Как не сойти с ума и не войти в депрессию сразу после роддома. Моя записка для тех мамочек, которые по воле судьбы остались с младенцем одни на продолжительный период времени. Начну почти с начала. Я живу вдалеке от всех родственников (своих и мужа), муж очень очень часто в командировках, подруг , которые бы пришли на помощь нет. И вот настал день х, меня выписали из роддома, родилась замечательная девочка, очень очень активная. Забирал из роддома муж, тк никто из родственников не смог приехать так далеко. Это была суббота,приехали мы домой в обед, а уже вечером этого дня муж уехал в командировку. Так получилось, что молоко на 4 день после родов у меня так и не пришло... Ребёнок хотел есть, смеси дома не было, тк я даже не предполагала, что возможно остаться без молока с достаточно хорошей грудью и естественным родами. К вечеру воскресенья ребёнок просто орал от голода,но не спал ни ночью с субботы на воскресенье, ни днем воскресенья, он просто орал. а я измученная от счастья материнства просто не знала что же мне делать, я рыдала вместе с ребёнком. Вы спросите меня, что же я делала все это время? - Так как я не могла пеленать и в роддоме никто этого не показал, включала ютуб и училась пеленать под видео на своём малыше. А между тем ребёнок просто висел на груди с надеждой хоть чуть чуть поесть. Смесь привёз муж только в понедельник, когда приехал домой. Вы думаете ребёнок сразу наелся? Нет... Оказалось, что мой ребёнок не умеет пить из бутылочки, не берет бутылочку, а если получается её в него впихнуть, сразу давится. Пришлось кормить смесью из ложки, хоть пару ложек, но дали. И опять ребёнок голодный висел на груди. В понедельник после 7 вечера пришёл педиатр, просто посмотрел и ушёл.... После такого 3х дневного шока, молока у меня так и не прибавилось, точнее его вообще почти не было,так и кормила грудью и семью из ложки. Хочу заметить, что девочка моя родилась всего на 2920гр. и я очень переживала, что подобное кормление плохо отразится на ребенке. Муж в среду опять уехал в командировку, родственники так и не приехали. Но зато я сходила за лактационными таблетками и решила во что бы то ни стало добыть молоко :-)Такое безобразие продолжалось где-то месяц, ребёнок не спал, я не спала, пила пачками таблетки, не было возможности сходить в туалет, помыться, сходить в магазин за хлебом и кефиром,я была абсолютно разбита от этих трудностей и голодных плачах ребёнка, со мной не было никого, кроме моего малыша. Итак, прршёл месяц и я решила изменить ситуацию, тк поняла, что помочь могу только я себе сама, что бесполезно ждать от кого то там поддержки. И я хоть чуть чуть, но улучшила свою жизнь, моей девочке сейчас 7 месяцев, она весит 9950гр и 71 см рост, питается только грудным молоком (прикорм почти не ест), ползает как метеор :-)Что же я для себя сделала, спросите вы, отвечаю :- никакого расписания, ваш ребёнок индивид, захотел он спать через три часа, а не через два, значит надо спокойно укладывать его через 3 часа, а не пытаться его час убаюкивать,- тоже самое в еде, хочет ребёнок есть не через 4 часа, а через 2,надо кормить, а не слушать жалобный плач 2 часа, - свобода пространства. Мой малыш начал переворачиваться на живот на 7 день после рождения, тк я часто разрешала быть без пелёнки, не мешала развиваться в своём ритме,-еда очень острый вопрос, когда одна. Здесь в помощь гаджеты, я купила хлебопечь, мультиварку и йогуртницу, теперь у меня всегда свежие продукты без особых усилий, даже за хлебом не надо идти в магазин :-) Времени поесть с ребёнком, который орёт нет никогда, а есть надо, поэтому я купила кокон специальный и положила его на стол, так и ела до 6 мес, вместе с ребёнком, где то урывками, где то спокойно. - лактационные таблетки действительно помогают, не чай с молоком, а лактационные таблетки. Молоко пришло, его столько, сколько надо моей девочке. Здесь не пишу какие, чтобы не было рекламы,-колики. Это самое страшное, что я когда либо переживала в своей жизни. Если интересно, напишу подробнее отдельно. Так вот, это надо пережить (у нас были 5,5 мес) и лекарство хоть чуть чуть но помогают, надо все равно давать,-сон совместный или отдельный. Люблю отдельно :-) спишь и не прислушиваешься к малышу, ворочиешься как хочешь. Сон качественнее отдельно. Не старайтесь выспаться ночью, спите, когда спит малыш, вы же не работаете, вот и спите днем. Когда так начинаешь относиться ко сну, высыпаешься тоже лучше, -душь. Пока не доработан этот вопрос :-) уложила спать и бегом быстро быстро мытья :-) - стирка. Стиральная машина это член семьи, это ваше все :-) после 2х месяцев почти не глажу, в машинке есть функция лёгкая глажка, пользуюсь ей и аккуратно развешиваю, -прогулка, я гуляю много, пока дочка спит, как только просыпается, мы идём домой. Был период, когда она спала по 10 минут, значит гуляла 10 минут :-) если кому то интересно, тоже отдельно опишу почему. -покупки. Полюбила интернет магазины, все принесут домой от еды до игрушек.
