Причины СВДС
Почему ребенок (10 месяцев) стал спать ночью в позе улитки (на животе, ноги согнуты, попой кверху)?
Все 10 месяцев спокойно спала на спине или на боку, а теперь постоянно ночью на живот переворачивается.
Мне это не очень нравится, читала, что до года сон в позе на животе несёт риски свдс. Постоянно её переворачиваю, но она опять ло
точнее не о ней))) для тех, кто отписывался в предыдущем посте. Сразу пишу, никого ни на что не агитирую))) Каждый сам в ответе за своего ребенка и сам делает выбор. Я, как вы помните, против прививок. Просто подписываться под каждым в предыдущем посте и приводить аргументы, глупо. Поэтому покрою сразу несколько вопросов, которыми вы пытались выгородить чудодейственное свойство вакцин. Это про эпидемии, которые закончились якобы благодаря вакцинированию населения. Это о эмигрантах и бомжах, которые живут с нами рядом. Это о ужаснейших последствия болезни и т.д. Ну так вот, приводим статистику. Пишу сразу, данные официальные, не мною придуманные, исследования проводили научные деятели и т.д. Поехали!
Хорошая статья по этой теме. Вопросы совместного сна с младенцами тут поднимаются очень часто,поэтому я думаю,статья вызовет интерес) ПРи большинстве проблем с ГВ совместный сон-помогает в их решении.В целом он вообще помогает всей семье жить легко и приятно с младенцем, избегая ненужных мучений и усилий.Да,конечно,можно кормить грудью и класть ребенка в др.комнате и на др.этаже.Но я не встречала таких случаев ГВ,продлившегося более 3 месяцев. То есть.если есть цель-кормить 3 месяца,то можно и так.Есть цель кормить дольше-вероятно совместить ГВ с СС будет намного проще всем.Это помимо таких эфемерных понятий как наслаждение,покой,гармония и сладость сна с младенчиком))В общем,статья!))
http://www.domrebenok.ru/blog/vybor-serdca/
Выбор сердца. Наш совместный сон.
Cейчас кроватка присутствует практически в каждом доме, где есть ребёнок. На этом атрибуте детства зарабатываются немалые деньги. А что приобретают наши дети, когда спят отдельно? Безопасность, на которую делают акцент все производители? Спокойствие и здоровый сон? Так ли это?
Нормальный сон тандема мама-ребёнок
Частота синдрома внезапной детской смерти (СВДС) ниже всего в странах, где население традиционно практикует совместный сон (Япония, Вьетнам, Китай и др.) [1]. Грудное вскармливание более успешно и продолжительно у женщин, которые ночью спят рядом с детьми. То есть отдельный сон - это неестественно и зачастую опасно.
Элизабет Н. Болдуин.
Я кормила своего первенца каждые 45 минут – кто бы мог подумать? Кто угодно, только не я! Я никогда не ожидала, что мой ребенок окажется настолько требовательным.
Каждая мама хочет для своего малыша самого лучшего… И она выбирает красивую кроватку, украшает ее пологом… Но это ли нужно ее малышу? Лежать одному в кроватке и прижиматься к плюшевому мишке? А к кому еще можно прижаться ночью, ведь мамы рядом нет.. «...мишка нужен для того, чтобы обеспечить ребенку постоянное присутствие близкого существа. Постепенно формирующуюся крепкую привязанность к игрушке взрослые склонны рассматривать скорее как наивную детскую причуду, а не признак обделенности вниманием ребенка, который вынужден липнуть к неодушевленному куску материи», заменяющему ему самого близкого человека – маму.. (Жан Ледлофф " Как воспитать ребенка счастливым. Принцип преемственности.")
Девочки, привет!
Нашла статью в американском интернет-журнале о том, какие вещи могут находится в кроватке малыша, а от каких нужно отказаться.
Первый раз встречаю обоснованную и на мой взгляд верную позицию относительно детских постельных комплектов. С уд...
Я – обычная мама обычного ребенка! Но, еще будучи беременной, начала интересоваться – что же такое прививки. Мои, вот уже 3-х летние исследования этой темы, привели к полному отказу от вакцинации моего ребенка.
Элизабет Н. Болдуин. Я кормила своего первенца каждые 45 минут - кто бы мог подумать? Кто угодно, только не я! Я никогда не ожидала, что мой ребенок окажется настолько требовательным. Ему необходимо было прикладываться каждые 45 минут, в противном случае он мог...
Текст не мой, копирую из вк сообщества
Родитель, желая вакцинировать свое дитя, должен знать, что: далее под кат
Положение ребенка во время сна и подверженность синдрому внезапной детской смертности (СВДС)
Давайте посмотрим насколько физиология, здоровье и поведение младенца во время сна подвержены влиянию культурно обусловленных решений о том как, где и с кем (если вообще с кем-то) должен спать ребенок. В то время как Lozoff и ее коллеги и намекали на то, что культура влияет на сон, они даже не могли предположить, насколько особенности организации младенческого и детского сна влияют на развитие и физиологию ночного сна, в том числе и на вероятность смерти ребенка от СВДС. Более того, положение ребенка во время сна оказалась самым важным и единственным фактором в снижении вероятности детской смерти от СВДС (65), хотя причины повышенного риска до сих пор неизвестны. Сон на спине, а не на животе, мог бы снизить СВДС смертность на 90% в некоторых странах – открытие, которое потрясло исследователей СВДС во всем мире (66). Рекомендация укладывать детей спать на живот возникла из широко принятого убеждения, что сон на животе способствует дыханию и сну у недоношенных детей. На этом основании решили, что то же самое должно сработать и для доношенных детей. Помимо этого, врачи боялись, что сон на спине может привести к тому, что ребенок подавится из-за желудочно-пищеводного рефлюкса. Все это в комплексе привело к рекомендации укладывать детей спать именно на живот (67).
Развиваются ли механизмы пробуждения, необходимые для защиты младенцев во время респираторного кризиса, по той же самой схеме, что и неврологические механизмы, которые отвечают за более длительные промежутки глубокого сна (дельта-волны, стадии 3 и 4)? Этот вопрос тесно связан с темой подверженности СВДС (68). Более двадцати лет назад ученые Douthitt and Brackbill (69) обнаружили, что новорожденные спят дольше и глубже, если их положить на живот. Недавно эти данные подтвердились в исследовании Kahn и др (70): по сравнению с детьми, которые спят на животе, дети, которые спят на спине, просыпаются чаще, кроме того, у них в два раз повышена моторная активность во время сна. Легко понять, почему данные двадцатилетней давности послужили доказательством того, что детям нужно спать на животе – цель и родителей, и медработников в западных обществах была и остается поощрять сон, а не пробуждения. Однако существует предположение, что некоторые дети умирают от СВДС именно из-за того, что не могут проснуться достаточно легко или быстро, чтобы остановить кардио-респираторный кризис во время сна, особенно во время глубокого сна, когда порог пробуждаемости выше (68). Это открытие дает основание предположить, что сон на спине безопаснее именно потому, что увеличивает пробуждаемость и моторную активность, сопряженную с ним, несмотря на то, что это вступает в конфликт с культурной практикой поощрения «глубокого» сна среди младенцев как можно раньше после рождения.
нашла на ю-мама
Я не могу писать об этом спокойно и объективно. Интересно, а вы смогли бы, если бы узнали о существовании тщательно разработанного плана убийства вашего ребенка? Более того – увидели, что этот план уже приносит свои плоды? Этот план называется «Национальный календарь прививок». Это мой личный вывод.
