Меню ребенка по месяцам. Месяц 6-ой
Когда пора вводить прикорм?
Меню ребенка по месяцам. Месяц 6-ой
Когда пора вводить прикорм?
Покажу и свой новогодний тортик. Может, кому-то пригодится. В этом году у меня новаторство - бисквит и начинку я приготовила в середине декабря и заморозила, а перед НГ уже достала из морозилки. Очень удобно(
Итак, шоколадный бисквит, вишнево-апельсиновая начинка и сметанный мусс, покрытие кремчизом на сливках.
Сама не знаю, почему мне вчера пришла в голову идея сделать трайфлы. Ни разу их не делала и даже не пробовала. А тут прямо так захотелось! Поискала рецепты в инете, но я уже неоднократно "обжиагалась", поэтому решила лучше не доверяться непроверенным рецептам и сделала по своим, проверенным. Составляющие трайфлов: шоколадный бисквит, молочный
1. Вкуснейшая королевская ватрушка
Все рецепты под катом
У меня вечно есть 20гр того, 300 гр этого и еще горсть вот этого) В таких случаях я пробую такие вот простые, но вкуснотющие рецепты. С моими пометками, конечно)
Красивый и сладкий завтрак! Предлагаем вам рецепт теста для классических бельгийских вафель. Готовятся в вафельнице!
По этому случаю рецепты вафель. Я пока попробовала п.9. Вкусно) Может вы посоветуете, если пробовали, какие рецепты вафель самые-самые или посоветуете свои рецепты, любимые)) Буду благодарна!
продолжение кулинарное
СВИНЫЕ МЕДАЛЬОНЫ С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ.
СОСТАВ:
1 кг свиной корейки
1 луковица
50 гр сушеных белых грибов
100 гр сметаны
100 гр легкого майонеза
150-200 гр отвара из-под белых грибов
соль, перец, специи, зелень.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сушеные грибы промыть и замочить в литре воды на час-полтора, затем воду из-под грибов процедить через мелкое сито или марлю и отварить в этой воде грибы минут 20 после закипания. Не забудьте снять пенку!!!! Грибы вынуть из отвара, порезать.
Лук мелко порезать и обжарить вместе с грибами на растительном масле, добавить специи, укроп, соль.
Корейку нарезать на округлые медальоны толщиной 1-1,5 см.
В каждом медальоне сбоку острам ножом аккуратно проделать отверстие типа кармана.
Каждый медальон посолить, поперчить снаружи и внутри кармана. Карман наполнить начинкой из грибов с луком.
Медальоны обжарить с каждой стороны на растительном масле в течении 5-7 минут.
Готовые медальоны уложить в кастрюлю, залить соусом сделаным из сметаны, майонеза и отвара из-под белых грибов, посоленным по вкусу.
Если осталась неиспользованная начинка, то ее тоже кидаем в соус.
Тушим медальоны в соусе 15-20 минут на небольшом огне.
ГЕНУЭЗСКАЯ ФОКАЧЧА С КАРТОФЕЛЕМ
СОСТАВ:
2средних картофелины
400 гр муки
2 ч.л. соли
7 гр сухих дрожжей(я кладу 2 ч.л.)
150 гр растительного масла
1 ст. л сахара
примерно 120 гр теплого молока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель отварить в мундире, очистить и сделать из него пюре.
Дрожжи развести в теплом молоке с сахаром
В муку влить молоко с дрожжами, добавить пюре, соль и 100 гр растительного масла.
Хорошенько вымесить тесто. Оно получается очень эластичное и приятное в замесе. Если необходимо добавить чуть-чуть теплой воды.
Сложить тесто в миску, накрыть и дать подняться минут 30-40
Смазать оставшимся растительным маслом форму или противень, выложить руками тесто, сформировать круглую лепешку, накрыть полотенцем и дать подойти еще 30-40 минут.
Перед выпечкой сделать в лепешке углубления пальцами, смазать поверхность раст. маслом, посыпать крупной солью и сухими травами.
