Меню ребенка по месяцам. Месяц 6-ой
Когда пора вводить прикорм?
Меню ребенка по месяцам. Месяц 6-ой
Когда пора вводить прикорм?
Выявленная аллергия вычеркнула из Кирюшиного меню всю молочку, яйца, пшеницу, овёс, курицу, красную рыбу, морепродукты и еще много чего. Пришлось разрабатывать новые блюда.
Делюсь своими рецептами:
капустный салат,
овощной суп с фрикадельками,
пельмени из льняной муки,
говядина с чечевицей,
рисовые рулетики с мясом и кунжутом,
шашлычок с цуккини,
запеканка из индейки с овощами,
детсадовские голубцы,
гороховые котлеты,
рыбные биточки,
фрикадельки со стручковой фасолью,
безглютеновые оладушки,
амарантовое печенье.
Ванина еда и способы упростить жизнь матери у плиты.
Ест Ваня много. Очень много. И по объёму порций, и главное, очень разнообразно. Одно и то же есть не станет два дня подряд, в основном. Ну, борщ не в счёт, это святое.
...
Судя по популярности прошлого поста: "Меню для неедяки часть 1." наверно логичным было бы продолжить этот список)
Хотя боюсь ничего фееричного, вроде прошлых домашних сосисок и картофеля фри вы в этом посте не увидите, но у меня больше цель тут не удивить, а поделится, чем я кормлю своего малоежку.
вчера я импровизировала на кухне и собирала единый рецепт из многих, который давно хотела приготовить. вышло очень вкусно! делюсь с вами.
это тот случай, когда есть фарш, но надоели котлеты, тефтели и тд. а хочется вкусноты)
Специально для тех, кто не видит этот пост, сделала его дубль:
Выявленная аллергия вычеркнула из Кирюшиного меню всю молочку, яйца, пшеницу, овёс, курицу, красную рыбу, морепродукты и еще много чего. Пришлось разрабатывать новые блюда.
Делюсь своими рецептами:
капустный салат,
овощной суп с фрикадельками,
пельмени из льняной муки,
говядина с чечевицей,
рисовые рулетики с мясом и кунжутом,
шашлычок с цуккини,
запеканка из индейки с овощами,
детсадовские голубцы,
гороховые котлеты,
рыбные биточки,
фрикадельки со стручковой фасолью,
безглютеновые оладушки,
амарантовое печенье.
Готовить я люблю. Много. Разного. Поэтому под катом много букв.
Привезла из Финляндии огромный шмат парной свинины (10580 г). Это была четвертина туши (передняя). Отчет о переработке с фотками.
Получились у нас рассольник и борщ; копченое мясо; тушеное мясо с фасолью; эскалопы; шашлыки; котлеты, мясо с подливой, картошка с тушенкой.
Убираем вредное
Причиной частых эмоциональных всплесков кипучей энергии часто бывает сахар
Фото не моё, времени красиво расставить баночки и красиво всё сфотографировать совершенно нет. Я думаю, что все знают ка выглядит кабачковая икра и соленые огурчики поэтому размещаю только рецепты. Под катом рецепты следующих заготовок - солёно-маринованные огурчики, компоты из фруктов и ягод, маринованные грибы, солёные помидоры, томатный соус, кабачковая икра, соки, варенье из чёрной смородины, наливка из разных ягод и ещё много чего.
Для консервации я всегда использую крупную соль и для измерения обычный советский гранённый стакан с ободком. После закрывания банок крышками, я всегда переворачиваю из вверх дном и накрываю тёплым одеялом на сутки.
Все рецепты проверены годами, готовим каждый дачный сезон и ничего в них менять не хочется, т.к. по вкусу для меня и моей семьи они идеальные.
Итак, заглядывайте под кат, там вы найдёте все мои любимые рецепты.
Солёно-маринованные помидоры
На 3х литровую банку:
- 1 ст.л. соли с горкой
- 2 ст.л. сахара с горкой
- 1 ст.л. 9% уксуса
Сейчас мы уже давно не делам заготовки в 3х литровых банках. Опытным путём проверили, что в неё входит 1,5-1,2 литра воды.
В стерильные банки положить 1-2 зубчика чеснока, разрезанные вдоль, 2-3 горошины душистого перца и 2-3 обычного перца, 3-4 бутончика гвоздики, 1-2 лавровых листа, несколько листьев чёрной смородины и если есть молодой лист хрена, 1-2 зонтика укропа. На приправы выложить помидоры обычные или черри. Залить банки кипятком и дать постоять 20-30 мин. Затем перелить жидкость из банок в кастрюлю, измерив сколько её получилось, т.к. перечисленное количество соли и сахара с уксусом дано на 1,5-1,2 л. воды.
Для маринада нужно довести воду до кипения, положив в неё соль и сахар. Как только вода закипит, влить уксус, тут же залить маринад в банки с помидорами, чтобы уксус не успел испариться и закрыть крышками.
Помидоры получаются наивкуснейшие, всего в меру. Мой папа даже весь рассол выпивает (не с похмелья)))), он редко выпивает) такой он вкусный.
Салат из свежих огурцов
- 3 кг. огурцов
- 5 шт. лука
- 1 большой пучок укропа
- 2 ст.л. соли
- 3 ст.л. сахара
- 1-2 ст.л. уксусной эссенции
- 200 мл. растительного масла
- перец горошком
- лавровый лист
Огурцы порезать как на салат, лук четвертинками колец, чеснок и зелень очень мелко. Добавить соль, сахар, эссенцию, специи. Масло прокипятить и залить огурцы, всё перемешать. Оставить в холодильнике на 12 часов под гнётом. Затем разложить в стерильные банки, закрыть крышками. Хранить в холодильнике или подвале.
Салат получается острый, что называется "под водочку", но мы не особенно любим спиртные напитки, поэтому употребляем с отварным картофелем, если хочется чего то остренького и чесночного.
Салат из свёклы
- 2 кг. свёклы
- 1 кг. моркови
- 500 гр. болгарского перца
- 1 головка чеснока
- 300 гр. сахара
- 3 стл. соли
- 300 мл. растительного масла
- 100 мл. 9% уксуса
К списку ингредиентов можно добавить 5-6 штук антоновских яблок, очень вкусно получается, но тогда сахара нужно чуть больше добавить.
Нарезать овощи соломкой, добавить соль, сахар, масло, уксус. Дать настояться 7 часов, затем довести до кипения и варить 30 минут. Разложить в стерильные банки и закрыть крышками.
Салат с рисом
- 5 кг. помидоров
- 1 кг. лука
- 1 кг. моркови
- 1 кг. болгарского перца
- 1,5 ст. риса (лучше круглый, а не тонкий и длинный)
- 0,5 л. растительного масла
- 1 ст. сахара
- зелень
- соль по вкусу
Промыть рис и залить кипятком, когда вода остынет, а рис набухнет, слить жидкость. Морковь нарезать соломкой, остальное кубиками. Варить 40 минут до добавления риса, затем добавить рис к овощам и варить ещё 40 минут. Разложить в стерильные банки и закрыть крышками.
Мы этот салат любим в качестве гарнира или перекуса. Обычно съедается без остатка в весенний пост.
Салат из цветной капусты
- 1,5 кг. цветной капуста
- 1,5 кг. помидоров
- 200 гр. болгарского перца
- 200 гр. зелени петрушки
- 80 гр. чеснока
- 200 гр. растительного масла
- 100 гр. сахара
- 60 гр. соли
- 120 гр. 9% уксуса
Капусту разобрать на соцветия и отварить 4-5 минут в подсоленной соде с капелькой уксуса (чтобы не потемнела). Помидоры нарезать средними кубиками, перец не крупной соломкой, зелень, чеснок измельчить. Добавить соль, сахар, уксус, масло. Всё довести до кипения, добавить капусту и варить 10-15 минут. Разложить салат в стерильные банки и закрыть крышками.
Салат получается чуть остренький и очень свежий.
Соус томатный
- 10 кг. помидоров
- 500 гр. лука
- 1-2 головки чеснока
- 750 гр. сахара
- 100 гр. соли
- молотый перец по вкусу
Помидоры и лук пропустить через мясорубку, чеснок растереть с солью. Соус варить около 1 часа, добавив всё кроме чеснока с солью, за 10 минут до окончания варки добавить чеснок солью, Измельчить всё погружным блендером. После окончания варки разложить соус по банкам и закрыть крышками.
В этот томатный соус можно добавлять любые приправы и ингредиенты по своему вкусу.
Я обычно кладу много чеснока, острого перца, лука и зелени, если планирую использовать соус как кетчуп к мясным блюдам. В этом году еще и сливу добавляли, очень вкусно получилось. Если планирую тушить в соусе фрикадельки, котлеты или добавлять в качестве соуса к макаронам по-флотски, чтобы получилось что-то типа болоньезе, то делаю соус не острым и добавляю больше лука и морковь.
Кабачковая икра
- 3 кг. кабачков
- 1 кг. баклажанов
- 1 кг. лука
- 1 кг. моркови
- 1,5 кг. болгарского перца
- 0,5 л. растительного масла
- 500 гр. томатной пасты
- по 2ст.л. с горкой соли и сахара
- 2 ст. л. 9% уксуса
Нарезать овощи как для обычного рагу из овощей. Баклажаны обязательно очистить и посыпав солью выдержать 10-15 минут, чтобы убрать горечь. Овощи тушить 1,5-2 часа с добавлением томатной пасты, соли, сахара и масла. Масло можно добавлять меньше, главное чтобы овощи не пригорали. За 30 минут до окончания варки измельчить овощи погружным блендером до абсолютно гладкой консистенции. В самом конце добавить уксус, перемешать икру, разложить по банкам и закрыть крышками. Идеальный вкус получается именно в результате измельчения овощей блендером, после мясорубки всё равно что-то не то, нужно чтобы абсолютно все было измельчено до однородности.
Очень вкусно получается, если каждый ингредиент сначала поджарить отдельно, кроме болгарского перца, затем все обжаренные овощи пропустить через мясорубку и тушить около 1,5 часов, затем измельчить блендером. Вкус у такой икры невероятный, но на весь процесс, начиная от подготовки овощей до закрывания банок крышками, у меня уходит около 8 часов. На такие подвиги я сейчас не способна, поэтому пользуюсь выше описанным вариантом приготовления, вкус у икры тоже отличный получается.
Огурцы солёно-маринованные
Это самые вкусные огурцы, которые когда либо пробовала, очень рекомендую приготовить огурцы по этому рецепту.
- 6 л. воды
- 1 ст. без горки соли
- 1 ст. без горки сахара
- 20 ч.л. уксусной эссенции (не пугайтесь, получится не кисло)
В стерильные банки положить зонтики укропа, 1-2 зубчика чеснока, перец душистый и чёрный, листья чёрной смородины, хрена и лавровый лист. Разложить огурцы в банки. Приготовить маринад - довести воду до кипения, добавить соль, сахар и как только вода закипит влить эссенцию. Кипящим маринадом залить огурцы, дать постоять 20-30 минут. Затем стерилизовать. На дно кастрюли постелить х/б ткань, поставить банки с огурцами, залить в кастрюлю теплую воду по плечики банок, довести воду до кипения, чуть уменьшить температуру и стерилизовать до изменения огурцами цвета. Огурцы из ярко-зелёных превращаются в жёлто-зелёные, процесс занимает 5-7 минут. Важно не передержать, чтобы огурцы не превратились в мягкие, а оставались хрустящими. Вытащить банки из кипятка и закрыть крышками.
Капуста квашенная
- 3-4 больших кочана капусты
- 1-1,5 кг. моркови
- 2 горсти соли (не забывайте, что во всех рецептах я использую крупную соль)
- 1 горсть сахара
Капусту и морковь порезать, перемешать с солью и сахаров, положить в пластиковую посуду. Я использую не большое пластиковое ведро для пищевых продуктов. 3 дня держать под гнётом, затем 1 сутки периодически протыкать ножом, чтобы убрать горечь. Затем капусту разложить по банкам, закрыть пластиковыми крышками и хранить в прохладном месте.
Капуста по-корейски
- 2 кг. капусты
- 500 гр. моркови
- 1-2 шт. болгарского перца
- 1 головка чеснока
- 1 пучок петрушки
- 1 литр воды
- 1 ст. сахара
- 200 мл. 9% уксуса
- 2 ст.л. без горки соли
- 500 мл. растительного масла
Капусту, морковь, чеснок, зелень нарезать и перемешать. Приготовить маринад и кипящим залить капусту. На ночь оставить под гнётом, затем переложить в банку, закрыть пластиковой крышкой и хранить в прохладном месте.
Морковь по-корейски
- 1 кг. моркови
- 3-4 головки лука
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 125 мл. 9% уксуса
Морковь порезать соломкой, чеснок измельчить, полукольца лука пережарить в 125 мл. масла, затем горячим перелить в морковь. Добавить соль, сахар, уксус. Всё перемешать и держать под гнётом 3 часа. Переложить в стеклянный контейнер и хранить в прохладном месте.
Компот из фруктов или ягод
Наполнить стерильные банки на 1/3 ягодами или фруктами без косточек. Залить кипятком, дать настояться 1 час. Слить воду в кастрюлю, добавить 1 ст. сахара, если ягоды кислые, то 1,5 стакана. Довести воду с сахаром до кипения, залить в банки и закрыть крышками.
Пятиминутка из чёрной смородины
- 7 ст. смородины
- 2 ст. воды
- 12 ст. сахара (можно меньше, если смородина не сильно кислая)
Довести до кипения воду со смородиной, проварить 3-5 минут, добавить сахар, после закипания варить ещё 5 минут. Разложить по банкам, закрыть крышками.
Солёно-маринованные грибы
Вкуснее всего получаются заготовки из смеси различных грибов. Я делаю из опят, сыроежек, свинушек, чёрных и белых груздей и белых грибов. Из подосиновиков и подберёзовиков не люблю, слишком "сопливые"))) получаются.
Итак, грибы нужно хорошо очистить и промыть. Крупно нарезать и варить 20-30 минут. Затем хорошо промыть и снова поставить варить, но с таким количеством воды, чтобы она только чуть виднелась за грибами, т.е. воды нужно не очень много. Варить 1-1,5 часа, в середине процесса посолить так, чтобы грибы казались пересоленными, они потом впитают в себя соль и станут нормального посола, если не хватает соли, то можно ещё добавить в процессе. В стерильные банки положить венчик укропа, несколько горошин душистого перца, лавровый лист. Готовые грибы разложить по банкам и стерилизовать 30 минут (процесс описан в рецепте солёно-маринованных огурцов). Вытащить банки из кипятка и добавить 1 ч.л. 9% уксуса на 700 гр. банку, если банки меньше или больше, то уксуса добавлять соответственно больше или меньше. После добавления уксуса банки закрыть крышками.
Соки
Соки мы тоже всегда делаем, если года урожайные. В прошлом году было море яблок, в этом слива, что в следующем будет не известно... В прошлом году мы сделали 56 3х литровых банок яблочного сока.
Всё просто - сок отжать, сахар не добавлять и не кипятить, а простерилизовать в духовке при температуре 100-110 градусов 20-30 минут и закрыть крышками. Мы сок хранили в подвале и просто в квартире, ничего не испортилось даже без использования сахара и кипячения.
Рецепты, которые я уже размещала:
Ещё очень рекомендую воспользоваться рецептом ликера из ягод, автор Татьяна у неё ещё много разных рецептов в дневнике имеется.
Я делаю этот ликер уже несколько лет и всегда очень вкусно получается. Готовила из всех видов смородины, малины, ежевики, земляники, лечебных трав, дыни. По моему мнению вкуснее всего получаются ликеры из чёрной смородины, малины и ежевики.
Всем приятного аппетита и вкусных зимних застолий!!!
А так выглядит процесс наших летних, дачных приготовлений и конечно любимые сыночки тоже в кадр попали.
Все рецепты из интернета. Мне понравились:))
________________________________________
1. Вкуснейшая королевская ватрушка
Все рецепты под катом
Включаем духовку на температуру 180 градусов. Пусть греется, потому что подготовка пирога занимает слишком мало времени. За что я его очень ценю!
Ингредиенты:
500 гр творога,
4 сырых яйца,
2/3 стакана сахара.
Приготовление:
Яйцо и сахар взбиваю миксером (вилкой). Сюда же добавляем творог. Перемешиваем. Всё. Основа для пирога готова!!!
Теперь берём кусочек сливочного масла и муку. В данном случае масла я взяла грамм 60, и рукой (пальцами) начинаем разминать его в муке.
Муку добавляем постепенно и понемногу до тех пор, пока эта масса не будет сыпаться между пальцами, как соль. Мы называем это "крошкой". Вот и крошка готова.
Половину крошки насыпаем равномерно на дно формы. На крошку выливаем творожную массу. И посыпаем сверху оставшейся крошкой. ВСЁ!
Ставим в духовку. Минут через 30-40, когда появится обалденный запах и пирог подымется, подрумянится,пирог готов. Он может просесть при остывании. Не огорчайтесь! Когда нарежете, пирог останется красавчиком и таким же вкусным, как ожидали!
____________________________________________
2. Нежнейшие куриные шарики в сливочном соусе.Теперь у Вас будет ещё одно коронное блюдо!
Ингредиенты:
500 г куриного филе
1 луковица
1 яйцо
3 зубчика чеснока
200 мл сливок
150 г твердого сыра
Приготовление:
1. Рецепт хорош тем, что курица не получится сухой и скучной.
2. Сливки придадут ей сочности и все, включая детей, с аппетитом отведают куриные шарики в сливках.
3. Куриное филе слегка отбить и мелко порезать, затем добавить мелко шинкованный лук, посолить, поперчить, влить взбитое в пену яйцо и хорошенько перемешать.
4. Форму для запекания смазать жирными сливками. Из приготовленной массы формировать небольшие шарики и выкладывать их в форму. Запекать в разогретой до 180 гр. C духовке 10-15 минут.
5. Тем временем приготовить заливку: сыр потереть на мелкой терке, выдавить в него чеснок и смешать со сливками.
6. Вынуть форму с запекаемыми шариками из духовки, полить заливкой каждый шарик и вновь поставить в духовку еще на 15-20 минут.
7. Сыр расплавится и потечет, а сливки пропитают шарики, сделав их особенно сочными, - и нас получится прекрасное блюдо для праздничного или ежедневного стола.
____________________________________________
3. Сочные тефтели в подливе "Как в садике"
Для тефтелей
Фарш (любой) - 0.5 кг.
Рис отварной (лучше до полуготовности) круглый непропаренный ( 0.3-0.5 стак.сырого риса перед варкой)
Луковица средняя - 1 шт.
1 яйцо
Соль по вкусу или 1 неполная ч.л.
Для подливы
Сметана - 1 ст.л
Мука - 1 ст.л
Том. паста - 1 ч.л., лавровый лист.
1,5 стакана воды
Приготовление:
Лучше фарш и лук прокрутить через мясорубку, а потом добавить рис, соль. Если нет желания, то тогда очень мелко порезать лук( можно предварительно обжарить до прозрачности), соединить с фаршем, рисом. Добавить соль по вкусу.
Очень хорошо все вымесить руками.
Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке ( я обхожусь без обвалки). Но т.к у многих тефтельки при жарке трескаются или того хуже разваливаются, то лучше таки обвалять.
Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к кдругу, обжарить с одной стороны( минут 3-5). Крышкой сразу не накрывать, а то тефтели развалятся.
Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, чтобы тефтели схватились( минут 3-5).
Залить кипятком ( около 1 стакана)примерно до половины уровня тефтелей. Добавить в воду на кончике ч. л соли, ч.л том. паты ( пасту можно развести сразу в воде), лавровый лист.
