Приготовление мойвы жареной
Я, наверное, никогда не пойму свою маму. Я ее люблю (ну, или заставляю себя ее любить, наверное, так будет честнее сказать), стараюсь всячески облегчить ей жизнь в старости, но все время получаю какие-то...нездоровые подколы и предложения.
Плюс, постоянны...
Вообще, я не очень рыбный человек. Но сейчас могу есть рыбу часто и много. Под катом напишу свое мнение по некоторым видам.
Доброе утро. Сейчас сижу в школе, жду директора, чтобы забрать договор (по работе). Слышу в кабинете первоклашкам учительница слова диктует. Одно из слов: вобла. Спрашивает: дети, знаете, что такое вобла? Вобла-это такая соленая сухая рыба. Хотелось зайт...
Приветствую всех мамочек и тех, кто только собирается ими стать! Сегодня мне хочется рассказать о том, как наступила моя беременность, как я об этом узнала и о своих ощущениях.
Планировали ребенка мы уже больше года, но почему-то не получалось. Анализы бы...
В будни и отрубаюсь рано, и сплю хорошо, и утром еле встаю.
Как приходят выходные, начинается... То в 4 утра проснусь и хоть глаз выколи, то как сейчас в полночь.
Муж на ночной рыбалке:( Даже разбудить не кого и рассказать о своей беде... Вдвоем же не спат...
Я очень люблю мойву,солёную,жареную,любую вообщем,ну кроме сырой конечно),что ещё интересного моно с ней сварганить,а? Подкиньте идейки.
потихоньку начинаем есть "взрослую" еду...на обед была картошечка пюре и жареная мойва,хомячил с удовольствием!!на ужин сделала рисовую кашку...
1. 

пишу это как постоянное напоминание самой себе не жаловаться на аппетит и вкусы моих мальчишек. чтоб язык у меня не повернулся сказать, что один не любит стручковую фасоль, а другой не ест баклажаны, или АХ, Лука не ест рыбу, ест! но только форель :).
вот что они едят:
Если судьба даёт вам лимон, сделайте из него лимонад. Эта фраза может стать девизом современной хозяйки, которой каждый день приходится прилагать немалые усилия, чтобы накормить семью в условиях экономического кризиса, хотя экономить и эффективно использовать то, что мы имеем, следует в любое время, независимо от доходов, чтобы иметь возможность позволить себе нечто большее, чем прожигание жизни.
В этой статье мы поговорим о том, как оптимизировать расходы и тратить меньше на еду без ущерба для здоровья и настроения членов семьи.
Во-первых, тщательно планируйте покупки на всю неделю. Составляйте список необходимых продуктов (особенно когда идете за продуктами не сами, а посылаете мужа или детей). Не приходите в продуктовый магазин на голодный желудок. Некоторые продукты выгоднее покупать впрок большими упаковками (крупу, макароны, сахар, соль, муку, кофе в зёрнах), однако, не стоит покупать впрок мороженые овощи, специи и чай.
Правильно обозначайте приоритеты и не спешите сильно экономить на еде. Возможно, есть другие статьи расходов, которые стоило бы сократить. Не забывайте о том, что ваше здоровье и настроение во многом зависит от питания. Это з
начит, не стремитесь покупать самые дешёвые продукты вместо привычных, которые стоят немного дороже. (Однако это не относится к продуктам с брендовой наценкой. Покупая продукты, которых не увидишь в рекламе, вполне можно серьезно сэкономить не в ущерб вкусу.) Гораздо эффективнее было бы покупать меньшие количества ваших любимых продуктов и почаще варьировать семейное меню, ведь, как известно, после перерыва хорошо знакомое блюдо кажется вкуснее и насыщает быстрее. Вместо того, чтобы готовить отдельное мясное блюдо, добавляйте немного мяса к другим блюдам: рису, макаронам. Кстати, уменьшение порций может пойти на пользу не только тем, кто безуспешно старался похудеть, но и капризным детям, которые научатся ценить еду. Учтите, что полный отказ от мяса не всегда означает экономию, ведь многим придётся увеличивать порции овощей и гарнира и все равно не чувствовать привычной сытости.
Откажитесь от готовых детских завтраков и мюсли. Нет ничего проще самодельных мюсли из овсяных хлопьев («Геркулес») и сухофруктов (изюм, курага, всевозможные цукаты) с добавлением какао-порошка и сахара. Каши быстрого приготовления давно пора заменить натуральными недорогими крупами. Побалуйте семью разнообразием гарниров: рис, гречка, пшено, чечевица, горох, булгур. Каши можно делать на молоке или на воде, жидкими или вязкими, сладкими или солёными. С рисом, луком и горохом можно делать пирожки. Для теста потребуется только мука, сода и сыворотка. Дорогостоящие обеды в офисе можно заменить домашней едой, взяв за основу японские бенто (коробочки с завтраком). Если в вашем офисе так не принято, не бойтесь стать основоположником традиции!
