Добрый день. Опущу детали нашей истории, почему мы так долго к этому шли, по сколько писать придется очень долго, и каждая буква будет отдаваться болью, разочарованием, надеждами и так по кругу, на этом сайте многим это знакомо. Мне 30 лет, мужу 29. В прошлом году, четко осознали желание и готовность стать родителями, вместе уже 8 лет, но тк был
Сиофор при поликистозе яичников
Привет! Я совсем отчаялась, надеюсь что просто у кого-то похожая ситуация, и возможно совет меня на что-то натолкнет, я просто не знаю что делать…. Пять лет назад решила проверится (тк детки не получались), репродуктолог посмотрела меня и поставила СПКЯ. Тогда я еще ничего об этом не знала, она назначала кучу БАДов и такую же кучу аптечных препа
Хочу поделиться опытом, как мне удалось получить долгожданные две полосочки! Из-за проклятого поликистоза несколько лет не могла забеременеть. С первым ребенком как-то чудом получилось сразу, а со вторым никак не выходило.
Рассказываю, как я лечилась.
Там несколько этапов:
Первый, пропить три месяца противозачаточные, потом
Всем здравствуйте! На сайте я новенькая. Немного о себе. 32 года. С 20 лет диагноз поликистозе яичников со всеми вытекающими-нежелательные волосы, лишний вес и т. Д. Пробовала лечение, сбросила 32 кг. 5 лет назад, пила редуксин и сиофор. После этого до с...
Девочки, вы тут уже сами можете защищать докторскую по гинекологии, поэтому прошу совета у вас
Сразу скажу - Я ПРОСТО СПРАШИВАЮ У ВАС СОВЕТ! Просьба не кидаться тапками))) Знаю, что самолечением заниматься не всегда есть хорошо. Я пока только собираю информацию.
Много букв
Возможно, кому-то поможет и придаст сил не терять надежду.
Вышла я замуж в 23 года. О детях тогда не думалось, да и муж мой был вообще в принципе против детей. Он был убеждён на примере собственных родителей, что дети ведут к распаду семьи, что, конечно же, было неверно на мой взгляд. Но мы были молоды и жили пока для себя. Позже, когда я решила, что пора, у нас долго ничего не получалось. Цикл у меня был нерегулярный с самого начала, и это я считала главной причиной. Сдали кое-какие анализы. Ничего катастрофического не было, однако проходили месяцы без предохранения, а беременность не наступала. У меня была небольшая эрозия, но гинеколог говорила, мол, сама пройдёт. Я начала копать в Интернете и прочитала про ЭКО. Гинеколог в нашей ситуации пожимала плечами, мол, явной причины для бесплодия нет, мол, пробуйте тогда ЭКО и посоветовала обратиться в клинику Дахно. Мы записались на приём. На первой же встрече нам назначили сдать то, что мы не сдавали - АМГ, кариотипы, сахарную кривую с нагрузкой и проверить трубы. В итоге получили шокирующие результаты. АМГ был больше 13. Сахарная кривая, правда, была обычная, но сам анализ - жуть и только. Зато этот анализ опроверг диагноз поликистоз. Кариотип у меня был в норме, а вот у мужа - вариант нормы (хотя в примечаниях было отмечено - риск репродуктивных потерь). Однако мы тогда не обратили внимания, ведь написано «вариант нормы», а, как выяснилось, очень зря. И самое главное - трубы. Сделали соносальпингографию (УЗИ), и согласно результатам трубы непроходимы, причём сразу в устьях возле матки (а проведённая позже гистероскопия опровергла этот диагноз - устья проходимы, и сами трубы, скорее всего тоже). Но мы тогда поняли, что шанс только один - ЭКО. Несколько ночей я не спала, пыталась понять почему? Никогда не было ни циститов, ни воспалений особых, кроме эрозии. А теперь нужно смириться с тем, что естественным путём мне мамой не стать. И что же? Меня в протокол не берут!!! Мол, с такими яичниками это очень сложно (очень мультифолликулярные), нужно сначала их «привести в порядок». От каутеризации я отказалась, зачем мне такое надо? Тогда меня посадили на препарат Сиофор (не смотря на то, что сахар в норме). Я от этой гадости тошнила несколько месяцев и покрылась сыпью, к тому же похудела килограмм на 5, что для меня катастрофа.
Тогда мы решили пойти в другую клинику. Выбор пал на «Надию», а больше всего я хотела попасть к Веселовскому. Однако в то время он не вёл первичные приёмы. Что же, записалась к Бараненко. Дополнительно сдали анализы на ИППП и ТОРЧ. Нашли уреаплазму. Бараненко посмотрела наши бумажки, отменила Сиофор и сказала, что в протокол можно, но после лечения уреаплазмы и избавления от эрозии, которая могла под действием гормонов повести себя как угодно. Схему лечения уреаплазмы Бараненко мне расписала, благодаря чему мы пролечили эту каку очень быстро и дёшево. После чего я сделала криодеструкцию эрозии.
На следующий приём я иду к ВВВ. В этот же день начинаю колоть менопур - начинаю долгожданный протокол. Протокол короткий. В то время я не знала особенностей длинного и короткого, только позже прочитала, что длинный - это золотой стандарт, а короткий - для всяких случаев из ряда вон. С результативностью коротких протоколов было совсем неважно. Но я почему-то верила, что всё получится с первого раза. Дотошно выполняла назначения доктора, и ничто не подвергала сомнению. Пункция прошла тяжко, боль после того, как прошёл наркоз, была такая, что я горько плакала. Мне вкололи дополнительное обезбаливающее. Пунктировали 39 фолликулов, которые были больше 10 мм в диаметре. Получилось 17 ЯК. Эмбрионов вышло 15, но один был какой-то изначально неправильный. Была лёгкая гипера, побороли капельницами. На 3й день мне перенесли 2 эмбриона. Тесты делала с 8ДПП. Они были чистые и белые, но я продолжала верить. ХГЧ получился 5,2. Неудачу я пережила тяжко, очень ожесточилась, но осталось 8 криошек, поэтому надежда не умерла.
Перед крио решила сделать всё, что только можно. В первую очередь СЭМ. Это конкретно оттягивало начало протокола, но я хотела предусмотреть любую ситуацию, тем более, что тогда СЭМ очень пропагандировался. В результате СЭМа отставания эндометрия не было выявлено. В крио ВВВ назначает мне доращивание до бластоцист, орошение и биовен (хотя в иммунологию не верит). Биовен я капала прямо на рабочем месте ;) Это было забавно - сижу за столом, на вешалке висит бутылка. Сотрудники были в шоке! Разморозили мои эмбриошки, перенесли 2 ранние бластоцисты. Веры в этот раз было меньше. Тесты делала - белым бело. ХГЧ был 7,2. Опять нервы, слёзы…
Что же, нужно идти вперёд. Я убеждаю мужа, что путь наш будет сложен, и нужно брать программу 2+1, т.к. не верю, что получится вот так сразу. Не с моей удачей. Он соглашается. Параллельно убалтываю ВВВ сделать длинный протокол. Он согласился, но, как показало будущее, немало пожалел об этой авантюре.
Хотя стимулировали меня ну очень малыми дозами гонала (ушло только 20 ампул, при стандартных 30) и через день проверяли уровень эстрадиола, я оказалась сильно склонна к гипере.
Пункции страшно боялась! Как вспоминала ощущения после прошлой, так и вздрагивала! Но ВВВ даже сказал анестезиологу, что надо вколоть побольше димедрола, т.к. очень много фолликулов, мол, около 70. А она так удивилась - говорит, ну вы постарались!
Пунктировали 96 фоликов, но ЯК было всего 38. Правда даже такого результата хватило, чтобы я увидела в глазах ВВВ легкий ужас.
Живот болел не сильно, но мне вкололи димедрола не по детски плюс еще какую-то фигню, я еще час спала в палате, только и слышала, как анестезиолог сказала медсестрам, что мол, 5 ампул всего мне вкололи. Когда вынырнула из глубин сна, еще "втыкала" какое-то время в состоянии прострации, боль постепенно притухала. Потом ВВВ присел ко мне на койку и так смотрел, что мне самой захотелось его немножко успокоить.
Когда ехала в метро, то вдруг поплохело - как накатила дурнота, в ушах шум, в глазах черные точки, слабость, холодный пот прошиб... Ехали как раз на Гидропарке, я думала выйти, но не рискнула - вдруг обморок, замерзну ведь насмерть, учитывая доброту наших граждан. Поэтому только на корточки присела и к двери притулилась. Через несколько минут очухалась и даже до дома дошкандыбала.
Хотя в день пункции (среду) чувствовала себя более-менее, но с каждым следующим днём было всё хуже. Тошнота, муть, слабость, боль в животе… В субботу ездила на капельницу. Хорошо, что муж со мной поехал, поскольку в метро между "Днепром" и "Арсенальной" я упала в обморок. Мы, конечно, вышли из вагона, я полежала на лавочке, пришла в себя. С трудом дошли до клиники. 3 часа капалась, муж ждал. Сказать, что стало лучше - ну, может, совсем капельку. Назад поехали на такси. Ночью еще хоть кое-как спала.
Самое ужасное началось в воскресенье. И то, не с утра. Утром я даже попила. Днем даже съела два яйца (типа, надо белок есть - он выводит всякую гадость). Периодически впадала в какое-то сомнабулическое состояние. Не могла ни ходить, ни сидеть, ни лежать. Спина болела ужасно. Живот вздулся так, как никогда в жизни. Казалось, вот-вот разорвется кожа. Пупок вывернулся наружу. Все тело как в лихорадке, ноги дрожат, подгибаются. Пить уже не могла, тяжело было влить даже ложку воды. Попыталась добавить серотонина, мол, снимает боль - съела несколько конфеток "птичье молоко". Помогло только морально и только на время их поедания. Из рук все валилось. Хотелось спать, а из-за болей спать было невозможно. Всю ночь я мучилась и мучила мужа. Кошмар!!! Дольше 2-3 минут в одном положении лежать невыносимо больно. Ужасно тошнило, несколько раз вставала вырвать, но только сухие позывы и... ничего! Никакого облегчения! В 2 часа ночи сказала мужу, что недотерплю до 14 часов понедельника, когда на капельницу, что поедем прямо с утра. Заснуть так и не смогла - в какую бы позу не выкручивалась - и валик под спину подкладывала, и ноги на стену забрасывала, и в коленно-локтевой позиции с подушкой под животом - терпимо только 5 минут... Я думала, умру. Мне уже и хотелось умереть. Просто умереть, чтобы не чувствовать этой боли. Было все равно. Это ужасное чувство.
С 6 утра бродила по квартире, ждала, чтобы позвонить в клинику. Сил не было вообще, каждый шаг требовал невероятного напряжения. Уже молчу о том, чтобы хоть глоток воды выпить - все стояло в горле какой-то невырванной рвотой.
В 8 дозвонились в клинику, там сказали немедленно ехать к ним. Фух! Не моясь, даже не чистя зубы, сил едва хватило чтобы одеться - обычно свободный сарафан сидел на мне, как целофановая оболочка на сосиске. Выползла я из дома практически в прямом смысле слова. Естественно, вызвали такси, хотя в такое время это могло затянуться на 2 часа пробок. Но метро отпадало - я бы до соседнего подъезда недошла, не то что до метро... К счастью ехали только час (в субботу вечером за 20 минут добрались по той же дороге). Я сидела ни жива, ни мертва... Главная мысль - мы что-то делаем, я еду в больницу, там врачи - они спасут! Приготовила даже пакетик, на всякий случай, если вдруг в машине стошнит. Бедняга-водитель все время поглядывал на меня, зеленую, и очень стрался ехать побыстрее.
Доехали. Муж меня завел в холл, где ресепшионист, оценив обстановку, сразу же меня отправила в стационар. Я еле-еле поднялась на 3й этаж, последний пролет меня вели санитарки. Как я разделась, не помню. Сразу поставили капельницу. Кровь из вены не шла. Прокололи вену на другой руке. Потом отправили на УЗИ. Что там было - как в тумане. Живот, как тугой барабан, капельница не помогала. Пришел ВВВ, посмотрел и сказал: будем откачивать. На какой-то момент забылась в бредовом сне.
Потом меня повели в другую палату. Тогда я еще не знала результаты своих анализов, но мне поставили капельницу с глюкозой - меня начало рвать. Тут я уже со слезами на глазах умоляла: Давайте быстрее откачивать, нет сил терпеть... Но и их можно понять - плановые операции - куда денешься?
В общем отвели меня, наконец, в операционную. Опять дали общий наркоз, буквально на секундочку, чтобы прокол сделать. Я почти мгновенно пришла в себя, но не чувствовала ничего - думаю, даже без наркоза ничего бы не почувствовала, поскольку такие испытывала боли. Легчать стало, наверно, после первого откачанного литра... Сама процедура безболезненная, но долгая. Ноги и бедра в напряжении, потому что ими двигать нельзя. Я видела эту жидкость... Раньше представляла себе что-то прозрачное - но нет. Она, как разбавленная кровь - темная, красновато-коричневая. В общем, что говорить - откачали ШЕСТЬ литров жидкости! Я сама не могла поверить... Если кто меня видел, с моим объемом по ребрам 70 см, то может себе представить, как меня распирало. Зато полегчало сразу... Но особо радоваться рано - меня предупредили, что скорее всего придется откачивать еще, к тому же в правом легком тоже обнаружили 200 мл жидкости.
После аспирации капали еще около двух литров жидкости, в том числе белки и соли какие-то. Из клиники вышла почти в 18 часов. Отработала рабочий день - с 9 до 18. Бедный муж почти все это время сидел и ждал меня в приемной, только перекусить выходил разок. Тоже испереживался. Но, увидев, мое более-менее осмысленное выражение лица, повеселел.
У меня даже появился аппетит, не говоря о том, что пить тоже захотелось. Поскольку доктор рекомендовал пиво, мы зашли по пути домой в магазик и купили пивка, снять стресс. На радостях я съела два яйца, половинку упаковки крабовых палочек (знаю, что это кака, но так захотелось!.. Я их люблю страстно, а тут, когда ничего не хочется, даже такая еда во благо). Я выпила около 300 мл пива и опьянела... Зато чувствовала себя ЖИВОЙ!!!
Уснули мы (правильнее сказать - вырубились) в 21.30. И муж тоже был так измучен, что улегся тоже. Спали до 7.30 как убитые! Но начала немного покашливть и дышать тяжко, это от жидкости в легком, ее пока не откачивали.
Утром меня тошнило немного, но доехали более-менее на метро. На УЗИ было видно, что опять скопилось больше литра жидкости, но решили не откачивать - часто тоже вредно. Прокапали больше 2,5 л капельниц. В легком жидкости не уменьшилось, но оно, вроде, дышит. Анализы получше. Накануне лейкоциты были (я не верила глазам своим) - 26!!! Разве с такими живут??? Теперь уже 14... Все равно выше нормы, но хоть не зашкаливают... Другие показатели тоже неважные. Гемоглобин, почему-то аж 165, при норме до 140, фибриноген повысился... Что поделать - состояние такое. Гиперстимуляция...
С утра мне опять поплохело... Живот надулся, хоть уже и не так, но... Еще начался периодический кашель (но я же в курсе, что некоторое количество жидкости в легком), а в горле такое ощущение, будто сухой стебель поперек стоит. Доехать на метро я была не в состоянии - опять тошнота, дрожь, боли в спине. Добралась на такси, хорошо, что к 11 поехала - почти без пробок. Опять упала на койку и как наркоманка прошу: капельницу мне...
В общем - откачали мне еще 4 литра жидкости. Вот ведь зараза!!! Собирается и все тут! После откачки полегчало - почувствовался голодный желудок. Валялась до 15 часов под капельницами.
А еще прокололи легкое, чтобы аспирировать жидкость и оттуда. Меня прослушали - дыхательная деятельность в легком была слабая, поэтому решили, что дальше тянуть не стоит. Процедура была неприятная, мягко говоря. Делается под местным наркозом новокаина. То есть, сначала колют малоприятный укол, который должен обезболить. Наверно, что-то там он обезбаливает, но все равно - когда толстая игла для аспирации проходит в тело... Жесть! Но я мужественно терпела, только капельку поойкала. Откачали чуть больше 300 мл. Я ещё подумала, что перестану бояться стоматолога - после всего пережитого. В общем откачали больше 10 литров из живота и около литра из лёгкого. Всего я провалялась в клинике под капельницами около 1,5 недель.
Очухавшись от гиперы, я решила опять брать инициативу в свои руки. Видимо, жизнь и опыт меня таки осторожности не учат. Перелопатила кучу инфы - как отечественной, так и зарубежной. Особо меня впечатлила одна небольшая статейка о ХГЧ. Краткий смысл написанного был таков: при попадании в полость матки эмбриону «нравится» если в крови есть ХГЧ. Практически это означает, что укол Хорагона «понравится» эмбриону. В свежих протоколах Хорагон колют, а в крио? Задала вопрос доктору. В ответ услышала, что нецелесообразно, т.к. нет жёлтых тел, которым ХГЧ помогает вырабатывать прогестерон. Т.е. в крио укол Хорагона - выброшенные деньги.
Ну и ладно! Раз хуже не будет, решила уколоть. В биовене разочаровалась. На орошение ВВВ меня уговорил. А я его уговорила на перенос 3х эмбрионов.
Кроме того, увеличила сама себе как количество эстрадиола (добавила прогинову), так и прогестерона (добавила 100 утрика и дуфастон).
Итак, перенос. Уколола утром Хорагон, поехала в клинику. Там меня ждали не очень радостные новости. Разморозили 16 моих двухдневочек, а выжили после этого только 8! До бластоцист доросли 3, один хороший и два среднего качества. Всех их мне и перенесли.
В этот раз я была уверена, что всё получится. А укол Хорагона предотвращал раннее баловство тестами. Но на 8 ДПП я сделала тест и впервые в жизни увидела две полосочки!!! Радости не было конца! С каждым днём полосочка темнела, а на 11 ДПП я получила результат - 461!!!
Неужели я беременна? Высокий ХГЧ позволял мне мечтать о двойне, хотя было и страшно. Постоянно пересдавала, любовалась на цифры. Первое УЗИ - 6 недель. Идём вместе с мужем. Видим два плодных яйца, но… Эмбрион с сердцебиением только в одном. Второе, большее, пустое. Я расстроилась, но скрывала. Муж сказал, что так даже лучше. Он был категорически против двойни. В это время я уже сильно страдала от уколов прогестерона, лежать и сидеть было больно. Плохо спала, поднялась температура. Но даже не смотря на это, те деньки были такие счастливые и умиротворённые!!! Однако не долго продолжалось счастье. Узнала, что моя мама тяжело больна, находится в больнице. Ехать я не могла - скоро УЗИ, страшно было из Киева уезжать, да и билеты взять сложно было - направление всегда перегружено. Объяснила маме, она была очень счастлива и запретила приезжать - мол, справляется и идёт на поправку. Подошло время второго УЗИ - 8 недель. Опять идём с мужем. Плодные яйца выросли, но… Сердечко не бьётся!!! Пока доктор измерял всё там внутри для протокола, я не могла поверить, что это происходит со мной - как будто страшный сон. Я почти не плакала, не могла, но постоянно повторяла «Только не это!». Муж меня не поддержал ни капельки. Я была в прострации, ходила, что-то делала, говорила, но будто не я это была, а кто-то. На следующий день была чистка. После операции позвонила маме. Она всё ещё была в больнице. Плакали обе в телефонные трубки. Как жила после - как в тумане. Не было душевных сил вообще. Сделали кариотипирование абортивного материла и узнали, что у нас была девочка с одной лишней хромосомой - 14. На консультации у генетика пытались ответить на вопрос «Почему?» В итоге пришли к выводу, что скорее всего особенность кариотипа мужа, связанная именно с 14 хромосомой, не могла быть просто совпадением. Хотя каких-либо исследований в этой области катастрофически мало. Было решено разморозить оставшиеся 11 двухдневок, дорастить до трёх суток, отщипнуть 1-2 клетки, сделать ПГД на 9 хромосом, дорастить до бластоцист и перенести, если будет, что переносить. Не очень радужные перспективы. В то время мне хотелось что-то поскорее начать делать, но необходимо было ждать хотя бы 3 месяца после чистки. Ожидание давалось тяжко. Вокруг все беременели, мне было и радостно и грустно, и очень-очень больно.
Но долго страдать не пришлось. Менее, чем через полтора месяца мама умерла у меня на руках. К тому моменту, когда я смогла приехать, она уже несколько суток была без сознания. Но услышала мой голос, с трудом открыла глаза, посмотрела на меня, а из одного глаза вылились две слезинки. Родные говорили, что такого раньше не было. Значит - узнала, поняла, что я рядом. В тот же вечер её не стало. Но в последние минуты я ей пообещала, что всё у меня будет хорошо, что я буду держаться молодцом в любых обстоятельствах. Мне кажется, что моя ЗБ была последней каплей, после этого горя маме не хотелось жить, не было сил, ведь и кроме того в её жизни в последнее время было много несчастья…
Вернулась в Киев опустошённая. Нужно было что-то решать, идти куда-то, вперёд, назад? Не знаю. Была полная апатия. Не хотелось ничего. Через силу начала крио-протокол. Постоянно утешала себя, что в любом случае не буду опускать рук, буду идти дальше и бороться!
Опять запланировала увеличивать поддержку, как и в прошлый раз. Очень уж меня впечатлила удача! Я смогла забеременеть, значит, смогу ещё раз! Перенос мне должна была делать Бараненко, т.к. Веселовский уезжал на конференцию. В день разморозки эмбрионов я была сама не своя. Сколько их разморозится? Узнала - не утешительно, только 5!!! Сколько из них хороших? Сколько доживёт до пятого дня??? Перенос был на 13 часов. С утра сама не своя. Уколола 5000 Хорагона, хоть бы не зря…Приехала в клинику. В операционной уже понимала - что-то будет. При переносе ассистировала беременная медсестра, последний день перед декретом. Я ещё подумала - на удачу! Вошла доктор, сказала, что переносить будут один эмбрион, но, по её словам «шикарный». Как я узнала, из 5 продиагностированных двое были хорошими - мальчик и девочка. Но к пятым суткам девочка не стала бластоцистой, отстала в развитии. Я была и счастлива, что перенос состоялся, но и напугана, т.к. всего лишь один!!! Прошло всё быстро, только в палате я вспомнила, что доктор не показала мне на мониторе моего малыша… Однако, верила я очень-очень сильно в то, что в этот раз всё будет хорошо. Поэтому неделя после переноса прошла спокойно, я ходила на работу, пыталась думать о чём-то отвлечённом, ждала, когда можно будет делать тест. На 8 ДПП встала ни свет, ни заря, замочила. Увидела такой призрак призрака второй полоски, что даже мужу не рискнула показать, потому что он мне запретил вообще надеяться на что-либо до УЗИ. В тот же день началось кровотечение… Я плакала, не могла поверить, что срыв. Вспомнила про имплантационное кровотечение - может, оно? Ведь в прошлый раз тоже было. На 9 ДПП полоска потемнела, уже ясно было, что не Хорагоновая. Показала мужу. На 11 ДПП сдала ХГЧ - 181. Мой малыш остался со мной!
Что было потом? Переживания перед УЗИ. Шла одна, муж отказался. Мужчины, они, оказывается, слабее нас. Боялся, что в случае чего я буду себя «неадекватно вести», хотя я уже доказала, что могу держаться, хотя бы на людях. Что же, пришла, сидела возле кабинета, трусилась от страха, думала «А что если…» Но всё был нормально, разве что КТР был маловат для срока. Дома начинаю думать, что делать. Как всегда изучаю Интернет, решаю уколоть ещё 5000 Хорагона, который применяется на ранних сроках для предотвращения выкидыша. Следующее УЗИ назначено на 8 недель. Но я не могу ждать - схожу с ума, иду в другую клинику в 7 недель. Всё отлично! КТР соответствует сроку!
В 9 недель решаю встать на учёт в Надии. Но за день до постановки узнаю, что умер мой отец… Перед этим мы не разговаривали больше 2х месяцев. Почему так? Очень долго и горько рассказывать, да и не об этом тут. К слову, до конца просить его я смогла уже буквально перед рождением сына. Но в тот момент для меня это был шок. Так больно терять родителей! Мне всего лишь 28 лет, и я осталась круглой сиротой… Разумом осознаю, что рано или поздно все теряют родителей, но как рано это случилось со мной! Больше никто не назовёт меня дочкой, никто так не будет любить - бескорыстно, безвозмездно и всепрощающе, как родители. Поехать на похороны я не смогла, не пустили врачи - была угроза. Прокапали магнезию и биовен.
В 10 недель сдаю кучу анализов, в т.ч. ТОРЧ-инфекции. Опять кошмар - первичное заражение токсоплазмой (иммунитета у меня не было). Меня отправляют в инфекционную больницу для дообследования. Три ночи схожу с ума, ведь эта гадость поражает плод. Неужели будет аборт? Неужели мало было мучений? Неужели потеряю такого любимого долгожданного кроху? Пересдача анализов - всё в норме. Очевидно, на фоне стресса и пониженного иммунитета был ложноположительный результат.
Очередное испытание в 11-12 недель - первый скрининг. УЗИ отличное, а вот биохимия крови… С учётом прошлой ЗБ мне выдают результат - высокий риск Синдрома Дауна! 1:281. Какой-то кошмар! В клинике убеждают сделать амниоцентез, не смотря на ПГД. Типа, может быть мозаицизм. Зачем тогда было ПГД, если оно не даёт гарантии??? Не сплю ночами, думаю. И подписываю категорический отказ от амниоцентеза. Почему? Потому, что не была уверена, что избавлюсь от ребёнка даже в самом худшем случае… Ведь это мой любимый малыш!
Муж впервые пошёл со мной на УЗИ в 16 недель, когда опасный срок миновал. К слову, второй скрининг показал низкий риск, 1:1160.
Беременность протекала легко, хотя на 6-12 неделях доставал токсикоз - тошнило, что капец. Ела лёжа, страшно боялась похудеть, ибо некуда было.
Первое шевеление - в 18 недель, прямо в мой День Рождения!!! С утра пораньше малыш отчётливо толкнул в живот. И с тех пор толкался и вертелся, как заводной.
В 26 недель меня опять пугают - маленький живот, дно матки не соответствует сроку на 3 недели! Срочное УЗИ - ребёнок соответствует 27 неделям, голова на 28 недель, воды в норме. Почему маленький живот и низко дно матки - х.з. Но нервы опять потрепали будь здоров!
В 30 недель вышла в декрет и сразу загремела на сохранение с ужасным тонусом. Живот каменел каждые 5 минут, серьёзные дозы гинипрала ситуацию особо не спасали. Я старалась лежать, от постоянных схваток была вся мокрая. В какой-то момент показалось, что подтекают воды. Однако тест на подтекание был отрицательный. Через неделю сбежала из РД, поскольку ничего там мне не делали, а на улице была весна. К тому же в 4х стенах я не набирала вес, гемоглобин упал. Зато посмотрела на РД, на условия и решила рожать у них (РД № 6).
Потом уже до конца ходила хорошо, хотя тонус сохранялся, но в меньшей степени. Потихоньку отменили гинипрал. Но ни о каких ЕР и речи быть не могло. Голова малыша была большая для меня, плюс гинипрал подавлял родовую деятельность, да и после всех моих мытарств с ЭКО консилиум просто не пустил меня в роды.
В 38нд + 2д меня положили в РД для наблюдения. Обследования показали, что малыш созрел и готов появится на свет.
В 38нд + 6д утречком сделали мне КС со спинальной анестезией. Я чувствовала, как копались в моих внутренностях, но боли не было вообще. Муж стоял за стеклянной дверью и смотрел. Минут через 5, как меня разрезали, раздался громкий "Хлюп!", а потом крик нашего малыша. Его пронесли мимо меня, такого красненького с пушистыми тёмными волосиками на голове. Он громко кричал "Ма! Ма!" Муж из-за двери мне показывал, что всё классно! Никогда не забуду его счастливое лицо - ведь больше всего наш папа боялся, что малыш не закричит, что с лёгкими будет что-то не так.
Потом сутки в реанимации. После обеда я уже смогла сесть, а вечером встала. На следующий день ходила, а часов в 16 нас со сладеньким перевели в послеродовую палату. Там-то я и оставалась ещё 4 дня, познавая прелести и трудности ухода за сыночком.
Доброй ночи, девочки!
Была у врача, диагноз у меня поликистоз яичников. Но врач сказал что это не страшно и беременеть можно. Назначил прогестерон за 10 дней до предполагаемого срока начала месячных, высчитывать овуляцию, смотреть есть ли она. Муж делал у...
Доброй ночи, девочки!
Была у врача, диагноз у меня поликистоз яичников. Но врач сказал что это не страшно и беременеть можно. Назначил прогестерон за 10 дней до предполагаемого срока начала месячных, высчитывать овуляцию, смотреть есть ли она. Муж делал у...
После родов прошёл уже год. Все бы ни чего но проблемы со здоровьем по женски не ушли. Сначала говорили родиш и все будет норм, теперь говорят что от этого ни куда не дкнишся. Диагноз : поликистоз яичников.( месячные не регулярные, потом прекращаются вов...
Девочки привет! Вопрос не от меня а от подруги которой назначили принимать сиофор: ситуация в том что у неё поликистоз яичников и плюс ко всему лишний вес.гинеколог назначила ей приём сиофор для лечения пкя и снижении веса,который мешает зачатию.почитали что эт...
Ответы на все вопросы про СПКЯ
Схема приема:
Первичная доза составляет 500 мг в день в течение недели. Каждую следующую неделю следует увеличивать дозу на 250-500 мг, давая организму время на привыкание. Терапевтическая доза для восстановления гормонального фона составляет 1500 мг в день. В среднем рекомендуется 1500-3000 мг в день в зависимости от весовой категории и степени прогресса ИР и ГИ. Лучше всего проконсультироваться с думающим врачом.
Первые дни может возникнуть угнетенное состояние, подавленный аппетит, тошнота и расстройство кишечника. Эти симптомы проходят со временем и при условии правильного приема препарата.
Необходимо хорошо кушать перед принятием препарата. Таблетки принимаются строго после еды, после принятия таблетки не рекомендуется кушать в течение часа. Ни в коем случае не глотайте метформин на голодный желудок или перед едой: пища в вас надолго не задержится.
Как работает метформин
Метформин повышает чувствительность тканей к инсулину и облегчает переработку глюкозы, поступающей в кровь. Тем самым облегчается влияние на яичники и снижается уровень тестостерона. Это поддерживает развитие и рост фолликулов и созревание ЯК. Постепенно истончается капсула на яичниках, что в конце концов позволяет ЯК совулировать.
Первый признак правильной работы метформина - выделения светло-коричневого цвета, содержащие мелкие прозрачные лоскутки эпителия в секрете. Параллельно выравнивается БТ, внезапных перепадов должно становиться все меньше.
В среднем организму необходимо несколько месяцев, чтобы восстановить цикл и получить свою овуляцию. На этот период рекомендуется отказаться от гормональной терапии (за исключением терапии тироксином при гипотериозе) и сохранять терпение. :giverose:
Метформин достаточно хорошо исследован и его можно продолжать принимать в счастливом случае Б, медленно снижая дозировку, если Б проходит без проблем, при условии постоянного контроля уровня тестостерона, инсулина и толерантности к глюкозе.
Помните: этанол (спиртное) нейтрализует действие метформина. так что - да здравствует трезвость!
Анализ крови на ГТТ (тест на толерантность к глюкозе) и ИР (инсулиновая кривая)
Чтобы определиться с тем, есть ли у вас инсулинрезистентность (ИР) и глюкозоинтолерантность (ГИ), необходимо сдать кровь по определенной схеме. Многие врачи игнорируют эти показания, если не видят оснований: например, избыточного веса. Если врач не дает вам направление на эти анализы, вы можете обратиться напрямую в лабораторию.
Сначала сдается кровь натощак. Сразу после забора крови необходимо выпить раствор глюкозы (можно купить в аптеке раствор или развести самостоятельно). Далее делаются еще четыре забора крови через каждые полчаса.
Более прямым указанием на инсулинорезистентность является повышенное содержание инсулина в крови натощак или через 2 ч после нагрузки глюкозой; еще более точнее инсулинорезистентность определяется по величине отношения глюкоза/инсулин (менее 6.0 натощак [8] или через 2 ч после нагрузки глюкозой) [10]. Но на практике инсулин определяется редко. " зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку (Нормы ВОЗ, 1991)
На англоязычных сайтах тоже есть подтверждения (G/I ratio < 4,5 = IR)
Глюкозу необходимо считать не в ммоль, а в мг! (ммоль разделить на 0,0555)
Дополнительная информация о состоянии углеводного обмена может быть получена при расчете двух показателей ГТТ:
1. Гипергликемического коэффициента (отношения содержания глюкозы через 60 мин к ее уровню натощак).
2. Гипогликемического коэффициента (отношения содержания глюкозы в крови через 120 мин после нагрузки к ее уровню натощак).
В норме гипергликемический коэффициент не больше 1,7, а гипогликемический коэффициент — меньше 1,3. Превышение нормальных значений хотя бы одного из этих показателей свидетельствует о снижении толерантности к глюкозе.
Понижение толерантности к глюкозе характеризуется необычно высоким уровнем глюкозы, длительно сохраняющейся гипергликемией, отсутствием необходимого снижения содержания глюкозы через 120 мин, а также увеличением гипергликемического (больше 1,7) и гипогликемического (больше 1,3) коэффициентов.
Фитотерапия при СПКЯ тоже возможна. Вот основные травки:
Витекс священный (Прутняк) – быть может, самая действенная травка при СПКЯ. Витекс обладает гормоноподобным действием: нормализует функцию гипофиза, отвечающего за выработку желтого тела, понижает уровень пролактина, нормализует цикл при любых с ним проблемах. Самые известные препараты с ним – Циклодинон и Агнукастон.
Масло энотеры (вечерней примулы) – богато витамином E, необходимыми жирными кислотами, включая гамма линолевую кислоту, которая преобразуется в противовоспалительный простагладин (снимает признаки ПМС). Масло энотеры уравновешивает уровень эстрогена и прогестерона, регулирует менструальный цикл и улучшает состояние кожи при угревой болезни и экземе. В распространенных схемах лечения масло энотеры пьют только до овуляции, а после уже льняное.
Выпускается многими производителями БАДов.
Расторопша (молочный чертополох) - ключевая трава для здоровья печени, которую страдающие СПКЯ должны холить и лелеять. Всё потому, что она обезвреживает и выводит из организма гормоны и остатки лекарств. Расторопша помогает поддерживать вашу печень в чистоте.
Так же действует и корень одуванчика, который увеличивает производство глобулина связывающего половые гормоны, снижая воздействие тестостерона. Значит, уменьшатся проявления акне, выпадение волос и гирсутизм.