Я узнала, что тема безопасности прививок поднимается в прессе с конца восьмидесятых годов. Я узнала об этом поздно. Слишком поздно. Я не самый закрытый для информации человек. Когда я рассказывала о фактах, которые стали мне известны, своим знакомым (среди них немало врачей), они были потрясены – никто об этом им не говорил. Поэтому я считаю своим долгом снова писать об этом. Я постараюсь изложить как можно больше фактов, хотя от комментариев подчас удержаться невозможно. Но все равно, прошу вас, делайте выводы сами.
Гепатит В
Первую прививку – от гепатита В – моей дочери сделали через несколько часов после рождения в роддоме. Рожала я без обезболивающих и стимуляции, была в здравом уме и трезвой памяти. Тем не менее, меня об этом не предупредили, не спросили моего разрешения – и таким образом нарушили мое право, которое закреплено в Федеральном законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября 1998 года. В статье 5 этого закона написано: «Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на: получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях… на отказ».
Впрочем, тогда я этого не знала.
Через месяц, уже в поликлинике нам сделали ревакцинацию. А дальше мы выпали из графика – у дочери началась аллергия, иммунолог, к которому мы обратились, предложил повременить со всеми прививками, включая гепатитную, хотя «она совсем не страшная». Я тогда и не представляла, от чего это «повременить» нас спасет.
Что представляет из себя вакцина против гепатита В?
После этого вопроса в санбюллетене, который висел у прививочного кабинета в нашей детской поликлинике, значилась исчерпывающая по своей информативности фраза: «Вакцина защищает человека от заражения вирусом гепатита В».
Так что же представляет из себя вакцина против гепатита В? Читаем «Инструкцию по применению Вакцины против гепатита В ДНК рекомбинантной»: «Вакцина против гепатита В представляет собой препарат на основе поверхностного антигена вируса гепатита В, полученного методом рекомбинации ДНК на культуре дрожжей, трансформированных путем включения в их геном гена, кодирующего поверхностный антиген вируса гепатита В. Один миллилитр препарата содержит… 0,5 мг гидрооксида и 50 мкг мертиолята (консервант)». (выделено мной – Д.М.). Если перевести все это с медицинского языка на русский, то получится, что вакцина – продукт генной инженерии. Если вспомнить уроки неорганической химии, то станет ясно, что гидрооксид – соль металла, в данном случае – алюминия (это слово в инструкции пропустили). Мертиолят, для тех, кто не знает – это соединение ртути, клеточный яд, пестицид.
Впрочем, чиновники от Минздрава неоднократно утверждали, что все эти вещества содержатся в количествах, неопасных для здоровья ребенка. На основании чего они так утверждали, я не знаю – ни одной ссылки на исследования этой проблемы я не обнаружила. Зато обнаружила другое исследование. Мышам и морским свинкам делали инъекцию с мертиолятом. Вот результаты: «на месте введения наблюдалось изъязвление, облысение животных, падение массы тела и гибель». Наиболее дотошные подсчитали: если количество ртути, которое содержится в одной дозе вакцины, выделить из нее, то человек сможет увидеть капельку этого металла невооруженным глазом.
Тяжелые металлы очень плохо выводятся из организма. А «допустимую концентрацию» ртути за первый год жизни вводят младенцам шесть раз – три раза в вакцине против гепатита В, три раза – с вакциной АКДС.
Какое влияние оказывает на организм ртутьсодержащая соль? Она поражает центральную и периферическую нервную систему, может нарушать деятельность сердца и вызывать аллергию.
По поводу алюминия. При вакцинациия по кусочку - текст большойСистема сообщений о побочных эффектах прививок. В ее базе данных есть сообщения, что за восемь лет от этой прививки погибло 148 детей. Учтите, что в эту систему поступает всего 10% информации. Так что прибавьте нолик.
Что ждет тех, кто выжил? Самых несчастливых - поражения нервной системы. Во Франции 15 тысяч человек с подобными последствиями подали в суд – и прививку перестали навязывать. Или аутоиммунные болезни. Страшная вещь – организм собственные клетки принимает за «чужаков» и начинает их уничтожать. Фактически, уничтожает сам себя. Или инсулинзависимый сахарный диабет – в Новой Зеландии он вырос на 60% после того, как вакцина попала в национальный календарь прививок.
Что же, может быть, гепатит В – такое ужасное заболевание, что можно пренебречь этими последствиями? Вирус передается чаще всего с кровью, реже – с другими жидкостями организма. Так что ваш новорожденный рискует заразиться гепатитом В, если он является наркоманом или занимается проституцией. Да, еще его могут заразить медицинские работники – через инъекцию. По-настоящему младенец рискует, если его мать заражена этой инфекцией.
Поэтому в санитарно-эпидемиологических правилах, утвержденных главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко 1 июля 2000 года, которые называются «Профилактика вирусных гепатитов», читаем:
«8. Вакцинопрофилактика гепатита В
8.2 Вакцинации проводят с согласия граждан, родителей… следующим контингентам:
8.2.1. Детям первого года жизни. В первую очередь новорожденным, родившимся у матерей-носителей вируса или больных ГВ в 3 триместре беременности».
Если следовать логике этих правил, то у нас все женщины, рожающие в роддомах, являются носителями. Но я точно знаю, что у меня гепатита В не было – за что моему ребенку влили в кровь ртуть? И кто за это ответит, кроме меня самой?
Может, вы думаете, что прививка убережет вашего ребенка от болезни во взрослом возрасте, когда он действительно сможет заняться наркоманией и проституцией? Отнюдь. Раньше производители писали, что иммунитет после этой вакцины сохраняется 10 лет. Теперь пишут – 7 лет. А в санбюллетене в нашей поликлинике написано: «возможно, всю жизнь».
Хорошая новость?
10 марта в Самаре проходила конференция фтизиатров (специалистов по туберкулезу). На ней было объявлено, что вакцину против гепатита В запретили применять вместе с БЦЖ – этот «букет» считают виноватым в росте костного туберкулеза, причем у детей до года, у которых этот вид туберкулеза раньше вообще не встречался. Сравните с фразой из Правил, которые уже цитировались выше:
«8.1 Вакцину против гепатита В можно сочетать со всеми вакцинами Национального календаря прививок».
Правда, цена за эту отмену может быть немалой: собираются отменить те немногие противопоказания к гепатитной вакцине, которые сейчас есть.
БЦЖ
Когда входишь в нашу детскую поликлинику, сразу натыкаешься глазами на санбюллетень, в котором рассказываются ужасы про туберкулез: «Каждый 48 житель Самарской области инфицирован туберкулезом… Туберкулез передается воздушно-капельным путем, поэтому можно заразиться в магазине, трамвае, на улице…» Вам уже страшно? Не бойтесь – выход есть: «Вакцина БЦЖ защищает детей и подростков от заболевания туберкулезом. Иммунизация БЦЖ является основным методом специфической профилактики туберкулеза».
Правда, в том же санбюллетене есть сбивающая с толку фраза: «Человек обладает естественной устойчивостью к туберкулезу. Далеко не всегда внедрение инфекции вызывает заболевание». Вы еще не удивились? Тогда подумайте еще вот над каким фактом: БЦЖ делают в обязательном порядке всем новорожденным практически без исключения с 1962 года. Почему туберкулез растет?
Из этого санбюллетеня я почему-то не узнала, что сегодня 32% населения мира заражено туберкулезом. Цифра впечатляет, но… Заболевают только 10% от этого числа. Остальные либо остаются носителями, либо вообще излечиваются сами. Исход зависит от состояния иммунной системы человека. А среди детей до двух лет заражаются 10 человек из ста тысяч.