Накрыть крышкой и тушить минут 10-15 на среднем огне.
В это время развести в 1/2 стакана теплой воды ст.ложку сметаны, перемешать ( вилкой ), добавить полную ст. ложку муки. Хорошо вымесить, чтобы не было комочков.
Вылить в тефтели.
Закрыть крышкой и, придерживая крышку, все хорошо встряхнуть, чтобы перемешалось.
Тушить еще минут 15-20 на слабом огне, чтобы слегка булькало. Можно в середине тушения тефтели перевернуть. Если подлива получилась густоватой, можно разбавить ее кипятком до нужной густоты. Перемешать.
Наше блюдо готово.
Приятного аппетита вам и вашим детям !
Тефтели сочетается с любым гарниром (рисом, картофельным пюре, гречкой, вермишелью)
*СОВЕТ
Лучше сначала тефтели обжарить на сковороде, а потом выложить в кастрюлю и тушить (при обжарке в кастрюле тефтельки чаще трескаются, потому как прилипают ко дну и тяжелее переворачиваются.)
___________________________________________
4. Домашняя Нутелла своими руками.
Нашли рецепт с замечательными отзывами! Все готовят её и очень, очень довольны!
Ингредиенты:
*молоко - 4 стакана;
*ядра лесных орехов (арахис или грецкие) - 3-4 ст.л.;
*сахар-песок - 4 ст.;
*мука пшеничная - 4 ст.л.;
*тёмный какао-порошок - 6 ст.л.;
*масло сливочное - 1 пачка;
*соль - половинка чайной ложки.
Приготовление:
1. Соединяем в миске сахарный песок, какао и муку.
2. Затем постепенно небольшими порциями наливаем молоко и сразу размешиваем, чтобы не было комочков.
3. После того, как все молоко будет вылито, переливаем содержимое в кастрюльку и ставим на огонь.
4. Доводим смесь до кипения на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорела и не пристала ко дну кастрюлю.
5. Далее добавляем измельченные в блендере или растертые в ступке орешки, масло; солим и перемешиваем.
6. Варим Нутеллу на медленном огне, не забывая мешать, до загустения.
Готовую Нутеллу остужаем, перекладываем в баночку с крышкой и храним в холодильнике. Сваренная таким способом в домашних условиях Нутелла получается однородной, эластичной и хорошо намазывается на бутерброды, печенья и т.д.
_______________________________________________
5. Нежные биточки рыбные с овощным рагу.
Очень нежные и вкусные биточки из нежирной рыбы (хек, треска, щука, горбуша и т.д) хорошо сочетаются с овощным рагу. Такое именно рагу и биточки, запеченные в духовке, давали в нашем Детском саду.
Ингредиенты:
5-6 пластиночек филе рыбы сухой заморозки или свежей - 500-600 гр
1 головка лука
2-3 кусочка сухого-белого хлеба (можно и свежего)
Молоко для вымачивания хлеба - 100-150мл.
1 яйцо.
Соль по вкусу ( у меня примерно неполная ч.л )
1 неполная ст. ложка манки для большей вязкости фарша(можно и без)
Приготовление:
Размочить хлеб в молоке. Порезать луковицу на 4 части. Прокрутить через мясорубку филе рыбы, лук, вымоченный хлеб.
Добавить соль, яйцо и по желанию какую-нибудь натуральную без глютомата приправку для рыбы.
Вымесить хорошо столовой ложкой, добавить манку и опять перемешать.
Дать полчасика постоять, пусть набухнет.
Приготовить емкость для запекания. Смазать ее маслом и аккуратно ложкой выкладывать биточки, помогая второй ложкой, либо вылепить руками, если фарш будет лепиться. Можно подлить немного в емкость кипяточка, чтобы биточки не зажаривались сильно. Они должны быть всегда в бульончике. Можно весь фарш выложить целиком, разровнять и сделать рыбную запеканку.
Разогреть духовку до 200-220 град и выпекать биточки минут 20-30 до золотистого цвета. Можно минут за 15 до конца вытащить и полить их сметаной, перемешанной пополам с молоком и мукой и отправить в духовку ( теплого молока 0.5 стак, муки 1-2 ч.л, сметана 0.5 стак)
Биточки готовы.
Овощное рагу
Стараться делать немного, чтобы съедалось в этот день.
Ингредиенты:
Капуста - грамм 300 ( примерно). Лучше брасть сочную, белую, плоскую капусту.
1 луковка
1 морковка
1 картофелина
1 помидор или 1 ч.л том. пасты
1-2 ст. ложки консервированного зеленого горошка
1 ст. ложка сметаны по желанию.
1 ч. л муки
Порезать кубиками морковь, лук, помидоры ( можно без них, если будет том. паста) В кастрюлю налить растительное масло так, чтобы было прикрыто дно и потушить в масле - сначала лук с морковкой, потом помидоры. Для малышей не обжаривать, а положить все вместе с капустой, долив водички.
Добавить порезанную кубиками капусту. Если чувствуете, что капуста грубовата и не очень сочная, то можно ее помять руками, чуть присолив. Подлить пол. стакана для начала воды и потушить, закрыв крышкой, до полуготовности капусты, стараясь ее в процессе готовки прижимать, чтобы сок был на поверхности. Молодую капусту вообще без воды тушат, в собственном соку. Но если капуста оказалась не очень сочная, то по необходимости воду в процессе готовки нужно подливать по немногу. Чтобы капуста не жарилась, а тушилась и была всегда чуть прикрыта жидкостью. Но не сильно плавала в воде.
Затем добавить по вкусу соль, порезанный кубиками картофель, горошек, лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить до готовности капусты и картофеля. Капуста должна быть очень мягкой.
В идеале конечно в конце надо добавить ч.л томатной пасты и можно добавить 1 ст. ложку сметаны., так красивее блюдо становится.
Можно доливать еще водички, но не сильно. Стараться, чтобы в собственном соку тушилось. Периодически помешивать. Можно в конце добавить зелень. Время тушения зависит от того насколько капуста грубая. Если капуста сочная, то как правило она быстрее размягчается, а если очень грубая, то ее туши не туши, она может так и остаться не очень нежной... Примерное время приготовления - около часа.
Когда блюдо будет готово, развести 1 ч.л муки с небольшим количеством воды - 50гр, к примеру, и вылить в рагу, перемешать. Это нужно для того, чтобы соединить все наши овощи.
Рагу готово.
Выложить на тарелочку с биточками.
____________________________________________
6. Любимое детское творожное печенье.
Самый простой состав, ничего лишнего. Но тем не менее печенье получается очень вкусным.
Ингредиенты:
*150 г. сливочного масла,
*200 г. творога,
*250 г. пшеничной муки,
*100 г. сахара.
Приготовление:
Холодное масло перетереть с сахаром и творогом. Всыпать муку и быстро замесить тесто. Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
Я делаю тесто вечером, а утром пеку печенье. И ещё я иногда добавляю пару капель ванильной эссенции. Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто раскатать толщиной в 3 мм, нарезать печенье и выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Поставить выпекаться на 10-15 минут, в зависимости от размера печенек.
Вместо котлет - вкусные, сочные и очень красивые. А если у вас вдруг мясорубки нет, а котлеток хочется - то этот рецепт как раз для вас.
Прошу под кат. Вкусно и просто:))
Потребуется:
1 килограмм куриного филе
200 граммов твердого сыра
150 граммов муки
150 граммов сметаны (или кефира)
1 чайная ложка соли с верхом
4 яйца
Пучок укропа или петрушки
И растительное масло для жарки
Филе курицы порежьте мелким кубиком.
Выложите в миску.
Добавьте сыр, измельченный на крупной терке. Или просто порезанный мелким кубиком - это не принципиально.
Туда же - соль, яйца, сметану.
Мелко порезанную зелень.
Всыпьте муку.
И хорошо размешайте.
Дайте массе постоять минут 15-20.
Нагрейте сковороду с маслом, убавьте огонь до среднего.
И жарьте как обычные оладьи, по паре мину с каждой стороны. Выкладывайте ложкой массу и слегка размазывайте - придавая форму оладьев прямо на сковороде.
Куриное филе, да ещё и порезанное настолько мелко - готовится очень быстро. Поэтому не подстраховывайтесь пережаривая и пересушивая оладьи. Увидели что мясо поменяло цвет больше чем наполовину - переворачивайте и дожаривайте с другой стороны.
И будет вам счастье!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ВАМ И ВАШИМ ДЕТКАМ!!
Девочки, всем привет))
Хотелось бы поговорить на тему, какими лайфхаками вы пользуетесь на кухне?
Например, до рождения ребёнка мне было не слабо готовить каждый день. А вот уже после, маленький ребёнок, работа, и вечно голодный муж заставили пересмотреть отношения к готовке.
С опытом я
Бульон с гречкой
Надо:
3,5 литра воды
2 крупные куриные ноги
1 крупная морковь
2 стакана готовой гречки.
Соль, перец, укроп
Готовим:
* Гречку я никогда не варю. Заливаю с вечера водой - утром готова
* Куриные ножки сварила в воде с солью и перцем.(1,5 часа)
* За 20 минут до готовности добавила слегка пассерованную морковь
* С ножек сняла мясо.
* Всё
Суп-пюре из цветной капусты + котлеты из кускуса и нута
Для супа надо:
1 средний кочан цветной капусты
1 литр бульона (овощного, хотя можно и куриного, натурального или из кубика)
+ вода если бульона не хватит
1 луковица
3 зубчика чеснока
100 гр сыра типа пармезан (я Литовский Джюгас беру)
Соль, перец, карри - на ваш вкус
2 ст.л. оливкового масла
Готовим:
* На масле обжариваем лук и чеснок....минут 5-6, пока вкусно не запахнет. (прямо в кастрюле)
* Закидываем разобранную на соцветия и помытую капусту
* Заливаем бульоном, добавляем воды (если надо)
* Варим до мягкости капусты (минут 20)
* Размалываем блендером
* закидываем тёртый сыр
* Хорошенько перемешиваем
Суп-пюре из запеченых томатов и баклажанов
Рецепт из кулинарного блога на ЖЖ
4 средних баклажана
4 томата
1 луковица
8 зубчиков чеснока
700 мл воды
125 мл сливок 35%(по желанию)
соль перец
сыр для подачи (по желанию)
веточка мяты и пару веточек базилика
Баклажаны и томаты помыть, разрезать пополам, луковицу - на четыре части. Зубчики чеснока очистить.
Выложить овощи на противень, застеленный бумагой, смазать слегка оливковым маслом и отправить в духовку. разогретую до 210 С на 40 минут.
Из баклажан ложкой выскести мякоть. Вместе с остальными овощами положить в кастрюлю, залить 700 мл кипятка и варить минут 20 на тихом огне. Суп пюрировать блендером, размешать, добавить соль и перец, На стадии пюрирования можно добавить пару веточек базилика и мяты - будет освежающе, но можно конечно и так оставить - оба варианта хороши. При подаче можно добавить сливки и пармезан
.
суп пюре"Пальчики оближешь"
Если вы любите грибы и чечевицу, этот суп для вас)) лично я не являюсь поклонницей чечевицы, но открыла для себя совершенно новые вкусы и точно уверена, что готовить буду ещё и не раз.
итак, нам понадобится:
-горсточка сушёных грибов (замачивала на ночь), варим бульон
-пассируем лук морковку, можно крупными кусочками
-засыпаем чечевицу (у меня смесь красная и зелёная), варим, я варила 20 мин, добавляем овощи
-варим с овощами ещё минут 5 и в конце варки добавляем сливки (примерно 100мл)
-блендируем наш суп
-подаём с жаренным беконом, сметанкой, зеленью и гренками!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
!
ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО И ООООЧЕНЬ ВКУСНО (по крайне мере для меня)!!!
Печеные перцы с йогуртовым соусом!!!
Перцы режем на 4 части и запекаем в духовке (у меня запеклись за 30 минут при 200 градусах)
Соус : обычно добавляю в йогурт укроп, лимоннный сок, давленный чеснок, свежемолотый черный перец и соль. Сегодня еще кориандра добавила, очень вкусно.
Приготовление:
Рецепт:
В муку нужно раскрошить дрожжи (или всыпать, если сухие). Тут же ввести теплое молоко, сахар, соль, яйца, 60гр сливочного масла и лимонную цедру. Яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Месите хорошо, с силой. Тесто не должно прилипать к рукам, рабочей поверхности.. иными словами, должно получится мягким и упругим. И оно таким станет, будьте уверены. Получится у вас шар, его нужно оставить на полчаса в теплом месте (миску накройте полотенцем или салфеткой).
Пока тесто подходит, достаньте из холодильника 300 гр сливочного масла и порежьте его. Расстелите на рабочей поверхности пленку и выкладывайте на нее пластинки масла. Долго не раздумывайте, масло должно оставаться холодным! Теперь задача такая: раскатать масло скалкой в пласт толщиной в 1 см (примерно). Как только с этим покончено — уберите масляный пласт в морозилку минут на 20 (если помните, то он завернут в пленку). Посмотрите, тесто уже подошло. Значит, скалку далеко откладывать не следует. Снова раскатывать, но теперь уже тесто. В пласт, который должен быть в два раза больше масляного.
В центр раскатанного прямоугольника положите масло (от пленки его освобождаем, естественно) и сложите свободные края теста к центру (как конверт). Теперь их нужно хорошо защипать (получится действительно нечто похожее на конверт с маслом внутри). Снова скалку в руки. Раскатываем в 1 см толщиной. Получится длинная и не слишком широкая полоска (катайте от себя и к себе, но не в стороны). Обойдемся без резких движений, что бы масло так и оставалось внутри и наружу не выбралось. Зрительно разделите раскатанное тесто на три части. Две крайние сложите к центру. Заверните в пленку и уберите в морозилку на полчаса.
Вот и заслуженный отдых, однако, не продолжительный. Полчаса прошло и тесто нужно снова раскатать в длинную полоску ( раскатывать от себя и к себе). Снова сложить две крайние части к центру. И еще раз сложить (как будто закрываете книгу). Снова заверните в пленку и еще на полчаса в морозилку. На этом моменте можно начинать радоваться и страшно гордиться собой. Потому как вы вышли на финишную прямую. Раскатайте тесто, пусть оно будет не очень толстым (7-8 мм достаточно). Порежьте на удлиненные треугольники.
Каждый треугольник надрежьте с широкой стороны и, начиная от нее, сверните круассан. Переложите круассаны на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте салфеткой и пусть расстоятся минут 20. Теперь точно последние шаги, с которыми справится каждый. Духовка разогрета до 180 градусов. Вы же тем временем смазываете круассаны кисточкой, обмакивая ее в молоко. Печь 25-30 минут до золотистого цвета.
Коктейль № 2
- 100 г творога, 200 мл молока, 1 банан, столовая ложка меда, 2-3 столовых ложки овсяных хлопьев.
Коктейль № 4
- Стакан молока, одна чайная ложка сахара, 1 яйцо.
Коктейль № 6
- 100 г творога, 100 г вишневого сока, яичный белок, немного сахара.
Коктейль №8
-200 г творога, 50 г меда, 60 г яичного порошка, разведенного молоком, или 4-5 яиц, ложка сметаны. Измельчить блендером.
Коктейль №10
-250 мл топленого молока, 250 г творога, 1 столовая ложка зародышей пшеницы или овсяных отрубей, 1 столовая ложка льняного масла
Ингредиенты:
450 гр. сметаны низкой жирности
4 ч. ложки желатина
400 гр. незернистого творога
сахарная пудра по вкусу
2 пищевых красителя (какао и вишневый краситель)
разъемная форма (маленькая) либо неразъемная с пекарской бумагой
Приготовление:
Желатин замачиваем в 3/4 стакана прохладной кипяченной воды.
Смешиваем творог со сметаной, добавляем сахарную пудру по вкусу, выливаем в эту массу распущенный на водяной бане желатин.
Делим все это на 3 части и 2 из них подкрашиваем красителями
В разъемную форму выливаем по очереди строго по серединке по 4 ст. ложки белой массы
потом розовой
потом с какао
до тех пор пока все не кончится.
Убираем в холодильник минимум на 4 часа,
потом достаем из формы и нарезаем.
Кол-во порций: 2
4-6 замороженных ягод клубники
1/2 или 1 ст. апельсинового сока
В блендере сначала смешайте банан, ягоды, йогурт и апельсиновый сок. Добавьте льняные семечки и снова перемешайте. Разлейте по стаканам и подавайте.
Кол-во порций: 2
1 ст. апельсинового или ананасового сока
1 ч.л. дикого меда
3. Молоко + клубника + ростки пшеницы
1 ст. нежирного молока (можно миндального) или кефира
3-5 ягод клубники
2 ч.л. дикого меда
Рецепты смузи-ланчей
Кол-во порций: 2
2 ст. листьев свежего шпината
5. Морковь + абрикос
6 абрикосин (без косточек, ломтиками)
300 мл морковного сока
Смешайте все ингредиенты в блендере до консистенции смузи и сразу же подавайте.
Кол-во порций: 2
4 соцветия брокколи
75 г свежего шпината
2 апельсина, ломтиками
7. Морковь + лайм
1 большая морковка, ломтиками
240 мл нежирной сметаны
соль и перец по вкусу
Жиросжигающий зеленый коктейль.
Наверняка, все вы знаете, о жиросжигающих свойствах грейпфрута, но многие ли знают, что киви куда более эффективно сжигает и расщепляет жировые отложения. Так же в коктейле находится лимон, в цедре которого содержатся вещества, помогающие бороться с ненавистными килограммами.
Многие знают о полезных свойствах зелени, но не могут в должной мере воспользоваться своими знаниями, ведь просто так ее есть не вкусно, а добавления зелени к готовым блюдам недостаточно. Есть выход! Её можно добавить к фруктовому коктейлю и тогда вкус фруктов перекроет вкус зелени, а все полезные витамины и микроэлементы сохраняться. Этот коктейль, поможет привести в порядок организм после зимы, не только внешне, но и внутренне.
Ингредиенты (на одну порцию):
1 среднее киви
2 колечка лимона (вместе с цедрой)
7-10 веточек петрушки (хвостики обрезаем)
6-8 веточек мяты
100 мл чистой, не газированной воды
По желанию 1-2 ч.л. меда (но не сахара!).
Приготовление:
1. Очистим и разрежем на 4-5 частей киви и положим в чашу блендера. В идеале готовить коктейль не в блендере, а с помощью пестика и ступки, так как так сохраняется больше витаминов, чем в случае с блендером, но если у вас как у меня нет ступки, то можно воспользоваться блендером. Можно оставить дольку для украшения.
2. Туда же отправим два тонких колечка лимона (вместе с цедрой) и петрушку.
3. Разбираем мяту на листики - листики к киви, а стебельки в мусор. По желанию добавляем мед.
4. Добавляем воду и измельчаем все в пюре.
5. Переливаем в бокал, украшаем и наслаждаемся!
Писала рецепт, для девочек, которые борются с разными сладостями, но думаю, что этот рецепт понравится многим))) легкий и вкусный десерт)))
Ингредиенты:
Тесто
250+50 гр. муки
100 гр. масла
1 яйцо
2 сл. л. растительного масла
4 ст.л. воды
щепотка соли
Тесто можно взять готовое (слоеное бездрожжевое)
Начинка
600-700 гр. яблок
100 гр. изюма
100 гр. кураги
1 лимон
1 ч.л. корицы
50 гр. масла.
по желанию можно добавить грецкие орехи- 100 гр
для тех, кто хотя бы немного ест сладкое, можно добавить коричневый сахар в начинку и посыпать готовый штрудель сахарной пудрой (немного, когда только достали из духовки, и немного, когда остынет)
1) 250 гр. муки просеять. Масло натереть на терке.Перетереть все в крошку. Сделать углубление, добавить яйцо, растительное масло, соль, воду.