Дудник (Dong Quai, Анжелика, Трава Ангела) – эту китайскую травку называют так же «женским женьшенем». Она любима женщинами по всему миру, потому что быстро уравновешивает гормональный баланс, налаживает цикл, лечит гинекологические расстройства, вызванные проблемами с эндокринологией. Дудник содержит растительные формы витаминов A, B12 и Е.
В капсулах есть у производителей Sunrider, OW Foods и д.р.
Sаw Pаlmetto – экстракт карликовой пальмы сереноа. Уже много десятилетий, если не столетий, этим экстрактом лечат проблемы по мужской части. Но специалисты обнаружили, что его действие схоже с антиандрогенными контрацептивами: блокирует превращение тестостерона в дигидротестостерон (ДГТ), поэтому за рубежом его начали назначать при СПКЯ. Женщины, принимающие экстракт сереноа отмечают уменьшение жирности кожи, волос, уменьшается рост волос на теле, останавливается выпадение волос, даже андрогенная алопеция.
Sаw Pаlmetto очень сильная добавка, у которой есть свои противопоказания и побочные эффекты. Обязательно с ними ознакомьтесь!
БАД Saw Palmetto есть у NSP, Neways, но проблема в том, что женщина нуждается в низкой дозировке – 160 мг. в день, в то время как у них более 500мг. Поищите в интернет-магазинах БАД от американского производителя Cevan International. Sаw Pаlmetto у него в правильной дозировке, к тому же в капсуле ровно столько же оливкового масла.
Научно доказано, что понижению уровня мужских гормонов способствуют льняное масло и зеленый чай (лучше принимать экстракт в капсулах).
Причины СПКЯ
1) Нарушение репродуктивной функции из-за повышенных мужских гормонов. По причине:
а) Гиперплазия коры надпочечников. Диагностика: сдача 17 он прогестерона
б) Опухоли надпочечников, яичников, гипофиза. Диагностика: внезапное начало, УЗИ яичников, КТ надпочечников, МРТ гипофиза, анализ суточной мочи на кортизол.
в) Высокий уровень инсулина в крови. Диагностика: кровь на инсулин и ГТТ. Самая распространённая причина СПКЯ.
2) Подавление центра рождаемости. Причины: анорексия, булимия, стресс, интенсивные физ. упражнения. Диагностика: в анамнезе потеря веса, интенсивные физ. упражнения, низкий ИМТ, низкий уровень ФСГ, ЛГ, эстрогена.
3) Незрелость центра рождаемости (можно перевести «незрелость репродуктивной системы). Причины: неизвестны. Диагностика: в анамнезе отсутствуют другие проблемы, нормальный уровень эстрогенов, ФСГ, ЛГ.
4) Подавление секреции ФСГ и ЛГ в гипофизе. Причина: высокий уровень пролактина. Диагностика: В анамнезе-перенесённый стрес, ТТГ, пролактин, МРТ гипофиза.
5) Преждевременный ответ фолликулов яичников на стимуляцию ЛГ. Причина: Высокий уровень инсулина в крови.
В какой день сдавать гормоны
Для определения полноценности гормональной регуляции менструального цикла проводятся анализы определение следующих гормонов в сыворотке крови (строго по дням цикла):
* ЛГ (лютеинизирующий гормон) - на 3-5 день цикла. Стимулирует созревание фолликула, секрецию эстрогенов, овуляцию, образование желтого тела.
ФСГ (фолликулстимулирующий гормон) - на 3-5 день цикла. ФСГ оказывает трофическое воздействие на яичник, стимулирует рост, развитие и созревание фолликула.
Пролактин - на 3-5 день цикла. Оказывает трофическое действие на желтое тело, превращает его из нефункционирующего в функционирующее. Таким образом стимулируется секреция прогестерона. Стимулирует лактацию и подавляет секрецию ФСГ; по этой причине фолликул не развивается.
Эстрадиол - на 3-5 день цикла и при необходимости на 20-21 день цикла (то есть, на 5-7 дпо). Секретируются созревающим фолликулом, надпочечниками.
Прогестерон - на 5-7 дпо. Гормон, вырабатываемый желтым телом и плацентой (при беременности). Готовит эндометрий к имплантации зародыша.
Тестостерон - на 8-10 день цикла. Мужской половой гормон. В женском организме секретируется яичниками, надпочечниками. Является предшественником эстрадиола. Превышение нормальной концентрации может стать причиной раннего выкидыша.
17-ОН прогестерон - на 8-10 день цикла. Предшественник половых стероидных гормонов. Основной источник - надпочечники.
ДЭА - сульфат - на 8-10 день цикла. Основной источник - надпочечники.
Белок, связывающий половые гормоны (SHBG, транспортный белок) - на 8-10 день цикла. Связывает в сыворотке крови андрогены, оставляя в активном состоянии лишь небольшую их часть.
Антиспермальные антитела - антитела к сперматозоидам. Могут образовываться как в крови женщины, так и в крови мужчины (аутоиммунная реакция на сперматозоиды). Сдаются в любой день цикла.
Андростандиол-глюкуронид - самый чувствительный биохимический маркер гирсутизма. В любой день цикла.
своб. Т4, Т3, ТТГ - гормоны щитовидной железы. В любой день цикла.
инсулиновая кривая и ГТТ (тест на толерантность к глюкозе) сдаются в любой день
Условия сдачи анализов на гормоны:
Общие рекомендации по гормональному обследованию:
3-5 день цикла: ЛГ, ФСГ, Пролактин
8-10 день цикла: Тестостерон, 17-ОН-прогестерон, ДЭА-сульфат, SHBG.
5-7 день после овуляции: Эстрадиол, Прогестерон.
на любой день цикла: антиспермальные антитела, гормоны щитовидки, инсулиновая кривая и ГТТ, андростандиол-глюкуронид.
Первым днем цикла считается первый день менструации.
Синдром поликистозных яичников - отправная точка, а не диагноз.
Статья доктора Уоррена Кидсона (практикующего врача-эндокринолога, Австралия), доктора Джеймса Маккензи Талбота (гинеколога, Австралия)
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) представляет собой коллекцию симптомов и проблем, которые поражают в конечном итоге 5-10 % женщин. Слова "синдром поликистозных яичников" многие женщины воспринимают со страхом и ужасом: "Мои яичники больны?", "У меня когда-нибудь будут дети?", "Можно ли удалить кисты?"
За последние десять лет знания о СПКЯ умножились, предоставляя потенциал для удачного излечения с долгосрочным эффектом, который может быть достигнут с помощью простого лечения, а также позволяет снизить нефертильность, которая для многих женщин является фрустрирующим обстоятельством.
Что это такое?
Слово "синдром" может означать болезнь или нарушения в организме, которые являются причинами для возникновения различных симптомов. Слово "синдром" может также означать набор симптомов и физиологических признаков, которые могут стать причиной различных заболеваний. Слово "синдром" в СПКЯ имеет оба этих значения.
При СПКЯ у женщин могут быть различные симптомы и масса физиологических признаков, любой из которых может означать массу различных причин. Поэтому очень важно не ставить СПКЯ, как диагноз болезни, как таковой, а вместо этого, как начало поисков скрытой причины симптомов и проблем. Лечение причин в каждом отдельном случае даст лучшие результаты, одновременно за короткое время и с оздоравливающим результатом на долгий срок, чем лечение, назначаемое всем огульно.
В прошлом СПКЯ диагностировали, если у женщины наблюдается два из трех признаков:
Во-первых, повышенная концентрация мужских гормонов. Первое, что обычно замечают при этом обстоятельстве, - акне, повышенное оволосение на теле или выпадение волос на голове.
Во-вторых, ановуляция, медицинский термин для отсутствия регулярной овуляции. Ановуляция является причиной нерегулярной или отсутствующей менструации. Некоторые женщины, у которых не бывает овуляции, все же сохраняют постоянный цикл с менструацией.
В-третьих, обнаружение поликистозных яичников на УЗИ или при лапароскопии, операции, при которой гинеколог вводит лапароскоп, телескоп и свет в брюшную полость.
У женщин может быть диагностицирован СПКЯ без единого из этих признаков! Наличие или отсутствие кист на яичниках обычно не представляет собой обстоятельства, позволяющего выбрать наилучший способ лечения. Некоторые ведущие врачи, занимающиеся СПКЯ, больше не проводят контроль узи яичников, а исследуют женщин с проблемами кожи или нерегулярным циклом и проблемами фертильности.
Обычные предрассудки и ложные представление о СПКЯ:
В прошлом некоторым женщинам говорили:
У Вас никогда не будет детей.
Принимайте ОК и возвращайтесь, когда захотите детей.
Если Вы не будете принимать ОК, у Вас будет рак!
Уходите и просто худейте.
У Вас не получится беременности без ЭКО.
Многие женщины с СПКЯ не подозреваюбт, что риск развития диабета в течение следующих 20 лет составляет для них 40-60% и что этого диабета можно было бы избежать с помощью лечения СПКЯ.
Что является причиной СПКЯ?
Обычно, чтобы понять большинство возможных причин СПКЯ, важно понять немного, каким образом функционирует женский репродуктивный цикл. Каждая женщина знает, что ее яйцеклетка развивается в яичнике. Созревание яйцеклетки контролируется двумя гормонами, которые вырабатываются гипофизом: фолликул-стимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ).
Гипофиз имеет размер с арахисовый орех и находится позади глаз. Он связан с базой мозга с помощью ножки. В основании мозга, над гипофизом находится центр, котролирующий производство ФСГ и ЛГ. Это центр фертильности. У мужчин этот центр работает постоянно, а у женщин этот центр работает циклами, обычно месячными циклами, и мы это называем это фертильными часами.
Если фертильные часы подвергаются влиянию повышенного уровня мужских гормонов у женщины, они начинают действовать постоянно, как у мужчин, а не по циклам, что подавляет овуляцию.
Овуляционный цикл может быть выключен высоким уровнем пролактина, что иногда происходит из-за стресса и иногда проявляется иногда в виде опухоли гипофиза, который производит пролактин. Это нетипичная причина СПКЯ.
Овуляционный цикл
В начале женского цикла фертильные часы стимулируют гипофиз на производство большого количества ФСГ. ФСГ стимулирует рост яйцеклетки и клеток, составляющих фолликул (небольшие пузырьки, содержащие яйцеклетку), таким образом, чтобы фолликул увеличивался и двигался по направлению к поверхности яичника. На этом этапе фолликул не отвечает за стимуляцию лютеинизирующим гормоном (ЛГ).
На 10-12 день цикла фертильные часы стимулируют гипофиз на производство большого количества ЛГ. В это время фолликул достигает размера в 9.5 мм в диаметре и становится восприимчивым к стимуляции ЛГ. Большой выброс ЛГ из гипофиза всегда стимулирует заключительный шаг в созревании фолликула, после чего не возможен дальнейший рост. На данном этапе фолликул и яйцеклетка созрели и фолликул может прорваться или совулировать, выпуская яйцеклетку.
В начале цикла яичник и развивающийся фолликул производят женский гормон под названием эстрадиол или эстроген. Эстроген стимулирует матку на увеличение и утолщение эпителия. После прорыва фолликула и выхода яйцеклетки в середине цикла фолликул (или яичная скорлупа, оболочка ЯК) меняет свою функцию и вырабатывает второй женский гормон - прогестерон. Прогестерон меняет поведение матки таким образом, что эпителий больше не утолщается, но становится готовым для имплантации оплодотворенного яйца. Это изменение функции позволяет эпителию после легко отделиться от матки и закончить этот цикл, если оплодотворение и имплантация не состоялись. Это заканчивается нормальным менструальным кровотечением, которое длится 4-6 дней.
Последствия ановуляции
Если овуляция не происходит, то фолликул продолжает вырабатывать эстроген некоторое время, из-за чего эпителий вырастает толще, чем обычно. Это болезненная ситуация, поскольку яичник не производит прогестерон. Работа матки прекращается в хаотичном порядке. Из-за этого менструальные кровотечения становятся длительными, часто с большим выделением крови и тканей, что делает менструацию тяжелой, болезненной и длительной.
Второе следствие ановуляции - сниженние фертильности.
Альтернативы овуляционного цикла при СПКЯ
Масса различных фактов могут помешать овуляционному циклу, что провоцирует СПКЯ. Всевозможные стрессы могут "выключить" фертильные часы. У женщин часто восстанавливается цикл и овуляция после курса релаксации, известного под названием "терапия когнитивного поведения".
У некоторых женщин фертильные часы или центр фертильности не созревает полностью до первой беременности. В данном случае менструация начинается поздно (в 14-18 лет) и зачастую цикл нерегулярный с самого начала. Незрелый центр фертильности не координирует выработку гипофизом ФСГ и ЛГ и, естественно, развитие фолликула и яйцеклетки остается часто незавершенным.
У некоторых женщин фертильные часы работают правильно, пока не начинается беспорядок в питании типа анорексии или булемии, либо до усиленной физической нагрузки, как в балете или профессиональном спорте. Большая потеря веса тоже может выключить фертильные часы, чтобы защитить женщину от возможной беременности в условиях истощения и недостаточного питания. Овуляции не происходит и цикл прерывается. Если женщина начнет правильно питаться и прибавит в весе, фертильные часы начнут нормально функционировать. Однако, зачастую несколько лет после этого цикл будет нерегулярным, могут развиваться кисты на яичниках и проявятся признаки повышенной концентрации мужских гормонов, вследствие чего, например, может появиться оволосение по мужскому типу. Истощение и потеря веса наносят серьезный вред центру фертильности, после чего он не может работать в правильном ритме и не восстанавливается полностью.
Высокий уровень мужских гормонов в женском организме изменяет работу центра фертильности с женской цикличности на мужской тип. Это может вызвать редкое состояние, известное под названием врожденная гиперплазия надпочечников или "ВГН". В данном случае гипофиз вырабатывает повышенную концентрацию мужских гормонов. Гипофиз постоянно вырабатывает некоторое количество мужского гормона "про запас" в качестве побочного продукты при выработке кортизона, основного гормона, который производит гипофиз. Тяжелая форма гиперплазии надпочечников определяется в детстве, когда становится явной маскулинизация у малышей (как мальчиков, так и девочек). У женщин с более мягкой формой, с поздним началом гиперплазии надпочечников гипофиз начинает вырабатывать намного больше мужского гормона, центр контроля фертильности перестает работать циклично и развивается СПКЯ.
Похожая ситуация складывается у женщин, у которых образуется опухоль, производящая мужские гормоны, на яичниках или надпочечниках, или у женщин, которые решаются на операции по изменению пола и с этой целью принимают большие количества тестостерона, мужского гормона, чтобы приобрести мужские черты фигуры. Мужской гормон изменяет функцию центра фертильности, и у таких женщин развивается СПКЯ.
Инсулинрезистентность, высокий уровень инсулина в крови при СПКЯ
Наиболее частая причина СПКЯ (около 70-80 % всех случаев) — состояние, известное как инсулинрезистентность.
Инсулин — это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой. Он вырабатывается в малых количествах во время между приемами пищи (постный уровень) и в больших количествах во время и после еды (пищевой уровень). Одной из основных функций инсулина является контроль депонирования энергии, поступающей из пищи, в организме после приема пищи. Энергия поступает в организм в двух основных формах: жиры и углеводы. Углеводы поступают в двух формах: крахмал из хлеба, риса, макаронных изделий, зерновых и картофеля и сахароза (форма «двойного» сахара) из сладких напитков и сладостей. В желудке крахмал и сахароза перевариваются в «одинарный» сахар — глюкозу, которая впитывается в кровь. Жиры перевариваются в более мелкие жиры, которые в последствии тоже впитываются в кровь.
После того, как глюкоза впиталась в кровь, пищевой уровень инсулина стимулирует мышцы и внутренние органы на абсорбцию глюкоза и депонирует ее в качестве гликогена «на потом», т.е. для более позднего энергопотребления. Гликоген — человеческий и животный эквивалент крахмала, формы депонирования углеводов в растительном мире. Кроме того, инсулин стимулирует жировые клетки и внутренние органы на производство «третичного жира» или «триглицеридов», чтобы отложить его так же для более позднего энергопотребления. Что важно, расщепление жиров не происходит с инсулином в низкой концентрации и производится только на постном уровне.
У людей с инсулинрезистентностью внутренние органы и мышцы не принимают глюкозу из кровотока с той же эффективностью, как у здоровых людей. Другими словами, их мышцы и внутренние органы не отвечают на стимуляцию инсулином.
Это ведет к повышенной концентрации глюкозы в крови после приема пищи. Как бы там ни было, организм вырабатывает повышенную концентрацию инсулина. Высокий уровень инсулина в крови стимулирует мышцы и внутренние органы и заставляет их впитывать глюкозу из крови, чтобы обеспечить нормальный уровень глюкозы в кровопотоке. Этот повышенный уровень инсулина дает такой эффект в организме, который не является нормальным (таб. 2). Люди с инсулинрезистентностью обычно имеют высокий уровень инсулина в крови натощак и после еды, то есть, у одних уровень инсулина будет повышен натощак, у других он повышен после еды.
После многолетней работы в условиях производства инсулина, превышающего норму в 2, 3 или 5 раз, клетки, производящие инсулин в поджелудочной железе изнашиваются или отмирают. Уровень инсулина падает, а уровень глюкозы в крови возрастает. Организм входит в фазу «пониженной толерантности к глюкозе» и развивается диабет по второму типу. Это состояние можно предотвратить.
Почему некоторые люди набирают вес легче, чем могут от него избавиться?
У большинства людей с инсулинрезистентностью распад жиров не может производиться при низком уровне инсулина. Это тем сложнее, чем ниже уровень инсулина натощак, и чем выше уровень инсулина на пике и дольше время, требуемое на включение процесса расщепления жиров.
Увеличение жировых клеток стимулирует выработку множества гормонов, среди которых ФНО-альфа, Il6 и резистин. Эти гормоны из увеличенных жировых клеток воздействуют на мышцы, чтобы сделать их более резистентными к инсулину. Поджелудочная железа теперь должна производить увеличенную концентрацию инсулина, чтобы сохранить уровень глюкозы в крови в пределах нормы и повышенный уровень инсулина делает расщепление жиров еще более сложным и трудно достижимым. Вследствие этого жировые клетки еще больше увеличиваются и продуцируют еще больше ФНО-альфа, Il6 и резистина, что стимулирует спираль набора веса, который зачастую является обычным состоянием женщин с СПКЯ. Многие женщины с СПКЯ отмечают, что набрать вес намного проще, чем его потерять, несмотря на диеты и упражнения.
Почему инсулинрезистентность провоцирует СПКЯ?
Фолликулы в яичниках управляются двумя типами клеток — капсульные и зернистые. Капсульные клетки впитывают из крови холестерол и после серии химических шагов превращает его в андростенедион (слабый мужской гормон). Капсульные клетки передают андростенедион в соседние зернистые клетки, чтобы они преобразовали его в эстрон, слабый эстроген (женский гормон) и потом в эстрадиол.
У женщин с генетической предрасположенностью высокий уровень инсулина в крови стимулирует энзим, который называется цитохром Р450с 17а в обоих яичниках и надпочечниках, для производства повышенной концентрации мужских гормонов. Избыток мужских гормонов при СПКЯ провоцируется обоими яичниками и надпочечниками. Вот, почему название «синдром поликистозных яичников» является глупостью! Смещение яичников не решает проблему избытка волос на теле и акне. Высокий уровень мужских гормонов изменяет работу фертильных часов.
Высокий уровень инсулина в крови также стимулирует надпочечники на выработку повышенного уровня ЛГ. Но как бы там ни было, это не является причиной всплеска секреции ЛГ. Высокий базовый уровень ЛГ стимулирует тот же самый энзим цитрохром на выработку большего количества мужских гормонов, но только в яичниках, а не в надпочечниках.
Развивающийся фолликул и яйцеклетка не отвечают на стимуляцию ЛГ, пока фолликул не вырос до диаметра в 9.5 мм. Высокий уровень инсулина служит причиной того, что развивающийся фолликул и яйцеклетка отвечают на стимуляцию ЛГ на более ранней стадии, когда размер достигает всего 4 мм в диаметре. Таким образом рост фолликула прекращается на размере в 8 мм и он остается недоразвитым и неспособным к овуляции.
Каким образом и почему образуются кисты на яичниках?
Если овуляция не происходит по какой-то причине, и капсульные, и зернистые клетки, управляющие фолликулом, должны самоустраниться в процессе «запрограммированного отмирания клеток», известном медицине как апоптоз. Это является причиной того, что фолликул деградирует и исчезает. При СПКЯ зернистые клетки обычно самоуничтожаются после не состоявшейся овуляции, но капсульные клетки не умирают, потому что их поддерживает высокий уровень инсулина, предохраняющего клетки от деградации. В результате этого образуются кисты.
После не состоявшейся овуляции и отмирания зернистых клеток капсульные клетки, которые тоже должны были погибнуть, вырабатывают андростенедион. Когда больше не остается смежных зернистых клеток, чтобы переработать андростенедион в эстроген, капсульные клетки преобразуют андростенедион в тестостерон. Другими словами, если у женщины есть киста, она будет продолжать выработку тестостерона в большинстве случаев и дальше.
Лечение СПКЯ
Целью большинства методов лечения СПКЯ направлены на улучшение состояния кожи и восстановления регулярной овуляции, а также, для женщин с инсулинрезистентностью, профилактика диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, апоплексического удара, тромбоза в ногах и рака матки. Для преобладающего большинства женщин с СПКЯ целью является также снижения уровня инсулина. Уровень инсулина может быть снижен с помощью спорта, диеты, потери веса и медикацией метформином. Уровень инсулина возрастает из-за стресса, отсутствия движения, прибавки в весе и гормональных контрацептивов.
Оральные контрацептивы при СПКЯ
Оральные контрацептивы (ОК) получили широкое применение в лечении СПКЯ. ОК обеспечивают предсказуемое и содержательное кровотечение, что устраняет важный источник беспокойства. Они сокращают выработку тестостерона яичниками, обычно улучшают акне и проблему оволосения по мужскому типу, однако, они не уменьшают выработку тестостерона надпочечниками. Кроме того, они обеспечивают достаточно надежную контрацепцию. ОК также предохраняют от увеличения эпителия матки, что может служить причиной беспорядочных и долговременных кровотечений. Как бы там ни было, связь между СПКЯ и раком матки еще не была проверена и доказана.
В последнее время ведущие врачи в вопросах СПКЯ выразили беспокойство по поводу кратковременного или долговременного употребления ОК при СПКЯ. ОК ухудшают инсулинрезистентность и более того — увеличивают тенденцию образования тромбов при СПКЯ. ОК «Ясмин» (Жасмин) повышают уровень глюкозы в крови на 19 %. Диабет по второму типу развивается на 60 % чаще у женщин, употребляювших ОК, чем у тех, кто никогда не употреблял ОК.
Женщин с СПКЯ необходимо предостеречь о рисках ухудшения толерантности к глюкозе и диабете, причиной которых становится СПКЯ. Прежде, чем женщина с СПКЯ начинает принимать ОК, она должна сделать ГТТ, и этот тест необходимо повторить через полгода использования ОК. Если у женщины развивается интолерантность к глюкозе или диабет, необходимо прекратить прием ОК. Если толерантность к глюкозе ухудшается на фоне приема ОК, необходимо немедленно прекратить прием ОК.
Диета, спорт и снижение веса при СПКЯ
Упражнения, вероятно, являются самым эффекивным способом снижения уровня инсулина. Диета и снижение веса, также эффективны в снижении уровня инсулина, а следовательно, увеличивают шансы для овуляции и зачатия при СПКЯ. Часто потеря веса от 3 до 5 кг уже восстанавливает регулярные менструации, овуляцию и фертильность. Все женщины с инсулинрезистентностью должны регулярно заниматься спортом, что является одной из самых важных составляющих лечения.
Ведутся споры о самой лучшей диете в случае СПКЯ. Если женщина с СПКЯ имеет лишний вес, то сокращение калорийности пищи имеет важное значение. Медленно усваивающиеся углеводы, обладающие низким гликемическим индексом(ГИ), меньше стимулируют производство инсулина, чем продукты с высоким (ГИ). Однако, многие женщины не будут терять вес, до полного,тотального сокращения потребления углеводов.
Метформин при СПКЯ
Метформин — это лекарство, которое было разработано для лечения диабета около 50 лет назад и признано врачами во всей Европе. Он повышает чувствительность мышц и печени к инсулину и долго сохраняет свое действие, таким образом организму требуется меньшее количество инсулина, чтобы стимулировать депонирование глюкозы в мышцах и печени. В организме автоматически снижается уровень инсулина.
Впервые было замечено действие метформина в восстановлении менструального цикла в 1994 году. Метформин обычно восстанавливает менструацию и овуляцию в течение 4-6 месяцев у женщин с нормальным и избыточным весом. Британские исследования показали, что метформин не менее эффективен в борьбе с лишним ростом волос, чем ОК. Метформин снижает уровень инсулина, снижает выработку тестостерона яичниками и надпочечниками, снижает блокировку в развитии фолликулов и яйцеклетки и позволяет организму восстановить расщепление жиров.
Однако, метформин не стоит применять при СПКЯ без диеты и спортивной программы, чтобы обеспечить снижение уровня инсулина.
В сравнении с кломифеном у женщин с нормальным весом при СПКЯ восстановление овуляции произошло так же успешно (63% против 67%), но процент беременностей выше (69% против 34%) и выкидышей (10% против 38%). Если метформин отменяется на фоне наступившей беременности, риск возможного выкидыша ниже в том случае, если метформин принимался до оплодотворения яйцеклетки, по сравнению со случаем, когда метформин принимался после. В результате тщательно контролируемых попыток в течение 6 месяцев сочетание лапароскопической диатермии яичников с метформином при СПКЯ, у женщин, у которых не было отклика на кломифен, с помощью метформина получали идентичный процент овуляций (55 %), однако превосходящий процент беременности (19 % против 13 %) и меньший процент выкидышей (15 % против 29 %).
Метформин в сопровождении спорта и диеты, восстанавливает фертильность у большинства женщин, чей СПКЯ связан с инсулинорезистентностью, уменьшая потребность в более дорогостоящем инвазивном лечении.
По результатам двух исследований, метформин, принимаемый до и во время беременности значительно снижает высокий риск выкидышей и повреждений плода при СПКЯ с 42 % до 9 %. Метформин на сегодняшний день принимается во время беременности в течение уже свыше 4 лет без предрасположенности к болезненным эффектом и с фактом снижения процента диабета и гипертензии в третьем триместре. Метформин иногда снижает впитывание витамина В12, поэтому необходимо контролировать уровень витамина В12 в течение беременности.
Обычно метформин вызывает тошноту и диарею, иногда рвоту. Поэтому его необходимо медленно вводить в течение 4-6 недель, достигая ежедневной дозировки в 1500 мг. Кишечные побочные эффекты чаще всего случаются, если не поддерживать диету, поскольку метформин частично блокирует абсорпцию глюкозы из кишечника. Чаще всего они не возвращаются, если сделать перерыв в приеме метформина на 2 месяца. При длительном приеме побочные эффекты уходят в 80 % случаев.
Пиоглитазон и Розиглитазон — еще два лекарства для снижения уровня инсулина, эффективные при СПКЯ, но они дорогие, служат причиной прибавки в весе и увеличивают количество помета у животных. Скорее всего, их не нужно принимать, пока не были проведены и окончены клинические испытания.
Потеря фертильности при СПКЯ
Сложности с фертильными часамиБольшинство женщин в этой категории имеют проблемы с незрелым центром фертильности в гипоталамусе, нарушением режима питания или спорта и\или переживают большой стресс. Регулярные овуляции возвращаются обычно после снижения спортивного режима и восстановления нормального режима питания. Устранение стрессовых ситуаций и терапия сознательного поведения может медленно восстановить овуляцию, но возвращение к стрессовому стилю жизни немедленно уничтожит все улучшения. Кломифен может быть в этом случае эффективным, если уровень эстрадиола нормален, и не эффективен, когда эстрадиол низкий.
Если женщина имеет слишком малый вес, индукция овуляции или ЭКО будут иметь успех, однако, не следует инициировать беременность в истощенном организме, потому что мозг и физическое развитие ребенка будут ограниченными.
Инсулинрезистентность
Если фертильность не восстанавливается с помощью физических упражнений, потери веса и метформина, должны быть исключены другие причины нефертильности и произведено дополнительное лечение в пошаговой форме.
Кломифен
Кломифен необходимо добавлять к метформину на шесть циклов. Кломифен имеет антиэстрогеновый эффект, повышая ЛГ и ФСГ, чем достигается рост фолликулов и овуляция. При СПКЯ кломифен дает 60-85 % овуляции и 30-40 % беременности.
Индукция овуляции
Для индукции овуляции используются синтетические форми ЛГ и ФСГ (известные, как гонадотропины) и дают большой процент успеха при СПКЯ, однако, повышают риск многоплодной беременности. Женщины с СПКЯ склонны к синдрому гиперстимуляции яичников на гонадотропинах. Поэтому гонадотропины должны использоваться только под надзором знающего эксперта, при условии мониторинга узи и анализов крови. Риск гиперстимуляции снижает терапия метформином.
Лапароскопия
Лапароскопия показана только после неодачного лечения, дает 70 % восстановления овуляции и 55 % беременности, однако, связана с определенными рисками. Лапароскопия показана также при нетипичных проблемах двухсторонних болях яичников при СПКЯ. Лапароскопия освобождает мужские гормоны, отложенные в кистах и снижает число капсульных клеток, производящих тестостерон. Каждый яичник надрезают 6-10 раз. Лишние надрезы уничтожат слишком много яйцеклеток и могут быть причиной гибели яичников. Спайки, к счастью, возникают реже, но могут блокировать доступ яйцеклетки к фаллопиевой трубе.
ЭКО
ЭКО — это последний шанс в лечении нефертильности при СПКЯ для женщин с высоким уровнем эстрогена из-за риска гиперстимуляции.
Обследование при СПКЯ
Каждая женщина должна сделать ГТТ во время диагностирования, чтобы проверить толерантность к глюкозе и возможное наличие диабета. Во время ГТТ проводится тест на инсулин, чтобы определить степень инсулинрезистентности.
Лекарства с антимужскими гормонами (антиандрогены) при СПКЯ
Хотя при медикации метформином акне улучшается за 8-10 недель и ситуация с лишними волосами улучшается за 12-18 месяцев, многим женщинам требуется дополнительная помощь антиандрогенов. Антиандрогены блокируют эффект тестостерона и останавливают превращение тестостерона в дигидротестостерон, который больше всего влияет на кожу. В принципе, они дают тот же эффект, но имеют индивидуальные недостатки. Случай потери волос на голове должен лечиться отдельно и более интенсивно, поскольку обращение мужских гормонов происходит наиболее сложно.
Контрацепция при СПКЯ
Многие женщины с СПКЯ думают из-за нерегулярного цикла, что они не могут забеременеть и им не нужна контрацепция. Многие не верят, что получат овуляцию за 4-6 недель на медикации метформином. Их необходимо полностью проинформировать о риске забеременеть и сложности в выборе контрацепции.
Идеальный контрацептив для женщин с СПКЯ должен быть надежным, простым, доступным и без риска ухудшения инсулинрезистентности. ТАКИХ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!
Презервативы и прочие барьерные методы рассматриваются как сдерживающие инфекции, однако некоторые женщины их не принимают, другие забывают.
ОК имеют недостатки, описанные выше. ОК не сдерживают рост фолликулов, пока уровень эстрогена растет, инициируют развитие массы маленьких фолликулов у большинства женщин. ОК с прогестероном развивают диабет скорее, чем комбинированные препараты, у женщин с СПКЯ. ОК повышают риск образования тромбов.
Эра, когда ОК прописывались для регуляции цикла закончилась!!!
Вживление импланона разрушает центр фертильности. Это ухудшает инсулинрезистентность и может послужить причиной прибавки в весе.
Спираль является идеальным выбором для женщин после первой беременности, но некоторые гинекологи предпочитают не вводить ничего в матку до первых родов.
Продолжительные и сильные кровотечение у женщин при СПКЯ
Такое случается обычно, если в матке нарощен большой эндометрий. Этот процесс не требует особого контроля прогестерона, который только означает произошедшую овуляцию. Раньше для контроля подобных проблем использовались ОК. Восстановление регулярной овуляции, менструального цикла с помощью спорта, потери веса и метформина являются обычно самым эффективным способом.
Очень тонкий эндометрий тоже может быть причиной кровотечения. Это зависит от недостатка эстрогена и проблем с центром фертильности. Когда эстрадиол низкий, необходима реплантация, чтобы предотвратить остеопороз и сохранить кости здоровыми.
Необходимо провести УЗИ и стоногистерограмму, чтобы локализовать толщину эндометрия и подтвердить диагноз. При диагностике утолщения эндометрия необходимо провести гистероскопию, чтобы исключить случай рака или полипов.
Длительное отсутствие менструации
Длительное отсутствие менструации обычно происходит из-за нарушения уровня эстрогена или проблемах с центром фертильности. Необходимо сделать тест на беременность и при необходимости устранить спиронолактон. В остальном необходимо терять вес, делать спортивные упражнения. Все остальное описано выше.
Источник: http://www.babyplan.ru/forums/topic/22737-sindrom-polikistoznyh-yaichnikov-spkya-polikistoz-pcos/#ixzz2jz4SnhaJ