как сделать кефир в йогуртнице
Обновлено:
Как выбрать йогуртницу
Йогурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Такое определение дает Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
А вот в Болгарии, на родине йогурта, считается, что настоящий - он не должен содержать никаких «дополнительных» сухих веществ. Будь то сухое молоко, пектин, сахар, загустители, консерванты. Более того, Минздравом республики введены строжайшие требования к стандартизации и составу настоящего йогурта. Настолько драконовские, что даже продукция, к примеру, известнейшего производителя молочных продуктов - Danone, и других компаний, которую мы все привыкли именовать «йогурт», не может так называться на территории этой балканской страны.
В общем, в российских магазинах, чтобы найти настоящий йогурт - продукт для организма весьма полезный (прежде всего для подавления анаэробного брожения в желудочно-кишечном тракте), надо приложить не мало усилий. И не факт, что они увенчаются успехом. Что же теперь - совсем отказаться от употребления в пищу этого не только полезного, но и вкусного продукта? Вовсе нет! Выход - приобрести йогуртницу и готовить йогурт дома.
Какие они бывают
Йогуртницы, хоть и выпускаются разными производителями, по сути все одинаковы. Это вам не сложный прибор, напичканный процессорами и микросхемами. В Интернет йогуртница не выходит, MMS не посылает, да и кино на ней не посмотришь. Типичная йогуртница представляет собой набор из 7-8 баночек (каждая емкостью по 150 или 125 граммов соответственно). Баночки могут быть стеклянными или пластиковыми. Лучше брать стекло, ибо в этом случае абсолютно исключена вероятность того, что при нагреве (происходит в процессе работы аппарата) из пластика будут выделяться вредные для здоровья человека вещества. Банки обязательно с крышками, помещены в специальный пластмассовый контейнер (круглый или прямоугольной формы), тоже с крышкой. Конструкция контейнера предусматривает нагревательный элемент, работающий от обычной электросети. Йогуртница может быть с таймером или без оного. Таймер нужен для того, чтобы у пользователя была возможность самостоятельно выбрать время приготовления йогурта, чтобы контролировать процесс.
Другой вариант - йогуртница с одной банкой (как правило, литровой). В принципе, если у вас большая семья, лучше, наверное, купить прибор с маленькими баночками. Чтобы каждый мог полакомиться в индивидуальном порядке, а не тягал все время из холодильника банку с йогуртом. А вот если семьей вы не обременены или она у вас небольшая («ты, да я, да мы с тобой») - можно ограничиться и одной емкостью. Впрочем, здесь все субъективно, конечно.
Как готовится йогурт
Все очень просто. Берете молоко, можно парное, можно из магазина, но желательно все же не порошковое (жирностью до 6 %), смешиваете его с закваской («живым» йогуртом - если найдете такой в супермаркете или с бифидумбактерином, в аптеках продается и специальная - «Наринэ»). Смешиваете эти компоненты, можно с помощью миксера или в блендере. Затем разливаете полученный микс по баночкам йогуртницы (желательно как можно быстрее). Внимание: крышками наполненные баночки закрывать не нужно!