2) Замесить тесто. По необходимости добавить немного муки. Тесто должно быть однородным, пластичным, в меру плотным. Накрыть тесто миской, оставить на 30 минут.
3) Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Из яблок удалить сердцевину. Порезать крупными кусками. Сбрызнуть яблоки лимонным соком. Изюм промыть. Добавить к яблокам изюм, курагу и корицу. Все хорошо перемешать.
4) Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности, накрыть влажным полотенцем и оставить на 15 мин.Затем растянуть тесто на посыпанной мукой ткани от центра к краям, толстые края обрезать. Тесто должно быть тонким, чтобы был виден рисунок на ткани.
5) В начинку добавить 3 ст.л. панировочных сухарей.
6) Смазать тесто растопленным маслом. Выложить начинку на раскатанное тесто. Аккуратно свернуть в рулет.Смазывайте тесто маслом в процессе заворачивания.
7) Переложить на противень швом вниз. Предварительно, желательно, противень покрыть пергаментной бумагой. Поставьте в разогретую духовку. Выпекать 30-40 минут, при температуре 180-200 гр.Если штрудель будет подгорать, накрыть его фольгой.
На 2 порции нужно:А секрет в замороженных бананах. Очистите их, поломайте на кусочки и положите в морозилку. Вы можете сделать это с вечера, зная, что на следующий день планируете мороженое. Хорошая идея держать в морозилке коробочку с бананами постоянно, чтобы в любой момент можно было их использовать. Если у вас есть ореховая паста, можете использовать её вместо орехов. Важно!Когда бананы раздробились на мелкие кусочки, добавьте мёд, какао и орехи и смешайте всё вместе. Важно не передержать массу в блендере и сделать всё максимально быстро, пока бананы не растают. Совсем необязательно смешивать всё до однородной консистенции, лучше и вкуснее, когда в мороженом попадаются мелкие кусочки замёрзших бананов. К тому же, полностью смешанное мороженое начнёт быстро таять и превращаться в мусс, поэтому лучше чтобы оно максимально быстро было подано к столу.
молотая корица
Приготовление:
Пить надо утром, натощак.
Всего 126,5 ккал, Б 5.38 Ж 0.4 У 24.02
0,5 замороженного банана
1 ломтик ананаса (50 г)
Взбить в блендере
Салат с черной чечевицей и авокадо:
Черная чечевица (белуга)
Огурец кубиками
Помидоры черри четвертинками
Перец красный\желтый кубиками
Авокадо ломтиками
Салат-микс
Лимонный сок
Отварить чечевицу до готовности (но чтобы слегка твердая была). Остудить.
Перемешать все овощи и салатные листья, добавить чечевицу. Выложить сверху авокадо, полить лимонным соком и посолить.
Салат "Брокколи со сметаной".
Бекон кубиками
Семечки очищенные
Брокколи разобрать на соцветия. Залить на несколько минут кипящей водой. Слить воду и обдать холодной водой, дать жидкости стечь. Бекон поджарить на сковороде до хрустящего состояния. Смешать брокколи и бекон в салатнике, заправить сметаной, посолить. Добавить семечки и изюм. Перемешать.
Не советую такой салат хранить - семечки на следующий день выделили масло, и вкус стал неприятным... Можно совсем не добавлять семечки.
Салат из белокачанной и брюссельской капусты.
Брюссельская капуста (тонко нашинкованная)
Любая свежая травка (петрушка, базилик, лук, укроп или кориандр...)
Семечки чищенные
Все ингридиенты перемешать, заправить. Дать настояться около часа.
Свекла с бальзамическим уксусом и сыром Рокфор (Гордон Рамси) - Ириша, спасибо. что поделилась)). Его рецепты мне нравятся намного больше, чем Джейми Оливера.
(Фото на заднем плане)
Бальзамический уксус
Кунжут
Жареный в духовке картофель с сыром
Продукты:
6 картофелин
4 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. чесночного порошка
3/4 ч.л. соли
1 1/2 ч.л. паприки
1/4 ч.л. молотого черного перца
80 г твердого сыра 1. Почистить картофель и нарезать его кубиками.
2. Смешать вместе специи и измельченный сыр.
3. Поместите картофель в форму для запекания.
4. Полейте оливковым маслом и хорошо перемешайте со смесью специй и сыра.
5. Готовить при 200 °C приблизительно 45 минут. Время от времени помешивать.
Нам нужно - пачка творога (я брала Простоквашино 2%, но лучше взять менее крупинчатый творог), крупное яблоко на крупной терке, несколько слив и корица.
Смешать творог с корицей и тертым яблоком. Выложить половину в форму, сверху положить половинки слив и закрыть оставшимся творогом. Сверху украсить сливами. Все в духовку на 20-25 мин.
На 3 порции по 260 калорий
100 г чернослива без косточки
горсть грецких орехов
Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане, добавьте остальные ингредиенты и взбейте блендером до однородной массы. Разлейте по формочкам и охладите
Ингридиенты:
пара чашек геркулеса (крупный, тот, что нужно варить минимум 5-7 минут, а не быстрорастворимый)
1 большой банан
пара горстей сухофруктов и цукатов (подойдут любые, на ваш вкус и наличие дома - я взяла инжир, курагу, финики, сушёный киви)
горсть рубленых орехов (также любых - у меня были грецкие, фундук, миндаль)
другие добавки - льняное семя, кокосовая стружка, корица, какао (если любите шоколадные шарики Несквик)), отруби и т.п. (я взяла пару ст. ложек льняного семени)
Процесс:
Выкладываем геркулес тонким слоем на противень и подсушиваем в духовке до слегка-золотистого оттенка при температуре 180-200 гр. Остужаем.
Разминаем банан, либо пюрируем в блендере. Перемешиваем остывший геркулес с бананом (геркулес мы сушили для того, чтобы он не размок при смешивании с бананом). На этом этапе любители шоколадных шариков могут добавить какао. Можно добавить также корицу или немножко ванилина. Равномерно выкладываем на пекарскую бумагу на противень, так, чтобы не было комков. Снова подсушиваем. Периодически достаём и перемешиваем руками, убирая комочки.
Режем на небольшие кусочки предварительно замоченные (это надо сделать обязательно, иначе потом их не разгрызёте) в воде сухофрукты и цукаты. Рубим орехи. Перемешиваем всё с геркулесовой смесью, извлечённой из духовки, добавляем добавки (кроме отрубей, их лучше не сушить). Снова выкладываем на противень, перебирая от комочов. Сушим, периодически перемешивая до сильного золотистого оттенка геркулеса.
Всё. Извлекаем из духовки. Снова перемешиваем, разбирая комочки. Остужаем.
Гранолу можно хранить в течении нескольких недель.
Употребляем с удовольствием, залив молоком, соком или йогуртом. Кормим детишек, они сладенькую за счёт сухофруктов и приятно хрустящую гранолу, обычно поедают с большим удовольствием!
ТВОРОГ
http://www.kulina.ru/articles/65417/
Берем нулевой творог, только зернистый, чтобы потверже (лично мне нравится Бабушкина крынка, думаю Сваля тоже подойдет), далее начинаем его месить с добавлением двух перепелиных яичек, содой на кончике ножа, сахарозамом (у меня в виде порошка), у меня остались овсяные отруби Мюллин Парас и я их добавляла вместо муки. Месим все руками (мне так больше нравится, весь мой настрой переходит в блюдо, а значит все должно получится просто СУПЕР!), ничего, что я так скромненько ? Ну да ладно, это лирическое отступление было, идем далее... Творожно-отрубное тесто должно получиться крутым. Теперь достаем мясорубочку и вперед, полученные печенюшки выкладываем на противень.
и убираем в разогретую духовочку при температуре 200 градусов минут на 15, как подрумянятся, сразу вынимаем
укладываем на тарелочку, поливаем сиропчиком и немного порошочка сахарозама (можно просто в кофемолке перемолоть таблетки сахарозама) это будет типа сахарной пудры. Вот и все, приятного всем аппетита!
с такими печенюшками можно экспериментировать. Можно взять нулевой йогурт, взбить его с сахарозамом, можно добавить немного растворимого кофе, получится подобие крема, помазать этим кремом печенюшки. Можно слепить между собой этим кремом и положить в прослойку фруктиков, получится самое настоящее пироженное, короче, давайте волю фантазии!!!
Ингридиенты:
- геркулес - 2 ст
- яблоко крупное
- груша небольшая
- банан (как можно спелее)
- небольшая горсть рубленых орехов (у меня миндаль)
- небольшая горсть изюма, кураги, чернослива или любых других сухофруктов (у меня изюм + курага)
Процесс:
Трём яблоко и грушу на крупной тёрке, разминаем в пюре банан, мелко режем сухофрукты. Смешиваем в миске все игридиенты до консистенции густого теста, мнем руками, чтобы сок от яблока и груши пропитал геркулес и всё остальное, а банан равномерно распределился.
Выкладываем слоем примерно 1,5 см на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выравниваем края. Печём при температуре 180 гр. до готовности (чуть подрумянивается, снаружи суховато, внутри - мягко). Аккуратно нарезаем горячим на порционные кусочки.
Ингредиенты: 200 г творога
200 г кокосовой стружки,миндаль
Способ приготовления: Очень вкусная имитация конфеток "Raffaelo". Все тщательно перемешать, сделать шарики величиной с чайную ложку, положить в середину жареный миндальный орех и обвалять в кокосовой стружке. Поставить в холодильник минимум на 1 час.
Ингридиенты:
творог любой жирности (у меня был 5%) - 200-300 гр.
йогурт густой (я брала домашний) - 200 мл. либо кефира аналогичное количество
банан - 1 шт.
маленькая горсть кураги
Процесс:
Всё смешиваем в блендере, курагу можно либо порезать на мелкие кусочки, либо также кинуть в блендер. Если консистенция получилась слишком густой, добавляем ещё йогурта или кефира.
Выкладываем массу в контейнер, либо в порционные стаканчики (можно вставить палочки для мороженого), если есть мороженница - ещё лучше, кладём туда и отправляем морозиться. Лучше периодически доставать из мор
Это овсяное печенье без муки, сахара, масла и даже яиц. Сладкое и вкусноеееее! Прекрасная альтернатива надоевшей овсянкке.
Рецепт простой:
овсяные хлопья - 150 гр
курага‚ чернослив - 50 гр
молоко - 100 мл
банан - 1 шт.
Половину овсяных хлопьев измельчаем в муку в блендере или кофемолке. Сухофрукты режем на маленькие кусочки. Молоко и банан смешиваем в блендере до однородной консистенции. Перемешиваем все ингридиенты. Лепим печенюшки, раскладываем на пергаментной бумаге на противень. Выпекаем около 20-30 мин. (в зависимости от размера печенек) при 200 гр.
Состав:
творог 1,8 % Дмитровский (самый любимый)
яблоко
корица
свежая мята
лайм или лимон
можно чернослив добавить
Протираем творог через сито.
Натираем яблоко, поливаем соком лимона и добавляем корицу. Перемешиваем.
Мелко режем мяту.
Снимаем на терке цедру с лайма .
В творог кладем цедру и сок 1,4 лайма или лимона и мяту. Перемешиваем.
В форму для выпечки слоями кладем :яблоко -творог-яблоко-творог. Верх посыпаем корицей.
Отправляем в разогретую до 160 С духовку на 20 минут.
Если любите сладкое, то можно яблоки перемолоть с черносливом в блендере-будет сладко.
Вариант сыр+криспы+молочка.
Сыр с чесноком,тертые криспы на мелкой терке и немного йогурта для связки.Можно творог,сыр адыгейский вкусно
4 свежих огурца
1 сладкий перец
пол пучка укропа
Приготовление:
1. Огурцы моем, режем вдоль пополам. Аккуратно вырезаем мякоть, чтобы получились "лодочки". Мякоть огурцов, перец и зелень мелко режем.
3. Начиняем "лодочки" и наслаждаемся вкусом
Баклажан (если на обед), кабачок, помидор, чеснок. Зелень (базилик, укроп, кинза)
Нарезала яблочек. Вырезала из них сердцевину.И на 4 части. Кожуру не надо срезать. Сложила все в посуду типа казанка., получился полный сырых яблок. На дно 1 см водички. тушила пол часа. помешивая чтобы не пригорело. потом отставила. Как остыло прям в гусятнице же блендером взбила.
На противень расстелила бумагу пергаментную. И слоем в 5-7 мм разровняла массу.
Отправила все в духовку на 2 часа с открытой дверцей сушить. при температуре 50 градусов. При 100 как в рецептах начала пригорать.
Как остыло , разрезала все на полосочки прям с бумагой. Потом бумага легко отделилась с небольших кусочков. Главное не пересушить пастилу. А то плохо от бумаги отходить будет.
хранить готовую пастилу в банке стеклянной
Перец разрезать пополам очистить от семечек.
Творог не более 5% жирности смешиваем с нарезанными мелко помидорами и зеленью.
Ингредиенты: 300 гр творога, 1 яйцо, 6 шт чернослива, 1 яблоко, немного сыра.
Творог пропускаем через сито, затем вбиваем туда яйцо, перемешиваем. Мелко режем чернослив, яблоко либо кубиками, либо на тёрке (на ваше усмотрение), смешиваем с творогом. Выкладываем на противень в виде лепёшки, сверху натираем немного сыра на мелкой тёрке. Ставим в разогретую духовку (180-200) и запекаем до золотистой корочки.
Ингредиенты:
Творог обезжиренный — 1/2 стакана
Перец болгарский зеленый — 1/4 стакана
Помидоры — 2 штуки
Лук зеленый рубленый — 1 столовая ложка
Соль — по вкусу
Перец черный свежемолотый — по вкусу
Приготовление:
Очистите помидор от семян и мелко нарежьте. Переложите в миску.
Добавьте творог, мелко нарезанный болгарский перец и лук. Посолите и поперчите по вкусу.
Этим салатом отлично фаршировать помидоры, перцы или подавать на листьях эндивия.
Продукты:
• 500 г помидоров
• 1-2 болгарских перца
• 200 г огурцов
• 1 луковица
• 1-2 зубчика чеснока
• сок половины лимона или 2 ч.л. винного уксуса
• томатный сок (по желанию)
• соль
• перец
• зелень по вкусу
Приготовление:
Этот суп подавать надо холодным.
Помидоры очистить от кожицы, разрезать на 3-4 части.
Болгарский перец очистить от с
По просьбам подружек выкладываю свою подборочку дачных рецептов. Все мной опробовано, тестостероновым трио одобрено, бюджетно, вкусно, полезно.
(Фото не мои, авторов не скажу, т.к. в черновиках для себя просто сохраняю рецепты)
Не знаю в какую категорию написать, у меня ж ассорти
Хрустящие палочки из баклажанов (кабачков)
Баклажан - 1 шт. (среднего размера, нарезанный палочками толщиной примерно 1 см или чуть меньше)
Сухари панировочные - 1/2 стак.
Сыр твердый - 1/2 стак. (тертый на мелкой терке)
Приправа - 1 ст.л. (итальянская или любая другая, на ваш вкус)
Соль - 3/4 ч. л.
Порошок чесночный - 1/2 ч. л.
Перец черный - по вкусу (молотый)
Яйцо - 2 шт.
Включите в духовке верхний гриль и разогрейте его до максимальной температуры. Противень выстелите бумагой для выпечки.
Слегка взбейте яйца. Палочки толщиной примерно 1 см, нарезанные из баклажана, обмакните сначала в яйцо.
Затем обваляйте в панировке.
Выложите на подготовленный противень. Запекайте под разогретым грилем в течение 3-5 минут до румяной корочки. Затем достаньте из духовки и переверните каждую палочку. Снова поставьте под гриль еще на 2-4 минуты, пока не подрумянится с другой стороны.
Подавайте сразу же. Можно с каким-нибудь вкусным соусом, как гарнир или сами по себе.
Баклажан - 1 кг.
Йогурт - 400 мл (без добавок!)
Чеснок - 1-3 зубчика
Масло оливковое - 3 ст.л.
Соль - по вкусу
Кабачок - 1 шт.
Помидор - 2 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Сыр - 100-150 гр.
Петрушка - 1 пучок (укроп)
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Действие первое - включить духовку на температуру 200 градусов.
Кабачок помыть. Если он молодой, с мягкой кожицей (при надавливании ногтем остается след), то можно сразу нарезать на ломтики толщиной 3-5 мм. Если кабачок «в возрасте», то кожицу срезать.
Сделать смесь из мелко нарубленного (или раздавленного с помощью чеснокодавки) чеснока, соли, перца.
Натереть ею каждый ломтик кабачка.
Отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на 10 минут.Пока кабачок запекается в духовке, помыть помидоры и нарезать их на ломтики.
Опять отправить в духовку на 10 минут.Пока кабачки и помидоры в духовке - натереть сыр на крупной терке. Достать овощи и посыпать их сыром. Опять отправить в духовку, пока сыр не расплавится (у меня это заняло 10 минут).
Достать противень, посыпать блюдо зеленью и подавать на стол горячим. От себя добавлю, что можно на кабачки положить любой пережаренный фарш, филе курочки, колбаску, сосиски порезанные кружочками.
Оладьи из курицы и кабачков
кабачок - 250 грамм (в данном случае я брала цуккини)
грудка куриная - 200 грамм
яйцо - 2 штуки
соль - по вкусу
перец - по вкусу
чеснок - 2 зубчика
Масло растительное - для жарки
мука - 60 грамм
сметана - 2 столовые ложки
Цуккини у меня молоденький, поэтому я никакие семена не выбираю и шкурку не очищаю. Просто моем, обрезаем хвосты и трем на крупной терке. Отжимаем.
Куриную грудку режем мелким кубиком. Конечно, может показаться, что проще перекрутить, но это не так. Процесс проходит довольно быстро (особенно, если грудка слегка подморожена), никаких мясорубок после этого мыть не надо, а результат… лично мне вкуснее, когда грудка нарезана, а не перекручена.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
Муку желательно просеять.
Соединяем все ингредиенты, добавляем яйца и сметану, солим и перчим по вкусу. Ингредиенты перемешиванием:
Капуста белокочанная - 500 гр. (молодая)
Лук репчатый - 1 шт.
Яйцо - 1 шт.
Яблоко - 1 шт. (небольшое)
Сыр - 50 гр. (тертый)
Мука - 4-5 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Масло растительное - для обжарки
Отваренную капусту откинуть на дуршлаг и дать хорошенько стечь. Прижмите ее рукой - вода не течет? Значит все в порядке. Выкладываем на доску и мелко шинкуем. Чем больше в капусте остается воды, тем больше она потребует муки, а это отразится на вкусе не в лучшую сторону.
Яблоко очистить от шкурки и сердцевины и потереть на терке.
Затем трем сыр.
В миску разбиваем яйцо и слегка разбалтываем его вилкой. Добавляем капусту, тертое яблоко, сыр, лук, муку, соль и перец. Не забываем, что сыр уже соленый и соли надо меньше, чем вы обычно добавляете в любой фарш.
Всё хорошенько перемешиваем и влажными руками формируем котлеты . Выкладываем их на горячую сковороду, с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, под крышкой, на огне чуть выше минимального.
Классический греческий салат.
Греческий салат или салат Хориа́тики, давно известен и очень популярен во всем мире.
Его основу составляют: сыр фета, оливковое масло и свежие овощи. Мы приготовим классический вариант, именно такой салат едят в самой Греции.
Но для того, чтобы он получился действительно вкусным нужно соблюдать всего 2 правила.
Первое, использовать только отборные ингредиенты (спелые овощи, оливковое масло первого отжима, хороший сыр). И второе, правильная нарезка.
