Пироги с абрикосами

Быстрый ответ
Пироги с абрикосами — это сладкое блюдо, которое представляет собой выпечку из дрожжевого, слоёного, песочного или другого теста с начинкой из абрикосов. Пироги с абрикосами могут быть как закрытыми, так и открытыми. Они могут подаваться как десерт к чаю или кофе, а также могут быть самостоятельным блюдом для завтрака или перекуса.
Обсуждения по теме
Homaaxel
Хейдельберг
Осенний сбор яблок

С середины сентября и до середины октября в садах рядом с Гейдельбергом можно собирать яблоки. Информацию об этом узнают либо на фермерских рынках, где разложены листовки, либо в интернете по фразе "Äpfeln selbst pflucken", что означает "самостоятельный сбор яблок". Такие события организуют многие сады, поэтому можно собирать яблоки, груши, сливы хоть каждые выходные. Дело не в цене (обычно в хозяйствах цены чуть ниже, чем на рынках или в супермаркетах), а в удовольствии от работы на свежем воздухе.

Nastya Раннее развитие
Мама четырех (от 4 года до 14 лет) Ереван
Общая информация.

Заинтересовалась я этой педагогикой, записались в Ереване в Вальдорфский садик. Когда исполниться 3 года (раньше не берут) пойдем осматриваться. В Ереване так же есть Вальдорфская школа.

А пока, сама хочу подробней ознакомиться с Вальдорфской педагогикой и буду делиться информацией.

Вальдорфская педагогика ориентируется на личность ребенка. В этой педагогике нет специально разработанных приемов и занятий – это просто жизнь детей в особом семейном климате, благоприятном для развития внутреннего мира ребенка, и в особой обстановке, наполненной натуральными материалами, заряжающими жизненной силой и дающими толчок для фантазии: дощатые полы, столы и стулья, самотканые ковры на полах, тряпичные сшитые куклы, вязаные гномики, деревянные лошадки, соломенные бычки. Вальдорфская система против раннего обучения детей, так как целенаправленное интеллектуальное развитие лишает ребенка детства и притупляет его интуицию и воображение. Вальдорфская система делает акцент на приобщении детей к народной культуре, творчестве, духовном развитии и воспитании.

Ка Ри
Мама двоих (7 лет, 4 года) Берлин
Эльзаский пирог

В новой вариации - из того что было 😄 Дети попросили пиццу, у меня рецепт теста только на 450 г. Поэтому одна часть классика пицца с сервелатом, вторая эльзаский пирог:

тесто: 450 г муки, 2 желтка, 5 столовых ложек оливкового масла, 200 мл теплой воды, щепотка соли. Замесить тесто, оставить отдыхать на 30 минут при комнатной температ

Феникс
Мама мальчика (6 лет) Волжский
Флешмоб "365 хороших вещей". Дни 20-21/365

1. Испекла сливовый пирог

2. Первая в сезоне окрошка!

3. Установили стиральную машинку и полотенцесушитель! Вчера уже стирали полотенца, какое же это счастье - не стирать руками)))

4. Написала сценарий к выпускному.

5. На сирени уже цветочные почки и такие большие... Наверное, к Пасхе сирень начнет зацветать. И

OLZO
Мама двоих (9 лет, 5 лет) Кириши
Встречаем лето в Дагестане

Очень обстоятельный отчёт вышел.

(В ближайшие дни буду ещё доводить до ума в мелочах).

Изображение

Планирование и организация

Про Дагестан мы н

Lyola
Мама двоих (15 лет, 5 лет) Бостон
Кризисные каникулы, или Дагестан с ребёнком 2,5 года. Часть 2 - Горная.

С небольшой задержкой пишу часть вторую о нашем отпуске в Дагестане.

Как мало мы посетили с 2-х леткой... или много? После такого отпуска нужен ещё один отпуск. Сидя на работе по прилёту, вспоминаю, как это было... прекрасно. И сложно. Но я не жалею.

Маршрут у нас был немного странный, по-моему. Дагестан как локацию я почему-то

Елена
Мама мальчика (7 лет) Санкт-Петербург
3.2
Изображение

Будет очень много текста и фоток.

Продолжение кризисного времени. Артём конечно уже больше не макака, но определенные сложности еще есть.

Из самого наболевшего.

Он

Мама девочки (6 лет) Фунчал
ПИРОГ С АБРИКОСАМИ ( ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ )

Всем привет, дорогие девочки! Лето в разгаре, а больше всего летом я люблю выпечку с сезонными фруктами и ягодами. Сегодня будем печь вкуснейший пирог с абрикосами. Тонкое, песочное тесто и много много сочной абрикосовой начинки! Данные пропорции рассчитаны на форму диаметром 20-22 см ( максимум! ) У меня форма 20 см. ( остается немного теста )


Мама троих (15 лет, 10 лет, 38 лет) Санкт-Петербург
Подготовка новогоднего меню

Эта подготовка началась ... в ЯНВАРЕ 2019 года, когда после праздника мы в Москве с Иришкой закупали в Ашане новогодние товары по ОДНОМУ рублю. Дождались они своего часа. И и еще много сделано для встречи новогодних праздников. Хочется не только внуков порадовать чудесами! Но о чудесах напишу после НГ.


А этот пост о том, как мы опробовали новые блюда (с пошаговыми фотками), чтобы повторить их на новогодний стол с гарантией!

Мама двоих (13 лет, 9 лет) Екатеринбург
АБРИКОСОВЫЙ ПИРОГ-ПЕРЕВЕРТЫШ
очень легкий и быстрый! люблю когда все просто смешал и в духовку, когда времени мало. очень вкусно получилось
АБРИКОСОВЫЙ ПИРОГ-ПЕРЕВЕРТЫШ

ниже подробно:рецепт, источник..

