Вопрос о рекомендуемом возрасте для введения винограда в рацион ребёнка. Ответ может зависеть от индивидуальных особенностей ребёнка и рекомендаций педиатра. Обычно виноград не рекомендуется давать детям до 1,5–2 лет из-за риска возникновения проблем с пищеварением.
1. Название книг написала! Ссылки на книги в сети больше давать не буду, лучше, наверное купить их, потому что это поддержка авторов и так будет честно.
2. Еще один новый совет - промывание носа утром и вечером теплым чаем из ромашки. Завариваем 1ч.л. лекарственной цельной ромашки (не в пакетиках) в стакане кипятка. Даем настояться 10 мин примерно, потом процеживаем и промываем нос, наливая в руку раствор и как бы вдыхая его. Желательно не пропускать эту процедуру, делать ее постоянно. По общей длительности точно сказать не могу. Это индивидуальный вопрос. Главное, чтобы в период обострения промывка шла.
Считаю, что ОДНА из причин атопического дерматита - результат загрязнения воздуха, поэтому промывая нос, вы не даете "садится" химическому аллергену в носовую полость.
3. Когда долгое время исследуешь что ребенку подходит, а что нет, то натыкаешься на проблему, порой, что продукты, которые хорошо укрепляют иммунитет, не подходят ребенку вообще. Когда на дворе зима- весна, идет ослабление иммунитета, надо что-то делать. Так вот, мы обнаружили, что ребенку подошли такие цитрусовые как кумкват и желтый грейпфрут (только желтый, без красных бочков и тд). НО! доза должна быть минимальной. 1 кумкват в день или примерно 1/20 грейпфрута на возраст 9 лет. Это хорошо помогает в дополнении к травам. Но опять же, будьте внимательны, проверьте сначала эти продукты, чтобы Вам или Вашему ребенку они подошли.
PS Для людей живущий в Европе и других странах, где био сертификация продуктов в действии, конечно, кушать лучше только органическое.
Я давно не была в России, поэтому как там дело обстоит с этими двумя продуктами я не знаю, но надеюсь, что есть.
Я достаточно давно писала статью, как мы с помощью гомеопатии пытались старшую дочь вылечить от атопического дерматита (АД). После этого мне приходило и до сих пор приходит достаточное число сообщений с просьбой поделиться контактами врачей, своим опытом лечения, советами и т.д.
И вот я решила найти время и поделиться подробным рассказом о том, как мы вылечились.
После пяти лет проб и ошибок в лечении ребенка, нам все же удалось обуздать эту болезнь. Мы не используем ни одного лекарства, прошел зуд и корки на коже. У нас нет аллергии на цветы. Ребенок может спокойно находится на солнце и прекрасно спит!
Иногда трескается кожа вокруг губ, периодически, но с этим быстро можно справится. В местах, где были расчесы остались пигментные пятна, которые со временем, надеюсь пройдут. И если ребенок нервничает, то по привычке может начать просто чесать свое тело в разных местах, без появления аллергических пятен и т.д. Что называется, чухатся))
Вот это пока то, что из мелочей у нас имеется.
Ни врачи, ни гомеопатия в итоге нам в лечении не помогли.
Спустя много месяцев решила написать пост о нашем первом чудо-отпуске. Сама, как и многие, сомневалась, боялась, долго готовилась - не знала, что и как. Памятка является отражением моего видения на данный вопрос с опорой на опыт и логику:) Надеюсь, кому-...
Девочки,длинный,но интересный рассказ о моих первых родах.С фотками. Все в мельчайших деталях,так что читать долго)
Вот уж действительно рассказ о родах нужно писать сразу же после них. С каждым днем воспоминания уплывают от меня. Пытаюсь догнать, пережить это мысленно вновь и с каждым разом получается все хуже и хуже. А пережить роды снова хочется!...Теперь….Спустя месяц))) В первые дни все было не столь радужно. Потому как свежи раны и перевернуто сознание. Ведь вчера еще были прогулки у моря, длинные ночи, телефон не на вибро, тазики фруктов и сникерс в кармане) Только растущий с невероятной скоростью арбуз под майкой напоминал о том, что скоро настанет время собирать урожай. Так и получилось. В сезон арбузов и мой арбузик решил выкатиться) ну как решил…Его любезно попросили покинуть бахчу. Он сопротивлялся) 41 неделя. Боялись перезреет)))
Немного предыстории. Ровно год назад, в это же время я сидела в кафе с подругами и искренне удивлялась тому, как одна из них так хочет поскорее родить. «Ну как же», говорю, «Это же навсегда! И потом бессонные ночи, заточение дома, без работы, без клубов, с отвисшими сиськами и нерасчесанной шевелюрой!». Честное слово, тогда я была убеждена, что даже если когда-то рожу ребенка, то уж точно не стану кормить его грудью! Не знаю кто мне втолдычил такое убеждение. Наивная)
Я действительно не особо любила чужих детей и боялась потерять свободу. Я часто слышала от знакомых «Когда ты становишься мамой ты больше себе не принадлежишь».Тогда я эти слова воспринимала на физическом уровне. Сейчас я раскрыла другой смысл этих слов. Это мое сердце мне не принадлежит, оно принадлежит ей! И мне не приходится это терпеть! Я хочу, чтобы так было!
Так вот…буквально через месяц после той встречи в голове моей что-то щелкнуло. Я даже не помню с какого момента, с какой мысли это началось, но я резко захотела ребенка! При том, что вот буквально на днях обсуждали с мужем, что рано еще, у нас нет своего жилья и доход не всегда стабилен… Пару дней я носила эту мысль за семью замками, пугаясь саму себя, но все-таки не выдержала и деликатно повела разговор с супругом в нужное русло. Мол, попробуем один раз. Если не получится, значит не время еще и отложим эту затею. А с первого раза очень редко получается у кого. В итоге он согласился) Но…где первый раз там и второй…) И третий) Очень интересная история планирования у нас получилась. Долго писать, но в итоге к концу 3 месяца ожидания задержки я была уже асом в вопросах овуляции, циклов БТ, всевозможных народных способов определения той самой О и Б. Очень помог БебиБлог. Спасибо всем девочкам!!! В общем 15.11 в свой день рождения я увидела заветный «призрак» на тесте и первый привет от моей доченьки! Это был нереально крутой подарок! Ведь к этому времени, опять же благодаря ББ, я нашла у себя все диагнозы. Мне казалось, что беременность это что-то из области фантастики и что в моем организме не произойдет такое чудо! Но оно произошло! Долго держать в себе такое счастье я не смогла, поэтому к недели восьмой о моем счастье не знал разве что Эштон Катчер. Вообще, я не верю в суеверия и приметы относительно беременности. Это не раз меня выручало. А то стала бы к родам психичкой…
Моя беременность проходила очень хорошо! Токсикоза как такового не было. Тошнило слегка, от мяса воротило. Вывернуло меня всего 2 раза. И то, мне кажется, это было, так скажем, для галочки и собственного успокоения. Потом пошли фотки живота в 5(хи-хи) недель,6-8-20-30.Дальше фоткать я не видела смысла, потому как мне казалось, что больше живота уже не бывает! Как же я ошибалась)
6нед
39 нед
Шевеления я ощутила в 16 недель 15го февраля. Вот только после этого, наверное, я действительно убедилась, что беременна таки. Вообще на маленьких сроках глупости всякие проникают в мозг. «А если замершая беременность, а если выкидыш, а если преждевременные роды???». Я всегда была на позитиве, но этот червячок страха иногда доставал меня до костного мозга и я лезла в интернет, чтобы узнать что же будет, если роды наступят на 25-28-32 неделе. Ставало страшно, била себя по рукам и шла кушать вкусняшки. Вообще тема веса для меня была на одном из первых мест. Как я ни старалась, а свои 18-19 кг я насобирала))) После страха преждевременных родов пришел страх переношенной беременности с зелеными водами и нереально большым малышом, который вот родится и уже пойдет сразу в школу) Поэтому во избежание неприятностей я с большим трепетом ждала срока 37 недель и момента «доношенной беременности». Доносила! УРРРА! Я искренне надеялась родить в 37-38 недель. Ну уж нет, подумала доча и давай издеваться) Тут и признаки все, которые только могут быть. И что-то похожее на пробку. И живот опустился в 36 недель. И ломило таз так, что искры с глаз сыпались! Но доча не сдавалась! Очень она хотела дать мне понять, как же сильно я ее жду) Поэтому однажды мы поехали рожать в 38 недель. Треники… Потом судороги ног, постоянное желание пописать, отеки, одышка и т.д. Я, все еще надеясь не доходить до ПДР, без устали надраивала полы попой кверху, вешала шторы, бегала, танцевала, занималась сексом, ныряла, каталась на аттракционах, работала до последних дней и даже пила родовой коктейль. ФИГУШКИ! Статьи и слова докторов о стимуляции я пропускала мимо ушей. «Как?! Я же кандидат в мастера спорта, я ж такой активный человек. Как я могу переходить?!» В итоге в 40 недель с абсолютно закрытой шейкой меня положили в роддом со словами «Будем готовить»…Было это 24 июля.
Едем в РД(жили на даче,не обращаем внимания на интерьер))))
Я с сумками и без схваток сижу в приемном покое. Со всех возможных отверстий у меня берут анализы, задают миллион тупых вопросов. Скажите, ну зачем они просят обменную карту со всеми моими данными, открывают перед собой и глядя в нее спрашивают имя,возраст,срок и т.д…Проверка на вменяемость?... Хорошо, что у меня схваток не было в тот момент, иначе бы покусала. Вообщем машу ручкой мужу и на лифте с пакетами меня поднимают в палату патологии. Палата №6. Как у Чехова, только хуже. Привели, ткнули пальчиком на кровать. Хотя кроватью ЭТО назвать было сложно. Это наверное аттракцион для богатых, где за стеклом следят за мучениями людей! С этой кровати даже при отличном самочувствии подъем занимает целую вечность. А когда схватка? Позже я еще больше оценила прелести чудо-кровати, а пока я лежала и плевала в потолок. Рядом в змейку на телефоне играла какая-то угрюмая девушка и я решила не знакомиться. Хорошо что у меня был телефон с интернетом. Но он быстро сел,а зарядить негде… Пролежала я так часа 3-4 и начали меня брать сомнения что кто-то ко мне сегодня еще придет, поэтому я решила заглянуть в ординаторскую. К слову, рожать я должна была с врачом по договоренности. Она обещала зайти в палату,но так и не заходила. В ординаторской я наткнулась на дежурного «доктора». Почему в кавычках вы сейчас поймете. На мой вопрос о моей дальнейшей судьбе в этом роддоме он отреагировал фразой: «Так,это все потом. Вы знаете как скопировать номера с телефона на SIM?». - «Ну да», пришлось ответить мне,иначе на свой вопрос я бы точно ответа не получила. Впрочем после оказанной мною услуги он сослался на занятость и сбежал, пообещав напоследок позвать моего врача. Так я прождала еще 2 часа))) А потом вдруг собралась с силами и решила ей(Галине Ивановне) позвонить и тактично напомнить о своем существовании. Как оказалось, она забыла про меня! Хорошее начало) Было решено вводить мне гель Препидил для размягчения шейки матки. Она предложила сделать это завтра, но я попросила не откладывать,т.к. перспектива провести одну лишнюю ночь на адской кровати меня угнетала. Итак, в 20:00 мне вводят Препидил. Безболезненная процедура абсолютно! Мне было велено идти лежать 2 часа и примерно спустя часов 6 должно было начаться что-то. Но что-то началось, как только я дошла до кровати. Начало печь внутри. Легла. Через минут 30 начинаются схватки, не ожидала так скоро! Интервалы 7 минут. Через 2 часа перебралась на кровать ближе к розетке. Схватки не прекращались. Была ночь. Все время я переписывалась с кумой Катей. Она была моим партнером на родах и очень за меня волновалась. Волновались все, но я никому не разрешала мне названивать. Даже муж боялся лишний раз потревожить… Около двух ночи Катя уговорила меня пойти к врачу проверить раскрытие. Так как схватки были хорошие мы надеялись что процесс пошел. Но когда я постучалась, мне открыл тот самый горе-«доктор» и опять меня удивил. Взглянув на меня одним открытым глазом и выслушав мою просьбу, он сказал: «Если бы у тебя были схватки, ты бы сюда приползла. Иди спать!». Вот такая бесплатная медицина)). Не получив помощи я поплелась гулять по этажам роддома. Так время до утра пролетало быстрее. Я заглядывала в пустые палаты, доедала последнюю плитку шоколада припасенного на роды и засекала схватки. Пару раз меня принимали за лунатика медсестры и санитары.
Как я хорошо помню тот рассвет в 4 часа и свежесть летнего утра. Я открыла окно и наслаждалась одиночеством. Кума давно спала, а я так и не смогла… Утром обход, в палате новые девочки (сейчас до сих пор общаемся).. Пока не пришла Г.И. меня решил таки на кресле посмотреть горе-доктор. Еще и простебался, гад. Вердикт печальный. Шейка не сгладилась и пропускает один палец. Он предложил немного поковырять, я дала добро и на меня нахлынула волна боли, а на него волна матов) После осмотра с пристрастием у меня начала отходить пробка. Вот тогда я поняла как она выглядит. Неоднородной консистенции и с коричневатой примесью. Меня резко затошнило. Я слышала, что когда шейка раскрывается может тошнить. Тут меня повели на анализы. Кровь с вены. Посадили на металлический табурет и пока медсестра готовила пробирки мы еще успели пошутить, что мол после 9 мес анализов постоянных мне уже ничего не страшно.. Иголка вошла в вену и меня унесло. Очнулась я на полу с ужасной болью в спине и дергающейся от судороги ноги. Мда, и это еще не роды, подумала я тогда…. И поблагодарила Бога за то, что упала не на живот. Я была очень зла на медсестру, которой почему-то не оказалось рядом. На табурет, с которого я рухнула и на чертов гель Препидил, который не хотел работать. Этот ушиб поясницы мне потом и в родах мешал и после. Только меня под руки привели в палату как приперлась старая санитарка и начала ругаться ,что я не подписала баночку с мочой маркером. Поползла подписала… Около 12 часов наконец пришла Г.И. и повела на осмотр. Вердикт таков - шейка все еще не сглажена. Завтра будем ставить гель еще раз. Блиииииииин(((( Неужели это никогда не случится?! Т.к. перспектива родить в этот день таяла на глазах я решила отпроситься на ночь домой. Уж лучше дома схватки считать, чем на ужасной кровати. А крики из родзала, расположенного ровно под палатой сбивали весь позитивный настрой. В первую ночь я слышала как родили 2 девочки. А потом детский плач…Я плакала от счастья за них!
Так вот, около 2 часов дня за мной приехал муж и я попросила отвезти меня на рынок. Раз уж я сегодня не рожаю, так хоть наемся фруктов напоследок! И полетели в пакеты нектарины, виноград, черника, ежевика и даже арбуз! Как оказалось после родов, впрок не наешься))) Оказавшись дома я решилась на еще один метод стимуляции…Ну вы понимаете о чем я;) Говорю мужу, схватки идут каждые 4 минуты, успеешь? Успел! И мы уснули часа на три! Я так устала, что даже и не просыпалась, хотя схватки шли… Проснувшись в 7 вечера я решила продолжить свой стимулирующий марафон и потащила Костю нагуливать раскрытие, гуляя по набережной. По дороге мы заехали в Собор, где я купила иконку, помогающую в родах и поставила свечку. Мы погуляли по городу и решили съездить к куме(с которой я должна была рожать). С ней мы попили чаю с купленными по дороге венскими калачами. Схваткосчиталка не выключалась уже вторые сутки и настойчиво призывала меня срочно ехать в роддом. Смешно… У Кати дома схватки стали еще более болезненными и я все время вскакивала и пыталась глубоко дышать. Катюха меня жалела, от этого мне становилось еще хуже и я решила ехать домой. Дом. Ночь. Темно. Храп Кости. Я улетаю в сладкий сон и как по будильнику подрываюсь каждые 10 минут от болезненной схватки и прыгаю на мяче. Снова проваливаюсь. Снова встаю. Так прошла ночь. Около 5 утра 26 июля я больше не могла заснуть после схватки и пошла в душ. Денек обещал быть долгим. Я это понимала, поэтому пыталась неспеша насладиться первыми лучами июльского солнца. Схватки опять ускорились до интервала 7 минут. Закончив сборы я разбудила мужа и спросила его чем он собирается заниматься сегодня. Я так хотела, чтобы он поехал на работу! Какое-то странное навязчивое желание! Он упирался и убеждал меня в том, что его место рядом с роддомом. Завязался спор, который перерос в мою истерику. Видимо нервишки были уже на грани срыва. Я поплакала, он извинился и мы в смешанных чувствах отправились в роддом. По дороге я раз 5 послушала песню Карандаша «Титаник»,уж больно она мне была по душе в тот день. В половину 7 я стояла под аптекой, ждала открытия, чтобы купить новую порцию геля. Уже хватало меня прилично. Настроение было на нуле после двух дней схваток и утренней ссоры с Костей. Еще и алкаши местные пытались пролезть в очереди вперед меня, чтобы поскорей опохмелиться. К 7 утра я уже была в палате в ожидании Г.И. Время тянулось медленно. Отвлекали только вновь поступившие в палату девчонки. С одной из них схватки были с одинаковыми интервалами. Она постоянно стонала. Я держалась. А в периоды отдыха мне вообще было очень классно, я постоянно шутила, всех подбадривала и читала Космо. Вскоре девочку с открытием в 6 см отвели в родзал. Как же я ей тогда завидовала. Это ее вторые роды и они шли быстрее. Мне было очень весело смотреть на лица девушек, которые с любопытством заглядывали в мою палату и наблюдали контраст моего поведения во время схватки и в период отдыха. Они по очереди приходили подглядывать). К 10 утра ГИ повела меня в смотровую и обрадовала тем, что гель помог, второй ставить не будем и что рожу я к ночи! Открытие было 2 пальца. Она предупредила меня что по делам едет в Симф до 16 часов. Я не переживала, ведь роды мне пообещали ночью. Около 11 часов ко мне приехала мама и я спустилась вниз. На ней лица не было, видимо так ей было страшно смотреть на мою боль. В перерывах мужду схваткми она пыталась меня накормить, я ее отругала за шведский стол в пакете и выпила только бульон. Я пошла наверх, ощущая спиной, что мама наверняка меня крестит. Обернулась-так и есть) Сердобольная медсестра предложила на 4 этаж прокатиться с ветерком на лифте, я же выбрала долгий путь пешком. Я знала, что это обязательно поможет моему раскрытию. Видимо я не ошиблась, потому как добравшись до кровати я заметила, что интервалы сократились до 2 минут. С такими по-хорошему я должна была бы давно быть в родзале. На часах почти 12, Г.И. приедет в 16. Еще через пол часа я поняла, что не выдержу на этой кровати 4 часа. Я пыталась отвлечься, читая журнал. Прочла половину, не понимая ни слова. В пол первого я не выдержала и попросила дежурную меня глянуть. И не зря. Осмотр показал раскрытие в 3-4 пальца и мне сказали собираться на клизму и в родзал. Ой какая счастливая я была! Побежала в палату, еще и накраситься успела(правда это мой отекший фейс не спасло), продолжая удивлять соседок))) Одну из них я попросила меня сфоткать
и с довольной миной поехала в лифте на клизму. Кума приехала очень быстро. Минут за 30,навреное! При том, что она была в другом конце города на массаже. Приехал испуганный муж с пакетами на роды. Я отдала ему лишнее и он пошел в банк оплачивать счет на аптечку. А меня ждала чудо-клизма! Так хорошо было. Мне ее сделали и ушли, дав возможность побыть одной, помыться. Так классно там было в душе) Когда вышла я увидела бледное лицо Кати и постаралась ее развеселить. получилось) По приезду в родзал № 4 первые 2 часа мы смеялись, фоткались, общались на разные темы.
