Войти Регистрация
Елизавета — 9 лет 11 месяцев
Владислав — 7 лет 6 месяцев
Киев Украина

There's no set time when you have to replace your child's crib with a regular or toddler bed, although most children make the switch sometime between ages 1 1/2 and 3 1/2. It's best to wait until your child is closer to 3, since many little ones just aren't ready to make the transition. Of course, you'll need to move your toddler to a bed when he's simply too big or too active to sleep in a crib anymore. And once he's potty-trained, he'll need to be able to get out of bed to use the toilet.

Читать далее →

Посмотреть 12 комментариев

Сохраняю для себя на будущее.

1. Какая у вас зарплата?

Начиная с определенного возраста детей явно волнует количество денег в семье. Из соображений безопасности лучше выбрать обтекаемую формулировку - зарплата достойная, конкурентоспособная, высокая или средняя. Лучше не впадать в крайности в описании дохода семьи. Во-первых, излишняя фиксация внимания на бедности вредна для детей, для их самооценки. Во-вторых, если родители похваляются высоким доходом, считая его своим главным достижением, то нередко ребенок в такой семье начинает вести себя высокомерно, хвалясь перед сверстниками толщиной родительского кошелька.

Читать далее →

Посмотреть 7 комментариев

   Дети ползают самыми различными способами. Некоторые ползут, работая руками, как будто плывут кролем. Они подтягивают вперед тело и ноги. Другие ползают на коленках, не отрывая туловища от пола и двигаясь вперед с помощью ног. Некоторые малыши перекатываются, переворачиваясь со спины на живот и дальше с живота на спину; есть дети, которые двигаются с помощью одной руки и одной ноги, не отрывая туловище от пола. Существует еще один способ: встать на четвереньки и бросаться вперед, затем подтянуть ноги, снова стать на четвереньки и снова двинуться вперед. Используя такие разные индивидуальные способы продвижения вперед, дети неуклонно стремятся к своей цели. Они двигаются по направлению к маме или к интересным предметам, не нуждаясь в посторонней помощи.   Довольно скоро, упражняясь таким образом, малыши начинают самостоятельно занимать положение готовности к ползанью. Они опираются на коленки и на вытянутые ручки. Ладошки чаще всего раскрыты. Дети качаются вперед и назад, балансируют, распределяют свой вес, как ребенок на фотографии справа.
image   

Читать далее →

Посмотреть 11 комментариев

 

   Рекламные агентства рекомендуют ходунки, которые предназначены для того, чтобы учить ребенка ходить. И, купив этот «волшебный» аппарат, родители ждут, что их малыш сразу побежит.

   Самому малышу пользоваться ходунками нравится. Он находится в вертикальном положении и может быстро продвигаться вперед. Родители думают, что если ребенку это нравится, значит, они приобрели полезную вещь.
   Но если вникнуть поглубже, то окажется, что это приспособление, которое якобы помогает научиться ходить, на самом деле – вредное излишество.
   1. Ребенок дольше стоит на цыпочках, чем обычно, потому что в ходунках для движения вперед ему приходится опираться на пальцы ног. В этой позиции ребенок лишается возможности выработать правильное положение ступней во время ходьбы.

Читать далее →

Посмотреть 16 комментариев

Отрывок из книги Лизель Полински: PEKiP: игра и движение. Более 100 развивающих игр для детей первого года жизни.  

Очень важно, чтобы мама, принимая потребности своего ребенка, не забывала и о себе самой. Для развития каждого в отдельности и развития матери и ребенка как некоего единства нужно стараться совместить интересы обоих, не забывая и об интересах мужчины – отца и мужа.    После полугода малыша всё больше радует движение. Мы замечаем это ежедневно. Ребенка радуют собственные успехи, и он продвигается всё дальше и дальше. Это стремление к успеху сохранится еще долго, если мы предоставим ребенку возможность самому набираться опыта, не ограничивая и не подстраховывая его больше, чем это нужно. В течение второго полугодия нам следует постепенно ограничивать свою помощь. Лучше всего наблюдать за ребенком и стараться помочь лишь тогда, когда это действительно нужно или ребенок этого захочет.