Научитесь слушать свой организм и отличать его капризы (Хочу сладкого!) от реальных потребностей (Хочу орехов и сыра!). Не отказывайте себе в витаминах, белках и углеводах. Зимой и весной мы особенно нуждаемся в витаминах. Вместо того, чтобы покупать вялую зелень в магазине, подумайте о возможности выращивания её дома. Укроп, петрушка, розмарин, базилик, мята, зелёный лук вполне могут расти на подоконнике, если окно выходит на юг.
Психологи говорят, что женщины склонны к покупке ненужных вещей, если они очень дешевы, а мужчины готовы заплатить намного больше, чем обычно, если продукт очень нужен. Экономия начинается тогда, когда эти два подхода к покупкам соединяются, и мы учимся находить дешёвые продукты, которые нам необходимы, и проходить мимо всех остальных. Находясь в режиме экономии, не экспериментируйте с незнакомыми продуктами и рецептами, даже если приготовить новое блюдо кажется дёшево. В случае неудачи вам будет жаль потраченного времени и денег. Если то, что вам нужно для рецепта, довольно дорого, постарайтесь найти замену или модифицируйте рецепт.
Покупая продукты, думайте не о цене за килограмм, а о конечной стоимости блюда из этих продуктов. Например, пачка пельменей стоит дешевле мяса, но из мяса можно сделать сытный и полезный обед для всей семьи или суп на несколько дней. А если смешать мясной фарш с луком, варёной фасолью или рисом, можно за те же деньги сделать намного больше вкусных домашних пельменей. Куриное мясо самое дешёвое. Им можно заменить дорогую говядину и свинину практически во всех блюдах, а кости использовать для приготовления бульона. В качестве основного блюда также выгодно готовить печень. Филе рыбы почти в два раза дороже рыбы, замороженной целиком. Свежий минтай при умелом приготовлении не отличить от рыбы более ценных пород, а самое дешевое рыбное блюдо - жареная мойва. Готовые мясные и рыбные продукты (буженина, балык, колбаса, копчёная рыба) намного дороже свежего мяса и рыбы и далеки от них по питательной ценности, поэтому отказывайтесь от таких деликатесов без сожаления. Хотя рыбные консервы дешевле свежей рыбы, используйте их лишь изредка, как резервный вариант. Как недорогая альтернатива мясу иногда может использоваться соевое мясо.
Дорогие йогурты можно заменить молочными продуктами местного производства: ряженкой, кефиром, айраном. Свежие фрукты намного полезнее фруктовых соков. Тем более, практически все соки содержат очень много сахара и не могут считаться полезным продуктом. Заморские фрукты, конечно, вкусны, но не обольщайтесь насчет их полезности, ведь многие из них собирают незрелыми. Спелое яблоко или груша наверняка богаче витаминами, чем манго, личи или маракуйя. Цены на бананы и апельсины сильно колеблются в зависимости от сезона и снижаются как раз зимой. Не всегда есть возможность делать салаты из летней зелени, но это и не нужно, если вместо зелени использовать свежую капусту. Очищенные орехи дороже нечищеных, но покупать их выгоднее, так как среди орехов в скорлупе часто попадаются порченые и пустые.
Конечно, многие современные горожане не имеют собственных огородов, которые раньше обеспечивали целые семьи почти бесплатными продуктами, но даже в большом городе можно найти возможность покупать картошку, зелень, молоко, яйца и многие другие натуральные продукты не в магазине, а напрямую у тех, кто этим занимается. Конечно, домашние молочные продукты могут стоить дороже, чем в магазине, но картошка, свёкла, яблоки, смородина и другие местные продукты обойдутся намного дешевле, чем их аналоги из магазина, которые, к тому же, могут быть непонятного происхождения и иметь водянистый вкус. Покупая дешёвые местные продукты в сезон, вы имеете возможность сделать запасы в морозильной камере на несколько месяцев. Свёкла, лук, чеснок, сельдерей, редька, морковь, тыква доступны круглый год и совсем не дороги.
Необходимость питаться в экономичном режиме – отличный стимул научиться готовить и делать заготовки (желательно, всем членам семьи). Вспомните, чем угощали вас бабушка и мама в детстве, и попросите их поделиться рецептами, если до сих пор не сделали этого. Самое время вспомнить старые кулинарные книги и рубрики в журналах «Работница» и «Крестьянка». Чтобы готовить вкусно и разнообразно, вовсе не обязательно покупать разнообразные дорогие продукты.