Что представляет собой вакцина БЦЖ? Это живые, но ослабленные миктечение 30 мин автоклавированием при 126 градусах 30 мин или погружением в дезинфицирующий раствор на 60 мин». Обычно так поступают при уничтожении с инфекционном материалом. Это меры безопасности для взрослого медицинского персонала. Младенцам же эту опасную субстанцию вводят инъекционно – сразу в кровь.
Примеров самоизлечения от туберкулеза в этом возрасте нет. Самоизлечение возможно только у детей старше трех лет.
Делать новорожденным БЦЖ бесполезно. Вакцина не защищает от заражения туберкулезом. Более того, в 1980 году ВОЗ проводила исследования этой вакцины в Индии, где туберкулез очень распространен. Результаты превзошли все ожидания: заболеваемость среди привитых была выше, чем среди непривитых.
Если вы надеетесь, что вакцина защитит вашего ребенка от тяжелых форм туберкулеза, вы ошибаетесь. Дело в том, что существует первичный и вторичный туберкулез. Вторичный всегда протекает намного тяжелее и самоизлечению не поддается. Первичный туберкулез у наших детей развивается после прививки БЦЖ. Так что в случае заражения это будет уже вторичный. Вот что пишет фтизиатр с сорокалетним стажем, профессор Донецкого ГМУ Б.В. Норейко: «Сейчас просто страшно смотреть на детей и подростков, у которых нет будущего, поскольку деструктивный туберкулез стал основной формой туберкулеза для этого возраста». Такое изменение болезни он связывает прежде всего с поголовной иммунизацией вакциной БЦЖ.
Делать новорожденным БЦЖ преступно. У прививки есть противопоказания. Перечислю лишь два из них: врожденная ферментопатия и иммунодефицитные состояния. Для диагностики этих противопоказаний нужен не один месяц – а прививку всем делают на 3 – 5 день после рождения, естественно, даже без попыток диагностики.
Делать новорожденным БЦЖ опасно. У прививки есть осложнения. Почему вы о них не знаете? Да потому что есть приказ – тот самый, о котором я уже говорила «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в РФ». А в этом приказе есть замечательная фраза: «Перед вакцинацией (ревакцинацией) врач и медицинская сестра должны обязательно… предварительно информировать родителей ребенка (подростка) об иммунизации и местной реакции на прививку». Вы обратили внимание? Врач и медицинская сестра не «должны обязательно» информировать об осложнениях (хотя этим осложнениям в приказе посвящена отдельная глава).
В этой фразе есть еще один интересный момент: родителей информируют о прививке – не предлагают, а всего лишь ставят в известность. Отчего так – понятно из текста Приказа: «Федеральным законом от 17 сентября 1998 г №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» предусмотрено обязательно (курсив мой – Д.М.) проведение профилактических прививок против девяти инфекционных заболеваний, в том числе и туберкулеза». Вы знаете, я очень внимательно прочитала этот федеральный закон и не один раз. Я не нашла, где там говорится об обязательном проведении прививок. Напротив, там мне предоставляется право отказаться от иммунизации.
Вообще, этот закон очень прогрессивный. Например, в нем есть такая глава: «Социальная защита граждан при возникновении поствакцинальных осложнений». Статья 19, пункт 2: «В случае смерти гражданина, наступившей вследствие поствакцинального осложнения…»
Случаи смерти после БЦЖ известны. Какие еще бывают «осложнения»? Пожалуй, я воспользуюсь оружием тех, кто агитирует нас «за прививки». Их оружие – запугивание. Я тоже ограничусь перечислением самых тяжелых заболеваний и опущу такие мелочи как подкожный холодный абсцесс на месте введения вакцины, келоидный рубец и поверхностная язва. Пост-БЦЖ синдром – это проявления заболевания, которые возникают после прививки, главным образом аллергического характера. Лимфадениты (воспаление лимфоузлов) – количество больных БЦЖ-лимфаденитами на 20-40% превышает число детей до 7 лет со всеми формами туберкулеза. Еще одно частое осложнение – остеомиелиты – инфекционно-туберкулезный воспалительный процесс в костном мозге.
В целом, количество «бецежитов» - детей, получивших осложнение от прививки, в несколько раз превышает заболеваемость туберкулезом у непривитых детев этом ли причина сумасшедшего роста детского лейкоза?
Туберкулез – болезнь трущоб. Он напрямую связан с уровнем благосостояния общества (впрочем, как и многие инфекции). Сейчас рост туберкулеза (по данным ВОЗ за 2002 год) наблюдается в странах СНГ и странах области Сахары в Африке. В остальном мире болезнь идет на спад. Так может быть начать бороться с инфекцией с другого конца?
Баллада о пуговке
Пуговку – пробу Манту – делали всем нам и продолжают делать нашим детям, начиная с года. Согласно приказу «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в РФ» в состав жидкости, которую нам вводят, входит Твин-80 в качестве стабилизатора и фенол в качестве консерванта. Фенол является ядом для всех клеток организма. В больших дозах он может вызвать конвульсии, сердечную и почечную недостаточность. Естественно, все официальные источники говорят, что доза фенола, содержащаяся в Манту, безвредна. Но я не нашла ссылок на исследования, на основании которых делается такой вывод. Нет исследований и о том, может ли фенол накапливаться в организме (Манту, напомню, делают ежегодно). Зато известна способность фенола подавлять иммунную реакцию – то есть снижать защиту организма в борьбе с инфекциями. Твин-80 (полисорбат-80) повышает активность эстрогена – женского полового гормона. Отдаленные последствия влияния этого химического соединения не изучены.
К слову сказать, в современной медицине существует другой препарат для выявления антител к микобактериям туберкулеза. Называется он «Диагностикум эритроцитарный туберкулезный антигенный сухой». Его не надо вводить в кровь ребенка, наоборот, для этой диагностики кровь у ребенка берут. В том же Приказе читаем: «Чувствительность иммуноферментного анализа при туберкулез составляет 60-70%, а специфичность около 90%, что не позволяет использовать тест-систему для скрининга туберкулезной инфекции». Как мне объяснили специалисты, приведенные цифры – вовсе не плохой показатель.
В том же приказе мне не удалось найти цифры, характеризующие чувствительность пробы Манту. Зато я нашла другие интересные вещи: «При интерпретации динамики чувствительности к туберкулину следует также учитывать, что на интенсивность реакций на пробу Манту может влиять ряд факторов, определяющих общую реактивность организма: наличие соматической патологии, общая аллергическая настроенность организма, фаза овариального цикла девушек, индивидуальный характер чувствительности кожи, сбалансированность питания ребенка и пр. …Выраженное воздействие на результаты массовой туберкулинодиагностики оказывают неблагоприятные экологические факторы: повышенный радиационный фон, наличие вредных выбросов химических производств и т.д.» (выделено мной – Д.М.) Особенно мне понравились слова «и пр. и т.д.» После этого невольно задашься вопросом – а какова же эффективность пробы Манту, особенно, если учесть, что с помощью этой пробы невозможно отличить людей, зараженных туберкулезом, от людей, которым сделали прививки БЦЖ? И ради чего тогда в организм ребенка вводится вещество, не проверенное ни на канцерогенный, ни на мутагенный потенциал?
АКДС
Первую вакцинацию этим препаратом моя трехмесячная дочь перенесла «достойно»: 37,3 С. А вот после ревакцинации, которая проводится через три месяца, температура была 39, 3, вдобавок случился понос с кровью. Кровь списали на температуру, а температуру… «побочная реакция – второе основное свойство вакцины».