Помидоры - 3-4 шт.
Огурцы - 2-3 шт.
Красный лук - 1/2 шт.
Оливки (каламата) - 6-7 шт.
Фета - 50 гр.
Оливковое масло (Extra Virgin)- по вкусу
Орегано - по вкусу
Лимон - по вкусу
Перец (свежемолотый) - по вкусу
Соль - по вкусу
Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
Помидоры нарезаем четвертинками.
Красный лук - тонкими перьями.
Оливки - половинками.
В большую миску перекладываем помидоры, огурцы, лук, оливки, солим, перчим.
Добавляем сок лимона и оливковое масло, аккуратно и тщательно перемешиваем.
Фету нарезаем тонкими небольшими пластинами.
Салат выкладываем на порционную тарелку, сверху несколько пластинок феты и еще немного оливкового масла.
И подаем, обязательно с куском свежего хлеба).
Помидорная закуска
Картофель запеченный без масла от Анны
Нарезаем картофель крупными дольками и укладываем на решётку,
Ничем не приправляем, просто сухой картофель. И запекаем в горячей духовке 210-220гр до готовности, это примерно 25 минут. У меня электрическая, режим верх-низ
Вы увидите как картоха надувается и становится румяной))
Скумбрия с хрустящей корочкой и зеленым маслом.
Изюминка рецепта - зеленое масло в качестве соуса к рыбе.Скумбрия (свежая) - 1-2 шт. Сливочное масло - 50-70 гр.
Свежая зелень (базилик, зеленый лук, кинза) - по 2-3 веточки
Оливковое масло - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Растительное масло - по вкусу
Рыбу (вес каждой примерно 300 гр.) потрошим, отрезаем хвост, голову, плавники и хорошо промываем. Затем аккуратно разрезаем вдоль хребта, не повредив кожу, вынимаем кости.
Рыбу промакиваем с двух сторон бумажной салфеткой. Солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом. Оставляем на 5 минут.
Cливочное масло кладем в миску, чтобы оно чуть подтаяло.
Зелень в отношении 2/2/1 (базилик, кинза и лук соответственно) рубим очень мелко.
Вообще состав и количество зелени можно менять в зависимости от вашего вкуса).
Хорошо смешиваем с мягким сливочным маслом и пока убираем в холодильник.
Когда сковорода гриль хорошо прогреется наливаем на нее чуть-чуть растительного масла (оно должно равномерно покрыть всю рабочую поверхность). Огонь должен быть выше среднего.
Выкладываем скумбрию на сковороду шкуркой вниз и жарим примерно 5-7 минут.
При соблюдении такой техники приготовления корочка получается хрустящей и золотистой и остается при этом на рыбе, а не на сковороде).
Теплый салат со скумбрией.
Простой и полезный ужин для всей семьи. Жареная рыба, в моем варианте - это скумбрия, и теплый салат из молодого картофеля с луком и заправкой.
Лук (красный) - 1/3 шт.
Сметана (20%) - 2 ст.л.
Хрен - 2 ст.л.
Зеленый лук - по вкусу
Подсолнечное и оливковое масло (для рыбы) - по вкусу
Соль, перец - по вкусу
Скумбрию жарим на сковороде до хрустящей корочки, так как в рецепте выше
В кастрюле отвариваем картофель в кожуре до готовности, примерно 15 минут.
Разрезаем на каждую картофелину на 3-4 части.
Красный лук нарезаем тонкими перьями.
Сметану и хрен просто смешиваем в чашке.
В большую миску перекладываем немного остывший картофель и красный лук, добавляем перец по вкусу, затем соус из сметаны и хрена, аккуратно перемешиваем.
На порционную тарелку выкладываем получившийся теплый салат.
Скумбрия (охлажденная, весом примерно по 300 гр.) - 2 шт.
Сливочное масло - 100 гр.
Паприка (молотая) - 1 ст.л.
Кориандр (смесь молотого и семян) - 1 ст.л.
Горчица (смесь дижонской и с зернами) - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Включаем духовку на 220 градусов.
В кастрюле растапливаем сливочное масло, туда же добавляем горчицу, паприку и кориандр.
Помешивая доводим до кипения. Немного остужаем.
Рыбу моем и промакиваем бумажным полотенцем, делаем неглубокие надрезы с двух сторон.
Солим внутри и снаружи, перекладываем на противень на фольгу.
Обильно и равномерно поливаем горячим маслом с двух сторон.
Ставим в духовку на 20-25 минут и запекаем до готовности.Бутерброд со скумбрией.Скумбрия (жареная)- 1/2 шт.
Казалось бы, ну, что может быть проще, чем сделать бутерброд? Но если проявить немного фантазии, но из простых ингредиентов может получиться быстрая и красивая закуска)). Мы будем использовать (рецепт выше) уже остывшую. Одной рыбки (весом ~ 300 гр.) хватит на 4 больших бутерброда.![]()
Хлеб (ржаной) - 2 кусочка
Огурец (свежий) - 1 шт.
Красный лук - 1/4 шт.
Зеленое масло (или сливочное) - по вкусу
Сметана - 1 ст.л.
Хрен (столовый) - 1 ст.л.
Смешиваем в чашке сметану и хрен.
Лук нарезаем тонкими полукольцами.
Огурец, не очищая, нарезаем тонкими полосками при помощи овощерезки.
Половинку жареной скумбрии разрезаем пополам наискосок.
Куски черного хлеба намазываем маслом, затем выкладываем полоски огурца.Родиной этого рецепта является северная провинция Испании - Бискайя.
Основу бискайского соуса составляют овощи - сладкий перец и репчатый лук.
Мы будем использовать только красные перцы, благодаря этому цвет соуса будет ярким и насыщенным.
Его можно подавать не только с рыбой, но и с курицей или мясом.
Треска (филе)- 400 гр.
Перец (сладкий)- 2 шт.
Лук - 1 шт.
Хлеб (подсохший) - 1 ломтик
Чеснок - 1-2 зубчик
Помидор - 1-2 шт.
Бульон (куриный или овощной) - 100-150 мл
Оливковое масло - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Включаем духовку на 200-220 градусов.
Перцы целиком кладем на фольгу на противень, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в духовке 20-25 минут, пока они не станут мягкими.
Лук нарезаем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс, помидор очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками.
В кастрюлю наливаем немного оливкового масла и кидаем лук, готовим 5-7 минут, на маленьком огне. Добавляем немного соли.
Добавляем разломанный хлеб и чеснок, готовим, помешивая, еще 3 минуты.
Достаем перцы, духовку не выключаем)).
Горячие перцы аккуратно перекладываем в пакет, держим закрытыми 8-10 минут.
После этого легко снимаем кожицу, удаляем семена и нарезаем мякоть небольшими кусочками.
Помидор и перец добавляем в кастрюлю, солим и перчим, и тушим 20-25 минут, накрыв крышкой.(Можно добавить немного бульона).
Затем овощную смесь превращаем в однородный соус в блендере, добавив еще немного бульона. Должна получится консистенция супа-пюре.
Филе трески нарезаем на порционные куски, промакиваем от лишней влаги, солим и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом, и обжариваем на гриле с одной стороны, 2-3 минуты.
Перекладываем в форму для запекания, в один слой, обжаренной стороной наверх.
Сверху поливаем готовым соусом.Брускетта - закуска по-итальянски (Bruschetta). Брускетта - «высушенные» кусочки свежего хлеба с чесноком и оливковым маслом. Сверху можно добавить помидоры, моцареллу, оливки, свежий базилик, ветчину и др. Простая еда, главный секрет вкуса которой заключается в качестве продуктов.
В нашей семье такой бутер самый-самый (сколько мужиков не корми, а бутерброд на ночь это святое)
Чиабатта (или др. белых хлеб с хрустящей корочкой и пористой мякотью) - 5-6 ломтиков
Оливковое масло (Extra Virgin) - 3-4 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика
Помидоры (черри) - 6-7 шт.
Базилик (зеленый) - 3-4 веточки
Моцарелла - 50 гр.
Оливки - 6-7 шт.
Нарезаем хлеб ломтиками.
Ставим сковороду на средний огонь и выкладываем хлеб.
Высушиваем ломтики, примерно 2-3 минуты с каждой стороны.
Чеснок очищаем от кожуры и разрезаем вдоль на две части.
Помидоры режем на 4 части и очищаем от семян и жидкости. Листья базилика моем и сушим. Моцареллу и оливки измельчаем.
В миске смешиваем помидоры, оливки, сыр и базилик (листья рвем руками). Заливаем оливковым маслом (2 ст.л.) Перемешиваем.
Готовые ломтики хлеба тщательно натираем чесноком, выкладываем сверху готовую смесь и сбрызгиваем оливковым маслом.
Расчет продуктов на 1 пирог (~18 см в диаметре)
Мука - 1 ст.Грудинка - 50 гр.
Лук (репчатый) -1/2 шт.
Лук (зеленый) - 1 стебель
Яйца - 2 шт.
Сыр - 100 гр.
Молоко - 30 мл.
Мускатный орех - щепотка
Соль - по вкусу
Перец (черный) - по вкусу
Растительное масло - 1 ст.л.
Сначала приготовим тесто. В миску высыпаем муку, соль, добавляем сливочное масло кусочками. Все это хорошо перемешиваем руками. Затем постепенно выливаем примерно 1/3 стакана воды, вымешиваем тесто.
Когда тесто готово, накрываем его пленкой и оставляем на 1 час.
Готовим начинку. Лук, грудинку и курицу нарезаем на небольшие кусочки.
Зеленый лук мелко рубим. Сыр трем на крупной терке.
Яйца взбиваем в миске, добавляем молоко, снова хорошо взбиваем.
Включаем духовку на 180 градусов.
На сковороду наливаем немного масла, обжариваем лук (2 минуты), затем добавляем курицу (жарим 3 минуты).
Потом - грудинку, жарим еще 2-3 минуты.
Оставляем остывать.
Тесто раскатываем скалкой достаточно тонко и равномерно. Аккуратно перекладываем его в форму для запекания.
Вилкой делаем на дне дырочки и ставим тесто в духовку на 10 минут.
Затем достаем частично пропеченное тесто и наполняем пирог начинкой.
Сначала высыпаем 1/3 сыра, сверху лук-курица-грудинка, равномерно распределяем по поверхности.
Затем посыпаем оставшимся сыром и заливаем яйцом. Посыпаем зеленым луком (2/3 части) и мускатным орехом.
И запекаем в духовке до готовности (примерно 30 минут).
ТАРТАЛЕТКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И КУРИНОГО ФИЛЕ (я делала и с пережаренными грибами, тоже очень вкусно)
Филе курицы - 700 г
Майонез - 200 г
Чеснок - 3 зубчика
Картофель - 6-8 шт (большие)
Сыр - 100-200 г
Зелёный лук
Соль
Куриное филе нарезать средними кубиками. В сковороду налить водички (около стакана), добавить майонез и выложить кусочки куриного филе. Посолить. Тушить под крышкой 30 мин. Добавить нарезанный чеснок. Начинка для тарталеток готова.
Теперь будем чистить картошку. Почистили, помыли. Трём картошку на крупной терке. Не забудем посолить!
Дальше берём формочки для кексов. Например, с антипригарным покрытием. Хорошо смазываем их подсолнечным маслом.
Выкладываем в формочки тёртую сырую картошку, так, чтобы это было в форме корзиночек. В середину выкладываем курицу с чесноком.
Ставим в разогретую духовку (температура ~240 градусов) на 20-25 минут.
Пока тарталетки сидят в духовку, трём сыр на тёрке и режем зелёный лук. Сыр и лук перемешиваем.
По истечении 20-25 минут достаём тарталетки из духовки и посыпаем их сверху сыром с луком.
Ещё раз отправляем их в духовку, минут на 5-10.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ С ГРИБНЫМ СОУСОМ
Для котлет:
1 кг. картофеля;
2 желтка;
2 ст.л. муки;
соль, перец;
сливочное масло;
панировочные сухари;
кунжут;
мускатный орех;
масло для жарки.
Для соуса:
300 г. грибов;
1 луковица;
1 ст.л. сливочного масла;
1 ст.л. муки;
250 мл. сливок (сметаны);
соль;
свежий молотый черный перец;
лавровый лист.
Мытый картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде до готовности, сливаем воду. Картошку толчем тщательно, что бы не было комочков делаем пюре, добавляем масло. Даем остыть (не совсем прям, чтоб желтки не сварились) и вмешиваем желтки и муку.
Из полученного картофельного пюре формируем котлеты обваливаем их в панировочной смеси, которую делаем сами.
В панировочные сухари добавляем семена кунжута, сюда же трем немного мускатного ореха - панировка готова. Обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом.
Грибной соус:
На раскаленном растительном масле обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета. Затем добавить порезанные грибы, соль, черный перец. Все обжариваем. Когда грибы будут почти готовы добавить муку, помешивая, потом добавляем сливки. Дать покипеть, чтобы соус немного загустел. Полученным соусом поливаем котлеты, украшаем зеленью, блюдо готово к подаче на стол.
Очень быстрая капустка!
Сейчас так капусту делают многие. Раньше делали обычным способом, приходилось ждать пока она забродит, начнёт киснуть. А этот способ быстрый. Капуста вкусная, витаминная. ХРУСТЯЩАЯ).
Берём из расчёта три килограмма капусты.
Капусту нашинковать.
Натереть три крупные морковки на крупной тёрке. Выдавить из чесночницы 3-4 зубчика чеснока.
Всё перемешать.
Делаем маринад:
Полтора литра воды ставим на огонь. Добавляем 200 гр.сахара, 3 столовые ложки соли( без верха),
250 гр. подсолнечного масла.Когда закипит влить 200 гр. уксуса 9%. Должно покипеть 2-3 минуты.
Маринад готов.
Заливаем капусту горячим маринадом (Капуста от этого чуть смягчается. Но только чуть-чуть. Поэтому не бойтесь заливать горячим, прямо с плиты.
Капуста постоит в этом маринаде часа 2. Перемешиваем. Даём постоять 2 часа. Опять перемешиваем и фасуем в банки.
Ну и на сладкое:
Вкусные и быстрые пончики
Ингредиенты:
- 500 мл варенца (можно заменить любым кисло-молочным продуктом, в том числе кефиром)
- 6 столовых ложек подсолнечного масла в тесто
- 2 столовых ложки сахарной пудры (можно увеличить до 10)
- 5-6 стаканов пшеничной муки высшего сорта
- 0,5 чайной ложки соли
- растительное масло для жарки
- 1 чайная ложка соды
- 2 яйца
- сахарная пудра
Приготовление:
Варенец вылила в глубокую миску, разбила сюда же яйца и всыпала сахар.
Влила подсолнечное масло (я использую нерафинированное).
Постепенно всыпала просеянную муку.
Вымесила тесто, не прилипающее к рукам.
Выложила на доску.
Разделила на части, каждую из которых раскатала толщиной около сантиметра. Стаканом с острым краем вырезала кружки.
Внутри сделала маленькие отверстия с помощью крышки от бутылки с именной Кока-Колой ;)
Эти маленькие «пуговки» можно слепить вместе, получив тесто для нового этапа раскатывания. Но я решила их оставить, как есть.
В сковороду налила много растительного масла, раскалила и только после этого выложила на неё пончики. Они увеличатся в размере, поэтому не стоит их располагать вплотную.
Обжарила с двух сторон минуты по 3-4. Горячие пончики присыпала сахарной пудрой.
Затем обжарила и «пуговки».
Ну вот и все, пока то, что успела опробовать. Конечно готовлю и драники, и оладья из кабачков, и блинчики с зеленью, тушеные овощи, ну это я думаю не стоит внимания...
Меню ребенка по месяцам. Месяц 6-ой
Когда пора вводить прикорм?
Некоторые педиатры придерживаются довольно жесткой позиции относительно начала введения в рацион ребенка густой пищи и считают, что это можно делать не ранее 6 месяцев (если речь идет о детях, вскармливаемых исключительно грудным молоком). Действительно, Всемирная организация здравоохранения сформулировала данный принцип, но уточнила, что введение прикормов с 6 месяцев может вести к дефициту железа, а также имеется риск возможной задержки роста и развития дефицита отдельных питательных веществ.
Кстати, для России характерны более поздние фактические сроки введения прикормов по сравнению с Европой: по статистике, в нашей стране каши попадают на стол к малышу примерно в 4,5-5,5 мес., в Европе – в 3,5-4 мес.
С чего начать?
Раньше педиатры рекомендовали начинать введение прикормов с соков. В последние годы доказано, что введение соков в рацион ребенка практически не сказывается на витаминизации пищи, поэтому начинать введение прикормов можно с овощного пюре, особенно если у ребенка есть склонность к запорам, имеются признаки диатеза (покраснение, шелушение кожи щек, конечностей, ягодиц), малыш родился недоношенным, интенсивно растет.
Начинать лучше с пюре из одного вида овоща: это позволяет избежать пищевой аллергии, которая может появиться при использовании пюре из нескольких овощей, а если аллергия проявится, то будет легче распознать вызвавший ее продукт. Для «дебюта» подойдет овощное пюре промышленного производства – специальное детское питание в баночках – или овощное пюре, приготовленное в домашних условиях. Какой овощ предложить первым, выбирайте сами: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь. Картофель содержит слишком много крахмала, который вызывает пищевую аллергию. Поэтому, несмотря на то, что сделать из картофеля пюре дома проще всего, в рацион ребенка его добавляют позже и не более 1/3 от общего объема овощного пюре.
Для самостоятельного приготовления овощного пюре необходимо взять один вид овощей, например цветную капусту, тщательно ее промыть, залить небольшим количеством воды и тушить в закрытой эмалированной посуде 15 минут. Готовый овощ в горячем виде протереть вместе с отваром до получения однородной массы.
Помните, что в период введения прикорма ребенок должен быть здоров и в хорошем настроении (вряд ли капризничающий или плохо чувствующий себя малыш способен к положительному восприятию нового вкуса). Для «знакомства» с новыми продуктами выберите время в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма: понаблюдайте за состоянием кожи (не покраснеет ли она, не появится ли сыпь), за характером стула (не участится ли он, не появится ли в стуле примесь слизи, зелени, комочков и пр.).
Первое знакомство с «взрослой» пищей
Итак, торжественный момент настал: овощное пюре приготовлено или открыта баночка с готовым продуктом. Малыш одет в красивый и еще чистый фартучек и водружен в свежекупленный детский стульчик или на колени. Ложечка еще разок ополоснута кипятком и остужена. Сколько же можно съесть в первый день после таких долгих приготовлений? Совсем немного – всего 1-2 чайные ложки пюре (5-10 г). А затем предложите крошке грудь или бутылочку со смесью (в зависимости от вида вскармливания), как в обычное кормление.
То есть меню в первый день введения пюре выглядит примерно так:
6.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
10.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
14.00 – овощное пюре 5-10 г + смесь 180,0 или грудное молоко;
18.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
22.00 – смесь 200,0 или грудное молоко.
На второй день (если состояние кожи и характер стула не изменились), малышу уже можно дать 30-40 г овощного пюре.
К концу недели рацион выглядит следующим образом:
6.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
10.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
14.00 – овощное пюре 150 г + смесь 50,0 или грудное молоко;
18.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
22.00 – смесь 200,0 или грудное молоко.
Все это время мы предлагали ребенку лишь один вид овощей. Следующую неделю можно ничего не менять в рационе, наблюдая за усвоением новой пищи (стулом, кожей, прибавкой в весе).
Последующие две недели можно вводить в меню новые виды овощей, обязательно таким же ПОСТЕПЕННЫМ образом.