Ольга15 ноября, 19:43
Украина, Мариуполь
а это зачем? лг повышается непосредственно перед О,а фсг соответственно падает

Манюня15 ноября, 20:22
Я не знаю...Врач сказал 4 месяца подряд сдавать ЛГ и ФСГ на 3-5 д.ц и на 13 д.ц ЛГ, ФСГ и тестостерон А меня терзают сомнения....

Ольга15 ноября, 20:25
Украина, Мариуполь
она хотела посмотреть была О или нет,наверное.тестостерон на 13 день не информативен. если хочешь поймать О,иди на узи,после 14 дня цикла

Манюня15 ноября, 20:30




Ольга15 ноября, 20:31
Украина, Мариуполь
все врачи ловят О на 14 день и им всеравно,что цикл 35 дней,а они хотят 28 дней и хоть тресни

Манюня15 ноября, 20:38





Ольга15 ноября, 20:40
Украина, Мариуполь
лг и фсг смотрят в первой фазе,после О проверяют только прогестерон и эстрадиол, тестостерон тоже в первой фазе, это стандартные схемы. А овуляция вообще есть(по узи)?

Манюня15 ноября, 21:12


Karina9 ноября, 21:26
У меня к вам вопрос , извините, сто не по теме!!! У меня поликистоз , но инсулин в норме, мужские гормоны в норме, все в норме кроме прогестерона ... Он совсем на нуле... Какова причина тогда моих кист в яичниках? Я не могу найти себе ответ на этот вопрос ...

Ольга9 ноября, 21:37
Украина, Мариуполь
а глюкозотолерантный тест делали? у меня тоже самое:инсулин в норме, толерантность немного нарушена,из-за этого немного повышен тестостерон или на верхней границе нормы, нет овули-нет прогика

Karina10 ноября, 18:02
Делала, тож все в норме, тестостерон тож в норме ) фолликулы растут но не лопаются. ...в кисту превращаются , только при вводе хгч наступает овуляция. ...беременность ровно держится до момента пока хгч не проветрится

Ольга10 ноября, 18:47
Украина, Мариуполь
у Вас явно нестандартный случай, а что врачи говорят? при истинном поликистозе фолики маленькие,до 1 см, до кисты не доходит, по крайней мере у меня никогда не было,хотя поликистоз уже почти 10 лет

Ольга9 ноября, 21:31
Украина, Мариуполь
а уровень ЛГ? обычно кисты образуются тогда,когда фоликул начинает реагировать на ЛГ, и фоликул регрессирует и образуется киста. прогестерон начинает вырабатываться желтым телом,т.е когда произошла О, а если фоликул не созрел,не лопнул, то и желтому телу взяться не откуда. Нет ЖТ-нет прогика.

Наталька8 ноября, 11:58
Украина, Киев
спасибо!!! очень полезная информация)) начну опять пить метформин. остановила прием, потому что были проблемы с желудком из-за него((

Ольга8 ноября, 17:15
Украина, Мариуполь
а можно подробнее:какой был уровень сахара и инсулина до приема,сколько принимала и в какой дозе,какой был эффект?

Наталька8 ноября, 17:34
Украина, Киев
да собственно, я только начала. дело в том, что у меня по анализам все в норме (сахар, глюкозотолерантный тест, инсулинорезистентность (3,2 при норме 3 - это норм), но врач назначила все равно в дозе 500 мг в сутки. но...у меня от него, пардон, расстройство жуткое было(( попила неделю, так что результата не заметила. буду опять принимать с понедельника. может, попустит))

Наталька8 ноября, 17:37
Украина, Киев
а что это? )) простите)) я уже просто с каждым разом столько нового узнаю)) и такие слова выговариваю!!))) а такого не слышала.

Ольга8 ноября, 17:41
Украина, Мариуполь
я бы тоже не слышала, но сама себе назначила анализ и получила:инсулин и с-пептид в норме,а микроальбумин минимум в 2,5 раза увеличен,говорит или о проблемах с почками или о диабете,хотя сахар пока в норме, вобщем

Ольга8 ноября, 17:58
Украина, Мариуполь
не знаю... чем дальше в лес,тем больше дров... а Вам гинеколог назначил сиофор?

ХОЧУмалышку7 ноября, 23:34

Ольга7 ноября, 23:42
Украина, Мариуполь
я сама от отчаяния (в начале взрыва мозга), до бодрости(окончания взрыва) не спала всю ночь!даже на работу пойти не смогла,пришлось идти в отпуск. готова бежать 150 км до областного, это реальный препарат,это не та фигня,на которой я сидела 4 года АБСОЛЮТНО БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО!!!!! ПРОГИК,РОДНОЙ, СТАЛ МЕНЬШЕ ИЗ-ЗА ДУФА,ЧЕМ БЫЛ РАНЬШЕ!!!! . теперь: спорт, диета и метморфин, к врачам еду за правильным назначением. И не дай БОГ, хоть кто-то заикнется за дуфастон или фемостон или КОК. Придушу на месте. Мы сестры по несчастью,но из-за полученной инфы мы скоро станем сестрами по полосатому счастью))) я очень хочу летнего ребеночка, поэтому,до августа 2014 пролечусь и уверена,все получится))) Не позволяй врачам издеваться над собой! если описаное в статьях соответствует твоему состоянию,борись!!!

ХОЧУмалышку7 ноября, 23:51

Ольга7 ноября, 23:54
Украина, Мариуполь
первым делом сахар с нагрузкой сдай и все,что касается диабета!!!! инсулин, с-пептид и т.д. Забудь про тестостерон,прогик, ЛГ,ФСГ, СПКЯ это следствие,а нужно найти причину!!я сама захотела сделать глюкозотолерантный тест, ни один врач мне не назначал!!!! и только на основании его вылез преддиабет!!!Господи,мне страшно представить,чтобы было,если бы я не сдала его .................