После такой реакции все последующие прививки мы отложили. В поликлинике ругались, что я оставляю ребенка без защиты перед инфекциями. А я боялась – когда в течение двух суток носишь на руках оплывающее от жара тельце, у которого нет сил даже сосать – невольно задумаешься.
Когда нам исполнился год и три месяца, я без ребенка пошла к своему участковому педиатру – проконсультироваться насчет дальнейших прививок. Вдобавок у меня появилась новая информация о прививках, которую мне хотелось уточнить. Я специально не называю ни номера поликлиники, ни тем более фамилии-имени педиатра. Что-то мне подсказывает, что подобный разговор мог состояться в любой поликлинике города.- Нам еще полиомиелит надо прививать. В этой вакцине - живые микроорганизмы, ее нельзя делать детям с ослабленным иммунитетом. У моего ребенка ферментопатия…
- Да сейчас эта ферментопатия у каждого второго ребенка… Лямблии у всех, хламидии, цитомегаловирус… Практически, чтобы совсем здоровые – таких сейчас нет. Просто кто-то обследовался, занимался этим, а кто-то нет, не придают этому значения.
- Их тоже прививают?
- Конечно!
- А потом по графику нам делать прививку от кори и паротита. Вакцина от этих болезней делается на основе куриного белка, у нас аллергия на яйцо…Я однажды забылась, съела омлет – ребенок посинел весь.
- Да все делают, и с аллергией на яйцо. Если боитесь – можете делать «Тетракок». Это корь-паротит-краснуха в одной ампуле.
- Она, что ли, не на основе яйца?
- Нет, основа такая же.
- А смысл?
- Ну, не два укола будете делать, а один.
- То есть, мы можем прививаться несмотря на нашу пищевую аллергию и ферментопатию?
- Конечно. Ведь дифтерия повсюду поднимает голову! В прошлом году было одно полиомиелитоподобное заболевание в Самаре. Гепатит В вообще сплошь и рядом.
- Ясно. Прививаться нам можно и осложнения бояться не надо?
- Не надо, конечно, приходите!
О чем не сказала участковый педиатр
АКДС – самая, пожалуй, страшная прививка. Согласно даже нашей странной статистике 60% всех осложнений от иммунопрофилактики приходится именно на нее. Осложнения от нее есть, и они отнюдь не исчерпываются «ну, температурой». Кроме нее бывают еще реакции, связанные с поражением центральной нервной системы: упорный пронзительный крик, судороги, поствакцинальный энцефалит, реакции с поражением различных органов (почек, суставов, сердца, желудочно-кишечного тракта и т. д.); реакции аллергического характера (вплоть до астматического синдрома и анафилактический шок – самая страшная аллергическая реакция, которая может вызвать смерть, если вовремя не оказать помощь).
Вакцину АКДС связывают с развитием аутизма. О росте аутизма сейчас пишут все, детские журналы печатают статьи о том, как общаться с этими детьми. В США врачи говорят чуть ли не об эпидемии аутизма. В частности, я нашла такую цифру: если в 1978 году встречался 1 случай аутизма на 10 тысяч человек, то сейчас встречается 1 случай на 300-600 человек. Отдельно говорят о «регрессивном аутизме»: ребенок до определенного времени развивается нормально, а потом резко начинает регрессировать в своем развитии, терять все наработанное. Исследователи заболевания стали замечать, что часто этот поворот происходит вскоре после прививки: в 33% процентах случаев – после АКДС, в 52% - после прививки от кори, краснухи и свинки.
Естественно, аутизм может развиться только у детей, которые к этому предрасположены. Хотя доступная статистика говорит о том, что предрасположенных что-то слишком много. И потом, для того, чтобы выявить предрасположенность, нужна диагностика! В противном случае мы рискуем променять дифтерию на действительно страшное и неизлечимое пока заболевание.
Микробиологи свидетельствуют о том, что противококлюшная компонента вакцины может способствовать развитию лейкоза – рака крови.
Венчает весь этот «букет» осложнений после прививки внезапная смерть.
Некоторые цифры
Американская служба сообщений о побочных эффектах прививок сообщала о том, что в 1998 году зафиксировано 57 детских смертей, связанных с прививкой АКДС. Напомню, что туда стекается лишь 10% информации. Для сравнения – в 2000 году от коклюша в той же Америке умерло 17 детей.
Япония. 1975 год – приостанавливают вакцинацию АКДС. После этого Япония становится страной с самым низким уровнем детской смертности. В 1981 году вакцинацию разрешили – детям с 3 до 48 месяцев, по усмотрению родителей. К 1992 году уровень младенческой смерти поднялся на 371%.
Возможно, вы слышали о СВДС – синдроме внезапной детской смерти. Я тоже в свое время штудировала разные издания и заучивала советы типа «не кладите ребенка на животик спать». Сейчас разные ученые из разных стран связывают этот «необъяснимый» синдром с прививками, в том чиси с АКДС. Например, приводится такое наблюдение. Считается, что СВДС в большей степени подвержены младенцы до полугода. Между тем, техасские правозащитники, проанализировав данные о детях, погибших от синдрома, увидели, что чаще всего погибают младенцы того возраста, в котором делают прививки (в Америке это 2, 4 и 6 месяцев). В 2000 году Федеральный суд был вынужден в девяноста случаях изменить диагноз СВДС и признать, что смерть ребенка произошла в результате прививки.Такое действие АКДС часто связывают именно с противококлюшным компонентом. Я не врач, но мне бросилось в глаза сходство осложнений после АКДС и после коклюша: те же внезапные остановки дыхания у младенцев первого месяца жизни, те же энцефалические расстройства и риск рака крови. К сожалению, я не могу сопоставить цифры – я их просто не нашла – какой риск больше: получить осложнения от прививки или от коклюша. Возможно, я сужу предвзято, но мне кажется, что при поголовной иммунизации первый риск все-таки больше.
Этот риск увеличивается еще и тем, что в вакцине АКДС находятся такие сильнейшие токсины как ртуть, алюминий и формальдегид. Да-да, именно те вещества, наличие которых так рьяно отрицала участковый педиатр. Между тем, чтобы доказать их присутствие, вовсе не обязательно делать химическое исследование. Достаточно прочитать «Инструкцию по применению вакцины коклюшно-дифтерийно-столбнячной адсорбированной жидкой», утвержденную Главным государственным санитарным врачом Онищенко Г.Г. 31 октября 2001 года. В первых же двух абзацах значится: «АКДС-вакцина состоит из взвеси убитых коклюшных микробов и очищенных дифтерийного и столбнячного анатоксинов, сорбированных на алюминия гидроксиде… В прививочной дозе препарат содержит… не более 50 мкг мертиолята (консервант)».
Про формальдегид врач действительно могла не знать – им убивают коклюшные бактерии и, как показывают исследования, потом не выводят из вакцины. А в организме человека он занимается тем, что способствует появлению рака, поскольку формальдегид – признанный канцероген.И все-таки, может быть это опасное химическое соединение надежно защищает организм ребенка от инфекции – и хотя бы это может оправдать его введение? АКДС в принципе не может защитить от дифтерии и столбняка. Самые тяжелые осложнения в этих болезнях вызывают токсины, которые выделяют бактерии. Поэтому в вакцине содержится анатоксин – дифтерийный и коклюшный. И иммунитет вырабатывается не к дифтерии и коклюшу, а к их токсинам.