Например, ребенок уже ест кабачок, вводим тыкву (следим за кожей и стулом):
6.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
10.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
14.00 – пюре из кабачка 130,0 + пюре из тыквы 20,0 + смесь 50,0 или грудное молоко;
18.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
22.00 – смесь 200,0 или грудное молоко.
Если вы готовите овощное пюре дома, после введения полного объема (150 г) добавьте 5 мл растительного масла (лучше оливкового, полученного при первом холодном отжиме без использования химикатов, в этом случае на этикетке ставится пометка «Extra Virgin»). При использовании продуктов промышленного производства внимательно прочитайте состав пюре: если растительное масло в него не входит, можно добавить его самим. Пюре промышленного производства лучше выбирать без добавления соли, специй, крахмала (особенно картофельного).
Если что-то не ладится...
Не всегда знакомство с новой пищей бывает для малыша желанным: он может выплюнуть пюре, отвернуться от ложки или заплакать. Готовых рецептов на эти случаи нет. Можно попробовать сделать перерыв до следующего кормления или на день-два, предложить через несколько дней другой вид пюре (например, вместо брокколи дать ребенку кабачок), добавить в пюре грудное молоко (возможно, знакомый и любимый вкус маминого молочка «подтолкнет» малыша к новому блюду). Главное, не сердиться и не показывать ребенку, как вы недовольны: ничего страшного не происходит.
Следующий вид прикорма – кашу – можно вводить примерно через месяц после введения овощей.
Меню ребенка по месяцам. Месяц 7-ой
Каша для малыша
На очереди – каши. Традиционно любимую манную кашу отложим до года, так как она содержит глютен (у некоторых детей данный белок может вызвать глютеновую энтеропатию[1]), и обратим внимание на безглютеновые сорта: рисовую, гречневую и кукурузную (речь идет о специальной детской кукурузной каше). Причем, если у малыша склонность к запорам, начните с гречки, при наличии экссудативного диатеза – с рисовой или кукурузной каши. Переходить на молочные каши (с коровьем молоком) в первый год жизни ребенка совсем не обязательно, и уж тем более не стоит варить каши на цельном молоке. Лучше использовать смеси, предназначенные для детей 6-12 мес.
Как готовить кашу?
Переберите и хорошо промойте крупу, сварите кашу – желательно на воде, затем можно добавить сцеженное грудное молоко. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, в сваренную кашу можно добавлять используемую в питании смесь. Затем кашу лучше протереть через сито и вновь довести ее до кипения. Возможен и другой вариант – заранее перемолоть крупу в кофемолке (при условии, что последняя хорошо вымыта и в ней нет остатков кофе). Соотношение крупы и воды для домашнего приготовления постепенно меняется: в первые 2-3 недели ребенок получает 5%-ю кашу (то есть 5 г крупы на 100 мл воды), в дальнейшем при хорошей переносимости продукта – 10%-ю (то есть 10 г крупы на 100 мл воды).
Можно также приобрести готовые кашу промышленного производства. Выбирайте те, что не содержат сахара – вкус ребенка отличается от вашего, а рано приучить малыша к сладкому не стоит.
В первое время разводите каши точно по инструкции, в последующем можно быть менее точным, с возрастом постепенно увеличивая густоту каши. Но даже очень жидкую кашу нужно обязательно давать с ложечки, а не использовать для этого бутылочку.
Каша вводится в меню примерно так же, как и овощное пюре[2]. Но, в отличие от овощей, кашу дают на завтрак:
6.00 – грудное молоко или смесь (200 г)
10.00 – безмолочная каша (10-15 г) плюс грудное молоко или смесь (185-190 г)
14.00 – овощное пюре (150 г) плюс смесь (50 г.)
18.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)
22.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)
В 10-часовое кормление постепенно увеличивайте объем каши до 150 г. и уменьшайте объем смеси до 50 мл.
К концу недели у вас получается следующее меню:
6.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)
10.00 – безмолочная каша (150 г) плюс грудное молоко или смесь (50 г.)
14.00 – овощное пюре (150 г) плюс смесь (50 г.)
18.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)
22.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)
Так же, как и при введении овощного пюре, нужно следить, как малыш усваивает новый для себя продукт. Обращайте внимание на состояние кожи, стула, прибавку в весе. После введения в рацион полного объема каши (150 г) в готовое блюдо добавляют сливочное масло (5 г масла на 150 г каши).
И не забудьте: что в ночное время ребенку-естественнику можно дать грудь, а малышу на искусственном вскармливании – только водичку, но не смесь.
С особой осторожностью
Некоторые родители уже в возрасте 3-4 месяцев начинают вводить в рацион малыша соки и даже фруктовые пюре. Вряд ли такой подход к питанию можно считать правильным, но если это произошло и фрукты нормально усваиваются организмом,
меню будет выглядеть следующим образом:
6.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)
10.00 – безмолочная каша 150 г плюс грудное молоко (сок или фруктовое пюре – 30 мл)
14.00 – овощное пюре 150 г плюс грудное молоко (сок или фруктовое пюре – 40 мл)
18.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)
22.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)
Количество сока и фруктового пюре на сутки рассчитывается по следующей формуле: N х 10 мл, где N – возраст ребенка в месяцах. Таким образом, семимесячный ребенок может получать 70 мл сока или 70 мл фруктового пюре в сутки.
Еще один продукт, который можно ввести в рацион малыша в этом возрасте – яичный желток, сваренный вкрутую. Этого ценный источник полезных жиров, витамина А, а также железа, фосфора и некоторых других минеральных веществ, но поначалу ребенку дают попробовать лишь несколько крупинок При отсутствии аллергической реакции, количество можно увеличивать до половинки 1 желтка 2 раза в неделю, а к году – до 1 желтка через день (или полжелтка каждый день). Желток перетирают с грудным молоком или смесью, дают с кашей или овощным пюре.
Глютеновая энтеропатия – заболевание кишечника, связанное с недостаточной выработкой ферментов, расщепляющих глютен – растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу.
Меню ребенка по месяцам. Месяц 8-ой
Мясо для малыша
Мясо – ценный источник животного белка и минеральных веществ (фосфора, калия, железа). Это может быть нежирная говядина или телятина, постная свинина, конина, оленина, мясо кролика или курицы, а также язык.
ВНИМАНИЕ. Телятина и курятина требуют осторожности. Если у ребенка непереносимость коровьего молока, от телятины лучше отказаться, а курятина в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию.
Готовим дома. Если вы готовите мясное пюре дома, помните, что должно оно быть очень хорошо измельченным, потому что жевать как следует малыш еще не в состоянии. Мясо без жира, очищенное от жил и пленок, отварите и дважды проверните через мясорубку, затем протрите через сито. Но и в этом виде оно поначалу может не понравиться малышу, потому что по своей консистенции отличается от привычной кашицеобразной пищи. Чтобы у ребенка не возникло отрицательной реакции на этот необходимый продукт, можно в первые дни смешивать мясной фарш с овощным пюре. Через неделю-другую попробуйте уже не смешивать его с овощами, а дать отдельно. Чтобы фарш не был сухим, разотрите его с грудным молоком или смесью, а пюре положите на тарелку сбоку, как гарнир.
В 9 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а в год – паровые котлетки. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются – в них содержатся вещества, вываренные из мяса и способные негативно повлиять на детский организм. Гораздо полезнее для приготовления мясных блюд использовать овощные бульоны без соли и специй (они тоже будут весьма полезны и для молодой мамы, часто страдающей от лишнего веса, накопленного во время беременности). Все приготовленные мясные блюда используйте сразу, не храните.
Пюре из магазина. Если вы предпочитаете покупать готовое детское питание, выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт) без добавления специй и картофельного крахмала. Это особенно важно, если ребенок склонен к пищевой аллергии. Подбирать мясной продукт для него нужно с учетом индивидуальной переносимости. В дальнейшем можно расширить ассортимент мясных блюд за счет введения мясо-растительных консервов, но все же нужно обращать внимание на их состав и степень измельчения (возраст, с которого можно использовать этот продукт, указывается упаковке). Многие мясо-растительные консервы содержат в своем составе морковь, к тому же она часто входит в состав разнообразных соков – здоровым детям эти продукты можно давать не чаще 1-2 раз в неделю, иначе избыток бетта-каротина будет откладываться в коже, и она может пожелтеть.
На первых порах удобно использовать баночки детского питания с пометкой «1-я ступень». В них объем продукта небольшой, а мясное пюре подвержено наибольшей степени измельчения.
Содержимое баночек стерильно, готово к употреблению и независимо от сезонности включает в себя необходимые питательные вещества.
Выбирая для ребенка пюре, следует обращать внимание на указанные возрастные рекомендации, то есть сроки, с которых данный продукт можно вводить в рацион малыша. К сожалению, эти указания не всегда совпадают с рекомендациями отечественных педиатров и диетологов. Поэтому, прежде чем купить и тем более дать вашему ребенку что-либо новое, стоит предварительно проконсультироваться со специалистом.
Приучаем постепенно
Начинать вводить мясное пюре в рацион ребенкаможно буквально с половины чайной ложечки, затем, на следующий день, – при хорошей переносимости продукта – чайную ложку (5 г). В течение последующей недели объем прикорма доводят до 5-6 чайных ложечек (25-30 г). Полная порция мяса на 9-м, 10-м месяце – 40 г, а к 11-12 месяцам – 50-70 г в сутки.
Меню малыша 8 месяцев может выглядеть примерно так:
6:00 – грудное молоко или смесь (200 г.);
10:00 – безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка (после введения мяса желток желательно перенести на завтрак), грудное молоко или смесь (50 г);
14:00 (обед) – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), грудное молоко или смесь (50 г.). Конечно, можно дать не просто бульон, а фактически овощной супчик (овощной бульон и немного размятых овощей);
18:00 – грудное молоко или смесь (200 г);
22:00 – грудное молоко или смесь (200 г).
Если соки и фруктовые пюре были введены ранее (в 3-4 мес.), то меню может выглядеть иначе:
6:00 – грудное молоко (смесь 200 г);
10:00 – безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка, сок (20-30 мл), фруктовое пюре или грудное молоко (30-40 мл);
14:00 (обед) – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), сок или грудное молоко (30-40 мл);
18:00 – грудное молоко или смесь (160-170 г), фруктовое пюре (30-40 мл);
22:00 – грудное молоко (смесь 200 г).
Напомним, что объем каждого кормления составляет примерно 200-250 мл. Таким образом, за сутки (при пятиразовом режиме кормлений) ребенок получает около 1000 мл пищи.
Покупая мясные консервы впрок, обратите внимание на срок годности: он должен быть «с запасом» до полутора лет.
Разогревайте мясные консервы непосредственно перед употреблением.
Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике, но не более суток.
Содержимое вскрытой жестяной баночки следует переложить в стеклянную посуду с крышкой и также хранить в холодильнике. Есть и другое решение: недоеденное съест кто-либо из домочадцев.
Меню ребенка по месяцам. Месяц 9-ый
Современные рекомендации
Не так давно педиатры рекомендовали давать малышу творог и кефир уже в полугодовалом возрасте. Однако современные ученые к подобным рекомендациям относятся неоднозначно.
Творог, по официально существующим в нашей стране методическим рекомендациям, можно вводить в рацион уже с 5-6 мес. На практике же такое раннее введение творога в меню здорового ребенка не всегда обоснованно: избыток белков в питании малыша в раннем возрасте может неприятным образом «отозваться» во взрослой жизни – повышенным артериальным давлением и нарушением обмена веществ. Некоторые педиатры настаивают на том, что пока малышу не исполнится 1 год, нужно воздерживаться от творога. Но чаще всего ребенка предлагают «знакомить» с этим белковым продуктом примерно с 8-9 месяцев (после введения каши, овощного и мясного пюре).
Введение кефира также требует внимательного отношения. Исследования последних лет показали, что делать этого не стоит, пока малышу не исполнится 9 месяцев. Дело в том, что более раннее его применение может пагубно сказаться на детском организме: употребление 400 мл кефира в сутки способно вызывать кровоизлияния в кишечнике с развитием анемии[1].
При введении кисломолочных продуктов имеет значение и вид вскармливания ребенка. В последнее время в публикациях отечественных диетологов рекомендуется следующий порядок введения блюд прикорма. Для ребенка-естественника: овощное пюре, затем мясо, каши, творог, кефир и т.д. Для ребенка-искусственника порядок назначения прикорма может соответствовать традиционным рекомендациям: овощное пюре, каши, мясо, творог и т.д.
Творог
Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в день. Вводить его лучше в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не больше Ѕ чайной ложки. Увеличение должно проходить как можно медленнее: сначала объем доводится до 20 г, затем до 30-35 г и только к году объем творога можно увеличить примерно до 50 г в сутки.
Конечно, использовать в питании крохи творог, купленный в обычном магазине, не допустимо – для этих целей годится только специальный детский. Впрочем, творожок можно приготовить и дома (он хранится в холодильнике не более 24 часов). Отечественные диетологи предлагают два варианта приготовления: пресный (кальцинированный) и кислый (кефирный).
Кальцинированный творог готовится с использованием купленного в аптеке раствора хлористого кальция. К 3 мл этого препарата добавляют 300 мл молока, которое предварительно кипятят и остужают. Полученную смесь размешивают, доводят до кипения (желательно использовать эмалированную посуду), затем охлаждают до комнатной температуры. Полученный творог откидывают на покрытое чистой марлей сито, отжимают и перекладывают в стерильную посуду.
Для приготовления кислого творога используется детский или однопроцентный кефир. Его наливают в банку, которую помещают в кастрюлю с водой. На дно кастрюли предварительно кладут матерчатую салфетку (чтобы банка не лопнула). Через 5 минут после закипания воды образовавшийся в банке сгусток откидывают на чистую марлю. Как только творог остынет его можно давать малышу. Для получения 50 грамм творога вам потребуется примерно 100 гр. кефира.
Кефир
Кефир, как и творог, обычно предлагают на «ужин» – в 18-часовое кормление. Начинайте также с малого объема (20-30 мл) и постепенно доведите его до 200 мл. Превышать рекомендуемый объем не стоит. Кормление проводите обязательно из чашки.
Конечно, это должен быть не «взрослый» кисломолочный напиток, а его детский вариант («Тема», «Агуша» и др.), состав и качество которого в наибольшей степени соответствует потребностям вашего малыша.
Возможно использование кисломолочных смесей, предназначенных для детей в возрасте от 6 до 12 мес. (особенно, если вкус традиционного кефира ребенку не нравится). Как и в случае с другими продуктами, не стоит кормить ребенка насильно. Но лучше не оставлять порцию недопитой (в крайнем случае, если порцию некому допить, чашку можно оставить в холодильнике до следующего дня).
Когда кисломолочные продукты будут введены в полном объеме, меню может выглядеть так:
6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)
10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), грудное молоко или смесь (50 мл)
14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 мл), мясное пюре (35-40 г), грудное молоко
18.00 – кефир или кисломолочная смесь (170-180 мл), творог (20-30 г)
22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)
Другой вариант меню – для малыша, уже знакомого с соками и фруктовыми пюре:
6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)
10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), сок или грудное молоко (20-30 мл)
14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), сок или грудное молоко (60-70 мл)
18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре или грудное молоко (50-60 мл)
22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)
После любого приема пищи по желанию ребенка можно дать ему грудное молоко.
Хлеб и другие продукты
Если у вашего малыша уже есть передние зубы (к этому возрасту их может быть четыре-пять), то вместе с кефиром вы можете предложить ему специальное детское растворимое печенье. Попадая в рот, такое печенье легко растворяется под действием слюны, так что опасность поперхнуться практически исключена. Однако ребенок все рано должен есть только в вашем присутствии. Начинайте с малого, буквально с 3-5 г печенья, затем доводите до 10-15 г.
Общая рекомендация по хлебным изделиям: выбирая их для своего малыша, нужно иметь в виду, что на первом году жизни крохе можно давать только белый хлеб.
С того момента, когда малыш начал знакомиться с новой пищей отличной от грудного молока или смеси, большая часть времени была потрачена на постепенное введение новых продуктов и наблюдение за их усвоением. Поэтому возможности для разнообразия блюд практически не оставалось. Но после того, как вы убедитесь, что ребенок хорошо переносит кефир и творог (не болит животик, нет высыпаний на коже, нормальный стул), попробуйте вводить новые виды каш, овощных и мясных пюре. И не забудьте: все должно происходить постепенно. В день можно вводить только один новый продукт, не больше, причем начинать нужно с малых доз.
[1] Анемия – малокровие, состояние, для которого характерно снижение содержания гемоглобина в крови. Поскольку гемоглобин переносит кислород, его нехватка ведет к болезненным изменениям, связанным с плохим снабжением организма кислородом.
Меню ребенка по месяцам. Месяц 10-ый
Соки и фруктовые пюре
Если за прошедшие месяцы введение новых продуктов в рацион ребенка проходило без осложнений и болезненных реакций организма, если вам не приходилось прерывать процесс, откладывая дальнейшее расширение меню, значит, ваш малыш готов к появлению в его меню соков и фруктовых пюре. На сегодняшний день среди специалистов нет единого мнения о сроках их введения. Но в одном они сходятся: соки и фруктовые пюре в меню первогодки могут появиться гораздо позже, чем рекомендовалось ранее (в 3-4 мес., как первый продукт прикорма). Ведь, основной целью введения новой пищи в детский рацион является получение организмом малыша большей энергии и питательных веществ, необходимых для активного роста и развития, в то время, как грудное молоко или молочная смесь уже не могут обеспечить потребности довольно большого ребенка в основных питательных ингредиентах. Установлено, что питательная ценность фруктовых соков и пюре не велика, они всего на 2% обеспечивают организм крохи в витаминах, а также могут оказывать раздражающее действие на кишечник, вызывая вздутие, урчание, боль в животе и неустойчивый стул или аллергические реакции. Такие явления откладывают введение новых прикормов, и малыш остается в «проигрыше». Исходя из этого, педиатры и детские диетологи в первую очередь рекомендуют обогащать рацион ребенка продуктами, действительно имеющими питательную ценность: овощными пюре, кашами, мясными пюре. Появление же фруктовых соков и пюре в меню малыша можно рассматривать, как приятное дополнение. Поэтому одними из вариантов срока введения соков может быть такой: введение их после всех основных продуктов прикорма, примерно в 10 месяцев. Конечно, если ребенок переведен на искусственное вскармливание, то ему вполне можно вводить соки и фруктовые пюре в более ранние сроки (в 4-5 месяцев; считается, что желудочно-кишечный тракт малыша-искусственника успевает к этому сроку приспособиться к «чужой» пище), что соответствует методическим рекомендациям Министерства здравоохранения и социального развития России, существующим в настоящее время. Обычно знакомство начинают буквально с нескольких капель яблочного сока (как наименее аллергенного, обладающего хорошей усвояемостью и низкой кислотностью) в одно из утренних кормлений. Если сок пришелся крошке по вкусу, стул не изменился, а на коже нет высыпаний, то на следующий день смело увеличивайте порцию напитка до чайной ложки, а в дальнейшем постепенно доведите ее до 100 мл. Совсем не обязательно давать всю порцию сразу: разделите на два приема (на завтрак и обед; хранить открытую баночку следует в холодильнике). При использовании детских соков промышленного производства выбирайте осветленные и без добавления сахара. Для приготовления сока в домашних условиях Вам потребуется соковыжималка и простерилизованная посуда (для готового сока), но возможно и использование пластиковой терки (хорошо отмытые зеленые яблоки обдайте кипятком, очистите, натрите на терке, переложите в стерильную марлю и отожмите сок). Полученный сок обязательно разведите кипяченой водой (из расчета 1:1).