Не забывали засекать интервалы. Они сократились до 1 минуты. Схватки были терпимые. Во время них я танцевала, махала руками, наворачивала круги по родзалу и ругалась, что в нем нет беговой дорожки. В родзал мы поступили примерно в 13.30. Около двух меня положили на ктг. Мне так интересно было наблюдать за его показаниями! Я еще спросила у медсестры сколько баллов бывают схватки. Она сказала, что иногда и до 70 доходит. Ого, подумала я,навреное это много! Как же полезли на лоб мои глаза,когда на очередной схватке датчик показал 99 и начал мигать. Зашкаливало! Эти данные на бумаге выглядели как колебания земной коры в 10 баллов на шкале Рихтера. Ничего себе! видимо это максимум и больнее уже не будет. Хахаха!!! Тут у меня начала подтекать какая-то жидкость вместе с шеечной слизью. Мы сменили пару подкладных, когда приехала Г.И. и повела меня на кресло. ОГО! 9 см!!!Ни хера себе! За 3 часа! Это было в 15 часов. К 16 мы надеялись уже родить. Г.И. спросила меня знаю ли я почему считаются счастливыми люди, рожденные в рубашке(плодной оболочке)?. Пока я выдвигала версии она аккуратно проткнула пузырь и я услышала как побежала водичка. Мне показалось, что ее было совсем немного. Видимо подтекала таки. Ну или передних вод было мало.
Последняя беременная фотка.Сразу после прокола.
После прокола пузыря я попала в иное измерение. Схватки резко усилились и я почувствовала сильное давление в тазу. Я подумала,что так проявляются потуги и попросила Катю позвать врача. Пришла ГИ и сказала что головка еще высоко и раскрытие неполное для того, чтобы начались потуги. Она велела мне считать 25 схваток после чего обещала отвести на кресло рожать! А пока сказала идти в туалет и пытаться пописать. Как же страшно мне там стало! Мне действительно казалось, что малая уже лезет! Было 15.30 на часах. Думала помучаюсь еще пол часика и рожу. Неа… эти 25 схваток казались средневековой пыткой,я каждые 5 минут звала врача и говорила что меня тужит! Осмотр на такой схватке это нечто! Они смотрели меня на кушетке и если в этот момент начиналась схватка мне было очень херово. Кое как с горем пополам я вытерпела эти 25 схваток, но слова ГИ меня вообще убили! Головка не опустилась, полного раскрытия нет, на кресло идти рано. Считай еще 15 схваток! БЛЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!!!!!!!!! Это был самый ад за все роды! Теперь уже начало подтуживать. Катя ходила следом и ругала меня, когда я начинала тужиться. Я ничего не могла с этим поделать! На этих схватках я очень быстро ходила по родзалу, стучала руками по столам и стенам, включила кран и мочила свой живот, постоянно его натирая. Я ругала всех, кто пытался выключить воду. Звук воды меня немного успокаивал, видимо. Я все время просила поскорее забраться на это кресло уже. Мне казалось, что надо мной издеваются и просто тянут время! Акушерка сказала, что обычно когда тужит женщина издает характерное рычание. Я намотала на ус и на след схватке начала рычать) Спектакль не прошел и акушерка меня не посмотрела. В тот момент мне не хотелось никаких массажей, никаких мячей и техник, никаких слов утешения или не дай Боже жалости. Я просила Катю не трогать меня. Я сняла тапки и бегала босиком. Помню, что меня все ругали, а у меня прямо пунктик. Не одену и все. У меня связь с Землей, а тапки мешают))) Холодок от пола хоть как-то снимал весь этот огонь. Жара. Июль. Кондиционер не включают, а под конец и окна закрыли, изверги!!! Еще в начале своего пребывания в родзале я смеялась с отверстий, выдавленных в гипсокартоне на оконном косяке. Думала вот странные, делать нечего что-ли? Под конец родов я и сама оставила там одну ямочку пальцем) Я ходила и злилась на врачей,а в это время вокруг ощущалось движение. Персонал приносил разные приборы, системы, медикаменты. Медсестры включили инфракрасную лампу для ребенка, подготовили вещи. Я понимала, что это все для меня, когда смотрела на иглы, ампулы и инструменты возле кресла. Но было уже все-равно. Наконец пришла Г.И. Я слезно попросила меня больше не бросать. Мне было намного спокойнее в ее присутствии. Я давно уже бегала без трусов, поддерживая спереди и сзади руками подкладную между ног. С меня что-то текло. Я уже не понимала что. Я задрала ночнушку и на схватке всем в бреду пыталась объяснить, что у меня нет целлюлита на попе) Все-таки бабская сущность в такие моменты не дремлет))) Потом я пела «В лесу родилась елочка», уговаривала дочу быть здоровой и счастливой, твердила всем, что я люблю мужа! Мне казалось, что доча должна слышать, что мама любит папу, что у нас счастливая семья, тогда она родится спокойной. Видимо в свое время наслушалась рассказов о том, как в родах женщины проклинают своих мужчин…Не хотела быть такой. Да и ненависти к нему я никакой не чувствовала! М ы же так хотели этого малыша и вот еще немного и он должен появиться!
Подходили к концу 15 схваток, прописанных мне доктором и меня попросили подтужиться стоя, облокотившись на стол. Я подтужилась и получила команду забираться на кресло! Это был апогей моего счастья в тот момент! Потужившись одну схватку на кресле мне велели сползать обратно вниз,т.к. головка не достаточно низко все еще. Капец, это длилось очень долго! Я начиталась рассказов, в которых после открытия в 9 см роды заканчивались чуть ли не в течение получаса. У меня уже прошло три!и все это время адские схватки! Когда я слезла, Г.И. сказала что будем пробовать тужиться 7 схваток стоя. Так мы с ней простояли оперевшись на кресло лицом к лицу и держась за руки 3-4 схватки, а потом она обошла меня сзади, взяла под руки и сказала потужиться на корточка, вися у нее на руках. Изощренная поза. Я рычала во время потуги и говорила что очень злая) Мне было все-равно как я выгляжу со стороны. Слава Богу у меня хватило ума не брать на роды мужа! Я искренне считаю большой ошибкой такое решение девочек. Не любая мама/тетя/подруга выдержит подобное зрелище…
Я где-то читала еще до родов, что настоящих болезненных схваток у женщины бывает в среднем около 40 штук. Это имена та боль, что превосходит по силе одновременный перелом всех ребер. Тьфу-тьфу-тьфу, я никогда ничего не ломала, поэтому и родовую боль я представить себе не могла! Последние схватки перед потугами это действительно нереальная боль! И ты знаешь, что ее не остановить. Нельзя просто сказать: «Стоп, хватит! Все осознала, каюсь!». Ты в панике носишься по малюсенькму( как мне тогда казалось) родзалу, а все присутствующие просто стоят и ждут. Ты понимаешь, что тебе никто не поможет, что никто другой больше так не заинтересован в этом процессе. И никто не знает когда это кончится и как это кончится. Риски есть всегда. От этого незнания страшно! Я знала, главное не орать и не истерить. Это мешает адекватному восприятию процесса. Рожать придется все-равно, так надо сделать это достойно. Кума говорит я материлась. Я этого в упор не помню, а раз не помню, будем считать, что не было)
Итак, отмучившись последние 7 схваток после слов «Будем рожать», я как гимнаст легко запрыгнула на свой «снаряд». Ох и неудобным мне показалось то кресло. Времени между схватками было мало, поэтому за этот промежуток надо было успеть и удобно устроиться и выслушать команды врача. Мой призыв опустить ниже под спину подушку никто не слышал!она была очень высоко, из-за этого шея прижималась к груди что делало невозможным глубокий вдох! Три раза я просила их поправить, но видимо они думали,что я просто собралась с комфортом родить и никто этого не сделал. В итоге первые потуги получились никакими. Когда я поняла, что глубоко вдохнуть не могу я стала перед потугой наоборот выдыхать весь воздух и тужиться. За это я получила словесно по голове. Я плохо понимала что от меня хотят и когда Г.И. сказала, что я не стараюсь меня это капец как разозлило. 100% она специально говорит такие слова! Ты значит тут в прямом смысле ..опу рвешь, а они говорят не стараюсь!Щас я вам покажу как стараться надо! И я изо всех сил стала выдавливать все, что могло выйти из тех отверстий. Опять не так. Я тужусь в лицо. И действительно чувствую как холодная волна накрывает меня, кровь хлынула к голове. Когда я сообразила как дышать и попробовала еще у меня снова не получилось сделать все качественно, а все потому что набранный воздух я во время потуги спускала через нос и на третью потугу дыхания уже не хватало. Тут не растерялась Катя и зажала мне пальцами нос. Почему-то я не догадалась выдыхать через рот и дело пошло веселее))) но все же чего-то не хватало мне. Было неудобно. Я как будто играла чужое кино. Все говорят как надо и ты стараешься делать так как говорят они. Я уверена что если б никого не было рядом я бы родила быстрей. Ты просто чувствуешь свое тело и прислушиваешься к нему, а тут лежишь как по учебнику и не понимаешь почему этот процесс тебе неподвластен? Кто придумал такое дебильное кресло??? Железные тонкие ручки??? Ну почему нельзя было сделать их потолще и из какого либо другого материала, чтобы они не скользили от потных ладоней? Если надо тужиться в живот так почему бы не сделать спинку кресла чуть выше? Я не знаю сколько времени все это длилось. Кума говорит около часа. Я знала, что головка ребенка большая и от этого становилось очень страшно. А что, если? В голову летели тысячи сценариев. Но вот новая схватка. Врачи разговаривают между собой, а я нахожусь словно в другом измерении. Набираю воздуха и начинаю тужиться. «Какай!Какай!Какай!» - подхватывает Галина Ивановна. Мне никто не давал команду начинать тужиться. Я начинала сама, когда чувствовала позыв. Они лишь подбадривали. Меня никто ни разу не остановил, чтобы что-либо поправить, развернуть головку и т.д. Врачи просто контролировали процесс, но не вмешивались. Это придавало мне сил. Я понимала, что вся ответственность на мне. Когда силы меня покидали опытная Г.И. стимулировала меня словами: «Катя, ребенок страдает больше чем ты! Не жалей себя. Ему плохо!». Она знает, что говорить… Буквально на последних схватках до меня дошло, что можно помогать себе, упираясь ногами! До этого они у меня просто оставались не при делах. А почему мне никто этого не сказал?! Когда я смекнула в чем дело меня сразу стали хвалить. Как я поняла начала прорезываться головка. Размеренные Голоса врачей сменились на повышенные тона. Было ясно, что происходит кульминация. Умница, зайка, рыбка. Кем я только не была. Между схватками было секунд 30 отдыха. В это время я старалась максимально расслабить все мышцы ТАМ. Мне казалось, что если я этого не сделаю, головка снова нырнет внутрь. Видимо доля правды была в моих догадках. Тут Г.И. говорит: «Дай мне палец!». Пока я соображала, прошла еще одна схватка с потугами. Она взяла мои палец и положила мне между ног. «Чувствуешь?» - спросила она. И я поняла, что что-то мягкое, мохнатое и пульсирующее это голова моей малышки!!! Сколько раз на мониторе узи я ее видела, сколько толчков изнутри я чувствовала, но еще никогда я так близко к ней не была! Она реальна, она действительно существует! Я ее потрогала! И на меня накатила такая волна радости, что я стала стараться в 1097467 раз сильнее!!! Доктора знают как подбодрить женщину! Еще пару схваток прорезывалась головка. Больше никто не разговаривал и не шутил. Все было очень напряжено. Я на подсознании ждала, что меня разрежут. Мне казалось, что я не растянусь сама так сильно, чтобы прошла головка. Но этого не произошло… Говорят не чувствуешь когда рвешься. Неправда. Я чувствовала режущую боль в районе губ и клитора. Это не сравнить со схватками, но все же неприятно. Я понимала что значит эта боль и тужилась еще сильнее. Последняя схватка сопороводилась громким «тужься!» Галины Ивановны и я почувствовала как из меня быстро вышло что-то большое. Сразу вторая потуга и выскальзывает тело. Ощущения физические, будто тебя вывернули наружу, опустошили, вспотрошили. Я чувствовала каждый изгиб ее тела. Очень отчетливо помню это странное ощущение и следующее за ним облегчение. Позыва какать за все роды я так и не почувствовала. Меня распирало, да. Но распирало именно ТАМ. Боже, как я хочу прокрутить в памяти хотя бы первую минуту жизни дочки! Я помню все в тумане. Помню, что Катя говорила стоя рядом «Вот она твоя малышка, ты родила ее, умница!», помню как засуетились врачи и проводили с ребенком какие-то манипуляции. Мне показалось, что закричала она сразу. Расплывчато я увидела в руках акушера свою бордовую куколку. Девочка. Время 18:45. Тут же я задрала ночнушку и потребовала ,чтобы ребенка приложили к груди! «Подожди! Что должно выйти вслед за ребенком?» - устроила мне экзамен Г.И. «Плацента!» - испуганным голосом прощебетала я. Г.И. дала команду: «Подтужься». И я почувствовала как из меня вышел послед. Это было уже совсем не больно. Просто что-то теплое вышло. Мельком я увидела как медсестра блондинка унесла плаценту куда-то в сторону. Больше я их не видела. Ни плаценту ни блондинку) Может действительно правду говорят, что из плаценты новорожденных делают оч дорогие косметические средства и мед препараты, не знаю…Пока проводили манипуляции со мной, мою малышку положили мне на живот и накрыли сверху толстым одеялом. Она такая тепленькая, влажная, настоящая! Елозит по животу, шевелит ножками и ручками, а ты не веришь, что еще минуту назад она была большим и круглым животом! Я так хотела сразу дать ей грудь, просила персонал помочь мне ее приложить, но у них были более важные дела. Предстояла штопка! Мне все время говорили «держи ребенка крепче», а потом и вовсе забрали ее и стали готовить меня ,т.е. нижнюю часть меня к наложению швов. Я стала испуганно пищать, чтобы дали больше обезболивающего. Акушер получает команду от врача «4 ампулы новокаина», я вмешиваюсь -Шесть! Сделайте Шесть! Многовато прошло времени после рождения ребенка и я уже начала ощущать боль в промежности. Почувствовала все уколы болючие и катетер этот ужасный в мочевой пузырь. Тут появилась Г.И. приодетая в хирургическую одежду. Взяла в руки какую-то проволоку, как мне показалось и ею стала меня шить. Я всегда думала это делают иголками))) Первые пару шовчиков дались сравнительно легко. Я просто сильно сжимала Катину руку. А потом врач предупредила, что сейчас будем шить самые чувствительные места( в области клитора), и что эти места не обезболивает даже препарат, применяемый в стоматологии. Так что придется потерпеть. Она говорила мне набирать в легкие воздуха и в этот момент делала проколы. Вот эта боль действительно невыносимая! Мне казалось что обезболивания там нет вообще. Даже сейчас пишу и все заныло там от страха. Я деликатно попросила разрешения немного повыть и, получив одобрение, на очередном проколе начала выдавать высокие ноты. Не думала что умею так) Я просила остановиться и отодвигала попу назад, но всепроникающая проволока не сдавалась. В этот момент мне очень помогли карие глаза моей Кати. Вот именно в этот момент она мне нужна была больше всего на родах. Я смотрела в ее черные глаза и попадала под их гипноз. Ох не хочу я, чтобы она на меня так смотрела - шутила Г.И. Последний шовчик ииииии я приготовилась наслаждаться победой, как тут же мне сделали заключительный подарок в виде спиртовой настойки, побрызгав область швов. ФАК! Спиртом! По открытой ране! На слизистую! Я чувствовала себя индюшкой, которую фаршируют к празднику. В это время нашу дочу осматривали неонатологи. 3650. 51 см! 10/10 по Апгар.Тут мне для полноты ощущений поставили еще разок катетер, вытерли, одели огроменный памперс (кстати, оч удобная штука! Надо было парочку с собой в роддом взять) и под две руки подняли меня с кресла. Ноги предательски тряслись, но я быстро доковыляла до кушетки. Тут в правый локоть мне вставили капельницу какую-то кровоостанавливающую, вымесили мой живот как тесто на вареники и наконец-то принесли мою Богиню! Акушерка помогла ей захватить грудь и так, лежа на спине, с откинутой назад рукой в которой торчала система я очень переживала, что не могу свою дочу приложить как надо. Неудобно лежу! Так хотелось подвинуть ее, рассмотреть личико! Я попросила Катю сделать пару кадров, чтобы хоть на фото увидеть свою дочь.
