Как приготовить рисовую кашу с изюмом

Быстрый ответ
Чтобы приготовить рисовую кашу с изюмом, вам понадобятся следующие ингредиенты: рис — 1 стакан, вода — 2,5 стакана, молоко — 1,5 стакана, изюм — 100 грамм, сахар — 2 столовые ложки, соль — щепотка.Для начала промойте рис в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Затем залейте его водой и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите рис 15-20 минут, периодически помешивая.Пока рис варится, промойте изюм и замочите его в горячей воде на 5 минут. Затем слейте воду и добавьте изюм к рису.В отдельной кастрюле подогрейте молоко, но не кипятите. Добавьте молоко к рису с изюмом и перемешайте.Добавьте сахар и соль, перемешайте и варите еще 5 минут на медленном огне.Готовую кашу можно подавать со сливочным маслом, медом или вареньем.
Обсуждения по теме
Мария
Мама троих (18 лет, 18 лет, 8 лет) Тверь
Что обожают есть на завтрак мои дети?

Детские завтраки для мам и пап - прекрасное поприще для экспериментов, а также самая большая проблема. Важно сделать так, чтобы завтрак был питательным и одновременно нравился ребенку.

Несмотря на то, что все мы постоянно хотим попробовать что-то новенькое, порадовать малышей чем-то необычным, специалисты не рекомендуют родителям вносит

Мама двоих (27 лет, 15 лет)
Меню на неделю!

Представляю результаты своих трудов по составлению меню . Посмотрите, кому интересно.  Дальше будет мноооооого текста. Я составила меню на три недели ( еще, конечно, очень сыровато, буду редактировать.) Еще написала список блюд , которые я готовлю вообще. И список продуктов, которые должны всегда быть в доме. Очень хочется услышать отзывы ,дополнения и комментарии, хотя кто дочитает, тот герой !!! )))

Юлия
Мама мальчика (13 лет) Москва
Процесс еды и ... ее приготовления

Расскажу, как у меня питание организовано. Вдруг кому полезно будет.
Я за здоровую еду для себя и своей семьи. "Здоровая еда" - это еда, приготовленная с любовью, свежая и разнообразная.
Завтрак, обед и ужин - это святое.
Завтрак и ужин - потому что в это время м...
Юлия
Мама двоих (15 лет, 13 лет) Москва
рецептики

Продолжаю заморочки на тему "что же приготовить ребенку, если мы много чего еще не едим"

Рецепты нарыла в инете.

каша из риса с тыквой( для себя, чтоб незабыть)

Bar Bariska
Мама мальчика (14 лет) Новосибирск
Кисель и Каши, памятки

На 4 стакана киселя достаточно взять 2 ст. ложки картофельного крахмала. Картофельный крахмал при приготовлении киселя разводят в охлажденной кипяченой воде (на 2 ст. ложки муки 1 стакан воды).

Разводить муку нужно в момент варки сиропа, так как, если ее развести заблаговременно, она осядет на дно. Разведенный картофельный крахмал надо процедить сквозь сито и влить в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешать. Кипятить долго не следует, так как кисель при этом делается жидким.

ЮлияЯ
Мама троих (13 лет, 10 лет, 8 лет) Москва
меню номер...

поругались с Олегом из-за того, что я видите ли готовлю одно и то же!!! ладно будет как он хочет...

теперь каждый день пусть выбирает меню номер...

ДЕЛЮСЬ С ВАМИ))) может кому пригодится

Алёна
Мама мальчика (13 лет) Приозерск
ФОТО-Меню правильного питания на неделю

+ список продуктов на неделю.
Оригинал тут -
http://menunedeli.ru/2013/03/menyu-pravilnogo-pitaniya-na-nedelyu/
Количество продуктов, указанное в меню, рассчитано на семью из 3 человек.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Овсяная каша Щи по уральски запеканка из брокколи и цветной капусты курица запеченная в духовке салат из моркови с чесноком

Светлана
Реутов
кулинария на скорую руку))

Каждая мама сталкивалась с ситуацией, когда надо накормить семью быстро и просто нет времени бежать в магазин. Используйте все, что есть в холодильнике, и уже скоро у вас будет готово отличное блюдо. А может, и не одно. Итак, открывайте холодильник и вынимайте из него все, что в нем есть. Про морозилку тоже не забудьте! Даже самые начальные познания в области кулинарии о сочетаемости продуктов позволят пустить в ход фантазию и приготовить завтрак, обед или ужин для всей семьи из того, что имеется у вас в наличии.

ЗАВТРАК на скорую руку

Если у вас осталась в холодильнике вчерашняя каша, можно приготовить из нее вкусную и сытную запеканку.

Пшенная запеканка с яблоком и изюмом
Возьмите: • 1 стакан пшенной каши • 3 яйца
• 0,5 стакана молока • 1 яблоко • горсть изюма • 1-2 стол. ложки сметаны • соль, сахар - по вкусу
Взбейте яйца, посолите, добавьте сахар. Залейте половиной яичной смеси пшенную кашу и хорошенько перемешайте. В массу добавьте измельченное или протертое на терке яблоко и изюм, который предварительно обдайте кипятком. Вылейте все в форму для запекания. Остальной яичной смесью полейте сверху для получения красивой и вкусной корочки. Запекайте в духовке при температуре 180-200 °С, пока запеканка не подрумянится. Подавайте на стол горячей, со сметаной.

Гренки "Аппетитные"
Возьмите: • 0,5 л молока • 2 яйца • 1 подсохший батон • 2 стол. ложки растительного масла • соль, сахар - по вкусу
Взбейте яйца с молоком и солью, по желанию добавьте сахар и корицу. В полученную смесь окунайте кусочки хлеба и быстро обжаривайте на растительном масле. Приготовленные гренки можно посыпать сахаром или тертым сыром. Подавайте к чаю или какао.

ОБЕД на скорую руку

У вас имеется: свежая капуста, болгарский перец, несколько груш и мандари­нов, замороженная зеленая фасоль, цукини, куриная грудка. Добавим к этому то, что, как правило, есть в каждом доме: картофель, морковь, лук, лимон, сушеную или свежую зелень, вермишель или рис. Из всего вышеперечисленного готовим обед.

Капустный салат с болгарским перцем
Возьмите: • 1/4 небольшого кочана капусты • 1 болгарский перец • 1 стол. ложку лимонного сока • 1 стол. ложку растительного масла • соль, сахар - по вкусу
Капусту нашинкуйте. Посолите и хорошо помните, лимонный сок смешайте с водой и сахаром и влейте в капусту. Перемешайте. Подготовленный перец нарежьте тонкими кусочками и соедините с капустой, заправьте маслом и подавайте на стол.

Вермишелевый (рисовый) суп
Возьмите: • 4-5 картофелин • 1/2 луковицы
• 1 морковь • 1/3 стакана вермишели (риса)
• 2 стол. ложки растительного масла • соль, зелень - по вкусу
В кипящую воду положите очищенный и нарезанный дольками картофель, если суп рисовый, то вымытый рис надо закладывать за 5-10 минут до картофеля. Лук мелко нарежьте и слегка спассеруйте с мелко натертой морковкой на растительном масле. За 10 минут до окончания варки выложите овощи в суп. Вермишель засыпайте примерно за 5 минут до окончания варки в уже посоленный суп. Сушеную зелень кладите одновременно с вермишелью. Если используете свежую зелень, засыпьте ее в уже приготовленный суп.

Блинный торт
Если у вас остались блины, можно приготовить из них блинный торт либо завернуть в них разнообразную начинку.
Возьмите: • 11 блинов • 400 г творога
• 300 г сливок • 2 стол. ложки сахарной пудры
• 2 стол. ложки сахарной пудры • 300 г черничного джема или мороженых ягод
Творог протрите через сито. Сливки взбейте с сахарной пудрой до густоты. Сливки смешайте с творогом. Три блина смажьте кремом, два - черникой, потом снова три кремом и два черникой. Сверху прикройте торт еще одним блином и уберите на пару часов в холодильник.