Далее - помещаете баночки в «базу» йогуртницы. Если используете не все емкости - следите чтобы те, которые пойдут «в работу» стояли тесно придвинутыми друг к другу. Закрываете крышку прибора. Включаете таймер. Часто это можно сделать двумя способами - либо установить его на то время, когда вы начали готовить йогурт (разлили по баночкам молочную смесь), либо на тот час, когда, по вашему мнению, йогурт будет готов. Вообще, приготовление йогурта занимает обычно 8-10 часов.
Когда вы включите йогуртницу, единственное, что произойдет - загорится индикатор рабочего состояния. Прибор не будет гудеть или еще как-то подтверждать то, что он приступил к приготовлению йогурта. Не беспокойтесь - так и надо. Процесс, как говорится, пошел. Баночки и их содержимое будут мелено подогреваться, температура установится примерно 40-45 ºС и останется постоянной до окончания цикла.
Стоит отметить, что в процессе приготовления йогуртницу нельзя двигать, переставлять - она должна находиться в покое. Поэтому позаботьтесь заранее о таком месте, где прибор никому не помешает.
По прошествии установленного времени прибор автоматически отключится. Вынимайте баночки из йогуртницы. Они должны быть теплыми, на крышке прибора увидите конденсат. Только теперь закрывайте крышкой каждую баночку и отправляйте в холодильник. Йогурт можно будет употреблять в пищу примерно через час-полтора. Перед этим вы вольны добавить в него свежие фрукты, варенье, орехи, сахар, мед. Хранится такой натуральный йогурт, в котором нет консервантов, - не более 10 дней.
Кроме собственно йогурта в йогуртнице можно готовить кефир или сметану. Рецептура отличается тем, что смешивать с молоком нужно, соответственно, кефир или сметану, да и время приготовления другое. Советы о том, как готовить различные кисломолочные продукты в йогуртнице можно найти в Сети. Также различные рецепты часто есть в инструкции к йогуртнице.
Кто производит и сколько стоит
Как уже отмечалось выше - выпуском йогуртниц занимаются различные производители. В основном все они предлагают к покупке и другую бытовую технику. Наиболее известны в нашей стране йогуртницы Tefal, Moulinex, Braun, Scarlet, Severin. Отличаются модели, в принципе, только дизайном и количеством баночек для изготовления йогурта. Даже мощность почти у всех йогуртниц одинаковая - 12 Вт.
Впрочем, есть и еще один момент, отличающий йогуртницы друг от друга - стоимость. Разброс может быть около тысячи рублей. Так, к примеру, прибор на 7 стеклянных баночек емкостью по 150 граммов каждая, с таймером - Severin JG3516 стоит 1 тыс. рублей (все цены указаны на июнь 2009 года). Йогуртница Moulinex DJC1 с аналогичными характеристиками плюс возможность маркировки срока годности йогурта на крышках баночек - продается уже 1,5 тыс. рублей. А Tefal 8872, вмещающая в себя 8 баночек, предлагается за 2-2,2 тыс. рублей, хотя, если честно, кроме количества «тары» - ничем больше не отличается от конкурентов. Переплата - за бренд.
Иметь или не иметь
В Интернете, на различных форумах, можно встретить не мало отзывов о бесполезности йогуртниц. Вроде как купишь, используешь пяток раз, а потом становится лень, надоедает и пылится она где-нибудь на верхней полке в самом дальнем шкафу. Что ж, значит, в йогуртнице нет особой необходимости. Надо было раньше думать.
Йогуртница особенно пригодится в двух случаях. Во-первых - при наличии в семье маленьких детей, чтобы не кормить их магазинными продуктами - с консервантами, крахмалом и прочими не слишком нужными организму составляющими. Во-вторых, если вы сами следите за своим здоровьем и стараетесь, по мере возможности, употреблять качественную пищу. В конце концов, процесс приготовление йогурта или другого кисломолочного продукта с помощью йогуртницы не назовешь слишком трудоемким. Приятного аппетита!
Овощи - 6-7 мес.
Норма овощей (в день): 50 г (7 месяцев), 100 г (9 м.) и 150 г (11 м.), в год - 200 г.