   Предоставляйте ребенку максимальную свободу и оказывайте ему только необходимую помощь.
   Самостоятельность ребенка возрастает, когда у него есть возможность экспериментировать и мы принимаем его эксперименты. Самостоятельные движения положительно влияют на общее развитие, мускулатуру, кровообращение, дыхание, пищеварение и другие функции организма ребенка.
   Различия в развитии детей проявляются всё сильнее. В первые полгода развитие протекало менее индивидуально, но теперь в ребенке всё больше проявляются его темперамент и личные особенности.
   Ренате, 26 лет, экономист, рассказала на семинаре родителей: «Сейчас Мальте почти семь месяцев. Он еще не переворачивается. Все другие дети из нашей группы уже умеют это делать».
   Безусловно, Мальте – спокойный ребенок. Когда я наблюдала за ним и его мамой, то заметила, что они часто бывают увлечены беседой, Мальте подолгу «играет со своим голосом» и внимательно изучает игрушки, которые держит в руке. Другие дети в этой группе уже переворачиваются, даже пытаются ползать. В крупной моторике Мальте еще не продвинулся так далеко, что не очень беспокоит его маму, ведь за это время он достиг больших успехов в развитии тонкой моторики и младенческой речи.

Далее приведены примеры игр от 6 до 9 месяцев

Читать далее →

Посмотреть 4 комментария

По мере того как твой малыш становится подвижнее, окружающий мир становится для него все опаснее. Опасность прежде всего представляют твердые предметы, находящиеся на уровне глаз крохи, когда он ползает или стоит. Попробуй встать на четвереньки и определить, какие объекты могут причинить малышу вред: выступающие ручки шкафов, натянутые веревки и т.д. Возможно, ты будешь поражена сделанными открытиями.

Удушение
Как только ребенок самостоятельно добирается до мелких объектов, все, что попадает к нему в руки, непременно пробуется на вкус. Поэтому держи все мелочи подальше от юного исследователя. Игрушки старших детей, пуговицы, скрепки для бумаг, монеты, маленькие шарики, английские булавки и леденцы - вот лишь небольшой перечень вещей, которыми малыш наверняка заинтересуется. Ни в коем случае не корми его круглыми, гладкими продуктами, такими как арахис или виноград. На всякий случай узнай у врача, как оказывать первую помощь ребенку, если он подавился.

Читать далее →

Посмотреть 7 комментариев

Вік дитини                                               Добовий об'єм їжі, мл

Від народження до 10 дня                70-80 х день життя новонародженого

Від 10 днів до 2 місяців                      1/5 маси тіла

Від 2 до 4 місяців                                 1/6 маси тіла

Від 4 до 6 місяців                                 1/7 маси тіла

Від 6 до 12 місяців                               1/8 - 1/9 маси тіла

 

Посмотреть 6 комментариев

24 февраля 2010, 19:01   •  полезные статьи

Эту статью сохраняю для себя на следю зиму.

Как же правильно одеть ребёнка под термокомбинезон? В чём смысл «многослойности»? Почему же рекомендуется одевать на ребёнка несколько слоёв тонкой одежды вместо привычного толстого шерстяного свитера?

02 Давайте проведём аналогию с термосом (видимо, не зря название «термокомбинезон» созвучно с «термос»). За счет чего он сохраняет тепло? За счет воздушной прослойки. Так же и в одежде. Как же её получить, спросите вы? Ответ прост - путём одевания нескольких слоёв. Между несколькими слоями одежды задерживается воздух, поэтому, если вы оденете на него не один толстый шерстяной свитер, а легкую водолазку и сверху тонкую плотную кофту, малышу будет теплее.