Выпекать в заранее разогретой до 220 градусов духовке 15-20 минут до образования золотистой корочки
МЯСНОЙ КИШ.
СОСТАВ:
пачка замороженного бездрожжевого слоеного теста
400-500 гр мясного фарша(я брала куриный)
2 луковицы
2 зубчика чеснока
2 ст.л. томатной пасты
2 яйца
120 гр сыра
сушеный базилик, орегано, тимьян
небольшой пучок петрушки
соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лук мелко порезать, чеснок выдавить через пресс, обжарить их в сковороде на растительном масле.
Добавить в сковороду томатную пасту, обжарить еще 1 минуту.
Выложить в сковороду фарш и помешивая обжаривать минут 5-7, посолить, добавить сухие травы, соль.
В миске взбить яйца, смешатьс 40 гр тертого сыра. Эту смесь аккуратно смешать с остывшим фаршем и порезанной зеленью петрушки.
Слоеное тесто разморозить, раскатать и уложить в круглую форму с бортиками.
На тесто выложить фарш, посыпать сверху оставшимся сыром.
Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке минут 20.
Пирог этот очень хорош как в теплом, так и в холодном виде.
БАНАНОВЫЕ ОЛАДУШКИ
СОСТАВ
2 спелых банана
50 гр молока
1 яйцо
100 гр муки
0,5-1 ст.л. сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Бананы, молоко, яйцо и сахар перемешать в блендере или миксером в пюре.
Добавить муку, перемешать.
Разогреть в сковороде растительное масло, ложкой выкладывать оладьи и обжаривать с двух сторон до готовности.
Есть в теплом виде с фруктами или кисловатым вареньем или джемом.
Главное преимущество таких оладий-быстрота приготовления , примерно 15 минут от начала до конца.
Насчет сахара-его количество зависит от степени зрелости банана и от вашего вкуса. 1 ст.л. сахара и спелые бананы-получается очень сладко на мой вкус, поэтому я клала примерно 1ч.л.
Есть их ОБЯЗАТЕЛЬНО горячими и свежеприготовленными...со временем вкус становится уже не тот!
"Банановые маффины".
СОСТАВ
2 спелых банана
100 г сливочного масла (чуть подтаявшего)
150 г сахара
2 яйца
2 ч.л. разрыхлителя
250 г муки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Бананы очистить и мякоть подавить вилкой до пюреобразного состояния
Масло растереть с сахаром, добавить яйца, перемешать.
Добавить банановую массу, разрыхлитель, мук и замесить тесто.
Выложить тесто в смазаную маслом форму, поставить в заранее разогретую до 180 гр духовку и запекать до готовности.
Готовность проверять деревянной зубочиткой или спичкой.
Сверху можно посыпать сах. пудрой или глазурью.
ПЕЧЕНЬ, ТУШЕНАЯ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ С ГРИБАМИ
СОСТАВ
500 гр говяжей печени
200 гр резных консервированных шампиньонов или свежих
2 луковицы
250 гр жирых сливок (я брала сливки Пармалат 23% для соуса)
растительное масло, соль, черный перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Лук нарезать полукольцами, слегка обжарить на растительном масле.
Печень вымыть, очистить от пленок и нарезать не большими прямоугольничками, толщиной 0,5 см
Печень выложить на слегка обжаренный лук и готовить все вместе минуты 3, перевернуть печень и готовить еще минуты 3.
Накрыть сковороду крышкой и тушить еще пару минут.
Добавить грибы к печени, перемешать, посолить,поперчить залить сливками и тушить все вместе еще минут 5.
Можно посыпать рубленной петрушкой.
Подавать с рисом, картофельным пюре или макаронами.
РЫБНЫЙ ФЛАН
СОСТАВ
100 гр филе нежирной рыбы
100 гр творога (я беру Агушу)
1 яйцо
половинка небольшой луковицы,
зелень укропа, соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Лук мелко порезать и чуть-чуть пассеровать в небольшом количестве растительного масла.