О том, что привитые дети заражаются инфекциями, от которых они привиты, собрана масса доказательств.
Некоторые цифры:
Великобритания. Исследование 1980 года. Приводится факт, что во всех вспышках и эпидемиях 30-50% заболевших полностью привиты. Между тем как 95% непривитых детей в возрасте от рождения до пяти лет не заболевают вообще.
1979 год. Швеция отменила прививки против коклюша. Случаи заболевания в возрасте до 6 месяцев (считаются самыми опасными) – исчезли совсем.
1959 – 1960 год, Керчь. Вспышка дифтерии. Из 200 заболевших как минимум 143 были привиты.
Восток Украины: из 280 заболевших дифтерией174 полностью привиты.
Санкт-Петербург (конец 20-го века) 70% заболевших дифтерией привиты…
Ради чего тогда прививают? Ответ на это можно поискать в Постановлении Министерства здравоохранения РФ от 6 марта 2002 года №8 о введении в действие санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика дифтерии»:
«8. Организация и проведение плановой иммунизации населения против дифтерии.
8.1 Основным методом защиты от дифтерии является вакцинопрофилактика, которая направлена на создание невосприимчивости населения к этой инфекции. У привитых против дифтерии людей вырабатывается антитоксический иммунитет, который защищает от токсических форм дифтерии и летальных исходов». (выделено мной – Д.М.)
В этом же Постановлении есть и другие пункты:
«9. Иммунизация лиц, переболевших дифтерией
9.3 Дети и подростки, привитые двукратно или более раз и перенесшие тяжелые формы дифтерии…
10. Иммунизация по эпидемическим показаниям.
10.3. Критериями для введения иммунизации по эпидемическим показаниям и отбора контингентов, подлежащих иммунизации, являются:
- наличие летальных исходов среди привитых против дифтерии…»
Последний пункт мне вообще непонятен: если среди привитых есть летальные исходы – давайте срочно всех прививать? Зато из этого же приказа мне стало понятно, почему участковый педиатр так настойчиво врала о том, что осложнений после этой прививки нет и быть не может:
«8.4 Руководители учреждения обеспечивают планирование, организацию и проведение, полноту охвата и достоверность учета профилактических прививок…8.22 Охват прививками должен составлять:
- законеченной вакцинацией детей в возрасте 12 месяцев 95%
- первой ревакцинацией детей в возрасте 24 месяцев 95%
- взрослых в каждой возрастной группе 95%»
Я так понимаю, что Минздрав заранее определил, что отказаться от прививок могут лишь 5% населения. Остальные – обречены.
Полиомиелит
Думаю, ужасов про параличи, которые вызывает это заболевание, вам расскажут в избытке в вашей поликлинике. Я перечислю факты, которые меня удивили.
С 2001 года Российская Федерация сертифицирована как страна, свободная от полиомиелита. Так что сейчас наших детей прививают под девизом «Иначе он вернется» (помните устрашающую фразу из моей беседы с участковым врачом о том, что в прошлом году в Самаре было целое одно полиомиелитоподобное заболевание).
В настоящее время известно три типа вируса полиомиелита, от которых нас и прививают. Вирусом первого типа может заразиться один ребенок из тысячи. Вирусами второго и третьего – один из пятисот. Из заразившихся у 90-95% полиомиелит пройдет без клинических проявлений и оставит иммунитет на всю жизнь. У 4-8% будут легкие формы болезней – и тоже пожизненный иммунитет. Подсчитайте сами, каков процент вероятности того, что ваше чадо может заболеть тяжелой формой полиомиелита.
Прививать людей, у который развился естественный иммунитет нельзя – в этом случае антитела, которые имеются у него в организме, будут истрачены на борьбу с антигенами, введенными с вакциной – и человек останется незащищенным. Интересно, что у младенца есть так называемый пассивный иммунитет - антитела он получает от матери через плаценту и продолжает получать из грудного молока (кстати, это справедливо для большинства инфекций). В таком случае, что делает с нашими детьми прививка?
В нашей стране наиболее распространена оральная полиовакцина – всем известная «капелька в рот», после которой сорок минут нельзя ничего есть, чтобы вакцина всосалась. Моя дочь защитила себя от второй вакцинации: как известно, прививку от полиомиелита у нас делают вместе с АКДС. Девочка так плакала после укола, что я совершенно рефлекторно сунула ей в рот грудь. Процедурная медсестра косо посмотрела – но ничего не сказала.
После введения в массовый оборот этой вакцины, основу которой составляют живые ослабленные вирусы, появился ВАПП – вакциноассоциированный паралитический полиомиелит. Ослабленные вирусы вакцины в организме человека быстро мутировали и снова заражали человека. С теми же последствиями. Кроме того, человек, зараженный ВАППом, может заразить и тех, кто с ним контактирует.
Как показывают наблюдения, от тяжелых форм полиомиелита прививка тоже не защищает.
Существует также другая вакцина, в которой вирусы убиты все тем же формальдегидом, который присутствует в вакцине в количестве 0,1 мг. Кроме того, противопоказанием к применению этой вакцины является «истинная аллергия к стрептомицину» - из чего можно сделать вывод, что этот препарат тоже там есть. Стрептомицин – антибиотик, который давно не используется при лечении детей, потому что он может вызвать глухоту.
Эту вакцину, которая, тем не менее, считается более безопасной, чем живая, у нас в стране применяют только при вакцинации ВИЧ-инфицированных деток – эта вакцина намного дороже.Надеюсь, описания этих прививок достаточно, чтобы вы задумались и начали самостоятельно искать информацию о последней в нашем Национальном календаре вакцине – против кори, краснухи и свинки, о ее безопасности и эффективности. Замечу лишь, что именно эту вакцину связывают с подавляющим большинством случаев аутизма, инсулинзависимого сахарного диабета и рассеянного склероза. Равноценная ли это замена вышеперечисленным инфекциям – решать вам.
Обратите, пожалуйста, внимание еще и на то, что сторонники поголовных прививок склонны преувеличивать опасность заболеваний, от которых имеются прививки. Все мы знакомы с рассказом врача Чехова, увековеченного советским кинематографом, и не раз роняли слезы, наблюдая, как благородный доктор Дымов умирает от страшного «дифтерита». Который сейчас лечится эритромицином – во время Чехова еще не было антибиотиков. Мы как-то не осознаем, что столбняк – крайне редкое заболевание, предотвратить которое возможно правильной обработкой ран. Считается, что именно столбнячный компонент прививки ответственен за развитие анафилактического шока.
Мы забыли о том, что здоровый ребенок с нормальным иммунитетом способен справиться со всеми этими инфекциями. А прививки, поток которых не прекращается, подавляют иммунитет. Особенно этим грешит все тот же столбнячный анатоксин, который в течение первого года жизни ребенку вводят трижды. Доказательства – рост респираторных заболеваний – ОРЗ и гриппа - после вакцинации.Впрочем, от гриппа сейчас тоже придумали вакцину и даже собираются включить ее в календарь. В ее состав тоже входит ртутьсодержащее соединение – тиомерсал.
А еще мы не хотим помнить о том, что всякая инфекция «поднимает голову» в неблагоприятных социальных условиях. Что коклюшем и туберкулезом традиционно болели жители «рабочих кварталов», жившие в бедности и антисанитарии. Дифтерия в 90-е годы вспыхнула во всех странах бывшего СССР – как следствие социальных потрясений и резкого падения уровня благосостояния населения. Самый большой процент смертей от дифтерии – среди алкоголиков.