Она такая милаха! И вовсе не синяя, не сморщенная и не покрытая ничем! Розовый красивый ребенок, которого спокойно можно принять за рожденного пару недель назад. Я попросила накрыть область памперса одеялом и впустить нашего папу! Они с кумой сменили вахту и у нас было около часа, который мы втроем провели очень весело. Мы пытались попасть соском в ротик Евы, а она упорно нам помогала) Вскоре она уснула… Было около 10 часов вечера, муж засобирался отмечать рождение первенца. Как же мне хотелось с ним! Ну почему женщина не может отметить рождение своего ребенка?! Хотелось выйти на улицу и кричать от счастья! В момент моих грез нарисовалась акушерка и повторила адский замес моего живота. Они что, издеваются? Дайте же насладиться моим счастьем! Было уже поздно, капельница капала очень долго и я отпустила мужа к друзьям. На смену пришла моя мама, которая провела с нами в палате всю ночь. Спасибо ей! Самой было бы очень тяжко. Около 23 часов меня посадили на каталку, дали в руки сверток и уставшую, но со счастливой улыбкой на лице отправили в палату №2!
Дальше все как у всех. Огромные прокладки, крепатура, отсутствие аппетита и искусанные соски. Но на второй день, когда мы остались с дочей наедине, в редкий момент ее бодрствования мы, лежа друг напротив друга, встретились взглядами. В тот момент меня охватило неведомое ранее чувство. Чувство созидания, бесконечной любви. Ощущение того, что вот именно здесь происходит настоящая жизнь! Не в госдуме, не на бирже, не на футбольных матчах, вечеринках и свадьбах, а именно здесь! И что мы, рожавшие женщины, все до одной Мадонны! С той секунды мой мир изменился. Я больше не хочу назад, в свою свободу. Я хочу быть здесь. Родив нового, человека моя работа не закончилась. Я воспитаю свою крошку так, чтобы она передала максимально много любви и мудрости моим внукам. Роды это работа, награда за которую слишком велика, чтобы бояться этой работы. И я готова родить свою малышку заново хоть 100 раз уже заранее зная, какой ценный приз меня ждет.
Этот рассказ я пишу около месяца в перерывах между тем, как нянчусь с дочкой, работаю и гуляю. Надеюсь, через несколько лет, когда захочу подарить малышке братика, я буду читать свой рассказ с улыбкой, поглаживая вновь округлившийся животик…
19.09.2013, 13:01
Время,когда я начала поглаживать вновь округлившийся животик, наступило очень скоро)
Ровно через год,после самого главного дня в моей жизни - отмечаем ГОДИК нашей крошки. А в пузике отдыхает 12-недельный сынок)
Как ни грустно, но с понятием «аллергия» практически каждый человек сталкивается хотя бы раз в жизни. Среди аллергических реакций у детей раннего возраста (от 0 до 3 лет) ведущее место занимает пищевая аллергия. Чем кормить ребенка, склонного к аллергии, существуют ли особенности введение прикорма в этом случае? И может ли обработка пищи уменьшить аллергенность продуктов?
Добрый день! Сегодня расскажу о сборнике головоломок для развития мышления детей.
Я уже упоминала, что даже летом мы с сыном занимаемся, а перед началом учебного года вообще полезно "размять" мозги. Так как сынок обучается на семейной форме образования, поэтому у нас есть возможность жить на даче. Так вот в конце августа у нас появилась книга "Дамай" и сынок брал её и уходил в сад, чтобы на солнышке порешать задачки.
Добрый день! Сегодня расскажу о сборнике головоломок для развития мышления детей.
Я уже упоминала, что даже летом мы с сыном занимаемся, а перед началом учебного года вообще полезно "размять" мозги. Так как сынок обучается на семейной форме образования, поэтому у нас есть возможность жить на даче. Так вот в конце августа у нас появилась книга "Дамай" и сынок брал её и уходил в сад, чтобы на солнышке порешать задачки.
Сдается отличная двушка в спокойном семейном месте.
СВОБОДНА НА ВЕСЬ СЕЗОН (кроме 2 недель в июле)
Цена в сутки за всю квартиру!!! Комфортное размещение для 5 человек!
ИЮНЬ, ИЮЛЬ, АВГУСТ, СЕНТЯБРЬ до 15 числа - 40 евро в сутки!!! МАЙ и СЕНТЯБРЬ с 15 - по 35 евро. За всю квартиру (до 5 человек). При аренде свыше 3 недель - скидка.
Девочки, всем привет.Сдается отличная двушка в спокойном семейном месте. Для детей - просто РАЙ!!!Куча всяческих каталок/качалок/пони/аттракционов/батутов! И все стоит ну очень дешево по сравнению с Москвой!Свободно: май - полностью (...
Пищевая аллергия у новорожденного, грудного ребенка
Распространение аллергических реакций, прежде всего на продукты питания, не обошло стороной и новорожденных детей, у которых аллергии, к сожалению, протекают зачастую в более тяжелой форме, чем у взрослых. Нередко мамы, кормящие малыша грудью, ошибочно считают, что в таком случае ребенок застрахован от аллергии. Это не так, потому что аллергены могут содержаться и в грудном молоке. Как опознать симптомы аллергии у ребенка, и какие меры предпринять в этом случае родителям?
Вещества, запускающие аллергические реакции, называют аллергенами. Пищевую аллергию вызывают белки, содержащиеся в пищевых продуктах. Пищевые аллергены способны изменять свои свойства в процессе кулинарной обработки, при этом одни теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.
Каков механизм аллергической реакции? В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е, которые активируют каскад реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает замедленной, проявляясь лишь через несколько часов после употребления продукта.
Симптомы пищевой аллергии у ребенка
Итак, пищевая аллергия - это состояние повышенной чувствительности к продуктам питания. Проявляться она может по-разному:
В виде аллергических поражений кожи:
различная сыпь на теле,
покраснения,
зуд и шелушение кожи щек (порой такие явления называют "диатезом"),
упорные опрелости, несмотря на тщательные гигиенические мероприятия,
обильная потница при легком перегревании,
гнейс (образование чешуек, шелушение) на волосистой части головы и бровях, крапивница,
отек Квинке (вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек).
В виде поражений желудочно-кишечного тракта (при отеке слизистой):
срыгивания,
рвота,
частый и жидкий стул с пеной или примесью зелени,
запор,
колики,
метеоризм.
Реже - в виде респираторных нарушений (при отеке слизистой дыхательных путей):
аллергический насморк,
бронхоспазм (при бронхоспазме воздух не поступает в дыхательные пути или поступает с большими затруднениями - это самый опасный исход аллергического отека).
Особенно опасен для новорожденного отек Квинке. При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. При отёке гортани сначала появляется осиплость голоса, лающий кашель, затем одышка с шумным дыханием. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.
Встречаются и сочетанные поражения кожи и кишечника, кожи и бронхов. Пищевая аллергия может оказаться предтечей других аллергических заболеваний: атопического дерматита, бронхиальной астмы и др.
Причины пищевой аллергии у грудничка
Вполне естественно возникает вопрос: откуда у грудных малышей аллергия? Дело в том, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой; если же малыш на искусственном вскармливании - продукты, употребляемые малышом.
Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка? К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность. Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии. Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 37%, а если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, уровень риска достигает 62%.
Кроме наследственных факторов, к аллергическим реакциям у новорожденного может привести гипоксия плода (кислородная недостаточность) во время беременности и родов, перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры. Возникновение пищевой аллергии у грудничков связано с функциональными особенностями их пищеварительного тракта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки IgA - защитных антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Именно они обеспечивают местную защиту слизистых оболочек кишечника от чужеродных агентов. А так как для новорожденного характерна повышенная проницаемость слизистых оболочек, то аллергены легко проникают в кровь. И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в питании кормящей матери, с избыточным употреблением ею высокоаллергенных продуктов.
Негативную роль играет курение матери во время беременности, наличие у нее хронических сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний, а также инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и проводимая в связи с этим антибиотикотерапия. Считается, что дети, чьи мамы в период беременности употребляли высокоаллергенные продукты, к которым относятся коровье молоко, куриные яйца, икра, морепродукты, оранжевые и красные фрукты и овощи и соки из них, а также киви, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, имеют риск стать аллергиками.
Диагностика аллергии
Если у ребенка появились симптомы, сходные с описанными выше, то необходимо проконсультироваться у педиатра, детского аллерголога или диетолога. При выраженных явлениях пищевой аллергии, особенно при сочетанных поражениях, когда имеется, например кожная сыпь и проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, может понадобиться госпитализация в специализированный стационар.
Диагноз устанавливается с помощью:
данных опроса родителей,
установления связи между возникновением аллергии и приемом определенных пищевых продуктов,
осмотра ребенка,
анализов крови: об аллергии свидетельствуют высокие уровни общего иммуноглобулина Е, повышенное количество эозинофилов в анализе крови,
ультразвукового исследования органов брюшной полости, которое позволяет исключить неаллергическую природу симптомов со стороны желудка и кишечника.
Косвенным доказательством того, что болезненные симптомы являются следствием пищевой аллергии, могут послужить факты исчезновения аллергии после прекращения приема мамой аллергенных продуктов и положительный эффект от использования препаратов против аллергии.
Еще один принципиальный вопрос: на что именно у ребенка возникла аллергия? Для выявления причинно-значимых аллергенов у детей первого года жизни производят забор крови из вены и определяют наличие специфических иммуноглобулинов Е. Детям более старшего возраста и взрослым применяют метод кожных проб: на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены (определенный стандартный набор аллергенов, в который входят яйца, цитрусовые, шоколад, рыба и т.д.), а по прошествии определенного времени результаты оцениваются. Такие исследования нужно проводить до начала противоаллергического лечения или после него.
Выявить причинный аллерген помогает так называемый пищевой дневник, в котором мама регулярно (не менее 3-7 дней) отмечает все виды питания и питья, получаемые ею или малышом в течение дня, указывает состав блюд, особенности их кулинарной обработки, время кормления и появления нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.).
Лечение аллергии у грудного ребенка
Лечение пищевой аллергии начинается с диеты, исключения из рациона причинно-значимого пищевого аллергена. Но не следует самостоятельно "бороться" с аллергией; иначе ее можно усугубить, в каждом конкретном случае лечебную тактику должен определить врач-педиатр, аллерголог или диетолог.
Первая помощь при бронхоспазме, вызванном аллергическим отеком:
Немедленно вызвать скорую помощь, позвонив по 03. Проконсультируйтесь, сколько антигистаминного препарата, который имеется у вас дома, нужно дать ребенку.
Дать ребенку антигистаминный препарат - Димедрол, Дипразин, Диазолин, Супрастин, Кларитин (это лекарство продается и в таблетках, и в сиропе, его более удобно использовать для грудничка).
Если малыш находится на естественном вскармливании, то сначала из рациона мамы на протяжении 1-2 недель исключаются все потенциальные аллергены, в том числе продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители (на этикетке эти вещества так и обозначены - эмульгаторы, красители). Соль, сахар, крепкие бульоны, жареные блюда полностью исключаются. Ограничивают и количество молочных продуктов. Отметим, что для ребенка с пищевой аллергией важно сохранить естественное вскармливание.
Диетические рекомендации для кормящих мам
Исключаются:
Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, бульоны, маринады, квашенная капуста, соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок.
Цельное молоко (только каши), сметана - в блюдах. Хлебобулочные изделия и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа. Кондитерские изделия, сахар, соль.
Разрешаются:
Кисломолочные продукты: творог, кефир, биокефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок, твердые сорта сыра и т.д.
Крупы: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.
Овощи и фрукты: зеленой и белой окраской.
Супы: вегетарианские и крупяные.
Мясо: нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном, сушеном виде, а также в виде паровых котлет.
Нежирные сорта рыб: треска, хек, судак и т.д.
Растительное масло.
Хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, пресные сорта печенья, выпечка без заварного крема.
Напитки: чай, компоты, морсы, минеральная вода без газа
Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, скорее всего причиной пищевой аллергии послужили белки коровьего молока (специальное обследование позволит установить это наверняка), находящиеся в детской смеси; поэтому необходима частичная или полная замена молочной смеси специализированными гипоаллергенными смесями (их назначает врач) на основе соевого белка или специальные смеси, в которых белок расщеплен до уровня отдельных аминокислот (гидролизированные смеси) - в таком случае развитие аллергии невозможно. Но и в таком питании есть недостатки: у ребенка может выявиться непереносимость соевого белка, а гидролизированные смеси обладают малоприятным вкусом и дороги.
Далее, если удастся выявить основной источник аллергии, в проводимую ранее гипоаллергенную диету могут быть внесены уточнения - исключен продукт, вызвавший аллергическую реакцию. Такая диета должна соблюдаться на протяжении 1-3-х месяцев.
В результате исключения аллергена признаки пищевой аллергии должны исчезнуть или уменьшиться, тогда можно постепенно расширять рацион питания мамы (однако высокоаллергенные продукты исключаются).
При лечении пищевой аллергии врачом могут быть назначены антигистаминные препараты, адсорбенты, разнообразные кремы и мази для местного лечения кожи, в том числе и гормональные, в тяжелых случаях гормоны вводятся внутривенно капельно. Также проводится коррекция кишечной микрофлоры препаратами, содержащими бифидо- и лактобактерии.
Если малыш - аллергик:
Следует избегать давать прикорм до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев; кроме того, начинать следует с тех видов детского питания, которые, скорее всего, не вызовут аллергическую реакцию и состоят из одного компонента; коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, продукты, из пшеницы, рыбу, морепродукты, орехи лучше вводить в рацион ребенка после 1-2 лет;
помните, что любой продукт, используемый в питании ребенка, особенно раннего возраста, может вызывать аллергические реакции;
необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника, если у ребенка имеются запоры, которые усиливают проявления болезни или являются ее основной причиной (аллергены не успевают своевременно покидать кишечник, всасываются в кровь и вызывают аллергию), решать проблему с помощью врача;
лучше не использовать фармакологические средства в форме сиропов, содержащие разнообразные добавки (красители, ароматизаторы), которые способные вызвать или усилить аллергию;
температура воды при водных процедурах должна быть умеренно теплой, а длительность процедуры не более 20 минут;
можно применять только специализированную детскую гипоаллергенную косметику (рН-нейтральную);
воду для купания лучше фильтровать или отстаивать в течение 1-2 часов с целью дехлорирования, с последующим добавлением кипятка; следует избегать купания в бассейнах с хлорированной водой или принимать после сеанса умеренно теплый душ с использованием мягких очищающих средств;
нельзя растирать кожу ребенка мочалками; после купания кожу следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем и нанести увлажняющее, смягчающее кожу средство;
одежда ребенка должна быть из натуральных материалов, при выраженных аллергических кожных реакциях ее можно проглаживать; подушки и одеяла должны иметь синтетические наполнители; малыша следует рационально одевать, не допуская перегревов, провоцирующих аллергический дерматит;
материалы, из которых изготовлены игрушки, должны отвечать всем требованиям безопасности;
применение синтетических моющих средств (туалетные мыла с добавками, пены для ванны, гели для душа и т.д.) лучше ограничить или на них должны быть пометки "гипоаллергенно";
не рекомендуется содержать домашних животных и даже аквариумных рыбок, сухой корм для которых может обострить аллергию;
воздух в жилье должен быть чистым, прохладным, умеренно влажным; с ребенком желательно побольше гулять.
Многие родители задаются вопросом, прекратятся ли у ребенка проявления пищевой аллергии с возрастом? По мере роста совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергии на молоко, яйца, овощи и пр., особенно если родители будут проводить противоаллергические мероприятия. Лишь 1-2% детей пищевая аллергия сопровождает во взрослую жизнь.
Нет, наверное, таких детей, которые бы не плакали, как нет и родителей, которые не волновались бы, услышав плач своего чада. Плач — это единственная возможность, при помощи которой новорожденные могут общаться с нами, взрослыми. В первый месяц жизни ребенка молодая мама не всегда может определить причины беспокойства малыша, однако позже она начнет почти безошибочно различать даже самые тонкие оттенки его плача.
Что было введено (в скобках предполагаемая реакция на стул) и что из этого получилось. И примечательная реакция в самом низу.
Каждый месяц отчет о продуктах и нашем питании.
Вводить каждый продукт буду примерно за неделю. Возможно позже сокращу до пяти дней, а потом и вовсе, при наличии полноценного рациона, будем пробовать что-то новенькое нормальными порциями просто так, без долгого введения.
ГВ будет без ограничений. Буду давать пить детские чаи, воду и с введением фруктов будем пробовать компоты из них без сахара (варить 5 минут и настаивать полчаса). Все питье давать между кормлениями, теплое или комнатной температуры!!!