В лук добавить порезанную рыбу и держать на небольшом огне, помешивая, пару минут, чтобы рыба побелела.
В блендер положить творог, яйцо, рыбу с луком, зелень, чуть присолить и смешать до однородной массы.
Заранее разогреть духовку.
Огнеупорную формочку(пиалу) смазать сливочным маслом, вылить в нее рыбную смесь и поставить в духовку на 15 минут
1. Вкуснейшая королевская ватрушка
Все рецепты под катом
1.Жаркое из курицы по-русски
Ингредиенты:
Курица весом примерно 1 кг, 400г репчатого лука, 50г изюма, 50г ядер грецкого ореха, 50г свежих грибов, 15г сливочного масла, свежая зелень, соль, молотый черный перец.
Для соуса: 25г муки высшего сорта, 400г сметаны, 25г сливочного масла.
Приготовление:
Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить.
Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха "жареного ореха". Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.
Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью.
2.Томатный суп, запеченный в духовке
Ингредиенты на 6 человек:
1 кг помидоров, 800 гр бульона, 3 средних луковицы, тертый пармезан - 150 гр, белый хлеб (только не батон, а грубый такой , круглый), чеснок, оливковое масло, соль, перец.
Приготовление:
Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.
Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
3.Цыплята в горшочке
Ингредиенты:
1 цыпленок (200 г), 140 г картофеля, 50 г репчатого лука, 25 г моркови, 10 г кулинарного жира, 5 г сушеных белых грибов, соль, 10 г сыра, зелень петрушки. Для соуса: 75 г сметаны, 10 г муки, 75 г грибного отвара, соль.
Приготовление:
Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой.
Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром.
Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки.
4.Гречка с мясом в горшочке
Ингредиенты на 3 горшочка:
500 гр свинины
9 ст л гречневой крупы
2 бульонных кубика
2 репчатые луковицы
1 лавровый лист
Приготовление:
Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.
5.Русское жаркое с мясом
Ингредиенты на 4 порции:
650 гр говядины,
1 1/2 кг картофеля,
4 ст л сливочного масла,
2 головки репчатого лука,
3/4 ст мясного бульона,
1 ст сметаны,
лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу,
100 мл сухого вина
Приготовление:
Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.
Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.
В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон.
Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.
Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.
6.Картошка с сосисками в горшочках
Ингредиенты на один горшочек:
картофель 2-3 шт.сосиски 1-2 шт.
лук 1/2 шт.
сметана (майонез) 2 ст. л.
грибы 2 ст. л., соль.
Приготовление:
Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком. Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 гр C.
7. Телятина с черносливом, тушенная в горшочке
Ингредиенты:
Телятина - 1 кг
Картофель - 10 шт
Лук репчатый - 3 шт
Чернослив - 100 гр
Петрушка, укроп по вкусу
Жир для жарки
Приготовление:
Приготовление:
Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.
8.Рыба в горшочке по-орхидски
Ингредиенты:
500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2-3 ст.л.сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды.
Приготовление:
Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком.
9. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке
Ингредиенты на 4 порционных горшочка:
4 средних баклажана
2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите)
4 яйца, сваренных вкрутую
4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов)
по 4 дес.л. сливочного и растительного масла
1 ст.л. с верхом муки
примерно 1 стакан сметанного соуса
зелень укропа и петрушки по вкусу
соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.
Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.
В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.
Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.
При подаче посыпать зеленью.
10.Печень, тушенная с грибами
Ингредиенты:
печень телячья (говяжья) 800 г,
сметана 1 стакан,
луковицы 2,
грибы сушеные 5-6,
сахар 2 чайные ложки,
томат-пюре 1-2 столовые ложки,
масло сливочное 50 г,
мука 1/2 стакана,
соль, перец молотый по вкусу.
Приготовление:
Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.
Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.
К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.