Мама двоих (10 лет, 8 лет) Екатеринбург
Пирог с абрикосами.

​Сегодня я к Вам с рецептом ароматного пирога с абрикосами. Песочная основа, сливочная начинка и сладкие абрикосы, прекрасное сочетание. Такой пирог можно сделать и с консервированными абрикосами, а также с другими фруктами, и с ягодами.

Человечек
Мама двоих (15 лет, 7 лет) Екатеринбург
25 неделек

Сегодня была у доктора, она сказала что анализы хорошие. Померила меня ОЖ 82, ВДМ 27, поправилась всего на килограмм, сначала беременности на 3 кг - набирать вес это не мое. Ем фрукты, овощи, еще тянет на вредную пищу. Вчера приготовила пирог с абрикоса...

Мама троих (15 лет, 10 лет, 38 лет) Санкт-Петербург
Плюшками балуемся

Выпечку, наверное, все любят! Мне нравится даже не есть, а ощущать аромат свежей выпечки. Сразу как-то уютно на душе становится.

e96a0e2d74b46c4707de28c8c35868a7.jpg

Показываю, как мы пекли очередной ржаной хлеб, делали шоколадный бисквит с персиками, луковый пирог.

Светланушка
Мама девочки (15 лет) Горно-Алтайск
Перевёрнутый пирог с абрикосами и карамелью

https://www.babyblog.ru/community/post/pilipenkoalena/392357


Для начинки можно брать любые ягоды и фрукты. У мня абрикосы, алыча и сливы.
Потрясающий пирог. Очень вкусный!
А приготовить его совсем не сложно.
Helen
Мама мальчика (14 лет) Ростов-на-Дону
Правила заморозки (и разморозки) продуктов

Заморозка продуктов - как и что правильно замораживать

Заморозка продуктов – как и что правильно замораживать

Еще столетие назад люди были вынуждены есть только сезонные продукты, но с тех пор, как в наших домах появились холодильники и морозильные камеры, рацион может быть разнообразным круглый год. Мало того, исследования показывают, что зимой и ранней весной овощи и фрукты из морозилки более полезны, чем те, которые вы видите на прилавках магазинов. Конечно, чтобы замороженные продукты оставались полезными, нужно учитывать некоторые нюансы помимо того, что они должны быть изначально свежими. И на них я сейчас остановлюсь.
Первый нюанс - уделяем внимание упаковке. Те пакетики, в которых вы обычно приносите продукты из супермаркета, для заморозки не годятся (разве что на короткий срок). Лучше всего замораживать в специальных контейнерах или плотных пакетах, предназначенных для этой цели, которые не порвутся. В пакете можно заморозить даже бульон или суп, если поставить пакет с супом в жесткий контейнер, а после того, как жидкость замерзнет, вынуть его. Не забывайте после помещения продукта в мешок выдавить оттуда воздух и плотно закрыть, для этого вам пригодятся специальные зажимы или специальная липкая лента. При этом жидким продуктам следует оставлять небольшой запас для расширения. Можно использовать и фольгу, только она должна быть толстой (тонкая часто рвется). Выбирая контейнеры для заморозки готовых блюд, используйте те, которые можно сразу же поставить в духовку или микроволновую печь.
Все, помещенное в морозилку, следует маркировать - помечать, что это за продукт и ставить дату замораживания. Это можно делать с помощью маркера (писать прямо на упаковке) или клейких лейблов. Не думайте, что вы легко все и так запомните, ведь продукты изменяют свой вид после заморозки, а со временем забывается, что именно есть в морозилке. У меня для этой цели есть отдельная страница в ежедневнике, где я отмечаю, что лежит у меня в каждой камере морозильника. Помните и о том, что помещать в морозилку слишком много свежих продуктов вредно для тех продуктов, которые там уже находятся, поэтому следите, чтобы за сутки в вашу камеру попадало не больше 1 кг свежего продукта на каждые 8 литров морозилки.
Второй нюанс - учитываем, какие продукты стоит замораживать, а какие нежелательно.
*Овощи. Свежие овощи чистят, моют, нарезают и замораживают порциями, зачастую после бланширования (опускания в кипящую воду на несколько минут). Этот процесс влияет на натуральные ферменты, которые есть в овощах и при замораживании могут менять их вкус, цвет и качество. Свеклу следует замораживать отваренной и натертой, зимой вы сможете сделать с ней салат или борщ. Морковь и тыкву можно заморозить и сырой, и вареной, и натертой, и нарезанной брусочками - в зависимости от блюд, в которых вы хотите ее использовать. Перец нарезают кусочками и замораживают сырым или после бланширования. Можно замораживать и помидоры, однако учитывайте, что их следует использовать только в приготовлении блюд, так как они теряют упругость. К примеру, я замораживаю помидоры, нарезанные кружочками (на пиццу), четвертинками (для овощных блюд) и целыми (если поставить такую помидорку под горячую воду, то у нее отлично снимается кожура). Сельдерей и репчатый лук после замораживания тоже становятся мягкими, но это не мешает использовать их в приготовлении блюд. Баклажаны также перед замораживанием следует бланшировать. Помните, что овощи, которые содержат много воды (огурцы, салат, редис), непригодны для заморозки в свежем виде, но вы можете заморозить их в виде пюре.
*Фрукты. Яблоки, груши и персики при замораживании стоит взбрызнуть лимонным соком. Абрикосы и сливы заморозьте половинками без косточек, но не давайте им разморозиться перед приготовлением, бросайте в компот или выкладывайте на тесто в замороженном виде. Не следует замораживать бананы, дыню, цитрусовые (можно заморозить цедру и сок).
*Ягоды. Их можно замораживать россыпью, а потом ссыпать в пакет, можно сразу засыпать в контейнеры (когда они хорошо промерзнут, то будут отделяться друг от друга с помощью ножа). Некоторым нравится замораживать ягоды с сахаром или сахарной пудрой. Клубника после размораживания становится мягкой, поэтому из нее стоит делать пюре (очень удобно наполнить пюре формочки для льда, а зимой брать себе столько «клубничных кубиков», сколько вам хочется). Из вишен можно удалять косточки, а можно оставить их с косточками.
*Травы. Свежую помытую зелень можно поместить в морозильную камеру целиком, нарезать и засыпать в контейнер или разложить в формы для льда и залить водой.
*Мясо. Перед помещением в морозилку его следует просушить и тщательно упаковать, лучше разрезав на части в зависимости от вашего желания.
*Рыба и морепродукты. Рыбу желательно окунуть в подсоленную воду, а затем поместить в пакеты или завернуть в фольгу. У креветок следует удалить головы.
*Птица. Ее можно заморозить и целиком, и порезанной на части.
*Бульоны и супы. Постарайтесь предварительно снять жир и вынуть картофель.
*Тесто и выпечка. В морозилке отлично сохраняются разные виды теста и уже выпеченные изделия без крема. Среди мучных изделий наиболее часто замораживают блины (с начинками или без), вареники и пельмени.
*Молочные продукты Масло и маргарин отлично переносят заморозку. Сыр можно заморозить бруском или натереть, а вот творог держать в морозилке не стоит, он становится водянистым, зато сырники и запеканки морозятся отлично. Молоко следует замораживать на короткий период.
*Семечки и орехи. Хорошо сохраняются при заморозке, при этом орехи удобно сразу натереть и потом использовать в разных блюдах и выпечке.
*Яйца. Для замораживания следует отделить белки от желтков или же немного взбить яйца.
*Макароны, рис и картофель. Эти продукты более вкусны свежими, но иногда приходится замораживать и их. Помните, что отварной кусочками картофель после пребывания в морозильной камере будет непригодным в пищу. Если требуется заморозить приготовленный картофель, то сделайте из него пюре. Рис и макароны после морозилки изменяют вкус, поэтому решать, хотите ли вы их замораживать, только вам.
*Напитки. Соки и вино можно разлить в форму для льда, а затем использовать в приготовлении.
*Готовые блюда. Это могут быть запеканки, пироги, овощные блюда, котлеты, гуляш и многое другое.
Третий немаловажный нюанс - учим правила размораживания. В отличие от замораживания обратный процесс должен быть медленным и лучше всего это делать в холодильнике. Вы можете оставить заморозку и на кухонном столе (так процесс ускорится), но не вынимайте тогда продукт из упаковки. Многие используют для размораживания СВЧ-печь, но тут следует быть очень внимательным, поскольку есть риск передержать продукт и его размораживание превратится в приготовление (поэтому ставьте на самый маленький режим мощности). Есть также продукты, которые не обязательно размораживать. К примеру, морепродукты, хлеб, небольшие кусочки мяса или рыбы, овощи, супы и многие готовые блюда можно сразу готовить в духовке, пароварке или на сковороде.

