Купили хлебопечку, думала, если все положить по рецепту, то будем наслаждаться вкусным хлебом, но нет.. хлеб не поднимается и внутри прямо сырое тесто! Дрожжей кладу ровно, как в рецепте, сегодня положила в 2 раза больше, но результат тот же самый. Мука ...
Приготовление хлеба в хлебопечке на сырых дрожжах
Сегодня приходили к нам гости (замечательная семейная пара с доченькой! ))) ), поздравляли нашего сыночка с прошедним (как месяц уже)))) ) ДНЁМ РОЖДЕНИЯ.
В посте представлены фото+ краткое описание. Надеюсь кому-нибудь мой пост будет полезен при составлении праздничного меню.
И ВОТ что я приготовила..... :-))))

(Подробности под катом......)
Один из самых частых вопросов на ББ - меню нашей семьи. Расписать на неделю, мне просто не хватит времени и читать долго. Напишу один день, как будет время расскажу и про другие дни.
Готовлю я сразу на 4 комфорках, в духовке, в хлебопечке и в мультиварке. Рублю все в комбайне, правда, он уже старенький и пора бы обновить, но пока он меня очень спасает.
Дети мои немного избалованы в еде и у каждого свои пристрастия, но есть как неядяка, так и всепоглотитель в семье. Все что я готовлю, делаю это обычно за час!
Начнем с завтрака...

дрожжи 1,75 ч.л.
сахар 1 ст.л.
мёд 1 ч.л. (или 0,5 ст.л. сахара)
мука ржаная 250г (400 мл)
мука пшеничная 250г (400 мл)
яйцо 1 шт.
сухой квасный концентрат 2 ст.л. залить 300 мл горячей воды, подождать, пока настоится и немного остынет. Затем выложить в ведерко хлебопечки.
яблочный уксус 2-3 ст.л. (для характерного кислого привкуса)
растительное масло 2 ст.л.
соль 1,5 ч.л.
в хлебопечку на режим "Ржаной хлеб"
Можно продолжить усовершенствование этого рецепта, положив в тесто мелко порубленный чеснок, укроп, нарезанный кубиками колбасный сыр. Конечно, все эти аппетитные добавки будут практически неразличимы в хлебном мякише. Однако запах ржаного чесночно-сырного хлеба ну просто непередаваемый.
Бородинский хлеб
Предварительно:
солод ржаной - 4 ст.л. залить 80 мл. кипятка.
Через 5-10 мин. Добавить воды - 330 мл. и
меда - 3 ст.л. (если мед засахорился, то – 2 ст.л. с горкой)
все перемешать и вылить в хлебопечку
Затем добавить:
растительного масла - 2 ст.л.
соли - 1,5 ч.л.
уксуса яблочного - 2 ст.л
кориандра молотого - 1 ч.л.
кориандра зернами - 1 ч.л.
пшеничной муки - 80 гр.
ржаной муки - 470 гр.
сухие дрожжи - 2 ч.л.
Все ингредиенты заложить согласно инструкции для вашей ХБ

У знакомых хп Kenwood BM 450. Сразу же в гостях я посмотрела как ей пользоваться, а дома еще на всякий случай (уже во время замеса теста) прочитала инструкцию.
Единственное, меня смутила застряющая в готовом хлебе "мешалка" (знакомые мне сказали, что такое случается довольно часто; в доказательство этих слов - "мешалка" была вся поцарапанная из-за того, что ее извлекали ножом, кстати, может потому она и прилипала так сильно к хлебу, что не хотела с ним раставаться). Огромное спасибо, подсказали, что не все дрожжи подходят и даже дали маленькую упаковочку подходящих (я тут же в магазине докупила еще таких упаковочек, т.к. решила, что одним-двумя хлебушками дело не закончиться).
Первое, что я испекла - обычный белый хлеб.
Инструкции по эксплуатации были мне выданы: ингридиенты ложить для 500 г хлеба, а в установках ставить 750 г (до сих пор не пойму, почему так? Хлеб подходит тогда лучше, что ли?). Так и сделала.
Мой первый хлеб:
Вода - 245 мл, раст. масло - 1 ст.л., мука - 350 г, сахар - 1 ст.л., соль - 1 ч.л., дрожжи - 1 ч.л.