Грушево-мандариновый компот
Возьмите: • 3 груши • 5-6 мандаринов (если на них у детей нет аллергии) • 2 стол. ложки лимонного сока • сахар - по вкусу
Фрукты вымойте и очистите, нарежьте груши маленькими кубиками, мандарины разделите на дольки. В кипящую воду (примерно 1,5-2 л) засыпьте фрукты. Когда вода закипит вновь, положите сахар. Через пять минут выключайте. Влейте лимонный сок.

УЖИН на скорую руку

У нас имеется: филе трески, картофель, сыр, растительное масло, зеленый лук, сметана, манная крупа, кефир, варенье, яйцо, сахар, фрукты. Попробуем из этого набора приготовить такой ужин, чтобы будничный вечер превратился в маленький семейный праздник.

Картофельная запеканка с рыбой
Возьмите: • 6-7 картофелин • 500 г филе трески или другой нежирной рыбы • 0,5 стакана сметаны • 0,5 стакана тертого сыра • маленький пучок зеленого лука • соль - по вкусу
• 2 стол. ложки растительного масла
Отварите картофель в мундире (можно не до полной готовности), слегка остудите, очистите и нарежьте кружочками. Рыбу вымойте, обсушите салфетками и нарежьте небольшими кусочками. В смазанную растительным маслом форму выложите слой картофеля, посолите, затем слой рыбы, тоже посолите. Смажьте поверхность запеканки сметаной и отправляйте в разогретую до 180 °С духовку. Через 15 минут посыпьте запеканку сыром. Выпекайте еще минут десять. Перед подачей слегка охладите и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

Пирог "Домашний"
Превратим скучную манную кашу в пирог, который станет гвоздем вашего ужина.
Возьмите: • 2 стакана манки • 1 стакан сахара
• 1 яйцо • 1 стакан кефира • соль, соду, сливочное масло - по 1 стол. ложке
Размешайте манку с сахаром, яйцом и кефиром, добавьте немного соли и соды на кончике ножа. Сливочное масло растопите на огне и осторожно влейте в тесто, непрерывно помешивая. Вылейте тесто в смазанный растительным маслом и присыпанный манной крупой противень и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке в течение 25 минут. Пусть готовый пирог немного постоит, затем выньте его из формы и обильно полейте сиропом от варенья. Украсьте по желанию.
Манную кашу можно соединить также с пачкой творога, яйцом, добавить сахар, хорошенько все взбить и поставить в духовку. Получится отличная творожная запеканка, которую в немецком городе Дрездене называют фирменным дрезденским тортом.

Фруктовый салат
Возьмите: • 1 яблоко • 1 грушу • 1 банан
• 2-3 сливы • 1|2 лимона • сахар - по вкусу
• 2 стол. ложки натурального йогурта
Возьмите вымытые и очищенные фрукты и нарежьте их небольшими кусочками. Перемешайте, полейте 1-2 стол. ложками лимонного сока. Перед подачей заправьте салат йогуртом и посыпьте сахаром.

Все рецепты на скорую руку подходят для детей от 3 лет и для их родителей. Приятного аппетита и успехов в кулинарном творчестве! Не забывайте привлекать к нему и кроху.

планирую беременность Москва
Наша каша

Пожалуй, единственное блюдо, которое мы, россияне, можем по праву назвать исконно русским, является каша. В течение многих веков она была основным блюдом на столе семьи любого достатка. Но и сегодня, в век высоких скоростей и постоянной нехватки времени, многие из нас не изменяют многовековым традициям, начиная каждый день с каши.



Какая каша принесет максимум пользы?

Гречка. Одна из самых полезных для нашего организма круп, содержащая клетчатку, витамины Е, РР, В1, В2, жизненно важную фолиевую кислоту. Регулярное употребление гречневой каши поможет нормализовать давление и снизить уровень «плохого» холестерина. Гречка очень важна в рационе детей, ведь она богата веществами, необходимыми для правильного формирования нервной системы. Диетологи рекомендуют употреблять гречневую кашу тем, кто хочет снизить вес - даже небольшая порция вызывает чувство сытости в течение достаточно длительного времени.

Рис незаменим в рационе аллергиков - он гипоаллергенен. Рисовая каша содержит витамины группы В и PP, а также тиамин, каротин, железо, цинк, йод и другие необходимые нашему организму микроэлементы. В рисе присутствуют 8 незаменимых аминокислот: аргинин, гистидин, лизин, лецитин, метионин, триптофан, холин и цистин. Низкая калорийность и легкая усвояемость риса делает его компонентом многих эффективных диет.

Манка считается «детской» кашей. И это понятно: ее легкая текстура позволяет малышу проглотить кашку без усилий. Взрослым людям с больным желудком манка также поможет справиться с проблемами за счет обволакивающих свойств продукта. В манной крупе мало клетчатки, поэтому каша не перегружает органы пищеварения. А вот здоровым людям не стоит есть манку чаще двух раз в неделю: в ней содержится относительно мало витаминов, кроме того, она ухудшает усвояемость витамина D.

Овсянаякаша - прекрасный источник клетчатки, белка, витаминов С, А, РР, Е, В и многих жизненно необходимых микроэлементов. Обычно в нашем рационе овсяная каша представлена популярными хлопьями «геркулес». Такая каша очень полезна для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а еще ее называют «кашей красоты»: регулярное употребление овсянки улучшает состояние кожи. Овсяная каша помогает нормализовать уровень кислотности, а содержащаяся в ней клетчатка «чистит» организм. Присутствие овсянки в рационе ребенка поможет правильному формированию костно-мышечной системы.

Пшенная каша позитивно влияет на обменные процессы. Она содержит большое количество витамина D, необходимого для здоровья волос и ногтей. Пшенку рекомендуется употреблять людям, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ней в большом количестве присутствует калий, необходимый для укрепления сердечной мышцы.

Как приготовить кашу?

Мало просто сварить кашу - нужно сварить ее вкусно! Малыш поднимает шум, увидев тарелку с манной кашей? Ситуацию исправит ложка меда или варенья, добавленная в готовое блюдо. Если добавить в рисовую кашу тушенные без сахара яблоки, то вы получите вкусное и полезное диетическое блюдо. Изюм или другие сухофрукты прекрасно дополнят овсянку. Кстати, если сварить геркулес без сахара на воде, добавив в самом конце приготовления немного молока, а после этого взбить блендером с бананом, вы получите прекрасное диетическое блюдо, которое обеспечит заряд бодрости, энергии и сытость на половину дня. Пшенная каша, приготовленная с тыквой, станет не только сытным и полезным блюдом, но еще и изысканным деликатесом, особенно для тех, кто придерживается вегетарианской диеты.

В деле приготовления вкусной каши на первое место выходит правильная посуда. Все мы знаем, как важно правильно сварить гречку: не передержать, варить ровно 15 минут после закипания на среднем огне, после чего еще укутать в одеяло и выдержать некоторое время до употребления. С посудой коллекции Masterpiece(Мастерпис) от ZEPTERвы будете избавлены от необходимости тратить так много сил на «доведение до ума» гречки или любой другой крупы. Ее интеллектуальная система позволит приготовить здоровую еду без вашего участия согласно заданным параметрам температуры и времени приготовления. При наличии Радиоуправляемой Индукционной плиты даже традиционно трудоемкое приготовление перловой каши не составит труда.