Еще столетие назад люди были вынуждены есть только сезонные продукты, но с тех пор, как в наших домах появились холодильники и морозильные камеры, рацион может быть разнообразным круглый год. Мало того, исследования показывают, что зимой и ранней весной овощи и фрукты из морозилки более полезны, чем те, которые вы видите на прилавках магазинов. Конечно, чтобы замороженные продукты оставались полезными, нужно учитывать некоторые нюансы помимо того, что они должны быть изначально свежими. И на них я сейчас остановлюсь.


Первый нюанс - уделяем внимание упаковке. Те пакетики, в которых вы обычно приносите продукты из супермаркета, для заморозки не годятся (разве что на короткий срок). Лучше всего замораживать в специальных контейнерах или плотных пакетах, предназначенных для этой цели, которые не порвутся. В пакете можно заморозить даже бульон или суп, если поставить пакет с супом в жесткий контейнер, а после того, как жидкость замерзнет, вынуть его. Не забывайте после помещения продукта в мешок выдавить оттуда воздух и плотно закрыть, для этого вам пригодятся специальные зажимы или специальная липкая лента. При этом жидким продуктам следует оставлять небольшой запас для расширения. Можно использовать и фольгу, только она должна быть толстой (тонкая часто рвется). Выбирая контейнеры для заморозки готовых блюд, используйте те, которые можно сразу же поставить в духовку или микроволновую печь.
Все помещенное в морозилку, следует маркировать - помечать, что это за продукт и ставить дату замораживания. Это можно делать с помощью маркера (писать прямо на упаковке) или клейких лейблов. Не думайте, что вы легко все и так запомните, ведь продукты изменяют свой вид после заморозки, а со временем забывается, что именно есть в морозилке. У меня для этой цели есть отдельная страница в ежедневнике, где я отмечаю, что лежит у меня в каждой камере морозильника. Помните и о том, что помещать в морозилку слишком много свежих продуктов вредно для тех продуктов, которые там уже находятся, поэтому следите, чтобы за сутки в вашу камеру попадало не больше 1 кг свежего продукта на каждые 8 литров морозилки.


Второй нюанс - учитываем, какие продукты стоит замораживать, а какие нежелательно.