Вначале дают кабачок, цв.капуста, брокколи, кольраби, морковь, тыква, картофель. белокочанную капусту, огурцы, свеклу- в год, томаты, перец - с 10 мес немного в суп, в свежем виде- к 1,5 годам, баклажаны - 2 года.
Прикорм ребенка-аллергика.
Овощное пюре делают из одного вида низкоаллергенных белых или зеленых овощей: кабачка, цветной капусты, брокколи, патиссонов (это нужно для того, чтобы легко можно было отследить реакцию ребенка на новый продукт), и предлагается ребенку начиная с 1\2 чайной ложки. Начинать введение нового продукта лучше всего с утра, чтобы в течении дня впоследствии наблюдать за ребенком, не пошло ли у него высыпаний, расстройства пищеварения-срыгиваний, колик, нарушений стула. Если малыш реагирует на продукт нормально, то объем порции постепенно увеличивают до возрастной нормы в течении 5-7 дней. И переходят к следующему овощу.
Каши - 6-7 мес.
Растущему организму необходимо все больше и больше питательных веществ. Откуда их черпать? В первую очередь, из круп
Каши подготавливают пищеварительную систему крохи к более грубой пище. А еще они дают силы, чтоб играть целый день, ведь злаки - богатейший источник углеводов, минералов, витаминов, растительного белка. Самые первые и правильные кашки - на грудном молоке (или на смеси). Ближе к годику можно готовить на специальном детском молочке. Оно добавляет к полезному комплексу веществ животные белки и кальций и делает блюдо знакомым. Цельное коровье или козье предлагай не раньше 2-х лет.
Начни с малого
Рис, гречка, кукурузная крупа («безглютеновая троица») как нельзя лучше подходят для первого прикорма. Ведь они не вызывают аллергии! Малыш на грудном вскармливании познакомится с кашкой в 7 месяцев, искусственник - в полгода.
Поначалу каши должны быть жиденькими. Это значит, что в 100 мл воды нужно развести всего 1 ч. ложечку крупы. Через неделю сделай кашку погуще (2 ч. ложки крупы на 100 мл воды). Начните с нескольких чайных ложечек. За неделю доведи количество каши до 120-150 г в день. Такая порция - полноценная замена одного кормления грудью или смесью.
Контролируй ситуацию
Многие промышленные каши уже содержат молоко, поэтому готовь их только на водичке, иначе перегрузишь пищеварительную систему. Заметила реакцию на коже ребенка? Исключи каши из рациона и покажи кроху врачу. Он определит причину аллергии и подскажет, как избежать ее в будущем.
Такие кашки как манка и пшенная дают ближе к году.
Прикорм ребенка-аллергика.
Через месяц после введения первого прикорма можно начинать прикорм ребенка-аллергика безмолочными кашами, не содержащими глютен. Не содержат глютена следующие крупы:
- Греча(аккуратно, сильный белок)
- кукуруза
- рис
Каши готовят на воде или специализированной смеси для малышей с аллергией.
Фрукты -7-8 мес.
Начинаем с запеченного яблока, груши. Потом слива, банан, абрикос.
Доводим до 50г. К году(и до 3 лет) норма 100г фруктов в день.
Фруктыв виде пюре можно вводить в рацион ребенка в 7 месяцев. Они хорошо влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, содержат большое количество витаминов и минеральных веществ.
Фруктовые пюреможно использовать готовые или готовить самостоятельно.
При выборе баночного пюре нужно обратить внимание на то, чтобы оно было предназначено именно для детского питания с указанием рекомендованного возраста. Крышечка должна плотно прилегать к банке, ее вздутие говорит о том, что продукт не свежий. Обязательно нужно проверить срок годности. В составе не должно быть лишних примесей, нежелательно использование сахара.
По степени измельченности фруктовые пюре бывают гомогенизированные, мелкоизмельченные и крупноизмельченные для постепенного перехода к взрослой пище. Также в составе могут быть молочные продукты (йогурт, творог) или каши, но использовать их можно только если ребенок уже знаком со всеми компонентами.
Первая порция фруктового пюре - 0,5-1 чайная ложка. Увеличивать порцию нужно постепенно, в течение недели можно увеличить до 40 грамм. Ежедневно нужно отслеживать состояние ребенка, возможные реакции на прикорм ЖКТ и аллергические.