Многие удивляются: зачем высчитывать в граммах, сколько ребенок съел? Отвечаем: для ублажения собственной мнительности. Съел полтарелки (100 г) – нормально. Съел полную (200 г) – отлично. Осилил всего половину маленькой баночки фруктов (50 г) – все равно хорошо, это тоже норма. Еще можно определять количество в граммах на глаз, чтобы ребенок не переедал. Если вам обязательно нужно ввести новый прикорм – уменьшайте дозу того, что уже ввели.
Пишу много, потому что бываю редко в ББ,и это мой первый пост в сообществе, а также это копипаст с моего личного дневника в ББ. http://www.babyblog.ru/user/larenzzzia/66543
Никогда не подумала бы что у моего малыша может оказаться такая кака. У меня в роду никогда не встречались аллергики, в отличии от родных мужа. Раньше не обращала особого внимание на здоровье родственников мужа, но ведь у свекрови бронхиальная астма на старости лет, и у всех ее сестер и братьев страшенные экземы на руках и ногах, и даже на коже головы. Как так получилось? Когда то они все жили рядом с полигоном, в Семипалатинске. Все эти радиоактивные испытания не остались бесследными, вот и нам по наследственности передалось от бабушки - аллергическая настроенность организма.
Ох, сколько же ругани и ссор было вокруг того, как лечить, кто виноват, причина болезни, и "быть может я не то ем и передаю через молоко ему аллергены"? За 4 месяца мною были изучены вдоль и поперек все статьи об этой болезни и о препаратах. Хочется здесь отметить сразу, что в поисках лечения я очень разочаровалась врачах, все их предложения были на авось, и никто из них не хотел принимать во внимание самые очевидные факты появления нашей болячки (помимо наследственности). Постараюсь вкратце рассказать с чего все началось.
Мой малыш до 8 месяцев никогда не страдал аллергическими высыпаниями, ел абсолютно все что в принципе можно детям в его возрасте. И никаких реакции не наблюдалось вообще. Иногда он ел даже не положенное: виноград, арбуз, ну и не только. В общем все было ок, до того момента пока мы не заболели впервые.
В 8 месяцев малыш заболел ларингитом, при чем простудился дома. То есть сказать что болели вирусом неправда, симптомы были убедительными (как мне казалось) что бы пропить антибиотики которые прописала врач. Но не одна из врачей (а их приходило 3 к нам домой!) не сказала нам, что пробиотики, то есть линекс и хилак форте надо допивать еще неделю после приема антибиотиков (аугментин). Это я сейчас понимаю, что вряд ли бы к антибиотикам использовала бы именно эти пробиотики (линекс), и антибиотики скорее всего я бы не дала бы своему ребенку больше. Просто на тот момент я оказалась не подготовленной, все таки это была наша первая болезнь. Можно сказать что я прибывала в шоке, я только и делала что целыми днями прижимала к груди малыша.
Моя ошибка, как выяснилось позже: я совсем не придавала внимание, к появившейся на ноге малыша дефекту кожи. Дефект напоминал больше укус или ожог. Кожа была сморщенная, сухая и виде маленького круга, бесцветной. Я совсем не придавала этой болячке внимания, смазывала кремами, и то редко.
Потом наступила осень, у малыша активно начали прорезываться зубки. Он часто плакал, не мог заснуть. И тут мама с папой начали также активно его жалеть, без совестно давали при зубных болях по 2 мл ибуфена, но лишь бы не плакал, лишь бы спал. За что позже мы поплатились появлением на ножках у малыша новых болячек. И тут пошли догадки, что бы это могло быть? Ибуфенить ребенка естественно мы прекратили, купили жирную мазь бепантен, 2 дня активно мазали и все болячки рукой сняло. Потому что болячки были пока просто сухими и сморщенными, и бепантен как препарат вполне был адекватен на этой стадии.
Наступил ноябрь. И не тут то было, осень выдалась аномально теплой. Вокруг все начали болеть всевозможными вирусами. И тут мы подхватили - ЭНТЕРОВИРУС. В общем отсюда начинается самая жесть. Нам было около 11 месяцев. 2 дня ребенка температурило, рвало, какал зеленой слизью. Назначение фактически я сделала сама, врач просто подтвердила что все верно. Но опять же никто мне не посоветовал что тот же энтеросгель следует пропить +1 неделю. Не допив нормально сорбент, не принимая никакие меры длительной диеты после энтеровируса. Мы спустя недельку начали свой обычный рацион питания, и тут понеслось. На любую еду стало высыпать красными круглыми пятнами, эти пятна порой мокнущие, порой просто сухие, но после болячек следы всегда белые. От ножек высыпания поднялись до живота. От страха, на всех порах я неслась к врачам....И тут сплошные разочарования, наш постоянный педиатр в общем, как бы мягко сказать - дура со стажем, зная все наши болячки (она же и от энтеровируса лечила и ларингит), все что прописала: кетотифен с фенистил гелем. 2 дня хватило что бы выкинуть этот кетотифен подальше... и тут мы начали ходить к аллергологам, глотать антигистамины, мазать мази... и все бестолку. Зиртек, фенистил, адвантан, крем Mustela Stelotopia, ванночки с чередой, радевит, диеты, диеты, диеты.... и так далее....Назначения просто глушили болячку и не более, диеты делали нас просто худыми и ослабленными. Ведь любая даже съеденная мною еда которая хоть чуть-чуть содержающую глюкозу давала реакции на кожу ребенка, не говоря уже о жирном, остром, сладком. Вы не представляете как мы с мужем переругались по самой не хочу. Ответ пришел не сразу, вот не поверите, реальный совет дала мой врач гинеколог (мама 4х детей, один из ее малышей тоже страдает АД). Недолго слушая меня, она сказала: лечи кишечник! Ведь правда, как это врачи при том что я подробно описывала симптомы и следствия, могли упустить из виду очевидное? Все дело в дисбактериозе! И тут я скажу: Я очень уважаю Комаровского, но дисбак существует! Посмотрев на проблему под другим углом, началось мутурное изучение всех препаратов. И ура, я нашла лекарство, которое по настоящему начало лечить наш АД.
-Лактофильтрум:
Нам по возрасту рекомендуется 1,5 таблетки в сутки. Заставить пить это лекарство было невозможным, и нашла действительно суперский способ как давать его дитя. Я купила кукурузный кисель (разводимый), крошила 1 таблетку, добавляла чуть чуть сахара, и подавала кисель как кашу. Малыш с удовольствием съедал порцию. Остальную половину крошила и добавляла в поильник. Буквально за 2 дня ножки начали белеть, болячки становились бесцветными. НО без увлажняющих кремоз никак не обходилось. Пили, точнее кушали лактофильтрум по 2-3 недели 2 раза курсом, перерывом в 2 недели. Болячки проходили, но ремиссия держалось недолго, высыпания провоцировались снова и снова, стоило только съесть малышу что нить с глюкозкой (я давала зеленое яблоко, как проверка на настроенность, хватало маленького кусочка что бы все краснело снова).
Следующим препаратом оказался:
-Ферталь во флаконах (2 миллиарда лактобактерии гласит надпись на флаконе).
Неплохой препарат, но увы всю его мощь трудно было оценить, в силу того что в эликсире содержится лимон. То есть мы пили флакон, и нас так маленько подсыпало краснотой. Но какать малыш стал превосходно. После окончания курса (1 неделя) в последующие дни, краснота прошла. Но опять же очень трудно что то сказать конкретное, хотя, в общей динамике лечения улучшения были действительно хорошие.
И вот оно третье лекарство -
-Тагансорбент с ионами серебра
В первый же день результат был потрясающим! Ножки, ручки, все болячки побелели, в последующие дни отшелушились... И наконец то кожа моего ребенка чистая! Тьфу-тьфу-тьфу! Как бы не сглазить! В общем пропили 10 дней по 1 грамму в сутки, поили насильно со шприца. Удивительное для этого сорбента то, что ребенка совсем не запорило!
Сейчас не пьем ничего, очень редко мажем увлажняющий крем. Правда еще чуть- чуть остались 2 старые болячки (заживают) которые малыш расчесывал постоянно, они прям до мясо расчесывались. Их пришлось мазать адвантаном 2 дня, сейчас перешли на радевит, думаю на днях будем мазать только стелотопией, и собственно все должно пройти. Самое главное в этой истории с тагансорбентом что я ем все что угодно, даже торты, шоколадки, но малыша не сыпет. А тот теперь ест зеленое яблоко, и молочные кашки с фруктовым вкусом. Мы не могли себе всего этого позволить 2 месяца назад, и я надеюсь что ремиссия будет окончательной! Я планирую кормить малыша до 2х лет, раньше хотела до года, но видите как оно вышло... с атопическим дерматитом надо кормить как можно дольше. Держать диету ребенка я планирую всегда, потому что наш АД это не только следствие безмозглого применения лекарств, но и также настроенность организма нашего ребенка.
Всем мамам которые мучаются с АД вашего ребенка, не отчаивайтесь! Примите к вниманию мой пост, НО принимайте решения только посоветовавшись с лечащим врачом! Очень важно в лечении АД установить истинную причину болезни вашего ребенка.
Я приведу немного полезных советов которые мне помогли.
Мои советы по уходу за ребенком с атопическим дерматитом:
1)При купании ребенка, воду лучше смягчить маслом. 1 чайная ложка любого натурального масло. Идеальный вариант: миндальное масло, абрикосовое. Нам очень понравился масло жожоба. Также можно добавить картофельный крахмал, но масло нам больше понравилось. Важно отметить что череда и другие всякие травки только сушат кожу, а в лечении АД не допускается пересушивание кожи.
2) Ребенка ни в коем случае нельзя купать в горячей воде, и дольше 10 мин. Протирать тоже нельзя! Только обмокать! И мазать увлажняющий крем сразу. Самый лучший увлажняющий крем - mustela stelatopia, абсолютный лидер по всем параметрам, в общем лучшего крема для детской кожи просто не встречала. Абсолютно безвреден. У них вся серия хорошая. Но самый ходовой для нас это бальзам, он гуще и дольше держит кожу влажной. Хватает на 24 часа 1 раз намазать сухости, что бы те влажные были, и не липнит как бепантен.
3) Следите за стулом ребенка, ни в коем случае не допускайте запоров. Запоры усиливают высыпания.
4) Диета и еще раз диета! Удивительно, но я научилась готовить столько разных интересных диетических блюд...)) Если интересно обращайтесь!
Заметила еще один немаловажный момент, для детей со слабым кишечником, лучше что бы еда была перекручена, размельченной, хорошенько пережеваной. Так что не отказывайтесь от использования блендера даже супов.
5) Замените дома всю бытовую химию на органичную, био. Проветривайте чаще, увлажняйте дома по чаще воздух, постель из перины заменить на синтетику, все парфюм содержащее под запретом. Казалось бы при чем тут это? Но вы же все в курсе про "Атопический марш"? Кстати малыш стал меньше кашлять, раньше он покашливал просто так, а я не понимала в чем дело.
6) Одежда ребенка:
Купите хбшных бодиков на любой случай! Поскольку у малыша были болячки на животе и спине с мокнутием, кроме хороших бодиков которые по размеру были как раз ничего лучше не нашлось. Одевал большие размеры, умудрялся просовывать пальцы и чесать.
Колготки как и другая одежда ни в коем случае не должна содержать шерсть. Если колготки с начесом, то одевать гладкой стороной. В одно время мы носили всю одежду шыворот на выворот. У ребенка от начеса может начатся зуд, а там расчесы и болячки. И вообще старайтесь одевать ребенка легко и хлопчатобумажно. Мой дома только в пижаме ходит. Потому что пот вызывает зуд, с потом выделяется соль, а соль чешет кожу.
7) Смена подгузников:
Я не пожмотилась купить классические подгузники (как у новорожденных), так и трусики.
Труски одеваются только тогда когда подмывается водой попочка. И то, я стараюсь реже подмывать водой. Вода для детей с АД слишком жесткая, и сушит кожу, Старайтесь подмывать ребенка так что бы на болячки вода НЕ попадала. Потому что болячки будут очень долго заживать если постоянно раздражать их водой. Поэтому классический подгузник с застежками очень удобен для быстрой смены при этом не снимая штанишек или колготок. Используйте гипоалергенные влажные салфетки для удалении фекалии, а еще лучше безмыльные средства (у mustella есть) для очистки кожи предварительно намочив ватные диски. И смазывайте попку кремом или маслом по мере необходимости.
8) Уделяйте особое внимание ногтям и гигиене рук ребенка. Небольшие ногти даже через одежду могут расчесать экземы до крови. Поэтому не ждите пока вырастит, стригите даже если вы почувствовали маленький край ногтя. И вообще следите за ручками малыша, не дай бог занесет инфекцию в экземы.
9) Отнеситесь педантично к каждой экземке. Следите за каждой! Доводите каждую болячку до ума и идеала. Я не уследила за 2 мя болячками, то есть не во время намазала мазь, и хана расчесал все что заживало в течении месяца!!!
Обясните всем родным которые смазывают вашего ребенка, что АДВАНТАН это серьезная мазь а не увлажняющий крем. Что радевит и бепантен это тоже не крем. Просто когда вы постоянно мажете, можно потерять бдительность! А то как то я увидела как муж наяривает адвантана по всему телу малыша... В этот момент чуть плохо не стало.
И помните адвантан не дольше 2х недель, радевит 6 недель, элидел до 2х лет...и так далее. У меня свой метод применения мазей, например мы мажем адвантан только в крайнем случае, тогда когда болячка с мокнутием не заживает... а потом по мере заживления стараемся менять препарат, переходить на щадящие безвредные. Элидел хорош когда красное все, но не без крови. А радевит когда есть кровяные болячки, но без мокрицы. Между прочим радевит+элидел не сочетается... А лучше всего мазать только увлажняющий и больше ничего. Но такое редко бывает. В общем нюансов куча. Самое главное не отчаиваться!
Я верю в то что, однажды мы победим этот недуг Атопический Дерматит навсегда!
Статья опубликована 31 января 2012 года в категории «В копилку здоровья»
Для человека, далёкого от медицины, все отравления выглядят одинаково: высокая температура, расстройство стула, частая рвота. Но это только на первый взгляд, взгляд не специалиста. Причиной мучительного недомогания могут быть не только кишечные инфекции, но и другие заболевания со схожими симптомами, например, аппендицит, менингит и даже пневмония. Чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем лучше. Поэтому не теряйте драгоценного времени, вызывайте врача. И что особенно важно, не занимайтесь самолечением, не принимайте антибиотики, БАДы, витамины, иные препараты, в том числе марганцовку и активированный уголь. Вся ответственность за действия, в результате которых состояние больного ухудшится, целиком ложится на Вас.
В ожидании врача не стоит поддаваться панике. В этот ответственный момент Вам будет чем заняться. Задача следующая: оказать первую помощь и обеспечить грамотный уход.
Не спешите снижать температуру, если она не превышает 38,5 градусов - это естественная реакция организма, направленная на борьбу с микробами. Применение жаропонижающих средств оправдано при более высокой температуре, если ранее повышение температуры сопровождалось судорогами.
Помогите больному освободиться от ядов. Начните с очищения желудка. Для этого пейте как можно больше кипячёной воды комнатной температуры, промывайте желудок, при необходимости 1-2 раза провоцируйте рвоту. Дело в том, что рвота и диарея при кишечных инфекциях – это естественная защита, таким образом организм пытается очиститься от микробов и токсических продуктов.
Затем примите меры по очищению кишечника от микробов. Для этого необходимы препараты-энтеросорбенты, связывающие и выводящие не только вирусы, но и токсины, отравляющие организм яды. Существенного различия между ними нет. Запомните: принимать энтеросорбенты следует за 1-1,5 часа до или после приёма пищи и других лекарств.
Для нормализации пищеварительных функций потребуются ферментные препараты – панкреатин, мезим форте и креон. Особо отмечу, что препараты на основе панкреатина с компонентами бычьей желчи, типа фестал, дигестал, энзистал и другие, а так же препараты протеолитического действия (абомин и некоторые другие) применять не следует, т.к. они могут усилить диарею, что приведёт к ещё большему обезвоживанию, это существенно осложнит состояние больного. Будьте внимательны: строго соблюдайте дозировки и рекомендации производителя.
Во время кишечных инфекций организм теряет не только воду, но и минеральные вещества, соли натрия, калия, хлора, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, головного мозга, органов выделительной системы и почек. Очень важно не допустить обезвоживания организма и компенсировать потерю солей. При вирусных диареях (ротавирусе, норовирусе и других кишечных инфекциях) именно степень обезвоживания определяет тяжесть и исход заболевания. Поэтому с самого начала выпаивайте больного не только водой. Для этих целей специалистами ESPGAN (Европейским обществом гастроэнтерологов и питания) и ВОЗ (Всемирной Организацией Здравоохранения) разработаны новые гипоосмолярные глюкозо-солевые растворы для выпаивания. В отличие от популярного у населения препарата регидрон, они не только предотвращают обезвоживание организма, за счёт входящих в состав фитокомпонентов из экстрактов лекарственных трав глюкозо-солевые растворы снимают воспаления, уменьшают спазмы желудка, кишечника, облегчают состояние больного в целом. Желательно иметь их в домашней аптечке, обязательно в Аптечке путешественников с детьми.
Если в доме солевых растворов не оказалось, приготовьте самостоятельно. Приведу несколько рецептов. Они применяются при отравлениях для предотвращения обезвоживания организма.
Рецепт сахарно-солевого раствора
100 г изюма или 500 г нарезанной кубиками моркови отварите в 1 л питьевой воды.