  • Овощи. Свежие овощи чистят, моют, нарезают и замораживают порциями, зачастую после бланширования (опускания в кипящую воду на несколько минут). Этот процесс влияет на натуральные ферменты, которые есть в овощах и при замораживании могут менять их вкус, цвет и качество. Свеклу следует замораживать отваренной и натертой, зимой вы сможете сделать с ней салат или борщ. Морковь и тыкву можно заморозить и сырой, и вареной, и натертой, и нарезанной брусочками - в зависимости от блюд, в которых вы хотите ее использовать. Перец нарезают кусочками и замораживают сырым или после бланширования. Можно замораживать и помидоры, однако учитывайте, что их следует использовать только в приготовлении блюд, так как они теряют упругость. К примеру, я замораживаю помидоры, нарезанные кружочками (на пиццу), четвертинками (для овощных блюд) и целыми (если поставить такую помидорку под горячую воду, то у нее отлично снимается кожура). Сельдерей и репчатый лук после замораживания тоже становятся мягкими, но это не мешает использовать их в приготовлении блюд. Баклажаны также перед замораживанием следует бланшировать. Помните, что овощи, которые содержат много воды (огурцы, салат, редис), непригодны для заморозки в свежем виде, но вы можете заморозить их в виде пюре.
  • Фрукты. Яблоки, груши и персики при замораживании стоит взбрызнуть лимонным соком. Абрикосы и сливы заморозьте половинками без косточек, но не давайте им разморозиться перед приготовлением, бросайте в компот или выкладывайте на тесто в замороженном виде. Не следует замораживать бананы, дыню, цитрусовые (можно заморозить цедру и сок). Абрикосы, чернослив, виноград - идеальны для приготовления сухофруктов.
  • Ягоды. Их можно замораживать россыпью, а потом ссыпать в пакет, можно сразу засыпать в контейнеры (когда они хорошо промерзнут, то будут отделяться друг от друга с помощью ножа). Некоторым нравится замораживать ягоды с сахаром или сахарной пудрой. Клубника после размораживания становится мягкой, поэтому из нее стоит делать пюре (очень удобно наполнить пюре формочки для льда, а зимой брать себе столько «клубничных кубиков», сколько вам хочется). Из вишен можно удалять косточки, а можно оставить их с косточками.
  • Травы. Свежую помытую зелень можно поместить в морозильную камеру целиком, нарезать и засыпать в контейнер или разложить в формы для льда и залить водой. Заготовить зелень можно таже путем сушки.
  • Мясо. Перед помещением в морозилку его следует просушить и тщательно упаковать, лучше разрезав на части в зависимости от вашего желания.
  • Рыба и морепродукты. Рыбу желательно окунуть в подсоленную воду, а затем поместить в пакеты или завернуть в фольгу. У креветок следует удалить головы.
  • Птица. Ее можно заморозить и целиком, и порезанной на части.
  • Бульоны и супы. Постарайтесь предварительно снять жир и вынуть картофель.
  • Тесто и выпечка. В морозилке отлично сохраняются разные виды теста и уже выпеченные изделия без крема. Среди мучных изделий наиболее часто замораживают блины (с начинками или без), вареники и пельмени
  • Молочные продукты Масло и маргарин отлично переносят заморозку. Сыр можно заморозить бруском или натереть, а вот творог держать в морозилке не стоит, он становится водянистым, зато сырники и запеканки морозятся отлично. Молоко следует замораживать на короткий период.
  • Семечки и орехи. Хорошо сохраняются при заморозке, при этом орехи удобно сразу натереть и потом использовать в разных блюдах и выпечке.
  • Яйца. Для замораживания следует отделить белки от желтков или же немного взбить яйца.
  • Макароны, рис и картофель. Эти продукты более вкусны свежими, но иногда приходится замораживать и их. Помните, что отварной кусочками картофель после пребывания в морозильной камере будет непригодным в пищу. Если требуется заморозить приготовленный картофель, то сделайте из него пюре. Рис и макароны после морозилки изменяют вкус, поэтому решать, хотите ли вы их замораживать, только вам.
  • Напитки. Соки и вино можно разлить в форму для льда, а затем использовать в приготовлении.
  • Готовые блюда. Это могут быть запеканки, пироги, овощные блюда, котлеты, гуляш и многое другое.



Третий немаловажный нюанс - учим правила размораживания. В отличие от замораживания обратный процесс должен быть медленным и лучше всего это делать в холодильнике. Вы можете оставить заморозку и на кухонном столе (так процесс ускорится), но не вынимайте тогда продукт из упаковки. Многие используют для размораживания СВЧ-печь, но тут следует быть очень внимательным, поскольку есть риск передержать продукт и его размораживание превратится в приготовление (поэтому ставьте на самый маленький режим мощности). Есть также продукты, которые не обязательно размораживать. К примеру, морепродукты, хлеб, небольшие кусочки мяса или рыбы, овощи, супы и многие готовые блюда можно сразу готовить в духовке, пароварке или на сковороде.

Взяла отсюда: http://mamino.org/articles/kulinariya--22/zamorozka_produktov__kak_i_chto_pravilno_zamorazhivat--a93
panda77
Мама двоих (17 лет, 12 лет) Москва
Выпечка на разном тесте

Выпечка - идеальный вариант накормить большую семью: и тесто бывает разных видов, и в начинку практически всё можно использовать.


В этот раз у нас сметанные пирожки с бужениной, кефирные пирожки с капустой, ватрушки с разными начинками, летний творожный пирог с ягодами.
Изумленная Настя
Мама троих (13 лет, 10 лет, 2 года)
Еда на 7000р в месяц: Ваше мнение?

