Войти Регистрация

Яюшка

Иванна — 28 лет 7 месяцев
Дарья — 9 лет 10 месяцев
Нарьян-Мар Россия

Пост больше для себя, чтоб не искать.

Песни о Нарьян-Маре

Буран-дей

Зимник : http://www.youtube.com/watch?v=WUESWIV0u4w, http://www.youtube.com/watch?v=rKkz3xnDYsU, http://www.youtube.com/watch?v=ePndYkN4YRI, http://www.youtube.com/watch?v=ePndYkN4YRI, http://www.youtube.com/watch?v=P_C6M3NW-Z0, http://www.youtube.com/watch?v=M8SmcDDuKwQ, - смотреть, когда кажется, что настоящих мужиков больше нет. Не слышала ни об одном случае, чтоб кто-то замёрз, погиб потому, что никто не помог.

Коми-трофи - http://www.youtube.com/watch?v=JUBnkUg9eec, http://www.youtube.com/watch?v=Ik0Y534gtgg, http://www.youtube.com/watch?v=AOg5Fu_8zmY, http://www.youtube.com/watch?v=Z9hofR_FTFI, 

Это тоже - Нарьян-Мар: http://www.youtube.com/watch?v=-iY1bZpaQjYhttp://www.youtube.com/watch?v=7jkw7tTKD8g&feature=relmfu

рыбалка 

Посмотреть 11 комментариев

1 мая 2012, 21:01   •  Про меня

Последнее время мне стали чаще поступать личные сообщения с уведомлением, что добавили меня в друзья, с вопросом, не против ли я.

Я уже писала: я не против. Да и как я могу быть против? Я не путаю реал и виртуал. Добавивший меня  в друзья на Интернет-ресурсе не явится следом на ужин с ночёвкой  ко мне домой.

Мне не надо объяснять, зачем и почему меня добавили в друзья, обычно я сама вскоре понимаю причины.

Добавление меня в друзья не означает ,что я тут же то же добавлю. Могу и никогда не добавить.

Я не контролирую количество друзей, не нахожу это важным.

Я не проверяю, оставляют ли свои комментарии те, кто добавил меня в друзья, мне это тоже не важно.

Посмотреть 18 комментариев

Не стоит дарить дракончиков на 1 января, рано же, а вот когда надо - это под катом. сделала по просьбе воспитателя в садике выборку из китайского календаря, решила, что не только воспитателоям интересно. Указана дата начала указанного следом года, заканчивается, соответственно, накануне даты в следующей строчке. Вообще-то, переход года в год не обязательно в полночь, но из-за всяких декретных и летних времен я уже не в силах перевести время из китайского календаря в российский, так что для простоты бум считать ,что в полночь.

Читать далее →

Посмотреть 51 комментарий

13 октября 2011, 19:59   •  Про ББ

Наверное, пора написать чего и как.

Я живу в Нарьян-Маре, каждый год некоторое время пребываю в Москве, каждый год бываю в Питере, в других местах бываю по настроению и возможностям.

Я не переношу табачный дым, не употребляю нецензурные (в самом деле нецензурные, слово жопа в моем лексиконе присутсвует, хотя употребляется редко, в этом году первый раз) выражения, меня передергивает, когда их употребляют при мне, в том числе в письменном виде, поэтому матерящимся не отвечаю ничего.

Я спокойно отношусь к тому, что меня вдруг добавляют в друзья и больше никак себя не проявляют. Не скажу, что мне совсем все равно, но жить спокойно не мешает. Да и забываю я тут же))

Добавлю ли я в свои друзья добавивших меня, не знаю.

Пометку поставлю, а как дальше пойдет, кто ж знает? 

Не люблю брехни в любом виде, но чувствую ее даже без личного знакомства и присутствия. Иногда самой мешает, но иначе уже некак.

Не люблю, когда переходят на личные оскорбления, дурой и козлом никого не называю, повода не нахожу и смысла не вижу, когда меня пытаются обозвать, разворачиваюсь и ухожу.

Никогда не возвращаюсь, не нахожу нужным.

Посмотреть 86 комментариев

21 января 2011, 23:31   •  01 Про еду

Давно уже поняла, что потребность в нем насущна, сама уже путаюсь, где чего и как и было ли, поэтому сгребаю все в кучку, но скорее всего это не каталог, а просто содержание моих категорий про еду.Пока не придумала, как систематизировать иначе, выкладываю так, как они уже выложены по порядку.