Добавьте 1 ч.л.(без верха) соли, 1/2 ч.л. (без верха) питьевой соды, 4 ч. л. сахарного песка, доведите до кипения. и остудите – домашний лечебный раствор готов.
Остудите, отфильтруйте раствор от мякоти.
Другой вариант домашнего сахарно-солевого раствора: на 1 л кипяченой воды потребуется 1 чайная ложка соли, половина чайной ложки питьевой соды и 8 чайных ложек сахарного песка.
Обратите внимание: домашние сахарно-солевые растворы – мера временная, для эффективной помощи при отравлениях и кишечных инфекциях необходимы готовые лекарственные растворы, перечисленные выше.
Кишечными инфекциями могут заболеть и дети, и взрослые, новорожденные и старики. Тяжесть заболевания и последующее выздоровление зависят от нескольких факторов, таких как:
возраст заболевшего – дети до шести лет и пожилые люди после шестидесяти входят в “группы риска” по причине несформированного или ослабленного иммунитета;
наличие сопутствующих заболеваний, осложняющих лечение инфекции;
наличие, как и отсутствие своевременно принятых лечебных мероприятий, точно поставленный диагноз.
К сожалению, дети болеют кишечными инфекциями особенно тяжело, часто с неблагоприятными последствиями. Детский организм по объективным причинам просто не в состоянии сопротивляться многочисленным вирусам. Дело в том, что только к шести годам у малышей формируется иммунитет. Если ребёнок становится вялым, сонным, изменились его реакции, повысилась температура тела, - это повод для беспокойства. Важно не пропустить момент, когда ребёнок заболел, и принять необходимые меры. Это спасёт ему жизнь.
Водный режим при отравлениях
Сколько жидкости необходимо пить ребёнку
Чтобы не произошло обезвоживания организма, ребенок должен получить за первые сутки примерно столько жидкости, сколько обычно требуется здоровому малышу его возраста, плюс количество, теряемое со рвотой и жидким стулом, что составляет, по расчётам экспертов ВОЗ, приблизительно 10 мл жидкости на 1 кг веса малыша на каждое испражнение. Недостающий объем питания (как правило, аппетит во время болезни снижается), должен быть так же возмещен жидкостью.
При "выпаивании" грудного ребенка лечебные растворы вводите с ложечки через каждые 5-7-10 минут. Например, 1-3 чайные ложки или 2-3 глотка через соску. Не давайте малышу много жидкости сразу, следуйте принципу “лучше меньше, но чаще”. Для ребенка от 2-3 лет и старше дозировку растворов на один приём можно увеличить до 2-3 ст.л., а интервалы между ними до 10-15 минут.
Ребёнок грудного возраста должен получать жидкость, не превышающую рекомендованного объёма. Его превышение или выпаивание малыша (особенно в возрасте до шести месяцев) только регидроном может привести к нежелательным последствиям, вплоть до отёка мозга и летальному исходу.
Диета при отравлениях
Есть такой принцип - “не навреди”, вот его и придерживайтесь: кормите больного свежеприготовленной едой, по его желанию, часто и понемногу. Запомните, переполненный желудок провоцирует рвоту.
Желательно, чтобы основу рациона питания при кишечных инфекциях составляли лечебно-профилактические продукты, обогащенные бифидо- или лактобактериями.
Детям старшего возраста и взрослым в острый период инфекции необходимо исключить из питания продукты, вызывающие в кишечнике брожение и усиленное газообразование, такие как: цельное молоко и молочные каши, ряженку и сливки, чёрный хлеб, бульоны мясные, куриные и рыбные, продукты, содержащие грубую клетчатку, блюда из бобовых, фасоли, гороха, а так же свёклы, капусты, уберите виноград и цитрусовые, жирные и жареные блюда, консервы и пресервы животного и растительного происхождения.
Желательно воздержаться от употребления сладостей, полностью исключить любые газированные напитки и минеральную воду с газом.
Меню для самых маленьких
Если малыш на грудном вскармливании, кормите его небольшими порциями, через равные промежутки времени, с ночным перерывом. На короткое время можно перевести малыша на сцеженное молоко, если при кормлении грудью возникли проблемы.
Если ребёнок на искусственном вскармливании, обычное питание малыша замените на адаптированные низколактозные или безлактозные смеси, соответствующие его возрасту, а так же введите в меню несладкую рисовую кашу на воде или овощных отварах.
Важно: кормите малыша только свежеприготовленной пищей. Повторные разогревания продуктов крайне опасны для детей во время кишечных отравлений. Если пища заражена, её разогревание, как и хранение в холодильнике способствует интенсивному размножению микроорганизмов. Кишечные вирусы сохраняют свою жизнеспособность во льду, их можно убить только кипячением.
Особого внимания заслуживают гастрономические просьбы заболевшего: не спешите выполнять любые его прихоти. Вполне понятное желание родных и близких угодить несчастному, приводит, как правило, к ухудшению его самочувствия и последующей госпитализации. Пожалуйста, проявите выдержку. Придерживайтесь рекомендованной диеты и правил гигиены.
Описанные мероприятия применимы и к детям, и взрослым, различий практически нет, кроме описанных выше. Чем раньше Вы окажете первую помощь при отравлении, тем эффективнее пройдёт лечение заболевания, какого именно – установит Ваш врач.
Ваше здоровье - в Ваших руках, при условии, что они чистые. О мерах профилактики "кишечного гриппа" в цикле “Теория и практика отравлений”.
С уважением, читателям “Советы для друзей” Zima и Алексей Новокшонов, профессор-инфекционист, врач-педиатр высшей категории.
Меню малышей и меню взрослых сильно отличается по той причине, что пищеварительная система детей еще не до конца готова к взрослой пище и вместо пользы и питания , будет нанесен вред. К тому же к годику материнсвое молочко все еще очень необходимо, но не несет питательной функции, как раньше, поэтому малышу необходимо питаться не только гв. Я, зная об этом, стала изучать и ближе к годику Глеба поняла, что надо насыщать малыша вкусной и здоровой пищей, но перед этим следует менять политику на кухне и идти путем разнообразия еды, избегая таких ловушек как пищевая аллергия и побочные эффекты от употребляемой еды. Рацион должен быть сбалансированным и питательным прежде всего. Я изучала, каким должно быть детское меню, чем оно отличается от меню взрослого человека, чего следует избегать, а с чем можно поэкспериментировать и вывела для себя некую рамку для творчества, за которую я не выхожу. Ниже представляю списки 1) чего мы избегаем, 2) конкретные продукты питания Глеба, 3) как обрабатываем продукты и 4) наше меню на конец января 2016.
Что такое прикорм? Это пищевые добавки, назначаемые ребенку в дополнение к грудному молоку или молочным смесям. То есть прикорм – это не основная еда. Основным питанием до года является грудное молоко или смесь, потому что они содержат все полезные вещества, необходимые для ребенка в наиболее усваиваемой форме. А прикорм – это знакомство с новыми для малыша вкусовыми ощущениями.
Почему лет 20 назад прикорм вводили рано, а теперь его отодвигают все дальше? Раньше в вопросах питания, да и воспитания детей в принципе наблюдалась большая спешка. С самого рождения детей приучали быть самостоятельными, многие мамы выходили на работу через два месяца после родов. Сейчас введение раннего прикорма можно оправдать только крайней нуждой. Ферментная незрелость в возрасте до 4-х месяцев (у некоторых детей этот срок равен полугоду, году и даже полутора годам) не позволяет усвоить все полезные вещества из продуктов. Научные исследования по этой теме заставили наших медиков передвинуть срок прикорма с трех недель до 4-х месяцев. Доподлинно известно: прикармливать детей до 4-х месяцев – не нужно, и очень вредно.
Врачи – создатели новой российской схемы прикорма – допускают, что в скором будущем они пересмотрят свои взгляды на сроки ввода прикорма, в последний раз эти взгляды менялись аж в 1997 году. В нашей стране все еще многие продукты вводят детям не потому, что они – полезны и нужны, а потому, что они не очень вредны. Мол, большого вреда не будет. К примеру, сок, в котором содержится мизерная доза витаминов (а в промышленных соках их нет вовсе, кроме искусственных добавок), до сих пор назначается детям с 4-х месяцев с единственным обоснованием «не повредит».
Отрывок из известного интервью доктора медицинских наук, профессора, академика РАЕН Игоря Яковлевича Коня. Именно его ведомство разрабатывает схемы ввода прикорма.
- Игорь Яковлевич, начнем с самого удивительного - почему соки грудничкам теперь рекомендуются только на 4-м месяце?
- Имейте в виду - речь идет только о детях, получающих материнское молоко. Им действительно не нужны соки в первые месяцы жизни. И знаете, почему? Проведенная нами общая оценка рациона показала: даже со свежеприготовленным соком никаких особых витаминов, которые не входили бы в состав женского молока, 2-3 месячный ребенок не получает. С консервированными соками и того хуже - в них часть витаминов все-таки разрушается, да и минеральных веществ не очень много. А вот то, что большинство детей в таком раннем возрасте неважно переносят соки, - доказанный факт. Мы провели специальное исследование, наблюдали 100 детей, поделенных на две группы. Одна исправно пила соки с трехнедельного возраста согласно прежним рекомендациям, а другая "познакомилась" с ними только на 4-м месяце. У детишек из первой группы появилось в несколько раз больше аллергических реакций, гораздо чаще наблюдались нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Словом, выяснилось: пользы от соков в этом возрасте практически никакой, а неприятности могут быть. Так что лучшим временем знакомства грудничка с морковной, яблочной и лимонной влагой станет 4-ый месяц.
- Интересно, точка зрения наших специалистов совпадает с рекомендациями западных педиатров?
- Да, тут мы солидарны, причем западные коллеги часто рекомендуют давать соки еще позже. Не исключаю, что и мы, проведя новые исследования, согласимся с ними.
Недоумевающий постскриптум: в три месяца у ребенка от сока будут нарушения в ЖКТ, а через месяц почему-то нет… Наверное, так: у большинства их не будет. А меньшинство опять ожидает, когда же эти схемы будут учитывать пользу необходимую, а не вероятную.
Миф о деревенском здоровье
Когда в форуме возникает очередной спор по поводу сроков ввода прикорма, некоторые оппоненты говорят: в деревнях детей с рождения кормят взрослой пищей, и они здоровее городских! Этот миф не имеет под собой никаких научных обоснований, но чрезвычайно стоек. Наверное, его породил образ крепкого деревенского молодца, одним махом семерых убивахом. Либо вездесущие бабушки нашептали: «раньше-то в деревнях…» Так что же там было на самом-то деле?
Из-за недостаточной информированности по вопросам ГВ деревенские мамы исстари и самопроизвольно делились на «молочных» и «немолочных». Считалось, что стать «немолочной» очень даже просто, и первой причиной оставалось невежество. «Немолочная» мама, ставшая таковой от излишней мнительности – или от необходимости кормить еще десятерых – очень рано вводила младенцу прикорм (от хлебного мякиша до козьего молока). Официальная статистика гласит, что на таком режиме умирало до 40 процентов грудничков. В деревнях смертность среди детей издавна была очень высокой. Этот неоспоримый факт любителями «деревенской теории ранних прикормов» почему-то упускается из виду. А теперь вернемся к пресловутому деревенскому краснощекому младенцу, который здоровее всех городских вместе взятых: выживали только сильные! Выживали дети, которые почему-то не умерли от многочисленных болезней, обморожения, угара, раннего прикорма и других нелицеприятных факторов выживания в старинной русской деревне. Чему же удивляться: оставались в живых и радовали глаз своим здоровьем, только воистину добры молодцы. Сейчас на селе младенцам предлагают коровье молоко, отдавая дань традиции, а также из-за отсутствия грамотной информации, а не из-за исключительной пользы парного молочка, которое предназначено для теленка, а не для ребенка. Самым близким к составу грудного молока считается молоко ослицы. На втором месте стоит молоко кобылье. Коровье, несмотря на усиленную рекламу со стороны любителей «своего парного» плетется в хвосте списка.
А вот, что пишет очевидец, врач-педиатр с форума Русмедсервер, работавший в деревне нашего времени:
Я уже писал, что в 2000 году стал работать участковым педиатром в отдаленном районе Новгородской области. Где увидел странные традиции. Большая часть матерей для своих детей с месячного возраста, боясь недокорма, варила «геркулес». Т.е кипятили молоко и разбавляли его овсяным отваром. Как результат 99% детей к двум месяцам становились «искусственниками», а рахит, анемии, атопии - зашкаливали. За год мне удалось победить эту традицию, убедить в критических ситуациях давать качественные смеси, поднять грудное вскармливание до 85% (трехмесячный возраст) и 50-60% (к 6 месяцам).
В сельской местности детям давали ранний прикорм не от мудрости, а от нужды или невежества. И повторять этот опыт современной маме, окруженной супермаркетами, пароварками и дачными урожаями очень странно и совсем не мудро. А теперь о «молочных» деревенских мамах. Эти матери выкармливали грудью десятерых подряд – и еще соседских прихватывали. В большинстве деревень всегда была нищета: неужели русская женщина-хозяюшка столь неумна, что откажется от бесплатного источника питания для детей? По официальным данным в деревнях выкармливали грудью детей до 2-6 лет. Кстати, городских младенцев часто отправляли в деревню для выкармливания, этот факт был вполне официальным. Новорожденных, попавших в Дом ребенка («Дом воспитания», и др.), еще в царские времена до определенного возраста отправляли в деревню, где «приставляли» к ним кормилиц. Ни у кого почему-то не было идей заменить бесплатное и доступное питание чем-то еще.
Современные рекомендации по прикорму
Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения:
Для обеспечения наилучшего роста, развития и здоровья младенцев в течение первых шести месяцев жизни они должны находиться исключительно на грудном вскармливании, то есть получать только грудное молоко. "Исключительно грудное вскармливание" подразумевает исключение из рациона младенца любой другой пищи и напитков, даже воды, помимо грудного молока. Однако при этом младенцам можно давать капли и сиропы (витамины, минералы и лекарства). Грудное молоко является идеальной пищей для обеспечения здорового роста и развития младенцев; оно также является составной частью репродуктивного процесса, имеющего большое значение для здоровья матерей.
По рекомендациям ВОЗ, младенцам в возрасте шести месяцев (180 дней) в дополнение к грудному молоку следует начинать давать прикорм. В возрасте 6-8 месяцев прикорм следует давать 2-3 раза в день, а в возрасте 9-11 месяцев - 3 раза в день при одной легкой закуске между приемами пищи. В возрасте 12-24 месяцев ребенка следует кормить три раза в день и, при желании, давать две легкие закуски между приемами пищи. Эти кормления должны быть достаточными, то есть снабжать растущий организм ребенка достаточным количеством энергии, протеинов и питательных микроэлементов. Еду необходимо готовить и давать безопасным способом в целях снижения до минимума рисков заражения. Во время кормления необходимо активное поощрение к еде детей младшего возраста.
Таблица 1
Источник: официальный сайт ВОЗ
Возраст
Способ приготовления пищи
Частота кормлений
Количество в каждый прием пищи
С 6 месяцев
Жидкая или тщательно протертая пища
2 раза в день плюс частое кормление грудным молоком
2-3 полных столовых ложки
7-8 месяцев
Протертая пища
3 раза в день плюс частое кормление грудным молоком
Постоянно увеличивать до 2/3 250 мл чашки в каждый прием пищи
9-11 месяцев
Мелко порезанная или протертая пища, а также пища, которую ребенок может взять рукой
3 кормления плюс одна закуска между приемами пищи плюс кормления грудным молоком
3/4 250 мл чашки/миски
12-24 месяца
Обычная пища для всей семьи, порезанная или протертая при необходимости
А вот, какую схему разработали наши врачи на основе рекомендаций ВОЗ.
Таблица 2
Источник: материалы сайта «Мама и малыш».
Наименование продуктов и блюд
Возраст, мес.
6
7
8
9
10
11
12
Фруктовое пюре, мл.
5-30
40-50
50-60
60-70
80-90
90-100
100
Овощное пюре, г.
5-30
40-50
50-60
60-70
80-90
90-100
Каша, г.
50-100
100-150
150
150-180
180-200
200
Творог, г.
10-30
30-40
40-50
50
50-80
Желток, шт.
0.25
0.5
0.5
0.5
Мясное пюре, г.
5-30
50
60-70
70-80
Кефир и др. кисломолочные продукты, мл.
100
100-150
150-200
Цельное молоко, мл.
Фруктовые соки, мл.
5-30
40-50
50-60
60-70
80-90
90-100
Рыбное пюре, г.
5-30
40-60
70-80
Хлеб (пшеничный), г.
3-5
5
5
5-10
10
Сухари, печенье, г.
3-5
5
5
5-10
10
Растительное масло, г.
1-3
3
3
5
5
6
Сливочное масло, г.
1-4
4
4
5
5
В последние годы во всех странах отмечена тенденция к введению прикорма в более поздние сроки, чем считалось ранее. Это происходит потому, что раньше свойства грудного молока не были так хорошо изучены, как сейчас, а качества молочных смесей оставляли желать лучшего. В наше время ребенок до полугода получает самое лучшее питание (грудное молоко или качественный заменитель), поэтому у здорового ребенка нет потребности в раннем прикорме.
Когда-то считалось, что искусственникам прикорм вводят гораздо раньше, чем детям на грудном вскармливании. Сейчас и этот постулат отменили. Как уже было сказано, молочные смеси были невысокого качества. И ребенок недополучал ценных веществ, поэтому его начинали прикармливать раньше. Современные смеси хоть и не способны полностью «скопировать» грудное молоко, но имеют достаточно богатый состав. Малыш на ИВ лишен поддержки ферментов из грудного молока, поэтому ему прикорм по логике нужно вводить не раньше, а позже, чтобы пищеварительные системы созрели. Детям на ИВ обязательно предлагают педагогический прикорм, чтобы они постепенно знакомились с новой едой.