ХОЧУмалышку8 ноября, 00:10

Ольга8 ноября, 07:52
Украина, Мариуполь
приходишь утречком,сдаешь один раз кровь из пальца, сразу же выпиваешь раствор глюкозы, пересдаешь через час и через 2. Грубо говоря 2,5 часа на все про все.(нужно просто спокойно сидеть,отдыхать)
опять инфа для себя ... скачала тут http://www.babyblog.ru/community/post/conception/1321251

Недавно я писала про результаты анализа на СПКЯ. Вот что я услышала от свойх врачей.
МНЕНИЕ 1. Синдром поликистозных яичников у Вас есть, он проявляется у Вас нерегулярным и длинным (более 30 дней) менструальным циклом (иногда бывают задержки по 4-5 дней) и типичным для этого синдрома строением яичников (множественные мелкие фолликулы по периферии,нерегулярная овуляция) и эндометрием (недостаточный рост и трансформация по фазам цикла). Лечение поликистоза яичников на сегодняшний день заключается в том, что либо назначают препараты для нормализации цикла (например, дюфастон или контрацептивы), либо проводят гормональную стимуляцию для достижения беременности. Стимуляция у нас с Вами была, к сожалению, без желаемого эффекта (получали 5 и 4 клеток), ее надо делать и дальше. Коррекция цикла, насколько я понимаю, в настоящее время для Вас не актуальна, у Вас менструации приходят стабильно каждый месяц, задержек по полгода, как бывает
при выраженной форме этого заболевания у Вас нет. Самое неприятное в СПКЯ
это то, что при нем страдает качество ооцитов , клеток на фоне стимуляции может быть очень много, но они будут плохого качества (до переноса доживали 2 и 1), либо не быть ни одной, несмотря на большое количество фолликулов. Но тем не менее, беременность на фоне СПКЯ возможна, в том числе и без всяких медицинских вмешательств, хотя конечно, шансы на самостоятельное зачатие при такой проблеме не более 10-15% на цикл.
P.S. курсив и подчеркивание, это мой комментарии к тому что говорил врач.
МНЕНИЕ 2. Что касается интерпретации Ваших результатов, то у Вас имеется
наследственная предрасположенность к синдрому поликистозных яичников,
который у Вас может проявиться в полной мере при наличии ожирения, нарушения
толерантности к глюкозе, артериальной гипертензии. (Ответ зашибись! Сегодня иду за комментариями).
После очной консультации имею: стимуляция овуляции в следующем цикле клостилбегитом и контроль фолликулометрии до и после. Пить Сиофор в дозировке 500, далее по 750мг, Фолацин, Кардиомагнил 75мг в постоянном режиме.
После приема убедилась, что мнение 1 и 2 совпадают. Это приятно, т.к. оба врача у меня в авторитете)). Первая не предлагает стимуляцию, т.к. про следующую попытку ЭКО речь шла только про лето 2014.
Для лапары сказала показаний пока нет. Будем пробовать сами или ЭКО, но под нож не пойдем.
МНЕНИЕ 3.Делать Лапару и в следующем цикле беременеть самостоятельно.
Что это такое?
С 1990 года СПКЯ рассматривается, как наличие олигоменореи или аменореи в комбинации с клинической или лабораторно-химической гиперандрогенемией, а также наличии других заболеваний гипофиза, надпочечников и яичников. Сам факт поликистоза, который дал название синдрому, определяется только у 70% пациенток. Чаще всего женщины жалуются на гирсутизм, неудачи в планировании беременности и адипозитас (ожирение). В большинстве случаев у пациенток наблюдаетсянарушение инсулинового обмена (инсулинрезистентность), которая объединяет СПКЯ с метаболическим синдромом (диабет по второму типу, артериальная гипертония, нарушение жирового обмена, атеросклероз). Таким образом, женщины с СПКЯ в течение жизни подвержены рискузаболевания коронарной сердечной недостаточностью, инфарктом миокарда, апоплексическим ударом и периферическими заболеваниями с закупоркой артерий.
Симптоматически синдром поликистозных яичников (или СПКЯ) представляет собой гормональный эндокринный синдром, при котором в яичниках происходит образование множественных, доброкачественных кист, и овуляция не происходит либо случается не регулярно.
Поликистоз является самым распространенным женским заболеванием, и в большинстве случаев может приводить к бесплодию. Даже если вы ещё не были у гинеколога, но отмечаете у себя повышенную жирность кожи и волос, акне, периодическое выпадение волос, боли внизу живота и в молочных железах, нерегулярный цикл, растяжки, избыточный вес и трудности с зачатием, то вам необходимо обследоваться на наличие поликистоза.
Симптомы
- Нарушения цикла с удлиннением его (более 35 дней) или полной отменой кровотечений (примерно 50% случаев).
- Мазня до начала настоящей менструации, а также мазня, пятна в середине цикла (около 30% случаев).- Оволосение по мужскому типу (гирсутизм) с усиленным оволосением в паху, переходящим на внутреннюю сторону бедер, оволосение снизу до пупка (около 70%).
- Волосы на верхней губе, выпадение волос на голове, жирная кожа и акне.- Различные отклонения веса (менее 40%)
- Бесплодие (74%)
- Галакторея (выделение молока) - в некоторых случаях
- Диабет по второму типу
- Многочисленные (привычные) выкидыши
Чаще всего наблюдаются только некоторые из данных признаков. При этом один из симптомов не обязательно означают СПКЯ. Фолликулы при СПКЯ продолжают расти, но под действием тестостерона регрессируют, так что яйцеклетка не успевает даже созреть. При этом овуляции не происходит, соответственно нет возможности забеременеть. Если овуляции не происходит, соответственно, не образуется желтое тело, которое обычно определяет течение второй фазы. Поэтому в результате начинаются типичные нарушения цикла: изменяется длина цикла (олигоменорея) или кровотечения вообще прекращаются (аменорея). При регрессии фолликулов образуются мелкие шрамы на ткани яичника. Запущение этого процесса ведет к перестройке ткани яичников, при котором нарушается функция яичников: они перестают правильно вырабатывать гормоны. А организм, вырабатывая большое количество инсулина, стимулирует яичники на выработку повышенной концентрации тестостерона, что в свою очередь ведет не только к блокировке детородной системы, но и существенно ухудшает состояние кожи, волос и остальных тканей женского организма, не щадя фигуру.
Инсулинрезистентность
Современные исследования связывают поликистоз с резистентностью к инсулину. В здоровом организме гормон инсулин дает команды клеткам - например, команду впитывать глюкозу из крови и перерабатывать ее. При инсулинрезистентности передача подобных команд нарушается: клетки организма игнорируют сигналы инсулина, так что он не способен нормально работать. Поэтому инсулинрезистентность часто обозначается, как клеточное игнорирование. Кстати, инсулинрезистентность существует достаточно долго, не замеченная ни врачами, ни пациентами. Мужские гормоны
То, что в женском организме существуют мужские гормоны - нормально. Точно так же в мужском организме существуют женские гормоны. Но если концентрация мужских гормонов в женском организме превышает нормы, это приводит к изменению анатомии и функций яичников, поскольку это приводит к сбою и прерыванию цикла.
Есть так же факторы, которые способствуют проявлению синдрома:
- диабет второго типа у близких родственников по женской линии
- раннее облысение (до 30-35 лет) у родственников по мужской линии
- ожирение, высокий ИМТ, полнота в детстве и подростковом возрасте
Поликистоз может проявиться либо в подростковый период из-за стрессов, смены климата, простуды, либо в более поздний, из-за хронического воспаления в области малого таза. Очень частой причиной его развития является тонзиллит, т.к. миндалины тесно связаны с яичниками.
Поликистоз - это многофакторный синдром, он обратим, потому и называется синдромом, а не болезнью.
Обычно женщины и не подозревают о СПКЯ у себя. Живут, ведут постоянную борьбу с угрями, с периодическим выпадением волос на голове, лишними волосами на теле и ростом животика (это один из симптомов). Всё выясняется, только когда их попытки забеременеть завершаются неудачно.
Базовое обследование для диагностики СПКЯ включает в себя определение ЛГ, ФСГ, эстрадиола, тестостерона, андростендиона, дегидроэпинандеростерона, 17-ОН-прогестерона и глобулина, связывающего половые гормоны в сыворотке. Кроме того проводится УЗИ органов малого таза в разные фазы цикла, анализ крови на пролактин, общий анализ крови и мочи, липидный профиль крови, тест на толерантность к инсулину и глюкозе. За рубежом назначают так же анализ на содержание витамина D, так как он влияет на гормональный баланс.
Тест на прогестерон важен особенно при планировании беременности, потому что у женщин с СПКЯ особенно снижены показания прогестерона. Если прогестерон и лютеинизирующий гормон имеют нормальные показания, то СПКЯ мало вероятен. При подтверждении повышенных показаний 17-он-прогестерона скорее всего имеется сопровождающий гетерозиготный адреногенитальный синдром. Врач должен исключить у вас нарушения в работе надпочечников, щитовидной железы (высокий уровень ТТГ, гипотериоз), синдром Кушинга (кортизол, тест на подавление дексаметазона) и повышенный уровень пролактина. По результатам различных международных пилотных исследований был доказан положительный эффект метформина и других инсулинсенситизаторов (глитазон) на гиперандрогенемию и регулирование цикла при СПКЯ. Подобная форма медикационной терапии получает все большее распространение и подкрепляется основательными успехами. Однако, на деле часто, уже после однократного УЗИ, ни в чем не разобравшись, назначают гормоны. Запомните, что увеличенные яичники с кистами ещё не говорят однозначно о поликистозе, поэтому требуйте от врача назначение полного обследования.
Лечение
Долгие годы существовало мнение, что вылечить СПКЯ можно приемом ОК. Сотни тысяч пациенток пили и пьют синтетические антиандрогены месяцами и годами. До сих пор большинство гинекологов-эндокринологов кроме гормонов ничего не назначают..
Помните: медикаментозный прогестерон (утрожестан, дюфастон) стимулирует также производство тестостерона, а это только усугубляет СПКЯ.
В каждом случае при лечении поликистоза важно снизить лишний вес. При этом пациенткам с СПКЯ рекомендуется особая диета с низким содержанием углеводов (прежде всего, глюкозы) и физические нагрузки, движение. Иногда достаточно уже этих двух компонентов, чтобы организм справился с синдромом и восстановился цикл.
В случае, если СПКЯ спровоцирован надпочечниками, пациенты получают препараты с кортизоном в малой дозировке, чтобы подавить образование мужских гормонов в надпочечниках. При высокой концентрации пролактина рекомендуется подавление его с помощью медикаментов.
При гипотериозе необходима терапия тироксином.
В случае нарушения показаний по инсулину и глюкозе необходима медикация метформином, который стимулирует гликемический обмен в тканях организма и дает фолликулам возможность созреть, а также утончает капусулу на яичниках, что восстанавливает овуляторную функцию яичников. Дозировка метформина зависит от массы тела, для восстановления гормонального фона минимальная терапевтическая доза составляет 1500 мг в день (в среднем 1500-3000 мг в день).
Как уже упоминалось, лечение СПКЯ (большей частью яичникового генеза) в мире всё чаще проводят инсулин-сенсибилизаторами. Самый известный из них - метформин (сиофор, глюкофаж), уменьшающий инсулинрезистентность и связанные с ней метаболические нарушения, то есть выработку мужских гормонов, а так же помогает похудеть. Зафиксировано много случаев почти полного излечения поликистоза этим средством за несколько месяцев. Побочек у него мало, применяется в лечении диабета давно, поэтому хорошо исследован.
Не каждый врач - гинеколог даже знает о метформине, и тем более назначает. Вот вы и проверьте компетентность своего доктора, а заодно возможность его назначения вам.
Если при этих условиях восстанавливается нормальный цикл, но в течение пяти-шести нормальных циклов не наступает беременность, существует возможность стимулировать овуляцию с помощью антиэстрогенов (например, кломифеном). Запомните: противозачаточные таблетки не лечат поликистоз! Они лишь на время делают менструальный цикл четким и регулируют уровень гормонов, но никак не влияют на причину СПКЯ. Стоит вам их отменить, и всё вернется как прежде, кроме того, будет ещё синдром отмены с сильным ухудшением кожи и выпадением волос. Самое интересное начинается с возрастом, так как О. К. Относятся к доказанным канцерогенам, то есть значительно повышают риск развития онкологии. Только врачи об этом не предупреждают.
Лапароскопия во всем мире - это крайняя мера, когда все способы перепробованы, а положительной динамики нет. Поэтому, дорогие мои, серьезнее подходите к лечению, комплексно и уделяйте больше внимания природным, натуральным средствам. Напичкать себя гормонами вы всегда успеете.
Так как поликистоз вызывает сразу множество нарушений, то воздействовать надо в нескольких направлениях.
Есть целый ряд витаминов и микроэлементов, которые способствуют нормализации уровня инсулина и андрогена, снижают выработку тестостерона. К ним относятся витамины группы B, витамин D, магний, цинк, хром, кальций и селен.
Цинк - это микроэлемент, который препятствует превращению тестостерона в активную форму (ДГТ), нормализуя тем самым работу сальных желез и останавливая выпадение волос. Результаты заметны только через 3 месяца, но исследования гарантируют, что они будут.
Витамин B6 (пиридоксин) - участвует в метаболизме стероидных гормонов, понижая чувствительность к тестостерону, превращает опасный эстрадиол в безопасный эстриол. Витамин B2 и B3 необходимы для нормальной выработки гормонов щитовидной железы, B5 помогает контролировать метаболизм жира. Продаются в разных сочетаниях, например, в «Нейромультивите», «Магне B» и т.д.
Уровень магния у диабетиков обычно низкий, а раз существует связь между инсулином и СПКЯ, то прием этого микроэлемента очень важен.
Кальций, как показали исследования, ускоряет созревание фолликула, а витамин D, принимаемый с ним вместе, нормализуют менструальный цикл. К тому же дефицит витамина D является фактором инсулинорезистентности, что для страдающих поликистозом, имеет большое значение. У диабетиков всегда отмечается нехватка этого витамина.
При всей важности витамина D, есть риск им отравиться, да и пить надо долго (от 3 месяцев). Поэтому стоит отдать предпочтение витамину D из рыбьего жира.
Хром стимулирует формирование толерантности к глюкозе, контролирует количество липидов и холестерина в крови, уменьшает аппетит. Хром уже несколько десятилетий успешно используется в программах похудения.
Самая распространенная форма хрома - пиколинат. Спрашивайте в аптеках.
Кофермент Q10 (убихинон) - это витаминоподобное вещество, синтезируемое в печени. Оно препятствует старению, стимулирует иммунитет и ускоряет энергетические и обменные процессы в организме.Q10 позволяет быстрее потерять лишние кг. И препятствует их дальнейшему набору, так же оздоравливает и омолаживает кожу.
В аптеках есть отечественный препарат Кудесан, который кроме Q10 содержит витамин E. Есть Q10 и у VitaLine, NSP.
А знаете, какой самый главный способ лечения поликистоза?
Рождение ребенка, а лучше и не одного и чем раньше, тем лучше. С возрастом СПКЯ только прогрессирует, и бесплодие, вызванное им может уже не поддаться лечению. К тому же поликистоз серьезно повышает риск развития рака эндометрия, груди, диабета, ожирения и проблем с сердцем.
Диета
При инсулинрезистентности и глюкозоинтолерантности, провоцирующих СПКЯ, необходимо соблюдать диету с низким гликемическим индексом, чтобы облегчить организму переработку глюкозы, которую мы так или иначе все равно употребляем. Углеводы необходимы организму. Полное исключение углеводов из пищи может спровоцировать кетоз и дисбактериоз кишечника. Покупая продукты в магазине, вы всегда можете на упаковке проконтролировать содержание углеводов. Если напротив слова «углеводы» стоит показание больше 10 г, лучше отказаться от употребления продукта в пищу. Откажитесь от молочных продуктов с низким содержанием жира. Чем больше процент жирности, тем лучше для вас. Помогите своему организму справиться с болезненной для него ситуацией! Основной принцип диеты при ИР и ГИ: сахар, белая мука и крахмал - это яд!
Итак, что нам можно?
Продукты:
Рыба, креветки, яйца, мясо, сало, сыры, творог, грибы, любые масла, уксус, все зеленые овощи, любые виды капусты, травы-приправы, желатин, йогурт от 3, 5% жирности, сливки,
артишоки, баклажаны, авокадо, бамбук (свежий и консерв.), все виды листового салата и шпината/щавеля, листовой цикорий, зеленая и спаржевая фасоль, консервированный зеленый горошек, помидоры, чеснок, чечевица, ростки люцерны, мангольд, соевые ростки, окра, оливки (зеленые и черные), паприка (болгарский перец), редиска, редька, ревень без сахара, проросшие ржаные зерна, лук-шалот, топинамбур, кабачки,
зеленая груша, голубика, малина, бузина, красная смородина, кокос, лимон, мушмула, клюква, нектарины (лысый персик), папайя, айва, облепиха,
кешью, нугат для диабетиков, арахис, арахисовое масло, лесной орех, тыквенные семечки, макадамия, миндаль, фисташки, кедровые орешки. Очень полезен бразильский орех (по 3 шт. В день, желательно натощак)
Блюда:
хрен с яблоками, томатный соус без сахара, соус-бешамель, майонез без сахара
супы: из авокадо, сельдерея, зеленой груши, уха, гаспачо
слойка с брынзой и шпинатом, голубцы, заварное тесто без сахара, творог /йогурт с фруктами без сахара, сырой марципан, черный шоколад с марципаном
тыква в уксусе или маринаде, морковный (свекольный) салат с уксусом (+ термическая обработка), квашеная капуста, соевые продукты
Напитки:
Вода, чай/кофе без сахара, мате,
коньяк, кальвадос, джин, фруктовая и обыкновенная водка,
сок из квашеной капусты
Рекомендуется две недели держать строго диету по зеленому списку, чтобы успокоить поджелудочную железу, которая отвечает за основную выработку инсулина. Потом можно добавить продукты из оранжевого списка.
Что нам можно время от времени? Или список баловства.
Продукты:
Ацерола (барбадосская вишня), клубника, ананас, зеленые яблоки, абрикосы, курага, ягоды, черимойя, мандарин, свежий инжир, гранат, грейпфрут, гуава, дыня, черная и белая смородина, хурма, вишня, киви, личи, манго, шелковица, сливы, апельсин, персик, изюм, крыжовник
устрицы, печень, йогурт 0, 3-1, 5% жирности, кефир от 1, 5% жирности, молоко (чем ниже жирность, тем хуже),
молодой картофель, белая фасоль, проросшие зерна и бобы, кускус, каштаны, горох, тыква, репчатый лук, одуванчик, кукуруза, морковь, пальма, пастернак, портулак, свекла, ямс,
черный горький шоколад (от 75%), перзипан, крокант из лесного ореха, фруктовый хлеб, серый хлеб, хлеб из цельного зерна, ржаной хлеб (предпочтительно цельное зерно),
макароны из твердых сортов пшеницы
Блюда:
Каши: гречневая, дикий рис, манка (твердый сорт), овсянка, просо
яичница с беконом и молодым картофелем, тефтели (с рисом), паштеты,
постный пирог (дрожж., слоеное тесто), пицца, творожное суфле, сырный пирог, мюсли, блины, борщ, тыквенный суп, прозрачный бульон с рисом и овощами, кордон-бле, лазанья, эклеры, молочное мороженое с фруктами, творог с вареньем, кокосовые макроны
Напитки:
Компоты, какао
Помните: репчатый лук, свекла и морковь обязательно должны подвергаться термической обработке. Для салатов хотя бы ошпарить. Чего нельзя при ИР и ГИ?
Продукты:
Белый хлеб, лаваш, кукурузные хлопья (и мука), ячмень, ячменный хлеб, сухари, крекеры, рис (кроме дикого), сахар,
перловка, пшено, картофель, крахмал, чипсы, сухой порошок для пюре,
бананы, черешня, тапиока,
все консервированные фрукты и ягоды, кокосовое молоко,
кефир с пониженной жирностью
Блюда:
варенье, конфеты, карамель, леденцы, печенье, пирожные, халва, мед, пудинги, кетчуп, чатни,
рыбные палочки, панировка
котлеты (с применением хлеба)
Напитки:
Соки, нектары, пиво, ликеры, вина: сладкие, бургундское, шампанское, десертное, шерри-бренди, кюрасао, кока-кола, глинтвейн, кофе со сгущенкой
В некоторых случаях (с запущенной ИР) диета обязательно показана при медикации метформином. Помните, что невоздержанное употребление сладкого, мучного и крахмального может свести все старания даже высоко дозированного метформина к нулю.
Метформин (сиофор, глюкофаж)
Схема приема:
Первичная доза составляет 500 мг в день в течение недели. Каждую следующую неделю следует увеличивать дозу на 250-500 мг, давая организму время на привыкание. Терапевтическая доза для восстановления гормонального фона составляет 1500 мг в день. В среднем рекомендуется 1500-3000 мг в день в зависимости от весовой категории и степени прогресса ИР и ГИ. Лучше всего проконсультироваться с думающим врачом.
Первые дни может возникнуть угнетенное состояние, подавленный аппетит, тошнота и расстройство кишечника. Эти симптомы проходят со временем и при условии правильного приема препарата. Необходимо хорошо кушать перед принятием препарата. Таблетки принимаются строго после еды, после принятия таблетки не рекомендуется кушать в течение часа. Ни в коем случае не глотайте метформин на голодный желудок или перед едой: пища в вас надолго не задержится. Как работает метформин
Метформин повышает чувствительность тканей к инсулину и облегчает переработку глюкозы, поступающей в кровь. Тем самым облегчается влияние на яичники и снижается уровень тестостерона. Это поддерживает развитие и рост фолликулов и созревание ЯК. Постепенно истончается капсула на яичниках, что в конце концов позволяет ЯК совулировать.
Первый признак правильной работы метформина - выделения светло-коричневого цвета, содержащие мелкие прозрачные лоскутки эпителия в секрете. Параллельно выравнивается БТ, внезапных перепадов должно становиться все меньше. В среднем организму необходимо несколько месяцев, чтобы восстановить цикл и получить свою овуляцию. На этот период рекомендуется отказаться от гормональной терапии (за исключением терапии тироксином при гипотериозе) и сохранять терпение. Метформин достаточно хорошо исследован и его можно продолжать принимать в счастливом случае Б, медленно снижая дозировку, если Б проходит без проблем, при условии постоянного контроля уровня тестостерона, инсулина и толерантности к глюкозе.
Помните: этанол (спиртное) нейтрализует действие метформина. Так что - да здравствует трезвость!
Анализ крови на ГТТ (тест на толерантность к глюкозе) и ИР (инсулиновая кривая)
Чтобы определиться с тем, есть ли у вас инсулинрезистентность (ИР) и глюкозоинтолерантность (ГИ), необходимо сдать кровь по определенной схеме. Многие врачи игнорируют эти показания, если не видят оснований: например, избыточного веса. Если врач не дает вам направление на эти анализы, вы можете обратиться напрямую в лабораторию. Сначала сдается кровь натощак. Сразу после забора крови необходимо выпить раствор глюкозы (можно купить в аптеке раствор или развести самостоятельно). Далее делаются еще четыре забора крови через каждые полчаса. Более прямым указанием на инсулинорезистентность является повышенное содержание инсулина в крови натощак или через 2 ч после нагрузки глюкозой; еще более точнее инсулинорезистентность определяется по величине отношения глюкоза/инсулин (менее 6. 0 натощак [8] или через 2 ч после нагрузки глюкозой) [10]. Но на практике инсулин определяется редко. » отсюда (Нормы ВОЗ, 1991)
На англоязычных сайтах тоже есть подтверждения (G/I ratio < 4, 5 = IR)
Глюкозу необходимо считать не в ммоль, а в мг!(ммоль разделить на 0, 0555)
Дополнительная информация о состоянии углеводного обмена может быть получена при расчете двух показателей ГТТ:
1. Гипергликемического коэффициента (отношения содержания глюкозы через 60 мин к ее уровню натощак).
2. Гипогликемического коэффициента (отношения содержания глюкозы в крови через 120 мин после нагрузки к ее уровню натощак).
В норме гипергликемический коэффициент не больше 1, 7, а гипогликемический коэффициент - меньше 1, 3. Превышение нормальных значений хотя бы одного из этих показателей свидетельствует о снижении толерантности к глюкозе.
Понижение толерантности к глюкозе характеризуется необычно высоким уровнем глюкозы, длительно сохраняющейся гипергликемией, отсутствием необходимого снижения содержания глюкозы через 120 мин, а также увеличением гипергликемического (больше 1, 7) и гипогликемического (больше 1, 3) коэффициентов.
Фитотерапия при СПКЯ тоже возможна. Вот основные травки:
Витекс священный (Прутняк) - быть может, самая действенная травка при СПКЯ. Витекс обладает гормоноподобным действием: нормализует функцию гипофиза, отвечающего за выработку желтого тела, понижает уровень пролактина, нормализует цикл при любых с ним проблемах. Самые известные препараты с ним - Циклодинон и Агнукастон.
Масло энотеры (вечерней примулы) - богато витамином E, необходимыми жирными кислотами, включая гамма линолевую кислоту, которая преобразуется в противовоспалительный простагладин (снимает признаки ПМС). Масло энотеры уравновешивает уровень эстрогена и прогестерона, регулирует менструальный цикл и улучшает состояние кожи при угревой болезни и экземе. В распространенных схемах лечения масло энотеры пьют только до овуляции, а после уже льняное.
Выпускается многими производителями БАДов.
Расторопша (молочный чертополох) - ключевая трава для здоровья печени, которую страдающие СПКЯ должны холить и лелеять. Всё потому, что она обезвреживает и выводит из организма гормоны и остатки лекарств. Расторопша помогает поддерживать вашу печень в чистоте.
Так же действует и корень одуванчика, который увеличивает производство глобулина связывающего половые гормоны, снижая воздействие тестостерона. Значит, уменьшатся проявления акне, выпадение волос и гирсутизм.