Много - не мало

Некоторые хозяйки, а особенно начинающие, не всегда могут точно рассчитать количество крупы, необходимое для приготовления каши. Сделать это будет проще, если знать, что 1 кг рассыпчатой каши получается из 476 г гречки, 400 г пшена, 357 г риса, 222 г манки, 250 г овсяной крупы и 222 г геркулеса. Для приготовления более жидкой каши нужно уменьшить количество крупы в 1,5 - 2 раза, в зависимости от ваших предпочтений. Если все же вы неточно рассчитали необходимое количество крупы и каши получилось больше, чем нужно на один прием пищи, сохранить все ее полезные свойства поможет профессиональная система вакуумирования VacSy®от ZEPTER. Убрав остаток каши в специальный стеклянный контейнер и герметично закрыв его при помощи всего одного нажатия кнопки насоса, вы сможете сохранить все полезные свойства крупы. Кстати, такая система станет незаменимым помощником и для тех хозяек, которые предпочитают приготовить завтрак с вечера, а утром только разогреть готовую еду.



http://www.mmenu.com/blogi/526145_nasha_kasha.html

Качалова
Мама троих (15 лет, 14 лет, 12 лет) Москва
Про кормешку

Наверное все мы так или иначе искали примерное детское меню во всяких книжках, медицинских и не очень. Частенько там попадаются всякие рыбные суфле, рисовые биточки в сливочном соусе и прочие блюда, которые меня просто пугают уже названиями, и я даже не думаю попытаться их приготовить))) Но меня все-таки продолжает волновать вопрос, правильно ли я кормлю своего. Девочки, кому не трудно, распишите пожалуйста по часам, чем питаетесь и сколько. А я напишу, чем питаемся мы, может у вас найдутся замечания в моем меню.

Завтрак 9-10 утра. Каша гречневая\овсяная\рисовая\кукурузная. Бутерброд с маслом и сыром, чай детский. В овсянку и рис добавляю банан или изюм.

Обед 12:30-13:00. Суп (летом в жару перестала давать). Картошка или макароны с паровой куриной или говяжьей котлетой и свежими овощами\ Омлет с брокколи\цв.капустой \кабачками\цукини.

Полдник 17:00. Фрукты и дет. творог 100 гр\ Салат из морковки и яблок со сметаной

Ужин 20:30-21:00. Каша

Пьем воду, соки, компоты, шиповник, дет. чаи, морсы. Кефир не любит, дет. питьевые йогурты покупаю где-то раз в месяц, как баловство. Уж больно состав дикий. Перекусы сушками, редко - дет. печеньями. Чаще - яблоками и грушами.

" \ " означает "или"

Кстати, про перекусы. недавно стала замечать на дет. площадке мамы дают детям нашего возраста конфеты и шоколадные и мармеладные. Мы вежливо отказываемся, т.к. даже мармелад еще не пробовали. А вы балуете своих конфетами? а мороженым? а шоколадом? я думаю это все после трех, разве нет?

Элина
Мама мальчика (14 лет) Уфа
прикорм

Нашла у девочки на блоге,выкладываю для тех,кому лень искать-статья очень ценная:

Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании?

Если вы не чувствуете себя достаточно уверенно, чтобы вводить педагогический прикорм (http://www.yamama.ru/breastfeeding/prikorm.htm), можете последовать схеме, которая включает в себя элементы и традиционного и педагогического прикорма.

Я исхожу из стойкого убеждения, что до 6 месяцев (абсолютно минимальный возраст, в котором ребенок может быть готовым ко взрослой пищи) ребенку, получающему только грудное молоко и хорошо набирающему вес, прикорм вводить нежелательно и необязательно. Если ребенок мало прибавляет в весе, стоит найти причину такого положения (возможно грудное вскармливание организовано не правильно), и потом принимать решение о вводе прикорма раньше вышеуказанного срока. Дети-аллергики, сильно болевшие или недоношенные дети нуждаются в еще более взвешенном подходе при вводе прикорма – более поздние или более ранние сроки. Так детям–аллергикам можно задержать введение прикорма на 1,5-2 месяца.

Стоит сказать про активный пищевой интерес – при традиционной схеме введения прикорма трудно понять, есть ли у ребенка потребность пробовать и поглощать другую пищу, если мама ест отдельно от ребенка и хочет прикармливать его другой пищей. В таком случае мамы ориентируются на то, выталкивает ли малыш ложку с прикормом. Если да, то стоит немного отложить ввод новых продуктов. Готовность к прикорму определяется следующими признаками:

· Увеличение частоты кормлений, которое продолжается дольше нескольких дней и не связано с болезнью или прорезыванием зубов.

· Повышенный интерес к еде взрослых.

· Способность сидеть самостоятельно.

· Угасание рефлекторного выталкивания языком твердой пищи изо рта.

· А также умение брать руками пищу и класть ее в рот

Есть мнение, активно поддерживаемое врачами и диетологами в России (К.Ладодо, например), что сок не является прикормом, и поэтому ребенок уже в 3-4 мес. должен получать эту корригирующую добавку. Однако возникает разумный вопрос – что корригирует эта добавка? Означает ли это то, что уже в 3-4 месяца женское молоко содержит меньше витаминов и минералов, чем нужно ребенку? Означает ли это то, что сок содержит необходимые витамины и минералы? На эти оба вопроса я отвечу – нет! Промышленно изготовленные соки (особенно яблочный, который врачи любят называть источником железа) не содержат необходимого количества, а то и вовсе не содержат витаминов. Витамин С добавляется в соки в качестве антиоксиданта, а если добавлены другие искусственные витамины, то неизвестно, насколько они будут усвоены ребенком. "Сок - это очень тяжелый продукт, в котором много агрессивных фруктовых кислот, минеральных солей и сахара. Даже для взрослых это слишком концентрированный продукт, который нужно разводить. А детям лучше вообще пить компотик. Более того, содержащийся в соках сахар для малыша вообще не нужен. (более подробно см. http://www.detki.de/index.asp?sid=2084627041&id=d160) Помимо этого, введение соков заглушает аппетит у ребенка и может снизить количество молока у матери, если сок «понравится» ребенку. Фруктовое или овощное пюре лучше, потому, что в пюре содержится клетчатка, которая снижает концентрацию агрессивных веществ.

Поэтому я рекомендовала бы вам давать ребенку сок тогда, когда он уже получает большое количество «тяжелых» продуктов - введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты... Тогда соки выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности.

Что касается кисломолочных продуктов – различных кефиров, которые прописывают врачи как средство от дисбактериоза (если вдруг забыли прописать «Линекс» или «Хилак»), то в первую очередь стоит подумать о корректировке питания матери, чтоб ее молоко содержало достаточное количество тех же самых, но «родных» бифидо- и лактобактерий.

Отмечу, что дети, которые беспрепятственно получают грудь по первому требованию, очень поздно начинают хотеть пить другие жидкости – особенно не сладкие, такие как вода или кефир.

Я могу предложить вам 2 схемы введения прикорма, которые тоже достаточно условны. Например, воду вы можете давать как после начала введения прикорма, так и позже, ориентируясь на потребность и желание вашего ребенка. Многие дети на естественном вскармливании не пьют воду до 1года и 3 мес, а то и до полутора-двух лет.

image image

Нетерпение мам накормить ребенка чем-нибудь «вкусненьким» я наблюдаю очень часто. В возрасте с 4-х месяцев малыш уже умеет ловко хватать предметы (к примеру, пищу с вашей тарелки, ложку, вилку, стакан с вашим соком). Не принимайте, пожалуйста, этот интерес за пищевой. Обратите внимание, что возможно, ребенок считает себя готовым к прикормам, тащит еду с вашей тарелки и наслаждается новыми вкусовыми ощущениями, и бывает, сразу съедает всю порцию, которую вы предложите, радуясь такому аппетиту. Но через некоторое время у него расстраивается живот (в моей практике 6-месячная девочка поносила 3 дня! после тарелки! Ухи. «Уха – это ее любимое блюдо, она так просит!»), появляется запор или же вы замечаете, что пища выходит совершенно непереваренной, в том же виде, в котором она была съедена. Стоит ограничивать столь активный пищевой интерес в заботе о пищеварении ребенка. Заметьте, что в старых нормах прикормов обязательно были указаны количества, допустимые для данного возраста. Предлагаю вам считать эти нормы максимальной дозой. Не гонитесь за количеством. Последствия могут быть очень печальными вследствие неадекватной нагрузки на ЖКТ. (Отвлеките ребенка игрушкой, новым занятием или дайте грудь, уйдя из-за стола).