Подумав о себе, решила не убирать под кат, чтоб проще было добыть ссылку.

Среди ссылок есть и ссылки на не мои рецепты, не всегда это отмечено тут, но если следом за ссылкой на мой пост стоит еще одна сылка, то это прямиком в рецепт, который в другом месте.

Ежели придумаю что-то более удобное, отредактирую))

Все выложенные меню на различные банкеты со ссылками на рецепты, в том числе не мои, сложены в категорию Меню, тебю, себю

Разное и всякое.

А Ирина Хакамада не знает, что такое углеводы! бебебе
В аптеку за продуктами.
Угощение из аптеки. Продолжение.
Ванильная эссенция!

Вольное обращение с уважаемым продуктом.
Гречка - это не подгоревший рис!
Дашино любимое блюдо.
Если томатная паста в большой банке,
Завтрак в японском стиле.
К НГ - украшательство

Как превратить каменную соль в сыпучую?

Как размочить чернослив.

Как хранить продукты?
Кисло, еще кислее..
рецепт клубничного уксуса.
Колбаса. возможны варианты.
Кто интересовался помело?
Куда девать невкусную грушу?
Куда девать остатки сыра?
Кулинарные принцыпы.
Об экономии в питании. Разумной экономии. Несколько полезных советов.

О занудстве и проверенных рецептах
Перцы в моих супах. И не только перцы.
Пряные травы на подоконнике
Шкапчик с запахами.
Про без майонеза.
Про борщ.
Про кетчупы.
Про сливочное масло, сливки и прочие жирности.
Рыжик? Ха-ха!
Секрет косточек цитрусовых.
Утилизация банкетных остатков
Что делать, если готовая замороженная смесь пересолена?

Блины, оладьи и т.п.

Блины в подробностях
Кстати, о блинах
Блинный оживляж
Блины с орехами и шоколадной пастой.
Вкусная утилизация - блины и остатки пломбира
Очередная утилизация отходов. шоколадные блины
Морковные блины.
Ликвидация остатков. Блины с картошкой и колбасой. Блины с яичницей
Блины картофельные с семечками. Останкинская серия.
Блин с сосиской. Нарьян-Марский хит..
Блинчатый пирог
Блинчатый пирог 2

Про оладьи. тесто.

Оладьи из детства.
Оладушки из пасхи
Оладушки творожно-банановые.
Творожные оладушки.
Оладушки из тыквы
Сырники.
Утилизация сырников

Ленивые хачапури.
Наливной пирог.
Пышки бабушкины

Из морепродуктов :
Жаренуха с креветками.


Из мяса или мясного фарша :

Говядина по деревенски с пряными сконами,
Идея для куска мяса. .
Как насчет поайбурдать?
Ленивый вариант. Блюдо с пониженным содержанием углеводов.
По мотивам ненецкого супчика.
Про ногу
Разборки с мясом. Несколько рецептов под одной крышей.
Свекрухин гуляш
Буженина, кажется. По крайней мере мы ее так называем.
Буженина. Вариация.

Буженина из бедра индейки

Холодец, по-моему.
Печёночные фантазии.

Вариации на тему фарша.

Голубцы ленивые, но не очень.
Голубцы ленивые. Очень. Останкинская серия.
Ещё более ленивый вариант

Кстати, про ленивые голубцы. .
Ленивцы на новый лад (с пшеничной крупой)

Мальфуфы
Запеканка от Стриженовых
Мясные штучки.

Мясные кексы.
Мясные оладушки
Мясо-растительные оладушки

Мясной рулет
Пельмени в омлете..
Бутерброд с тушонкой.

Из рыбы

Котлеты рыбные, традиционные.

Кошкам меньше достанется (камабала)
Кулебяка рыбная
Лещ в сметане. Или карась, или сорога (плотва).
Лосось в медово-горчично-имбирной глазури

Кто не пробовал северной наважки ,
Навага северная жареная.
Нельмочка под сметанкой.
Окунёвая нежность..
Палтус в шампанском.
Рыба под курячьей панировкой
Рыба под майонезом (горячая или холодная закуска)
Рыба под оранжевым маринадом (щука, треска)
Рыба припущенная
Треска, нет, пикша по-польски
Фаршированная щука отварная.