Дудник (Dong Quai, Анжелика, Трава Ангела) - эту китайскую травку называют так же «женским женьшенем». Она любима женщинами по всему миру, потому что быстро уравновешивает гормональный баланс, налаживает цикл, лечит гинекологические расстройства, вызванные проблемами с эндокринологией. Дудник содержит растительные формы витаминов A, B12 и Е.
В капсулах есть у производителей Sunrider, OW Foods и д. Р.
Sаw Pаlmetto - экстракт карликовой пальмы сереноа. Уже много десятилетий, если не столетий, этим экстрактом лечат проблемы по мужской части. Но специалисты обнаружили, что его действие схоже с антиандрогенными контрацептивами: блокирует превращение тестостерона в дигидротестостерон (ДГТ), поэтому за рубежом его начали назначать при СПКЯ. Женщины, принимающие экстракт сереноа отмечают уменьшение жирности кожи, волос, уменьшается рост волос на теле, останавливается выпадение волос, даже андрогенная алопеция.
Sаw Pаlmetto очень сильная добавка, у которой есть свои противопоказания и побочные эффекты. Обязательно с ними ознакомьтесь!
БАД Saw Palmetto есть у NSP, Neways, но проблема в том, что женщина нуждается в низкой дозировке - 160 мг. В день, в то время как у них более 500мг. Поищите в интернет-магазинах БАД от американского производителя Cevan International.Sаw Pаlmetto у него в правильной дозировке, к тому же в капсуле ровно столько же оливкового масла.
Научно доказано, что понижению уровня мужских гормонов способствуютльняное масло и зеленый чай (лучше принимать экстракт в капсулах).
Причины СПКЯ
1) Нарушение репродуктивной функции из-за повышенных мужских гормонов. По причине:
а) Гиперплазия коры надпочечников. Диагностика: сдача 17 он прогестерона
б) Опухоли надпочечников, яичников, гипофиза. Диагностика: внезапное начало, УЗИ яичников, КТ надпочечников, МРТ гипофиза, анализ суточной мочи на кортизол.
в) Высокий уровень инсулина в крови. Диагностика: кровь на инсулин и ГТТ. Самая распространённая причина СПКЯ.
2) Подавление центра рождаемости. Причины: анорексия, булимия, стресс, интенсивные физ. Упражнения. Диагностика: в анамнезе потеря веса, интенсивные физ. Упражнения, низкий ИМТ, низкий уровень ФСГ, ЛГ, эстрогена.
3) Незрелость центра рождаемости (можно перевести «незрелость репродуктивной системы). Причины: неизвестны. Диагностика: в анамнезе отсутствуют другие проблемы, нормальный уровень эстрогенов, ФСГ, ЛГ.
4) Подавление секреции ФСГ и ЛГ в гипофизе. Причина: высокий уровень пролактина. Диагностика: В анамнезе-перенесённый стрес, ТТГ, пролактин, МРТ гипофиза.
5) Преждевременный ответ фолликулов яичников на стимуляцию ЛГ. Причина: Высокий уровень инсулина в крови.
В какой день сдавать гормоны
Для определения полноценности гормональной регуляции менструального цикла проводятся анализы определение следующих гормонов в сыворотке крови (строго по дням цикла):
* ЛГ (лютеинизирующий гормон) - на 3-5 день цикла. Стимулирует созревание фолликула, секрецию эстрогенов, овуляцию, образование желтого тела.
ФСГ (фолликулстимулирующий гормон) - на 3-5 день цикла. ФСГ оказывает трофическое воздействие на яичник, стимулирует рост, развитие и созревание фолликула.
Пролактин - на 3-5 день цикла. Оказывает трофическое действие на желтое тело, превращает его из нефункционирующего в функционирующее. Таким образом стимулируется секреция прогестерона. Стимулирует лактацию и подавляет секрецию ФСГ; по этой причине фолликул не развивается.
Эстрадиол - на 3-5 день цикла и при необходимости на 20-21 день цикла (то есть, на 5-7 дпо). Секретируются созревающим фолликулом, надпочечниками.
Прогестерон - на 5-7 дпо. Гормон, вырабатываемый желтым телом и плацентой (при беременности). Готовит эндометрий к имплантации зародыша.
Тестостерон - на 8-10 день цикла. Мужской половой гормон. В женском организме секретируется яичниками, надпочечниками. Является предшественником эстрадиола. Превышение нормальной концентрации может стать причиной раннего выкидыша.
17-ОН прогестерон - на 8-10 день цикла. Предшественник половых стероидных гормонов. Основной источник - надпочечники.
ДЭА - сульфат - на 8-10 день цикла. Основной источник - надпочечники.
Белок, связывающий половые гормоны (SHBG, транспортный белок) - на 8-10 день цикла. Связывает в сыворотке крови андрогены, оставляя в активном состоянии лишь небольшую их часть.
Антиспермальные антитела - антитела к сперматозоидам. Могут образовываться как в крови женщины, так и в крови мужчины (аутоиммунная реакция на сперматозоиды). Сдаются в любой день цикла.
Андростандиол-глюкуронид - самый чувствительный биохимический маркер гирсутизма. В любой день цикла.
своб. Т4, Т3, ТТГ - гормоны щитовидной железы. В любой день цикла.
инсулиновая кривая и ГТТ (тест на толерантность к глюкозе) сдаются в любой день цикла.
Условия сдачи анализов на гормоны:
Натощак. По дням цикла (по назначению врача).
Общие рекомендации по гормональному обследованию:
3-5 день цикла: ЛГ, ФСГ, Пролактин
8-10 день цикла: Тестостерон, 17-ОН-прогестерон, ДЭА-сульфат, SHBG.
5-7 день после овуляции: Эстрадиол, Прогестерон.
на любой день цикла: антиспермальные антитела, гормоны щитовидки, инсулиновая кривая и ГТТ, андростандиол-глюкуронид.
Первым днем цикла считается первый день менструации.
В 25 лет мне поставили диагноз - поликистоз яичников без овуляции, не помню как по науке это звучит, но сути не меняет. Растройство было сильное, но мой гениколог меня успокаивала, что при возможностях современной медицины, я обязательно стану мамой. Подобрали мне нужное гормональное лечение. А через месяц я встретила своего будущего мужа.
СПКЯ (синдром поликистозных яичников)
полиэндокринный синдром, сопровождающийся нарушениями функции яичников (отсутствием или нерегулярностью овуляции, повышенной секрецией андрогенов и эстрогенов), поджелудочной железы (гиперсекреция инсулина), коры надпочечников (гиперсекреция надпочечниковых андрогенов), гипоталамуса и гипофиза.
1. Возраст обоих супругов. Мне 36 лет, мужу 35 лет2. Общий стаж планирования. С февраля 2013 года.3. Дети. Нет.4. Неудачные беременности (ВБ, В, ЗБ) с указанием срока. Не было.5. Проведенные обследования, процедуры и операции. Гармональные обс...
Итак, я и мои здешние друзья провели много часов в интернете, разыскивая, переваривая и делясь информацией о том, что за зверь такой СПКЯ и как от него избавиться, а главное - забеременеть!
Меня не устраивал тот подход, который применяет большинство врачей к пациентам с СПКЯ, т.е.: проведение примерно одинаковых обследований (гормоны, УЗИ органов малого таза, УЗИ щитовидной железы, в отдельных, редких случаях - МРТ турецкого седла), а уж лечение у всех было - как «под копирку» (ГСГ, лапароскопия, клостилбегит с дюфастоном)...
Я не хотела и не хочу никаких оперативных вмешательств в мой организм, тем более что даже после них схема у всех пациентов с СПКЯ одинаковая - стимуляция овуляции клостом и поддержка второй фазы дюфом (причем, при таком раскладе - дюф надо принимать до 20-ой недели беременности (минимум до 16-ой)).
Я очень хочу, чтобы первым, кто побывает в моей матке, стал мой малыш (или малыши), а не катетеры и манипуляторы!
Поэтому я искала для себя другой путь, консервативный - лечение соответствующей терапией.
В начале своих поисков я обнаружила вот эту рукопись: medline.ru/public/pdf/gen.pdf, посвященную
лечению СПКЯ сверхдозами витаминов (мегавитаминная терапия).
Суть данной схемы лечения состоит в следующем:
«Этиопатогенетическим является введение аскорбиновой кислоты и, учитывая низкую всасываемость, парентерально. При этом используется принцип ортомолекулярной медицины - поддержание здоровья и лечение болезней посредством изменения контрентации тех веществ, которые обычно содержатся в организме и необходимы для его нормального функционирования. В данном случае применяется один из методов ортомолекулярной медицины - лечение сверхдозами витаминов (мегавитаминная терапия). При введении разработанных нами сверхдоз витаминов С, А, Е не наблюдается симптомов гипервитаминоза и каких-либо других негативных влияний на органы и системы человека. Введение витамина-С соответствует экскреции эстрогенных гормонов в течение менструального цикла, под контролем графика базальной температуры и др. Тестов функциональной диагностики, при этом график должен соответствовать физиологическому колебанию уровня эстрогенов, без какой-либо вариабельности. »
При этом для установки диагноза и оценки успешности лечения использовались следующие ориентиры:
«Критерием постановки диагноза ССЯ являлись - анамнез, клиника заболевания и данные ультразвукового исследования имеющего ведущее значение в постановке диагноза. Увеличение размеров яичников более 3,5 х 1,8 х 2,9 у 42 больных, у 18 в анамнезе был разрыв кисты желтого тела и наличие по УЗИ "утолщенной белочной оболочки", кистозной дегенерации яичников (наличие 8-10 мелких фолликулярных кист, увеличение стромальной плотности), что указывало на ССЯ. Критериями эффективности лечения являлись: нормализация менструального цикла ("лунный менструальный цикл"), - безболезненный, необильный, регулярный, овуляторный, по 3-4 дня, через 28 дней; уменьшение размеров яичников по УЗИ и наступление беременности. Результаты работы. Курс лечения составлял от 3мес. До 2 лет. Наступление овуляторных циклов, при ановуляции от 3 до 6 мес. При длительно текущих ССЯ - через период межменструальных кровотечений. Уровень пролактина нормализовался, без дополнительного назначения бромокриптина в среднем через 6 мес. Соотношение ФСГ/ЛГ нормализовалось через 3-6 мес. Проведения схемы лечения. »
Приведу выдержки из этой рукописи, которые показались мне наиболее важными, и, которые лишний раз убедили меня в том, что оперативное вмешательство - не всегда есть благо:
«Оперативное лечение (клиновидная резекция, декапсуляция и др.) в большинстве случаев не только не помогают пациентам, но и вредят, т. К. ССЯ продолжает развиваться после операции и трудно поддается лечению. Тоже относится к применению таких препаратов, как стимуляторы овуляции (кломифена-цитрат, гонадотропин хорионический и др.), бромокриптин. Предлагаемая схема лечит следствие, причиной являются заболевания щитовидной и других желез внутренней секреции, заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтероколит, все перенесенные гепатиты и др.), нарушение обмена веществ и т. Д., поэтому необходимо комплексное обследование и соответствующая коррекция. »
«10 больных в анамнезе употребляли, с целью контрацепции, гормональные противозачаточные средства, у 4 из них произошла апоплексия яичника, 3 из которых подверглись оперативному лечению (клиновидная резекция яичника). У всех оперированных больных, через 3-6 месяцев, произошёл рецидив заболевания и был ликвидирован с помощью циклической антиоксидантной терапии. »
«Зацепило» же меня в данной схеме вот что:
«У всех женщин заинтересованных в беременности (20), она наступила после полной нормализации гормонального статуса. У 4 больных наблюдалось исчезновение фибромиомы матки, у 2 эндометриоза. Исчезновение эндометриоидных очагов на шейке матки являлось одним из критериев эффективности применяемой схемы лечения»
«2. Больная Т, 29 лет, обратилась с жалобами на бесплодие в браке, нарушение менструального цикла, боли в области молочных желез за 3 дня перед менструальным кровотечением. Из анамнеза - менархе с 12 лет по5 дней, через 30 - 60 - 90 дней, болезненные, обильные, не регулярные. Наблюдалась в женской консультации с диагнозом: бесплодие - 1, поликистоз яичников. Консультировалась в ведущих клиниках города. Назначались ситетические прогестины, бромокриптин, прогестерон, дюфастон - без эффекта. Последний установленный диагноз: Бесплодие -1, синдром склерокистозных яичников, фиброзно - кистозная мастопатия. Предложено оперативное лечение, от которого больная отказалась. Проведено обследование: Пролактин крови - 445, 6, эстрадиол - 104, 23, ФСГ - 5, 225, ЛГ - 14, 3, тиреоидные гормоны, биохимические показатели крови в пределах нормы. Последнее УЗИ органов малого таза: Матка - 4,8х 2,7 х 3,9см. Яичники - правый 4,0 х 2,3см. Левый 4,3 х 2,7см. Закл.- Синдром склерокистозных яичников. Назначена схема циклической антиоксидантной терапии. Каждые 3 мес. Проводился контроль УЗИ и уровня ФСГ и ЛГ. В динамике через 3 мес. Лечения улучшилось общее состояние больной, регулярно наступали овуляторные менструальные кровотечения, исчезла мастопатия. Через 6 мес нормализовался уровень ФСГ (19, 4мМе/л), ЛГ (7, 3мМе/л), показатели УЗИ: Матка - 4,9 х 2,8 х 4,0см, Яичники - правый 3,2 х 1,9см, левый 3,4 х 1,8см. Схема лечения отменена, назначена соответствующая диета и витаминотерапия. Через 12 мес после начала лечения наступила беременность, которая протекала без особенностей. »
Применялась данная методика на Кафедре акушерства и гинекологии Санкт-Петербургской Государственной Педиатрической Медицинской Академии: http://www.gpma.ru/index.php?option=com_content&task=categor…
Смущало же меня то, что данная методика не была выведена в отдельное направление лечения СПКЯ и нигде, кроме Питера, не была апробирована.
Более того, я нашла вот это:
«Доктор Джейн Эрмитадж (Jane Armitage) из Оксфордского университета сообщила, что пятилетнее исследование применения витаминов дало разочаровывающие результаты. «Мы не обнаружили вообще никаких улучшений», - сообщила она. Эрмитадж также добавила, что при испытании использовалась специфическая комбинация витаминов, поэтому нельзя говорить о том, что другие витамины также неэффективны. «Существует много свидетельств того, что содержащиеся в еде витамины полезны для здоровья», - сообщила она. Испытуемым давали относительно высокие дозы витаминов: 600 мг витамина Е, 250 мг витамина С и 250 мг бета-каротина. Рори Коллинз (Rory Collins), профессор медицины и эпидемиологии Оксфорда, возглавлявший исследование, сообщил, что в течение пяти лет не было отмечено никакого эффекта от приема препаратов. «Прием витаминов - потеря времени. Не было получено никаких свидетельств того, что они обладают защитным эффектом против сердечных заболеваний, рака и других патологий. Они безопасны, но и бесполезны», - заявил он. Коллинз полагает, что употребление в пищу овощей и фруктов - самый лучший способ защиты организма. «Нет необходимости добавлять в рацион таблетки. Существуют заявления, что витамины могут защитить от катаракты - мы не наблюдали никакого эффекта, то же самое можно сказать и про остеопороз», - сообщил он. Представитель Health Supplements Information Service сообщил, что витамины оказывают положительный эффект, если их принимают как добавку к сбалансированному питанию. Он также сообщил, что они не предназначены для кратковременного применения для лечения или предотвращения серьезных патологий среди людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сью Крофт (Sue Croft) из организации Consumers for Health Choice сообщила: «Существуют тысячи и тысячи исследований, показывающих, что питательные добавки полезны. 46% семей Великобритании покупают витамины, и они не могут все ошибаться».
Источник:http://forum.womantalk.ru/index.php?showtopic=7088
и это:
«Вопрос 431:
Здравствуйте, слышала о лечении поликистоза яичников витаминотерапией витаминами С, А, Е. Применяют ли врачи Вашего Центра данную методику?
Ответ:
Здравствуйте! Согласно принципам доказательной медицины для лечения синдрома поликистозных яичников в настоящее время используется терапия половыми гормонами или инсулинсенситайзерами в зависимости от клинического течения вашего заболевания и формы. В редких случаях необходимо оперативное лечение. Витаминотерапия не является самостоятельным методом лечения. »
Источник: http://ncagip.ru/faq/list.php?SECTION_ID=67
Я отложила идею проведения дальнейших «раскопок» в том же направлении, хотя от идеи консервативного лечения СПКЯ не отказалась.
Я «узнала» у Википедии, что она «знает» об СПКЯ и обнаружила следующее:
Этиология и патогенез СПКЯ
Точные причины развития синдрома неизвестны, однако большое значение придается патологическому снижению инсулин-чувствительности периферических тканей, прежде всего жировой и мышечной ткани (развитию их инсулинорезистентности) при сохранении инсулин-чувствительности ткани яичников. Возможна также ситуация патологически повышенной инсулин-чувствительности ткани яичников при сохранении нормальной чувствительности к инсулину периферических тканей.
В первом случае, как следствие инсулинорезистентности организма, возникает компенсаторная гиперсекреция инсулина, приводящая к развитию гиперинсулинемии. А патологически повышенный уровень инсулина в крови приводит к гиперстимуляции яичников и повышению секреции яичниками андрогенов и эстрогенов и нарушению овуляции, поскольку яичники сохраняют нормальную чувствительность к инсулину.
Во втором случае уровень инсулина в крови нормален, однако реакция яичников на стимуляцию нормальным уровнем инсулина патологически повышена, что приводит к тому же самому результату - гиперсекреции яичниками андрогенов и эстрогенов и нарушению овуляции.
Патологическая инсулинорезистентность тканей, гиперинсулинемия и гиперсекреция инсулина при поликистозе яичников часто (но не всегда) бывают следствием ожирения или избыточной массы тела. Вместе с тем эти явления и сами могут приводить к ожирению, так как эффектами инсулина являются повышение аппетита, повышение отложения жира и уменьшение его мобилизации.
В патогенезе поликистоза яичников придают значение также нарушениям регулирующих гипоталамо-гипофизарных влияний: избыточной секреции ЛГ, аномально повышенному соотношению ЛГ/ФСГ, повышенному «опиоидергическому» и пониженному дофаминергическому тонусу в системе гипоталамус-гипофиз. Состояние может отягощаться и труднее поддаваться лечению при наличии сопутствующей гиперпролактинемии, субклинической или клинически выраженной недостаточности щитовидной железы. Такие сочетания встречаются у этих женщин значительно чаще, чем в общей популяции, что может говорить о полиэндокринной или полиэтиологической природе синдрома Штейна-Левенталя.
Лечение СПКЯ
История
Исторически самые первые попытки лечения синдрома поликистозных яичников состояли в оперативном вмешательстве - декапсуляции яичников или их частичной резекции с удалением наиболее пораженных кистозом участков ткани, или иссечении овариального ложа (ovarian wedge resection), или в аккуратном применении диатермии (нагревания) яичников. В ряде случаев такие операции приводили к успеху и позволяли восстановить фертильность женщины, а также добиться резкого снижения секреции андрогенов яичниками, нормализации менструального цикла и др. Однако оперативное вмешательство не всегда возможно, и не всегда приводило к успеху. Кроме того, возможны осложнения, например, формирование спаек. Поэтому специалисты искали консервативные, нехирургические методы лечения поликистоза яичников.
Традиционное консервативное лечение состояло в назначении антиандрогенов, эстрогенов, прогестинов с антиандрогенной активностью или их комбинации (например, в виде противозачаточных таблеток типа Диане-35). Такое лечение обычно позволяло нормализовать менструальный цикл, но обладало недостаточной эффективностью в отношении кожных проявлений (угри, сальность кожи, андроген-зависимая алопеция), не позволяло восстановить овуляцию и фертильность, и не устраняло сами причины поликистоза яичников (нарушения инсулиновой секреции и инсулин-чувствительности тканей, функции оси гипоталамус-гипофиз и др.). Более того, лечение эстрогенами, прогестинами и антиандрогенами часто сопровождалось дальнейшим увеличением веса пациенток, усугублением имеющихся проблем с углеводным обменом и щитовидной железой, гиперпролактинемией, депрессией.
Следующая попытка усовершенствовать методы лечения синдрома поликистозных яичников была предпринята с появлением в арсенале врачей антиэстрогенных препаратов - клостилбегита (кломифена цитрата) и тамоксифена. Применение кломифенцитрата или тамоксифена в середине цикла позволяло в примерно 30% случаев успешно индуцировать овуляцию, восстановить фертильность женщин и добиться стабильного овуляторного менструального цикла без применения экзогенных гормонов (эстрогенов, прогестинов и антиандрогенов). Однако эффективность клостилбегита и тамоксифена в отношении остальных симптомов поликистоза яичников, в частности, проявлений гиперандрогении, оказалась ограниченной. Эффективность комбинированной терапии (эстрогены и прогестины либо антиандрогены по циклу, клостилбегит или тамоксифен в середине цикла) оказалась выше, но тоже недостаточной.
Попытки улучшить эффективность лечения женщин с синдромом поликистоза яичников путём коррекции достоверно имеющихся или предполагаемых сопутствующих эндокринных нарушений (коррекция сопутствуюшей гиперпролактинемии бромокриптином, сопутствующей субклинической недостаточности щитовидной железы назначением тиреоидных гормонов, подавление гиперсекреции андрогенов надпочечниками с помощью назначения небольших доз дексаметазона) оказались отчасти успешными, но успех был индивидуален и недостаточно постоянен и предсказуем.
Реальные сдвиги в эффективности лечения поликистоза яичников произошли тогда, когда удалось глубже проникнуть в понимание патогенеза поликистоза яичников и когда стали придавать основное, первостепенное значение в развитии этого состояния гиперсекреции инсулина и патологической инсулинорезистентности тканей при сохранной инсулинчувствительности яичников. С этого времени для лечения поликистоза яичников стали широко применять в качестве препаратов первой линии препараты, нормализующие чувствительность тканей к инсулину и понижающие секрецию инсулина - метформин, глитазоны (пиоглитазон, розиглитазон). Такой подход оказался очень успешным - у 80% женщин с поликистозом яичников на монотерапии метформином или одним из глитазонов спонтанно восстанавливалась овуляция, нормализовывался менструальный цикл, снижалась секреция андрогенов яичниками и исчезали либо уменьшались симптомы гиперандрогении, снижался вес тела, нормализовывался углеводный обмен, улучшалось психическое состояние. Большинство этих женщин затем смогли выносить и родить здоровых детей.
Ещё более высокий процент успеха, превышающий 90%, дала комбинированная терапия - сочетание метформина или глитазонов с уже ранее известными методами (эстрогенами, антиандрогенами и прогестинами, и/или с антиэстрогенами в середине цикла и/или, возможно, коррекцией сопутствующих нарушений секреции пролактина, гормонов щитовидной железы, надпочечниковых андрогенов). Введение в практику гинекологов-эндокринологов такого комбинированного подхода к лечению поликистоза яичников позволило почти полностью исключить, кроме редких полирезистентных случаев, необходимость в хирургическом вмешательстве по поводу поликистоза яичников, а также сделать значительно более редкой необходимость в индукции овуляции с помощью гонадотропинов и в искусственном оплодотворении женщин с поликистозом яичников.
Современное состояние вопроса
На сегодняшний день препаратами первой линии при лечении поликистоза яичников являются метформин и глитазоны (пиоглитазон, розиглитазон). К ним могут быть присоединены, при необходимости, антиандрогенные препараты (спиронолактон, ципротерона ацетат), эстрогены (этинилэстрадиол в виде отдельного препарата или в противозачаточных таблетках), прогестины, малые дозы дексаметазона (0. 5-1 мг в вечернее время для подавления секреции надпочечниковых андрогенов).
Необходимы меры по нормализации массы тела: диета, физическая активность.
При наличии сопутствующей гиперпролактинемии показана её коррекция с помощью назначения бромокриптина. При выявлении субклинической, а тем более клинически выраженной недостаточности щитовидной железы она подлежит коррекции с помощью назначения экзогенного L-тироксина.
При необходимости индуцировать овуляцию, если она не восстанавливается спонтанно на фоне терапии метформином или глитазонами, женщине могут быть назначены клостилбегит или тамоксифен в середине цикла.
В случае резистентности ко всем применяемым методам лечения показана хирургическая операция (лазерная или диатермокоагуляция яичников либо их декапсуляция, частичная резекция). «
Обратите внимание на то, что автор статьи подчеркивает, что оперативное вмешательство - это край, что оно применяется только в том случае, если все другие способы лечения были использованы и оказались безрезультатными!
Я нашла много других источников, описывающих лечение СПКЯ (в т. Ч. И терапевтическое), например:
http://www.lclinic.ru/content/view/161/
http://health-ua.com/articles/3064.html
http://health-ua.com/articles/3380.html
http://medicine.belmapo.by/download/2009/09_2.pdf (стр. 17)
http://medi.ru/doc/271609.htm
В большинстве из них речь шла о пациентах с СПКЯ и ожирением, но были и такие материалы, где речь шла о пациентах с СПКЯ и нормальной массой тела, например:
http://www.mediasphera.ru/uppic/Reproduction/2007/4/5/RPR_20…
В числе авторов последней статьи - Чернуха Г. Е.(врач, у которого я сейчас и наблюдаюсь) и именно по схеме, приведенной в этой статье, было проведено мое обследование. Главное, что я выяснила из всех этих материалов - то, что все они придавали основное, первостепенное значение в развитии СПКЯ патологическому снижению инсулин-чувствительности периферических тканей, прежде всего жировой и мышечной ткани (развитию их инсулинорезистентности) при сохранении инсулин-чувствительности ткани яичников.
Предысторию закончила… Теперь о себе...