Отложите ввод прикорма в неделю, когда ребенку были сделаны прививки, в сильную жару, при болезни, после выздоровления должно пройти несколько дней. Это касается и ввода новых продуктов прикорма.

Многие начинают прикорм с фруктов. Я не вписала в схему фрукты первыми из опасения, что дети потом откажутся есть менее вкусные овощи. Однако это не правило.

Если ребенок склонен к запорам, начните с овощей или фруктов, если к поносам или частому стулу – с каш, с рисовой каши. По сезону

· Когда вы начинаете вводить прикорм, давайте только один новый продукт за раз и ждите дня 3 или неделю, прежде чем попробовать что-то еще.

· Фруктовые и овощные пюре, состоящие из одного компонента, можно добавлять 1 раз в 1-2 недели. Таким образом, можно выявить аллергическую реакцию на определенный продукт и исключить его из рациона.

Не надо давать соль и сахар. Соль предлагаю вводить после года или позже, когда заметно, что ребенок потерял интерес к таким пресным кашам. Вместо соли можно добавлять сушеный укроп или другую зелень, но не всегда это «работает». Для подслащения можно варить кашу на фруктовом отваре или добавлять в уже сваренную кашу пюре или кусочки фруктов (мягких – персик, абрикос, слива или распаренная курага, чернослив). Для детишек еще постарше можно добавлять джемы, сваренные в микроволновке (требуется гораздо меньше сахара, хорошо саможелируются) или варенье из ягод, не вызывающих аллергии. Что вообще касается ягод, то можно попробовать некрасноокрашенные (растущие в вашей местности) около года, выдавив сок на язычок и ждать 2 суток. Детям не аллергикам так же с года можно попробовать и красноокрашенные ягоды. После удачной пробы с соком, можно дать пол-ягоды, через день целую, потом еще одну и довести до 3-5 ягод в день (в зависимости от возраста).

· Вводите по одному продукту за один раз. Ждите несколько дней, чтобы убедиться, что ребенок хорошо его переносит (нет сыпи, крапивницы, одышки, поноса). Так вы сможете отследить возможные аллергические реакции. Надо быть особенно осторожной, если в семье уже есть аллергики.

· Ведите дневник прикорма первые 4-6 месяцев, где указывайте количество съеденного продукта, время и реакцию на него.

· Для начала ребенку будет достаточно половины или одной чайной ложки в кормление. Так же удобно пользоваться водочными стопками (по 50 грамм), отмеряя для первых доз половину. Через 3-5 дней постепенно увеличивайте дозу на одну чайную ложку в день и для овощей и фруктов, и для каши. Однажды вы увидите, что ребенок не съедает больше определенного количества – («больше полпиалки не съедает»). Это количество может быть меньше рекомендованных в советских книгах x грамм, и может остаться таким надолго – на полгода и больше. Доктор Серз пишет, что годовалые дети способны съесть столовую ложку прикорма за раз. Имеет смысл варить чуть больше на пару чайных ложек, но не заставлять ребенка съедать все.

· Давайте новое блюдо в первой половине дня – если случится понос, это будет скорее всего не ночью.

Нет необходимости покупать баночки с консервами для детей. Вы можете сами приготовить детское питание с помощью детской терки, блендера, кухонного комбайна, мясорубки, а то и просто вилки. Если вы все-таки покупаете детские пюре, внимательно читайте этикетки и избегайте продуктов с добавкой подсластителей, соли и наполнителей (крахмал и т.п.) (имхо, в России почти невозможно найти такой продукт). Идеально – брать овощи и фрукты-ягоды с собственной дачи. Однако удостоверьтесь, что ваша бабушка не использует в качестве удобрений пестициды и тп. вредные вещества. Уговорите ее перейти на природные, органические удобрения и средства защиты от насекомых – залитая водой настоянная трава, чеснок, унавоживание, опрыскивание табаком, либо безвредными биологическими химпрепаратами.

Если у вас нет «бабушки в деревне», постарайтесь найти среди соседей такую бабушку-старушку, поговорите с бабульками на рынке, выбирая тех, которые растят свои овощи в более экологически безопасных районах вашей области, удобряют органикой. Расспросите знакомых в поисках такой бабульки, которой вы будете платить за «чистые овощи». Если вы довольны, договоритесь о «сотрудничестве» с ней на следующий год, пусть посадит какие-то растения, которые бы вы хотели у нее покупать.

Если вы не уверены в чистоте покупных продуктов - очищайте шкурку с овощей и фруктов, картофель и мясо перед приготовлением можно вымачивать в воде около часа, первый бульон с мяса или овощей сливайте – так вы обезопасите своего ребенка от излишнего потребления вредных веществ из овощей и других продуктов. Используйте в диете ребенка печеное яблоко – источник пептина, который усиливает выведение поступивших вредных веществ. Запечь яблоко можно в ростере или духовке.

Если это не ваш вариант, покупайте баночное пюре известных фирм. Обязательно обращайте внимание на срок хранения и состав. Начинайте с пюре из одного компонента, через неделю можно добавить второй.

После введения овощей можно давать суп – те же овощи с овощным отваром.

· Имейте в виду, что цвет и консистенция стула после ввода прикорма меняется. Например, груша обычно дает очень зеленый цвет, мамы часто пугаются.

Что касается каши – то тут есть несколько вариантов – просто варить взрослую кашу до сильно разваренного состояния; молоть ее на кофемолке и потом варить; варить кашу типа «Нордик» и размельчать ее на блендере, либо купить готовую детскую.

Из готовых каш предпочтите безмолочную кашу без сахара и соли – низкоаллергенные каши разных фирм. Разводить кашу я предлагаю водой, так как доля потребления вашего молока для ребенка еще огромна, а отдельно сцеживаться на кашу, когда порции не составляют уже 1-2 чайных ложки, для мамы, которая часто кормит и молока ровно столько, сколько надо, бывает утомительно и проблематично. Если ребенок отказывается от безмолочных каш, смените вид каши, или начните сцеживаться в то время, когда у ребенка самый большой перерыв в сосании груди (ночью или утром), и постепенно вы начнете вырабатывать больше молока – «на кашу».

Каша в «пакетах» может вызывать аллергию, так как содержит дополнительные компоненты. Одна мама подсказала способ варки взрослой каши – перебрать крупу, промыть, высушить, размолоть на кофемолке. Налить в кастрюльку (продаются такие маленькие 400г) 2/3 стакана воды, поставить на огонь, в оставшейся воде развести 2.5 ч.л. перемолотой крупы, размешать, влить в кипящую воду, варить до густоты (рис варится минуты три, гречка минут двадцать). Если вы сомневаетесь в «чистоте» каши, первый отвар можно слить (через 3-5 минут после закипания), потом крупу высушить и перемолоть.

Начните с безглютеновых каш – с рисовой, гречневой или кукурузной. Содержат глютен – овсяная, манная, пшенная и пшеничная каши.

· Определите, какой густоты вы будете давать каши. 1:4 – это разведение для начальных доз прикорма, потом постепенно варите\разводите более густую кашу – 1:2.

Я добавляла растительное масло (источник полиненасыщенных жирных кислот, очень полезно для кожи) уже в овощное пюре (через неделю после начала)– использовала кедровое (местное), но можно и оливковое, и подсолнечное.

Для ребенка на естественном вскармливании бывает трудно выбрать время для кормления новым продуктом. Когда давать прикорм – до или после кормлений? Основываясь на собственном опыте, я бы порекомендовала вам - перед очередным кормлением. Особенно это лучше всего тогда, когда вы немного забегаете вперед при отсутствии активного пищевого интереса у ребенка, что случается довольно часто. Мой сын, я подозреваю, да и многие другие дети на ЕВ, вполне могли бы обойтись грудным молоком до 9-10 месяцев, и возможно и больше.