Из картошки, которая очень дёшева (особенно осенью) и долго хранится, можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. А если добавить капусту, свёклу и прочие корнеплоды, можно приготовить огромное разнообразие борщей, солянок, окрошек и рагу. Кстати, пустой (постный) борщ с фасолью насыщает так же, как и мясной. Кстати, суп – самое выгодное блюдо, если оценивать по параметрам стоимость/насыщение/питательная ценность. Вегетарианский картофельный суп с луком и укропом – зимняя альтернатива витаминным овощным салатам.
Самое простое картофельное блюдо – печёный картофель. На неочищенных клубнях сделайте несколько проколов вилкой или ножом и поместите на решётку в духовке на 50-60 минут. В это время в духовке может готовиться другое блюдо. Запекать картошку можно и в микроволновке. Если запечь или сварить сразу много картофеля, можно заготовить пюре. Для этого ещё тёплые картофелины очистите, мелко порежьте или растолките, добавьте масло, сметану или молоко и храните в морозилке. Если к такому пюре добавить сыр или ветчину и запечь в течение 20-30 минут, получится ароматное, сытное блюдо. Если делаете пюре из варёной картошки, используйте часть воды, в которой она варилась, вместо молока. Жареная и варёная картошка в сочетании с различными специями – отличный гарнир для овощных блюд. Воду, в которой варился картофель, можно использовать для овощного супа. Остатки картофельных блюд можно добавлять в пиццу, яичницу и омлет, а можно приготовить «ирландское рагу» по рецепту Дж.К.Джерома: смешать всё, что найдется дома, и потушить.
Рецепты недорогих блюд
Ингредиенты:
2-3 окорочка,
1 ст.л. мёда,
1 ст.л. лимонного сока,
растительное масло, соль, специи по вкусу.
Приготовление:
С окорочков срежьте кожу и лишний жир, сделайте несколько надрезов и обжарьте до полуготовности. Мёд растворите в тёплой воде, добавьте лимонный сок и полейте окорочка с обеих сторон. Посолите, добавьте ваши любимые специи и оставьте блюдо на 10-15 минут на медленном огне.
Ингредиенты:
Произвольные количества капусты, моркови, лука, помидоров, свёклы, картофеля.
оливковое (можно сливочное) масло,
соль, специи по вкусу.
Приготовление:
Поставьте кипятиться воду в большой кастрюле, а в это время нашинкуйте все ингредиенты. В кипящую воду положите капусту и специи. Отдельно спассеруйте, подливая масла, и добавьте в кастрюлю ингредиенты в указанной последовательности: лук, морковь, помидор, свёклу. В последнюю очередь добавьте картофель и варите 15-20 минут.
Ингредиенты:
Равные части картофеля и капусты,
сливочное масло, соль, специи по вкусу.
Приготовление:
Капустные листья мелко порежьте и варите 5-10 минут, пока они не станут мягче. Процедите и оставьте подсохнуть. В той же воде сварите картофель и приготовьте пюре с маслом. Смешайте пюре с капустой, сформируйте шарики и обжарьте в масле или запеките в духовке. Бульон используйте для приготовления овощного супа.
Ингредиенты:
1 стакан овсяных хлопьев,
1 бульонный кубик,
1 морковь,
1 луковица,
1 яйцо,
панировочные сухари,
соль, зелень по вкусу.
Приготовление:
В стакане кипятка растворите бульонный кубик, засыпьте овсяные хлопья и варите 2-3 минуты. Спассеруйте в сковороде мелко натертую морковь и лук, поместите в кастрюлю, добавьте яйцо, соль, специи и зелень, перемешайте и сформируйте котлеты. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях и жарьте на медленном огне по 7-8 минут с каждой стороны.
Ингредиенты:
1 стакан муки,
50 г сливочного масла,
50 г твёрдого сыра,
50 мл молока.
Приготовление:
Разотрите масло с мукой, добавьте молоко и половину натёртого сыра, смешайте до однородной массы. Сформируйте лепешку, посыпьте её оставшимся сыром и запекайте около 30 минут при температуре 180С.
Ингредиенты:
По объёму горшочков филе курицы, картофель, морковь, сельдерей, лук,
оливковое масло,
дрожжевое тесто,
1 яйцо,
соль, специи по вкусу.
Приготовление:
Крупно порезанные филе, картофель и другие корнеплоды уложите в горшочки, добавьте масла, соли, специй и залейте водой. Поместите накрытые крышками горшочки в разогретую духовку на 15-20 минут. После этого выньте горшочки, снимите крышки и аккуратно запечатайте тестом. Смажьте сверху яйцом и поставьте снова в духовку на 10-15 минут.