Для прохождения квалифицированного обследования и назначения адекватного лечения я обратилась в крупнейшее акушерско-гинекологическое учреждение России - Федеральное государственное учреждение «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова» Министерства здравоохранения и социального развития РФ (http://ncagip.ru/),
в 4-е гинекологическое отделение - Отделение гинекологической эндокринологии (http://ncagip.ru/structure/15/263/),
к его руководителю - Чернухе Г. Е.(http://ncagip.ru/structure/15/263/head.html).
На приеме я рассказала доктору о своем предыдущем опыте обследования и лечения по поводу СПКЯ (в этом блоге я его опущу, так как во-первых: уже описывала его на БТэшке, а во-вторых: теперь это не имеет никакого значения).
Мне были назначены следующие обследования:
Определение содержания в сыворотке крови:
анти-мюллерова гормона (АМГ),
лютеинизирующего (ЛГ),
фолликулостимулирующего (ФСГ),
соматотропного (СТГ),
тестостерон-эстрадиол-связывающего глобулина (ТЭСГ),
тиреотропного (ТТГ),
общего тестостерона (Т),
андростендиона (А),
эстрадиола (Е2),
17-оксипрогестерона (17-ОП),
пролактина (ПРЛ),
витамина Д3.
Пероральное 2-часовое ГТТ (толерантность к глюкозе) с 75 г глюкозной нагрузки + ИРИ (инсулинорезистентность)
Генетическое обследование:
кариотип,
неслучайная инактивация Х-хромосомы (CAG-повтора AR),
HLA II класса.
УЗИ органов малого таза,
DEXA (двухэнергетическая денситометрия) жировой ткани,
ГСГ на 7-9 день цикла,
Ну и для мужа: спермограмма + MAR-тест.
Все, кроме двух последних пунктов, на данный момент пройдено.
1. По гормонам:
ЛГ - верхняя граница нормы - 15, 0 при реф. Значениях 2, 3-15, 0,
соотношение ЛГ/ФСГ превышает верхнюю границу нормы - 3, 0,
Е2 - понижен - 119 при реф. Значениях 150-480,
ТЭСГ - практически нижняя граница нормы - 18, 7 при реф. Значениях 18-114,
А - повышен - 15, 9 при реф. Значениях 1, 0-12, 2,
АМГ - повышен - 6, 38 при реф. Значениях 1, 0-2, 5, что характерно для пациентов с СПКЯ (http://kiev-mama.com.ua/blog/show/64).
2. Инсулинорезистентность подтвердилась:
глюкоза натощак - 5, 1 при реф. Значениях 3, 9-6, 4,
через час после глюкозной нагрузки - 6, 6 при реф. Значениях 3, 9-6, 4
еще через час - 4, 7 при реф. Значениях 3, 9-6, 4,
инсулин натощак - 11, 1 при реф. Значениях 2, 7-25, 0,
через час после глюкозной нагрузки - 92, 2 при реф. Значениях 2, 7-25, 0,
еще через час - 27, 0 при реф. Значениях 2, 7-25, 0.
Такие результаты показывают, что как следствие инсулинорезистентности организма, возникает компенсаторная гиперсекреция инсулина, приводящая к развитию гиперинсулинемии. А патологически повышенный уровень инсулина в крови приводит к гиперстимуляции яичников и повышению секреции яичниками андрогенов и эстрогенов и нарушению овуляции, поскольку яичники сохраняют нормальную чувствительность к инсулину.
3. Результаты генетического обследования
и определения содержания витамина Д3 в сыворотке крови пока еще не готовы (я сдала их позже остальных анализов, поэтому приведу их результаты позже).
4. УЗИ органов малого таза:
День м/цикла: 5
Тело матки в anteflexio.
Размеры матки: длина 4, 2 см, толщина 3, 4 см, ширина 4, 4 см.
Миометрий обычной эхо-структуры.
Полость матки не расширена.
М-эхо 0, 4 см без видимой патологии.
Правый яичник 2, 9 см х 2, 3 см х 2, 3 см.
В нем максимальный фолликул диаметром - 0, 6 см.
Объем яичника 8 см3.
Левый яичник 3, 4 см х 2, 1 см х 2, 3 см.
В нем максимальный фолликул диаметром - 0, 7 см.
Объем яичника 8, 6 см3.
Результаты моего УЗИ похвалил и врач УЗИ и мой лечащий врач.
5. DEXA (двухэнергетическая денситометрия) жировой ткани
повергла меня в ужас!
Да, за прошедший год я сильно поправилась (примерно на 10 кг).
Да, я понимаю, что это не связано с особенностями моего пищевого поведения, я и раньше понимала, что при нормальном размере потребляемой пищи, при моей любви к овощам, я совершенно неадекватно поправляюсь.
Теперь я понимаю, что это не зависело от меня, что это проявление СПКЯ.
В общем, коротко:
индекс массы тела - 27, 6, что означает избыточный вес (верхняя граница нормы - ИМТ=25, с ИМТ=30 начинается ожирение).
Сказать, что я - в ужасе, - ничего не сказать! Фактически я стою на пороге ожирения...
А ведь я ношу 48 размер одежды (это ж не 52-й!), годом раньше носила 46-48 (у меня грудь большая, поэтому я в принципе не влезаю в кофточки 46 размера). В общем - шок!
отложение жировой ткани происходит преимущественно в области туловища, что характерно для пациентов с СПКЯ,
общее количество жировой ткани - 40%...
Абзац! Нет слов...
Слава Богу, что в этом центре, где я сейчас наблюдаюсь, есть этот прибор для проведения DEXA!
Итого: все проведенные исследования свидетельствуют о классической схеме развития у меня СПКЯ,
наиболее доступно описанной в Википедии - здесь.
Получается замкнутый круг:
«Патологическая инсулинорезистентность тканей, гиперинсулинемия и гиперсекреция инсулина при поликистозе яичников часто (но не всегда) бывают следствием ожирения или избыточной массы тела. Вместе с тем эти явления и сами могут приводить к ожирению, так как эффектами инсулина являются повышение аппетита, повышение отложения жира и уменьшение его мобилизации. »
Врач назначил мне 3-х месячный курс Сиофора 850 (метформина гидрохлорид 850 мг) и контроль своего пищевого поведения (т. е. классическую схему консервативного лечения СПКЯ).
Действие данного препарата должно быть следующим (привожу выдержку из Википедии):
«Реальные сдвиги в эффективности лечения поликистоза яичников произошли тогда, когда удалось глубже проникнуть в понимание патогенеза поликистоза яичников и когда стали придавать основное, первостепенное значение в развитии этого состояния гиперсекреции инсулина и патологической инсулинорезистентности тканей при сохранной инсулинчувствительности яичников. С этого времени для лечения поликистоза яичников стали широко применять в качестве препаратов первой линии препараты, нормализующие чувствительность тканей к инсулину и понижающие секрецию инсулина - метформин, глитазоны (пиоглитазон, розиглитазон). Такой подход оказался очень успешным - у 80% женщин с поликистозом яичников на монотерапии метформином или одним из глитазонов спонтанно восстанавливалась овуляция, нормализовывался менструальный цикл, снижалась секреция андрогенов яичниками и исчезали либо уменьшались симптомы гиперандрогении, снижался вес тела, нормализовывался углеводный обмен, улучшалось психическое состояние. Большинство этих женщин затем смогли выносить и родить здоровых детей. »
В течение первой недели приема Сиофора я должна принимать его по 1 таблетке 1 раз в день (вечером), по прошествии этой недели - я должна принимать по 1 таблетке 2 раза в день (утром и вечером).
Через 3 месяца я должна сдать кровь для определения содержания в сыворотке крови:
анти-мюллерова гормона (АМГ),
лютеинизирующего (ЛГ),
фолликулостимулирующего (ФСГ),
тестостерон-эстрадиол-связывающего глобулина (ТЭСГ),
общего тестостерона (Т),
андростендиона (А),
и явиться на прием к врачу.
Главные слова, которые мне сказал мой врач: «За эти 3 месяца Вы вполне можете забеременеть!»
Пожелайте мне удачи!
Также, для Вас, дорогие мои девочки, привожу ряд других ссылок, которые могут быть полезны для Вас в случае, если Вы выберете другую схему лечения СПКЯ (пусть уже вся инфа об СПКЯ будет в одном месте):
Хирургические методы лечения синдрома поликистозных яичников:http://www.mediasphera.ru/journals/reproduction/detail/182/2…
Результаты лечения синдрома поликистозных яичников методом лапароскопической электрокаутеризации: http://www.rusmedserv.com/problreprod/1999/5/article_309.htm…
Эндокринное бесплодие (алгоритм обследования женщин): http://www.doctorspb.ru/print.php?type=A&item_id=1098
Форум Медицинского Радиологического научного центра Российской Академии медицинских наук (Поликистоз, хронический аднексит и эрозия): http://www.mrrc.obninsk.ru/mrrcboard/viewprintable.php?id=11…
Понимаю, что очень много написала, и возможно это будет трудно прочитать и «переварить», но поверьте - найти, переварить и «обсказать» это тем, кому это может понадобиться, было много труднее, чем просто прочитать.
Послесловие
Через 4 месяца (так уж получилось по циклам) я сдала кровь для определения содержания в сыворотке крови вышеуказанных гормонов.
Итак, после 4-х месяцев приема Сиофора 850 (по 1 таблетке 2 раза в день (утром и вечером)) мой гормональный фон изменился следующим образом:
ЛГ - в норме - 5,0 при реф. значениях 3,0-10,0,
до лечения была верхняя граница нормы - 15,0 при реф. значениях 2,3-15,0,
соотношение ЛГ/ФСГ - в норме - 1,3,
до лечения соотношение ЛГ/ФСГ превышало верхнюю границу нормы - 3,0,
Е2 - в норме - 104 при реф. значениях 68-1269 (нормы отличаются, так как сдавала в другой лаборатории),
до лечения был понижен - 119 при реф. значениях 150-480,
ТЭСГ - в норме - 36,1 при реф. значениях 18-114,
до лечения была практически нижняя граница нормы - 18,7 при реф. значениях 18-114,
А - в норме - 8,7 при реф. значениях 1,0-12,2,
до лечения был повышен - 15,9 при реф. значениях 1,0-12,2,
Т - понижен - 0,8 при реф. значениях 1,0-2,5,
до лечения была практически верхняя граница нормы - 2,2 при реф. значениях 1,0-2,5,
АМГ - повышен - 8,02 при реф. значениях 1,0-2,5,
до лечения был повышен - 6,38 при реф. значениях 1,0-2,5,
такое повышение АМГ характерно для пациентов с СПКЯ.
АМГ характеризует овариальный резерв женщины (резерв яйцеклеток), который у женщин с СПКЯ и нерегулярными, продолжительными циклами, естественно, выше, чем у здоровых, так как у первых - количество циклов в течение жизни меньше, а значит, и количество неизрасходованных ЯК больше.
Кроме того, за эти 4 месяца:
- я похудела больше, чем на 9 кг,
- мои циклы сократились с максимальных 69-76 дней (до лечения) до 44-46 дней.
Мой врач остался очень доволен результатами моего лечения и ничего не стал менять в нем.
Врач принял во внимание тот факт, что прошедшие 4 месяца моего лечения пришлись аккурат на невыносимо жаркое и дымное Московское лето, а поэтому и СГ моего мужа, сданная им в конце июля, была на тот момент не в норме.
Поэтому мой врач дал мне еще 3 месяца на самостоятельные попытки, по истечении которых мне все-таки пришлось бы пройти через ГСГ (а я очень против данной процедуры), а также, возможно, и через стимуляцию (хотя я не видела никакого смысла в стимуляции, учитывая наличие у меня собственной О, да и мой врач, вероятно поэтому же, говорил мне о стимуляции довольно неуверенно).
Прошло еще 4 месяца (так уж снова получилось по циклам) и я пришла на прием к своему врачу с полосатым тестом и подборкой нарастающего ХГЧ.
Таким образом, прошло всего лишь 8 месяцев лечения!
Всего лишь 8 месяцев КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ всего лишь ОДНИМ ПРЕПАРАТОМ!
Стоимость этого лечения в месяц (2 таблетки в день) - меньше 300 рублей!
Хочется также заметить, что спустя 8 месяцев лечения:
- я похудела уже больше, чем на 11 кг,
- мои циклы сократились с максимальных 69-76 дней (до лечения) до 38 дней (что является вариантом нормы),
- во всех циклах у меня была О (это видно и по УЗИ, но его я делала не в каждом цикле, и по графикам - в каждом цикле),
- гормоны, назначенные мне и сданные мной уже в статусе беременной женщины, - в норме,
- есть ощущение, что кожа стала чище (меньше прыщей и менее жирная),
- а главное: Я - БЕРЕМЕННА!
Желаю всем СПКЯшницам быстро и с наименьшим вмешательством в организм справиться со своим СПКЯ и забеременеть!
Апчхи на всех! Апчхи! Апчхи!
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) представляет собой одну из наиболее распространенных форм эндокринопатий, которая приводит к гиперандрогении и ановуляторному бесплодию (R. A. Lobo, 2000; R. Pasquali et al., 2000). Частота встречаемости СПКЯ среди женщин репродуктивного возраста колеблется от 5 до 10%, развивается СПКЯ в период менархе или вскоре после него.
Симптомокомплекс (ожирение, гирсутизм, аменорея и большие яичники) впервые был описан 70 лет назад, впоследствии он получил название синдрома Штейна-Левенталя, по фамилиям авторов. За последние годы эпонимическое обозначение синдрома сменилось на клинико-патогенетическое - синдром поликистозных яичников. При этом если раньше эта патология считалась достаточно редкой, то в настоящее время ее принято относить к разряду чрезвычайно распространенных и поэтому социально-значимых эндокринных болезней. Несмотря на высокую частоту данных заболеваний и многолетнюю историю их изучения, проблемы этиологии, патогенеза, лечения синдрома до конца не разрешены.
В последние годы появилось большое число исследований, посвященных инсулинорезистентности и СПКЯ. Регуляция стероидогенеза в яичниках происходит при участии инсулиноподобных факторов роста, что явилось основанием для определения концепции роли инсулинорезистентности в патогенезе СПКЯ. Инсулинорезистентность представляет собой важную черту СПКЯ, причем в большинстве случаев этот синдром характеризуется гиперинсулинемической инсулинорезистентностью. Многочисленные исследования, проведенные у женщин с СПКЯ и избыточной массой тела или без нее, позволили установить, что у подавляющего большинства из них присутствуют гиперинсулинемия и инсулинорезистентность (M. Geffner, 1986; A. A. Dunaif, 2000). Причем установлено, что проявления инсулинорезистентности сохраняются у женщин с СПКЯ после удаления обоих яичников или подавления секреции андрогенов аналогами гонадотропинрилизинг-гормона (ГнРГ). У женщин с точечными мутациями в гене инсулинового рецептора, с которыми связано развитие гиперинсулинемической инсулинорезистентности, выявляют СПКЯ (J. Moller, 1988). Приведенные данные дают возможность заключить, что при СПКЯ инсулинорезистентность является причиной заболевания, а гиперандрогения - следствием этого нарушения, а также что гиперинсулинемия может играть ведущую роль в патогенезе СПКЯ. Большинство исследователей связывают гиперинсулинемию при СПКЯ с инсулинорезистентностью (G. M. Reaven et al. 1999; R. L. Rosenfield et al., 2001). В то же время не исключается возможность развития дисфункции β-клеток, что может сопровождаться гиперинсулинемией. Снижение чувствительности периферических тканей к инсулину обнаруживается при СПКЯ в 2-3 раза чаще, чем в общей популяции.
У 2/3 больных с СПКЯ выявляется повышение уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ) в крови за счет избыточной секреции и/или учащения выброса этого гормона в системный кровоток.
У 95% женщин с СПКЯ отмечается относительное повышение содержания ЛГ по отношению к фолликулостимулирующему гормону (ФСГ), что сопровождается повышением индекса соотношения ЛГ/ФСГ ≥2.
Многочисленные исследования, посвященные изучению влияния инсулина на уровни андрогенов, позволили установить, что в яичниках человека обнаружены рецепторы к инсулину, что, по-видимому, дает основание для предположения об участии инсулина в регуляции их функции. Проведенные in vitro исследования показали, что инсулин может прямо стимулировать продукцию андрогенов и так же, как и инсулиноподобный фактор роста-1, усиливать стимулированный ЛГ биосинтез андрогенов в тека-клетках яичников (J. Cara, 1990). Предполагается, что инсулин увеличивает продукцию андрогенов в яичниках путем стимуляции овариального цитохрома Р450с17, который, являясь бифункциональным ферментом, обладает 17-гидроксилазной и 17-, 20-лиазной активностью, играет ключевую роль в биосинтезе овариальных андрогенов. Инсулин влияет на состояние гиперандрогении не только напрямую, воздействуя на метаболизм яичниковых андрогенов, но и опосредованно, регулируя уровень циркулирующего сексстероидсвязывающего глобулина (ССГ). Регуляция циркулирующих ССГ инсулином является важным дополнительным механизмом, посредством которого инсулин влияет на состояние гиперандрогении. Снижение концентрации ССГ является фактором риска развития сахарного диабета 2 типа как у женщин, так и у мужчин. Вышеизложенное дает основание предположить, что снижение уровня ССГ в крови может свидетельствовать о субклинической или ранней стадии легкой инсулинорезистентности и компенсаторной гиперинсулинемии даже у относительно здоровых женщин.
Одним из основных симптомов СПКЯ является ановуляция. В свете последних данных предполагается, что именно гиперинсулинемия обусловливает овуляторные нарушения у больных с СПКЯ. Инсулин оказывает стимулирующее влияние на стероидогенез в гранулезных клетках как нормальных, так и поликистозно измененных яичников и обладает либо синергическим, либо стимулирующим взаимодействием с ЛГ. Гиперинсулинемия влияет на преждевременную блокаду роста фолликулов, приводя к хронической ановуляции у женщин с СПКЯ, а взаимодействие инсулина с ЛГ является ключевым параметром этого процесса. Инсулин также может способствовать усилению ЛГ-индуцированной секреции андрогенов тека-клетками, чем и объясняется наличие клинически выраженной гиперандрогении у больных с ожирением и СПКЯ. Показано, что у больных с ожирением и СПКЯ имеется обратная корреляционная зависимость между инсулинорезистентностью и уровнем ЛГ, что также, возможно, свидетельствует о взаимосвязи этих двух факторов. В то же время современные методы антиандрогенного лечения эстроген-гестагенными препаратами, позволяющие уменьшить уровень андрогенов в крови, приводят лишь к частичному снижению инсулинорезистентности.
Возможно, у женщин с СПКЯ существует ген или комбинация генов, которые делают яичники женщин с СПКЯ более чувствительными к инсулину. Эти данные согласуются с результатами исследований in vitro, в ходе которых под влиянием инсулина секреция тестостерона тека-клетками яичников женщин с СПКЯ возрастала, а у здоровых женщин не изменялась (R. L. Barbieri, 1986). Кроме того, СПКЯ часто встречается у членов одной и той же семьи, что позволяет предположить участие наследственных факторов в этиологии синдрома, а также значительную генетическую детерминированность инсулиночувствительности у женщин с СПКЯ. Возможно, эта гипотеза может объяснить, почему не у всех женщин с ожирением и гиперинсулинемией развивается СПКЯ.
Диагноз СПКЯ допустимо ставить не только при наличии триады признаков (гирсутизм, нарушение менструального цикла, бесплодие), но и при наличии двух или более симптомов, характеризующих СПКЯ; при этом большое значение придается изменениям структуры яичников, выявленных с помощью УЗИ, например: сочетание гиперандрогении с морфологическими признаками овариального поликистоза яичников на фоне регулярных по ритму менструаций, но ановуляторных по незрелости фолликулов; или сочетание менструальной дисфункции с УЗ-признаками поликистоза яичников, но в отсутствие гиперандрогении; или, наконец, сочетание менструальной дисфункции с гиперандрогенией, но в отсутствие явных УЗ-признаков поликистоза яичников.
УЗ-признаками поликистозных яичников считаются наличие 10 и более фолликулов диаметром 2-8 мм, а также увеличение объема яичников более 10 см2. При наличии доминантного фолликула (10 мм и более) или желтого тела УЗИ следует повторить во время следующего менструального цикла.
У женщин, принимавших пероральные контрацептивы, размеры яичников могут уменьшиться при сохранении их поликистозной структуры.
УЗИ позволяет прогнозировать фертильность у женщин с СПКЯ (ответная реакция яичников на стимуляцию кломифен-цитратом, риск синдрома гиперстимуляции яичников, принятие решения о зрелости яйцеклеток).
Из вышеприведенных данных следует, что существуют два варианта СПКЯ. Первый вариант наблюдается у женщин с нормальной массой тела и физиологическим уровнем инсулина в сыворотке крови и, как правило, имеет более тяжелое течение. При этой форме СПКЯ как консервативные, так и оперативные методы лечения малоэффективны. Второй вариант характерен для женщин с избыточной массой тела (при повышенном уровне инсулина в крови). Эта форма СПКЯ имеет менее тяжелое течение и лучше поддается консервативным методам коррекции. Следует отметить, что в последние годы появилось много работ, в которых приводятся результаты успешного лечения СПКЯ (М. Б. Анциферов и соавт., 2001; Г. Е. Чернуха и соавт., 2001; Р. А. Манушарова и Э. И. Черкезова, 2004; и др.).
Индивидуальный комплекс лечебных мероприятий для больных с СПКЯ разрабатывается с учетом наличия или отсутствия инсулинорезистентности. Для пациенток с нормальной массой тела без инсулинорезистентности и гиперинсулинизма назначаются антиандрогенные (ципротерон-ацетат (ЦПА), спиронолактон, дроспиренон, диеногест) ± эстроген-гестагенные препараты; для имеющих избыточную массу тела - сенситайзеры инсулина (метформин и глитазоны) в сочетании с препаратами, снижающими массу тела.
В настоящее время наиболее распространенным препаратом, оказывающим влияние на инсулинорезистентность, является метформина гидрохлорид. Метформин (сиофор, глюкофаж, метфогамма, багомет) завоевал популярность не только среди эндокринологов (как препарат, использующийся при лечении сахарного диабета 2 типа), но и у гинекологов-эндокринологов: именно с этого лекарственного средства началась терапия СПКЯ сенситайзерами инсулина (Н. Г. Мишиева и соавт., 2001; Е. А. Карпова, 2002). Данный препарат обладает сахароснижающим действием за счет утилизации глюкозы в мышечной ткани и блокады глюконеогенеза на уровне печени. Помимо этого, метформин снижает скорость абсорбции глюкозы в тонкой кишке и подавляет аппетит.
Результаты исследований, посвященных эффективности лечения женщин с СПКЯ, показали, что назначение терапии сроком на 3-6 мес приводило к снижению уровня инсулина как натощак, так и после стимуляции глюкозой. По данным некоторых зарубежных исследований (L. C. Morin-Papunen, R. M. Koivunen, C. Tomas et al., 1998), терапия метформином приводит к снижению концентрации лептина в крови у женщин с СПКЯ и избыточной массой тела, что также может служить патогенетическим обоснованием к использованию данного препарата. Установлено, что у 60% женщин с СПКЯ, вне зависимости от исходной массы тела и при выраженном повышении уровня инсулина натощак, назначение метформина приводит к нормализации менструального цикла. При этом отмечается достоверное снижение массы тела, что нивелирует выраженность инсулинорезистентности.
Результаты проведенного исследования (Г. Е. Чернуха и соавт., 2001) подтвердили данные о том, что терапия метформином оказывает существенное влияние на показатели углеводного обмена. Это проявлялось значительным снижением тощакового иммунореактивного инсулина (ИРИ) и инсулиновых ответов на нагрузку глюкозой после 3 и 6 мес лечения, что, вероятно, связано с корригирующим воздействием препарата на чувствительность периферических тканей к инсулину. Количество больных с нетолерантностью к глюкозе (НТГ) сократилось почти в 2,5 раза. Уменьшение гиперинсулинемии и инсулинорезистентности при назначении метформина исследователи (B. Kolodziejczyk, A. Duleba, R. Spaczynski et al., 2000) связывают со снижением массы тела на фоне лечения, хотя многие авторы не выявили изменений массы тела при проведении данной формы терапии. Кроме того, установлено, что терапия метформином сопровождается повышением среднего уровня ССГ посредством снижения ингибирующего влияния ИРИ на его синтез в печени (J. Nestler, D. Jakubowicz, 1999; A. Taylor, 2000).
Терапия метформином не только способствует снижению гиперинсулинемии и нормализации гормональных показателей, но и позволяет регулировать менструальный цикл (Л. Г. Валуева и соавт., 2002). В целом лечение метформином, по данным указанных авторов, оказало положительное влияние на характер менструального цикла у 71,4% больных. Аналогичные данные приводят A. La Marca, G. Morgante, T. Paglia и соавторы (1999); G. Loverro, F. Lorusso, G. De Pergola и соавторы (2002).
Под нашим наблюдением находились 39 женщин в возрасте от 20 до 40 лет (средний возраст пациенток - 31,2 ± 0,91 лет) с СПКЯ. Средняя масса тела больных составила 81,6 ± 2,35 кг, средний показатель индекса массы тела (ИМТ) - 29,8. Избыточная масса тела отмечалась у 23 больных, выраженный гирсутизм - у 19 женщин (гирсутное число у последних составило 25 по шкале Farriman-Galway).
У 25 больных проводилась терапия метформином (сиофор), который назначался в дозе по 500 мг 3 раза в сутки в течение 6 мес. После 6-месячного курса лечения менструальный цикл стал регулярным у 21 больной. При этом до лечения овуляторный цикл не выявлялся ни у одной больной, а после 6 мес терапии метформином менструальный цикл стал овуляторным у 9 женщин с СПКЯ. Из них у пяти больных беременность наступила после 3 мес лечения и еще у двоих - через 6 мес терапии. Лечение метформином оказало положительное влияние не только на характер менструального цикла, но и на уровень гормонов. Так, к концу терапии отмечалось достоверное снижение содержания ЛГ при неизменных показателях ФСГ, что приводило к снижению соотношения ЛГ/ФСГ до 1,5. В целом эти изменения свидетельствуют о нормализации гонадотропной функции гипофиза и стероидпродуцирующей функции яичников. При исследовании уровня ИРИ в крови прошедших курс лечения больных было отмечено значительное снижение этого показателя после 3 и 6 мес лечения. Так, если тощаковая гиперинсулинемия ранее выявлялась у 15 больных, то после 6 мес терапии - лишь у 3 пациенток. Во время и после лечения снижение массы тела отмечалось у большинства женщин, средний ИМТ составлял 27 ± 0,5.