Хочу пожужжать не совсем по теме детей. В свое оправдание (че прусь в "ленту") могу сказать, что тема денег ВСЕГДА затрагивает детей. Чем больше мне удастся сэкономить - тем больше потратится на ребенка...

Прошу прокомментировать статью. Оговорюсь: статья не моя, а была прислана мне мужем с молчаливым посланием: "дорогая, учись экономить!" На самом деле я на мужа не в обиде совершенно, слава богу - он не нравоучает меня, как тратить деньги, но иногда все же проскальзывает, что я не умею вести семейный бюджет (что абсолютная правда, как и правда то, что среднестатистической семье, чтобы выжить в декрете после 1,5, нужно рассчитывать траты).

Ставлю ссылку: http://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2014/11/06_e_6291205.shtml

Если быть краткой (что не мой конек): в статье (датированной 2014г) жительница Петербурга утверждает, что семье из 3х человек на месяц на полноценное питание достаточно обозначенной в заголовке суммы (7000 рублей...).

Не для того, чтобы доказать супругу, что он не прав, а права всегда только я, а для того, чтобы найти истину, я и решила спросить Вас - аудиторию ББ, которой доверяю. Со скидкой на то, что все мы находимся в разном экономическом положении, и у кого-то "жемчуг мелок" )))

Даня
Кировоград
Сооружаем коптильню своими руками

Лето хорошо тем, что можно отдохнуть от надоевших кастрюль-сковородок, перейдя на легкие блюда из овощей и зелени. И, конечно, все дачники тоннами закупают мясо и рыбу и жарят шашлыки. А как еще можно разнообразить дачный стол? Коптить!

Аня
Мама троих (13 лет, 10 лет, 8 лет) Москва
Что ребенку кушать можно,а что нельзя.

Прекрасная статья на мой взгляд)

Кому интересно читаем,нет!?Проходим девоньки ,не толпимся)))

 Что ребенку кушать можно, а что нельзя!

madiga
Мама двоих (15 лет, 18 лет) Москва
1000 вопросов тестирования в школу

НАЗЕМНЫЙ ТРАНСПОРТ - поезд, такси, автобус, трамвай, трактор, грузовик, мотоцикл, велосипед, троллейбус...

ПОДЗЕМНЫЙ ТРАНСПОРТ - метро.

ПАССАЖИРСКИЙ ТРАНСПОРТ - автобус, троллейбус, самолёт, такси, трамвай, метро, теплоход...

ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ - ракета, планёр, парашют, самолёт, вертолёт, дирижабль, дельтаплан...

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ - поезд, метро, трамвай, паровоз, дрезина, электровоз...

ВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ - плот, яхта, баржа, каноэ, катер, танкер, шлюпка, байдарка, парусник, теплоход, мотолодка, катамаран...

ВОЕННАЯ ТЕХНИКА - танк, истребитель, бомбардировщик...

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ТЕХНИКА - трактор, комбайн, сеялка...

СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА - экскаватор, бульдозер, каток, подъёмный кран, грейдер...

ЧАСТИ САМОЛЁТА - шасси, салон, крылья, хвост, фюзеляж (корпус самолёта), иллюминатор...




_______

ВИДЫ СПОРТА - бег, бокс, футбол, шахматы, борьба, карате, волейбол, плавание, гимнастика, баскетбол...

ЗИМНИЕ ВИДЫ СПОРТА - хоккей, фигурное катание, лыжи, биатлон...

СПОРТСМЕНЫ - бегун, боксёр, лыжник, пловец, хоккеист, футболист, шахматист, гимнастка, конькобежец, велосипедист, баскетболист...

ИГРЫ - лото, кегли, нарды, шашки, домино, жмурки, теннис, футбол, хоккей, бильярд, бадминтон...

СПОРТИВНЫЙ ИНВЕНТАРЬ - мяч, диск, ядро, копьё, брусья, лыжи, шашки...

ОДЕЖДА - плащ, шуба, юбка, блузка, брюки, жилет, халат, шорты, джинсы, куртка, пальто, пижама, пиджак, платье, свитер, джемпер, рубашка, сарафан, дублёнка, футболка, комбинезон, пуховик...

ДЕМИСЕЗОННАЯ ОДЕЖДА - пальто, плащ, комбинезон, куртка, дождевик...

ЗИМНЯЯ ОДЕЖДА - шуба, зимнее пальто, дублёнка...

ДОМАШНЯЯ ОДЕЖДА - пижама, халат...

ЛЕТНЯЯ ОДЕЖДА - юбка, блузка, брюки, шорты, джинсы, платье, сарафан...

ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ - кепка, берет, шапка, шляпа, шлем, каска, панама, ушанка, платок, косынка, пилотка, тюбетейка...

ОБУВЬ - боты, туфли, ботинки, сапоги, валенки, пинетки, тапочки, босоножки, полуботинки...

СПОРТИВНАЯ ОБУВЬ - кеды, чешки, кроссовки...

СУМКИ - сумка, визитка, чемодан, портфель, ридикюль...

ПАРФЮМЕРИЯ И КОСМЕТИКА - шампунь, крем, лак, мыло, помада, тени, духи...

__________

ПОСУДА - блюдце, ваза, миска, кувшин, чайник, тарелка, кастрюля, маслёнка, кофейник, солонка, соусник, чашка, сахарница, сковорода...

ЧАЙНАЯ ПОСУДА - заварочный чайник, сахарница, чайная чашка, блюдце, чайная ложка, десертный нож..

КОФЕЙНАЯ ПОСУДА - кофейник, сахарница, кофейная чашка, блюдце, молочник, кофейная ложка...

КУХОННАЯ ПОСУДА - кастрюля, чайник, сковорода, половник, дуршлаг...