Скептики проведут аналогию с «капустой», но ведь все слои, включая комбинезон, тонкие и легкие. Ребенку так проще двигаться, чем в одном комбинезоне на меху, одетом на тонкий бодик. А если учесть, что зимой еще и ходить тяжелее, чем летом (мешают высокие и довольно жесткие зимние ботинки, снег), то чем тоньше комбез со всеми промежуточными слоями, тем удобней малышу будет бегать.

В мембранной одежде соблюдение принципа многослойности очень важно. Чем больше слоев, тем теплее. Давайте рассмотрим рекомендуемые слои – термобельё и «поддёву»

I. Первый слой - Термобелье

1. Что такое термобелье?

Термобелье  — это специальное терморегулирующее нижнее белье, которое предназначено для отвода влаги с поверхности тела. Оно предназначено как для повседневной носки, так и для активного отдыха: лыжи, рыбалка и т.д.

Читать далее →

Посмотреть 3 комментария

22 января 2010, 23:30   •  полезные статьи

Делаю пост для себя на будущее, но может еще кому-то пригодится. 

Читать далее →

Посмотреть 8 комментариев

21 декабря 2009, 18:41   •  полезные статьи

У зв’язку з різким похолоданням та прогнозами синоптиків щодо складних погодніх умов в Україні на найближчий тиждень, Міністерство охорони здоров’я звертається до батьків з проханням прислухатись до порад медиків, щоб уберегти своїх дітей від переохолодження та обмороження.

Для того, щоб захистити дитину від холоду:

• не виводьте на вулицю дітей до 3 років, якщо температура повітря понад 10 ºС морозу та при морозі на тлі швидкості вітру понад 5 м/с;
• варто запобігти виходу на вулицю дітей дошкільного та шкільного віку, якщо температура повітря нижча - 20º С морозу (для школярів 10-11 класів – нижча -25ºС);
• перед виходом на морозне повітря не давайте дитині гарячих страв та напоїв (зокрема, чаю);
• у зимовий період подбайте про калорійне харчування дітей зі збільшенням споживання вітамінів А та Д;
• підготуйте адекватний одяг за віком (багатошаровий, з натуральних тканин) з обов’язковим використанням зимової білизни, шарфа, шапки та теплих рукавичок;
• підберіть відповідне за віком та розміром взуття (ні у якому разі не тісне) з обов’язковим використанням теплих шкарпеток та устілок;
особливу увагу приділіть захисту носа, вух та щік дитини.

Читать далее →

Посмотреть 20 комментариев

16 декабря 2009, 11:18   •  полезные статьи
19 ноября 2009, 12:55   •  полезные статьи

Верховная Рада во вторник приняла закон, который ставит размер выплат при рождении ребенка в зависимость от прожиточного минимума для детей до 6 лет.

Теперь, за первого ребенка родители получат сумму, кратную 22 прожиточным минимумам. То есть, если на декабрь 2010 г. такой прожиточный минимум установили на уровне 799 грн, то счастливым папе и маме положено чуть более 17 тыс. грн. (сейчас — 12 тыс). За второго наследника они получат 36 тыс. грн., третьего и последующего — по 72 тыс. При этом сразу дадут чуть более 7 тыс., остальное выплатят помесячно.

Помощь прекращается, если получатель лишен родительских прав, либо у него отняли ребенка, но родительских прав не лишили (например, родители находятся в тюрьме), если ребенок временно находится на полном гособеспечении (в интернате). Не дадут денег и горе-родителям, которые расходуют деньги не на ребенка, а на другие цели (пропивают, тратят на игровые автоматы) и не обеспечивают надлежащих условий для его полноценного содержания и воспитания. Также не получит денег опекун после прекращения опеки. 

По словам автора документа Олега Зарубинского, такое решение является целесообразным, учитывая инфляционные процессы. «Устанавливается постоянный, а не ежегодный, как сейчас, уровень выплат на ребенка. Выполнение закона потребует выделения дополнительных средств из госбюджета, но расходы будут расти исключительно в границах инфляции», — сказал он.