Выпечка - ссылки исправлены, кроме козуль, с ними вопрос не решен

Бисквит с капустой.
Большая шаньга с сыром.
Как бы кутабы с мокрицей
Чебуреки как бы
Кухня русского Севера. Шанежки на корочках.
Очень простое тесто
Постящимся не смотреть

Шотландские блины
Кнопки
Луковник

Пицца с запахом бекона. .
Пицца Маринара
Про пирожки
(начинка мясная)
Хачапури по-моему.

Иванна просила вечером не выкладывать, но я забываю утром

Кстати о сыворотке


Кребли-крабле-бумс....
Чак-чак.

Торт без ананасов, но с сухофруктами.
Торт Луна.
Торт Мишка на Севере.
Торт со сковородки
Медовик Царский Офигительный

Капитанские булочки.
Начинка из кабачков. Сладкая.
Начинка творожная для пирога.
Начинка творожная. Соло.
Пампушки без чеснока
Пирожки фирменные Дашины с шоколадом..

Бананово-овсяный кейк с ореховой посыпкой
этот рецептик.
Яблочно-грушевое
Кекс с цукатами.
Коврижка как бы
Морковный кекс
Морковный торт
Сметанник
Идейная шарлотка. .
Шарлотка иным манером.
Ксюшин струдель от Ирины и грушевая пицца в моем исполнении.

Забытое печенье.

Мясорубочное печенье
Печенье Снежное.
Печеньки в форме на плите.

Десерты - ссылки исправлены

Фантазия о трех апельсинах.
Кисель вишневый.
Дипломат.
Лимонный крем от Чадейки
Очень простое молочное мороженое
Яблочная малашка
Желе кулубничное. Вкусное и легкое.
Немецкий яблочно-имбирный компот. По заявкам.

Молочное желе с шоколадной корочкой
Кубинские тараканы. Идея для детского праздника. Или Хэллоуина.
Детям от 18
Жидкий торт , или Трайфл
Пьяное яблоко

Последний сугроб

Мятный пудинг

Деловая колбаса превращается

Заготовки, консервирование - ссылки исправлены

Кое-что витаминное.
Молоко слегка консервированное.
Черника (черная смородина, чего там еще) в собственном соку.
Что бы такого сделать с грибами? - 2.
Что бы такого сделать с грибами?

Грушовое варенье
Варенье из арбузных корочек
Яблочное повидло.
Сухое варенье (киевское)
Внесезонное варенье.
Как помочь соленым огурцам омолодиться и прожить подольше вне бочки.
Перцы сладкие фаршированные квашенные.
Заправка для щей, борща.
Заготовка для рулетиков из баклажанов
ЛАТГАЛЬСКИЙ САЛАТ
Зеленые помидоры фаршированные
Зеленые помидоры маринованные
Помидоры квашеные, квартирные
Баклажаны с овощной начикой
Икра останкинская
Салат из перца
Помидоры в красном вине
Зеленая аджика

Красная капуста в красном вине

Закуски - ссылки правильные

Холодец из свеклы или морковки

Торт икорно-лососевый

Рулетики из огурца и лосося

Креветки в шубках

Жареный нут

Капустные рулетики

Малосольные огурцы

Паштет лососевый.

Тортик без капусты не густо.

Морской торт. Новое прочтение.

Куриный тортик.

Мясные конфетки.

Праздничный икорный торт.

Грибочки по-венесуэльски

Веселенькие помидорчики

Еще один рулет из лаваша с копченым лососем.

Бутерброды от крестного отца

Помидорки Би-Эл-Ти

Паштет из оленьей печени

Чесночная икра "Долой грипп!"

Макароны и компания - ссылки исправлены

В индокитайском стиле.
Рис с вермишелью
Макароны по-флотски
Как бы швабские клецки.
Idea for life.
Макарошки со шпинатом.
Лапша в псевдокитайском стиле
Как накормить голодное семейство одним ленивым голубцом?

Макарошки с курочкой в сливочном соусе
Спагетти так сказать карбонара. Мой вариант.

Спагетти маринара. Возможны варианты.

Лазанья, мой вариант

Возможны варианты

Мучные и крупяные блюда - ссылки исправлены

Еще о рисе.
Про рис.
Жаренная каша.
Жабки в норке
Очень ленивые роллы.
Бананово-творожные клецки.

Творожные клецки. Более подробная редакция.
Яблочные клецки

Галушки в ассортименте.
Картофельные галушки
Жаренный геркулес с сахаром.

Деруны с грибной подливкой

Про вареники

Напитки - ссылки исправлены.

Облепиховый сок для морса. .