Такой хлебушек я пекла уже несколько раз, получается очень вкусный, воздушный.
Второй мой хлеб был приготовлен по этому же рецепту. Но к вышеуказанным ингридиентам я добавила обжаренный лук, натертый на терке сыр, паприку, прованские травы. Получилось тоже вкусно!

Затем я баловалась с тестом. Точнее, замешивала тесто и лепила вареники (с картошкой, творогом, вишнями), пельмени. Обычно я делаю это крайне редко, т.к. возиться с тестом лень. А тут... Муж сказал, что только ради этого стоит купить хлебопечку!!!
Тесто (можно использовать как для вареников, так и для пельменей, чебуреков): 3-3,5 ст. муки, 180 мл молока (можно кислого), 70 мл воды (гарячей), 1 ст.л. раст. масла, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара.
Так же в этой хлебопечке я попробовала приготовить ржаной хлеб (придумала сама, за основу взяла рецепт белого хлеба, только общее количество муки разделила на трети - 1/3 пшеничной муки, 2/3 ржаной муки). Добавила в него семечки. Получился очень вкусный хлебушек, не смотря на то, что поднялся мало!!!
Ну а затем, руки зачесались. И я отправилась в магазин покупать хлебопечку, сама. Денег наличных было мало. Кредит мне не дали, т.к. я еще студентка (ух, 6 лет уже). Поэтому взяла простую, не дорогую Vico BJM 660 V (покупала в магазине VicoTec, это их бренд, производится только для их сети магазинов). Ну я довольна! Все основные функции там присутствуют, хлеб печет замечательно, тесто замешивает тоже!
Испекла в ней вчера вкусную завитушку с маком! Чем несказанно горжусь!!!
Большое спасибо за рецепт
Ольга!!!
Молоко - 270 мл, сливочное масло - 2 ст.л., мука - 450 г, сахар - 2 ст.л., соль - 0,5 ч.л., дрожжи - 1,5 ч.л.
А сегодня опять испекла белый хлеб. Вобщем, своей хлебопечкой я тоже довольна.
Кстати, ни в одной, ни в другой хлебопечке у меня не запекалась в хлебе "мешалка" (ни разу!), все время оставалась на месте, в ведерке...
Я рад!!!

Благодаря тебе моя кухня засверкала новыми красками!!! 
Кто еще не знает, я летала в "Полете с поварешкой". Очень рекомендую хотя бы прочитать... попробовать!!!
Покажу вам мою кухонку))) Пока там красота к празднику)))
Я нарочно пишу всё в один пост, чтобы всё было в одном месте. Так что пост ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ!!!
Что такое цельнозерновая мука?
Это мука из цельного зерна. Т.е. такая, в которой сохранена и оболочка, и зародышевое зерно, т.е. все составные части зерна.
Что такое мука грубого помола ? Это мука, которую не просеивали. Самый высший сорт муки - это крупчатка. Это самый тонкий помол , который получается отсеиванием от муки через самое мелкое сито этой белоснежной муки. (В старину такой муки на мельнице мололи от силы полмешка - мешок (в среднем). Она была дорогой и шла на тесто для пельменей, дорогой хлеб, типа саек и ситного).
После крупчатки по качеству идет мука высшего сорта, хлебопекарная. Это тоже тонкий помол (в результате помола зерен через сита практически полностью отсеиваются оболочки зерна (отруби)).
Ну и мука грубого помола - это мука, которая вообще не проходит отсеивания. Вот взяли пшеницу, смололи - и вот вам и грубый помол . Если вы возьмете то же "Беловодье", и просеите через мелкое сито - получите 1) в миске - муку высшего сорта; 2) в сите - отруби (которые часто и продаются мелькомбинатами отдельно. Именно мельничные отруби подходят для выпечки, а те, которые продаются, например, в аптеке - нет.)
Пришли мы сегодня после работы домой и оказалось, что совсем нет хлеба, собственно как и желания снова идти на улицу за ним, да и такой не вкусный он стал в последнее время в магазинах. Поставили хлебопечку - какие же чудесные ароматы витают по дому, всетаки домашний хлеб не сравнится ни с каким покупным