Другие виды пищи по-прежнему менее ценны по сравнению с грудным молоком для ребенка младше года, поэтому вы всего лишь знакомите малыша с новыми вкусовыми ощущениями. Повторяю – не гонитесь за количеством.

После кормления прикормом дайте ребенку грудь.

· Есть правило не давать один и тот же вид прикорма несколько раз в день, особенно это касается начинающих детишек (например, гречневая каша 3 раза в день или картошка с капустой 2 раза в день).

· После того, как введен первый вид прикорма (например, разнообразные овощи), через месяц, полтора-два можете переходить к другому виду прикорма (например, к кашам).

· Через 3-4 месяца после начала введения перетертых продуктов можете начать овощи просто разминать вилкой, либо тереть на терке с большими отверстиями, перейти на каши вроде «Нордик», они имеют более структурированные хлопья. Иногда дети начинают давиться более крупными кусочками – повторите переход через неделю, или постепенно добавляйте количество крупноизмельченных продуктов.

· Если вам кажется, что какой-то продукт дал аллергическую реакцию – не давайте его 5-7 дней, и вы поймете, от него была реакция или нет, потом можно попробовать дать еще, очень осторожно, с одной чайной ложки.

Мясо проще всего вертеть на мясорубке. Даже если это самая дешевая мясорубка. У более дорогих моделей мясорубок есть насадки с более мелкими отверстиями, начните с таких. (Мой сын регулярно стал есть мясо ближе к 2 годам). Если у ребенка низкий гемоглобин, введите мясо раньше. Менее аллергенными считаются мясо ягнятины, индейки и постной свинины, затем говядина и курица. Начинать надо обязательно с одного вида мяса, с небольшого количества (1/3 чайной ложечки), 5 дней наблюдаете за реакцией ребенка (на аллергию), затем начинаете увеличивать количество пюре, доведя его до 60-70гг. После 5 дней можно начать вводить другой вид мяса и т.д. Обычно рекомендуют давать мясо каждый день, но для ребенка на ЕВ это не так актуально.

Рыбу начинайте давать через 2 месяца после мяса, выбирайте не красную (лосось часто аллергенен), мне импонирует мнение, что надо есть местные продукты, и для нас речная и озерная белая рыба – самое то (если рыба в ваших реках загрязнена, выбирайте морскую). Для первого прикорма выберите рыбу с нерезким вкусом и запахом. Слейте с рыбы бульон.

Желток. Попробуйте перепелиный – он менее аллергенен, начните с половинки. Если ребенок не стал есть его, подмешайте в овощи или суп.

Некоторые мамы делают большие порции прикорма за один раз и замораживают маленькие порции в морозилке (например, в формочках для льда), а потом разогревают в микроволновке. Мне этот метод не очень по душе – я предпочитаю и сама питаться свежеприготовленными продуктами. Однако это тоже приемлемый вариант.

Кстати, заморозить овощи для ребенка осенью – отличная идея! Мы морозим ягоды (для компота), кабачки, горох, капусту брокколи, цветную, огурцы (с них снимаем шкурку, режем на кусочки и размораживаем естественным образом, идет как добавка к картоф.пюре), морковь и тп. (а польские производители морозят даже картошку!). Получается, что если сделать большую порцию из замороженных продуктов – то вновь замораживать их – совсем невкусно получится. Точно так же я не сторонник убирать в холодильник остатки и потом подогревать их для ребенка, особенно до полуторалетнего возраста.

· Хочется отметить, что замещения прикормом одного кормления грудью часто не происходит очень долго - до 1 года и 3 мес. и даже больше.

В целом можно сказать, что вы можете использовать рекомендации по прикорму из обычных книг, скорректировав возраст, порядок ввода продуктов и количество съедаемого ребенком. Дети на ЕВ не могут есть столько! (есть подозрение, что дети вообще не могут столько съедать, а рекомендации писались докторами, пережившими голод во время войны). Тот же доктор Серз пишет, что для дошкольников доза овощей составляет 3 чайных ложки (но 3-5 раз в день – но возраст другой, заметьте.)

Рекомендовать определенные продукты – неблагодарная затея, поскольку предпочтения могут определяться сезоном года, областью проживания, размером кошелька, здоровьем и другими факторами. Для первого овощного прикорма могут подойти овощи с нежной клетчаткой – кабачок, белокочанная, цветная или капуста брокколи, затем картофель, светлая тыква, из фруктов - яблоко, груша, слива Знаю, что ЛЛЛ рекомендует в качестве первого фрукта давать размятый банан, но это рекомендация не для Сибири, здесь у многих детей на бананы аллергия.

При этом, пробуйте все же давать кусочки из своей тарелки – пед.прикорм дело хорошее.Давайте малышу маленькую ложечку, пусть он вам помогает себя кормить.

В работе использованы материалы статей Лили Казаковой, Анны Павлюк, Катерины Кузовкиной, из книги Ежовой Н.В. «Вскармливание детей раннего возраста» (Минск 2003), У.Серз «Часто задаваемые вопросы о питании детей», личный опыт и из опыта работы консультантом по грудному вскармливанию.

Май 2004 г. Оксана Михайлечко

Слабящие и крепящие продукты

Слабят

Крепят

Свекла, свекольный сок

горошек

киви

бобовые

Ананасовый сок

черника

Груша, свежеотжатый грушевый сок

морковь

Виноград, сок из светлого винограда

Слива, чернослив

Курага

Тыква

Овсяная каша

Перепелиные яйца

Зеленоватые бананы

Творог

Кефир 2 дневный

Рисовая каша

Таблица замены продуктов по основным пищевым веществам.

Если ребенок не переносит что-то, чем это заменить?

Мясо (говядина)

Мясо кролика

Баранина 2категории

Конина 1 категории

Печенка говяжья, свиная

Сердце

Куры 2 категории

Рыба (треска)

Творог полужирный

Консервы мясные

Молоко цельное

Молоко грудное

Молоко сухое

Молоко сгущенное

Творог полужирный

Мясо (говядина)

Рыба

Сыр

Яйцо куриное

Картофель

Капуста белокочанная

Капуста цветная

Морковь

Свекла

Фасоль

Горошек зеленый,

Горошек зеленый (консервир)

Яблоки

Яблоки консервированные

Сок яблочный, виноградный, сливовый

Сухофрукты (ябл, чернослив, курага, изюм)

Яйцо куриное

Творог полужирный

Мясо (говядина)

Рыба

Молоко

Сыр

Мария
Мама двоих (14 лет, 10 лет) Иваново
Что мы кушаем

Пишу рецептики того, что готовлю и себе и ребенку!, кому интересно, под кат)))

Кристина FlyLady
Мама мальчика (7 лет) Новороссийск
Взлет 97 день 24-25!

Всем привет! Немного замоталась, поэтому объединяю 2 дня сразу. Итак

Мама мальчика (14 лет) Тула
про Великий пост 18марта-4мая- очень много рецептов

 

 

Меню на Великий Пост по монастырскому уставу
Подробное дозволенное меню по монастырскому уставу на каждый день Великого Поста.

Нельзя: алкоголь, мясо, рыбу, молоко яйца, конфеты, белый хлеб, майонез, выпечку.
Можно: фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы.

Понедельник – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Вторник – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
Среда – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Четверг – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
Пятница – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Суббота – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).
Воскресенье – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).

Алёна
Мама мальчика (13 лет) Приозерск
Чем кормить ребенка на обед?

Чем кормить ребенка на обед?

После года ребенок в идеале обедает вместе с семьей. Если семейный рацион ему не подходит по причине неготовности к взрослой еде - или наличия жареных, острых и жирных блюд, всегда найдутся идеи как трансформировать неподходящую еду в более-менее удобоваримую. Но желательно, чтобы семья облегчила свои вкусы в пользу маленького ребенка. Труднее всего перевоспитать пап и бабушек, они более озабочены собой и приоритетом опыта «дедов и прадедов» по своей природе.