Для домашнего приготовления фруктового пюре нужно использовать свежие спелые фрукты. Лучшими фруктами для первого прикорма являются зеленое сладкое яблоко, груша. Их лучше запечь: так уменьшаются аллергенные свойства и фрукты легче усваиваются.
Следующими можно попробовать банан, абрикос, чернослив.
Нормы потребления фруктового пюре:
7 месяцев - 40-50 г
8 месяцев - 60-70 г
9 месяцев - 80 г
10-12 месяцев - 90-100 г
Эта норма сохраняется до 3 лет.
Экзотические фрукты можно предложить ребенку ближе к году из-за возможных аллергических реакций.
Когда ребенок освоит несколько видов фруктов, можно делать смешанные пюре из нескольких компонентов, добавлять их в уже знакомые ему каши, молочные продукты.
Прикорм ребенка-аллергика.
Фруктымалышам, страдающим атопическим дерматитом, начинают давать не раньше, чем в восемь месяцев. Причем эти фрукты должны быть только зеленого или желтого цветов. Начинают с фруктов, прошедших термическую обработку, то есть тушеных или печеных. В свежем виде больше вероятность возникновения негативных аллергических реакций. Когда ваш малыш привыкнет к яблоку или груше в печеном виде и вы убедитесь, что кроха хорошо их переносит, можно постепенно начинать давать эти фрукты уже в свежем виде. Соки вводятся еще позже, причем только в разбавленном виде. Не давайте ребенку на первом году экзотических фруктов и цитрусовых - они часто становятся причиной аллергии.
Для первого знакомства подойдут:
- зеленое яблочко
- груши
- крыжовник
- слива
Здесь, как и в случае с овощами, маме необходимо соблюдать принципы постепенности ввода и монокомпонентности. Примерно с года можно дать попробовать малышу черную смородину, абрикосы, банан. (да-да, он аллергенный)
Кисломолочное - 8 мес.
По некоторым рекомендациям творог-8 мес, кефир, йогурт - 10-11 мес
Начинаем по чуть-чуть, к году норма творога -50г, йогурт-100мл, кефир-200мл.
Сыр твердый не ранее года, даем по 3-5г в тертом виде.
Когда пора?
По современным рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения и отечественных педиатров-диетологов, молочные продукты должны появляться в питании детей не ранее 9 месячного возраста. Молочные каши допустимо вводить примерно с восьми месяцев. Почему так, ведь ранее бытовали рекомендации давать творог уже в полгода? Дело в том, что молочные продукты достаточно тяжелы для незрелых ферментов, в них много кислотных оснований, а белок коровьего молока еще и аллергенный. Поэтому, сроки сдвинуты в сторону увеличения. Детям с аллергией необходимо вообще вводить молоко с крайней осторожностью, иногда вводя их уже ближе к 12 месяцам.
Вводим кефир
Кефир в питании детей является неадаптированным продуктом - его состав не полностью соответствует потребностям ребенка по белковому, минеральному и другим компонентам. Поэтому, он должен применяться тогда, когда ребенок уже знаком со многими новыми продуктами прикорма. Кефир вводят после каши, овощного пюре, фруктов и мяса, не ранее 8-9 месяцев и очень осторожно.
Раньше вводить его не стоит потому, что в кефире очень много грубого молочного белка - казеина, а этот белок сложно расщеплять незрелым ферментам кишечника. Казеин - белок небольшого молекулярного веса и может проникать через кишечную стенку и вызывать аллергию. Жировые компоненты кефира бедны, а значит ребенок не получит полноценного набора пищевых веществ. В кефире много минеральных солей и органических кислот, что раздражает пищеварение и почки, напрягая их работу.
Однако, до сих пор встречаются случаи кормления детей кефиром с полугода и даже ранее этого срока, результатом чего становится аллергия, нарушения стула с развитием непреходящей диареи, микродиапедезных кровотечений в стенке кишечника и развитием тяжелых форм анемии.
Кефир дают в одно из вечерних кормлений, обычно в 18 часовое, причем начинают с 20-30 мл, и постепенно доводят объем кефира до 200 мл в сутки. Большего объема кефира детям давать не стоит опять же в силу развития опасных проблем с пищеварением.