Полученные данные показали, что лечение метформином эффективно не только в отношении коррекции метаболических нарушений, но и в плане восстановления репродуктивной функции. Терапия метформином оказывает положительное влияние на показатели углеводного обмена, приводит к уменьшению частоты НТГ и снижению гиперинсулинемии, а также яичниковой гиперандрогенемии. Следовательно, при СПКЯ, протекающей с гиперинсулинемией и инсулинорезистентностью, целесообразно в лечение больных включить метформин.
Лечение женщин с СПКЯ, не планирующих беременность. Если беременность в настоящий момент нежелательна, то при проведении лечения преследуются две основные цели: во-первых, лечение гирсутизма, акне, нарушений менструального цикла, а во-вторых, оценка и уменьшение факторов риска развития ассоциированных заболеваний (сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и т. д.). Для лечения гирсутизма применяются антиандрогенные препараты, которые делятся на стероидные и нестероидные. К последним относятся верошпирон, флутамид, финастерид и др.
Флутамид (флутамид, флутаплекс, флуцином) - нестероидный антиандроген, специфически блокирующий рецепторы андрогенов. Препарат применяется при лечении гирсутизма в дозе 250 мг 2 раза в день в течение 3-6 мес. При СПКЯ флутамид приводит к значительному уменьшению гирсутизма и очищению кожи лица и спины от акне (Р. А. Манушарова, Э. И. Черкезова, 2004). У некоторых женщин с СПКЯ препарат вызывает восстановление менструального цикла, приводит к снижению концентрации ЛГ и соотношения ЛГ/ФСГ. Флутамид не влияет на уровень адренокортикотропного гормона (АКТГ) и кортизола (De Leo, 1988), но в то же время значительно снижает содержание тестостерона, андростендиона и дегидроэпиандростерона-сульфата. В связи с этим считается, что флутамид не только блокирует рецепторы андрогенов, но и влияет на синтез андрогенов в надпочечниках. При применении флутамида необходимо контролировать функцию печени, так как препарат обладает токсическим воздействием.
Спиронолактон (верошпирон, верошпилактон) - антагонист альдостерона, для лечения гирсутизма применяется в дозе 100-200 мг в сутки с 5-го по 25-й день менструального цикла. Курс лечения - от 6 до 24 мес и более. Верошпирон подавляет продукцию андрогенов в яичниках и тем самым оказывает антиандрогенный эффект, а также препятствует превращению тестостерона в дигидротестостерон. Побочное действие препарата - слабый диуретический эффект, изредка вялость и сонливость. При длительном приеме верошпирона (по 100-200 мг в день) отмечается уменьшение гирсутизма.
Финастерид (проскар, простерид, финанст) блокирует синтез 5a-редуктазы и тем самым подавляет превращение тестостерона в дигидротестостерон, который отвечает за рост волос в волосяных фолликулах. В клинической практике данный препарат применяется для лечения доброкачественной гиперплазии простаты.
Механизм действия агонистов ГнРГ основан на блокаде гонадотропной функции гипофиза, а следовательно, ЛГ-зависимого синтеза андрогенов в тека-клетках яичников. Из-за резкого снижения функции яичников у больных могут появиться симптомы климактерического синдрома. В связи с этим, а также ввиду дороговизны эти препараты для лечения гирсутизма применяются редко.
Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) представляют собой наиболее изученную и широко используемую группу препаратов, некоторые из них также обладают антиандрогенным эффектом. От содержания гестагенного компонента КОК зависит их воздействие на процесс андрогенизации. В состав препаратов последнего поколения входят гестагены, способные вызывать регресс симптомов андрогенизации. Так, известно, что гестагены первого и второго поколения, содержащие производные нортестостерона, обладают достаточно выраженной андрогенной активностью. Гестагены последнего поколения, содержащие дезогестрел, норгестимат, отличаются минимальным андрогенным воздействием. КОК, содержащие дроспиренон, диеногест, хлормадинон, ЦПА, характеризуются антиандрогенным эффектом.
При применении КОК у больных с СПКЯ преследуются следующие цели: снижение синтеза гонадотропинов и андрогенов, торможение пролиферативного действия эстрогенов на эндометрий, нормализация менструального цикла. Кроме того, за счет содержания в КОК эстрогенного компонента стимулируется продукция ССГ и снижается активность эндогенных андрогенов. Наиболее выраженным антиандрогенным эффектом среди КОК обладает препарат диане-35, который содержит 35 мкг этинилэстрадиола и 2 мг ЦПА. При выраженной андрогенизации и отсутствии эффекта от монотерапии диане-35 рекомендуется дополнительно включать в терапию андрокур-10 или 50 (ЦПА), который назначается в первую фазу цикла с первого по 15-й день в течение 3-6 мес. Такая комбинированная терапия дает более быстрый и выраженный эффект. Механизм действия ЦПА включает замещение андрогенных рецепторов, снижение уровня 5α-редуктазы, подавление выброса гонадотропинов, тем самым достигается снижение синтеза половых стероидов в яичниках. Считается, что ЦПА приводит к снижению секреции АКТГ и опосредованно андрогенов яичниками и надпочечниками.
К антиандрогенным препаратам последнего поколения относится жанин, в состав которого входит гестаген диеногест. Как показали исследования, через 6 мес приема препарата уровень тестостерона снижался на 43%, а ССГ повышался на 28% (С. И. Роговская). По данным А. А. Пищулина (2003), применение диане-35 при СПКЯ приводит к снижению уровней общего и свободного тестостерона, содержания ЛГ в крови и соотношения ЛГ/ФСГ, уменьшению объема яичников, а также заметному торможению роста волос и акне.
Лечение женщин, планирующих беременность. В этом случае при наличии инсулинорезистентности лечение начинается с назначения сенситайзеров инсулина. Отсутствие эффекта является показанием для комбинированной консервативной терапии, включающей применение антиандрогенов и стимуляторов овуляции. Индукция овуляции проводится кломифен-цитратом. Применяются также кломид, клостилбегит. Препарат, использующийся для индукции овуляции с 1961 г., является производным нестероидных синтетических эстрогенов. Кломифен-цитрат обладает слабыми эстрогенными и выраженными антиэстрогенными свойствами, способен замещать ядерные рецепторы к эстрогенам значительно дольше, чем эстрадиол, вызывая по механизму обратной связи усиление секреции ГнРГ, опосредуя свое действие не через яичники, а через гипоталамус. Женщинам, которые не реагируют на монотерапию кломифен-цитратом, назначается человеческий хорионический гонадотропин (ЧХГ) в сочетании с кломифен-цитратом. Овуляторная доза ЧХГ для препаратов мочевого происхождения составляет 10 000 ЕД, внутримышечно, рекомбинантного ЧХГ - 250 мкг (6500 МЕ), подкожно, который вводится при диаметре фолликула не менее 16-19 мм. Преждевременное применение ЧХГ (до полного созревания фолликула) может привести к преждевременной лютеинизации и, как следствие, к атрезии фолликула. Препараты гонадотропинов, использующиеся в настоящее время, содержат ЛГ и ФСГ, выделенные из мочи постменопаузальных женщин или полученные методами генной инженерии: гонал-Ф содержит 75 МЕ (5,5 мкг) фоллитропина альфа; луверис - 75 МЕ лутропина альфа; в состав прегнила входит хорионический гонадотропин (аналогичный человеческому ЛГ); овитрель содержит 250 мкг (6500 МЕ) хориогонадотропина альфа; пурегон - 50 и 100 МЕ фоллитропина бета.
При неэффективности консервативной терапии показано оперативное лечение. Если раньше операции на яичниках проводились путем лапаротомии и сопровождались развитием спаечного процесса, то в настоящее время применяются эндоскопические методы (лапароскопия) с электрокаутеризацией поликистозных яичников. Эффективность оперативного лечения СПКЯ наиболее высока по сравнению с другими методами лечения. Метод приводит к восстановлению менструального цикла у 95% и устранению бесплодия у 87% женщин (Р. А. Манушарова, Р. Г. Чарекишвили, 2003). Положительный эффект оперативного лечения СПКЯ связывают с нормализацией функции гипоталамо-гипофизарно-овариальной системы (А. А. Пищулин), что сопровождается снижением уровня общего тестостерона, нормализацией уровня ЛГ в крови и соотношения ЛГ/ФСГ.
Р. А. Манушарова, доктор медицинских наук, профессор
Э. И. Черкезова, кандидат медицинских наук
РМАПО, Клиника андрологии, Москва
Девочки всем привет🙏❤ наше планирование продолжается...правда врачи ставят в тупик😭😭
Приехали в Краснодар сдать то, чего нет в Анапе, итак что имеем:
✔️у мужа все идеально, отличная СГ,морфология и мар тест шикарный. Фертилен, из назначений продолжать актиферт андро
✔️мои трубы отлично проходимы и к ним никаких вопросов нет
Статья очень большая и подробная. Решила сохранить к себе в дневничок, чтобы освежать знания.
Статья очень большая и подробная. Решила сохранить к себе в дневничок, чтобы освежать знания.
Что это такое?
С 1990 года СПКЯ рассматривается, как наличие олигоменореи или аменореи в комбинации с клинической или лабораторно-химической гиперандрогенемией, а также наличии других заболеваний гипофиза, надпочечников и яичников. Сам факт поликистоза, который дал название синдрому, определяется только у 70% пациенток. Чаще всего женщины жалуются на гирсутизм, неудачи в планировании беременности и адипозитас (ожирение). В большинстве случаев у пациенток наблюдается нарушение инсулинового обмена (инсулинрезистентность), которая объединяет СПКЯ с метаболическим синдромом (диабет по второму типу, артериальная гипертония, нарушение жирового обмена, атеросклероз). Таким образом, женщины с СПКЯ в течение жизни подвержены рискузаболевания коронарной сердечной недостаточностью, инфарктом миокарда, апоплексическим ударом и периферическими заболеваниями с закупоркой артерий.
Симптоматически синдром поликистозных яичников (или СПКЯ) представляет собой гормональный эндокринный синдром, при котором в яичниках происходит образование множественных, доброкачественных кист, и овуляция не происходит либо случается не регулярно.
Поликистоз является самым распространенным женским заболеванием, и в большинстве случаев может приводить к бесплодию. Даже если вы ещё не были у гинеколога, но отмечаете у себя повышенную жирность кожи и волос, акне, периодическое выпадение волос, боли внизу живота и в молочных железах, нерегулярный цикл, растяжки, избыточный вес и трудности с зачатием, то вам необходимо обследоваться на наличие поликистоза.
Симптомы
- Нарушения цикла с удлиннением его (более 35 дней) или полной отменой кровотечений (примерно 50 % случаев).
- Мазня до начала настоящей менструации, а также мазня, пятна в середине цикла (около 30 % случаев).
- Оволосение по мужскому типу (гирсутизм) с усиленным оволосением в паху, переходящим на внутреннюю сторону бедер, оволосение снизу до пупка (около 70 %).
- Волосы на верхней губе, выпадение волос на голове, жирная кожа и акне.
- Различные отклонения веса (менее 40 %)
- Бесплодие (74 %)
- Галакторея (выделение молока) - в некоторых случаях
- Диабет по второму типу
- Многочисленные (привычные) выкидыши
Чаще всего наблюдаются только некоторые из данных признаков. При этом один из симптомов не обязательно означают СПКЯ.
Фолликулы при СПКЯ продолжают расти, но под действием тестостерона регрессируют, так что яйцеклетка не успевает даже созреть. При этом овуляции не происходит, соответственно нет возможности забеременеть. Если овуляции не происходит, соответственно, не образуется желтое тело, которое обычно определяет течение второй фазы. Поэтому в результате начинаются типичные нарушения цикла: изменяется длина цикла (олигоменорея) или кровотечения вообще прекращаются (аменорея). При регрессии фолликулов образуются мелкие шрамы на ткани яичника. Запущение этого процесса ведет к перестройке ткани яичников, при котором нарушается функция яичников: они перестают правильно вырабатывать гормоны. А организм, вырабатывая большое количество инсулина, стимулирует яичники на выработку повышенной концентрации тестостерона, что в свою очередь ведет не только к блокировке детородной системы, но и существенно ухудшает состояние кожи, волос и остальных тканей женского организма, не щадя фигуру.
Инсулинрезистентность
Современные исследования связывают поликистоз с резистентностью к инсулину. В здоровом организме гормон инсулин дает команды клеткам - например, команду впитывать глюкозу из крови и перерабатывать ее. При инсулинрезистентности передача подобных команд нарушается: клетки организма игнорируют сигналы инсулина, так что он не способен нормально работать. Поэтому инсулинрезистентность часто обозначается, как клеточное игнорирование. Кстати, инсулинрезистентность существует достаточно долго, не замеченная ни врачами, ни пациентами.
Мужские гормоны
То, что в женском организме существуют мужские гормоны - нормально. Точно так же в мужском организме существуют женские гормоны. Но если концентрация мужских гормонов в женском организме превышает нормы, это приводит к изменению анатомии и функций яичников, поскольку это приводит к сбою и прерыванию цикла.
Есть так же факторы, которые способствуют проявлению синдрома:
- диабет второго типа у близких родственников по женской линии
- раннее облысение (до 30-35 лет) у родственников по мужской линии
- ожирение, высокий ИМТ, полнота в детстве и подростковом возрасте
Поликистоз может проявиться либо в подростковый период из-за стрессов, смены климата, простуды, либо в более поздний, из-за хронического воспаления в области малого таза. Очень частой причиной его развития является тонзиллит, т.к. миндалины тесно связаны с яичниками.
Поликистоз - это многофакторный синдром, он обратим, потому и называется синдромом, а не болезнью.
Обычно женщины и не подозревают о СПКЯ у себя. Живут, ведут постоянную борьбу с угрями, с периодическим выпадением волос на голове, лишними волосами на теле и ростом животика (это один из симптомов). Всё выясняется, только когда их попытки забеременеть завершаются неудачно.
Базовое обследование для диагностики СПКЯ включает в себя определение ЛГ, ФСГ, эстрадиола, тестостерона, андростендиона, дегидроэпинандеростерона, 17-ОН-прогестерона и глобулина, связывающего половые гормоны в сыворотке. Кроме того проводится УЗИ органов малого таза в разные фазы цикла, анализ крови на пролактин, общий анализ крови и мочи, липидный профиль крови, тест на толерантность к инсулину и глюкозе. За рубежом назначают так же анализ на содержание витамина D, так как он влияет на гормональный баланс.
Тест на прогестерон важен особенно при планировании беременности, потому что у женщин с СПКЯ особенно снижены показания прогестерона. Если прогестерон и лютеинизирующий гормон имеют нормальные показания, то СПКЯ мало вероятен. При подтверждении повышенных показаний 17-он-прогестерона скорее всего имеется сопровождающий гетерозиготный адреногенитальный синдром.
Врач должен исключить у вас нарушения в работе надпочечников, щитовидной железы (высокий уровень ТТГ, гипотериоз), синдром Кушинга (кортизол, тест на подавление дексаметазона) и повышенный уровень пролактина.
По результатам различных международных пилотных исследований был доказан положительный эффект метформина и других инсулинсенситизаторов (глитазон) на гиперандрогенемию и регулирование цикла при СПКЯ. Подобная форма медикационной терапии получает все большее распространение и подкрепляется основательными успехами. Однако, на деле часто, уже после однократного УЗИ, ни в чем не разобравшись, назначают гормоны. Запомните, что увеличенные яичники с кистами ещё не говорят однозначно о поликистозе, поэтому требуйте от врача назначение полного обследования.
Лечение
Долгие годы существовало мнение, что вылечить СПКЯ можно приемом ОК. Сотни тысяч пациенток пили и пьют синтетические антиандрогены месяцами и годами. До сих пор большинство гинекологов-эндокринологов кроме гормонов ничего не назначают..
Помните: медикаментозный прогестерон (утрожестан, дюфастон) стимулирует также производство тестостерона, а это только усугубляет СПКЯ.
В каждом случае при лечении поликистоза важно снизить лишний вес. При этом пациенткам с СПКЯ рекомендуется особая диета с низким содержанием углеводов (прежде всего, глюкозы) и физические нагрузки,движение. Иногда достаточно уже этих двух компонентов, чтобы организм справился с синдромом и восстановился цикл.
В случае, если СПКЯ спровоцирован надпочечниками, пациенты получают препараты с кортизоном в малой дозировке, чтобы подавить образование мужских гормонов в надпочечниках.
При высокой концентрации пролактина рекомендуется подавление его с помощью медикаментов.
При гипотериозе необходима терапия тироксином.
В случае нарушения показаний по инсулину и глюкозе необходима медикация метформином, который стимулирует гликемический обмен в тканях организма и дает фолликулам возможность созреть, а также утончает капусулу на яичниках, что восстанавливает овуляторную функцию яичников. Дозировка метформина зависит от массы тела, для восстановления гормонального фона минимальная терапевтическая доза составляет 1500 мг в день (в среднем 1500-3000 мг в день).
Как уже упоминалось, лечение СПКЯ (большей частью яичникового генеза) в мире всё чаще проводят инсулин-сенсибилизаторами. Самый известный из них - метформин (сиофор, глюкофаж), уменьшающий инсулинрезистентность и связанные с ней метаболические нарушения, то есть выработку мужских гормонов, а так же помогает похудеть. Зафиксировано много случаев почти полного излечения поликистоза этим средством за несколько месяцев. Побочек у него мало, применяется в лечении диабета давно, поэтому хорошо исследован.
Не каждый врач - гинеколог даже знает о метформине, и тем более назначает. Вот вы и проверьте компетентность своего доктора, а заодно возможность его назначения вам.
Если при этих условиях восстанавливается нормальный цикл, но в течение пяти-шести нормальных циклов не наступает беременность, существует возможность стимулировать овуляцию с помощью антиэстрогенов (например, кломифеном).
Запомните: противозачаточные таблетки не лечат поликистоз! Они лишь на время делают менструальный цикл четким и регулируют уровень гормонов, но никак не влияют на причину СПКЯ. Стоит вам их отменить, и всё вернется как прежде, кроме того, будет ещё синдром отмены с сильным ухудшением кожи и выпадением волос. Самое интересное начинается с возрастом, так как О.К. относятся к доказанным канцерогенам, то есть значительно повышают риск развития онкологии. Только врачи об этом не предупреждают.
Лапароскопия во всем мире - это крайняя мера, когда все способы перепробованы, а положительной динамики нет.
Поэтому, дорогие мои, серьезнее подходите к лечению, комплексно и уделяйте больше внимания природным, натуральным средствам. Напичкать себя гормонами вы всегда успеете.
Так как поликистоз вызывает сразу множество нарушений, то воздействовать надо в нескольких направлениях.
Есть целый ряд витаминов и микроэлементов, которые способствуют нормализации уровня инсулина и андрогена, снижают выработку тестостерона. К ним относятся витамины группы B, витамин D, магний, цинк, хром, кальций и селен.
Цинк - это микроэлемент, который препятствует превращению тестостерона в активную форму (ДГТ), нормализуя тем самым работу сальных желез и останавливая выпадение волос. Результаты заметны только через 3 месяца, но исследования гарантируют, что они будут.
Витамин B6 (пиридоксин) - участвует в метаболизме стероидных гормонов, понижая чувствительность к тестостерону, превращает опасный эстрадиол в безопасный эстриол. Витамин B2 и B3 необходимы для нормальной выработки гормонов щитовидной железы, B5 помогает контролировать метаболизм жира. Продаются в разных сочетаниях, например, в «Нейромультивите», «Магне B» и т.д.
Уровень магния у диабетиков обычно низкий, а раз существует связь между инсулином и СПКЯ, то прием этого микроэлемента очень важен.
Кальций, как показали исследования, ускоряет созревание фолликула, а витамин D, принимаемый с ним вместе, нормализуют менструальный цикл. К тому же дефицит витамина D является фактором инсулинорезистентности, что для страдающих поликистозом, имеет большое значение. У диабетиков всегда отмечается нехватка этого витамина.
При всей важности витамина D, есть риск им отравиться, да и пить надо долго (от 3 месяцев). Поэтому стоит отдать предпочтение витамину D из рыбьего жира.
Хром стимулирует формирование толерантности к глюкозе, контролирует количество липидов и холестерина в крови, уменьшает аппетит. Хром уже несколько десятилетий успешно используется в программах похудения.
Самая распространенная форма хрома - пиколинат. Спрашивайте в аптеках.
Кофермент Q10 (убихинон) - это витаминоподобное вещество, синтезируемое в печени. Оно препятствует старению, стимулирует иммунитет и ускоряет энергетические и обменные процессы в организме. Q10 позволяет быстрее потерять лишние кг. и препятствует их дальнейшему набору, так же оздоравливает и омолаживает кожу.
В аптеках есть отечественный препарат Кудесан, который кроме Q10 содержит витамин E. Есть Q10 и у VitaLine, NSP.
А знаете, какой самый главный способ лечения поликистоза?
Рождение ребенка, а лучше и не одного и чем раньше, тем лучше. С возрастом СПКЯ только прогрессирует, и бесплодие, вызванное им может уже не поддаться лечению. К тому же поликистоз серьезно повышает риск развития рака эндометрия, груди, диабета, ожирения и проблем с сердцем.
Диета
При инсулинрезистентности и глюкозоинтолерантности, провоцирующих СПКЯ, необходимо соблюдать диету с низким гликемическим индексом, чтобы облегчить организму переработку глюкозы, которую мы так или иначе все равно употребляем. Углеводы необходимы организму. Полное исключение углеводов из пищи может спровоцировать кетоз и дисбактериоз кишечника.
Покупая продукты в магазине, вы всегда можете на упаковке проконтролировать содержание углеводов. Если напротив слова "углеводы" стоит показание больше 10 г, лучше отказаться от употребления продукта в пищу. Откажитесь от молочных продуктов с низким содержанием жира. Чем больше процент жирности, тем лучше для вас. Помогите своему организму справиться с болезненной для него ситуацией!
Основной принцип диеты при ИР и ГИ: сахар, белая мука и крахмал - это яд!
Итак, что нам можно?
Продукты:
Рыба, креветки, яйца, мясо, сало, сыры, творог, грибы, любые масла, уксус, все зеленые овощи, любые виды капусты, травы-приправы, желатин, йогурт от 3,5 % жирности, сливки,
артишоки, баклажаны, авокадо, бамбук (свежий и консерв.), все виды листового салата и шпината/щавеля, листовой цикорий, зеленая и спаржевая фасоль, консервированный зеленый горошек, помидоры, чеснок, чечевица, ростки люцерны, мангольд, соевые ростки, окра, оливки (зеленые и черные), паприка (болгарский перец), редиска, редька, ревень без сахара, проросшие ржаные зерна, лук-шалот, топинамбур, кабачки,
зеленая груша, голубика, малина, бузина, красная смородина, кокос, лимон, мушмула, клюква, нектарины (лысый персик), папайя, айва, облепиха,
кешью, нугат для диабетиков, арахис, арахисовое масло, лесной орех, тыквенные семечки, макадамия, миндаль, фисташки, кедровые орешки. очень полезен бразильский орех (по 3 шт. в день, желательно натощак)
Блюда:
хрен с яблоками, томатный соус без сахара, соус-бешамель, майонез без сахара
супы: из авокадо, сельдерея, зеленой груши, уха, гаспачо
слойка с брынзой и шпинатом, голубцы, заварное тесто без сахара, творог /йогурт с фруктами без сахара, сырой марципан, черный шоколад с марципаном
тыква в уксусе или маринаде, морковный (свекольный) салат с уксусом (+ термическая обработка), квашеная капуста, соевые продукты
Напитки:
Вода, чай/кофе без сахара, мате,
коньяк, кальвадос, джин, фруктовая и обыкновенная водка,
сок из квашеной капусты
Рекомендуется две недели держать строго диету по зеленому списку, чтобы успокоить поджелудочную железу, которая отвечает за основную выработку инсулина. Потом можно добавить продукты из оранжевого списка.
Что нам можно время от времени? Или список баловства.
Продукты:
Ацерола (барбадосская вишня), клубника, ананас, зеленые яблоки, абрикосы, курага, ягоды, черимойя, мандарин, свежий инжир, гранат, грейпфрут, гуава, дыня, черная и белая смородина, хурма, вишня, киви, личи, манго, шелковица, сливы, апельсин, персик, изюм, крыжовник
устрицы, печень, йогурт 0,3-1,5% жирности, кефир от 1,5% жирности, молоко (чем ниже жирность, тем хуже),
молодой картофель, белая фасоль, проросшие зерна и бобы, кускус, каштаны, горох, тыква, репчатый лук, одуванчик, кукуруза, морковь, пальма, пастернак, портулак, свекла, ямс,
черный горький шоколад (от 75%), перзипан, крокант из лесного ореха, фруктовый хлеб, серый хлеб, хлеб из цельного зерна, ржаной хлеб (предпочтительно цельное зерно),
макароны из твердых сортов пшеницы
Блюда:
Каши: гречневая, дикий рис, манка (твердый сорт), овсянка, просо
яичница с беконом и молодым картофелем, тефтели (с рисом), паштеты,
постный пирог (дрожж., слоеное тесто), пицца, творожное суфле, сырный пирог, мюсли, блины, борщ, тыквенный суп, прозрачный бульон с рисом и овощами, кордон-бле, лазанья, эклеры, молочное мороженое с фруктами, творог с вареньем, кокосовые макроны
Напитки:
Компоты, какао
Помните: репчатый лук, свекла и морковь обязательно должны подвергаться термической обработке. Для салатов хотя бы ошпарить.
Чего нельзя при ИР и ГИ?
Продукты:
Белый хлеб, лаваш, кукурузные хлопья (и мука), ячмень, ячменный хлеб, сухари, крекеры, рис (кроме дикого), сахар,
перловка, пшено, картофель, крахмал, чипсы, сухой порошок для пюре,
бананы, черешня, тапиока,
все консервированные фрукты и ягоды, кокосовое молоко,
кефир с пониженной жирностью
Блюда:
варенье, конфеты, карамель, леденцы, печенье, пирожные, халва, мед, пудинги, кетчуп, чатни,
рыбные палочки, панировка