СТОЛОВАЯ ПОСУДА - тарелка глубокая, тарелка мелкая, ложка, вилка, супница, нож, соусник, солонка,..

ГДЕ ЧТО НАХОДИТСЯ?

Посуда- ... (в кухне)
Одежда - ... (в гардеробе) 
Сахар - ... (в сахарнице) 
Масло - ... (в маслёнке) 
Соль-...{в солонке) 
Молоко-... (в молочнике) 
Соус - ... (в соуснице) 
Хлеб - ... {в хлебнице) 
Фрукты - ... (в вазе) 
Вафли-...(в сухарнице)

МЕБЕЛЬ - стол, стул, диван, комод, полка, книжный шкаф, кресло, кровать, сервант, стеллаж, табурет, гардероб, тумбочка, этажерка, шифоньер...

КУХОННАЯ МЕБЕЛЬ - кухонные полки, табурет, стол, буфет...

МЯГКАЯ МЕБЕЛЬ-диван, кресло...

__________

ЧАСЫ - будильник, куранты, ходики, часы с кукушкой...

ДЕТАЛИ ЧАСОВ - стрелки, циферблат, маятник, кукушка, батарейка...

КОГДА ЧТО БЫВАЕТ?

Когда загораются звёзды? 
Когда поёт соловей? Когда закат солнца? 
Когда восход солнца? 
Когда солнце в зените? 
Когда мы завтракаем? 
Когда мы обедаем? 
Когда мы ужинаем? 
Когда мы ложимся спать? 
Когда мы встаём?

ПОГОДА - солнечная, пасмурная, дождливая...

ЯВЛЕНИЯ ПОГОДЫ

В какое время года снегопад? 
В какое время года листопад? 
В какое время года ледоход? 
В какое время года половодье? 
В какое время года идёт дождь? 
В какое время года бывает гроза? 
В какое время года появляются листья на деревьях? 
В какое время года птицы вьют гнёзда? 
В какое время года появляются птенцы? 
В какое время года день равен ночи? 
В какое время года можно увидеть росу? 
В какое время года бывает град? 
В какое время года бывает иней? 
В какое время года появляются подснежники? 
В какое время года птицы улетают на юг? 
В какое время года у клестов появляются птенцы? 
В какое время года у медведицы рождаются медвежата? 
В какое время года бегут ручьи? 
В какое время года появляются комары? 
В какое время года река покрыта льдом? 
В какое время года у животных линька? 
В какое время года желтеют листья? 
В какое время года бывает сенокос? 
В какое время года сеют озимые? 
В какое время года собирают урожай? 
В какое время года сажают семена? 
В какое время года готовят сани, а в какое - телегу?

СКАЖИ КОРОТКО

Остаться на зиму (зимовать)
Остаться на ночь(заночевать)
Мелкий дождь (дождик) 
Капля дождя (дождинка) 
Место, где проводят зиму (зимовье)

_________

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ - кекс, торт, батон, пряники, булка, вафли, калач, кулич, лаваш, пирог, пицца, пышка, рулет, сдоба, сушки, бублики, пончики, сухари, баранки, печенье, ватрушка...

КОНФЕТЫ - ирис, леденцы, шоколадные конфеты, карамель...

ПИРОЖНЫЕ - безе, эклер, песочное пирожное, бисквит, суфле, наполеон, картошка...

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ - зефир, халва, конфеты, пастила, помадка, шоколад, мармелад...

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ - сыр, кефир, масло, брынза, йогурт, молоко, сливки, творог, ряженка, сметана, мороженое...

МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ - рагу, фарш, сало, гуляш, шашлык, ветчина, колбаса, фрикадельки, котлеты, сосиски, тефтели, сардельки...

СУХИЕ ФРУКТЫ Из винограда - изюм.
Из абрикосов - урюк, курага. 
Из сливы - чернослив.

ОРЕХИ - фундук, грецкий, миндаль, фисташки, кедровый, бразильский, кешью...

ПРИГОТОВЛЕНЫ ИЗ...

Котлеты из мяса - мясные. 
Котлеты из курицы - куриные. 
Котлеты из рыбы - рыбные. 
Котлеты из капусты - капустные. 
Котлеты из моркови - морковные. 
Котлеты из свёклы - свекольные. 
Котлеты из риса - рисовые. 
______________

СКАЖИ ПО-ДРУГОМУ:

Дорога, путь
Прохлада, свежесть, холодок
Птичка, птаха, пичужка, пичуга
Метель, вьюга, буран, пурга, ураган, шторм
Родина, отечество, отчизна
Холод, мороз, стужа; 
Дети, детвора, ребята;
Восторг, восхищение, радость; 
Друг, приятель, товарищ; 
Враг, противник, неприятель, недруг; 
Праздник, торжество; 
Страх, боязнь, испуг, ужас, паника; 
Лентяй, лодырь, ленивец; 
Шалун, проказник, баловник; 
Волшебник, кудесник, маг, чародей. Аккуратный, опрятный, чистый. 
Быстрый, проворный, резвый. 
Печальный, грустный, унылый, тоскливый. 
Душистый, ароматный, пахучий. 
Мокрый, сырой, влажный. 
Старый, ветхий (о вещах), дряхлый. 
Страшный, ужасный, чудовищный. 
Красивый, прекрасный, великолепный, роскошный, восхитительный. 
Вкусный, аппетитный, лакомый. 
Жаркий, знойный, жгучий, горячий, палящий. 
Холодный, морозный, ледяной. 
Дивный, чудный, чудесный, волшебный, сказочный, удивительный. 
Грустный, печальный, скучный. 
Вежливый, почтительный, воспитанный, любезный, тактичный. 
Верный, надёжный, преданный. 
Робкий, несмелый, пугливый, трусливый. 
Догадливый, смышлёный, сообразительный, понятливый, находчивый. 
Глупый, неразумный, несмышлёный. 
Умный, неглупый, мудрый, разумный. 
Чуткий, отзывчивый, участливый, сердечный. 
Сильный, мощный, могучий. 
Смелый, храбрый, отважный, мужественный, бесстрашный. Бояться, пугаться, робеть. 
Сказать, молвить, произнести. 
Смеркаться, темнеть, вечереть. 
Видеть, наблюдать, замечать. 
Грустить, печалиться, унывать. 
(Дождь) моросит, накрапывает, идёт, льёт. 
Делать, мастерить, сооружать, творить, создавать. 
Сердиться, дуться, злиться. 
Блестеть, сиять, сверкать.