Нам не говорят о том факте, что 15% населения вообще не способны вырабатывать никакие антитела – для них вакцинация – это напрасное введение опасных веществ.
Навряд ли вы слышали и о примере, который кочует из одного антипрививочного материала в другой под кодовым названием «кролики Аманджоловой». В свое время профессор Р.С. Аманджолова, главный акушер-гинеколог Казахстана, поставила опыт: пять поколений кроликов прививали согласно нашему Национальному календарю прививок. Пятое поколение стало приносить мертворожденных крольчат. Моя дочь – четвертое поколение прививаемых в нашей семье.
Навряд ли вы задумывались и о таком факте: многие из знакомых мне педиатров либо вообще не прививают своих детей и внуков, либо начинают делать им прививки значительно позже – как минимум после года.
Между тем, Минздрав продолжает упрямо предупреждать: «Основным методом защиты от дифтерии является вакцинопрофилактика», «Каждый ребенок и подросток должен быть привит против кори, эпидемического паротита и краснухи…», «Иммунизация детей против полиомиелита является основой стратегии ликвидации полиомиелита…». Я понимаю: конечно, проще привить всех и от всего, чем обеспечить нашим детям хотя бы полноценное питание, которое является основой здоровья и невосприимчивости к инфекциям. Я категорически против того, чтобы с полиомиелитом – и с другими инфекциями – боролись с помощью здоровья и жизни моего ребенка, который из-за моего неведения уже слишком много отдал на эту борьбу.
Я требую, чтобы чиновники от Минздрава выполняли законы моей страны – чтобы возле каждого прививочного кабинета кроме маразматических санбюллетеней висели: во-первых, текст Федерального закона «Об иммунопрофилактики инфекционных болезней», особенно те его части, где говорится о праве на отказ и о социальной защите граждан в случае поствакцинальных осложнений; во-вторых, точный состав вакцин; в-третьих, перечень поствакцинальных осложнений (не местных реакций – а осложнений, хотя бы тех, которые перечислены в инструкциях по введению вакцин). Только тогда родители смогут сделать осознанный информированный выбор.
Материалы взяты из книг А. Котока «Беспощадная иммунизация» и Г. Червонской «Прививки: мифы и реальность». В «Чаконе» этих книг нет.
Также использовалась информация с сайтов:
Я сегодня в ударе. Только что от педиатра (ну не совсем педиатр, просто специалист по детям, называется консультационное бюро. туда ходят вместо педиатра, а она уже если нужно отправляет к доктору), надо хвастаться!
Итак, весим мы в свои 6 недель 5400, из них последние 500 набрали за полторы прошедших недели (родились 4кг). Ну, все по плану, хотя пытались мы конечно поменьше набрать. Очень мне понравилась наш доктор (буду все равно доктором называть, не придумала как по-другому). Ну и так же как и с беременностью, вместо нервирования меня все мои сомнения развеяли.
21 Апреля 2005 Дарья Марченко
Прививки
Прости меня, доченька…
Я не могу писать об этом спокойно и объективно. Интересно, а вы смогли бы, если бы узнали о существовании тщательно разработанного плана убийства вашего ребенка? Более того – увидели, что этот план уже приносит свои плоды? Этот план называется «Национальный календарь прививок». Это мой личный вывод.
Я узнала, что тема безопасности прививок поднимается в прессе с конца восьмидесятых годов. Я узнала об этом поздно. Слишком поздно. Я не самый закрытый для информации человек. Когда я рассказывала о фактах, которые стали мне известны, своим знакомым (среди них немало врачей), они были потрясены – никто об этом им не говорил. Поэтому я считаю своим долгом снова писать об этом. Я постараюсь изложить как можно больше фактов, хотя от комментариев подчас удержаться невозможно. Но все равно, прошу вас, делайте выводы сами.
Копия!
Каждая мама хочет для своего малыша самого лучшего… И она выбирает красивую кроватку, украшает ее пологом… Но это ли нужно ее малышу? Лежать одному в кроватке и прижиматься к плюшевому мишке? А к кому еще можно прижаться ночью, ведь мамы рядом нет.. «...мишка нужен для того, чтобы обеспечить ребенку постоянное присутствие близкого существа. Постепенно формирующуюся крепкую привязанность к игрушке взрослые склонны рассматривать скорее как наивную детскую причуду, а не признак обделенности вниманием ребенка, который вынужден липнуть к неодушевленному куску материи», заменяющему ему самого близкого человека – маму.. (Жан Ледлофф " Как воспитать ребенка счастливым. Принцип преемственности.")
Забудьте о кроватках!
Ребенка можно и нужно укладывать спать вместе с родителями (мамой).
Совместный сон наиболее физиологичен и естественен. Наиболее отчетливо естественность совместного сна мы можем увидеть в природе, да-да на самых обыкновенных зверюшках. К счастью, животные отлично чувствуют инстинктивные потребности своих малышей и тем более не скрывают свои действия за всякими логическими объяснениями. Посмотрите, в природе ни одна зверушка никуда не утаскивает своего дитеныша, он спит, уткнувшись в маму и посасывает ее молочко. Потому что это – естественно, потому что природа - мудра. Почему же человек создал столь нелепое сооружение как кроватка? Для чего?..
Научные исследования давно доказали необходимость совместного сна. Возьмем для примера исследования Уильяма и Марты Серзов (родители восьмерых детей, педиатры с 20летним стажем. Авторы известной книги «Ваш ребенок: Все, что вам нужно знать о вашем ребенке с рождения до двух лет»). Еще в 1992 году др. Серз провел наблюдения. Соматически здорового ребенка (родную дочь Лорен, возраст 3 месяца) обвешали датчиками, и уложили спать в свою кроватку. На кормление (грудь) брали, успокаивали, и опять укладывали в кровать. Было зафиксировано 53 ситуации сбоев дыхания и сердечного ритма за 6 часов вне периода контакта с матерью (и более 150 эпизодов падения уровня кислорода в крови). Потенциально, у ослабленного ребенка, они могли бы быть опасными, либо просто усугубленными. Следующий ночной сон был с мамой в кровати. НОЛЬ сбоев. Списали на погрешность оборудования. Следующая ночь "пополам". 3 часа в кровати, потом отец переложил дочь матери. Пока ребенок спал в метре от мамы - регистрация сбоев была четкой. (28 зарегистрированных аномалий). Через 15 минут нахождения в материнской постели - НОЛЬ. Идеальный сердечный ритм, идеальное дыхание. Кроме того, случаи СВДС (синдром внезапной детской смерти - это внезапная смерть младенца, которую нельзя объяснить ни предыдущим его состоянием, ни последующим вскрытием, ни осмотром места происшествия, как правило, происходит во сне..) преимущественно происходят с детьми, спящими отдельно от мамы - в кроватках или колясках. С детьми, спящими с мамой, СВДС практически не случается.
Автор книги «Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности» Жан Ледлофф провела два с половиной года в глубине джунглей латинской Америки вместе с индейцами племени екуана. Так вот в этом племени никогда не происходит подобных случаев, потому что дети всегда спят с мамой и днем они их часто носят на руках. СВДС – это болезнь цивилизации и раздельного сна. Ощущения мамы рядом во время сна дает ребенку необходимое ему чувство безопасности, комфорта и уверенности в окружающем мире и обеспечивает ему здоровый сон.
Еще один «непременный» атрибут материнства – бессонные ночи, как правило мамам, спящим вместе с детьми, вообще не знаком. Совместный сон удовлетворяет как психические, так и физиологические потребности ребенка – в еде (ведь кормить ребенка можно и во сне, не просыпаясь ни маме, ни ребенку), в маминых прикосновениях, и поэтому такой ребенок спит намного спокойнее.