Пирожное картошка
Нашла рецептики! На 500 гр буханку..Еще не пробовала,надеюсь в скором времени осуществить
Вдруг кому пригодится рецепт. Да и для себя, чтобы не забыть.
У самой хлебопечки нет, но я взяла попользоваться это устройство у свекрови. Оочень довольна! За неделю испробовала 4 разных рецепта, но сегодняшний, пятый, уж очень порадовал! Причем брала рецепт основного хлеба и чуток его видоизменяла:

Вы не поверите ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНЫ хлебопекарные дрожжи, да-да те самые, которые добовляются в хлеб и хлебобулочные изделия и те самые, которые мы покупаем в магазинах, для выпечки:
Вот только несколько компонентов из действующего ГОСТ 171-81(http://www.vsegost.com/Catalog/30/30233.shtml)
1.2. Для выработки используется основное и вспомогательное сырье:
сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;
кислота серная техническая по ГОСТ 2184 или АККУМУЛЯТОРНАЯ по ГОСТ 667;
микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР;
известь хлорная по ГОСТ 1692; известь строительная по ГОСТ 9179;
натр едкий технический по ГОСТ 2263;
формалин технический по ГОСТ 1625;
моющее жидкое средство "Прогресс";
кислота соляная техническая по НТД... и это далеко не полный список, состоящий из 57 ингредиентов.
Выводы делайте сами, они очевидны!
И далее опять из ГОСТ 171-81:
4.1. Дрожжи формируются в виде прямоугольных брусков массой 50, 100, 200 и 250г (для розничной торговой сети) и 200, 250, 500 и 1000г (для промышленной переработки и общественного питания).
И убедительный видео репортаж, 3 канал, Москва:

Вот уже 1,5 года на моём столе только домашний хлеб.