Кислое молоко
Гишпанский лимонад и прочие воды и водицы

Люблю я иногда выпить бокальчик какао. Но!

А вы пьете чай вприкуску?

Компотики варят тем, кого любят,
Имбирный ликер
Компот-тоник. или морсик.

Из овощей - ссылки исправлены

Капуста тушеная

Фигня из баклажанов.
Икра крупнозернистая, кабачковая.

На ужин вчера овощи запеченные и салат из редьки
Капустные шницеля. С постным вариантом.
Лобио, так сказать.
Плов, так сказать, с тыквой и грибами


Продолжение борьбы с тыквой.


Тыква, запеченная кусочками.

Тыквенная каша.
Сага о винегрете.
Рагу, так рагу. Овощное с мясом.
Перцы фаршированные моим манером.
Жаренный горох. В данном случае - нут.
Картошка не совсем деревенская не из МакДака
Сотэ из баклажанов по рецепту бабы Лёли
Баклажаны по-быстрому
Печённая картошка из микроволновки
Картошка осенняя, безотходная.
Блюдо дня. Имам не совсем баялди.
Очень простой и вкусный гарнир, самостоятельное блюдо или соус для макарон и риса

Кабачковое

Жареный зеленый горошек

Фасолька по рецепту Валерия Меладзе

Рулет из сыра и шпината

Овощи по быстрому на обед

Тыквенные извращения.

Любой тыкве наступает конец.

Вот и лето пришло кабачковое.




Супы - ссылки исправлены.

Бульон.

Супец

Супы и супчики

Мисо-суп на мой лад

Как бы рассольник. Останкинский.
Супчик из ЦИТО с рыбой.
Машевый суп с лапшой.

Фрикадельки форева!
Борщик с фасолькой.
Кое-что про холодник.

Холодник. Еще холоднее.
Окрошка, по-моему.
По мотивам минестроне.
Кулешик еще раз.
Суп с рисом и горохом
Суп с горохом и рисом, постная редакция.

Суп с рисом и горохом.Вариация с мясными деликатесами.

Суп с рисом и горохом. Вариация еще одна.
Кокки-ликки по моему.
Суп-пюре из тыквы.

Супчик за двадцать минут не без мяса
Кикки-ликки или кокки-ликки,
Зеленый борщ розового оттенка.

Супчик с работы
Выздоровительный супчик.
Суп гороховый. Просто!

Ушица окуневая
Солянка эпизодическая. С мясом.

Кулеш останкинский.
Луковый суп Эгоистичный.
Куриный моносуп
Щи в той же кастрюле.
Супчик сырный.
Суп куриный по-китайски.
Суп польской.
Борщ в одной кастрюле.

Салаты - ссылки исправлены

Еще один капустный салатик

Любимый салатик июня

Салат из помидоров и печеного перца

Салат из креветок и яблок

Как бы Оливье

Как бы мимоза

Еще салатик

Салат Мюзикальный

Салат с перловкой. Не от Белоники.
Сельдерейные салаты.
Как сделать неизвестный салат?
Салат Докторский
Салат из хурмы и лука.

Салат из тыквы с яблоками.
Шуба без селедки.
Салатец из помидоров и баклажанов
Салат скорее летний.
Салат Весенний.
Салат Заурядный
Любимый салат Же.
Салатные заправки.
Салат Лепота.
Коул-слоу как бы. Или салат из капусты, морковки, яблок и семечек.

Салат из кальмаров.
Мужской каприз.
Салат куриный.

Салат Офицерский

Мизерия
Салат из свеклы с гранатом.
Крабы в прикидоне.
Салат из тыквы.
Салат стихийный
Салат-заместитель винегрета.
Салат из репы и морковки.
Салат Николаевский
Салат Дуэль
Оранжевый мезальянс
Красный мезальянс (или лиловый)
Ивовый салат.
Мимоза. Мой вариант.

Зимний салат из помидоров
Салат второго дня
Салат из айвы, или Фрукты с чесноком.
Любимый салат моей старшей дочери и многих родственников
Индифферентный салат с креветками
Якобы корейская морковь

Кровавый корсар

Салатик для занятых дам

Салат без жареного лука

Салат Случайный

Салат Три капусты

Четвёртый салат из рыбы.

Соусы, подливки - ссылки исправлены

Дашин кетчуп.
Хайнц может отдохнуть.
Подливка к котлетам (рецепт моей бабушки)
Крыженный соус

Хлеб и из хлеба - ссылки исправлены

Немного о хлебе.

