Приготовление хлеба в хлебопечке на сырых дрожжах

Быстрый ответ
Для приготовления хлеба в хлебопечке на сырых дрожжах необходимо подготовить ингредиенты: муку, сырые дрожжи, соль, сахар, воду и, при желании, дополнительные добавки (изюм, орехи, сухофрукты и т. п.). Затем нужно смешать все ингредиенты в соответствии с инструкцией к хлебопечке и выбрать соответствующий режим приготовления. В процессе приготовления можно следить за процессом через окошко хлебопечки. По окончании приготовления хлеб можно извлечь из формы и дать ему остыть.
Обсуждения по теме
Мама девочки (22 года), планирую беременность Екатеринбург
Почему тесто сырое?

Купили хлебопечку, думала, если все положить по рецепту, то будем наслаждаться вкусным хлебом, но нет.. хлеб не поднимается и внутри прямо сырое тесто! Дрожжей кладу ровно, как в рецепте, сегодня положила в 2 раза больше, но результат тот же самый. Мука ...

Мама мальчика (15 лет) Майкоп
Меню для небольшого праздничного стола (10 фото + краткое описание)

Сегодня приходили к нам гости (замечательная семейная пара с доченькой! ))) ), поздравляли нашего сыночка с прошедним (как месяц уже)))) ) ДНЁМ РОЖДЕНИЯ.
В посте представлены фото+ краткое описание. Надеюсь кому-нибудь мой пост будет полезен при составлении праздничного меню.

И ВОТ что я приготовила..... :-))))




image




  (Подробности под катом......)

Marya Многодетные мамы
Мама четырех (от 10 лет до 16 лет) Москва
Меню большой семьи.

Один из самых частых вопросов на ББ - меню нашей семьи. Расписать на неделю, мне просто не хватит времени и читать долго. Напишу один день, как будет время расскажу и про другие дни.

Готовлю я сразу на 4 комфорках, в духовке, в хлебопечке и в мультиварке. Рублю все в комбайне, правда, он уже старенький и пора бы обновить, но пока он меня очень спасает.

Дети мои немного избалованы в еде и у каждого свои пристрастия, но есть как неядяка, так и всепоглотитель в семье. Все что я готовлю, делаю это обычно за час!

Начнем с завтрака...


Федина Мама
Мама двоих (16 лет, 12 лет) Москва
Черный хлеб

дрожжи 1,75 ч.л.
сахар 1 ст.л.
мёд 1 ч.л. (или 0,5 ст.л. сахара)
мука ржаная 250г (400 мл)
мука пшеничная 250г (400 мл)
яйцо 1 шт.
сухой квасный концентрат 2 ст.л. залить 300 мл горячей воды, подождать, пока настоится и немного остынет. Затем выложить в ведерко хлебопечки.
яблочный уксус 2-3 ст.л. (для характерного кислого привкуса)
растительное масло 2 ст.л.
соль 1,5 ч.л.

в хлебопечку на режим "Ржаной хлеб"

Можно продолжить усовершенствование этого рецепта, положив в тесто мелко порубленный чеснок, укроп, нарезанный кубиками колбасный сыр. Конечно, все эти аппетитные добавки будут практически неразличимы в хлебном мякише. Однако запах ржаного чесночно-сырного хлеба ну просто непередаваемый.

Бородинский хлеб

Предварительно:
солод ржаной - 4 ст.л. залить 80 мл. кипятка.
Через 5-10 мин. Добавить воды - 330 мл. и
меда - 3 ст.л. (если мед засахорился, то – 2 ст.л. с горкой)
все перемешать и вылить в хлебопечку
Затем добавить:
растительного масла - 2 ст.л.
соли - 1,5 ч.л.
уксуса яблочного - 2 ст.л
кориандра молотого - 1 ч.л.
кориандра зернами - 1 ч.л.
пшеничной муки - 80 гр.
ржаной муки - 470 гр.
сухие дрожжи - 2 ч.л.

Все ингредиенты заложить согласно инструкции для вашей ХБ

Мама двоих (11 лет, 8 лет) Сумы
Мое знакомство с хлебопечкой (+ фото и рецепты).
Хлебопечку я хотела давно. Желание заполучить сей чудесный агрегат то возрастало, то убывало... В один из периодов "хотения", знакомые предложили дать свою, попользоваться, попробовать, чтобы решили, нужна ли она нам. image

У знакомых хп Kenwood BM 450. Сразу же в гостях я посмотрела как ей пользоваться, а дома еще на всякий случай (уже во время замеса теста) прочитала инструкцию.
Единственное, меня смутила застряющая в готовом хлебе "мешалка" (знакомые мне сказали, что такое случается довольно часто; в доказательство этих слов - "мешалка" была вся поцарапанная из-за того, что ее извлекали ножом, кстати, может потому она и прилипала так сильно к хлебу, что не хотела с ним раставаться). Огромное спасибо, подсказали, что не все дрожжи подходят и даже дали маленькую упаковочку подходящих (я тут же в магазине докупила еще таких упаковочек, т.к. решила, что одним-двумя хлебушками дело не закончиться).