Кроме того, родителям нужно помнить, что нельзя давать ребенку обычный взрослый кефир, он не подходит по физико-химических характеристикам. Необходимо до трех лет жизни давать ребенку только специальный детский кефир, который выдают на детской молочной кухне или продают в отделах детского питания, жирность кефира обычно от 2.5 до 3.2%.
Введение биолакта
Это особый вид кисломолочного продукта - он относится к частично адаптированным молочным смесям, это кисломолочный напиток с добавлением сахара, для более приятного вкуса. Хотя на его упаковке и пишут срок с восьми месяцев, торопиться с его введением не стоит. В среднем сроки введения биолакта колеблются от 9 до 10 месяцев, постепенно начиная с 20-30 мл добавляя постепенно объем до 200 мл и заменяя им одно из кормлений.
Биолакт еще и обогащается витаминами, что дает возможность применять его для ослабленных детей и малышей с нарушениями пищеварения, детям с проявлениями рахита и гипорофии.
Детский йогурт
Детские йогурты для малышей первого года жизни существенно отличаются от тех йогуртов, что мы привыкли видеть на экранах телевизоров и полках магазинов. Детский йогурт - это сквашенное с помощью особых заквасок молоко, не имеющее никаких вкусовых добавок. Это самые живые и натуральные йогурты, которые имеют очень короткие сроки хранения.
Йогурт для малыша можно получать на молочной кухне или приготовить самостоятельно в йогуртнице, добавив к детскому молоку специальную закваску. Йогурты без добавок можно начинать давать примерно с 9 месяцев, а постепенно к году можно добавлять к йогуртам фрукты и ягоды.
Средний объем йогурта в питании детей - это 150-200 грамм, причем ео можно давать в натуральном виде или добавлять его в десерты. До трех лет все молочные продукты для малышей готовятся только из специального детского молока.
Введение творога
Детские творожки получаются путем свертывания белков молока под действием повышенных температур, а затем отделения его от сыворотки, жидкости от молока, лишенной белков и жиров, большей части питательных веществ. Получается нежный, гомогенный творожок пресный или с легкой кислинкой в зависимости от того, из чего творожок был сделан.
Но если творожок - это термизированный и нежный продукт, почему бы не дать его ребенку пораньше, ведь ранее творог давали с полугода? Конечно, творог полезен, но в нем много белка и минеральных солей, которые агрессивно влияют на почки и при достаточно большом объеме творога могут повредить их за счет нагрузки на выводящие их отделы.
Поэтому, современные рекомендации предлагают введение творога отложить на срок от девяти до 12 месяцев, и тогда творог станет отличным источником дополнительного белка и кальция с фосфором. причем, творог содержит оптимальное сочетание кальция и фосфора в отношении один к двум, наиболее полноценно усваиваемом. В твороге много витаминов группы В и РР. Ранее творог назначать не стоит - белка достаточно в других прикормах и грудном молоке (смеси).
Творог дают всегда во второй половине дня - так он лучше усваивается - прием можно дать его на полдник или на ужин. До года порция творога не должна превышать 30-50 грамм, а после года постепенно можно доводить норму творога до 80-10 0 грамм.
На первый прикорм можно дать не более половины чайной ложки, при хорошей его переносимости можно давать его постепенно побольше. Творог хорошо сочетается с фруктами, ягодами, его часто используют в приготовлении десертов и выпечки.
Для детского питания используют только специальный детский творог, обычный магазинный или рыночный творог давать ребенку запрещено - это может вызвать отравление и кишечную инфекцию. Обычно творог используют жирностью от 5 до 11%, более жирный творог детям давать не рекомендуется.
В детском питании готовятся два вида творога - кислый и пресный, кроме того - деткам дают классический вид творога и творожки с наполнителями. Пресный творог делают из молока с добавлением хлористого кальция, кислый творог делают из кефира, а творожки с наполнителями используют уже после года - в них много органических фруктовых кислот и они способствуют усвоению питательных веществ.
Сыр в питании детей
Сыры являются молочными продуктами, приготовленными по особой технологии - концентрат белка и других питательных веществ, причем сыры имеют специфику длительного хранения. В сыре небольшой процент жидкости, разный процент жира и углеводов, а также много кальция и фосфора, полезный белок.