Ольга Бородина
Источник:
«Кулинарный Эдем»
Это чтоб наверняка понятно было, как сильно Сергей Сергеевич любит рыбу)
Вчера притащил мне банку кильки в томате и требовал, чтобы я ему срочно её открыла. Я честно полчаса пыталась объяснить, что это рыбка для котиков, что им тоже иногда хочется пожевать что-то, кроме корма, поэтому если я её открою - котики расстроятся.
В общем, полчаса даром распиналась. Потому что парень требовал только одно - открыть, и плевать на обидчивых котиков. Ему срочно нужна была рыбка.
Пришлось соврать, что не умею открывать. Тогда он притащил мне с кухни 2 открывашки и скалку, чтоб уж наверняка)))
Я снова отмазалась, тогда от стал открывать сам, при этом что-то недовольно бубня себе под нос.
Даже скалке килька не поддалась, пришлось ему вздохнуть и гордо удалиться, а я как раз вспомнила, про эту серию фоток)
Это конечно не килька, но тоже сойдёт)

Девочки, у кого есть черепахи и те,кто собирается завести водную или сухопутную.обращаюсь к вам.это просто крик души!100 раз подумайте,прежде чем завести и переосмысльте,если уже есть.черепахи-не игрушки, они не те существа,которым не нужен уход.они как и кошки,собаки нуждаются в нашей опеке и ласке,даже еще больше,потому что они хладнокровные!это не напольные животные!!!!!!!!!!им нужзны дома!!! сложившийся стереотип,что черепаха живет под холодильником и спит зиму под батареей приводит к преждевременной мучительной смерти черепах! да все говорят, что у них черепаха прожила 15лет и все было ок.а почему никто не задумывается,почему она не прожила положенные 40?просто черепаха не может нам сказать,что у нее что-то болит,заметить болезнь можно на последних стадиях, когда в страшных мучениях черепаха медленно умирает,но молча! если уж заводишь питомца,то и обеспечить его надо всеми условиями.мы же ответственно относимся,если заводим кошку,собаку,кролика.почему же краснокнижную черепаху, привезенную контрабандой мы бросаем на пол или в тазик и забываем?неужели трудно немного узнать,какие условия нужны питомцу для его долгой счастливой жизни?правда продавцы черепах редко рассказывают в полной мере о правильном содержании рептилий.логично,если рассказывать обо всем необходимом,резко упадет спрос на товар,не каждый захочет брать на себя ответственность.но мы ведь люди,давайте относиться ко всему живому по-людски!
если уж вы прочитали до конца предыдущий абзац,то,может ,прочтете и основы содержания черепах. все о черепахах можно узнать на сайте www.cherepahi.ru , возникающие вопросы задать и обсудить на форуме.
Важно знать!
Нельзя кормить сухопутных черепах мясом, творогом, хлебом, молочными продуктами, кормом для собак и кошек, кормом Тортилла.
Нельзя кормить водных черепах только сухим кормом или только мясом, рыба и морепродукты обязательны!
Нельзя содержать никаких черепах на полу. Это приводит к болезням и преждевременной смерти!
Спячка для черепах в домашних условиях очень вредна и даже смертельна.
Покупая сухопутных черепах в Зоомагазине или на рынке без документов вы способствуете контрабанде и смерти сотен черепах!
Прежде чем заводить черепаху всё хорошо обдумайте и не забывайте, что черепаха - не игрушка, а живая дикая рептилия.Черепаха не залезет к вам на коленки, и не будет урчать, как кошка, а наоборот может сильно вас укусить, или вообще никак не будет на вас реагировать.
Ни в коем случае не отлавливайте черепах в их природных местах обитания! Вы снижаете популяцию черепах и помогаете их исчезновению с планеты Земля!
Не бегите сразу в зоомагазин, а лучше поищите черепах-отказников. И вам дешевле и людям поможете! Но сначала убедитесь, что сможете ухаживать за ней в течение долго срока (нескольких десятков лет) и готовы тратить на питомца время и деньги.
Если вы не можете нормально ухаживать за животным, лучше отдайте его тем, кто сможет подарить этой интересной рептилии уход, заботу и ласку.
Но, ни в коем случае не выбрасывайте их в реки, озера, помойки и просто на улицу. Зимой черепахи на улице умирают!
МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ
Виды корма (Чем кормить черепаху)
ТРАВОЯДНЫЕ (сухопутные черепахи - среднеазиатская, средиземноморская)
Основной корм:
практически любые растения, овощи, фрукты и ягоды - одуванчики, морковь, яблоки, салат, помидоры, огурцы, груши, бананы.
Дополнительный корм:
Растения - традесканция, клевер, подорожник, щавель (немного), листья чертополоха, мать-и-мачеха, газонная трава, сныть, люцерна, вика, тимофеевка, чиная, пророщенный овес, ячмень, стебли и листья гороха. Продолжение...