Педагогический прикорм
Примерно с 4-х ребенок начинает интересоваться родительской едой. Это не означает, что ему уже не хватает грудного молока, это всего лишь желание подражать взрослым. Ведь ребенок как локатор сканирует мимику папы и мамы, жесты. Он всегда знает, в каком настроении его родители. И вообще понимает их лучше, чем можно подумать. Ребенок видит, как взрослых увлекает процесс еды - и хочет получать такое же удовольствие. Как вводят педагогический прикорм: ребенку выдают микродозы (одна крошка или один глоток) любых продуктов. Это может быть суп, каша, даже жаркое, крошка сыра – все, что угодно. Также ребенку выдают куски овощей, чтобы он ощутил запах и потрогал их языком: морковка, яблоко без кожуры, сушка, огурец. Педагогический прикорм выдают за месяц до начала основного прикорма. Таким образом, мы сохраняем у ребенка интерес к еде, если пищевой интерес у него уже появился, а вводить основной прикорм еще рано. Если ребенку понравился какой-нибудь продукт, и он просит еще, нужно дать на пробу что-нибудь другое.
Основной прикорм
Современные специалисты сходятся в том, что для ввода прикорма нет единого рекомендуемого возраста. У каждого ребенка индивидуальная ситуация. Возраст – всего лишь один из факторов, а судить о готовности к прикорму можно лишь по совокупности следующих факторов:
Возраст 4-6 месяцев.
Удваивание веса от рождения.
Ребенок умеет сидеть. Он может наклониться к ложке или отвернуться от нее, уверенно вертит головой.
Ребенок крепко держит в кулачке маленькую вещь и может целенаправленно засунуть ее в рот.
Ребенок проявляет большой интерес к питанию родителей и просит попробовать.
Прорезывание первых зубов.
Исчезновение защитного рефлекса «выталкивания» языком твердых частичек пищи. Этот рефлекс ослабевает к 6-ти месяцам. У некоторых детей он может задержаться до года и даже до трех лет.
Прикорм предлагают только здоровому ребенку. Противопоказаниями к вводу прикорма являются: аллергические проявления, подготовка к прививкам и период после прививок, кишечные болезни, восстановительный период после болезней ЖКТ.
При введении прикорма следует соблюдать некоторые правила:
Прикорм предлагают перед кормлением грудью, начиная с небольшого объема (1/2 чайной ложки), постепенно увеличивая порцию до необходимой возрастной нормы.
Следующий вид прикорма вводят только после того, как ребенок привыкнет к первому (1-я неделя – постепенно увеличиваем объем, 2-я неделя – привыкание, с 3-й недели – новый прикорм). Нельзя вводить два продукта одновременно.
Если ребенку не нравится какой-то продукт, нужно выдержать паузу (3-7 дней) и предложить ему что-нибудь другое.
Часто задаваемые вопросы
Что делать, если…
…появилась кожная реакция на прикорм.
Диатез на введение прикорма возникает тогда, когда организм ребенка, его ферментативные системы не готовы переварить новый продукт. Не зная, как переварить яблоко, кашу или кефир, поджелудочная железа напрягается, пытаясь выработать необходимые ферменты в нужном количестве. Перенапряжение поджелудочной железы приводит к небольшому воспалению (на УЗИ она у таких детей обычно увеличена). Иммунная система ребенка должна реагировать на любое воспаление и излечить его, но у ребенка все системы еще недозрелые, несформированные и неадекватная реакция иммунной системы "вылезает" на кожу в виде диатеза. В случае кожной реакции прикорм отменяют до выздоровления. Ситуация решается индивидуально с врачом.
…ребенку почти год, а он все еще выталкивает кусочки пищи!
Рефлекс выталкивания может сохраняться дольше полугода, у некоторых детей он держится аж до трех лет. Наверняка многие знают и взрослых (среди знакомых), предпочитающих разваренную пищу или супы. Если педиатр не нашел никаких отклонений – значит, это индивидуальное качество. На свете очень много полезной еды существует в жидком и пюреобразом виде – с голоду ребенок не пропадет.
…не удается заменить хотя бы одно кормление – прикормом.
Наберитесь терпения и подумайте, почему так происходит. Ребенок может просить грудь в режиме новорожденного по многим причинам. Например, мама и ребенок завязаны друг на друге, маме не удается отлучаться. Либо у ребенка прорезывание зубов превратилось в бесконечную эпопею. Еще бывает причина вполне тривиальная: мама устала, у нее мало помощников, и ей легче дать ребенку грудь, чем заниматься с ним развивающими занятиями. Ребенок, может, и отвлекся бы, но его некому отвлекать.
…6 месяцев давно позади, а у ребенка все еще не появился пищевой интерес!
Самая частая причина: отсутствие примера перед глазами. Ребенок не видит, как едят его родители. Ему неинтересно. Возможно, его родители слишком рано начали «сдавать» его бабушкам или няне. Либо они едят хаотично, хватая куски и разнося их по квартире. У ребенка должны быть авторитеты перед глазами. Ешьте при нем (а ему не давайте – вот, какие жестокие матери нынче), ешьте чаще, ешьте со вкусом, усаживайте всю семью за стол. Введите ритуалы, связанные с едой. Показывайте ему, что это ВАЖНО.
…ребенок отказывается от прикормов.
В периоде до года ребенок не ест - он подражает. Ему хватает грудного молока или смеси для сытости. Прикормы – это знакомство с едой, а не основная еда. Оказывая давление или нервничая по поводу «все едят, а мой не ест», мама сбивает аппетит у ребенка. Она показывает ему, что еда – дело нервное и ненужное. Прежде всего, маме нужно самой прикормиться успокаивающим чаем. А потом начать прикорм заново. Не нравится цветная капуста – попробуйте брокколи. Не идет никакая каша – кушайте овощи и фрукты. У вас нет задачи ввести ВСЕ продукты до года. Ваша первостепенная задача: научить ребенка правильному отношению к еде. Поэтому ни в коем случае нельзя впихивать, уговаривать, плясать и петь вокруг мирно играющего ребенка, вталкивая ему еду по ложке. Сейчас не хочет – потом съест. История знает немало детей, пристрастившихся к еде после года или после двух лет. И не знает детей, которые не ели-не ели, ну, и заболели или померли. Это миф. Не завидуйте мамам с детских площадок, утверждающим, что их 8-месячный ребенок уже трескает прикормы тарелками. У детей аппетит приходит и уходит периодами. После года этот же ребенок может резко отвернуться от всех тарелок сразу. А ваш «малоешка» – наоборот, полюбит сразу все.
…ребенок не хочет пробовать новый вид прикорма.
Специалист по грудному вскармливанию, педиатр Лидия Казакова утверждает: если ребенок хорошо кушает один вид прикорма и не соглашается на второй, это означает, что он перекормлен первым. Например, если каша хорошо «пошла», любая мама сознательно увеличит ее количество. С одной стороны, детское питание сделано по такому принципу, что им невозможно перекормить. В нем нет веществ, которые грузят неокрепший организм (соль, сахар, специи, химические добавки и прочее). С другой стороны, ребенок наедается грудным молоком/смесью и ранее введенным прикормом – зачем ему что-то еще. Есть смысл в уменьшении дозы прикорма, который уже введен.
…хочется ввести прикорм позже, а бабушка давит: мол, ты лишаешь ребенка еды!
Ради спокойствия бабушки (свекрови, мамы) можно пойти на многое. Натянуть на ребенка лишние носочки. Отобрать ножницы, которые он освоил уже давно. Закрыть форточку… не нужно делать только одного: серьезно экспериментировать со здоровьем. Ребенок – ваш, а не бабушкин. У пожилых родственников может быть очень много причин для настойчивых советов. Например, самоутверждение («она сделает так, как я говорю!»), самолюбование («я – хорошая бабушка, я пекусь о здоровье ребенка!»), моральная неустойчивость и мнительность («а баба Клава сегодня рассказывала, что их ребенок с рождения кушает мясо, а наш-то так и останется доходягой!»), нетерпимость ко всему новому («эти ваши новомодные штучки, а ребенок-то страдает!») Все эти причины не имеют никакого отношения к здравому смыслу. Тем более, во времена бабушек информация о пользе грудного молока была нулевой, и многие из них все еще весьма и весьма несведущи.
Непонятно, кого слушать, у всех свое мнение по прикорму!
Слушайте себя, свою материнскую интуицию. Ведь она у вас есть (?). Изучайте своего ребенка: его характер, настроение. Учитывайте состояние его здоровья! Никто не знает вашего ребенка лучше, чем вы сами. Абсурдна ситуация, когда здоровому ребенку, хорошо прибавлявшему в весе, вводят прикорм в 4 месяца по совету педиатра. У врача есть табличка, она одна на тысячу детей. А у вас есть ваш родной ребенок, которого вы начали чувствовать, наблюдать и понимать еще до рождения на свет.
Если прикорм введен слишком рано:
ребенок выталкивает любую еду, ему не нравятся даже фрукты.
появились кожные высыпания, запоры или понос.
ребенок плачет и капризничает во время еды.
Главное, о чем не следует забывать: для родителей не существует возрастных норм ввода прикорма. Они существуют для врачей, для их УДОБСТВА. Потому что сравнивать потребности и проблемы тысячи малышей без сводных таблиц – неудобно. Это отнимает много времени. Поэтому ни в коем случае не надо волноваться, если ваш ребенок не ест кашу. И ему «уже» 9 месяцев, а вот другие дети… Иногда в форумах появляются воистину страшные советы: например, давать ребенку с прикормом ферменты (креон), укропную воду, эспумизан – или, что еще страшнее, не обращать внимания на появившиеся тревожные симптомы. Мол, перемучается и съест. Эта ошибка может перечеркнуть все последующие победы за столом. Одному ребенку нравятся овощи, другой готов есть одну кашу, третий пристрастится к прикормам только в 10 месяцев… и это НОРМАЛЬНО. Это проявления индивидуальности, а не отклонения от нормы. Почему взрослому человеку разрешается не любить те или иные продукты, а ребенку – нет? А ведь у взрослого человека нет даже уникальной подпитки в виде грудного молока.
До года прикорм не имеет статуса обязательной еды. И получить этот статус он может в том случае, если ввод прикорма не был слишком ранним, не стал причиной расстройства кишечника и не заставил обоих, маму и малыша, испытывать ненужный стресс.
Вводим прикорм! Часть II: сколько вешать в граммах?
Прежде чем мы разберем все продукты, попытаемся ответить на основные вопросы, возникающие перед этим ответственным делом.
Нужно ли вешать в граммах?
Многие удивляются: зачем высчитывать в граммах, сколько ребенок съел? Отвечаем: для ублажения собственной мнительности. Съел полтарелки (100 г) – нормально. Съел полную (200 г) – отлично. Осилил всего половину маленькой баночки фруктов (50 г) – все равно хорошо, это тоже норма. Еще можно определять количество в граммах на глаз, чтобы ребенок не переедал. Если вам обязательно нужно ввести новый прикорм – уменьшайте дозу того, что уже ввели.
С чего начинать?
Раньше прикорм начинали с соков и фруктов. Сейчас специалисты советуют вводить в рацион малыша овощи или каши, а уже потом – фрукты. Это объясняется просто: фрукты более сладкие. И ребенок, познакомившись со сладким продуктом, может потом отказаться от более пресных. Если прикорм вводят после полугода – не имеет большого значения, с каши вы его начали или с овощей. На ваш выбор. По традиции первыми вводят овощи. Если у ребенка ранее наблюдались затянувшиеся колики или диатез, врачи рекомендуют начинать прикорм не ранее шести месяцев и только с каш. Овощи и фрукты сильнее влияют на микрофлору и могут вызвать колики, вздутие живота. Первые два месяца вводят только монокомпонентные (состоящие из одного компонента) продукты, потом их можно смешивать.
Баночное или натуральное?
По поводу нужности и полезности баночного и натурального питания можно спорить до бесконечности. Но в приоритете остается удобство для мамы. Если вам удобнее кормить банками и коробочными кашами: кормите, и не оглядывайтесь. Единственное, на что нужно обратить внимание: читайте состав. Для первого прикорма подходит питание, не содержащее лишних добавок (сахар, соль, специи, молоко или сливки). Если насчет баночного питания у врачей нет единого мнения, по поводу каш практически все сходятся в пользе промышленных. Они удобны в использовании, малышу будет легче их усвоить. Не у каждой мамы есть в запасе время для перемалывания крупы в кофемолке. К тому же детские каши дополнительно витаминизированы. Ребенок может по своему желанию питаться ими хоть до трех лет.
Конечно, баночное питание содержит меньше витаминов, чем натуральное, т.к. является вываренным. Стерильным. Именно поэтому оно и хранится долго. Там просто нечему размножаться в условиях стерильности. Но после открытия банки хранятся не более суток. Детские каши используют только 3-6 недель после вскрытия, они быстро обогащаются вредными микроорганизмами из воздуха.
Бывает, что прикорм нужно вводить поздней осенью, зимой или в начале весны, когда все овощи и фрукты накачаны химией. Свежие овощи и фрукты богаты витаминами только в «свой» сезон. Несколько месяцев хранения - даже с соблюдением всех норм, что, к сожалению, встречается крайне редко - и кроме клетчатки и крахмала в них мало что остается. В условиях зимы прикорм начинают с баночных овощей. Лучше использовать баночный кабачок, чем импортный цуккини и баночную грушу, а не блестящий от парафина «конференц». Мясо дают только баночное, экологически чистое мясо для первого прикорма (и для второго, и третьего) вы не найдете нигде. Разве что, вы живете в деревне и абсолютно уверены в мясе от своих собственных кроликов – или вам сделают подарок проверенные знакомые.
«Питание баночное – еще неизвестно, не поливают ли их фрукты кислотные дожди! А ваше натуральное питание – в нем куча нитратов! А в вашем баночном модифицированный крахмал, вот! А уж ваши «молодильные» яблочки с парафином…» Доверяйте своей интуиции! Не вникайте в склоки. Кормите ребенка так, как вам удобно, и как вам кажется правильным.
* Указывая рекомендуемый возраст на упаковке, производители детского питания действуют точно по инструкции, а она с 1997 года еще не менялась. Не нужно слепо доверяться картинке, покупая 4-месячному ребенку все соки с указанием «с 4 месяцев». У некоторых зарубежных производителей попадаются причудливые составы баночного питания, рекомендованного для детей до года: здесь и макароны с мясом, и специи. Одним словом: если мама – человек, у нее должна быть голова. А если у нее есть голова, в ней должны быть умные мысли: что НУЖНО давать своему ребенку, а не что рекомендовано 11 лет назад по инструкции, рассчитанной на детей-искусственников.
Комментарии экспертов
Наталья Кустливая, главный врач некоммерческой организации «Мама+малыш»:
Мне кажется, проблема «банки – не банки» надумана. Основная причина, почему фруктовые пюре и соки надо готовить самим, – витамины. Они первыми вводятся в рацион ребенка для коррекции дефицита витаминов и минералов, который может сформироваться у искусственников к пяти-шести месяцам и после шести месяцев у детей, находящихся на грудном вскармливании. Известно, что все консервированные продукты проходят термическую обработку, при которой витамины разрушаются. Так, витамин С окисляется при одном только соприкосновении с воздухом, даже без воздействия тепла.
Кроме того, готовые фруктовые соки и пюре могут подвергаться дополнительной обработке для исключения нутриентов, способных вызвать аллергические реакции. Взять хотя бы пюре «Персик-маракуйя»: на экзотическую маракуйю у четырехмесячного ребенка может проявиться аллергия. Поэтому производители, подстраховываясь, нередко выхолащивают продукт. Конечно, использовать баночные фруктовые пюре и соки можно, но лишь в исключительных случаях, например в путешествии или в гостях, когда невозможно приготовить прикорм в асептических условиях.
Домашние же соки и пюре нужно давать в течение 10 минут после приготовления, позже начинается процесс окисления витамина С, и он разрушается.
Совсем другое дело – овощи, которые мы ценим за минеральные вещества (железо, калий, магний), клетчатку, пищевые волокна. Фабричная обработка на их содержание не влияет. Решение за мамой – как ей удобнее, так пусть и делает. Можно готовить из замороженных овощей, но при этом смотреть, не используются ли генетически модифицированные компоненты.
Большинство педиатров против того, чтобы кормить маленьких детей мясом с рынка. Существует ряд заболеваний, ставших известными в последние несколько лет. Например, бореллиоз – заболевание, вызванное укусами клещей, от которых страдает в том числе и скот. При этом если обследование на клещевой энцефалит проводится бесплатно, то обследование на бореллиоз стоит денег. Понятно, что частные хозяйства его делать не торопятся. Мясо же для баночного детского питания проходит ветеринарный контроль.
Главное – обращайте внимание на возраст, на который предназначено питание. Бояться добавок не стоит: та же соль официально рекомендована начиная с семи месяцев, и ничего страшного в этом нет. Добавки типа пектина или крахмала тоже безопасны – это сложные углеводы, которые только способствуют пищеварению. Если говорить о кашах, то, на мой взгляд, предпочтительнее каши заводского изготовления, которые надо лишь развести теплой водой или молоком. Злаки ценны не только пищевыми волокнами и сложными углеводами, но и витамином В, который при варке разрушается.