Среди людей, с подозрением относящихся к идеям здорового питания, бытует миф, что ребенка с года нужно приучать к ударным дозам взрослой пиши, «иначе он не привыкнет к ней никогда» и всю жизнь будет питаться протертыми супчиками. Все наоборот! Организм постепенно приучают к разным продуктам, чтобы он в дальнейшем не воспринимал их как врагов. На этом основана мудрая система педприкорма: ребенок готовится к большой еде путем тренировок. Детей, получающих прикорм по педиатрической схеме, приучают к общему столу, начиная с малых доз. Часто спрашивают: можно ли ребенку в возрасте год-полтора впервые дать на обед гороховый суп, свекольник, рассольник, и так далее. Можно! Но в небольшой дозе. Зачем спрашивать - пробуйте.

Представьте, что вам предстоит какое-либо дело из неизвестной области. Допустим, вы - прирожденный космонавт, а вам предлагают покопаться в земле. Вы раньше никогда этого не делали. Вам не дают времени на привычку - сразу приступайте к работе. Именно так себя чувствует организм, которому что-то "влепили" без привыкания. Он может заболеть. Высыпания на коже, запоры, беспокойный сон - родители начинают искать причину, высчитывая негодный аллерген и заливая в ребенка Зиртек. А все дело может быть в продукте или в блюде, скормленном без подготовки. Если бы его вводили, начиная с малых порций (2-3 столовые ложки), реакция была бы спокойной. У каждого ребенка свой период пищевой адаптации. Некоторые как будто с рождения готовы к любым продуктам, другие досаждают маме плохим аппетитом и диатезами. Хочешь не хочешь, а придется отнестись к сигналам ребенка с должным вниманием, чтобы потом не жаловаться на повышенную восприимчивость к вирусам и бактериям, к постоянным неполадкам со стулом - все есть звенья одной цепи.

Что мы делаем, если семейный обед слишком «тяжел» для ребенка:

  • Ничто не мешает внести здоровую ноту в любое блюдо, разбавив его овощным бульоном. Допустим, глава семьи признает только суп на первичном бульоне или иное жирное великолепие. Одновременно с готовкой обеда для семьи сварите в отдельном ковшике овощи. Подойдет «заморозка», чтобы не надо было ничего очищать. Овощи кипятим до готовности на маленьком огне. Получаем прекрасный овощной бульон. Солить не нужно. Этим бульоном разбавляем «неправильный» суп. Его же можно использовать для того, чтобы сделать второе блюдо более жидким, нежным.
  • Если на «второе» у вас жареные котлеты с гарниром или иная поджарка, замените ее мясной «детской» баночкой или детскими баночными фрикадельками. Опыт многих мам показывает, что дети любят мясные (рыбные) банки до преклонного возраста 3-5 лет. В этом случае и обед получится полноценным, и здоровье в порядке, и ребенок доволен. Не нужно бояться смешивать взрослую еду и «лялечную», если для ребенка так будет лучше. Жареные котлеты, гриль, другое мясо, приготовленное по «полевым» рецептам, макароны «по-флотски», жареная картошка с мясом не приносят детскому организму витаминов и микроэлементов, это еда для сытости и тяжести. Она не способствует приучению к «нормальной» взрослой жизни, она укрепляет только мифологизированное отношение к еде, основанное на том, что еда должна быть сытным комом, цементирующим живот до следующего приема пищи.
  • Бывает, что обед приготовлен из нелюбимых ребенком продуктов. И тут можно применить выдумку и задоринку. Например, отдельно сварить любимый овощ (морковку, картошку или цветную капусту - то, что ребенок ест с удовольствием) и затмить им нелюбимые. Блендером превратить блюдо в пюре и разбавить бульоном. Использовать баночное питание в качестве соусов. В конце концов, именно в этот день сварить ребенку отдельно. Вкусовые предпочтения у детей меняются очень часто. Сегодня он отвергает какие-то продукты, а через полгода съест их за милую душу.
  • До трех лет, пока возраст официально считается ранним, приоритетом в питании ребенка остаются молочные и кисломолочные продукты, всё свежее и живое: фрукты, паровые овощи, каши. Все это время идет укрепление «фильтров»: поджелудки, печени. Поэтому еда по взрослым рецептам выдается в небольших количествах, чтобы ребенок к ней привыкал (к тому, чем питается вся семья), но без перегрузов для незрелой ферментной системы. Пока ребенку 2-6 лет, не нужно страдать, что он чего-то недополучает с взрослого стола, а питается «как ляля». Вот когда ему стукнет 16 лет, тогда и будете думать, как отвадить свое чадо от горячих бутербродов, чипсов и пельменей. Вот это будет проблемой, так как в подростковом возрасте чаще всего приобретают хронические болезни органов ЖКТ, А если дитя в 2-6 лет питается диетической пищей - это как раз очень хорошо и полезно.

Правильный обед: четыре столпа

Самое главное в обеде - это разнообразие используемых продуктов, а не их количество. Еще три обязательных условия: отсутствие химических приправ, свежесть и сезонность. Если все эти четыре столпа соблюдены - галочку в графе «идеальная мама» ставим твердой рукой. И неважно, что ребенок употребил одну тарелку, а не три разных. Главное, что в его супе плавали семь видов овощей. И блюдо было теплым, свежесваренным, без майонеза.

Что касается сезонности: зимой не едят помидоры, а летом не перегружаются картошкой и макаронами. Зимой не нужно покупать импортные помидоры, огурцы и цуккини, обработанные газом для сохранности. Лучше купить замороженную цветную капусту, чем свежую импортную.

Импортные овощи после всех обработок и специальных условий выращивания сохраняют в целости только свое название. Летом мы уделяем внимание пище энергетической: зелени, брокколи и кабачкам с огорода, летом ребенка важно накормить не сытно, а разнообразно, пока этому благоприятствует сезон.

Мы знаем, что обед должен состоять из четырех блюд: салат, суп, второе и десерт. Немногие дети соглашаются с этим. Сейчас отношение к еде в принципе изменилось в сторону легких блюд. Раньше, лет 30 назад, по отсутствию ассортимента в магазинах пищу «утяжеляли» для сытости, и правильным итогом приема пищи считалось тяжелое насыщение. Сейчас мы вряд ли с легкостью побалуем себя жареной картошкой с грибами и тушенкой в сметане, а тогда подобные блюда были нормой. Детей также с рождения приучали к чувству сытости: манная каша с ранних месяцев, взрослая еда с 6-8 месяцев. В то время обед из четырех блюд ребенок проглотил бы с удовольствием, и не глядя. Нынче же все больше детей куда-то спешат, чуя зов прерий. Если ребенок согласен съесть весь предложенный обед - хорошо, если согласен на один несчастный суп погуще - тоже замечательно, лишь бы все это не заменялось шоколадным сырком.

Но бывает, что ребенок в обед кушает мало, не наедается, через час он уже голодный и просит еще. Приучайте наедаться вовремя. Все зависит от вас. Воспитывайте себя, а не ребенка. Вспомните, какие ошибки совершаются в период завтрака и между завтраком и обедом. Не выдавались ли ребенку лишние перекусы. Не заставляли ли его поглощать завтрак силой. Может быть, он мало устает перед обедом (самое время для прогулки). Может, ему не нравится кушать в одиночку - попробуйте без плясок и уговоров (если ребенок - капризный малоешка, лучший супер-мега-метод №1 борьбы с плохим аппетитом - это фильтрация своих разговоров, окриков, уговоров и увещеваний) присоединиться, не обращая внимания на поведение ребенка, принимая пищу с достоинством.

Соблюдая первый столп - разнообразие - в течение недели чередуем основу. Например: курица, кролик, рыба, печень, и так далее. Мясо не стоит давать более четырех раз в неделю, детскому организму вполне достаточно 40-70 г мяса в день до шести лет включительно. Преувеличения мясных (и хлебных) норм у нас также родом из голодного прошлого, когда без мяса человеку было трудно выжить. Устраиваем рыбные и вегетарианские дни. Если ребенок ходит в садик, вегетарианскими могут быть выходные, ведь в садике дают мясо каждый день. Кроме мяса ребенку желательно получать и другие ценные продукты, а все вместе будет перебором.