Первое, что я испекла - обычный белый хлеб.
Инструкции по эксплуатации были мне выданы: ингридиенты ложить для 500 г хлеба, а в установках ставить 750 г (до сих пор не пойму, почему так? Хлеб подходит тогда лучше, что ли?). Так и сделала.

Мой первый хлеб:
image
Вода - 245 мл, раст. масло - 1 ст.л., мука - 350 г, сахар - 1 ст.л., соль - 1 ч.л., дрожжи - 1 ч.л.
image
Такой хлебушек я пекла уже несколько раз, получается очень вкусный, воздушный.

Второй мой хлеб был приготовлен по этому же рецепту. Но к вышеуказанным ингридиентам я добавила обжаренный лук, натертый на терке сыр, паприку, прованские травы. Получилось тоже вкусно!
image
image

Затем я баловалась с тестом. Точнее, замешивала тесто и лепила вареники (с картошкой, творогом, вишнями), пельмени. Обычно я делаю это крайне редко, т.к. возиться с тестом лень. А тут... Муж сказал, что только ради этого стоит купить хлебопечку!!!
image
Тесто (можно использовать как для вареников, так и для пельменей, чебуреков): 3-3,5 ст. муки, 180 мл молока (можно кислого), 70 мл воды (гарячей), 1 ст.л. раст. масла, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара.

Так же в этой хлебопечке я попробовала приготовить ржаной хлеб (придумала сама, за основу взяла рецепт белого хлеба, только общее количество муки разделила на трети - 1/3 пшеничной муки, 2/3 ржаной муки). Добавила в него семечки. Получился очень вкусный хлебушек, не смотря на то, что поднялся мало!!!
image

Ну а затем, руки зачесались. И я отправилась в магазин покупать хлебопечку, сама. Денег наличных было мало. Кредит мне не дали, т.к. я еще студентка (ух, 6 лет уже). Поэтому взяла простую, не дорогую Vico BJM 660 V (покупала в магазине VicoTec, это их бренд, производится только для их сети магазинов). Ну я довольна! Все основные функции там присутствуют, хлеб печет замечательно, тесто замешивает тоже!

Испекла в ней вчера вкусную завитушку с маком! Чем несказанно горжусь!!!
Большое спасибо за рецепт imageОльга!!!
image
Молоко - 270 мл, сливочное масло - 2 ст.л., мука - 450 г, сахар - 2 ст.л., соль - 0,5 ч.л., дрожжи - 1,5 ч.л.

А сегодня опять испекла белый хлеб. Вобщем, своей хлебопечкой я тоже довольна.
Кстати, ни в одной, ни в другой хлебопечке у меня не запекалась в хлебе "мешалка" (ни разу!), все время оставалась на месте, в ведерке...

Я рад!!! {#music}
***ЯИRадуга***
Мама троих (32 года, 27 лет, 16 лет) Москва
Лиза, СПАСИБО!!!

Благодаря тебе моя кухня засверкала новыми красками!!!

Кто еще не знает, я летала в "Полете с поварешкой". Очень рекомендую хотя бы прочитать... попробовать!!!

Покажу вам мою кухонку))) Пока там красота к празднику)))

Я нарочно пишу всё в один пост, чтобы всё было в одном месте. Так что пост ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ!!!

Наташа
Мама мальчика (16 лет) Москва
Цельнозерновая мука
Что такое мука грубого помола – чем она отличается от муки цельнозерновой

Что такое цельнозерновая мука?

Это мука из цельного зерна. Т.е. такая, в которой сохранена и оболочка, и зародышевое зерно, т.е. все составные части зерна.

Что такое мука грубого помола ? Это мука, которую не просеивали. Самый высший сорт муки - это крупчатка. Это самый тонкий помол , который получается отсеиванием от муки через самое мелкое сито этой белоснежной муки. (В старину такой муки на мельнице мололи от силы полмешка - мешок (в среднем). Она была дорогой и шла на тесто для пельменей, дорогой хлеб, типа саек и ситного).