После привыкания к яблочному соку, крошке можно предложить и другие виды сока: грушевый, сливовый, вишневый, абрикосовый, персиковый, черносмородиновый; а также овощные: морковный, капустный, свекольный. Виноградный сок желательно отложить на более поздний период (после года), так как он усиливает газообразование в кишечнике, вызывая вздутие и боль в животе.
Поскольку ребенок уже хорошо знаком с густой пищей, после введения полного объема яблочного сока (и при условии его хорошей переносимости), можно предложить и яблочное пюре (начиная с 5-10 г и буквально за несколько дней доведя суточный объем до 100 г).
Таким образом, меню малыша может выглядеть следующим образом:
6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл);
10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), яблочное пюре (30-40 мл), яблочный сок (20-30 мл);
14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), яблочный сок (60-70 мл);
18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), яблочное пюре (50-60 мл);
22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл).
Но введение новых видов сока и фруктового пюре, опять же, должно быть постепенным (с наблюдением за стулом и кожными покровами).
Обратите внимание: некоторые виды соков и пюре обладают закрепляющим действием – способны вызывать запоры (черничный, черносмородиновый, гранатовый, вишневый соки, пюре из яблок и бананов), поэтому они полезны детям с неустойчивым стулом (конечно, не заменяя необходимое лечение при возможной патологии). А яблочно-абрикосовое пюре, пюре из чернослива, капустный и свекольный соки можно давать детям со склонностью к запорам.
Мясные блюда
Что еще изменится в рационе малыша десяти месяцев? Мясное пюре можно чередовать с фрикадельками, суфле или тефтелями. В магазинах или отделах детского питания продаются готовые фрикадельки из индейки или телятины в бульоне, выпущенные специально для детей (без добавления специй, консервантов, других вредных для детского организма добавок). Но их нетрудно готовить и самостоятельно.
Мясные рецепты
Отечественные диетологи рекомендуют следующие варианты приготовления мясных блюд.
Фрикадельки: мясо очищают от пленок, жира, пропускают через мясорубку вместе с размоченным в молоке пшеничным хлебом, вторично пропускают через мясорубку. Добавляют немного молока (смеси), сливочное масло и желток, хорошо вымешивают, формируют фрикадельки и варят в кипящей воде 10-15 минут.
Суфле из мяса животных или птиц: мясо, очищенное от пленок и жира сварить, пропустить дважды через мясорубку, добавить молоко (смесь), муку, яичный желток и тщательно перемешать, затем ввести взбитый в пену яичный белок. Массу выложить в смазанные маслом формочки и запечь в духовом шкафу до полной готовности примерно в течении получаса.
Опасность аллергии
Если у малыша отмечались аллергические реакции на какие-либо продукты, то с введением в рацион куриного мяса и рыбы стоит подождать (как минимум до возраста 1-1,5 лет). Таким детям рекомендованы мясо кролика, конина, индейка, постная свинина, говядина. Напоминаем, что к продуктам с высокой аллергенностью (то есть чаще других вызывающим аллергические реакции) относятся цельное молоко, рыба, яйца, морепродукты (креветки, мидии, кальмары и др.), морковь, помидоры, клубника, малина, апельсины, мандарины, киви, ананасы, гранаты, манго, дыня, хурма, шоколад, грибы, орехи, мед, пшеница, рожь.
Из продуктов со средней аллергенностью (но тоже не редко вызывающих аллергические реакции) следует отметить бананы и куриное мясо. Как правило, подобные продукты рекомендованы для использования в детском питании уже после того, как малышу исполнится год (а орехи, грибы, морепродукты – после 3 лет).
Необходимо помнить, что для здорового ребенка десяти месяцев необходимо до 100-150 мл дополнительной жидкости (ее можно предложить между кормлениями): это может быть кипяченая вода, отвар шиповника, а также настой из яблок. в сутки, а в жаркую погоду – до 180-200 мл. Приготовить отвар из шиповника совсем не сложно: вымойте и высушите плоды шиповника, измельчите, опустите в кипящую воду на 10 минут, затем настаивайте 3-4 часа (лучше в термосе). После этого процедите и добавьте немного фруктозы. Примерно так же готовится и настой из яблок: тщательно промойте яблоки, порежьте, залейте кипятком и прокипятите в течение 10 минут, а затем настаивайте в течение суток. В готовый настой можно добавить фруктозу.
Меню ребенка по месяцам. Месяц 11-ый
Чем, как и в каком объеме кормить малыша – одна из любимых тем долгих разговоров и дискуссий у молодых мам на детской площадке. Ведь здоровье малыша напрямую зависит от правильного питания. Конечно, об этом можно судить лишь по ряду факторов. Если малыш хорошо набирает в весе и прибавляет в росте (при этом вес ребенка соответствует его росту – нет избытка или дефицита массы тела по отношению к росту), если кроха весел, не раздражителен, спокойно спит, у него вовремя прорезываются зубы, психомоторное развитие соответствует возрасту, анализ крови в норме (количество эритроцитов и показатели гемоглобина нормальные, т.е., нет признаков анемии), при этом вы придерживаетесь рекомендуемых объемов кормления и набора продуктов, то, скорее всего, рацион ребенка правильный.
Одиннадцать месяцев – это тот возраст, когда малыш, с одной стороны, уже настолько подрос, что может получать практически все виды пищи (каши, овощи, мясо, творог и другие кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, фрукты), с другой – его питание имеет свои особенности.
Напомним:
– некоторые виды продуктов желательно вводить в более старшем возрасте (в 1-3 года), например, продукты, обладающие высокой способностью вызывать аллергию: экзотические фрукты, цитрусовые, орехи, цельное молоко, рыба и т.д.;
– степень измельчения пищи еще отличается от «взрослой»;
– отсутствие в пище специй, картофельного крахмала и других добавок;
– пища готовится на пару или отваривается. Предлагать жареные или приготовленные на гриле блюда не стоит минимум до 3-х лет.
Итак, меню ребенка в возрасте одиннадцати месяцев выглядит примерно следующим образом:
6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл);
10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), фруктовый сок (20-30 мл);
14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), фруктовый сок (60-70 мл);
18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре (50-60 мл);
22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл).
После каждого кормления (да и в любое время – по желанию ребенка) можно предложить грудное молоко.
Как разнообразить рацион малыша?
Что можно предложить ему, к примеру, на обед в качестве мясного блюда? Это и паровая котлетка, и суфле из различных сортов мяса, и фрикадельки. На гарнир – пюре из овощей (картофель, кабачки, тыква, морковка и т.д.). В качестве «закуски» к году здоровому ребенку разрешаются и салаты из сырых овощей (например, морковь, заправленная растительным маслом или салат из огурцов и помидоров с растительным маслом или натуральным йогуртом, или детскими сливками). Овощи натирают на терке. В конце обеда предложите малышу сок, кисель, компот из фруктов, настой шиповника.
Постепенный переход к «взрослому» режиму питания приведет к формированию завтрака, обеда, полдника и ужина плюс стакан детского кефира (детского питьевого йогурта) перед сном.
Завтрак – каша, желток, фруктовое пюре.
Обед – салат из овощей, суп, овощное пюре, мясное пюре (котлета, фрикадельки и т.д.), сок.
Полдник – кефир (детский питьевой йогурт), творог (творожное суфле), сок.
Ужин – овощное пюре, мясо или крупо-овощное блюдо, фруктовое пюре или сок.
Перед сном – кисломолочный напиток.
У некоторых мам может сложиться впечатление, что теперь нужно проводить на кухне целый день. Но все не так страшно. Вы вполне можете сочетать приготовление детских блюд в домашних условиях с продуктами промышленного производства. К примеру, приготовить овощной суп и добавить в него готовое детское питание – фрикадельки из индейки или говядины. Кстати, такие фрикадельки можно приготовить самостоятельно из свежего мяса, затем сформировать порции (например, 8-10 шт. в зависимости от их размера и возраста малыша). Хранить такие полуфабрикаты можно в морозилке и использовать по мере необходимости. Можно перемешать «домашнее» картофельное пюре с готовым пюре в баночке из моркови, кабачков или тыквы. Ассортимент предлагаемых в детских магазинах каш промышленного производства тоже весьма широк. Можно разнообразить завтраки, смешивая различные каши (к примеру, овсяную кашу с молоком и персиком и гречневую кашу).
И не забывайте о том, что готовить пищу нужно только в хорошем настроении, не говоря уже о том, что процесс кормления должен быть радостным и приятным как для вас, так и для ребенка
Меню ребенка по месяцам. 1 год
Если вы относитесь к мамам, до сей поры сохранившим лактацию, не спешите отлучать любимое чадо от груди. Исследования, подтверждают ценность даже эпизодических кормлений грудью ребенка второго года жизни. Итак, утром и вечером (или в любое время и в любом месте) продолжаем дарить малышу не только питание, а еще и чувство покоя, безопасности и уверенности в маминой любви.
Значительно расширился за это время и рацион малыша: теперь это не только грудное молоко или смесь, но и другие виды продуктов. Разберем подробнее.
Итак, на завтрак можно предложить кашу плюс половину желтка, фруктовое пюре (фрукты можно добавить в кашу). Годовалому малышу можно дать как безглютеновые (кукурузная, гречневая, рисовая), так и глютенсодержащие каши[1] (пшеничная, овсяная, манная). Объем каши остается прежним – 150 – 200 мл. Не забывайте добавлять в кашу сливочное масло (5 г). Из напитков – чай, настой из фруктов, сок. Другой вариант завтрака – паровой омлет, причем как из желтков, так и из белков. Суточная норма потребления яиц – Ѕ штуки, но так как вы дадите омлет всего 2-3 раза в неделю, разовая порция соответственно увеличится. К омлету – кусочек хлеба с маслом (в возрасте от года до полутора лет малыш может получать до 15 – 20 г сливочного масла в день) или сыром и напиток (компот, кисель). Хлеб для ребенка этого возраста лучше выбирать белых сортов, так как он легче переваривается (объем – до 40 г в сутки).
Обед можно начать с салата из овощей – из огурцов, помидоров или моркови, мелко покрошенных или натертых на крупной терке, с добавлением растительного масла (5-7 г) или сметаны (5-10 г). Варианты супов: молочный с вермишелью (обратите внимание: макаронные изделия дают не часто – примерно 1 раз в неделю, в небольшом количестве 30-35 г), овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре). На второе – овощное пюре (после двенадцати месяцев к уже употребляемым овощам добавляют репу, свеклу, редиска, зеленый горошек, фасоль) и мясное блюдо (обратите внимание – мясо варится отдельно, не в супе) – пюре, суфле или тефтели. Не следует злоупотреблять картофелем, так как он содержит большое количество крахмала, способного провоцировать аллергию, учащенный стул, повышенное газообразование, избыточное накопление жировой клетчатки). Поэтому лучше, если объем картофеля будет составлять не более 1/3 от общего объема овощного пюре. После года рацион малыша расширяется за счет субпродуктов (язык, сердце, печень) и куриного мяса. Жирные сорта свинины, баранины, а также трудноусвояемое мясо утки и гуся для таких малышей не рекомендованы. И уж, конечно, не нужно предлагать ребенку колбасы, сосиски или сардельки. 1 – 2 раза в неделю вместо мяса дают нежирные сорта речной или морской рыбы (при отсутствии аллергической реакции) – например, хек или минтай. Введение рыбы в рацион должно проходить по всем правилам введения новых продуктов прикорма: с малых количеств (5 – 10 г), постепенно увеличивая объем, наблюдая за переносимостью (стул, состояние кожи). Суточная норма потребления рыбы для ребенка этого возраста составляет около 25 – 30 г, значит, предлагая рыбу пару раз в неделю, вы можете дать ребенку около 70 – 80 г рыбы за один раз. Из напитков приготовьте кисель, компот, настой фруктов или предложите ребенку сок (как свежевыжатый, так и промышленного производства, но обязательно специализированный детский).
На полдник (кроме уже знакомого малышу детского творога и кефира) возможно приготовление блюд из творога (творожное суфле, творожники со сметаной, ближе к полутора годам (счастливым обладателям большого количества зубов) – блинчики с творогом (конечно, не часто – раз в неделю). Кроме этого, дайте сок или фруктовое пюре, а также – нежирные сорта печенья (например, через день). Обратите внимание на необходимость использования в питании малыша только специализированных детских кефира и творога (контроль качества изготовления и состава детского питания выше, чем «взрослых» продуктов). Но из обычного покупного творога вы можете приготовить творожники и суфле (то есть предлагать малышу «взрослый» творог стоит только после тепловой обработки).
Ужин годовалого малыша может состоять из овоще-мясного или овоще-крупяного блюда ( варианты, предлагаемые отечественными диетологами – суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, свекла тушеная с яблоками, рагу из овощей с мясным пюре) плюс сок или фруктовое пюре. Ассортимент предлагаемых фруктов (а также пюре и соков) в этом возрасте пополняется за счет введения так называемых экзотических фруктов (например, киви), а также цитрусовых (апельсины), клубники, других видов (если ребенок не пробовал их ранее) – крыжовника, малины, ежевики, вишни и клюквы. Обычно малышу предлагают не более 100 мл сока и не более 100 г фруктового пюре в сутки.
Перед сном – грудное молоко или кисломолочный напиток (детский кефир).
В рацион ребенка не должны входить (как бы этого не хотелось маме и – особенно бабушкам и дедушкам) торты, пирожные и тем более шоколадные конфеты. Если уж хотите побаловать крошку сладеньким – выбирайте пастилу, джем, варенье (лучше, если они будут на фруктозе), мармелад.
И помните основные правила: питание малыша в возрасте от года до полутора лет – четырех-пятиразовое, то есть с перерывом между кормлениями около 4 часов. Старайтесь соблюдать режим питания достаточно строго, чтобы у ребенка выработался условный рефлекс (то есть к определенному времени пищеварительная система будет готова к принятию и перевариванию пищи). Калорийность приемов пищи различна: самым калорийным должен быть обед, далее по убывающей – ужин, завтрак, полдник. Суточный объем питания (не считая жидкости) – 1000 – 1200 мл (подобные рекомендации сохраняются примерно до полутора лет).
Обязательно соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за свежестью пищи и чистотой посуды малыша (а также его и своих рук) во избежание кишечной инфекции.
Глютен – растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу, способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки – целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.
поругались с Олегом из-за того, что я видите ли готовлю одно и то же!!! ладно будет как он хочет...
теперь каждый день пусть выбирает меню номер...
ДЕЛЮСЬ С ВАМИ))) может кому пригодится
с просторов бб
Макароны по флотски
На выпечке обжариваем фарш и лук,засыпаем любые макароны,в моем случае спагетти,заливаем сливками,добавляю воды,чтоб покрыло макароны.солю.и на режим плов.после приготовления пересыпаю сыром.
"Зебра"
Сахар - 2 мультистакана (160 г + 160 г)
Мука - 2,5 мультистакана (400 г)
Яйца - 4 шт.
Сметана - 200 г
Сливочное масло - 100 г
Какао - 2 ст. л.
Сода (гашенная уксусом) - 0,5 чайной ложки
Получившееся тесто разделить на 2 равные части, в одну добавить какао и перемешать.
выложить две ложки темного теста, затем в середину аккуратно выложить 2 белого, так чередовать.
Рисунок делается ножом или трубочкой от сока, проводим полоски от края кастрюли к середине.
Выпечь в духовке, минут 45-50
(я выпекаю в мультиварке, Режим выпечка 65 минут)
самый простой бисквит)
4 яйца, сахар 200 гр, мука 200 гр, сливочное масло 100 гр, разрыхлитель 5 гр.
Яйца взбить с сахаром до пышной пены, добавить муку,разрыхлитель, растопленное масло всё перемешать до однородной массы. Выпекать на режиме "выпечка" 50 минут, затем держу 15 мин на подогреве.
Гречка с курицей.
Курицу - кусочками, луковицу - кубиками, морковь на крупной терке, посолить и поджарить 25 мин. режим - суп.
добавить 2 м/стакана гречки, 5 м/стаканов горячей воды - режим плов/гречка до автоматического отключения, 10 минут на подогреве.
Крупа получается не сухая, рассыпчатая
ТОРТ
Итак перемешиваем в посудине 3ст. муки, 2 ст. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. соды, 0,5 ст. какао.
Затем в сухую смесь добавляем 2 ст.л. уксуса, 1,5 ст. холодной воды, 1 ст. раст. масла (я наливала неполный). Тщательно все вымешиваем и в форму - если духовка 180 град 30 мин, потом проверить на готовность, потому как у меня был сыроват. Мультя - программа выпечка 50-60 мин., смотря какой фирмы мультиварка
Суп для ребенка
Мясо (курица, индейка, свинина, говядина) сначала отвариваю на плите 5-10 мин, что бы слить первый бульон, в это время на режиме тушения подогревается вода, затем закладываю овощи (картошка, морковка, лук и пр.), мясо, крупа. Время приготовления 1 час.
суп куриный
: бедро, морковь потерла, лук мелко порезала, посолила, укроп, петрушка и на 1,5 часа на тушение. После отключения мульти закинула вермишель-паутинку, еще полчасика-часок постоять и можно кушать как детям так и взрослым. Себе мы конечно потом досаливали. Можно еще гренки посушить в духовке из белого хлеба, размочить малышастику в супе.
для ребенка на курином бульоне (бульон готовлю заранее), но можно и на воде. Зажарку делаю на режиме выпечка - 15 минут,затем в мультиварку кладу горох (не замачиваю его, просто промываю, перед тем как положить) кладу картошку, заливаю бульоном, ставлю на режим тушение на 2 часа 30 минут.Если вы не делаете зажарку, то можно просто положить свеж. нарез. морковь и лук.
Буженина (на Выпечке)
Кусок свинины сначала замариновала в маринаторе 2 цикла: вода+уксус яблочный+мед+соль+черный молотый перец+гвоздика.
Затем в мультиварку ( без воды, слегка смазать дно маслом) на режим Выпечка , сначала 40 минут, по 20 минут на каждую сторону, затем добавить еще 20 минут. Оставить остывать кастрюле.
Вкусно, просто замечательно с хлебом. Но на мой вкус буженина показалась суховата, думаю, что 40 минут будет достаточно.
Буженина Ароматная (на Тушении)
Приготовить ароматную смесь: можно взять любимые травы, пряности, смешать с растительным/оливковым маслом . А можно взять сухую смесь для Маринада ( у меня Kamis ), смешать ее с маслом.
Кусок свинины нашпиговать чесноком, обтереть приготовленной смесью и оставить минут на 20.
Затем положить в кастрюлю для мультиварки, включить режим Тушение на 1,5 часа.
Вот этот вариант мне понравился больше.
Творожная запеканка в мультиварке
1 кг творога,
4 яйца,
1 стакан сахарного песка,
10 ст. ложек манки,
масло для жарки,
Взбить яйца с сахаром , добавить творога и тщательно размешать. Добавить манной крупы,постоять минут 10.
Можно замесить в комбайне.
Дно и бока кастрюли смазать маслом. Выложить творожную массу, разровнять.
Включить режим Выпечка примерно 70 минут.
Оставить остывать в мульте.
Овощи тушеные в мультиварке
Морковь, лук очистить и порезать соломкой.
Капусту белокачанную нашинковать.
Цветную, кольраби – разобрать на соцветия.
Картофель очистить и нарезать соломкой.
Фасоль стручковая ( если берете замороженную – разморозить)
В кастрюлю налить чуть масла , положить подготовленные овощи, посолить , перемешать.Воды не наливать!!!
Включить режим Тушение 1 час.
Солянка рыбная в мультиварке
Рыба красная любая свежая или соленая
Картофель -2 шт.
Морковь -1 шт.
Лук репчатый -2 шт.