Елена Марушенко, врач-педиатр Клиники здоровья:
В споре о том, какой прикорм лучше давать малышу – готовый в банках или домашнее пюре, я не буду категорически отрицать ни то ни другое: здесь все зависит от времени года. Если вы собираетесь делать пюре из овощей-фруктов, которые вырастили сами, то с июля по январь им можно спокойно кормить малыша. Разумеется, многое зависит от условий хранения, но, как правило, начиная с января, в наших овощах и фруктах ничего уже не остается: к примеру, в картофеле через полгода ничего полезного, кроме клетчатки, нет. Поэтому с января до первого урожая можно и нужно давать баночный прикорм. Можно, конечно, делать пюре из бананов, но стоит подумать о целесообразности – известно ведь, в каком виде бананы срывают с дерева. А из красивых импортных яблок сок отжать, между прочим, очень непросто. Если вы относитесь к баночным пюре с предубеждением, то покупайте замороженные овощи и фрукты – там витамины сохраняются в большей степени. На мой взгляд, предпочтительнее заморозка от отечественных производителей.
(источник: www.eda-life.ru)
!Это важно! До трех лет ребенок получает питание, предназначенное только для детей. На всех продуктах должна быть пометка «для детского питания». Обратите на это внимание. Очень часто продавцы вводят покупателя в заблуждение. Например, на 0,5 упаковках «детского» сока, который стоит в ряду детских соков, вы не увидите надпись «для детей от стольких-то месяцев». Это НЕ детский сок, потому что он не может продаваться в такой большой упаковке. Также лукавят и производители детских творожков. Если вы все еще покупаете 100-граммовые пачки творожка – почитайте для интереса, указано ли на них «детский» или «для детей». Например, наш местный творожок «Му» является детским только в 50-граммовых упаковках. В стограммовых «Му» содержится «творожный продукт», и он НЕ детский, и он в принципе НЕ является творогом.
Какой схеме верить?
Об этом мы уже говорили в первой части статьи: все схемы индивидуальны. Найдите адекватного врача, чтобы он расписал для вашего ребенка индивидуальную схему прикорма, а не ту, которая рассчитана для детей планеты всей, родившихся лет 30 назад (типичный признак такой схемы: начало прикорма с нескольких капелек сока). К примеру, по форумам давно гуляет вполне приятная схема от педиатра-гастроэнтеролога Дроздовской Ники Вадимовны (клиника «Семейная», г. Москва):
Каждый новый продукт давать не менее 7 дней. Начинать с 1 ч.л. и за неделю доводить до нормы.
6 месяцев
Примерно в 12 часов дня (будущий обед) – овощи. «Сквош» (кабачок-тыква) – это все-таки разновидность тыквы, причем не нашей полосы – не давать. Тыкву, морковку – убрать. Все желтое оставить на потом. Начинать с зеленого. Все лучше варить самим. Можно из замороженных овощей делать пюре.
Кабачок – замороженный. Напр., фирмы «4 сезона».
Цветная капуста – «Семпер» или замороженная.
Брокколи – «Семпер», «Топ-топ» (не путать с «Тип-топ»).
Зеленая фасоль – делать самим.
Зеленый горошек – «Гербер».
Картофель – «Гербер» обычный, сладкий не давать, (так же не нашей полосы), делать самим (вымачивать перед этим 2 часа в кипяченой холодной воде, при выделении крахмала – менять воду).
Пастернак и шпинат – после года, что-то вымывает из организма, вроде бы кальций – не буду врать, не помню. (комментарий ptica_we: железо вымывает, как и петрушка)
Когда все попробуете, можно смешивать, но не более 3-х видов.
Растительное масло с 8 мес.
7 месяцев
В 17 часов (будущий полдник) – фрукты: Зеленое яблоко – «Семпер», «Топ-топ». Самим запекать. Красное позже. Груша – (если нет запоров) «Семпер». На «Гербер» лично у нас аллергия. Банан – делать самим. Абрикосы, персики – банки, летом делать самим, их ничем вредным не поливают, что касается и черешни с вишней - позже, летом делать самим. Банки рекомендуемые: «Гербер», «Бич Нат», «Семпер».
Каша - давать в полном объёме. На ночь (особенно, если ночью просыпается поесть). Полностью заменять одно кормление. Гречка, кукуруза, рис без добавок.
Овсянку, манку, молочные, соевые каши до года не вводят в питание. Это вредно.
На упаковке должно быть написано: «без сахара, соли, глютена, молока, красителей».
Лучше всего давать на воде, так как с добавлением молока большая нагрузка на ЖКТ. Если не ест, добавить фруктовое пюре, потом уже молоко (смесь) разведенное водой.
Творог – после 8 мес. На полдник добавлять во фруктовое пюре. Строго не больше нормы.
Мясо – после 12 м. (нагрузка на ЖКТ) добавлять в овощное пюре. Норму мяса не превышать! Строго готовые пюре с овощами. «Гербер» - индейка, поросенок, ягненок, говядина. Хотя бы до года нельзя давать детям мясной бульон. В нем слишком много канцерогенов. Дают суп на овощном бульоне.
Кефир – после 12 м. (у него слишком высокая кислотность, а у детей с перинатальным поражением ЦНС (90% детей) и так повышенная кислотность жкт. Кефир у детей до года вызывает микрокровотечения в кишечнике, что приводит к тяжелой гипохромной анемии. Дают на ночь. Бифи-кефир Агуша без сахара. Если ребенок отказывается, не настаивайте.
Пить давать лучше перед едой, не запивать.
Соки, разведенные водой (мин. 1/1), после года.
Соль после года, сахар, вообще, чем позже, тем лучше.
Кормить ребенка всегда за своим столом, чтобы ничего не отвлекало.
Между кормлениями не перекусывать – яблоко, хлеб, сушки.
Первые овощи должны содержать мало клетчатки (агрессивно воздействующей на ЖКТ), быть малоаллергенными (зелеными). Еще один факт, о котором не знают многие: гипоаллергенные овощи легче усваиваются. Если у малыша не выявлена склонность к аллергии, ему все равно предлагают зеленые овощи, они проще усвоятся, чем красные и оранжевые. На Урале правильным овощем для первого прикорма классически является кабачок. Он неагрессивен для кишечника, насыщен витаминами и минеральными веществами, имеет нежный вкус. Также в качестве первого прикорма можно предложить ребенку цветную капусту. Она, вопреки расхожему мнению, не относится к уральским овощам, она довольно капризна, и высаживать ее начали относительно недавно. Зато цветная капуста – слабый аллерген. Брокколи тоже подходит в качестве «моего первого овоща».
Овощи начинают вводить с половинки чайной ложки. Норма овощей (в день): 50 г (7 месяцев), 100 г (9 м.) и 150 г (11 м.), в год – 200 г. Овощи дают в первой половине дня. Порядок ввода овощей: кабачок (цв.капуста), брокколи, кольраби, морковь, тыква, картофель, горох, стручковая фасоль. Кукурузу до полутора лет предлагают только баночную, свежая или замороженная имеет твердые оболочки. Белокочанная капуста слишком жесткая для желудка, ее тоже вводят не раньше года, тогда же осторожно пробуют и свеклу. Смеси овощей вводят не раньше десяти месяцев. Огурцы, томаты и баклажаны – после года.
Для первого прикорма используются свежие овощи только со своей грядки. Покупные содержат большое количество нитратов. Если вы используете свежие овощи, как можно лучше перетирайте их, чтобы не было жестких волокон. И обязательно подавайте их с маслом (оливковым, кукурузным, подсолнечным), чтобы они лучше усваивались – но только не с первым прикормом! Масло добавляем через месяц по одной капле.
Баночные овощные пюре, подходящие для первого прикорма (в составе только овощи и вода): Бабушкино Лукошко, Спеленок, Gerber, BEECH NUT, Semper.Каша
Каши водят в 6-7 месяцев с 1-2 чайных ложечек, постепенно увеличивая объем до 150 грамм. Оптимальным является использование в питании грудных детей каш промышленного производства, так называемых инстантных. Они обогащены витаминами и минералами, а ребенок до года должен получать только витаминизированное питание. Иногда врачи советуют начать прикорм именно с каши по индивидуальным показаниям: например, у ребенка неустойчивый стул, какие-то проблемы с животом, в этом случае овощи и фрукты только навредят. Первыми начинают вводить безглютеновые каши без молока и сахара: рисовую, гречневую или кукурузную. Затем – овсяную. Смеси злаков вводят ближе к году. Самой полезной для ребенка кашей считается гречка, самая тяжелая – пшенка, а самая «пустая» - кукурузная. В молочных кашах до года необходимости нет.
Варим кашу сами
Сварить кашу в домашних условиях тоже несложно. Крупу можно предварительно размолоть в кофемолке до состояния муки или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более "знакомым" для ребенка.
Коллекция народных заблуждений
1. «Если ребенок маловесный, нужно как можно раньше ввести кашу». Как показывают опросы на мамских сайтах, из сотни детей вес от введения каш прибавляется у 2% детей. Если ребенок действительно отстает в весе (не с отрывом от нормы на 100-500 г, а, как минимум на 2 кг), нужно разбираться в причинах, а не откармливать его как поросенка.
2. «Каша на ночь способствует долгому сну». Нет научных доказательств этой народной мудрости. Во времена бабушек детей на ночь кормили манной кашей с маслом и сахаром. Немудрено, что после такого углеводного удара ребенок в обалдении спал всю ночь. Мы уже не в прошлом веке живем и понимаем, что такой коктейль на ночь - это очень вредно. Однако ребенку можно давать негустую кашу на ужин, чтобы он ночью не хотел есть, маленьким детям свойственно испытывать голод по ночам.
3. «Детские каши менее полезны, чем самодельные». Если у вас есть время для перемалывания крупы в кофемолке, и ребенок прекрасно ест эту кашу – замечательно. Но ребенка до года лучше прикармливать только витаминизированной пищей. Потому что у него активно растущий организм. И витамины всегда к месту.
Какие добавки могут содержать промышленные детские каши:
Мальтодекстрин – это смесь, состоящая из глюкозы, олигосахаридов и солодового сахара. Улучшает пищеварение, способствует повышению инсулина, придает каше естественную сладость.
Ванилин – пахучее вещество из плодов ванили. К сожалению, производители часто используют синтетический ванилин без указания на это. Ванилин может быть аллергеном.
Промышленные каши, подходящие для первого прикорма (без сахара и прочих добавок): HEINZ (гипоаллергенная серия с бегемотом в халате на коробке), Hipp, БэбиСиттер, Нутриция (Малышка, Топ-Топ).
Фрукты
Фруктовый прикорм по традиции начинают с зеленого яблока, груши. Их надо запечь: аллергенные свойства уйдут, зато выделится полезный пектин, очищающий организм. Через месяц вводят сливу. Экзотические фрукты предлагаются позже из-за возможных аллергических реакций, а также для накопления достаточного количества ферментов для их переваривания. Бананы, персики, абрикосы вводятся не раньше 9-ти месяцев. Цитрусы пробуем ближе к году, наименее аллергенными считается грейпфрут и помело. Почему именно такая последовательность ввода фруктов? Представьте себе пюре из яблока, измельченного в блендере. А теперь такое же пюре из банана. Почувствуйте разницу. Волокнистый и крахмалистый банан гораздо тяжелее, он более вязкий, хуже усваивается. Слива обладает послабляющим эффектом, поэтому ее тоже вводят только после того, как ребенок распробовал - и привык к фруктам.
Фрукты вводятся так же, как и овощи: с ½ чайной ложки, постепенно доводим норму до 40 г. До трех лет дневная норма фруктов – 100 г в день.
Кисломолочные продукты
Научное исследование, проведенное в НИИ питания РАМН, показало, что раннее введение кефира или молока в питание грудных детей может привести к потере в их организме железа. Кефир отличается высокой кислотностью, грубой структурой свертка, содержанием спирта и дрожжевых клеток. В кефире содержится много "грубого" белка казеина, который не только сложен для усвоения, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. Углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях, и минеральных солей в нем значительно больше. Поэтому кефир вводят не раньше 6-8 месяцев и не более 200 мл в сутки - и не заменяют им грудное молоко или смесь. Многие педиатры советуют вводить кисломолочные продукты только к году, если ребенок здоров и хорошо прибавляет в весе.
Специальные детские йогурты (типа «Агуши») можно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Норма йогурта в годовалом возрасте: не более 100 мл.
Творожок начинают пробовать с 8-ми месяцев, а то и позже. Для ребенка, употребляющего грудное молоко или смесь в достаточном объеме, творожок просто не актуален. На первом году жизни не следует давать ребенку более 25 - 40 граммов творога в день. В твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые. Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к атеросклерозу, артериальной гипертензии. Как вариант, ребенку после года можно давать 100 г творожка через день. Эти нормы сохраняются до трех лет, помните: 100 г творога в день – это норма взрослого человека.
Коровье молоко вводить до года нет смысла. В нем мало жиров, денатурированный пастеризацией белок с усвояемостью менее 50%, полное отсутствие железа и витаминов, исключая одинокий искусственный витамин С. Современные педиатры не рекомендуют вводить цельное молоко раньше года, а лучше до 2-3 лет заменять цельное молоко молочными смесями (в них белок находится в расщепленном виде).
Мясо
Если ребенка начали прикармливать с полугода, мясо вводят не ранее 10-ти месяцев.Это один из самых тяжелых продуктов, мясо долго усваивается, поэтому спешить с его вводом не нужно. Начинают вводить с половины чайной ложечки. Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией. Желательно сразу смешивать мясо с овощным пюре, которое вы уже ввели. Если мясо хорошо идет, объем увеличивается до ложечки, двух и т.д., в 10 месяцев ребенок может получать 30 г мяса, к году – 40-50 г. 100-200 г мяса в день – это норма взрослого человека. Ребенку неполезно увеличивать количество мяса, учитывая белковую нагрузку (как правило, ребенок до года получает достаточно белка из ГМ или смеси).
Мясо, которое вводят ДО года: кролик, индейка, говядина, ПОСЛЕ года вводят телятину, курятину, свинину и красные сорта рыбы. Мясные бульоны в питании детей не используются, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Бульон обладает способностью очень быстро всасываться в кишечник, детская печень не в состоянии отфильтровать все канцерогены. Страдают и почки: из-за огромного количества солей может развиться мочекаменная болезнь. Суп детям варят на овощном бульоне без соли. В него можно добавить детские мясные консервы – получится «бульон». Мясные блюда, приготовленные для детей, не хранятся нисколько, их нужно употребить сразу, лучшее время для мяса – это обед.
Если вы предпочитаете покупать мясо в баночках, выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт) без добавления специй и картофельного крахмала с пометкой «1-я ступень». Разогревайте мясные консервы непосредственно перед употреблением. Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике не более суток. Если мясо вводится впервые, ищите на банках указание «гомогенизированное» (тонко измельченное).
Соки
Раньше считалось, что грудное молоко истощается к 6-ти месяцам, и ребенку с пяти недель необходимо вводить соки, как легко усвояемый продукт, насыщенный витаминами. Сейчас мы знаем: соки для ребенка до года – это, скорее, разнообразие в рационе, чем польза. Введение соков до 4 месяцев нецелесообразно, поскольку оно не вносит значительного вклада в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, зато нередко приводит к аллергии и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Соки с мякотью вводят не раньше года. Любые соки обязательно нужно разводить, чтобы не испортить слизистую желудка. При раннем введении соков поджелудочная железа не «тренируется», как считают некоторые любители раннего прикорма, а напрягается, пытаясь выработать ферменты для переваривания неизвестного продукта. Раньше положенного времени у нее ничего не получится: ферменты для переваривания фруктов появляются у ребенка с 4-х месяцев. Прикорм фруктами рекомендуют начинать с пюре как менее агрессивного для кишечника, ведь в пюре содержатся вещества, предохраняющие кишечник от кислот. Еще один миф: «ребенку с 3-4 месяцев необходим яблочный сок для повышения гемоглобина». Любой специалист-гематолог скажет: железо из растительных продуктов усваивается крайне плохо даже у взрослых.
По современным рекомендациям соки вводятся не раньше 6-ти месяцев с одной чайной ложки с постепенным увеличением объема до 100 г. До трех лет детям дают соки с пометкой на упаковке «детское питание». Соки прямого отжима можно предлагать детям с 1,5-2-летнего возраста, если нет медицинских противопоказаний. В этом же возрасте дают свежевыжатые соки в количестве 150-200 мл в сутки (наполовину разбавленные водой), только в том случае, если у малыша нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергических реакций. Имейте в виду, что промышленные соки содержат скрытые натуральные консерванты: в них добавляют малое количество виноградного сока - или сок красной смородины. Поэтому на сок одной фирмы у ребенка может быть аллергия, а на такой же сок, но другой фирмы – нет. Возможно, первый сок как раз содержал скрытый консервант, и ребенок прореагировал на смородину или виноград.
И, напоследок…
Детский организм обладает уникальной способностью регулировать свои потребности. Вспомним популярную поговорку «ребенок всегда знает, что ему нужно». Если ваш ребенок упорно отказывается от каши – скорее всего, ему она просто не нужна. Ему хватает полезных веществ. Специалисты-диетологи называют детей до трех лет ясновидцами в питании: дети всегда знают, что им надо. Конечно, это не касается ситуаций, когда ребенку очень рано начинают подслащивать кефир и кашу, а потом оправдываются, что ребенок ест «только так» или ему не хватает глюкозы… Дети всегда будут предпочитать сладкое, ведь грудное молоко или смесь, их первая еда была сладкой. Не огорчайтесь, если ребенок не ест овощи или фрукты. Он еще успеет. Возможно, он понимает, что они ему не нужны. Или вы своим поведением спровоцировали его на отказное поведение (слишком ранний прикорм или нервные восклицания во время еды, попытки «втолкнуть»). А если вам кто-то «капает на мозги», ругая за «бедненького» сыночка, который «все еще» не ест мясо или кашу – так и отвечайте: РЕБЕНОК САМ ЗНАЕТ, ЧТО ЕМУ НАДО! И точка.