Овощи - салат, ботва моркови, морковь, огурцы (немного), помидоры, перец, свекла, бобы, тыква, артишок, зеленый лук, редис, кабачки, баклажаны, хрен (немного),
Фрукты - яблоки, слива (порезанная), персик (порезанный), абрикосы (порезанные), дыня, манго, бананы, апельсины, мандарины, персики.
Ягоды - клубника, малина, черника, голубика, земляника, ежевика, арбуз
Дополнительно (немного) - грибы не ядовитые (сыроежки, шампиньоны, подберезовики), сбалансированный сухой корм для сухопутных черепах (фирм Sera, Tetra, Wardley), отруби, соевый шрот, сухие дрожжи, сухую морскую капусту, молодые семечки подсолнуха.
ХИЩНЫЕ (водные и морские черепахи - молодые красноухие и болотные черепахи, триониксы)
Основной корм:
рыба нежирная (хек, треска, окуневые, минтай, путассу, навага) и печень рыбы/говяжья/куриная 1 раз в неделю. Рыбу для молодых черепах давать мелконарубленной (позвоночник без ребер), с костями, для взрослых черепах - большими кусками или целиком. Крупные кости можно мелко рубить или толочь.
Дополнительный корм:
Морепродукты - кальмары, устрицы, мидии, креветки с панцирем, щупальца осьминога.
Мясо - нежирное мясо птицы, говядина, крабовое мясо (не крабовые палочки), мыши и мышата, лягушата.
Насекомые - дафния, коретра, гаммарус, мотыль, трубочник, тараканы кормовые (не домашние,) мокрицы, жуки, мучной червь, кобылки, неволосатые гусеницы, дождевые черви.
Улитки - молодые - целиком, взрослые - только мясо (катушки, ампулярии, большой прудовик, мариза, Helix Aspera наземные).
Дополнительно - сухой корм для пресноводных черепах (гранулы, палочки, хлопья, таблетки, рассыпные, капсулы): Nutra Fin (Hagen), Repto Min (Tetra), Turtle food flakes (Wardley).
ВСЕЯДНЫЕ (некоторые сухопутные и полуводные черепахи - красноногие черепахи, взрослые болотные и красноухие черепахи)
Смесь основного корма травоядных и водных черепах. Более точный состав корма зависит от вида черепахи.
Красноухие черепахи будучи взрослыми должны обязательно получать растительную подкормку (фрукты, овощи, салат, растения, водоросли).
Вредный для черепах корм
Корма, вредные для черепах в большом количестве
- Растения, содержащие повышенное количество оксалатов (которые нарушают всасывание кальция в кишечнике и могут привести к развитию ложной подагры): шпинат, капуста, горох, проростки бобов, ревень.
- Струмогенные растения (вызывают дефицит йода и образование зоба): различные сорта капусты, редька, турнепс, редис, горчица и дикие крестоцветные.
- Помидоры и другие корма, богатые фосфором - мешают усваиваться кальцию.
- Корма, богатые пуринами или потенциально щелочные (могут способствовать развитию истинной подагры): спаржа, цветная капуста, шпинат, зерна злаков, горчица, грибы, ананасы, а также сырая печень, почки и жирная рыба.
- Следующие животные корма: саранча, кузнечики, сверчки с зубчиками на лапках, домашние травленные тараканы, ядовитых насекомые, жирные мясо (баранина, свинина) и жирная рыба. Жирную рыбу (мойва, килька, тюлька, салака) лучше подержать в горячей воде 80оС 1-2 минуты перед скармливанием.
- Следующие фрукты, зелень и овощи: картошка, сельдерей, салат-латук, луковицы, чеснок, крестоцветные, ревень, капусту, пряная зелень (чабрец, базилик), груша, много сладких фруктов, вишня.
- Сухие корма для рептилий и черепах.
Корма, КАТЕГОРИЧЕСКИ ВРЕДНЫЕ для черепах
- Ядовитые растения: пасленовые, лютиковые, лекарственные растения, содержащие алкалоиды, диффенбахия (Diffenbachia spp.), эуфорбия (Euphorbia spp.), азалия (Azalia spp.), олеандр, элодея, лагенандра, амбулия (лимнофила), нарцисс, молочай, крокус, цикламен, дельфиниум, наперстянка, гортензия, жасмин, лилии, лобелия, люпин, омела, листья картофеля, рододендрона... Продолжение....
- Кожура цитрусовых, косточки фруктов и ягод, редька (много масла)
- Яичная скорлупа, молотая скорлупа яиц (может вызвать сальмонелез).
- Консервированные и сухие корма для домашних теплокровных животных и рыб.