После крупчатки по качеству идет мука высшего сорта, хлебопекарная. Это тоже тонкий помол (в результате помола зерен через сита практически полностью отсеиваются оболочки зерна (отруби)).

Ну и мука грубого помола - это мука, которая вообще не проходит отсеивания. Вот взяли пшеницу, смололи - и вот вам и грубый помол . Если вы возьмете то же "Беловодье", и просеите через мелкое сито - получите 1) в миске - муку высшего сорта; 2) в сите - отруби (которые часто и продаются мелькомбинатами отдельно. Именно мельничные отруби подходят для выпечки, а те, которые продаются, например, в аптеке - нет.)

Мама девочки (14 лет) Москва
Сырный хлеб...

Пришли мы сегодня после работы домой и оказалось, что совсем нет хлеба, собственно как и желания снова идти на улицу за ним, да и такой не вкусный он стал в последнее время в магазинах. Поставили хлебопечку - какие же чудесные ароматы витают по дому, всетаки домашний хлеб не сравнится ни с каким покупным

image

Аня Ozzy
Мама мальчика (16 лет) Москва
Съедобное

image

Пирожное картошка

Мама двоих (14 лет, 11 лет) Канск
Хлебушек к чаю

Вдруг кому пригодится рецепт. Да и для себя, чтобы не забыть. 

У самой хлебопечки нет, но я взяла попользоваться это устройство у свекрови. Оочень довольна! За неделю испробовала 4 разных рецепта, но сегодняшний, пятый, уж очень порадовал! Причем брала рецепт основного хлеба и чуток его видоизменяла:

image

Мама мальчика (18 лет) Санкт-Петербург
Хлебопекарные дрожжи - яд!!! Бездрожжевая хлебная закваска

  Вы не поверите ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНЫ хлебопекарные дрожжи, да-да те самые, которые добовляются в хлеб и хлебобулочные изделия и те самые, которые мы покупаем в магазинах, для выпечки:

Вот только несколько компонентов из действующего ГОСТ 171-81(http://www.vsegost.com/Catalog/30/30233.shtml)

1.2. Для выработки используется основное и вспомогательное сырье:

      сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;

      кислота серная техническая по ГОСТ 2184 или АККУМУЛЯТОРНАЯ по ГОСТ 667;

      микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР;

      известь хлорная по ГОСТ 1692; известь строительная по ГОСТ 9179;

      натр едкий технический по ГОСТ 2263;

      формалин технический по ГОСТ 1625;

      моющее жидкое средство "Прогресс";

      кислота соляная техническая по НТД... и это далеко не полный список, состоящий из 57 ингредиентов.

Выводы делайте сами, они очевидны!

 

И далее опять из ГОСТ 171-81:

4.1. Дрожжи формируются в виде прямоугольных брусков массой 50, 100, 200 и 250г (для розничной торговой сети) и 200, 250, 500 и 1000г (для промышленной переработки и общественного питания).

И убедительный видео репортаж, 3 канал, Москва:

Тася
Мама мальчика (13 лет) Ульяновск
Рецепты хлеба

Нашла рецептики! На 500 гр буханку..Еще не пробовала,надеюсь в скором времени осуществить

1. Черный хлеб.

170 гр. жидкости (сыворотка, молоко, молоко смешанное с водой)

1 ст.л. сахара

2/3 ч.л. соли

1 ст.л. растительного масла

10 гр. сырых дрожжей (или 1 ч.л. сухих)

1 чашка (с горкой) пшеничной муки (я беру первый сорт и смешиваю с примерно 1/4 чашки цельнозерновой пшеничной муки, но это дело вкуса)

1 чашка ржаной муки

2 ст.л. сухого солода

40 гр. кипятка

кориандр

тмин

Приготовление: Солод залить кипятком, хорошо перемешать и оставить остывать. Если дрожжи сырые, смешать их с сахаром и оставить. Жидкость немного подогреть (она не должна быть горячей) и вылить в ведерко. Добавить масло и соль. После вылить дрожжи с сахаром. Дальше добавляем остывший до слегка теплого состояния солод. Теперь просеиваем муку. Остаток, который не просеивается от ржаной муки не выбрасываем, а ссыпаем в ведерко. Если используем сухие дрожжи, то сыплем их на муку. Добавляем специи. Кроме кориандра и тмина можно положить корицу и др. по вкусу. Ставим ведерко в хлебопечку, закрываем крышку, включаем в розетку. Выбираем программу "основной", цвет корочки и маленькую буханку. Включаем. Во время замеса, если муки недостаточно, добавляем на глаз. Добавлять муку нужно тогда, когда колобок сформировался и вы видите, что он слишком жидкий.