Нашла рецептики! На 500 гр буханку..Еще не пробовала,надеюсь в скором времени осуществить
1. Черный хлеб.
170 гр. жидкости (сыворотка, молоко, молоко смешанное с водой)
1 ст.л. сахара
2/3 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
10 гр. сырых дрожжей (или 1 ч.л. сухих)
1 чашка (с горкой) пшеничной муки (я беру первый сорт и смешиваю с примерно 1/4 чашки цельнозерновой пшеничной муки, но это дело вкуса)
1 чашка ржаной муки
2 ст.л. сухого солода
40 гр. кипятка
кориандр
тмин
Приготовление: Солод залить кипятком, хорошо перемешать и оставить остывать. Если дрожжи сырые, смешать их с сахаром и оставить. Жидкость немного подогреть (она не должна быть горячей) и вылить в ведерко. Добавить масло и соль. После вылить дрожжи с сахаром. Дальше добавляем остывший до слегка теплого состояния солод. Теперь просеиваем муку. Остаток, который не просеивается от ржаной муки не выбрасываем, а ссыпаем в ведерко. Если используем сухие дрожжи, то сыплем их на муку. Добавляем специи. Кроме кориандра и тмина можно положить корицу и др. по вкусу. Ставим ведерко в хлебопечку, закрываем крышку, включаем в розетку. Выбираем программу "основной", цвет корочки и маленькую буханку. Включаем. Во время замеса, если муки недостаточно, добавляем на глаз. Добавлять муку нужно тогда, когда колобок сформировался и вы видите, что он слишком жидкий.
Хлеб по этому рецепту получается очень вкусный! Это настоящий черный хлеб!
2. Гречневый хлеб.
180 гр. жидкости (сыворотка, молоко, молоко смешанное с водой)
1 ст.л. сахара
2/3 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
10 гр. сырых дрожжей (или 1 ч.л. сухих)
1 чашка пшеничной муки
1/2 чашки пшеничной цельнозерновой муки (можно заменить на обычшую пшеничную)
1/2 чашки гречневой муки
Приготовление: Если дрожжи сырые, то подготавливаем их. Подогреваем жидкость до теплого состояния (не горячего) и выливаем ее в ведерко. Добавляем масло, соль, дрожжи с сахаром. Просеиваем муку. Ставим ведерко в хлебопечку, закрываем крышку, включаем в розетку. Выбираем программу "основной", цвет корочки, маленькую буханку.
Гречневая мука берет больше жидкости, чем другие. Во время первого замеса понаблюдайте за тестом - возможно придется добавить немного жидкости.
Гречневый хлеб - один из самых вкусных. Он очень вкусный сам по себе! По текстуре он получается очень однородный, приятно плотный, в начале слегка липковатый.
3. Черемуховый хлеб.
До того, как я узнала рецепт хлеба на солоде - пекла черный хлеб из черемуховой муки. Он, конечно, сильно отличается от привычного черного, но получается вкусным. Очень! По цвету - темно-шоколадный. Этот хлеб особенно хорош с разными добавками - изюм, чернослив, курага и т.д. Их нужно заранее промыть и на несколько минут замочить в кипятке. Потом порезать на желаемые по размеру кусочки. Когда хлебопечка подаст сигнал о том, что можно добавить наполнитель в хлеб - ссыпать в тесто.
Итак:
170 гр. жидкости (сыворотка, молоко, молоко смешанное с водой)
1 ст.л. сахара
2/3 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
10 гр. сырых дрожжей (или 1 ч.л. сухих)
1,7 чашки пшеничной муки (высший или первый сорт)
0.3 чашки черемуховой муки
Приготовление: Если дрожжи сырые, то подготавливаем их. Подогреваем жидкость до теплого состояния (не горячего) и выливаем ее в ведерко. Добавляем масло, соль, дрожжи с сахаром. Просеиваем муку. Ставим ведерко в хлебопечку, закрываем крышку, включаем в розетку. Выбираем программу "основной", цвет корочки средний, маленькую буханку.
4. Овсяный хлеб.
170 гр. жидкости (сыворотка, молоко, молоко смешанное с водой)
1 ст.л. сахара
2/3 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
10 гр. сырых дрожжей (или 1 ч.л. сухих)
1 чашка пшеничной муки (высший или первый сорт)
1/2 чашки пшеничной цельнозерновой муки (можно заменить обычной пшеничной)
1/2 чашки овсяной муки
2 ст.л. овсяных отрубей
Приготовление: Если дрожжи сырые, то подготавливаем их. Подогреваем жидкость до теплого состояния (не горячего) и выливаем ее в ведерко. Добавляем масло, соль, дрожжи с сахаром. Просеиваем муку. Ставим ведерко в хлебопечку, закрываем крышку, включаем в розетку. Выбираем программу "основной", цвет корочки, маленькую буханку. Во время замеса может понадобиться добавление небольшого количества муки. Когда прозвучит сигнал - добавляем отруби.
Овсяный хлеб получается крошащимся, но очень вкусным. Кроме отрубей в него можно добавить овсяные хлопья.
5. Рисовый хлеб
170 гр. жидкости (сыворотка, молоко, молоко смешанное с водой)
1 ст.л. сахара
2/3 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
10 гр. сырых дрожжей (или 1 ч.л. сухих)
1 чашка пшеничной муки (высший или первый сорт)
1/2 чашки пшеничной цельнозерновой муки (можно заменить обычной пшеничной)
1/2 чашки рисовой муки
Приготовление: Если дрожжи сырые, то подготавливаем их. Подогреваем жидкость до теплого состояния (не горячего) и выливаем ее в ведерко. Добавляем масло, соль, дрожжи с сахаром. Просеиваем муку. Ставим ведерко в хлебопечку, закрываем крышку, включаем в розетку. Выбираем программу "основной", цвет корочки светлый, маленькую буханку.
Рисовый хлеб получается воздушным, хорошо поднимается.
6. Солнечный хлеб.
170 гр. жидкости (сыворотка, молоко, молоко смешанное с водой)
1 ст.л. сахара
2/3 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
10 гр. сырых дрожжей (или 1 ч.л. сухих)
1 чашка пшеничной муки (высший или первый сорт)
1/2 чашки пшеничной цельнозерновой муки (можно заменить обычной пшеничной)
1/2 чашки кукурузной муки
Приготовление: Если дрожжи сырые, то подготавливаем их. Подогреваем жидкость до теплого состояния (не горячего) и выливаем ее в ведерко. Добавляем масло, соль, дрожжи с сахаром. Просеиваем муку. Ставим ведерко в хлебопечку, закрываем крышку, включаем в розетку. Выбираем программу "основной", цвет корочки светлый, маленькую буханку.
Кукурузная мука дает хлебу приятный желтый оттенок.
Самый главный совет, который хочется дать тем, кто начинает печь - не бойтесь экспериментировать! Часть основной муки всегда можно заменить другими полезными продуктами - льняной мукой, амарантовой мукой, кедровой мукой. Их лучше добавлять 1-2 ст.л. Но не забывайте именно заменять основную муку на добавки, а не прибавлять их. Также можно добавлять различные сухофрукты, шоколад и т.д. Не ограничивайте свою фантазию!
Приятного аппетита!