- Человеческая еда: каши, сыр, хлеб, молоко, творог, вареная или жареная пища.
- Животные корма для сухопутных черепах: мясо, рыба. Если сухопутных черепах, чей пищеварительный тракт настроен на медленно перевариваемую пищу, долго кормить белковой едой, то мочевая кислота, образующаяся при распаде белков, не может выделяться в достаточном объеме, в результате плохо работают почки.
Минеральная подкормка и витамины для черепах
Обычно черепахи получают минералы из корма - водные черепахи едят с костями и внутренностями рыбу, мелких животных, а сухопутные черепахи поедают кальцие-содержащую пищу, грызут минералы (например, известняк). В домашних условиях зачастую черепахи не могут получить то, что им необходимо, поэтому хороший хозяин должен позаботиться об этом сам. Черепахи должны получать полный комплекс витаминов (А, D3, E) и минералов (кальций, чуть-чуть фосфора), иначе у них возникает целый комплекс заболеваний, что приводит к медленной и мучительной болезни и смерти.
Естественная подкормка и витамины:
В первую очередь корм у черепах должен быть разнообразным и приближенным к естественному. Для этого кроме обычного корма черепахам 1-2 раза в неделю или даже чаще дают корм, содержащий витамины и минералы, которые черепахам необходимы.
Кальций содержат следующие корма: абрикосы, одуванчики и петрушка для сухопутных черепах, и целиковые рыбки, ампулярии, лягушата, мышата для водных.
Протеины в подходящем количестве: шпинат, проростки бобовых, клевер, одуванчик, грибы, отруби, шроты.
Грубую клетчатку: люцерна (свежая, высушенная, мука), бобы (зелень), корнеплоды, хлеб, отруби, хлопок (свежие и высушенные листья), пряная зелень (сельдерей, крессалат, петрушка), высушенные травы (мята, тимофеевка, чина, лебеда, вика), семена подсолнуха (несоленые), из фруктов - айва и груша.
Белок: фасоль, отруби, соевый шрот (сухой остаток после выжимки масла. Дают через день в количестве: 0,2г на черепаху до 5см; 0,4г - 6-10см; 1г более 10см длиной.), сухие дрожжи, кукуруза, пшеница (замочить в овощном или фруктовом соке), овес, бобы, грибы в небольшом количестве.
Витамин А: одуванчик, шпинат, ботва репы, зелень бобов, горчица полевая, цикорий, цикорный салат, капуста спаржевая, морковь.
Витамин D3: костная ткани и внутренние органы кормовых позвоночных (рыба, новорожденные мыши, аквариумные улитки, дождевые черви). Витамин D3 у черепах усваивается только из ультрафиолета, никакие искусственные витамины его не заменят.
Что касается других витаминов, то у здорового животного они синтезируются симбиотической флорой толстого кишечника (витамины В12, К и РР) или в почках (витамин С) в необходимом количестве.
Искусственная подкормка и витамины:
Если вы не можете давать черепахе разнообразный корм, либо она его не хочет есть, то у вас остается вариант принудительного витаминизирования и кальцинации уже имеющегося корма (кусочков рыбы, мяса, фруктово-овощной смеси).
Витамины придется покупать специфические для рептилий в зоомагазинах и давать их в такой пропорции, как написано в инструкции. НЕЛЬЗЯ давать черепахам масляные витамины или капать им витамины в рот. Очень легко ошибиться с дозой и эта ошибка будет фатальной для вашего питомца. Панцирь тоже нет смысла смазывать витаминами - это ничего не даст. Лучше всего покупать порошковые витамины и очень четко отмерять дозу.
Вещества, содержащие кальций просто расталчиваются до порошкового состояния и этим порошком пару раз в неделю посыпается пища. Передозировки кальция обычно не бывает, но стандартная пропорция: 100мг кальция на 1кг веса черепахи.
Источники кальция: известняк, мягкий школьный мел, костная мука (нежелательно), известняковая мука (на 1 особь - щепотку), скелет каракатицы, скорлупа куриного яйца (нежелательно) блок-нейтрализатор воды; карбонат, бороглюконат, лактат, пальмитат кальция; камень для точки клюва птиц с кальцием.
Магазинная подкормка и витамины:
Минеральную подкормку дают взрослым черепахам в пропорции 1г на одну взрослую особь (15-20см). Важно, чтобы в данных подкормках фосфора содержалось не более 1% (?) процента, а еще лучше без фосфора вообще; а также не должно быть витамина D2.