ЧТО ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ

Что делают из муки? (хлеб) 
Что делают из молока? (сметану, сливки, сыр,творог, кефир, ряженку, йогурт) 
Что делают из шерсти овец и коз? (нитки, одеяла) 
Что делают из шерстяных ниток? (свитер, джемпер, носки, варежки, шарфы) 
Что делают из песка? (стекло) 
Что делают из глины? (посуду, кирпич) 
Что делают из металла? (инструменты, посуду) 
Что делают из нефти? (бензин) 
Что делают из хлопка? (ткани, вату) 
Что делают из древесины? (мебель) 
Что делают из семян подсолнуха? (подсолнечное масло)

ОБЪЯСНИ

Баклуши бить - бездельничать.
После дождичка в четверг - никогда.
Задать головомойку (баню), намылить шею, голову - сильно отругать.
Волк в овечьей шкуре - злой человек, прикидывающийся добрым, кротким, безобидным.
Витать в облаках - фантазировать невесть о чём.
Душа в пятки ушла - человек перетрусил, испугался.
Зарубить на носу - запомнить крепко-накрепко.
Из мухи делать слона - превращать мелкий факт в целое событие.
На краю земли - где-то очень далеко.
Съесть пуд соли — хорошо узнать друг друга. 
На седьмом небе - быть в полном восторге, в состоянии наивысшего блаженства. 
Ни зги не видно - так темно, что ничего не видно. 
Скатертью дорога — уходи, без тебя обойдёмся. 
Работать засучив рукава - работать горячо, со старанием.

__________

СКАЖИ ПО-ДРУГОМУ

БОЛЬШОЙ - большущий - огромный - огромнейший - гигантский - крупный - громадный -громоздкий - великанский.

МАЛЕНЬКИЙ - малюсенький - небольшой -крохотный - крошечный - махонький - миниатюрный - словно игрушечный.

ВЫСОКИЙ - высоченный - рослый - длинный - длиннющий - долговязый.

НИЗКИЙ - низенький - низкорослый - коротыш - невысокий.

ШИРОКИЙ - широченный - просторный - вместительный - глубокий - толстый.

УЗКИЙ - узенький - тесный - мелкий - тонкий.

ИЗМЕНИ ПО ЧИСЛАМ

День – дни
Метро - метро
Верёвка - верёвки
Флаги - флаг
Мост - мосты
Глаза - глаз
Ручей - ручьи
Какао - какао
Тучи - туча
Почка - почки
Кол - колья
Друг – друзья
Пальто - пальто
Пол - полы
Коньки - конёк
Воробей - воробьи
Какаду - какаду
Ветка - ветки
Луг - луга
Скворечник - скворечники
Брат - братья
Цыплёнок - цыплята
Ухо - уши
Кофе - кофе
Просьба - просьбы
Пианино - пианино
Брюки - брюки
Шахматы - шахматы
Сыры - сыр
Стул - стулья
Шашка - шашки
Стрекоза - стрекозы
Чернила - чернила
Звенья - звено
Сын - сыновья
Жильцы - жилец
Туманы - туман
Лыжи - лыжа
Карандаши - карандаш
Ягнёнок - ягнята
Полено - поленья
Барсуки - барсук
Муравей - муравьи
Шорты - шорты
Ножницы - ножницы
Огонёк - огоньки
Хлопья - хлопья
______________

СКАЖИ ПО-ДРУГОМУ:

КРАСНЫЙ - малиновый, алый, бордовый, вишнёвый, кирпичный, румяный, розовый, розоватый, персиковый.

ОРАНЖЕВЫЙ - рыжий, апельсиновый, абрикосовый, медный.

ЖЁЛТЫЙ - канареечный, соломенный, яичный, лимонный, песочный.

ЗЕЛЁНЫЙ - зеленоватый, травяной, салатный, болотный.

ГОЛУБОЙ - голубоватый, бирюзовый, лазурный, небесный, морской волны.

СИНИЙ - синеватый, васильковый.

ФИОЛЕТОВЫЙ - сиреневый, лиловый, фиалковый, сизый.

БЕЛЫЙ - белоснежный, молочный, цвета топлёного молока.

ЧЁРНЫЙ - черноватый, смоляной, угольный.

СЕРЫЙ - стальной, пепельный, мышиный,

КОРИЧНЕВЫЙ - шоколадный, кофейный, кремовый, каштановый, бурый, бежевый, кофе с молоком.

СДЕЛАНО ИЗ ...

Шапка из меха-меховая.
Сковорода из чугуна - чугунная. 
Посуда из дерева - деревянная. 
Монета из золота-золотая. 
Венок из цветков - цветочный. 
Кувшин из глины - глиняный. 
Стол из пластмассы - пластмассовый. 
Подсвечник из меди - медный. 
Платок из шерсти - шерстяной. 
Блузка из шёлка - шёлковая.