Овсяный хлебушек. ссылка

Диетичны чипсы.
Про хлеб еще.
Хлеб и мед.
Хлеб Времени Нет.
Хлеб Тедди.
Белый хлеб для тостов на сыворотке.

ссылка

Идеи для сэндвича или бутера
Хлеб от Чадейки булочками и в цветочных горшках
Оливковый хлеб
О хлебе насущном.
Обед с собой.
Пиццайка останкинская
Фальшивые шанежки, или Поддельные ватрушки.
Чесночный хлеб. Издание второе, дополненное.
Чипсы из тонкого лаваша
Жюльен в булочках в безотходном варианте
Начинка для сэндвичей.

Быстрый овсяный хлеб с отрубями

Пампушки без чеснока

Еще всякое - ссылки исправлено

Сыр жаренный
Бывшая яичница с помидорами.
Творожник
Тыква, как кастрюля

Из курицы- ссылки исправлены

Курица в гранатовом маринаде

Овсяно-куриные и морковно-овсяно-куриные кейки.
Курица в слегка азиатском стиле
Пирожок или Курица под шубкой.
Узелки с курочкой.
Куриные голени в медово-имбирной глазури

Курочка с зажаристой корочкой из СВЧ

Котлета в тесте - пирог

Курочка с зажаристой корочкой Добавить  в  закладки


Экономические рецепты - ссылки исправлены

Салат Отчаяние.
Сборник экономичных рецептов. Часть вторая. Обыденно-ежедневная.
Сборник экономический. Часть третья. Макароны и котлеты.
Сборник экономных рецептов. Часть первая, закусочная.
Не самый неравный брак.
Самое простое из свёклы - закуска или салатик, как угодно.
Рагу овощное, экономическое.
Жареная картошка с капустой.
Розовая вкуснятина.


Допускаю, что в процессе двигания туда-сюда, какие-то ссылки скушались, если не получается - свистите, поправлю.

201111

Посмотреть 119 комментариев

1 сентября, 16:41   •  школа

Новый министр образования предложила выключить детям Интернет. Мечта некоторых сбылась.
С другой стороны в нашей школе, наверное, и в округе, отменили бумажные дневники совсем!
Всё - в электронном дневнике!
А он доступен только с помощью Интернета!
Это чтоб родители теперь задания домашние детям диктовали?

Посмотреть 22 комментария

1 сентября, 16:20   •  Новая тема
Работаю    в    банке.    Наш    отдел    убрали,    остались    три    колеки,    которых    тоже    скоро    не    будет.
1 сентября, 15:46   •  школа

Сегодня у Даши было два урока. На первый я не попала, а на втором печь шла о разных профессиях.
Учительница задавала загадки, дети отгадывали профессию.
Дети правильно угадали, что золотые волны рассекает комбайн, кое-кто даже видела сам комбайн в поле, а вот кто им управляет? ?

Повисла пауза затруднения.
- Комбайнерист? - осторожно предположила одна девочка.
А что поделаешь? До ближайших золотых волн больше тыщи км по прямой, где их в живую увидеть этих комбайнеристов??))

Посмотреть 5 комментариев

Поделилась постом 4 августа, 19:25
KATENЬKA

макароны по-флоцки

21 мая, 22:33   •  01 Про еду

Купила и давно вот такую сетку:

Купила на Озоне, кажется, вот тут.

Сегодня, наконец, опробовала.

Запекала на этой сетке куриные наггетсы.

С этим блюдом есть одна проблема: сверху корочка хрустящая, а снизу, со стороны бумаги для выпечки или силиконового коврика получается влажная, конечно, можно засушить и нижнюю, но тогда и сам наггетс подсохнет.

Сегодня половину наггетсов разложила на этой сетке ,уложенной поверх листа бумаги для выпечки, а половину на листе для выпечки, как обычно. Первая партия получилась как надо - с хрустящей корочкой со всех сторон. Вторая - снизу влажная.

Посмотреть 1 комментарий

В субботу сходила на это кинофильм, то есть кино-альманах.

Он состоит из нескольких новелл, некоторые очень страшные, но всё заканчивается хорошо, что не может не радовать))

Первая история - Зараза - даже смешная поначалу: грузинская деревня, супружеская пара хлопочет по хозяйству, вдруг приносят телеграмму, жена передаёт мужу, тот читает и меняется в лице: Лучше бы она в Москву в университет поступила! - дочка убежала с каким-то прохиндеем, замуж собралась.