Рекомендуются: Tetrafauna (ReptoCal, ReptoLife, ReptoSol), SERA (reptimineral H, reptimineral C, reptilin), WARDLEY (Reptile Multi-Vitamins, Reptile Calcium), Научно-внедренческий центр Агроветзащита АВЗ (РептиЛайф)
Не рекомендуется: Зоомир (Витаминчик)
Опасны большие дозы А, D3, селена и В12; не опасны В1, В6 и Е; D2 (эргокальциферол) - ядовит. Фактически черепахе необходимы бывают только A, D3, которые надо давать в пропорции А:D3:Е - 100:10:1 один раз в 1-2 недели. Средние дозы витамина А - 2000-0000 МЕ/кг кормовой смеси (а не массы черепахи!). Для витамина В12 - 50-100 мкг/кг смеси. Из "полных" витаминно-минеральных комплексов подходят: Vionate, Reptivite и Nutrobal. Также более-менее подходят витамины Sera, Тривит, хотя это не лучший вариант. Витамины должны быть в виде порошка!
Витамины самодельные (рецепт из Террариума Московского Зоопарка): Растолченная в порошок смесь человеческих витаминов: 1 таблетка Vitrum Prenatal на 6 таблеток Vitrum Osteomag + немного известняковой или костной муки. Давать в дозировке: 1г/1кг порошка/черепахи в неделю.
Собачьи и кошачьи витаминно-минеральные добавки черепахам не подходят, но подходят некоторые человеческие (кальциевые).
дом для черепахи
У Вас появилась черепаха, и сразу возник вопрос где и как содержать черепаху. На полу? В коробке под столом? Или в красивом стеклянном аквариуме/террариуме с грунтом, подсветкой и подходящим фоном?
Вам надо запомнить, что НЕ ДОПУСКАЕТСЯ содержать черепаху на полу на вольном выпасе, ибо это чревато ее быстрой или медленной смертью, а также различными опасными заболеваниями, особенно в холодном климате российских городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и т.д. Черепах можно содержать ТОЛЬКО в террариумах, акватеррариумах или в специально оборудованных загонах. Террариумы или акватеррариумы можно сделать самому (из стекла, пластика, дерева, оргстекла и т.д.), заказать или купить уже готовые в зоомагазинах или Интернет-зоомагазинах.
подробнее
освещение для сухопутных
Освещение:
Обязательно наличие двух ламп.
1. Лампа накаливания (подойдет простая лампа, лампа с рефлектором или зеркальная, которая дает направленное излучение) для поддержания температуры. Лампа накаливания должна находиться только в одном углу (не более 1/2 или 1/3 террариума), чтобы черепаха могла выбрать нужную ей температуру. Под лампой накаливания стоит положить керамическую плитку, которая долго сохраняет тепло. Мощность лампы - примерно 1 Вт на 1 л объема аквариума. При этом температура под лампой будет зависеть от того, насколько низко она висит над грунтом и насколько хорош ее рефлектор. В идеале - под лампой должно быть 31 - 35°С, когда она включена, а в противоположном, "холодном" углу - 24 - 26°С.
2. УФ лампа (длинные или компактные люминесцентные лампы ReptiGlo фирмы Hagen 10.0 и другие ) для получения черепахой витамина D и усвоения кальция. Без использования данной лампы у черепах развивается рахит и сопуствующие заболевания. Оконное стекло и поликарбонат почти полностью задерживают УФ, оргстекло - частично, так что лампа должна висеть непосредственно над черепахой, либо над вентилляционной сеткой. Менять лампу необходимо раз в год, даже не смотря на то, что лампа не перегорела. Данные лампы используются для профилактики заболеваний.
Облучают черепах всеми этими лампами с расстояния 30-40 см. Лампы должны гореть по 10-12 часов в день с их выключением на ночь.
освещение для водных
Необходимы 2 лампы:
1. УФ Reptiglo 5.0 для получения черепахой витамина D3 для укрепления панциря
2. лампа накаливания 20-40 Вт для увеличения температуры в акватеррариуме.
Расстояние между лампами и панцирем черепахи нужно сделать 20-30 см. Если растояние до УФ слишком маленькое или большая интенсивность излучения, то есть опастность помутнения роговицы.
Лампа должна располагаться частично надо сушей и частично над водой, но не над всем террариумом, чтобы были темные прохладные зоны, а также обеспечивать прогрев воздуха до 28-30оС. Лампы должны гореть 10-12 часов в день (световой день). Вместо ламп накаливания лучше использовать керамические нагреватели, которые при попадании брызг не взрываются.
Спячка черепахи (или зимовка черепахи)
!!! Для большинства видов спячка не является необходимой, особенно для пресноводных.
!!! Черепаху опасно вводить в спячку в домашних условиях, так как она должна быть абсолютно здоровой, подготовленной к спячке, а потом поддерживать зимующей черепахе специальный температурно-влажностный режим. Из плохо подготовленной спячки черепаха может и не выйти.