Хлеб по этому рецепту получается очень вкусный! Это настоящий черный хлеб!

2. Гречневый хлеб.

180 гр. жидкости (сыворотка, молоко, молоко смешанное с водой)

1 ст.л. сахара

2/3 ч.л. соли

1 ст.л. растительного масла

10 гр. сырых дрожжей (или 1 ч.л. сухих)

1 чашка пшеничной муки

1/2 чашки пшеничной цельнозерновой муки (можно заменить на обычшую пшеничную)

1/2 чашки гречневой муки

Приготовление: Если дрожжи сырые, то подготавливаем их. Подогреваем жидкость до теплого состояния (не горячего) и выливаем ее в ведерко. Добавляем масло, соль, дрожжи с сахаром. Просеиваем муку. Ставим ведерко в хлебопечку, закрываем крышку, включаем в розетку. Выбираем программу "основной", цвет корочки, маленькую буханку.

Гречневая мука берет больше жидкости, чем другие. Во время первого замеса понаблюдайте за тестом - возможно придется добавить немного жидкости.

Гречневый хлеб - один из самых вкусных. Он очень вкусный сам по себе! По текстуре он получается очень однородный, приятно плотный, в начале слегка липковатый.

3. Черемуховый хлеб.

До того, как я узнала рецепт хлеба на солоде - пекла черный хлеб из черемуховой муки. Он, конечно, сильно отличается от привычного черного, но получается вкусным. Очень! По цвету - темно-шоколадный. Этот хлеб особенно хорош с разными добавками - изюм, чернослив, курага и т.д. Их нужно заранее промыть и на несколько минут замочить в кипятке. Потом порезать на желаемые по размеру кусочки. Когда хлебопечка подаст сигнал о том, что можно добавить наполнитель в хлеб - ссыпать в тесто.

Итак:

170 гр. жидкости (сыворотка, молоко, молоко смешанное с водой)

1 ст.л. сахара

2/3 ч.л. соли

1 ст.л. растительного масла

10 гр. сырых дрожжей (или 1 ч.л. сухих)

1,7 чашки пшеничной муки (высший или первый сорт)

0.3 чашки черемуховой муки

Приготовление: Если дрожжи сырые, то подготавливаем их. Подогреваем жидкость до теплого состояния (не горячего) и выливаем ее в ведерко. Добавляем масло, соль, дрожжи с сахаром. Просеиваем муку. Ставим ведерко в хлебопечку, закрываем крышку, включаем в розетку. Выбираем программу "основной", цвет корочки средний, маленькую буханку.

4. Овсяный хлеб.

170 гр. жидкости (сыворотка, молоко, молоко смешанное с водой)

1 ст.л. сахара

2/3 ч.л. соли

1 ст.л. растительного масла

10 гр. сырых дрожжей (или 1 ч.л. сухих)

1 чашка пшеничной муки (высший или первый сорт)

1/2 чашки пшеничной цельнозерновой муки (можно заменить обычной пшеничной)

1/2 чашки овсяной муки

2 ст.л. овсяных отрубей

Приготовление: Если дрожжи сырые, то подготавливаем их. Подогреваем жидкость до теплого состояния (не горячего) и выливаем ее в ведерко. Добавляем масло, соль, дрожжи с сахаром. Просеиваем муку. Ставим ведерко в хлебопечку, закрываем крышку, включаем в розетку. Выбираем программу "основной", цвет корочки, маленькую буханку. Во время замеса может понадобиться добавление небольшого количества муки. Когда прозвучит сигнал - добавляем отруби.

Овсяный хлеб получается крошащимся, но очень вкусным. Кроме отрубей в него можно добавить овсяные хлопья.

5. Рисовый хлеб

170 гр. жидкости (сыворотка, молоко, молоко смешанное с водой)

1 ст.л. сахара

2/3 ч.л. соли

1 ст.л. растительного масла

10 гр. сырых дрожжей (или 1 ч.л. сухих)

1 чашка пшеничной муки (высший или первый сорт)

1/2 чашки пшеничной цельнозерновой муки (можно заменить обычной пшеничной)

1/2 чашки рисовой муки

Приготовление: Если дрожжи сырые, то подготавливаем их. Подогреваем жидкость до теплого состояния (не горячего) и выливаем ее в ведерко. Добавляем масло, соль, дрожжи с сахаром. Просеиваем муку. Ставим ведерко в хлебопечку, закрываем крышку, включаем в розетку. Выбираем программу "основной", цвет корочки светлый, маленькую буханку.