Односельчане спрашивают, куда делась дочка? - В Москву в университет поступила, уехала учиться!- отвечает отец.

В университет поступила? Это ж надо отметить!

Приходится собирать банкет во дворе дома, продать для этого корову.

За столом кто-то задумывается: А когда она успела-то? Она ж вот вчера вроде тут была? - А Интернет на что? - отвечает отец.

Веселье идёт своим чередом, уже песни спели и к танцам перешли, вдруг телефонный звонок.

Отец берёт трубку, чтоб не мешал шум веселья, уходит в дом разговаривать. Ему полицейский сухо и официально сообщает, что на перевале случилась авария, в машине погибли двое - мужчина и девушка, в машине были документы на имя дочери. В общем, приезжайте на опознание!

Мужчина мертвеет. Его сковывает внезапное горе, но во дворе же веселье, как сказать? И он молчит. Жена спрашивает, что с ним? - Перебрал, - отвечает он ей и остаётся среди веселящихся абсолютно безжизненным.

И тут вдруг во двор вбегает их дочь, кидается к отцу на шею с воплями: Папа, ты был прав, он оказался таким, каким ты предсказывал, он уехал с другой, я вернулась!

Гости ничего не поняли и вопросили.

- Сейчас был звонок, - отмирает главный герой, - сказали, что Надия погибла в аварии.

- Ура! - радуются гости и начинают отмечать радостную новость.

Про университет все забыли.

Вторая - В шаге (или метре?) от моря - про детдом.

Новенький мальчик поступает в детдом, проверяя на прочность, его запихивают на лестницу и запирают дверь, он начинает там осматриваться и находит помещение типа склада, в котором слышит шум моря. Он придумывает, что на берегу моря живёт такой же мальчик, дружит с ним, рисует мальчика и море. Потом возвращается к остальным, но время от времени убегает в тот склад и общается с новым другом.

Вдруг за ним приходят новые родители, навещают его, ждут оформления передачи, наконец, приходят и сообщают, что скоро заберут его насовсем, мальчик идёт сообщить об этом своему другу, они случайно замечают, что он уходит не к остальным детям, идут за ним, он открывает им тайну. Новая мама принимает его секрет как свой, разделяет его, а новый папа возмущён, что ребёнок ошивается по кладовкам, шума моря не слышит - это просто звук текущей по трубам воды! - и идёт сообщить о случившемся директору детдома.

Мальчик потрясён тем ,что его предал тот, кто мог бы стать его отцом, убегает к своему другу, запирает за собой дверь и спит там, друг уговаривает его вернуться, так как усыновители же его любят, мальчик не верит, возражает, но потом слышит, как дверь взламывает будущий отец, отец кричит ему ,что любит его, он нужен ему, что он слышит шум прибоя.

Мальчик открывает дверь и бросается в объятия к новым родителям.

Посмотреть 5 комментариев

Фотографию добавлю, когда в следующий раз приготовлю, постараюсь не забыть)

Поставить на огонь кастрюлю с водой, воду подсолить.

Картофель, лучше правильной формы без глазков, помыть, очистить, помыть, порезать. Порезать - возможны варианты. Я чаще режу крупными дольками вдоль, примерно как картофель по-деревенски в МакДаке или картофель Айдахо, не помню где), одну картофелину на 6 долек или на 4, если картофелина небольшая. Но красивее делать из крупных картофелин.

Можно порезать картошку толстыми ломтиками-кругляшами, дело вкуса, хотя вкус всё-таки будет чуть-чуть разный.

Опускать дольки в кипящую подсолёную воду лучше порциями по пригоршне, чтоб вода закипала быстрее, после закипания дать прокипеть с минуту, чтоб дольки утратили вид сырой картошки, и выловить из воды в миску или на дуршлаг, а в воду опустить следующую партию.

В миске смешать масло, можно одно растительное ,можно пополам со сливочным, можно одно сливочное, при этом не обязательно сливочное специально растапливать, с куркумой, сладкой паприкой молотой и мелко рубленными иголками розмарина. В миску выложить обсушенные слегка дольки картофеля, перемешать. Когда все дольки будут бланшированы, всё хорошенько перемешать и выложить на противень запекать до нужной готовности в горячей духовке.