Посмотреть 16 комментариев

В ближайшее время ваш малыш будет пытаться переворачиваться с живота на спину и со спины на живот. Для того, чтобы помочь ему быстрее овладеть этим умением, можно выполнять нехитрые упражнения.

Положите ребенка на спину и переверните его на живот. Лучше, если вы посмотрите, как такое движение выполняют младенцы более старшего возраста самостоятельно. Проделайте так несколько раз. 
Затем усложните задачу. Из положения лежа на спине начните поворачивать его на бок своими руками. Остановитесь в тот момент, когда ребенок окажется на боку и для поворота на живот останутся считанные сантиметры. В этот момент малыш сам продолжит движение и окажется на животе. Правда он с таким же успехом может откинуться назад на спину. Если каждый раз именно так и получается, своей рукой направляйте его движения, но все же дайте хоть немного самому потрудиться.
Это движение нужно отрабатывать в обе стороны – в правую и в левую.

Точно так же – своими руками – покажите ему, как поворачиваться с живота на спину. Сначала полностью выполняя движения за малыша, а потом, предоставив возможность закончить движение самостоятельно.

Хорошо, если во время упражнения ребенок видит, что он поворачивается к маме. Тогда действие приобретет смысл. 

Выполняйте эти упражнения, лежа вместе с малышом на большом диване или другой мягкой поверхности. Повторяйте каждое упражнение по несколько раз, и младенец довольно скоро сам научится переворачиваться.

Когда вы берете ребенка на руки, старайтесь разнообразить его положение: держите вертикально лицом к себе или лицом к окружающим, горизонтально у себя на руке – на спинке лицом вверх или на животике лицом в сторону окружающих. Меняйте позы ребенка во время одного бодрствования. Поднимайте его, опускайте, поворачивайте в разные стороны, покружитесь вокруг себя, потанцуйте с малышом на руках. Кладите малыша в разные позы на матрасик или одеяльце на полу – то на спину, то на бочок, то на живот.

Положив малыша на животик, наклонитесь к нему, чтобы он видел ваше лицо, поговорите, побуждая поднимать голову. Покажите ему одну игрушку (в неподвижном состоянии, прямо перед лицом на расстоянии 25-40 см). Поводите ею из стороны в сторону, а также – удаляя и приближая игрушку. Увеличивайте скорость и амплитуду движения игрушками.

Возьмите любую звучащую игрушку, покажите малышу, слегка встряхните ее на расстоянии 50-60 см от малыша, чтобы звуком привлечь внимание малыша.  Побуждайте малыша искать глазами источник звука, встряхивая игрушку вне поля зрения малыша. Если у вас есть заводная игрушка, которая двигается и издает не очень громкий, чтобы не испугать младенца, звук, заведите ее и поставьте перед лежащим на животике малышом.

Надуйте большой надувной мяч, так чтобы он стал упругим.  Осторожно положите на него ребенка животом вниз. Если малыш голенький, ему может быть неприятно лежать на холодном мяче, поэтому мяч можно застелить небольшой пеленкой. Придерживая малыша за бока или за попку, покатайте его взад и вперед и из стороны в сторону.

Когда малыш лежит на спинке, дайте ему своими большие пальцы в ладошки, обхватив остальными его ручку, приподнимайте его в сидячее положение и обратно. Или в положение сидя, а потом в положение стоя и сразу обратно.
Так же можно попробовать приподнимать малыша над матрасиком, если он не боится.
Выполняйте за него своими руками те движения, которые ему вскоре предстоит освоить. Когда малыш лежит на животе, поджимайте его ноги под животик, это умение ему понадобится, чтобы вскоре научиться вставать на четвереньки.