КАКОЕ ЧТО БЫВАЕТ?

Что бывает гладкое, а что шероховатое? 
Что бывает круглое, а что плоское? 
Что бывает длинное, а что короткое? 
Что бывает толстое, а что тонкое? 
Что бывает прямое, а что кривое? 
Что бывает острое, а что тупое? 
Что бывает жидкое, а что густое? 
Что бывает упругое, а что ломкое? 
Что бывает твёрдое, а что мягкое? 
Что бывает прочное, а что хрупкое? 
_____________

СКАЖИ НАОБОРОТ...

Родина, отчизна – чужбина
восток - запад; север - юг
восход - закат
зима - лето
грязь - чистота
свет - тьма, темнота
день - ночь
жара - холод
мир - война, ссора
правда - ложь
город - село, деревня
добро - зло
польза - вред
богач - бедняк
друг - враг
радость - грусть, печаль
лентяй - труженик
*** трудный - лёгкий
аккуратный - неряшливый
жесткий - мягкий
правдивый - лживый
робкий - смелый
храбрый - трусливый
ловкий - неуклюжий
здоровый - больной
белый - чёрный
быстрый - медленный
высокий - низкий
горький - сладкий
полезный - вредный
весёлый - грустный
глубокий - мелкий
острый - тупой
гладкий - шершавый
горячий - холодный
мокрый - сухой
яркий - тусклый
сытый - голодный
тонкий - толстый
широкий - узкий
ясный - пасмурный, ненастный
новый - старый
близкий - далёкий
большой - маленький
частый - редкий
*** ложиться – вставать
греть - охлаждать
помогать - мешать
смеяться - плакать
удаляться - приближаться
говорить - молчать
трудиться - бездельничать
мёрзнуть - согреваться

ЧТО С ЧЕМ ДЕЛАЮТ?

Песок сыплют, а воду... 
Котлеты жарят, а суп ... 
Стол накрывают, а постель... 
Цветы водой поливают, а огонь... 
Нитку в иголку вдевают, а гвоздь в стену ...

Верёвка толста, но канат ... 
Ясень крепок, но дуб ... 
Малина сладка, но мёд... 
Сосна горит жарко, а берёза... 
Молоко жидко, а вода ... 
Озеро глубоко, а море...

___________

ЧАСТЬ – ЦЕЛОЕ

Стержень - ручка. 
Вершина - гора
Страница - книга, тетрадь. 
Грифель - карандаш. 
Клавиши - рояль, пианино. 
Вершина - гора. 
Книга - библиотека. 
Руль - машина, велосипед. 
Паста - тюбик. 
Ноготь - палец. 
Колесо - машина, велосипед. 
Стрелка - часы. 
Палец - рука. 
Волосы - голова. 
Крыша - дом.

ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА - голова, шея, туловище, грудь, живот, руки, ноги...

ЛИЦО - лоб, брови, глаза, нос, щёки, рот...

РОТ- губы, зубы, язык...

РУКА - плечо, локоть, пальцы...

ПАЛЬЦЫ - большой, указательный, средний, безымянный, мизинец.

НОГА- бедро, колено, стопа...

СРАВНИ...

Берёза высока, но сосна ещё...
Железо тяжело, но свинец ещё ... 
Волк хитёр, но лиса ещё ... 
Серебро дорого, но золото ещё ... 
Медь тверда, но железо ... 
Нитки тонки, но волос...

_______

ОКЕАНЫ - Тихий, Индийский, Атлантический, Северный Ледовитый.

МАТЕРИКИ - Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия, Антарктида.

ЧАСТИ СВЕТА - Европа, Азия, Африка, Америка, Австралия, Антарктида.

МОРЯ - Чёрное, Балтийское, Красное, Белое, Охотское и др.

ГОРОДА - Москва, Киев, Одесса, Тверь, Кострома, Сочи, Санкт-Петербург, Новгород и др.

ГОСУДАРСТВА - Россия, Болгария, Китай, Латвия, Украина, Япония, США, Канада и др.

РЕКИ - Волга, Ока, Енисей, Дон, Нева и др.

ОЗЁРА- Селигер, Байкал, Балхаш, Виктория и др.

Стол можно сломать, а стакан ...
Воду можно разлить, а горох ... 
Сено косят, а волосы... 
Нитки прядут, а холст... 
Платье шьют, а шарф ...


Дарья Когтева - фотограф
Мама троих (14 лет, 12 лет, 11 лет) Москва
Фотопроект


de00e7777e85a332a1f79aed498381b0.jpg

Фотопроект "Абрикосовое утро"

Объявляется набор на новый яркий, солнечный фотопроект.

Красивые декорации и много вкусных абрикосов, сладости: абрикосовый пирог, печенье, абрикосовое варенье.

Место проведения съемки - парк Коломенское.

Время и дата проекта пока обсуждается, так что спешите предложить свою дату, удобную для вас.

Стоимость участия в фотопроекте 5500 рублей (стоимость действительна для одной семьи).

В стоимость участия входит:

- фотосессия продолжительностью 40-50 минут

- 10 фотографий с авторской обработкой на диске, а также их мини-копии для интернета

-1  фото книга «Мини бук» со съёмок проекта

- все удачные фотографии с базовой цветокоррекцией (20-30 фото)

- тематические декорации, аксессуары, и всякие вкусности

Для участия в фотопроекте необходимо записаться и внести предоплату в размере 1000 р. (на карту Сбербанка).

За реквизитами для предоплаты, а также по вопросам подбора одежда или иным вопросам пишите в личку: http://vk.com/club49811332