Помидоры -2 шт. ( у меня замороженные)
Огурцы соленые -1-2 шт.
Оливки
Сметана
Зелень
Овощи почистить и порезать соломкой.
Рыбу нарезать кусочками
Включить режим Выпечка 20 мин. В кастрюлю налить чуть масла, положить лук, морковь,помидоры – жарить 10 мин. Затем добавить огурцы, готовить оставшиеся 10 мин.
Дальше в кастрюлю положить картофель, рыбу, налить воды, посолить, поперчить и включить режим Тушение 1 час. За 10 минут положить оливки и по вкусу рассол из под оливок. Оставить на Подогреве минут на 10-15.
Подать со сметаной и порезанной зеленью.
Шоколадно-творожные кексы
Ингредиенты на 12 штук:
Тесто:
200 г муки
2 ч. л. разрыхлителя
3 ст. л. какао-порошка
1 яйцо
150 г сахара
100 мл растительного масла без запаха
300 мл натурального йогурта
Начинка:
250 г мягкого творога
5 ст. л. сахара
1 пакетик ванильного сахара
Творог взбить с сахаром и ванильным сахаром.
Смешать просеянную муку, разрыхлитель и какао.
Яйцо взбить с сахаром, растительным маслом, йогуртом.
Добавить мучную смесь, хорошо перемешать.
Тесто поделить пополам. Одну часть разложить в формочки, затем положить на тесто примерно по 2 ч. л. начинки и накрыть оставшимся тестом.
Выпекать 20-25 минут при температуре 180С.
Куриные грудки с картофелем в мультиварке
Куриные грудки -600гр.
Картофель-4шт.
Морковь крупная -1 шт.
Лук-1 шт.
Вода-350 мл.
Базилик сухой – 1 ч.л.
Приправа для курицы – 1 ч.л.
Масло растительное
Куриные грудки нарезать крупными кусками.
Картофель, лук, морковь очистить.
Лук нарезать четверть кольцами.
Картофель, морковь – кружками.
Включить Выпечка 25 минут : налить чуть масла , положить грудки и жарить 15 минут. Затем добавить лук, морковь, приправу для курицы-жарить до окончания режима.
Добавить в кастрюлю картофель, базилик,соль, воду и перемешать.Включить режим Тушение 1 час.
Суп с рисом и измельченным мясом (мультиварка)
В мультиварке сварить мясо с морковью.Режим Тушение 1,5 часа.
Когда сварится, мясо с морковью вынуть и мелко измельчить ( я использовала комбайн)
В бульон положить щепотку риса, измельченное мясо с морковкой, соль. Включить режим Выпечка .
Через 15-20 мин выключить.
Подать по вкусу со сметаной, зеленью.
Каша пшенная молочная в мультиварке
Кашка –просто супер!!! Не густая и не жидкая…самое то!!!! и получается ее ой как много!!!
Пшено – 100 гр. ( брала которая в пакетиках)
Молоко 700 мл
Сахар -2 ст.л.
Соль-1 ч.л
Сливочное масло -1 ч.л.
Пшено промыть 4-5 раз до прозрачной воды, положить в кастрюлю мультиварки.
Налить молоко, добавить сахар,соль,масло,перемешать.
Включить режим Молочная каша.
Запеканка творожно-яблочная паровая
Творог -150 гр
Яблочное пюре от 2 печеных яблок
Яйцо-1шт
Манка-2 ст.л.
Сливочное масло для смазки
Все продукты соединить и взбить ( я использовала комбайн).
Форму смазать сливочным маслом и вылить в нее взбитую массу.
Поставить в пароварку на 30-35 мин.( готовность проверить лучиной)
Яблоки печеные в мультиварке
Яблоки вымыть.
Можно брать целые или разрезать пополам. Удалить сердцевину. Посыпать сахарным песком.
По вкусу во внутрь яблок можно положить любые фрукты, мед.Я делала яблоки с медом и бананами..
В кастрюлю мультварки налить немного воды. Поставить подготовленные яблоки.
Включить режим Выпечка.
Внимание!!
Время зависит от сорта и размера яблок.
Учитывая свой недавний неудачный опыт я периодически открывала крышку и заглядывала (пришлось потом подлить еще водички), то у меня время такое :
-половинки среднего яблока приготовились за 12 минут.
-целое среднее яблоко 16 минут.
Готовые печеные яблоки пробовала и с медом, и с малиновым сиропом, и с сахарной пудрой.
Половинки яблок просто не дождались фотосьемки - дегустация была не отходя от мультиварки
Вообщем, очень-очень вкусно!! и очень быстро!!! и запах какой обалденный!!!!
Топленое молоко в мультиварке
Молоко налить в кастрюлю, режим Тушение 6 часов + Подогрев 2 часа.
Суп из сухих белых грибов в мультиварке
Морковь,картофель,лук очистить и порезать соломкой.
В кастрюлю положить сухие белые грибы, подготовленные овощи.
Налить воды, посолить, поперчить.добавить чуть растительного масла.
Включить режим Тушение 1.5 часа.
Каша рисовая молочная в мультиварке
На 2 порции:
Рис- 0,5 чашка мультяшная
Молоко – 2,5 чашек ( если кто любит пожиже - увеличить немного)
Сахар -1 ч.л.
Соль-0,5 ч.л.
Масло сливочное
Рис промыть, положить в кастрюлю мультиварки. Залить молоком, положить сахар и соль.
Перемешвать и включить режим Молочная каша.
Подать со сливочным маслом
Жареная картошка с курицей в мультиварке .
Морковь
Лук
Картофель
Филе курицы
Соль
Приправы – «Для картофеля», «Для курицы»
Растительное масло
Морковь, лук очистить и порезать соломкой.
Филе курицы порезать кусками.
В кастрюлю мультиварки налить немного растительного масла. Положить лук, морковь,мясо курицы.
Включить режим Выпечка 40 мин.
Пока жарятся овощи и мясо - очистить картофель, нарезать средней соломкой.
Прошло 10 минут, и теперь можно добавить картофель к овощам с мясом, посолить, кинуть приправок. Если необходимо, то подлить еще немного масла.
Все перемешать , закрыть крышку и продолжать готовить. Через 15 минут еще раз перемешать.
Готовить до окончания режима.
Борщ на мясном бульоне с измельченными овощами (мультиварка)
Картофель-1шт.
Морковь-1шт.
Капуста
Свекла-1 шт
Бульон-1 литр
Соль
Картофель очистить и натереть на средней терке.
Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
Свеклу очистить и порезать дольки.
Капусту и свеклу измельчить в комбайне(или мясорубке).
В кастрюлю мультиварки налить мясной бульон, положить все подготовленные овощи, посолить.
Включить режим Тушение 1 час.
Борщ подать теплым со н/ж сметаной или йогуртом.
Плов с курицей в мультиварке
Морковь-1шт.
Лук-1шт.
Чеснок -2 зубчика
Куриное филе -500 гр
Рис -1,5 мульт.стакана
Вода -3 мульт.стакана
Приправа Для плова (Камис)– 1 ст.л.
Морковь шт. очистить , нарезать кружками.
Лук очистить и порезать широкими кусочками.
Чеснок очистить и порезать полосками.
Куриное филе нарезать кусками.
Режим Выпечка -25 минут
В кастрюлю налить немного растительного масла. Положить лук, морковь,чеснок. Жарить 10 минут. Затем добавить курицу , перемешать и жарить еще 15 мин.
Выключить.
Положить рис, налить воды ,добавить приправы ,все перемешать. Закрыть крышку. Включить режим Плов.
Мясо, запеченное с картофелем под сыром и майонезом
Ингредиенты:
1. Мясо (у меня была свинина) - около 600гр
2. Картофель - 2 средние шт. - порезать кружочками, толщиной 1-1,5 см
3. Лук - 1 шт - порезать кольцами
4. Помидор - 1 шт. - тонко порезать кольцами
5. Чеснок - 2 зубчика - тонко порубить
6. Майонез - Майонез смешать с натертым на терке сыром, брала майонез и сыр на глаз.
7. Сыр
8. Соль
9. Приправы
Итак, мясо для начала надо порезать на кусочки и хорошенько их отбить, посолить, поперчить (я еще использовала смесь трав:базилик, орегано и др.)
Ставвим выпечку на 40 минут. На небольшом количестве масла обжариваем сначала на одной стороне , минут 20.
Потом переворачиваем и обжариваем на другой.
Далее кладем на мяско слоями лук, порезанный кольцами
тонко порезанный помидор, на него тонко нарезанный чеснок, слегка подсолить и поперчить
порезанный не очень тонкими кружочками картофель, немножко посолить, я еще добавила приправу для картофеля
А сверху равномерно распределяем смесь из майонеза и сыра
Ставим на тушение на 1,5 часа. С этим блюдом можно бесконечно экспериментировать
Сыр сверху не подрумянится аппетитно, как это бывает в духовке, но с ним вкусно!)
Приятного аппетита!)
Паровые котлеты с цветной капустой, помидорами и сыром.
Мясо ( у меня свинина –спинка срезанная от косточек )примерно 200 гр.
Цветная капуста – 4 средних соцветия
Лук репчатый – 1 средняя шт.
Яйцо -1 шт.
Помидор -1 шт.
Сыр Российский
Соль
Мясо порезать кусками.
Лук репчатый очистить и разрезать на 4 части.
Цветную капусту разобрать на соцветия. У меня замороженная – предварительно разморозить.
Для приготовления фарша я использования комбайн.
Сначала положить мясо и лук , измельчить до средних кусочков.
Затем положить цветную капусту и тоже измельчить , так чтоб были кусочки.
Вынуть фарш в миску, положить яйцо, посолить и перемешать.
Затем сформировать круглые ровные котлетки и положить их в корзину для варки на пару.
Помидор разрезать на кружки по количеству котлеток, положить сверху , слегка подсолить.
На помидорки положить кусочки сыра.
В мультиварку налить необходимое количество воды, вставить корзину. Включить режим Варка на пару, время 27 минут.
При подаче можно посыпать зеленью…а можно и без нее – и так вкусно!!!!
У меня получилось 6 котлеток примерно по 70 гр.
Приятного аппетита!!!
Картофель жареный с кабачком и мясом в мультиварке .
Мясо( у меня свинина, желательно чтоб присутствовал жирок .)
Картофель
Кабачок
Лук репчатый
Морковь
Соль, черный молотый перец
Растит. масло.
Мясо нарезать ломтиками.
Картофель очистить и нарезать .
Кабачок очистить от семян, нарезать с кожицей.
Лук репчатый очистить и нарезать.
Готовим на Выпечке 40 минут.
1.Налить в кастрюлю немного растительного масла, положить лук, морковь, мясо. Жарить примерно 15 минут.
2.Положить подготовленный картофель, перемешать и продолжать жарить 10 минут.
3.Добавить подготовленный кабачок, посолить, поперчить молотым перцем, перемешать и жарить до конца режима.
Курица с овощами и шампиньонами
Филе курицы нарезать кусочками и положить в кастрюльку мультиварки. Туда же кладём зелёный горошек ( замороженный), шампиньоны, морковь,помидорчики, шпинат, кабачок и ставим в режим "тушение" на 1,5 часа.
Рыба с морковью
- 2 небольшие луковицы
- филе рыбы 700 гр
- морковь
На дно кастрюльки положить тонко нарезанный кольцами лук.На него уложить филе рыбы, посолить, посыпать специями. На рыбу уложить тёртую на тёрке морковь. Тушить 1 час .
Рыбка получилась очень сочная.
ТЕЛЯЧЬИ ОТБИВНЫЕ С КАРТОФЕЛЕМ .
Я люблю готовить быстро и как можно проще, а главное - с душой, тогда получается вкусно. Легко обжарил на сковородке с обеих сторон 2 телячьи отбивные (500 г), положил их на дно мультиварки на заранее поджаренные морковь (1/2 шт) и лук (1/2 шт), сверху положил нарезанный кубиками картофель ( 3 шт), добавил соль (1 ч.л.) и воду (40 мл). Поставил на режим ТУШЕНИЕ на 1.5 часа. Кстати, мясо можно не отбивать, а специи я в такое блюдо не кладу, вкус и так получится отменным, будьте уверенны.
Куриное филе с грибами и яблоками
Куриное филе 700 грамм
Шампиньоны замороженные 300 грамм
Яблоки -1 шт.
Лук репчатый -1 шт
Сладкий перец – 2 шт.
Помидоры -1 шт.
Соль
Тимьян сухой
Растительное масло
Куриное филе порезать на кусочки.
Лук, помидоры, сладкий перец, яблоки порезать квадратиками.
Включить режим Выпечка 25 минут.
Налить растительного масла, положить лук и шампиньоны – не размораживая их! Жарить примерно до уваривания грибного сока наполовину..это примерно 10-15 минут.
Затем положить куриное филе , перемешать и жарить до сигнала.
Открыть крышку, положить сладкий перец, яблоки, сухой тимьян , соль и перемешать.
Включить режим Тушение на 1,5 часа.
Долма
Виноградные листья вымыть, вырезать толстые корешки .
Положить в кипяток и выдержать 3-5 минут. Вынуть, стряхнуть с листьев излишки воды.
Готовим начинку : фарш, лук репчатый , рис отварной, петрушка, соль,чеснок, черный свежемолотый перец
Теперь берём лист , на внутреннюю сторону кладём начинку на край листика и сворачиваем долму .
Положить в кастрюлю мультиварки
Приготовить заливку : сметану смешать с томатной пастой ,добавить бульон или воду, соль, влить масло и перемешать.
Залить долму заливкой и сверху положить целый листья .
Включить режим Тушение на 1,5 часа...и желательно оставить на Подогреве еще на 30 минут.
Грибы запеченые в сметане
Грибы лесные
Лук
Соль
Сметана
Растительное масло
Грибы очистить, порезать.
Лук очистить и нарезать.
В кастрюлю налить немного растительного масла, положить грибы.
Включить режим Выпечка на 40 минут.
Жарить грибы при открытой крышке, иначе грибы будут выделять много сока.
Через 20 минут положить к грибам лук, перемешать и продолжать жарить.
Через 10 минут положить сметану, соль….
Аккуратно перемешать и продолжать готовить еще 10 минут, до сигнала.
Подать горячими.
Овощное соте
Баклажаны-2 шт.
Перец - 1-2 шт.
Помидоры 4-5 шт.
Репчатый лук 1-2 шт.
Чеснок 1-2 зубчика
Красный перец
Соль
Нарезать овощи крупно.
На дно кастрюли положить овощи, посолить. Воду не добавлять!!
Включить режим Выпечка 40 мин.
В процессе приготовления пару раз аккуратно перемешать.
В готовое соте выдавить чеснок и разрезанный стручок красного перца...когда перец отдаст горечь...вытащить.
Куриные бедрышки жареные в мультиварке
Куриные бедрышки
Соль
Приправа Для курицы
Бедрышки вымыть, обсушить, посолить, обсыпать приправой , перемешать и оставить полежать минут 20-30.
Включить режим Выпечка 40 минут.
Налить чуть масла на дно кастрюли, положить бедрышки .
Жарить 20 минут каждую сторону.
Выключить и оставить на подогреве на минут 20.
Жареный картофель в мультиварке
Картофель почистить и нарезать соломкой.
Репчатый лук очистить и порезать .
Включить режим Выпечка 40 мин.
В кастрюлю налить немного масла , положить картофель, лук и жарить. Перемешиваем аккуратно.
Через 30 минут посолить, посыпать приправой Для картофеля.
Еще раз перемешать и готовить до конца режима.
Похлебка из бекона и кукурузы
1 шт. лук репчатый
3 шт. стебля сельдерея.
1 зубчик чеснока
1шт.морковь
200 грамм бекон или ветчина
500 гр. картофель
1,5 литра бульон
200 гр. кукуруза консервированная
40 гр. сливочное масло
Лук порей
Соль по вкусу
сливки по желанию
Картофель, лук, морковь,сельдерей,чеснок очистить и порезать кубиками.
Бекон нарезать кусочками.
Включить режим Выпечка.
Растопить масло в кастрюле. Положить лук, чеснок,сельдерей,морковь и жарить 5 минут. Затем добавить бекон и обжаривать 5-8 минут. Выключить.
Включить режим Тушение 1 час.
Положить картофель, влить горячий бульон, посолить и варить .
За 10 минут до окончания режима добавить в кастрюлю кукурузу и зеленый лук порей.
По желанию можно влить сливки.
Буглама
слоями свежее мясо, лук кольцами, картошка кружочками, баклажаны кружочками, перец болгарский кольцами, помидоры кружочками. каждый слой солить, перчит, не перебарщивая...сверху полить маслом 3-5 ст. л.
на медленный огонь, закрыв крышкой. доходит за час-полтора, лук не вареный, т.к. без воды. мясо поджаривается, когда сок от ингридиентов выпарится.."
Мультиварку включила на режим Тушение 1 час...продуктов было на 3 порции..оказалось мало... мясо - свинина - было мягчайшим и слегка поджареным..
Гуляш с курицей
взять курицу и порубить на куски.
У меня были куплены бедрышки 6 шт. и я разрезала их еще пополам.
В кастрюлю мульти налить чуть масла, положить курицу, нарезанную 1 большую луковицу и жарить на режиме Выпечка 25 минут.
Затем высыпать Магги на второе для гуляша, посолить, перемешать, подлить немного воды.
Включить режим Тушение на 1,5 часа.
Мясо с целым картофелем
Свинина 500 гр
2 морковки
2 луковицы
Картофель мелкий
Раст.масло соль
Черный перец
Режим Выпечка 40 мин.
Морковь натереть, лук нарезать жарить 15 минут.
Добавить нарезанное мясо и продолжать жарить до конца режима.
Потом положить картофель, соль, свежемолотый черный перец и чуть воды.
Включить режим Тушение 1,5 часа.
Подать с овощным салатом, например из тыквы и моркови.
Куриная печень в сметанном соусе ( мультиварка)
Печенку разобрать, промыть и обсушить.
Лук репчатый нарезать полукольцами.
Помидор порезать мелко.
Дольку чеснока накрошить.
Включить режим Выпечка, в кастрюлю налить немного растительного масла, положить лук и печенку, жарить 20 минут.
Приготовить соус: сметана + немного молока или воды, а можно к сметане добавить еще и майонеза …вообщем по вкусу. Положить накрошенные помидоры и чеснок.
Вылить в кастрюлю к печенке, посолить и перемешать.
Включить режим Тушение, время 45 мин.
Каша молочная рисовая с тыквой (мультиварка)
Тыква -200гр
Рис-0.5 мульт.стакана
Сахар-1,5 ст.л
Соль-1ч.л
Молоко – 700мл. ( если оставлять на Подогреве больше часа – 750-800 мл., каша загустевает...у меня стояла почти 3 часа!!! )
Масло сливочное
Тыкву нарезать кусочками, на Выпечке потомить с маслом 7 минут.Выключить.
Добавить рис, молоко,сахар и соль. Включить режим Молочная каша.
После окончания режима подать...можно еще масла положить по вкусу.
Тыква у меня сладкая и очень-очень красивая,оранжевая..
Овсяная каша.
Продукты:
1.Овсяные хлопья - 1 мерная чашка
2.Молоко или вода - 3 мерных чашки
3.Неполная чайная ложка соли.
4. Оливковое или сливочное масло ( по желанию)
Приготовление:
1. НЕ промытые овсяные хлопья засыпать в горшок.
2. Добавить молока или воды
3. Готовить в программе Молочная каша.
4. Перемешать кашу и добавить масло.
Я варила на воде и потом добавляла оливковое масло.
С одной мерной чашки овсянки получается 2 взрослые порции каши.
Рассыпчатый рис.