Температура в духовке зависит от имеющегося до трапезы времени. Если включить духовку на 200-220 градусов и ещё добавить конвекцию (с нижним тэном или с обоими), то картошка будет готова минут через 10-15-20, но за ней нужно всё время присматривать, пару раз перемешать осторожно, так как сгореть может моментально с одного бока. Если возможности сидеть у духовки нет, то лучше поставить температуру 180-200 градусов, а с конвекцией и даже 160-180. Плотной корочки, как у картошки, которую поставили в духовку совсем сырой, не будет, но может образоваться румяная поджаристая корочка, если нужно, если не нужно, вытащить пораньше, когда чуть зазолотится.

Если в семье есть граждане, которые слово розмарин считают ругательством, то можно розмарином посыпать уже в противне - с одного бока.

Веточку розмарина после обрывания листиков не выбрасывайте! Можно её к картошке положить, можно подсунуть под мясо, в курицу или под курицу, в брюшко рыбины, в общем, пригодится!

Свежий розмарин у меня в морозилке хранится, завёрнутым в пищевую плёнку, отматываю немного, сколько мне надо, остальное обратно тут же. Веточку можно и засушить.

Посмотреть 7 комментариев

Проблема!

Полезно же ж, но не хочет дитя!

По такому случаю я когда-то изобрела салат Ивовый, впихнув в оливье белокочанную капусту, морковку и кукурузу. Его ела даже подружка дочери, которая морковку в принципе нигде не ела.

В салат вообще можно много чего напихать полезного, замаскировав потом колбасой, курятиной или мясом каким. Главное не сообщать едокам-привередам, что там внутри.

С супами ещё проще. Суп-пюре - это спасение! Случалось, мои дочери отказывались кушать борщ или щи: там лук, капуста, помидоры... Блендером в тарелке - вжик! - и суп становится съедобным! Вкус, кстати, изменяется, но не критично.

В супе-пюре одна ест цветную капусту, которую иначе не ест, вторая согласна даже брокколи съесть (предыдущая обожает брокколи)), если оно в пюре!

Суп-пюре можно сварить из лука, морковки, картошки, любой капусты, но лучше цветной, брокколи, кольраби, брюссельскую лучше отварить отдельно. Суп пюре можно сварить из тыквы, кабачка, баклажана, корневого сельдерея, горошка и гороха, фасоли всякой, шпината и прочей зелени, свёклы любой, репы и турнепса, шампиньонов и прочих грибов и чего угодно. Надо только взять вкусную основу: на растительном масле припустить куркуму, лук, морковку, картошку, потом добавить ещё чего-нибудь, добавить воды или бульона, кусочки курицы или готовое мясо, приправить солью и любимыми приправами, если без картошки, то лучше добавить немного риса или геркулеса, чтоб сохранить текстуру пюре, без крахмала он быстро расслаивается на гущу и водицу. Сливки и молоко, а также сметану или йогурт лучше добавлять в тарелку, но можно и до пюрирования, немного, для вкуса. Некоторым стоит посыпать суп в тарелке уже кусочками поджаренного до хруста бекона или колбасы или лука (лук можно купить готовый, сушёный, очень вкусно и удобно). Можно добавить кусочки сосисок или готовой курицы, мяса, кусочки варёного яйца, посыпать тёртым сыром или в горячий суп бросить кусочки моцареллы, сулугуни и размешать до тянущихся нитей. Можно посыпать кусочками орехов или сухариками, чипсами.

В обычном заправочном супе тыква и кабачок развариваются в пюре без дополнительных усилий, достаточно бросить их в кастрюлю в самом начале, на вкусе особо не отражаются.

Второе блюдо.

Универсальный вариант - ленивые голубцы, которые в виде котлеток. Я измельчаю в комбайне лук, капусту белокочанную, кабачок, морковку, добавив яйцо, соль и приправы, после превращения в кашу добавляю мясной фарш, ещё раз взбиваю, в этом случае котлетки лучше лепятся. Можно туда же добавить вместе или вместо свёклу, тыкву, баклажан другие овощи, способные к измельчению в крошку. Когда котлетки запекутся или потушатся под соусом, там уже не разобрать будет, чего добавлено.

Ещё один универсальный вариант - болонский соус. В моём варианте в него вместе с луком попадают те же кабачки, морковка, баклажаны, тыкву не пробовала, но почему нет? Использовать можно с макаронами, в лазанью/, с рисом, с другой кашей.