САЛАТ

Салат может быть простым из парочки ингредиентов, заправка - оливковое масло, лимонный сок, кефир. Тертая морковь с изюмом, лепестки разноцветных перцев с мелко нарубленной капустой, авокадо с помидорами, свекла с грецкими орешками, сельдерей с редиской, летом - огурцы и помидоры. Приятное дополнение: сухофрукты, перепелиные яйца, тыквенные семечки, а если ребенок кушает мало - можно добавить в салат рисовую лапшу или рис. Витаминная доза салата: 2 столовые ложки. Объем блюдца - то, что нужно. Не надо перегружать желудок, особенно если салат капустный или огурцовый, то есть может вызвать неприятные ощущения в желудке.

СУП

Есть несколько причин, по которым мы считаем суп жизненно необходимым обеденным блюдом:

  1. Советское прошлое. Исторически суп - это пища бедняков, легкий способ сделать из ничего сытное блюдо. В советских овощных отделах нам предлагали набор для плетеной авоськи: картошка, капуста, морковка, свекла, банка гороха и пучок зеленого лука. Из этого проще всего было сварить суп.
  2. Миф о его необычайной полезности. Отчасти правда, отчасти нет. Опять же навеяно прошлым: когда в магазинах было нечего купить, необычайно полезными считались соки, кефир и супы. Жирный «плюс» этого факта в том, что простые продукты гораздо лучше химии и полуфабрикатов.

Наш русский суп - это фактически второе блюдо. Получив возможность выезжать "за бугор", мы познакомились с супами вида "водичка", а также с супом-пюре. Это открытие потрясло наших домохозяек: оказывается, в супе не должна стоять ложка. Если у вас подразумевается блюдо второе и даже третье - суп обязательно делаем жидким, тогда он выполнит свое предназначение с максимальной пользой. В нем содержатся вещества, стимулирующие выработку желудочных соков, таким образом, суп подготавливает организм к принятию второго блюда. Детям активная секреция соков не нужна, некоторым она даже вредит. Поэтому удачным выбором будет суп-пюре, овощной суп, если мясной и рыбный, то разбавленный - одним словом, щадящий вариант. Почему же суп может быть вредным? Мы знаем, что запивать еду нельзя, вода мешает усвоению. Людям (детям) с нарушениями в ЖКТ чередование жидкого супа, салата и второго блюда может выйти боком.

Многие дети вполне насыщаются одним супом. Что же делать в этом случае? Не паниковать, не медитировать на схему «первое-второе-третье, иначе эшафот». Сделайте суп погуще, не забудьте выдать ребенку полдник, на ужин предложите сваренное блюдо (омлет, овощи), а не куски - и все будет в порядке с рационом. Тысячи родителей страдают оттого, что их ребенок не съедает обед, заменяя его суррогатами (сосисками с шоколадным коктейлем), а вам крупно повезло: ваш ребенок ест суп. Ура.

Желательно соблюдать сочетаемость продуктов. Если суп мясо-овощной - второе блюдо должно быть с крупяным гарниром. Супа нужно немного! Он работает на разогреве, а не насыщает. 150 г супа - это максимум для ребенка от года до шести лет.

Как сварить правильный бульон: чтобы в мясной или рыбный бульон попало как можно больше питательных веществ, разрежьте продукт на мелкие кусочки, опустите в холодную воду и варите, не допуская бурного кипения. С момента закипания бульоны следует варить на медленном огне 25 - 30 минут, дать настояться, а потом процедить. Либо сварить свой любимый суп и добавить в него отваренное мясо. Бульон на косточке не полезен никому, и в детском питании, включая детей-школьников, он не используется. То, что вы вывариваете из костей, не поддается цензурному описанию. Это тяжелые металлы, соли и другие яды, которые животные накапливают всю жизнь. Не считая гормонов и антибиотиков. Бульон моментально усваивается, печень просто не успевает фильтровать вредные вещества. Поэтому первичный бульон чрезвычайно вреден. Его обязательно сливают и заменяют новой водой. К тому же концентрированные бульоны заставляют желудок вырабатывать соки в усиленном режиме, и детям это вовсе ни к чему.

Супы хранятся в холодильнике до трех суток, не теряя своих вкусовых качеств. Но увлекаться хранением не стоит, несмотря на опыт бабушек, хранящих кадушки со щами по две недели в сенцах. При варке витамины разрушаются полностью, при хранении исчезают остальные полезные вещества, и блюдо насыщается бактериями из воздуха. Пища превращается в ненужный хлам, который вкус не потерял, но сил не прибавит - скорее отнимет. Взрослых не отравит, а детям просто не нужен такой суп. Вчерашний суп давать можно, но при условии, что для употребления его разогревали порционно, а не всю кастрюлю разом, нарушая уже многократно нарушенные структуры продуктов и воды.

Рецепты детских супов

Суп с фрикадельками "ЗЗ богатыря"

Фарш: мясо - 150- 200 r; морковь - 1/2 шт.; лук репчатый - головка (средняя); хлеб пшеничный - 10 г; 1/2 яйца.

Отварное мясо пропустить два раза через мясорубку вместе с предварительно замоченным в холодной воде, а затем отжатым пшеничным (без корки) хлебом, добавить взбитое яйцо, сырой лук, натертый на терке, все посолить и перемешать. Приготовленный фарш разделать в виде шариков величиной с лесной орех, "лишнее" сложить в пакет и убрать в морозилку. Любое мясо обмыть под струёй холодной воды и варить в кастрюле с плотно закрытой крышкой до кипения. Затем снять пену, а через час-полтора после начала варки добавить соль. Готовое мясо выложить в отдельную посуду, а бульон процедить и снова поставить на огонь. Заправить бульон картошкой, луком с морковкой, пережаренными на подсолнечном масле, зеленью. Фрикадельки опускаются в кипящий суп каждый раз при разогревании очередной порции.

Суп-пюре "Синьор Помидор"

Помидоры - 1 шт.; морковь - 1/2 шт.; репа - 1/4 шт.; лук репчатый - 1/4 шт.; манная крупа - 1 столовая ложка на 1,5 стакана воды и молока.

Морковь, репу, петрушку и лук мелко нарезать, залить водой и варить 30 минут. Затем добавить сырой протертый помидор, а когда все закипит, засыпать манную крупу и варить при слабом кипении 7 минут. Потом влить кипяченое молоко, посолить. В готовый суп добавить сливочное масло, посыпать зеленью и подать с гренками.

(источник рецептов: http://www.kid.ru/)

Рыбный суп-пюре

(рецепт на большую кастрюлю)

Минтай - 1 рыбка, хек - 1 рыбка, картофель - 2-3 шт., лук - 2 шт., лавровый лист, перец горошком, молоко - 0,5 л., мука - 3 ст.л., яйцо - 1 шт.

Рыбу очистить, порезать небольшими кусками. В кастрюлю налить воды, положить рыбу, лавровый лист, перец, очищенную луковицу, поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену, хорошо посолить. Добавить очищенный, порезанный картофель. Варить до готовности рыбы и картошки. Затем вынуть из бульона куски рыбы и картофеля. Очистить рыбу от костей и измельчить вместе с картошкой блендером, добавив немного бульона. Бульон процедить.

В отдельной кастрюльке поджарить на масле муку, затем добавить в нее молоко, немного поварить помешивая. В процеженный бульон добавить пюре из рыбы и картофеля и молочный соус. Немного поварить. В конце варки ввести в суп яичный желток. При подаче на стол в суп можно добавить свежий помидор и зелень.

Куриный суп с домашней лапшой

Куриная грудка - 1 шт., морковь - 2 шт., лук репчатый - 2 шт., картофель - 2-3 шт. Для теста: яйцо - 1 шт., мука - 1 стакан.