После того, как Ярик пошел в сад, выдалось у меня побольше свободного времени. Решила опробовать рецепты, которые давно уже лежат в закладках, но времени на них не было.
Начну с десерта)
Хлебопечки у меня нет,но очень хочеться попробовать выпечь хлебушек.Нашла вот такой рецептик.Может кому ещё пригодиться.Незнаю к какой категории отнести,поетому ложу сюда.

1. Пирог заливной с черникой Очень вкусный пирог,и очень прост в приготовлении.Чернику можно заменить на любую другую ягоду. для теста: яйцо 2 шт. сахар 100 гр. разрыхлитель 1.5 ч.л. с горкой слив.масло 120 гр.растопить мука 350-400 гр. для начинки: черника 200-250 гр. для заливки: яйцо 2 шт. сметана 180 гр. сахар 100 гр. мука 2 ст.л. Тесто.Замесить тесто,добавляя ингредиенты по одному.В последнюю очередь добавить муку порционно.Тесто должно получиться как мягкий пластилин.Убрать в холод на время приготовления заливки. Заливка.Взбить яйца,добавить сметану,сахар,муку.Перемешать. Тесто выложить в разъёмную форму(диаметром 23 см.)сделать донышко и высокие бортики(так как при выпекании они немного опустятся,чтобы заливка не вытекла).Выложить ягоды и залить заливкой. Выпекать 25-35 мин.Дать полностью остыть пирогу и только потом разрезать. 2. Бабушкин пирог с маком Яйцо-1 шт Дрожжи -1 ст.л Сахар-4 ст л Кефир, молоко,
Здесь будут мои любимые рецепты:
Панкейки
Хлеб
Овсянное печенье
кабачковая икра
Гуляш
Кулич
Чиабатта
Белый хлеб по госту советского времени.
Томатный хлеб с итальянскими травами и пармезаном
"лапка для косой белки" - это швейная тематика))
"желетка" из желе?
"женидьба"
"ищем обувщиков мебели"
"Штаны не на мороза"
"РЮЛИКС СЕРЕБРЯННЫЙ" - это ниточка такая в шапочке)))
"мы почти везде добавляем перемолотьые семена льна и пророщенную пшеницу - это сокровища витаминов"
"Потделка "
"Я оффанарела "
"в коем да веке"
"это все на любитебя... )))"
"молозиво появляется вытикает само" - проверочное слово тикАть (бежать, в смысле)
"Роды считаю, что легко прошли для первогородящей" - что городили, тайна)))
"пириут"
"я всё время даю её деньги не большие суммы но тем нименья"