Долго я собиралась приготовить колканнон. Две кастрюльки ж пачкать, не люблю! Но однажды приготовила и теперь готовлю время от времени. Дочкам вдруг понравилось, хотя к варёной белой капусте они относились не слишком хорошо, морщили носы, когда я её наворачивала соло.

Собственно, мой колканнон - это мой вариант. Я добавляю морковку, потому что с нею красивее и потому что я вообще редко картофельное пюре делаю только из картошки.

Процесс таков: почистить морковь, порезать кусками чуть меньше будущих кусков картошки, опустить в кипяток. Для вкуса в воду я добавляю чеснок и лаврушку, пока морковку варится, капусту строгаю на тёрке для мелкой соломки поперёк листьев, чтоб получились мелкие кубики, опускаю кубики капусты в подсолёный кипяток в отдельной кастрюле, довожу до кипения, даю хорошенько прокипеть, закрываю крышкой и отключаю огонь, даю дойти. Потом чищу картошку, режу обычным образом, добавляю к морковку, которая уже протыкается вилкой, но ещё не разминается в пюре, когда закипит - солю немного. Если морковка не сладкая, добавляю ложку сахара, варю до готовности картошки. Ставлю стакан с молоком в микроволновку на пару минут. Сливаю воду с картошки и морковки, сливаю в сито капусту, картошку и морковку измельчаю в пюре, обычно использую пресс для картошки, но можно и толкушкой, смешиваю капусту с картошкой и морковкой, добавляю сливочное масло, вливаю молоко, размешиваю. Пропорции примерно такие: на 2-3 морковки средних размеров, кило чищенной картошки, 300-500 г капусты, около стакана молока, 50-100 г сливочного масла. Соли хватает той, которую добавляла в воду для варки, перец я не добавляю в пюре, чеснок, если он варился с картошкой, не вынимаю.

Я не добавляю бекон, не люблю его, но никто не мешает добавить в тарелку. Я не добавляю яиц, потому что не нравится мне пюре с добавлением яиц. А жареным луком мы посыпаем колканнон уже в тарелке, используем жареный сушёный лук промышленного производства.

Сегодня к колканнону был типа гуляш. Хорош с рыбой, с курицей, с рататуем, с квашеной капустой или солёными грибами.

Но я его иногда просто на хлеб мажу...


Посмотреть 4 комментария

#дашамоядаша в школу собралась, там сегодня Домашний день, поэтому наряд не деловой совершенно. Друг Максим решил взять с собой в школу кота, поэтому в рюкзаке у Даши - волк! #домашнийденьвшколе #школьноевсякое

#дашамоядаша в школу собралась, там сегодня Домашний день, поэтому наряд не деловой совершенно. Друг Максим решил взять с собой в школу кота, поэтому в рюкзаке у Даши - волк! #домашнийденьвшколе #школьноевсякое

Посмотреть 3 комментария

История этой фотографии: лепили мы снеговиков с 10 до 12 часов с минутами, поскольку уроки у детей с 13.10, большую часть детей в полдень собираться в школу и обедать и греться, Мария Викторовна тоже убежала, когда наносились последние штрихи, фото совсем готовых фигур было сделано без авторов, когда М.В. представила нашу фотографию, Ольга Алексеевна спросила: А где же дети, которые лепили?? Срочно сфотографировать снеговиков с авторами!- и на последнем уроке - изо- класс побежал на площадь, на этой фотографии только те, кто помогал лепить, а есть всего класса, не все желавшие смогли придти по разным причинам. В среду, послезавтра, представителей класса пригласили в КДЦ Арктика на награждение. Пойдём! #маслёноевремя #снеговик2016 #школьноевсякое

Посмотреть 4 комментария

Крош, конечно, хорош, но он лепился вне конкурса, говорят, выставочный зал слепил, дядя Стёпа-милиционер нам понравился, его лепил ДДТ, Дашу туда хотели сманить, но не вышло: мы её уже заявили в своей команде, Львёнок и Черепаха узнаваемы, но вместе, первоначально Львёнок в фотоотчёте появился один, никто не понял, из какого он фильма. Крош на танке с поверженным Оскаром не сумел сохранить свои уши( . Сцену из Кавказской пленницы в конце концов узнавали все, но сначала многие ступорили, видимо, потому что остальные герои из мультиков. Пьеро был печален и одинок, что за штука рядом с ним, мы не поняли. На постаменте вроде бы сова, но откуда? Подруга Винни? #снеговик2016 #маслёноевремя

#апопитьпокушать #школьноевсякое

Посмотреть 2 комментария