СТАТЬИ О ЧЕРЕПАХАХ
МИФЫ О ЧЕРЕПАХАХ
пс.простите уж за столь длинный пост,но я не могла промолчать о том,как у нас под носом мучаются животные.
Мне вообще очень редко сны снятся. А тут несколько дней подряд, сначала снилась вода в разных водоемах. а сегодня приснилась ... РЫБА.. только "странная" -копченая. Снилось, что я в коробке перебираю какую-то мелкую копченую рыбку.. то ли сайру, то ли мойву.
1) Помидоры и огурцы в томатном соке
помидоры на 3х литровую банку 1 ст л соли, 2 ст л сахара, 1 не полную ч л уксусной эссенции. Перец, чеснок, лаврушка и т.д. по вкусу
2) Кабачковая икра. Мммм вкуснота. Советую!!! рецепт
Делала в первый раз, но пробная партия ушла на ура
Сегодня говорим о питании детей, о правильном питании.

В общем, план был выполнен и даже перевыполнен! Девочки накрывали на стол и считали, сбивались, снова считали, я срочно строгала последние, досчитали до 55, тут я вспомнила про маринованный корень сельдерея и Рождественский салат, блюд стало 57, я расслабилась, пошла прилегла до прихода гостей, надо ж было хотя бы смски дочитать и ответить, пришли первые гости в неполном составе: один вдруг заболел, остался дома с 38,5, присели к столу, тут я вспомнила по маринованную тыкву и помчалась на кухню.
К приходу остальных гостей на столе уже стояли 58 салатов и закусок, в том числе горячих, а на кухне выстаивалось запечённое бедро оленя, гарнир решили не делать. На подоконнике замерзал торт, приготовленный Иванной, и её же рук профитрольки со взбитыми сливками. За окном было в районе -25 и при открытом для проветривания окне на подоконнике температура была ниже, чем в холодильнике, в котором места не было.
Перед оглашением списка предупреждаю: некоторые закуски были лично мною или по моему поручению куплены и просто выложены в салатник или иное блюдо. Просто потому, что в НМ не из чего готовить артишоки в масле, которые я очень люблю, больше люблю в свежем виде, но не сезон и не место, оленьи чипсы: ноу-хау наших мясопродуктов, или варёно-запечённые свиные уши, которые были куплены для прикола, но некоторые гости попробовали и им понравилось) Ещё стояли любимые мною запечённая кукуруза и начосы, которые я тоже люблю, но делать не из чего и не знаю, как. Хотя по начосам есть кое-какие материалы, но с кукурузной мукой напряг. Попкорн с сырным вкусом тоже был куплен готовым в Озоне для дегустации, как и начосы с кукурузой. Оливки - последняя по времени любовь Дарьи Викторовны, требует на все праздники, купили три разных вида. Огурцы сама не мариную, но есть их любители за моим столом, поэтому ставлю на стол. Остальное честно сделано мною или Иванной. Пост будет очень длинным, потому что впихну краткое содержание блюда.
что-то навалилась на нас осенняя депресуха, надо что-то с этим делать

Были такие времена, когда я регулярно терроризировала благоверного вопросом- что приготовить. Ведь многие поймут меня, быстрее приготовить, чем придумать , что же именно готовить.. На очередной допрос муж ответил- а почему ты не запишешь все, что в твоем арсенале блюд, и тебе будет легче выбирать из списка, чем мучительно вспоминать? СПАСИБО, ЛЮБИМЫЙ! Как я раньше не догадалась?)) Я все записала и это очень удобно! Привожу вам наше семейное меню. Вдруг кому пригодится)) И так:
Первые блюда
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какую рыбу можно есть, когда соблюдаешь пост перед причастием? Имею ввиду можно ли есть копченую рыбу (например, скумбрию) или жаренную (например, мойву). Прошу Вас помочь мне в этом разобраться. Заранее всем спасибо.
Взяла отсюда: http://lakomkam.ru/blog/info/chto_prigotovit_na_uzhin_bystro_i_vkusno.html
Все подробные рецепты там же!
Многие женщины во всем мире ежедневно задают себе вопрос: "Что приготовить на ужин быстро и вкусно ?" Давайте без лишних слов попробуем на него ответить.
Начнем с простых блюд, ингредиенты для которых всегда есть в холодильнике. Будем также учитывать, что в основном для мужчин понятие вкусно ассоциируется с мясом. Поэтому упор сделаем на вкусные и быстрые блюда с мясом, которые можно приготовить в течении 30 минут.
Кстати, со мной на вопрос "Что приготовить на ужин быстро и вкусно ?" отвечало еще трое мужчин, так что наша выборка вполне объективна. Они опробовали все и остались довольны.