Ребенок, спящий с родителями,легко включается в их жизненный ритм, поэтому исчезает необходимость в различных ритуалах укладывания малыша спать, например долгих укачиваниях и пр.
О совместном сне существует много мифов и много предрассудков. Многие боятся, что могут задавить ребенка во время сна. Наверняка, заботливые подружки или бабушки уже рассказали вам какую-нибудь страшную историю о том, как мама может задавить своего малыша во время совместного сна. Многие мамы существенно отягощают свою жизнь бесконечными ночными вставаниями, чтобы покормить малыша, испугавшись подобных историй. Инстинктивно, многих мам тянет положить к себе ребенка, многие спят очень беспокойно, постоянно проверяя, как спит малышик один в кроватке.
Но давайте попробуем найти корни истории о «задавливании» грудью матерями своих детей!
Представим средневековую Европу. Перенаселенность городов, большинство живет в нищете… Семьи большие, и продолжают расти. Младенческая и детская смертность очень высока. Например, в Швеции до 20 процентов младенцев умирали. Хотя большая часть смертей была вызвана родовыми осложнениями и болезнями (учитывая общее антисанитарное состояние, в котором жили люди), часть детей умирала от "несчастных случаев" во время сна с родителями. Назывались такие ситуации "задавливания" и было их столько, что большая часть европейских стран с 16 по 18 век приняли законы, запрещающие детям спать с родителями. По сути дела, законы старались предотвратить инфантицид. Когда в семье очень много детей, прокормить которых, с появлением каждого нового младенца все сложнее и сложнее, очень легко "случайно" придушить новорожденного. (Данный вариант истории имеет следующий источник: Neredith F. Small. Our Babies, Ouselves. How Biology and Culture Shape the Way We Parent. New York: Anchor Books, 1998. (за информацию о котором, отдельное спасибо Наталье Вилсон). Другой (прим.авт.: ссылка, к сожалению, не найдена) источник описывает версию, что такое преднамеренное убийство своих детей, признавалось матерями на исповеди священникам, и дабы скрыть подобные исповеди, начали широко распространяться слухи о том, что «ребенка случайно придавили во сне». Именно эти признания были реальным основанием принятия вышеописанных законов.
Современная ситуация такова, что нет случаев, доказанного СЛУЧАЙНОГО удушения матерью своего ребенка грудью во время сна, если соблюдены следующие условия:
Мама не находится под разного рода дурманами (наркотическое, алкогольное и др. опьянение)
Мама психически здорова
Мама сознательно идет на совместный сон (а не уснула, полностью обессиленная случайно и впервые рядом с ребенком, что говорит о высоком уровне стресса и усталости)
При соблюдении этих условий, задавить грудью ребенка невозможно, поскольку и курносость малыша (крылья носа у младенцев устроены таким образом, что как бы на них не навалилась мамина грудь, они все равно будут иметь доступ воздуха), и соответствующие материнские гормоны (природой кормящая мама не рассчитана уже на глубокий, ни на что не реагирующий сон, для нее характерно спать очень чутко, даже , если до рождения ребенка характер сна был иным).
Для мамы и ребенка естественно спать вместе (и даже сон многих отцов становится более чувствителен во время, когда в семье появляется малыш), их гормональные и другие физиологические процессы рассчитаны именно на это… Если родителям не удается организовать спокойный и комфортный совместный сон семьи, то, возможно, им стоит пообщаться с более успешными в этом отношении мамами и папами, поскольку это становится только вопросом опыта.
Миф средневековья поддерживается на данный момент по различным причинам, социальным, политическим и эмоциональным (например, из-за страха промискуитета между отцами и дочерьми, оберегание святости "романтического" союза мужа и жены, которому мешают дети и др.). Современная статистика показывает, что задавить ребенка во время сна могут только мамы, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. С рождением ребенка материнский сон становится очень чутким, и иначе ведь и быть не может – природа озаботилась обо всех своих питомцах, в том числе и о человеке, подарив ему эту удивительную возможность спать вместе со своими малышами. Послушайте, что говорят мамы, спящие вместе с малышами: «Спать с малышом -это замечательно и удобно», «я тоже сына первые полгода в свою кроватку и каждые два часа подскакивала к нему... а нафиг?.. потом вот стали спать вместе и так здорово сразу стало», «Не знаю, почему, но 9 лет назад, когда родилась Люся и не было умных книжек, я все равно стала спать с ней, интуитивно, чувствую, что так лучше всем.»
Еще один страх – это то, что ребенок, спящий вместе с родителями, лишит их личной жизни. Тут хочется посоветовать вспомнить молодость, применить фантазию и не ограничивать себя одной постелью (попробовать на тумбочке, на люстре :). Если же в вашей квартире/доме больше, чем одна комната, то тогда вообще нет никаких сложностей. Да и папа, если он не совсем эгоист, предпочтет видеть высыпающуюся довольную маму, а не полусонное существо, мечтающее только об одном – выспаться!
Многие боятся, что спящий с родителями ребенок навсегда поселится в родительской постели. Но подумайте, совместный сон – это нормальная физиологическая потребность малыша, и как любая потребность, будучи удовлетворенной, она уходит сама. В случае с совместным сном это, как правило, происходит в возрасте 3-6 лет, когда начинается т.н. период «я – сам!». И наоборот, известно множество примеров, когда ребенок, не спавший с родителями, вдруг сам начинает приходить и проситься в родительскую постель. А ведь это не что иное, как проявление малышовой потребности в совместном сне.
Совместный сон позволяет высыпаться маме, способствует выработке грудного молока и помогает высаживать ребенка пописать ночью. Да и в дневное время кроватка также не самое удобное место, чтобы положить уснувшего ребенка (во-первых из-за высоких бортиков, во вторых очень многие дети сразу просыпаются, стоит только переложить их из рук в кроватку). Зато днем очень удобно вместе с карапузиком ложиться на большую кровать/диван, дать грудь и там же и оставить спать уснувшего малыша.
Ребенок должен спать с мамой. Так задумано природой. Ведь больше всего на свете ваш малыш хотел бы быть рядом с самым близким и родным существом на свете – своей мамой, чувствовать ее, доверять и вместе с ней идти по тропинке в этот огромный новый мир..
Авторы статьи - Корнилова А.В., психолог,
Ковалевская Алена, консультант по ГВ
Вы сомневаетесь? не можете найти агрументы? чиатем!
Да, без конкретных ссылок, но они следуют в общем-то из всей полученной информации, которую я находила. Сейчас я уже не ищу, т.к. решение давно принято.
Согласно только что опубликованным результатам исследований медицинского центра Kaiser Permanente в Калифорнии, риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС) снижается на 72%, если спящего ребенка обдувать вентилятором. Необходимое условие: ребенок должен спать на спине.
Исследование, проводившееся с 1997 года, охватило 497 детей в штате Калифорния. В числе изученных было 185 смертельных случаев. По мнению ученых, снижение смертности от СВДС при вентиляции спящего ребенка связано с тем, что двуокись углерода, выдыхаемая младенцем, не вдыхается им снова, а распространяется по помещению.
Несмотря на общее снижение числа смертей в США от СВДС (на 56% в период 1992—2003 годов), цифра все еще остается высокой — 2500 в год. По другим развитым странам статистика колеблется между 0,43 на 1000 рожденных детей (Россия) и 1,5 (Новая Зеландия). Впрочем, российские данные — только по Санкт-Петербургу, к тому же, в отличие от других стран, нет данных о частоте вскрытий post mortem, так что назвать эти данные репрезентативными невозможно.