Сыры делят на мягкие и твердые сыры - в них много белка и жира, они полезны для ослабленных детей и с недостаточным весом, сыр рекомендуют вводить в 10-12 месяцев с маленького кусочка в 5 грамм, причем сыр должен быть твердым и несоленым, неострым. Первоначально сыр трут на терке и добавляют к готовым блюдам, а потом постепенно дают кусочки сыра ребенку в руку жевать.
Еще одно приятное и полезное свойства сыра - он хорошо очищает детские зубки и полость рта от зубного налета. Отличными для детей являются сыры - Ламбер, Мааздам, Российский, пошехонский и ольтермани.
Цельное молоко
Коровье и козье молоко по современным рекомендациям педиатров и диетологов в цельном виде не должно присутствовать в питании детей до года. Оно допустимо для использования при приготовлении каши или пюре. Но почему такое отрицательное отношение к молоку? Дело в том. Что проведенные многолетние исследования доказали его весомый вклад в развитие аллергии детей и подростков. Белок молока небольшого размера и достаточно легко может проникать в кровь и вызывать аллергизацию организма с образованием высыпаний на коже, развитие астмы и экземы.
Молоко животных рассчитано на обмен веществ, присущий травоядным животным. Которые растут по другим принципам, нежели детишки. В нем много минеральных солей и белка, оно трудно для переваривания и может приводить к срыву работы ферментных систем малыша раннего возраста. Даже многие взрослые не могут пить молок, у них это приводит к неприятным явлениям. У детей эти явления выражены гораздо сильнее.
Переизбыток полезных веществ, такие как минералы и белок, нагружают сверх меры почки, что может привести к нарушению в их работе и развитию нефропатии - нарушению выведения солей.
Коровье молоко при его регулярном употреблении нарушает всасывание железа. И дети, вскормленные коровьим молоком, зачастую страдают от анемии.
Жиры коровьего молока не идентичны жирам человеческого организма, на их расщепление и всасывание расходуются ферменты, что может приводить к формированию запоров. Именно поэтому, чтобы молоко давало только пользу. Стоит начинать знакомить с ним малыша после годика - с объема в 100-200мл, доводя его объем в сутки до 300 мл, больше ребенку молока в день давать не стоит.
как хорошо, что я достучалась и пришли алименты). Василек в коляске попой прохлопал дно - сложилось вдвое. подкладывала полотенце. и вот - теперь мы в новой коляске.
с денежек накупила малому мяса и рыбы - забила морозилку.
малой начинает ходить - мамина радость взрослеет. в год и месяц))). активно посещаем песочницу, набираемся соображалки, микробов и конечно же песка(даже в памперсе))) дважды прозевала и малой наелся. ТТТ, пока обошлось.
заказала мальчуковых трусиков. жду. аж гордость меня прет - дите вырастатет из памперсов))) может так быстрее будет проситься на горшок.
пошла в поликлинику наобум, может повезет. у нашей медсестры одна отговорка- прививок нет. а тут педиатр говорит, а почему бы не сделать? вот и вторая АКДС. в планах в июле напроситься на третью. все таки начинаю думать, чтобы на следующий год в сентябре отдать малого в ясли. осталось 1 год и 3 месяца, чтоб все прививки сделать.
сегодня последний день на молочной кухне. меня достало: жара без тенька, чтобы спрятать коляску, малой вырубается поспать(я категорически против колясочных спаний), очередь обалденная(в ноябре я начинала ходить было 90 чел, сейчас 140). да точная привязка ровно с 12 до 13 надоела, в любую погоду, не смотря ни на что. в общем я купила (алименты так радуют) йогуртницу мулинекс. ничего так. малой покривился - теплый кефир из чашки не стал пить, так я его ложками - поел, осталось мне чуток. закваска хорошая, хоть и дорогая. а еще плюс этого моменты - кефирчика на 3 дня сразу). значит будем делать 2 раза в неделю. из минусов - купить молоко в такую жару можно только рано утром. надо както приспособиться.