Посмотреть 8 комментариев

23 октября 2009, 18:27   •  полезные статьи

Младенец держит голову с поддержкой

Многим детям поначалу нужна небольшая помощь, чтобы им понравилось лежать на животе. Вы можете помочь ребенку самому держать голову – хотя бы на первых порах и недолго.
Туго скатайте полотенце и подложите его под грудь лежащего на животе младенца так, чтобы его руки оказались перед валиком из ткани. Он обопрется на руки и поднимет голову. Его спина в это время выпрямлена. Ногами он пытается делать движения, словно хочет ползти.
Когда младенцу исполнится несколько недель, вместо полотенца подставьте ему руку. Подложите ее ниже локтя ему под грудку. Тогда он обопрется на свои руки и приподнимет голову.

image


Положите ребенка себе на грудь

Есть еще одна возможность приучить ребенка лежать на животе: кладите его себе на грудь. Устройтесь удобно, подложив что-нибудь под затылок, например скатанное полотенце. Положите ребенка (даже если ему всего несколько дней от роду!) животиком к себе на грудь. Чувствуя биение вашего сердца, ваши движения при вдохе и выдохе, он когда-нибудь попытается приподнять голову.
image

Если же ребенку около трех месяцев, вы можете покачивать в этом положении его из стороны в сторону, и он подхватит эту игру и начнет активно в ней участвовать. Для подстраховки слегка придерживайте его рукой за попку.

Если вы заговорите с младенцем, он попробует приподнять голову, чтобы взглянуть на вас, начнет прислушиваться к вашему голосу. Возможно, он попытается воспроизводить движения, похожие на ползание.

Можно попробовать положить младенца на спинку себе на грудь. Будьте внимательны к тому, что вы сами почувствовали при этом и какое положение оказалось предпочтительнее для ребенка. Сядьте в кресло, слегка откиньтесь назад и вновь положите малыша на себя. Осторожно возьмите его за верхнюю часть туловища, держа при этом обеими руками, образуя ладонями подобие чаши или раковины. Ребенок с силой упирается в ваши колени. Но поддерживайте его, ведь младенцу пока еще рано стоять на ногах.

Разговаривайте с ребенком, лежа на животе

Лягте на пол, причем так, чтобы вы с ребенком могли смотреть друг на друга. Начните разговор. Он поднимет голову, чтобы увидеть вас, и, может быть, постарается держать ее подольше.
image
Ребенок на фотографии смотрит на маму очень внимательно. Если вы будете часто разговаривать с ним, расположившись рядом на одеяле или на ковре, это разбудит его активность, он сумеет, найдя опору, удержать голову – ведь ему хочется видеть маму, папу, а также всё интересное, что будут ему показывать, поместив перед ним.
Со временем ребенку будет всё легче подолгу держать голову приподнятой. И однажды ему самому понравится лежать на животе – ведь так он может разглядывать всю комнату.

Попробуйте как-нибудь сами полежать на полу на спине и на животе; тогда вы поймете, что, лежа на животе, вы намного активнее и видите гораздо больше, чем лежа на спине. Возможно, вы побаиваетесь класть ребенка на живот, так как слышали, что у детишек в этом положении скорее могут возникнуть затруднения с дыханием, нежели в положении на спине. Но проблема с дыханием может появиться в том случае, если младенец спит на животе. Если же он просто лежит или играет – никаких проблем не должно быть.

Если ребенок лежит на животе, можно погладить его всей рукой, слегка нажимая ладонью, начиная с затылка и вдоль всей спины. Это полезно и приятно ребенку, к тому же проглаживание подбодрит его и укрепит в нем старание держать голову.

Посмотреть 7 комментариев

19 октября 2009, 22:29   •  полезные статьи

Coos are your baby's way of expressing delight, as well as exercising his vocal cords. You can carry on a "conversation" with your baby now. When he gurgles or coos, say something brief or coo back at him. Then wait for him to "say" something back to you. This kind of conversational turn-taking may not sound like much to you now, but it's actually the beginning of learning how to talk.

Посмотреть 7 комментариев