котлеты (с применением хлеба)
Напитки:
Соки, нектары, пиво, ликеры, вина: сладкие, бургундское, шампанское, десертное, шерри-бренди, кюрасао, кока-кола, глинтвейн, кофе со сгущенкой
В некоторых случаях (с запущенной ИР) диета обязательно показана при медикации метформином. Помните, что невоздержанное употребление сладкого, мучного и крахмального может свести все старания даже высоко дозированного метформина к нулю.
Метформин (сиофор, глюкофаж)
Схема приема:
Первичная доза составляет 500 мг в день в течение недели. Каждую следующую неделю следует увеличивать дозу на 250-500 мг, давая организму время на привыкание. Терапевтическая доза для восстановления гормонального фона составляет 1500 мг в день. В среднем рекомендуется 1500-3000 мг в день в зависимости от весовой категории и степени прогресса ИР и ГИ. Лучше всего проконсультироваться с думающим врачом.
Первые дни может возникнуть угнетенное состояние, подавленный аппетит, тошнота и расстройство кишечника. Эти симптомы проходят со временем и при условии правильного приема препарата.
Необходимо хорошо кушать перед принятием препарата. Таблетки принимаются строго после еды, после принятия таблетки не рекомендуется кушать в течение часа. Ни в коем случае не глотайте метформин на голодный желудок или перед едой: пища в вас надолго не задержится.
Как работает метформин
Метформин повышает чувствительность тканей к инсулину и облегчает переработку глюкозы, поступающей в кровь. Тем самым облегчается влияние на яичники и снижается уровень тестостерона. Это поддерживает развитие и рост фолликулов и созревание ЯК. Постепенно истончается капсула на яичниках, что в конце концов позволяет ЯК совулировать.
Первый признак правильной работы метформина - выделения светло-коричневого цвета, содержащие мелкие прозрачные лоскутки эпителия в секрете. Параллельно выравнивается БТ, внезапных перепадов должно становиться все меньше.
В среднем организму необходимо несколько месяцев, чтобы восстановить цикл и получить свою овуляцию. На этот период рекомендуется отказаться от гормональной терапии (за исключением терапии тироксином при гипотериозе) и сохранять терпение.
Метформин достаточно хорошо исследован и его можно продолжать принимать в счастливом случае Б, медленно снижая дозировку, если Б проходит без проблем, при условии постоянного контроля уровня тестостерона, инсулина и толерантности к глюкозе.
Помните: этанол (спиртное) нейтрализует действие метформина. так что - да здравствует трезвость!
Анализ крови на ГТТ (тест на толерантность к глюкозе) и ИР (инсулиновая кривая)
Чтобы определиться с тем, есть ли у вас инсулинрезистентность (ИР) и глюкозоинтолерантность (ГИ), необходимо сдать кровь по определенной схеме. Многие врачи игнорируют эти показания, если не видят оснований: например, избыточного веса. Если врач не дает вам направление на эти анализы, вы можете обратиться напрямую в лабораторию.
Сначала сдается кровь натощак. Сразу после забора крови необходимо выпить раствор глюкозы (можно купить в аптеке раствор или развести самостоятельно). Далее делаются еще четыре забора крови через каждые полчаса.
Более прямым указанием на инсулинорезистентность является повышенное содержание инсулина в крови натощак или через 2 ч после нагрузки глюкозой; еще более точнее инсулинорезистентность определяется по величине отношения глюкоза/инсулин (менее 6.0 натощак [8] или через 2 ч после нагрузки глюкозой) [10]. Но на практике инсулин определяется редко. " отсюда (Нормы ВОЗ, 1991)
На англоязычных сайтах тоже есть подтверждения (G/I ratio < 4,5 = IR)
Глюкозу необходимо считать не в ммоль, а в мг! (ммоль разделить на 0,0555)
Дополнительная информация о состоянии углеводного обмена может быть получена при расчете двух показателей ГТТ:
1. Гипергликемического коэффициента (отношения содержания глюкозы через 60 мин к ее уровню натощак).
2. Гипогликемического коэффициента (отношения содержания глюкозы в крови через 120 мин после нагрузки к ее уровню натощак).
В норме гипергликемический коэффициент не больше 1,7, а гипогликемический коэффициент - меньше 1,3. Превышение нормальных значений хотя бы одного из этих показателей свидетельствует о снижении толерантности к глюкозе.
Понижение толерантности к глюкозе характеризуется необычно высоким уровнем глюкозы, длительно сохраняющейся гипергликемией, отсутствием необходимого снижения содержания глюкозы через 120 мин, а также увеличением гипергликемического (больше 1,7) и гипогликемического (больше 1,3) коэффициентов.
Причины СПКЯ
1) Нарушение репродуктивной функции из-за повышенных мужских гормонов. По причине:
а) Гиперплазия коры надпочечников. Диагностика: сдача 17 он прогестерона
б) Опухоли надпочечников, яичников, гипофиза. Диагностика: внезапное начало, УЗИ яичников, КТ надпочечников, МРТ гипофиза, анализ суточной мочи на кортизол.
в) Высокий уровень инсулина в крови. Диагностика: кровь на инсулин и ГТТ. Самая распространённая причина СПКЯ.
2) Подавление центра рождаемости. Причины: анорексия, булимия, стресс, интенсивные физ. упражнения.Диагностика: в анамнезе потеря веса, интенсивные физ. упражнения, низкий ИМТ, низкий уровень ФСГ, ЛГ, эстрогена.
3) Незрелость центра рождаемости (можно перевести «незрелость репродуктивной системы). Причины: неизвестны. Диагностика: в анамнезе отсутствуют другие проблемы, нормальный уровень эстрогенов, ФСГ, ЛГ.
4) Подавление секреции ФСГ и ЛГ в гипофизе. Причина: высокий уровень пролактина. Диагностика: В анамнезе-перенесённый стрес, ТТГ, пролактин, МРТ гипофиза.
5) Преждевременный ответ фолликулов яичников на стимуляцию ЛГ. Причина: Высокий уровень инсулина в крови.
В какой день сдавать гормоны
Для определения полноценности гормональной регуляции менструального цикла проводятся анализы определение следующих гормонов в сыворотке крови (строго по дням цикла):
* ЛГ (лютеинизирующий гормон) - на 3-5 день цикла. Стимулирует созревание фолликула, секрецию эстрогенов, овуляцию, образование желтого тела.
ФСГ (фолликулстимулирующий гормон) - на 3-5 день цикла. ФСГ оказывает трофическое воздействие на яичник, стимулирует рост, развитие и созревание фолликула.
Пролактин - на 3-5 день цикла. Оказывает трофическое действие на желтое тело, превращает его из нефункционирующего в функционирующее. Таким образом стимулируется секреция прогестерона. Стимулирует лактацию и подавляет секрецию ФСГ; по этой причине фолликул не развивается.
Эстрадиол - на 3-5 день цикла и при необходимости на 20-21 день цикла (то есть, на 5-7 дпо). Секретируются созревающим фолликулом, надпочечниками.
Прогестерон - на 5-7 дпо. Гормон, вырабатываемый желтым телом и плацентой (при беременности). Готовит эндометрий к имплантации зародыша.
Тестостерон - на 8-10 день цикла. Мужской половой гормон. В женском организме секретируется яичниками, надпочечниками. Является предшественником эстрадиола. Превышение нормальной концентрации может стать причиной раннего выкидыша.
17-ОН прогестерон - на 8-10 день цикла. Предшественник половых стероидных гормонов. Основной источник - надпочечники.
ДЭА - сульфат - на 8-10 день цикла. Основной источник - надпочечники.
Белок, связывающий половые гормоны (SHBG, транспортный белок) - на 8-10 день цикла. Связывает в сыворотке крови андрогены, оставляя в активном состоянии лишь небольшую их часть.
Антиспермальные антитела - антитела к сперматозоидам. Могут образовываться как в крови женщины, так и в крови мужчины (аутоиммунная реакция на сперматозоиды). Сдаются в любой день цикла.
Андростандиол-глюкуронид - самый чувствительный биохимический маркер гирсутизма. В любой день цикла.
своб. Т4, Т3, ТТГ - гормоны щитовидной железы. В любой день цикла.
инсулиновая кривая и ГТТ (тест на толерантность к глюкозе) сдаются в любой день цикла.
Условия сдачи анализов на гормоны:
Натощак. По дням цикла (по назначению врача).
Общие рекомендации по гормональному обследованию:
3-5 день цикла: ЛГ, ФСГ, Пролактин
8-10 день цикла: Тестостерон, 17-ОН-прогестерон, ДЭА-сульфат, SHBG.
5-7 день после овуляции: Эстрадиол, Прогестерон.
на любой день цикла: антиспермальные антитела, гормоны щитовидки, инсулиновая кривая и ГТТ, андростандиол-глюкуронид.
Инсулинрезистентность, высокий уровень инсулина в крови при СПКЯ
Наиболее частая причина СПКЯ (около 70-80 % всех случаев) - состояние, известное как инсулинрезистентность.
Инсулин - это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой. Он вырабатывается в малых количествах во время между приемами пищи (постный уровень) и в больших количествах во время и после еды (пищевой уровень). Одной из основных функций инсулина является контроль депонирования энергии, поступающей из пищи, в организме после приема пищи. Энергия поступает в организм в двух основных формах: жиры и углеводы. Углеводы поступают в двух формах: крахмал из хлеба, риса, макаронных изделий, зерновых и картофеля и сахароза (форма «двойного» сахара) из сладких напитков и сладостей. В желудке крахмал и сахароза перевариваются в «одинарный» сахар - глюкозу, которая впитывается в кровь. Жиры перевариваются в более мелкие жиры, которые в последствии тоже впитываются в кровь.
После того, как глюкоза впиталась в кровь, пищевой уровень инсулина стимулирует мышцы и внутренние органы на абсорбцию глюкоза и депонирует ее в качестве гликогена «на потом», т.е. для более позднего энергопотребления. Гликоген - человеческий и животный эквивалент крахмала, формы депонирования углеводов в растительном мире. Кроме того, инсулин стимулирует жировые клетки и внутренние органы на производство «третичного жира» или «триглицеридов», чтобы отложить его так же для более позднего энергопотребления. Что важно, расщепление жиров не происходит с инсулином в низкой концентрации и производится только на постном уровне.
У людей с инсулинрезистентностью внутренние органы и мышцы не принимают глюкозу из кровотока с той же эффективностью, как у здоровых людей. Другими словами, их мышцы и внутренние органы не отвечают на стимуляцию инсулином.
Это ведет к повышенной концентрации глюкозы в крови после приема пищи. Как бы там ни было, организм вырабатывает повышенную концентрацию инсулина. Высокий уровень инсулина в крови стимулирует мышцы и внутренние органы и заставляет их впитывать глюкозу из крови, чтобы обеспечить нормальный уровень глюкозы в кровопотоке. Этот повышенный уровень инсулина дает такой эффект в организме, который не является нормальным (таб. 2). Люди с инсулинрезистентностью обычно имеют высокий уровень инсулина в крови натощак и после еды, то есть, у одних уровень инсулина будет повышен натощак, у других он повышен после еды.
После многолетней работы в условиях производства инсулина, превышающего норму в 2, 3 или 5 раз, клетки, производящие инсулин в поджелудочной железе изнашиваются или отмирают. Уровень инсулина падает, а уровень глюкозы в крови возрастает. Организм входит в фазу «пониженной толерантности к глюкозе» и развивается диабет по второму типу. Это состояние можно предотвратить.
Почему некоторые люди набирают вес легче, чем могут от него избавиться?
У большинства людей с инсулинрезистентностью распад жиров не может производиться при низком уровне инсулина. Это тем сложнее, чем ниже уровень инсулина натощак, и чем выше уровень инсулина на пике и дольше время, требуемое на включение процесса расщепления жиров.
Увеличение жировых клеток стимулирует выработку множества гормонов, среди которых ФНО-альфа, Il6 и резистин. Эти гормоны из увеличенных жировых клеток воздействуют на мышцы, чтобы сделать их более резистентными к инсулину. Поджелудочная железа теперь должна производить увеличенную концентрацию инсулина, чтобы сохранить уровень глюкозы в крови в пределах нормы и повышенный уровень инсулина делает расщепление жиров еще более сложным и трудно достижимым. Вследствие этого жировые клетки еще больше увеличиваются и продуцируют еще больше ФНО-альфа, Il6 и резистина, что стимулирует спираль набора веса, который зачастую является обычным состоянием женщин с СПКЯ. Многие женщины с СПКЯ отмечают, что набрать вес намного проще, чем его потерять, несмотря на диеты и упражнения.
Почему инсулинрезистентность провоцирует СПКЯ?
Фолликулы в яичниках управляются двумя типами клеток - капсульные и зернистые. Капсульные клетки впитывают из крови холестерол и после серии химических шагов превращает его в андростенедион (слабый мужской гормон). Капсульные клетки передают андростенедион в соседние зернистые клетки, чтобы они преобразовали его в эстрон, слабый эстроген (женский гормон) и потом в эстрадиол.
У женщин с генетической предрасположенностью высокий уровень инсулина в крови стимулирует энзим, который называется цитохром Р450с 17а в обоих яичниках и надпочечниках, для производства повышенной концентрации мужских гормонов. Избыток мужских гормонов при СПКЯ провоцируется обоими яичниками и надпочечниками. Вот, почему название «синдром поликистозных яичников» является глупостью! Смещение яичников не решает проблему избытка волос на теле и акне. Высокий уровень мужских гормонов изменяет работу фертильных часов.
Высокий уровень инсулина в крови также стимулирует надпочечники на выработку повышенного уровня ЛГ. Но как бы там ни было, это не является причиной всплеска секреции ЛГ. Высокий базовый уровень ЛГ стимулирует тот же самый энзим цитрохром на выработку большего количества мужских гормонов, но только в яичниках, а не в надпочечниках.
Развивающийся фолликул и яйцеклетка не отвечают на стимуляцию ЛГ, пока фолликул не вырос до диаметра в 9.5 мм. Высокий уровень инсулина служит причиной того, что развивающийся фолликул и яйцеклетка отвечают на стимуляцию ЛГ на более ранней стадии, когда размер достигает всего 4 мм в диаметре. Таким образом рост фолликула прекращается на размере в 8 мм и он остается недоразвитым и неспособным к овуляции.
Каким образом и почему образуются кисты на яичниках?
Если овуляция не происходит по какой-то причине, и капсульные, и зернистые клетки, управляющие фолликулом, должны самоустраниться в процессе «запрограммированного отмирания клеток», известном медицине как апоптоз. Это является причиной того, что фолликул деградирует и исчезает. При СПКЯ зернистые клетки обычно самоуничтожаются после не состоявшейся овуляции, но капсульные клетки не умирают, потому что их поддерживает высокий уровень инсулина, предохраняющего клетки от деградации. В результате этого образуются кисты.
После не состоявшейся овуляции и отмирания зернистых клеток капсульные клетки, которые тоже должны были погибнуть, вырабатывают андростенедион. Когда больше не остается смежных зернистых клеток, чтобы переработать андростенедион в эстроген, капсульные клетки преобразуют андростенедион в тестостерон. Другими словами, если у женщины есть киста, она будет продолжать выработку тестостерона в большинстве случаев и дальше.
Лечение СПКЯ
Целью большинства методов лечения СПКЯ направлены на улучшение состояния кожи и восстановления регулярной овуляции, а также, для женщин с инсулинрезистентностью, профилактика диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, апоплексического удара, тромбоза в ногах и рака матки. Для преобладающего большинства женщин с СПКЯ целью является также снижения уровня инсулина. Уровень инсулина может быть снижен с помощью спорта, диеты, потери веса и медикацией метформином. Уровень инсулина возрастает из-за стресса, отсутствия движения, прибавки в весе и гормональных контрацептивов.
Оральные контрацептивы (ОК) получили широкое применение в лечении СПКЯ. ОК обеспечивают предсказуемое и содержательное кровотечение, что устраняет важный источник беспокойства. Они сокращают выработку тестостерона яичниками, обычно улучшают акне и проблему оволосения по мужскому типу, однако, они не уменьшают выработку тестостерона надпочечниками. Кроме того, они обеспечивают достаточно надежную контрацепцию. ОК также предохраняют от увеличения эпителия матки, что может служить причиной беспорядочных и долговременных кровотечений. Как бы там ни было, связь между СПКЯ и раком матки еще не была проверена и доказана.
В последнее время ведущие врачи в вопросах СПКЯ выразили беспокойство по поводу кратковременного или долговременного употребления ОК при СПКЯ. ОК ухудшают инсулинрезистентность и более того - увеличивают тенденцию образования тромбов при СПКЯ. ОК «Ясмин» (Жасмин) повышают уровень глюкозы в крови на 19 %. Диабет по второму типу развивается на 60 % чаще у женщин, употребляювших ОК, чем у тех, кто никогда не употреблял ОК.
Женщин с СПКЯ необходимо предостеречь о рисках ухудшения толерантности к глюкозе и диабете, причиной которых становится СПКЯ. Прежде, чем женщина с СПКЯ начинает принимать ОК, она должна сделать ГТТ, и этот тест необходимо повторить через полгода использования ОК. Если у женщины развивается интолерантность к глюкозе или диабет, необходимо прекратить прием ОК. Если толерантность к глюкозе ухудшается на фоне приема ОК, необходимо немедленно прекратить прием ОК.
Диета, спорт и снижение веса при СПКЯ
Упражнения, вероятно, являются самым эффекивным способом снижения уровня инсулина. Диета и снижение веса, также эффективны в снижении уровня инсулина, а следовательно, увеличивают шансы для овуляции и зачатия при СПКЯ. Часто потеря веса от 3 до 5 кг уже восстанавливает регулярные менструации, овуляцию и фертильность. Все женщины с инсулинрезистентностью должны регулярно заниматься спортом, что является одной из самых важных составляющих лечения.
Ведутся споры о самой лучшей диете в случае СПКЯ. Если женщина с СПКЯ имеет лишний вес, то сокращение калорийности пищи имеет важное значение. Медленно усваивающиеся углеводы, обладающие низким гликемическим индексом(ГИ), меньше стимулируют производство инсулина, чем продукты с высоким (ГИ). Однако, многие женщины не будут терять вес, до полного,тотального сокращения потребления углеводов.
Метформин при СПКЯ
Метформин - это лекарство, которое было разработано для лечения диабета около 50 лет назад и признано врачами во всей Европе. Он повышает чувствительность мышц и печени к инсулину и долго сохраняет свое действие, таким образом организму требуется меньшее количество инсулина, чтобы стимулировать депонирование глюкозы в мышцах и печени. В организме автоматически снижается уровень инсулина.
Впервые было замечено действие метформина в восстановлении менструального цикла в 1994 году. Метформин обычно восстанавливает менструацию и овуляцию в течение 4-6 месяцев у женщин с нормальным и избыточным весом. Британские исследования показали, что метформин не менее эффективен в борьбе с лишним ростом волос, чем ОК. Метформин снижает уровень инсулина, снижает выработку тестостерона яичниками и надпочечниками, снижает блокировку в развитии фолликулов и яйцеклетки и позволяет организму восстановить расщепление жиров.
Однако, метформин не стоит применять при СПКЯ без диеты и спортивной программы, чтобы обеспечить снижение уровня инсулина.
В сравнении с кломифеном у женщин с нормальным весом при СПКЯ восстановление овуляции произошло так же успешно (63% против 67%), но процент беременностей выше (69% против 34%) и выкидышей (10% против 38%). Если метформин отменяется на фоне наступившей беременности, риск возможного выкидыша ниже в том случае, если метформин принимался до оплодотворения яйцеклетки, по сравнению со случаем, когда метформин принимался после. В результате тщательно контролируемых попыток в течение 6 месяцев сочетание лапароскопической диатермии яичников с метформином при СПКЯ, у женщин, у которых не было отклика на кломифен, с помощью метформина получали идентичный процент овуляций (55 %), однако превосходящий процент беременности (19 % против 13 %) и меньший процент выкидышей (15 % против 29 %).
Метформин в сопровождении спорта и диеты, восстанавливает фертильность у большинства женщин, чей СПКЯ связан с инсулинорезистентностью, уменьшая потребность в более дорогостоящем инвазивном лечении.
По результатам двух исследований, метформин, принимаемый до и во время беременности значительно снижает высокий риск выкидышей и повреждений плода при СПКЯ с 42 % до 9 %. Метформин на сегодняшний день принимается во время беременности в течение уже свыше 4 лет без предрасположенности к болезненным эффектом и с фактом снижения процента диабета и гипертензии в третьем триместре. Метформин иногда снижает впитывание витамина В12, поэтому необходимо контролировать уровень витамина В12 в течение беременности.
Обычно метформин вызывает тошноту и диарею, иногда рвоту. Поэтому его необходимо медленно вводить в течение 4-6 недель, достигая ежедневной дозировки в 1500 мг. Кишечные побочные эффекты чаще всего случаются, если не поддерживать диету, поскольку метформин частично блокирует абсорпцию глюкозы из кишечника. Чаще всего они не возвращаются, если сделать перерыв в приеме метформина на 2 месяца. При длительном приеме побочные эффекты уходят в 80 % случаев.
Пиоглитазон и Розиглитазон - еще два лекарства для снижения уровня инсулина, эффективные при СПКЯ, но они дорогие, служат причиной прибавки в весе и увеличивают количество помета у животных. Скорее всего, их не нужно принимать, пока не были проведены и окончены клинические испытания.
Потеря фертильности при СПКЯ
Сложности с фертильными часами
Большинство женщин в этой категории имеют проблемы с незрелым центром фертильности в гипоталамусе, нарушением режима питания или спорта и\или переживают большой стресс. Регулярные овуляции возвращаются обычно после снижения спортивного режима и восстановления нормального режима питания. Устранение стрессовых ситуаций и терапия сознательного поведения может медленно восстановить овуляцию, но возвращение к стрессовому стилю жизни немедленно уничтожит все улучшения. Кломифен может быть в этом случае эффективным, если уровень эстрадиола нормален, и не эффективен, когда эстрадиол низкий.
Если женщина имеет слишком малый вес, индукция овуляции или ЭКО будут иметь успех, однако, не следует инициировать беременность в истощенном организме, потому что мозг и физическое развитие ребенка будут ограниченными.
Инсулинрезистентность
Если фертильность не восстанавливается с помощью физических упражнений, потери веса и метформина, должны быть исключены другие причины нефертильности и произведено дополнительное лечение в пошаговой форме.
Кломифен
Кломифен необходимо добавлять к метформину на шесть циклов. Кломифен имеет антиэстрогеновый эффект, повышая ЛГ и ФСГ, чем достигается рост фолликулов и овуляция. При СПКЯ кломифен дает 60-85 % овуляции и 30-40 % беременности.
Индукция овуляции
Для индукции овуляции используются синтетические форми ЛГ и ФСГ (известные, как гонадотропины) и дают большой процент успеха при СПКЯ, однако, повышают риск многоплодной беременности. Женщины с СПКЯ склонны к синдрому гиперстимуляции яичников на гонадотропинах. Поэтому гонадотропины должны использоваться только под надзором знающего эксперта, при условии мониторинга узи и анализов крови. Риск гиперстимуляции снижает терапия метформином.
Лапароскопия
Лапароскопия показана только после неодачного лечения, дает 70 % восстановления овуляции и 55 % беременности, однако, связана с определенными рисками. Лапароскопия показана также при нетипичных проблемах двухсторонних болях яичников при СПКЯ. Лапароскопия освобождает мужские гормоны, отложенные в кистах и снижает число капсульных клеток, производящих тестостерон. Каждый яичник надрезают 6-10 раз. Лишние надрезы уничтожат слишком много яйцеклеток и могут быть причиной гибели яичников. Спайки, к счастью, возникают реже, но могут блокировать доступ яйцеклетки к фаллопиевой трубе.
ЭКО
ЭКО - это последний шанс в лечении нефертильности при СПКЯ для женщин с высоким уровнем эстрогена из-за риска гиперстимуляции.
Обследование при СПКЯ
Каждая женщина должна сделать ГТТ во время диагностирования, чтобы проверить толерантность к глюкозе и возможное наличие диабета. Во время ГТТ проводится тест на инсулин, чтобы определить степень инсулинрезистентности.
Лекарства с антимужскими гормонами (антиандрогены) при СПКЯ
Хотя при медикации метформином акне улучшается за 8-10 недель и ситуация с лишними волосами улучшается за 12-18 месяцев, многим женщинам требуется дополнительная помощь антиандрогенов. Антиандрогены блокируют эффект тестостерона и останавливают превращение тестостерона в дигидротестостерон, который больше всего влияет на кожу. В принципе, они дают тот же эффект, но имеют индивидуальные недостатки. Случай потери волос на голове должен лечиться отдельно и более интенсивно, поскольку обращение мужских гормонов происходит наиболее сложно.
Сходила таки я наконец, на свой первичный прием
Первый шаг к долгожданному малышу, или малышам сделан. И так вот мой отчет...
Клиника семейной медицины. Казань. Врач Соловьев.
Сегодня 9 день цикла и я все таки прошла УЗИ после месяца лечения, напомню что у меня поликистоз и пила я сиофор, дексаметазон и фемостон, никаких изменений, даже кажется что хуже стало все(((( яичники увеличились еще больше по 17 см кубич. фолликулы по 8 мм, эндометрий 6 мм, сказали что склерокистоз вроде из за капсулы толщиной в 1,2мм. Очень расстроилась, незнаю что делать, травить себя дальше этими таблетками или уже незнаю что делать. Реву пол дня уже, Уже согласна на лапароскопию лишь бы все получилось. В понедельник пойду к врачу, но почему то не вызывает она у меня доверия, душой чувствую что что то не так(((девочки объясните чем же все таки отличается поликистоз от склерокистоза?или это одно и тоже
Манюня15 ноября, 19:20
Украина, Киев