В третьей части статьи мы узнаем, какие ЕЩЕ продукты можно ввести ДО года.
Вводим прикорм! Часть III: какие еще продукты можно ввести до года?
После ввода прикорма основным питанием ребенка остается грудное молоко или смесь. Постепенно ребенку предлагают овощи, кашу, мясо, кисломолочные продукты и фрукты… что еще?
Масло
Если вы начали прикорм с баночного питания, в его составе, чаще всего, уже есть растительное масло. Либо – через месяц после начала прикорма - добавьте каплю масла сами. В овощи добавляют растительное масло, оно помогает их усвоению, а сливочное масло сочетается с крахмалистыми блюдами - крупяными. К году ребенок должен получать до 3-5 г масла в день. Лучшим растительным маслом считается оливковое (холодного отжима), а также подсолнечное и кукурузное, их можно чередовать. Сочетание жирных кислот в оливковом масле приближено к такому же сочетанию в грудном молоке. До двух лет пищу желательно обогащать маслами, в которых много жирных кислот класса Омега-6 и Омега-3. Поэтому в баночном питании содержится соевое, кукурузное и рапсовое масло (оливковое дороже). К качеству соевого и кукурузного масел существует множество претензий, основанных на частом использовании генетически-модифицированного сырья. Некоторые известные производители (например, Semper) отказались от использования кукурузного масла по этим причинам. Поэтому следует изучить этикетку: есть ли на ней указание «не содержит ГМИ». Сливочное масло добавляют непосредственно в тарелку, т.к. при кипячении разрушаются витамины, а ненасыщенные жирные кислоты превращаются во вредные насыщенные.
Маргарин и масляные спрэды (так называемые «легкие» масла) детям не дают. Количество сливочного масла, необходимого ребенку до года, составляет 5 г в день.
А как же холестерин? По мнению специалистов НИИ питания РАМН холестерин, напротив, необходим ребенку - в рекомендованных, соответственно с возрастом, количествах. Холестерин участвует в синтезе стероидных гормонов, в том числе половых, входит в мембрану клеток, и его недостаток может привести к нарушениям ее функций, что в свою очередь повлияет на развитие малыша. С введением в рацион сливочного масла детям, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, нужно быть очень осторожными. Ну и, наконец, какими бы замечательными свойствами не обладало сливочное масло, не стоит с ним перебарщивать, оно основательно грузит поджелудку и печень.
Желток
Он на 23% состоит из насыщенных жиров, поэтому создает нагрузку на печень. Сейчас советуют вводить желток не ранее 8-9 месяцев. Как вводить: яйцо сварить вкрутую, желток растереть в кашицу, добавить молочную смесь или грудное молоко. Начинают давать с крошки, затем проверяют реакцию, через день снова дают крошку желтка, равную четверти чайной ложки. Постепенно ежедневная доза доводится до половинки желтка, целый желток выдают после года. До года нет необходимости давать желток каждый день – 2-3 раза в неделю. Яичный белок вводят только после года, он менее ценный, хуже усваивается и является сильным аллергеном. Желток можно добавлять в кашу или овощное пюре.
Куриный желток содержит незаменимые аминокислоты, йод, железо, фолиевую кислоту, лецитин, селен, витамины В2, А, D и В12. При варке яйца значительная часть аллергенов разрушается, но все равно белок – и даже желток могут вызвать аллергическую реакцию. В этом случае яйца убирают из рациона до 1,5 лет, потом можно постепенно пробовать снова, начиная с желтка.
Больше пользы ребенку принесут яйца перепелиные. Особенно если у ребенка аллергия на белок куриного яйца – да и в принципе можно начинать ввод желтка с яиц перепелки. Перепелиный желток содержит незаменимые аминокислоты (тирозин, треонин, лизин, глицин и гистидин), по их количеству перепелиные яйца превосходят куриные. Они не содержат холестерин, а еще перепелки не болеют сальмонеллезом и инфекционными заболеваниями. Высокое содержание витаминов группы В, фосфора, калия, железа. Пусть вас не обманывают маленькие размеры яиц, вводить их следует так же осторожно и не перебарщивать. До года ребенку предлагают только один перепелиный желток. В год можно выдать яйцо целиком – с белком. До трех лет ребенку дают не более 2-3 перепелиных яиц в день.
Вода
Большинство современных педиатров сходятся во мнении, что ребенка, получающего грудное молоко или смесь в достаточном объеме, до введения прикормов допаивать не нужно. Грудное молоко на 90% состоит из воды, «переднее» молоко – это питье. Многие кормящие мамы замечают, что в жару ребенок начинает чаще просить грудь, при этом он присасывается на две минуты. Ребенок пьет переднее молоко, более водянистое. Часто приводят стереотип: мол, взрослым хочется пить, и ребенку тоже хочется. Еда взрослых несколько отличается от детской: то, что едят взрослые, возбуждает жажду. Природа не предусмотрела никакого другого питья для ребенка, кроме грудного молока, оно вполне удовлетворяет все его потребности. Вода – это чрезмерная нагрузка на еще незрелые почки. Некоторые мамы в период коликов допаивают ребенка укропной водой или чаем «плантекс», опять таки на воде. В этом случае ребенок получает совершенно лишнюю воду, способную как раз вызвать колики. Ребенок рождается со стерильным кишечником, а вода размывает флору, которая только-только начала образовываться.
Еще один стереотип: «раньше всех детей поили – и ничего». Раньше мамы старались кормить по режиму, и, когда ребенок начинал через час после кормления кричать от голода, считалось, что он хочет пить, отсюда родился миф о повсеместном допаивании. Состав грудного молока не был известен, поэтому грудное молоко называли «едой», которую нужно запивать. Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, как и последние указания Минздрава РФ, предлагают не давать дополнительного питья детям на грудном вскармливании без специальных медицинских показаний примерно до шести месяцев. Да-да, и наш Минздрав тоже. Несколько лет назад было запрещено маркировать специальные чаи для детей пометкой «с рождения», теперь все чаи рекомендуются только с 4-х месяцев по указу Минздрава РФ.
В каких случаях детей все-таки нужно допаивать водой?
Детям-«искусственникам» вода обычно нужна, поскольку смесь тяжелее грудного молока, она не так быстро переваривается, и без допаивания могут появиться проблемы с ЖКТ, например, запоры. Также любому ребенку после 4-х месяцев можно предложить воду в жаркое время, особенно если ребенок плохо переносит жару: потеет, беспокоится. Ребенок сам выберет, нужна ли ему вода. Как правило, груднички отказываются от воды до 8-9 месяцев. Если к 9-10-ти месяцам ребенок получает прикормы в достаточных количествах, он обязательно должен пить воду. В любом случае, нужно смотреть по ребенку. Признаки обезвоживания: сухая кожа, редкое мочеиспускание (в жару количество пописов гораздо реже, это нормально, т.к. организм удерживает воду), моча имеет темный цвет и резкий запах.
Чем поить? Самое лучшее питье для ребенка – это чистая вода. Компоты, соки – это скорее еда, а не питье. Компот – это концентрат, любой концентрат нужно разбавлять. Допаивать компотом до полугода отнюдь не полезно – ребенок еще больше захочет пить, «съев» концентрат из сухофруктов. После шести месяцев можно давать разбавленный компот из запаренных сухофруктов: при варке большинство витаминов погибает, фрукты лучше залить кипятком и настоять, получившийся настой – щедро разбавить водой.
Что делать, если ребенок плохо пьет? Если у ребенка не наблюдается признаков обезвоживания, нет проблем с ЖКТ, здоровая кожа, то, возможно, он получает достаточно «скрытой» воды из основной пищи (из овощей, фруктов, супов). Либо ему просто хватает воды: обезвоживание никогда не происходит бессимптомно. Используйте различные «завлекаловки»: маленьким детям нравятся оригинальные кружки и поильники.
Детское печенье
Печенье в рационе ребенка до года – чистое баловство. Оно не имеет биологической ценности, зато производители добавляют в состав далеко не гипоаллергенные добавки. К примеру, сахар. Известно, что сахар мешает многим витаминам и минералам усваиваться – например, он побивает витамины группы В. К чему добавлять в витаминизированное печенье сахар – загадка великая есть. Видимо, чтобы ребенок обязательно съел. Зачем-то. Также имейте в виду, что любое печенье содержит глютен, на него может проявиться непереносимость. Гипоаллергенного печенья не бывает.
Аллергологи часто рекомендуют кормящим мамам и детям-аллергикам употреблять печенье типа «Зоологического» или «Марии». Эти два названия мелькают во всех списках гипоаллергенных продуктов. В отзывах о детском печенье в форумах встречается фраза: «мы даем «Зоологическое», в нем только мука и вода!» Почитаем состав.
Как видим, мука и вода в существуют в виде призраков, забитых остальными, отнюдь не гипоаллергенными добавками. Возможно, эти виды печений существуют и с более простым составом: читайте, чем радуют этикетки.
Специальное детское печенье тоже не блещет простым составом. Выбираем из всех зол:
Это еще самый щадящий состав без яиц и сладостей. Печенье Hipp имеет сдобный вкус и слегка отдает кокосом. В составе ароматизатор не указан, но аромат чувствуется.
Третий, потерянный в детстве брат «Малышка». И что такое «пищевые добавки»?...
Ни одно печенье из перечисленных не подходит детям с 5-ти месяцев, (этот возраст указывают на упаковке). Все содержат молоко (аллерген №1), глютен (аллерген №2), сахар. Максимум – с 8-ми месяцев, но многие педиатры предостерегают от употребления неполезного печенья до года-полутора. Производители детского печенья используют кокетливую формулировку: мол, печенье повышает энергетику питания. Но содержащиеся в нем ингредиенты по логике наоборот энергетику притупляют, а сахар еще и вызывает брожение в ЖКТ. Известные американские акушеры-гинекологи и педиатры Глэйд Кертис и Джудит Шулер в своей книге, посвященной питанию детей раннего возраста, утверждают: ребенок способен усвоить муку только после года. Если непременно хочется ознакомить ребенка с каким-либо печеньем (ну, очень хочется!), найдите любое печенье с простым составом. Например, овсяное (оно тоже бывает разным, от простого до захимиченного) – или диетические сушки. Однажды в форуме попалась фраза: «дать печенье, чтобы ребенок почесал десны» - для десен ничего лучше сырой морковки нет. Она – прохладная, успокоит раздражение, послужит прорезывателем. Также печенье используют в роли печенья-няни: пока ребенок его мусолит, можно быстренько что-то сделать… в этом случае тоже выдайте сушку. Хотя бы без меда и сгущенного молока.
Нужны ли «принудительные» вкусы?
Кто-то из врачей говорит, что немножко сахара в кефире – не повредит, кто-то категорически против соли, кто-то советует фруктозу. Нужны ли ребенку добавки в пищу? – для начала давайте разберемся, почему нам часто хочется пищу подсолить, подсластить или поперчить.
Не только детский, но и взрослый организм обладает уникальной способностью распознавать, какие полезные вещества ему нужны в данный момент. Вот только взрослые не всегда умеют это сделать. Знаете почему? Потому что некоторые родители с раннего возраста сбивают ребенку – будущему взрослому - вкусовые ощущения. Считая, что не сделали ничего плохого – а в крошке соли действительно нет ничего плохого, но послушайте дальше – они закладывают в ребенка очень неприятную программу на будущее. Она называется «не знаю, что мне надо». Когда ребенку НЕ сбивают вкусовые ощущения, он всегда знает, каких полезных веществ не хватает его организму. Это врожденное чувство! Когда ребенку сбивают вкус, он очень быстро теряет свою уникальную способность.
Почему родители начинают подсаливать еду, подслащивать? У них паника. 9-месячный ребенок пьет кефир только с сахаром или фруктозой. Ест овощи ТОЛЬКО с солью. А иначе - не ест и не пьет… Вот, что важно родителям. А то, что ребенок потеряет свое «ясночувствование» и в дальнейшем не сможет поддержать свой иммунитет с помощью еды, подбирая продукты, нужные по составу в данный момент – это уже не важно… Жаль!
Теперь вы понимаете, почему иногда, вычищая холодильник до блеска, вы остаетесь голодными и растерянными. Ваш организм много чего съел, но так и не понял, что ему надо. Наверное, вас в 6 месяцев уже кормили манной кашей с сахаром. А в 10 месяцев вся семья с гордостью взирала на ребенка, кушающего наваристый бульон вместе со всеми. В дальнейшем этот ребенок будет требовать от еды только особого вкуса. Он не знает, нужен ему в данный момент кальций или витамины, есть ли необходимость в белке, жирах, углеводах… Ему сбили способность распознавать. Он хочет только быстрой энергии: яркого вкуса. Поэтому – по возможности – не добавляйте ребенку до года ни сахара, ни соли, ни фруктозы, ничего другого. Ребенку до года НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО кушать все продукты по списку. Это его родителям хочется иметь перед глазами картинку здорового младенца с плаката, покорно съедающего все, что ему предлагают.
Соль
У детей с рождения отсутствуют солевые рецепторы. Человек привыкает к соленому вкусу «принудительно». До года ребенок получает достаточное количество минералов из еды. Суточная норма соли для ребенка до года: 0,3 г. Нельзя подсаливать ребенку до года еду, чтобы он ее быстрее съел. Почки ребенка еще не сформированы, они не рассчитаны на такую нагрузку и не успевают ее фильтровать. Переизбыток соли в рационе ведет к нервной возбудимости и серьезно нарушает работу почек и поджелудочной железы. В грудном молоке, например, соли содержится в 25 раз меньше, чем в цельном коровьем молоке - у телят потребность в соли гораздо выше, чем у человеческих детенышей.
Если вы все-таки добавляете немного соли в еду для ребенка, старайтесь использовать только йодированную или настоящую морскую соль. Ее норма – такая же, как и для обычной соли, ее нельзя употреблять больше, чтобы получить какую-то выдуманную пользу. Имейте в виду, что йодированная соль сохраняет свои свойства в течение 3-4 месяцев. Поэтому, покупая соль, обязательно смотрите на дату ее изготовления. При нагревании, а тем более кипении продукта, в который добавлена йодированная соль, йод улетучится. Солить блюдо нужно непосредственно перед подачей на стол.
К настоящему времени многие (к сожалению, пока не все) производители детского питания уже убрали или убирают соль из продуктов для малышей, подчиняясь современным научным требованиям. Точно так должны поступить и те мамы, которые предпочитают сами готовить пищу для детей раннего возраста. В кашах, молочных, овощных и прочих продуктах детского питания содержится соль естественного происхождения (натрий), и нет никакой необходимости добавлять в них еще и соль поваренную (хлорид натрия).
Сахар или фруктоза – что полезнее?
В отличие от соли принятие сахара у нас врожденное. Это энергия в чистом виде, а самый большой страх организма – это умереть от голода, то есть от нехватки энергии. Но при этом не менее важно, чтобы ребенок учился узнавать другие вкусы, ведь на чистой энергии точно далеко не уедешь. Нам для жизни нужны ещё и другие компоненты. Возвращаясь к вышесказанному: если не забивать ребенку вкус продукта сладостью, он всё равно этот продукт примет – возможно, не с первого раза. При этом он будет чувствовать его вкус, и знать с каким элементом он у него ассоциируется. К примеру, сахар не дает кальцию усваиваться. Поэтому кефир с сахаром превращается в обычную белую жидкость, лишенную пользы. Как и творожок.
Детям нужен не сахар, а глюкоза. Она дает энергию и стимулирует аппетит, помогает всем органам находиться в тонусе и работать, как следует. Глюкоза содержится в сахарах, то есть во фруктах и овощах. Чтобы ее было достаточно в организме, ребенок до семи лет должен в день съедать тарелку овощей и 150 г фруктов. Сахар и сладости – тоже поставщики глюкозы, но не только ее, поэтому их доля в рационе до трех лет – не более 10%.
В детском питании часто содержится смесь декстрина с мальтозой (мальтодекстрин), это вещество полезнее сахара и может его заменить. Также в каши и печенье добавляют: глюкозу (виноградный сахар), фруктозу (фруктовый сахар), декстрозу (другое название глюкозы), мальтозу (полимер глюкозы). Эти сахара не препятствуют поступлению ценных витаминов, минеральных веществ и волокон.
Фруктоза - фруктовый, так называемый медленный сахар. Для усвоения фруктозы не нужен инсулин, она неторопливо гуляет по организму, не вызывая дополнительных нагрузок на печень, почки и гормональную систему (в отличие от обычного сахара). Очевидный минус неагрессивного влияния фруктозы: организм не понимает, что получил какую-то сладость, не происходит быстрого всплеска энергии. Человек чаще хочет сладкого, чем при пользовании обычным сахаром. Калорийность фруктозы даже чуть больше, чем сахара. В последнее время появился очень стойкий миф о пользе фруктозы для детей. Мол, она лучше сукрозы (сахара), менее вредная. Это только миф! Да, фруктоза является натуральным сахаром, но то, что мы покупаем в коробках - очень концентрированный продукт, получаемый путем сложной промышленной переработки. Употребление фруктозы почти не повышает уровень глюкозы в крови, но может вызвать повышение содержания мочевой кислоты и других вредных соединений. Это сложный для усвоения продукт, выпускаемый для больных или людей с недостатком веса (организм частично преобразовывает фруктозу, благодаря ее «медленному» поведению, в жир).
Специалисты предостерегают против фруктозы в детском рационе: ею нельзя полностью заменять сахар, она не легче и не проще. Нашей поджелудке, например, все равно, сахар или фруктоза – это одинаковые для нее простые углеводы. Для примера: педиатр-дерматолог Наталья Ивановна Семенова, которая хорошо известна многим ю-мамам, как адекватный специалист, категорически не советует своим пациентам заменять сахар фруктозой: мол, фруктоза еще хуже.