Продукты:
Рис "Золотистый" - 2 мерные чашки
соль - 1-1,5 чайной ложки
чеснок свежий или сушеный по вкусу
оливковое масло по вкусу
вода - 4 мерные чашки
Приготовление:
1. Рис промыть до прозрачной воды.
2. Положить в кастрюлю промытый рис, соль, несколько долек чеснока ( по желанию) , можно целую головку, налить холодную воду.
3. Готовить в программе Гречка.
4. После окончания программы добавить оливковое масло, перемешать.
Если не класть свежий чеснок сразу, то потом, после приготовления можно добавить сушенный чеснок, он придает рису пикантность, с ним даже вкусней, чем со свежим.
Треска паровая с гарниром (мультиварка)
Треску очистить и порезать на крупные куски.
Морковь очистить и порезать крупной соломкой.
В кастрюлю мультиварки налить 4 мультяшных стакана воды. Вставить поддон для варки на пару. Положить в него кусок рыбы, вокруг уложить морковь.
Включить режим Варка на пару на 30 мин.
При подаче рыбу очистить от костей и кожи, разобрать на пластины и подать с морковкой. При желании сбрызнуть растительным маслом.
Мясо отварное с морковью(мультиварка)
Кусок говядины вымыть.
Морковь очистить и разрезать пополам.
В кастрюлю мультиварки положить мясо и морковь. Залить водой.Посолить .
Включить режим Тушение 2 часа.
При подаче морковь нарезать кружками, сверху положить мясо нарезанное пластинами.
Суп грибной в мультиварке
Картофель, морковь, лук очистить и нарезать кубиками.
В кастрюлю мультиварки налить чуть масла, положить морковь, лук, замороженные грибы и включить режим Выпечка на 10 минут.Выключить.
Далее в кастрюлю добавить картофель, соль, лавровый лист, свежий молотый перец.
Налить необходимое количество воды.
Пицца в мульте
Тесто
Взяла одно яйцо.Добавила 2 ст.ложки сметаны и 2ст.ложки майонеза.
Туда же 4,5 ст.ложки муки.Все это перемешала и выложила в Мультю, смазанную маслом
Сверху смазала кетчупом,майонезом и накидала колбаски,шейку,сосиски и помидорки
Потом посыпала сыром
Духовка,2 уровень,15 минут чтобы корочка была позагорелей
А-ля чизкейк.
Рецепт:
Тонкая полоса теста внизу:
2 яйца, пол стакана сахара, 3ст.л. муки, соль, сода. Взбить яйца с сахаром, добавить муку, соль,соду.
Основная масса: 3 яйца, 500 гр. мягкого творога, 167 гр сметаны, 1 стакан сахара, 2 ст.л. крахмала.
Белки взбиваем в пену, добавляем сахар.
Смешать желтки, творог, сметану, крахмал. Аккуратно ввести взбитые белки в творожную массу.
Выпекать 65 минут в режиме "выпечка". Вытаскиваем чизкейк следующим образом: ставим чашу для пароварки на кастрюльку, затем кастрюльку переворачиваем аккуратно, чизкейк оказывается на пароварочной чаше. Затем ставим сверху блюдо и ещё раз переворачиваем.
Затем, можно полить шоколадом. Для этого шоколад разломать в чашку, добавить немного молока и растопить в микроволновке в режиме размораживания.
Банановый пирог
стакан -250 мл.
2 - яйца
1стакан - сахара
100гр. - маргарина
2 средних - банана
1ч.л. - соды
2 стакана - муки
Яйца взбить с сахаром, добавить мягкий маргарин, измельчённые бананы, ещё раз всё взбить миксером, добавить соду гашёную в уксусе и муку, перемешать. Кастрюльку смазать маргарином. Выпекать на режиме " Выпечка" 65 мин.
Творожная шарлотка
Продукты:
Творог – 2 пачки
Сахар – 1 МВ стакан
Разрыхлитель - 1 ч.ложка
Манка - 1.5 МВ стакана
Яйца - 2 шт
Сливочное масло (растопить) - 100 гр.
Яблоки – 4-5 шт.
Приготовление:
Всё, кроме яблок, перемешать (разрыхлитель добавлять самым последним).
Яблоки очистить от кожуры, порезать на небольшие квадратики, перемешала с тестом. Форму смазать сливочным маслом, выложить тесто.
Готовить на "Выпечка" 60 минут и затем на "Подогреве" 30 минут. Дать остыть и переложить на блюдо.
Сверху можно залить ванильным соусом…
Соус
Ванильный соус:
яйцо (желток) - 2 шт. (можно и 1 целое, тоже получается
сахар - 2 ст.л. (в зависимость насколько сладко хотите)
молоко - чуть больше половины стакана (должно быть очень свежее, иначе светнется
1 ст.л. крахмала (хорошо идет 1 ст.л. сухого порошка для пудинга
ванилин
Молоко подогреть, отдельно взбить венчиком яйца с 2 ст.л. молока, сахаром, с крахмалом, ванилином. Яичную смесь тонкой струйкой влить в теплое молоко. Поставить на медленный огонь и варить постоянно помешивая до загустения
Посыпала корицей и сахарной пудрой...
Получается красотища и вкуснотища!!!
Творожная запеканка со сгущенкой
Продукты:
Творог любой жирности – 0,5 кг
Сгущенное молоко – 1/2 - 2/3 банки
Яйца – 3 шт
Манка – 0,5 МВ стакана
Соль – чуть-чуть на кончике ножа
Приготовление:
Отделяем желтки от белков.
Взбиваем миксером творог, желтки, сгущенку и манку. Если творог сухой, можно добавить пару столовых ложек кефира или сметаны.
Отдельно взбиваем белки и соль.
Добавляем взбитые белки в творожную массу и аккуратно перемешиваем.
Смазываем кастрюльку МВ сливочным маслом и выкладываем туда получившуюся массу.
Готовим в режиме «Выпечка» 60 минут, а потом на «Подогреве» 20 минут (в процессе приготовления крышку не открывать). Затем открываем крышку мультиварки и даем запеканке немного остыть перед тем как вынимать. Для красоты можно посыпать сахарной пудрой.
Все рецепты из интернета. Мне понравились:))
________________________________________
1. Вкуснейшая королевская ватрушка
Все рецепты под катом
Вкусные и ароматные подливы наши предки начали готовить ещё в древние времена. К основному мясному или рыбному блюду уже тогда подавали подливу, приготавливая её из выделившегося во время приготовления блюда сока. Чуть позже появилось слово «соус» и со временем незаметно вытеснило понятие «подлива». Хотя особой разницы между соусом и подливой нет, и внешне, и на вкус это жидкий соус, от которого подлива отличается лишь тем, что добавляется прямо в тарелку с едой (подливается), а соусы подаются на стол в специальной посуде (соусницах).
Подливу можно делать на основе выделяющегося во время приготовления блюда сока, а можно приготовить отдельно на бульоне или из других ингредиентов. Чтобы улучшить вкус подливы, в неё кладут зелень, специи, лук и чеснок, а для загустения добавляют сметану, муку, крахмал. Муку и крахмал предварительно нужно развести водой, чтобы не получилось комочков.
Некоторые рецепты подлив требуют для приготовления много времени и внимания, другие готовятся путём простого смешивания продуктов, без их тепловой обработки.
Подлива «Деревенская»
Ингредиенты:
250 мл молока,
250 мл куриного бульона,
60 г сливочного масла,
45 г муки,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Разогрейте в кастрюле сливочное масло, добавьте муку и готовьте на медленном огне 2 минуты. Затем влейте молоко, бульон, добавьте соль и перец. Уменьшите огонь и варите, пока масса не станет однородной.
Сметанная подлива
Ингредиенты:
2 стак. овощного отвара,
½-¾ стак. сметаны,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки.
Приготовление:
Растопите на сковороде сливочное масло, всыпьте муку, обжарьте её, затем влейте, постоянно помешивая, овощной отвар и прокипятите подливу 10 минут. Лук мелко нарежьте и обжарьте. В горячий загустевший соус влейте сметану, добавьте лук, перемешайте и уберите готовую подливу с плиты.
Подлива масляная с яйцом
Ингредиенты:
700 г сливочного масла,
8 варёных яиц,
30-50 г зелени петрушки,
лимонная кислота - на кончике ножа,
соль - по вкусу.
Приготовление:
В растопленное масло добавьте мелко нарезанные варёные яйца, соль, лимонную кислоту, зелень петрушки и всё хорошенько перемешайте.
Подливка из свинины (подходит к любому гарниру)
Ингредиенты:
400 г свинины,
200 г сметаны,
2 стак. воды,
2 ст.л. муки,
1 луковица,
4-5 ст.л. сливочного масла,
соль, специи - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте на сковороде на сливочном масле или жире до золотистой корочки. Мелко нарежьте лук, добавьте к мясу и обжаривайте ещё 10 минут. Добавьте к мясу и луку воду и соль со специями и тушите до полуготовности. Разведите водой муку, добавьте сметану, вылейте соус к мясу и тушите до готовности. Вместо сметаны можно добавить кетчуп или томатную пасту.
Грибная подливка к рису
Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
200 мл сливок,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, лимонный сок, петрушка - по вкусу.
Приготовление:
Очистите шампиньоны и нарежьте тонкими пластинками. Лук нарежьте кубиками, петрушку и чеснок мелко порубите. В разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте до прозрачности лук ичеснок. Затем добавьте к ним шампиньоны, выпарите жидкость, уменьшите огонь и влейте сливки. Прогрейте массу в течение 10 минут, постоянно помешивая. Всыпьте петрушку, посолите, поперчите, добавьте лимонный сок по вкусу и перемешайте.
Подливка из томатной пасты универсальная
Ингредиенты:
70 г томатной пасты,
2 ст.л. муки,
300 мл воды,
1 ст.л. сахара,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли,
2 лавровых листа,
сухие пряные травы, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте томатную пасту, муку, сахар и соль, добавьте в получившуюся смесь воду и хорошо перемешайте. Вылейте томатную смесь в сковороду с луком и варите до загустения, постоянно помешивая. Как только подлива начнёт густеть, добавьте в неё сухие специи, лавровый лист и уберите сковороду с плиты. Дайте постоять под крышкой 3 минуты.
Ароматная подлива для картофельного пюре
Ингредиенты:
200 мл мясного бульона,
2 ч.л. муки,
50 г сливочного масла,
3 помидора,
1 морковь,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле. Когда он станет золотистым, добавьте к нему натёртую на мелкой тёрке морковь. Чеснок также натрите на тёрке и добавьте к общей массе. Снимите с помидоров кожицу, нарежьте и отправьте к овощам. Когда выпарится жидкость из помидоров, добавьте муку и перемешайте. Постепенно добавляйте в подливу горячий бульон до достижения однородной массы, посолите и поперчите по вкусу.
Овощная подлива к макаронам
Ингредиенты:
400 г свежих или консервированных помидоров,
½ чашки жирных сливок,
1 ст.л. сливочного масла,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 зубчика чеснока,
щепотка сахара,
соль, приправы и специи - по вкусу.
Приготовление:
Измельчите лук, чеснок и обжарьте их на сковороде на растительном масле. Добавьте в сковороду натёртую на крупной тёрке морковь и обжарьте. Помидоры измельчите с помощью блендера и влейте томатную массу в сковороду, всыпьте немного сахара, соли и перца, добавьте специй и приправ по вкусу. Перемешайте, доведите до кипения, влейте сливки и добавьте сливочное масло, уменьшите огонь и готовьте, пока жидкость не испарится.
Пикантная подлива к тефтелям
Ингредиенты:
50 мл вустерского соуса (можно заменить его любым другим кисло-сладким соусом),
50 мл воды,
50 г сливочного масла,
3 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. коричневого сахара,
2 ст.л. лимонного сока,
1 ч.л. растворимого кофе,
1 ч.л. уксуса.
Приготовление:
Растопите в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавьте уксус, предварительно разведённый водой. Из лимона выжмите сок, процедите и отправьте в кастрюльку. Туда же добавьте томатную пасту, смешанную с сахаром. Всыпьте кофе и перемешайте. Затем добавьте вустерский соус, доведите до кипения и варите, помешивая, 5 минут. В полученной подливе потушите готовые тефтели.
Подливка из шампиньонов к тушёному мясу
Ингредиенты:
400 г шампиньонов,
600 г воды,
1 бульонный кубик,
3 ст.л. сметаны,
3 ст.л. муки,
1 луковица,
соль, специи - по вкусу.
Приготовление:
Поставьте кастрюлю с 400 г воды на огонь, доведите до кипения, после чего растворите в ней бульонный кубик и оставьте получившийся бульон кипеть. Лук измельчите и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Некрупно нарежьтешампиньоны и добавьте их к луку, посолите, перемешайте и тушите до тех пор, пока не испарится жидкость, затем добавьте специи. Обжаренные продукты выложите в бульон и продолжайте тушить. Тем временем займитесь заливкой: налейте в миску 200 г воды, добавьте туда сметану, муку, немного соли и взбейте. Готовую заливку влейте в кастрюлю с бульоном, доведите получившуюся массу до кипения и варите 5 минут.
Подлива из печени к отварной картошечке
Ингредиенты:
500 г печени,
1 стак. воды,
1 ст.л. муки,
2 морковки,
2 луковицы,
3 ст.л. сливочного масла,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Промойте и очистите печень от плёнок и нарежьте маленькими кусочками. В плоской тарелочке смешайте муку с солью, обваляйте в этой смеси кусочки печени. На раскалённой сковороде с маслом обжарьте печень. Тем временем нарежьте морковь кубиками, лук - полукольцами. Нарезанные овощи добавьте к печени и перемешайте. Затем добавьте горячую воду, перемешайте и тушите 20 минут.
Острая подлива к мясу
Ингредиенты:
150 г сметаны,
50 мл мясного бульона,
2 желтка,
100 г хрена,
40 г сливочного масла,
50 г муки.
Приготовление:
Тщательно вымойте хрен, натрите его на тёрке и добавьте 2 капли уксуса. Сливочное масло и муку положите в сковороду и обжарьте до однородной консистенции. Залейте бульоном и доведите подливку до кипения. После чего добавьте хрен, сметану, соль, перец и тщательно перемешайте. Желтки взбейте и подогрейте, добавьте к остальным компонентам, но не кипятите, иначе они свернутся.
Подлива к мясу с красным вином
Ингредиенты:
250 мл мясного сока (после жарки мяса),
½ стак. красного вина,
100 мл говяжьего бульона,
1 ч.л. муки.
Приготовление:
Противень, где жарилось мясо, с соком поставьте на огонь, всыпьте муку и хорошо размешайте. Добавьте вино и бульон и готовьте на медленном огне 5-10 минут до загустения, немного посолите по вкусу. Затем процедите готовый бульон и подавайте к мясу.
Подливка с чесноком по-чешски
Ингредиенты:
200 г молока,
30 г репчатого лука,
4 зубчика чеснока,
10 г сахара,
1 ст.л. лимонного сока,
10 г сала.
Приготовление:
В небольшой кастрюльке на сале обжарьте муку (внимательно следите, чтобы не подгорела). Затем добавьте в кастрюльку с мукой мелко нарезанные чеснок и лук и продолжайте обжаривать до золотистого цвета. После этого добавьте горячее молоко, сахар и обжаривайте подливку на огне ещё 20 минут, помешивая, в самом конце приготовления добавьте соль и лимонный сок.
Подлива со сладким перцем и помидорами
Ингредиенты:
120 мл сока, образовавшегося при запекании мяса,
100 мл бульона из свинины,
2 помидора,
2 стручка сладкого перца,
50 г сливочного масла,
зелень, соль - по вкусу.
Приготовление:
С помидоров снимите кожицу и нарежьте. Сладкий перец нарежьте небольшими кусочками. Зелень мелко изрубите. Выложите помидоры и сладкий перец в сковороду с разогретым сливочным маслом, посолите, накройте крышкой и тушите на слабом огне до полуготовности. Затем добавьте сок и бульон, доведите до кипения и варите 5 минут на слабом огне. В самом конце приготовления добавьте зелень, перемешайте и снимите с огня.
Кисло-сладкая подлива с вином и изюмом (к котлетам из риса,картофеля, рыбы)
Ингредиенты:
1 рюмка вина,
1 рюмка лимонного сока,
½ стак. изюма,
2 ст.л. муки,
3 ст.л. сливочного масла,
1 луковица,
сахар, специи - по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте муку на растопленном сливочном масле. Добавьте измельчённый лук, специи, перемешайте и влейте столько горячей воды, чтобы получился соус средней густоты. Затем добавьте 2-3 ч.л. жжёного сахара, доведите смесь до кипения, процедите, влейте вино, лимонный сок и сахар (подлива должна иметь приятный кисло-сладкий вкус). Изюм обварите, всыпьте в подливу и доведите до кипения.
Кисло-сладкая подлива с клюквой и фруктовыми соками
Ингредиенты:
400 г клюквы,
1 стак. гранатового сока,
1 стак. апельсинового сока,
1 стак. сахара,
1 ч.л. соли с перцем,
2 ч.л. корицы.
Приготовление:
Сложите вымытую и перебранную клюкву в кастрюлю, залейте гранатовым и апельсиновым соками, добавьте остальные ингредиенты и, доведя смесь до кипения, варите, помешивая, 10 минут на среднем огне.
Брусничная подлива с портвейном к запечённой курице
Ингредиенты:
600 мл куриного бульона,
150 мл портвейна,
2 ст.л. муки,
4 ст.л. брусничного варенья,
2 ч.л. зернистой горчицы.
Приготовление:
Нагрейте в небольшой кастрюле 6 ст.л. сока от запекания курицы. Взбивая венчиком, добавьте муку и готовьте 3 минуты до золотистого цвета. Постепенно добавьте к массе бульон и портвейн, взбивая, чтобы не образовывались комочки. Далее добавьте брусничное варенье, горчицу и варите 5 минут на медленном огне. Добавьте специи по вкусу.
Подлива лимонная с зеленью для любых блюд
Ингредиенты:
250 мл сливок,
по 4 ст.л. мелко порубленной зелени укропа и петрушки,
2 ст.л. зелёного лука,
1 ст.л. сока лимона,
чёрный перец, соль - по вкусу.
Приготовление:
Соедините все подготовленные ингредиенты, поперчите, посолите и перемешайте.
Такая подлива подходит также в качестве заправки салатов.
Имбирная подлива к мясу и птице (гриль, барбекю)
Ингредиенты:
1 ст.л. сока лимона.
1 ст.л. соевого соуса,
6 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. тёртого корня имбиря,
1 зубчик чеснока.
Приготовление:
Соедините все ингредиенты и перемешайте до однородности (можно воспользоваться блендером).
Аппетитная подлива с апельсиновым соком и зеленью
Ингредиенты:
⅓ стак. оливкового масла,
¼ стак. апельсинового сока,
1 пучок зелени петрушки,
2 ч.л. лимонного сока,
перец и соль - по вкусу.
Приготовление:
Все компоненты смешайте в отдельной миске и взбейте с помощью блендера до однородной консистенции.
Йогуртовая подлива с огурцом и сыром
Ингредиенты:
250 мл йогурта,
75 г твёрдого сыра,
2 мелко нарезанных корнишона,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты хорошо перемешайте и посолите, поперчите по вкусу.
Сметанная подлива с мятой
Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
2 ст.л. рубленой мяты,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Перемешайте сметану с рубленой мятой, посолите, поперчите по вкусу.
Попробуйте приготовить подливки к любимым блюдам по нашим рецептам, и вы сами увидите, насколько преобразятся привычные блюда, которыми мы привыкли питаться ежедневно.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Источник -
Меню ребенка по месяцам. Месяц 6-ой
Когда пора вводить прикорм?