дочиталась на этикетках. БЛИН даже на бублике и детской печеньке "мария" в составе фигурирует пальмовое масло. охренели. днем пока малой дрых состряпала домашних сушек. Василек оценил))) надеюсь если сама не сожру на пару дней хватит)))
изматываюсь. так было хорошо, когда малой спал 2 в день. теперь у меня времени точно не хватает. даже покушать. при Васе нельзя. любое мое движение руки в рот вызывает шторм эмоций, пока не попробует чего я там пихаюсь. теперь вот от него скрытничаю)
с учетом нашей огромной любви к творожку, решила ввести кефир, вот думу гадаю какой? если я сама сделаю в йогуртнице, то нормально? делать из детского молока или из обычного?
вы какой покупаете или сами делаете?
Еще больше вопросов теперь Начну с главного...кефир получился Г. полное...Поставила на 6 часов...(по инструкции к йогуртнице так)....проснулась ночью на кормление. ПОсмотрела на полученную массу...а она какая -то полуготовая...я еще на 3 часа поставила. В итоге получилась бадяга жуткая..безусловно я вылила всё. Что я сделала не так...или закваска плохая...или молоко жирное...бред короче...так надеялась собственного приготовления кефир и творог давать...ну не доверяю я заводам...не доверяю. В общем первый блин комом. Девочки, у кого йогуртницы...с первого раза все получилось?
Вот с понедельника начала прикорм по Комаровскому, немного его откорректировав. т.е. вместо кефира, как он предлагает, начала давайть йогурт своего приготовления! Начала с двух чайных ложек, на третий день (сегодня) малой слопал 40 мл))) кривится, но ест, аж причмокивает, при чем перерыв между тем как ложка от его рта идет до емкости с посудиной, психует, мол, давай скорее (не привык он на еду прерываться))) кроме мамыной груди нчего ж не ел. Так вот рецепт того йогурта, который я делаю с помощью йогуртницы (так как для начала ему нужно всего чуть-чуть, то я и делаю его пока немножко):
1 Молоко детское Злагода (можно смесь сделать) 200 гр.
2 Йогурт Галичина или Активия 15-20 мл.
Молоко кипячу, каким бы детским оно не было, но я лишний раз подстраховываюсь. Делю на две части. Одну часть в вакумную баночку и в холодильник (на второй раз). Вторую часть развожу водичкой: молока 100 гр., воды где-то 70-80 гр. Температура молока и йогурта должна быть где-то 40 градусов, перемешать. Делю на две части, получается по 100 гр (приблизительно) в две баночки от йогуртницы и на 5,5 часов в йогуртницу. Через 5 часов 30 минут вытаскиваю из йогуртницы и в холодильник, как правило на ночь. Утром достала, на батарею его или просто на столе подержала, чтоб нагрелся и вперед.
Пока ТТТ вроде бы хорошо. Дальше будет видно. Может отменю, если всё будет ОК - продолжу!!!! Со следую щей недельки тогда добавлю творожок.
Да уж...время летит очень очень...
Бусинка моя любимая стоит на четвереньках наконец то))),пытается так ползти!Сама не садиться,но сидит в коляске и стульчике.Появилась хорошая опора на ножки,но бывает стоит на носочках.Доделываем 4й курс массажа(20 сеансов),електростимуляцию делаем,пьём витаминки Мультитаб Бейби-очень ими довольна)))С утра кушаем кашу(гречка,рис,кукурузную,овсянку,мультизлаковую и планирую манки сварить для разнообразия меню),в обед овощи,супчики и сейчас снова мясо кроля(после отказа сделала перерыв 1,5 недели и опять предложила мясо и о чудо Даша ест),полдник фрукты,ужин кефир+творог+печенька(кисломолочку делаю сама в йогуртнице),на ночь смесь и ночью по требованию.Зубов так и нет и я их очень жду))))В целом доченька умничка ведет себя хорошо,начала пытаться в кроватке подтягиваться за верхнюю перекладинку.Ночью стал очень чуткий сон:от малейшего моего движения подскакивает и сразу в крик через минутку сама успокаивается и снова спит-я уже даже не подхожу к ней в таких случаях-только больше разворошу ее.У нас закрылся лобный шов и уменьшился родничок-толи от продуктов питания,толи от витаминак)))ТТТ что б не сглазить-всё хорошо))))