Справка из «Википедии»:
СВДС (на латыни Mors subita infantum) — это внезапная смерть от остановки дыхания внешне здорового младенца или ребенка, при которой посмертное вскрытие не позволяет установить причину летального исхода. Иногда СВДС называют «смертью в колыбели», поскольку ей могут не предшествовать никакие признаки, часто ребенок умирает во сне, чаще ночью, чем днем, чаще зимой, чем летом. Впервые термин СВДС (по-английски SIDS, Sudden Infant Death Syndrome) введен в 1969 году. Исследование проблемы ведется со второй половины 80-х годов.
Среди возможных причин СВДС называют сбои в функционировании автономной нервной системы, особенно тех ее отделов, которые связаны с дыханием и работой сердца, в частности дефицит серотонина; незрелость дыхательного центра в сочетании с другими факторами (простуда, переохлаждение, сигаретный дым), а также прививки, получаемые в раннем младенческом возрасте.
Факторы, перечисленные в «Википедии», ни в коем случае не следует считать исчерпывающими. Так, например, авторы сайта в своейобширной статье доказывают, что одним из факторов — а возможно, и решающим — является… детский матрасик! Дело в том, что еще в 1950 году в США ввели закон, требующий пожаростойкости матрацев. Предприятиям пришлось при изготовлении дешевых синтетических матрацев применять специальные добавки — и они-то, согласно сайту, испускают вредные газы. Именно в тот период и именно в семьях с низким доходом кривая смертности от СВДС пошла вверх — до Второй мировой войны случаи «беспричинной» смерти детей были чрезвычайно редки.
Статья доктора Джеймса Маккенны на специальном форуме, посвященном проблемам СВДС, предлагает другое решение: спать вместе с ребенком. Раздельное спанье, ставшее модным лишь 100 лет назад с изобретением детских кроваток, ничего хорошего в себе не несет, утверждает Маккенна.
Сон младенца с родителями или в непосредственной близости от них удовлетворяет потребности ребенка как с точки зрения питания, так и социального и эмоционального контакта и теплового режима. Он до сих пор практикуется во многих культурах, например в японской, где уровень СВДС самый низкий в мире. (Кстати говоря, в Японии спят не на синтетических матрацах, а на хлопчатобумажных матрацах-футонах.)
В Японии и многих других странах считают, что контакт «родитель — младенец» так же важен ночью, как и днем. В западной модели, наоборот, нормальным и здоровым считается младенческий сон в изоляции с минимальным родительским контактом.
Однако младенцы по своей биологической природе созданы для того, чтобы спать ночью рядом с матерью для ночного кормления, поэтому одинокий младенческий сон — не что иное, как искусственное новшество, чуждое природе. Не все грудные дети к нему одинаково подготовлены. Является ли «нормальное» нормальным?
Мы не считаем спанье с родителями панацеей против СВДС. Тут есть свои минусы, особенно в случае с алкоголизмом, наркотиками или курением в семье. Однако та душевная и чувственная польза, которую младенец извлекает из совместного сна с родителями, — тепло, звук, запах, осязание — являются сенсорными стимулами, на которые ребенок реагирует позитивным образом.
Таким образом, с оговоркой о необходимости соблюдения мер безопасности для ребенка, автор считает совместный сон решительно полезным для ребенка, особенно в грудничковом возрасте.
Джеймс Маккенна и двое его коллег в настоящее время проводят эксперименты в «лаборатории сна» при поддержке Национального института развития ребенка, которые уже дали позитивные общие результаты, однако исследование влияния совместного сна на снижение СВДС еще впереди.
Российский психолог А.В. Корнилова также считает, что распространенность СВДС объясняется раздельным сном родителей и детей. При этом нарушается важная для младенца телесная связь с матерью, что ослабляет его защитные реакции. «Мировая статистика сообщает, — пишет Корнилова, — что 92% всех случаев СВДС приходится на детей, спящих отдельно от родителей». Это действительно соответствует малой распространенности СВДС в странах третьего мира — там родители спят с детьми гораздо чаще, чем на Западе.
А.В. Корнилова продолжает: «Количество случаев СВДС у детей, находящихся на искусственном вскармливании, — выше на 31%, чем у младенцев на грудном вскармливании. И эта закономерность вполне объяснима, т.к. успешное кормление, как правило, идет рука об руку с совместным сном. Когда матери и младенцы спят вместе, их сердечные нормы и циклы сна становятся синхронными. <…> У малышей, спящих с мамой, ниже уровень тревожности, ровнее и спокойнее дыхание и сердечные ритмы, у них лучше работает терморегуляция, и в целом они более спокойны и уравновешенны».
Автор приводит результаты исследований Уильяма и Марты Серз (американские авторы популярных книг о детском здоровье, родители восьмерых детей, педиатры с 20-летним стажем), которые свою трехмесячную дочь Лорен «обвешали датчиками и уложили спать в свою кроватку. На кормление (грудь) брали, успокаивали и опять укладывали в кровать. Было зафиксировано 53 ситуации сбоев дыхания и сердечного ритма за шесть часов вне периода контакта с матерью (и более 150 эпизодов падения уровня кислорода в крови). Потенциально у ослабленного ребенка они могли бы быть опасными либо просто усугубленными. Следующий ночной сон был с мамой в кровати. НОЛЬ сбоев. Списали на погрешность оборудования. Следующая ночь — пополам. Три часа в кровати, потом отец переложил дочь к матери. Пока ребенок спал в метре от мамы, регистрация сбоев была четкой (28 зарегистрированных аномалий). Через 15 минут нахождения в материнской постели — НОЛЬ. Идеальный сердечный ритм, идеальное дыхание».
«Все международные исследования подтверждают, что безопасный совместный сон и грудное вскармливание — лучшая профилактика СВДС», — с подозрительной безапелляционностью заключает Корнилова А.В.
А как насчет риска случайно задавить младенца в совместной с родителями постели (в русском языке даже бытует выражение «заспать ребенка»)? «И хотя реальной опасности нет никакой, — пишет Корнилова, — за исключением случаев, когда мама находится в алкогольном или наркотическом опьянении, эти страхи периодически подпитываются то там, то сям промелькнувшим в прессе или услышанным в разговоре очередным случаем задавливания младенца. На ежегодном форуме Комиссии по безопасности потребительского товара производители детских кроваток сообщают о ежегодной гибели 60 младенцев в родительской постели».
Во-первых, и в случае матери-алкоголички ребенка все равно жалко. Но мне кажется, что опасность случайного удушения ребенка во сне или повышения риска СВДС существует не только в этом случае, особенно при укутывании перинами, укладывании на мягкие подушки, тесной родительской кровати, пыльном матраце с буграми и ямами и т.п. Кроме того, зная российские реалии, я бы не стал исключать возможности искажения статистики (60 «заспанных» младенцев) не только в сторону увеличения, но и в сторону уменьшения реальных цифр.
Трагедия внезапной детской смерти от синдрома СВДС лежит в основе известного романа Чака Паланика «Колыбельная».
СОВМЕСТНЫЙ СОН С МАЛЫШОМ.
Джеймс МакКенна
кандидат антропологических наук
(с сайта La Leche League)
Существует множество вариантов совместного сна, т.е. ситуации, когда ребенок спит в тесном физическом и эмоциональном контакте с родителями, часто на расстоянии вытянутой руки. Совместный сон с ребенком