11.Американский мясной хлеб в горшочке
Смешать в миске 500 г фарша из говядины, 500 г фарша из свинины, 2 яйца, горсть хлебных крошек. 1 мелко порезанную луковицу, 2 порезанных зубчика чеснока и 1/2 стакана ледяной воды; приправить солью и перцем. Утрамбовать в горшочек. Отдельно смешать 1/2 стакана кетчупа, 2 ст л коричневого сахара и 1 ч л яблочного уксуса. полить сверху и запекать 1 - 1 1/2 часа при 200 гр С.
12.Курица с апельсинами
Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чеснокодавке чесноком. Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры. Уложить курицу в горшок. Натереть апельсиновую цедру на терке и посыпать курицу сверху. Добавить 1/2 ст сока апельсина, 1/4 ст соевого соуса, 1 ч л тертого свежего имбиря, 1/2 ч л молотого ямайского перца и 1 ст л коричневого сахара. Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230 гр С. За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку.
13.Палтус в горшочке
Смазать дно горшка маслом и добавить 4 куска палтуса. Смешать 1/2 стакана хлебных крошек, 2 ст л порезанной свежей петрушки, 2 раздавленных зубчика чеснока, 4 ст л тертого пармезана и приправить солью и перцем. Положить смесь в горшок, залить рыбу водой и запекать при 230 гр С в течение 20-30 минут. Подавать с кусочками лимона.
Кукуруза в горшочке
Положить 4 початка кукурузы в горшочек, налить 1/4 стакана воды и 2 ст л сливочного масла. Посыпать 1 ст л сахара и посыпать солью по вкусу. Накрыть крышкой и запекать 30 минут при температуре 220 гр С.
14.Курица с рисом в горшочке
Вскипятить 2 стакана куриного бульона, добавить 1 стакан риса и сразу же снизить огонь. Варить 20 минут до готовности риса. Растопить 1 ст л слив. масла в сковороде, обжарить 1 порезанную палочку сельдерея, 100 г порезанных грибов и порезанный зеленый сладкий перец в течение 5 минут. Смешать в горшке рис, жаренные овощи, 400 г порезанного куриного филе, 50 г порезанного перца пимьенто. Добавить 1 банку консервированного грибного крем-супа, 1 банку консервированного куриного супа с рисом. Запекать 45 минут при 200 гр С. Затем посыпать орешками кешью и запекать еще 15 мин, не накрывая крышкой.
15.Говядина с луком
500 г говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до образования румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного репчатого лука, на него - куски обжаренного мяса, сверху - еще один слой лука. Таким образом уложить 2-3 ряда. Затем залить мясным бульоном. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и в закрытом горшочке тушить до полной готовности.
16.Мясо в омлете
700 г телятины нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности. 8 яиц взбить с 1/2 стакана молока, посолить. Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке. Вместо телятины можно использовать говядину.
17.Запеканка из лапши с тыквой
Отварить 200 г лапши, слить воду. 1 кг тыквы мелко порезать, посолить и поджарить в растительном масле, не прикрывая крышкой. Затем смешать с лапшой. 4 яйца взбить с 50 г сахара, смешать с тыквой и лапшой, добавить корицу по вкусу, снова перемешать, выложить в смазанный глиняный горшок и запекать в духовке.
Французы говорят, что хороший соус может исправить любое блюдо. Полностью с ними согласна! Тем более все любят блюда с подливами-соусами. И мы не исключение!
Показываю как готовим дома любимый соус, майонез, аджику, томатный соус, соус из свежих грибов.
Аджика
Делаю ее каждый год осенью. Быстро и просто.
Провернуть через мясорубку помидоры, болгарский перец, жгучий перец и чеснок:
Перемешать, довести до кипения:
Добавить соль, сахар, тархун, хмели-сунели, майоран:
Еще раз довести до кипения:
Если хотите закатать, то в горячем виде разложить по банкам:
Можно и не закатывая долго хранить в холодильнике - перец и чеснок не дают забродить соусу.
Томатный соус
Этот соус чудо как хорош как для пиццы, так и для спагетти.