Куриную грудку промыть, залить водой, добавить целую очищенную морковь и лук. Варить часа 2-2,5. После чего курицу достать из бульона, бульон процедить, перелить в другую кастрюлю, поставить на огонь. Очистить картофель, порезать кубиками, положить в бульон, когда он закипит. Почистить морковь, натереть ее на мелкой терке. Очистить луковицу, мелко нашинковать. Лук с морковью слегка поджарить на растительном масле, затем залить поварешкой бульона и еще немного потушить. После чего добавить в суп.

Приготовить тесто для лапши: яйцо слегка взбить, добавить 2-3 ст.л. воды, стакан муки. Замесить крутое тесто. Тесто накрыть салфеткой, оставить минут на 15 для набухания. Затем раскатать тесто и нарезать лапшу. Толщину лапшичек варьировать по желанию. Когда лапша будет готова, оставить ее минут на 10 подсушиться. Суп хорошо посолить, опустить лапшу, дать ей повариться минут 7. В последнюю очередь положить в суп порезанное кубиками куриное мясо.

(источник рецептов:

Второе блюдо

Второе блюдо состоит из основы и гарнира. Основа (мясо, рыба) - не более 40-70 г, гарнир - 100 г. Основа может быть овощной, гарнир в этом случае крупяной - рис, гречка, перловка, мелкая вермишель, гречневая или рисовая лапша.

Варианты овощной «основы»:

- стручковая фасоль в кляре (в омлете, сухарях или другой выдумке).

- шарики из тертой свеклы, моркови, картофеля и других овощей, в смеси или отдельно. Можно скатать несколько разноцветных шариков, добавив перепелиные яйца.

- цветная капуста и брокколи в кляре.

- овощные котлеты.

Рецепты "вторых" блюд

Запеканка "Заячий домик"

Мясо - 100г; капуста белокочанная - 5-7 листов; масло сливочное - 2 чайные ложки; лук репчатый - 1/8 головки; молоко -l/4 стакана; вода - 1/4 стакана; 1/2 яйца; соль.

Вареное мясо с мелко нарубленным луком пропустить через мясорубку. Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, залить горячей водой и тушить на слабом огне 15 минут. Потом положить в капусту сливочное масло, провернутое мясо, влить холодное молоко, посолить, добавить взбитое яйцо. Перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, и посыпать мукой. Сверху запеканку смазать яйцом, смешанным с молоком, и поставить в духовку на 30 минут. Подавать со сметаной, посыпать зеленью.

Рыбные котлеты из форели и пангасиуса

Филе форели, филе пангасиуса (он же морской язык), мякиш белого батона, молоко, соль.

Филе рыбы измельчаем блендером. Мякиш батона размачиваем в молоке. Смешиваем рыбу с хлебной массой, солим. Формируем котлетки. Молочный соус: обжарить ложку муки на сковороде, добавить молоко, немного сметаны. Выпекаем котлеты в духовке.

Морковные котлеты

Морковь - 2-3 шт, молоко - 1/2 стакана, манная крупа - 3 ст.л., сливочное масло - 1 ст.л., сахар - 1,5 ч.л., яйцо -1 шт, мука - 6 с.т.л, панировочные сухари - 100 г.

Морковку натереть на крупной терке, положить в небольшую кастрюлю, залить молоком, немного потушить, затем всыпать манную крупу и варить до загустения, постоянно помешивая (иначе пригорит), добавить сахар, сливочное масло, остудить. Когда масса остынет, добавить яйцо, хорошо перемешать, всыпать муку и снова все перемешать.

Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле или запечь в духовке. На стол подавать со сметаной.

Оладьи из куриного филе

Куриное филе - 400 гр, 1-2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 1-1,5 стол. ложки муки, 2 стол. ложки сметаны, соль и специи - по вкусу.

Все ингредиенты смешиваю в блендере до получения фарша, консистенции как тесто на оладьи. Маленькие хитрости: муку можно вполовину заменить крахмалом, либо вообще заменить булочкой, размоченной в молоке (молоко тоже добавить в фарш). Выпекать как обычные оладьи с двух сторон на растительном масле.

Куриные котлеты с овощами

Куриные грудки - 2 шт, морковь - 2 шт, красный перец - 1 шт, лук - 2 шт, яйца - 2 шт, мякиш белого хлеба - 100 гр, молоко - 1/3 стакана, свежий укроп - пучок, панировочные сухари - 150 гр, соль - по вкусу.

Филе курицы, морковь, лук, перец пропустить через мясорубку, добавить рубленый укроп и размоченный в молоке мякиш белого хлеба. Все хорошо перемешать. Добавить в фарш 2 яйца, сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле или запечь в духовке.

(источник рецептов:

Овощные голубцы

0,5 стакана риса, 10 листьев белокочанной капусты, 4 моркови, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки овощного отвара, зелень петрушки, сметана.

Кочан капусты после удаления кочерыжки отварить до полуготовности, слегка охладить, разобрать на отдельные листья и отбить утолщения черешков. Нарезанную мелкими кубиками, припущенную с добавлением масла морковь смешать с отварным рисом. На капустные листы положить фарш, свернуть в виде цилиндриков, уложить на смазанный маслом противень и запекать в жарочном шкафу 10 минут. После этого изделие залить сметанным соусом и продолжать запекать еще 30 минут.

Десерт

После обеда самое время побаловать ребенка чем-то вкусным. Для этого у вас припасена конфета, печенье, бутерброд… а можно сделать что-нибудь полезное. Например, запечь тыкву в духовке с медом: очистить тыкву, порезать на небольшие кусочки, положить в большую сковороду, на дно которой залить немного воды. Промазать кусочки тыквы медом. Запечь в духовке при t=180 градусов до золотистой корочки. Или подать на десерт овсяный кисель. Это блюдо считается лекарством, овсяный кисель очищает организм, насыщает его ценными витаминами группы В, повышает иммунитет. Вот несколько рецептов овсяного киселя:

4 стакана измельченной овсяной крупы залить 8 стаканами воды и поставить в тепло на день. Намоченную крупу к вечеру разболтать и процедить через сито. То, что стечет сквозь сито, кипятить, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Вместо крупы можно использовать овсяные хлопья "Геркулес". Если вы хотите, чтобы кисель был пожиже, добавьте еще 1-2 стакана воды и проварите его дополнительно 8-10 минут.

Овсяную крупу залить холодной водой в соотношении 1:1, добавить немного дрожжей или кусок черствого ржаного хлеба и оставить бродить на 12-24 часа (по вкусу). Кастрюлю с киселем завернуть в толстую ткань, чтобы сохранилось тепло. Жидкую часть осторожно слить и довести до кипения.

Детский рецепт: 1 л молока, 1/2 стакана овсяных хлопьев, 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки какао-порошка, сахар, орехи. Из овсяных хлопьев отсеять муку, хлопья высыпать на противень, положить на них маленькие кусочки масла, поставить в горячую духовку и, временами помешивая, поджарить до светло-коричневого цвета. Какао смешать с сахаром и отсеянной овсяной мукой. Молоко вскипятить, добавить хлопья, ошпаренный изюм (можно заменить курагой или черносливом) и смесь какао, помешивая, варить 5 минут. Кисель разлить по формам, посыпать размельченными орехами.

Заметки на полях…

…не задерживайте силой ребенка за столом. Убегает играть - пусть бежит. Но никакой еды до полдника не будет. Не поддавайтесь панике, жалости, не нагнетайте образ плохой матери и голодающего малыша.

…чтобы еда была полезной, ее упрощают, а не усложняют. Суп «водичкой» полезнее супа на жирном бульоне. «Пустые» макароны с кусочком сливочного масла лучше макарон, посыпанных растопленным сыром, сметаной, кетчупом и так далее. Простая еда отдает организму в сотню раз больше витаминов и микроэлементов, чем еда загубленная добавками.

Юлия
Мама мальчика (11 лет) Лондон
Рецепты..

18 ДЕТСКИХ РЕЦЕПТОВ
для детей от года