Рисовый хлеб получается воздушным, хорошо поднимается.

6. Солнечный хлеб.

170 гр. жидкости (сыворотка, молоко, молоко смешанное с водой)

1 ст.л. сахара

2/3 ч.л. соли

1 ст.л. растительного масла

10 гр. сырых дрожжей (или 1 ч.л. сухих)

1 чашка пшеничной муки (высший или первый сорт)

1/2 чашки пшеничной цельнозерновой муки (можно заменить обычной пшеничной)

1/2 чашки кукурузной муки

Приготовление: Если дрожжи сырые, то подготавливаем их. Подогреваем жидкость до теплого состояния (не горячего) и выливаем ее в ведерко. Добавляем масло, соль, дрожжи с сахаром. Просеиваем муку. Ставим ведерко в хлебопечку, закрываем крышку, включаем в розетку. Выбираем программу "основной", цвет корочки светлый, маленькую буханку.

Кукурузная мука дает хлебу приятный желтый оттенок.

Самый главный совет, который хочется дать тем, кто начинает печь - не бойтесь экспериментировать! Часть основной муки всегда можно заменить другими полезными продуктами - льняной мукой, амарантовой мукой, кедровой мукой. Их лучше добавлять 1-2 ст.л. Но не забывайте именно заменять основную муку на добавки, а не прибавлять их. Также можно добавлять различные сухофрукты, шоколад и т.д. Не ограничивайте свою фантазию! Smile Приятного аппетита!

Анастасия
Адыгейск
Новые рецептики

После того, как Ярик пошел в сад, выдалось у меня побольше свободного времени. Решила опробовать рецепты, которые давно уже лежат в закладках, но времени на них не было.

Начну с десерта)

Мама мальчика (17 лет) Черкассы
Хочу попробовать.Хлебушек

Хлебопечки у меня нет,но очень хочеться попробовать выпечь хлебушек.Нашла вот такой рецептик.Может кому ещё пригодиться.Незнаю к какой категории отнести,поетому ложу сюда.

image

Марина
Мама мальчика (15 лет) Славянск
10 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЕЙШИХ ПИРОГОВ

1. Пирог заливной с черникой Очень вкусный пирог,и очень прост в приготовлении.Чернику можно заменить на любую другую ягоду. для теста: яйцо 2 шт. сахар 100 гр. разрыхлитель 1.5 ч.л. с горкой слив.масло 120 гр.растопить мука 350-400 гр. для начинки: черника 200-250 гр. для заливки: яйцо 2 шт. сметана 180 гр. сахар 100 гр. мука 2 ст.л. Тесто.Замесить тесто,добавляя ингредиенты по одному.В последнюю очередь добавить муку порционно.Тесто должно получиться как мягкий пластилин.Убрать в холод на время приготовления заливки. Заливка.Взбить яйца,добавить сметану,сахар,муку.Перемешать. Тесто выложить в разъёмную форму(диаметром 23 см.)сделать донышко и высокие бортики(так как при выпекании они немного опустятся,чтобы заливка не вытекла).Выложить ягоды и залить заливкой. Выпекать 25-35 мин.Дать полностью остыть пирогу и только потом разрезать. 2. Бабушкин пирог с маком Яйцо-1 шт Дрожжи -1 ст.л Сахар-4 ст л Кефир, молоко,

Наталья
Мама двоих (15 лет, 9 лет) Химки
Рецепты

Здесь будут мои любимые рецепты:

Панкейки

Хлеб

Овсянное печенье

кабачковая икра

Гуляш

Кулич

Чиабатта

Белый хлеб по госту советского времени.

Томатный хлеб с итальянскими травами и пармезаном


Ирис
Мама двоих (14 лет, 13 лет) Москва
Всем перлам перл!!! (обновляемый пост)))

"лапка для косой белки" - это швейная тематика))

"желетка" из желе?

"женидьба"

"ищем обувщиков мебели"

"Штаны не на мороза"

"РЮЛИКС СЕРЕБРЯННЫЙ" - это ниточка такая в шапочке)))

"мы почти везде добавляем перемолотьые семена льна и пророщенную пшеницу - это сокровища витаминов"

"Потделка "

"Я оффанарела "

"в коем да веке"

"это все на любитебя... )))"

"молозиво появляется вытикает само" - проверочное слово тикАть (бежать, в смысле)

"Роды считаю, что легко прошли для первогородящей" - что городили, тайна)))

"пириут"

"я всё время даю её деньги не большие суммы но тем нименья"