Мясистые помидоры залить на минуту кипятком:
Затем переложитьв холодную воду, чтобы легко снять кожицу:
Спассеровать репчатый лук:
Добавить пол стакана белого сухого вина и выпарить его. Порубить помидоры к луку:
Добавить чеснок, смесь прованских или итальянских трав (по вкусу), соль и сахар:
Тушить до размягчения овощей:
Если помидоры были розовые, добавить томатную пасту:
Разбить соус блендером:
Хранить в холодильнике:
Но долго не удается - моментально уходит в пиццу, как намазка к хлебу, со спагетти:
Французы говорят, что хороший соус может исправить любое блюдо. Полностью с ними согласна! Тем более все любят блюда с подливами-соусами. И мы не исключение!
Показываю как готовим дома любимый соус, майонез, аджику, томатный соус, соус из свежих грибов.
Аджика
Делаю ее каждый год осенью. Быстро и просто.
Провернуть через мясорубку помидоры, болгарский перец, жгучий перец и чеснок:
Перемешать, довести до кипения:
Добавить соль, сахар, тархун, хмели-сунели, майоран:
Еще раз довести до кипения:
Если хотите закатать, то в горячем виде разложить по банкам:
Можно и не закатывая долго хранить в холодильнике - перец и чеснок не дают забродить соусу.
Томатный соус
Этот соус чудо как хорош как для пиццы, так и для спагетти.
Мясистые помидоры залить на минуту кипятком:
Затем переложитьв холодную воду, чтобы легко снять кожицу:
Спассеровать репчатый лук:
Добавить пол стакана белого сухого вина и выпарить его. Порубить помидоры к луку:
Добавить чеснок, смесь прованских или итальянских трав (по вкусу), соль и сахар:
Тушить до размягчения овощей:
Если помидоры были розовые, добавить томатную пасту:
Разбить соус блендером:
Хранить в холодильнике:
Но долго не удается - моментально уходит в пиццу, как намазка к хлебу, со спагетти:
Рецепт № 1. Маска строится на основе яичных желтков. Для ее приготовления надо смешать два желтка с одной столовой ложкой лимонного сока и одной ложкой сметаны. В результате должна получиться густая смесь. Если маска слишком редкая, можно добавить больше сметаны. Кремообразную смесь стоит нанести на лицо на время до 20 минут. Затем смыть отваром из чая. А после наложить холодный компресс из чайной заварки. Если кожа слишком жирная, то сметану можно заменить сливками.
Рецепт № 2. Для начала стоит сделать отвар из целебных трав. Для этого нужно взять в равных количествах сухие сборы ромашки, шишек хмеля, тысячелистника, листья земляники, зверобоя, листьев ежевики. Все заливается стаканом кипятка и настаивается около суток. Затем все процеживается, чтобы отвар был чистым. Его стоит немного подогреть. Добавить сок из одного среднего лимона, ложку меда и два желтка. Все стоит хорошо перемешать и нанести на кожу лица тонким слоем на время до получаса. Затем смыть водой.
Рецепт № 3. Один яичный желток взбивается до образования густой пены. Параллельно полстоловой ложки лимонного сока смешивается с таким же количеством оливкового масла. К взбитому желтку постепенно вливается сок с маслом, осторожно все перемешивается. Накладывается на лицо на время до четверти часа. Маску нужно смывать холодной водой.
Рецепт № 4. Один желток нужно смешать с ложкой молока, взбить до небольшого загустения. Добавить несколько капель миндального эфирного масла и лимонного сока. Все тщательно перемешивается. Должна получиться довольно редкая смесь. Ее нужно нанести на лицо на время 20 минут. Маску нужно смывать теплой водой. Затем можно нанести на лицо увлажняющий крем.
Рецепт № 5. С помощью этой маски можно не только отбелить лицо, но и уменьшит поры на лице. Для ее приготовление понадобятся овсяные хлопья, лимонный сок и яичный желток. Желток нужно взбить до образования густой пены. Овсяные хлопья нужно размолоть до состояния мелкой крупы, чем мельче, тем лучше. Это можно сделать с помощью блендера или кофемолки. Овсяные хлопья и желток перемешиваются. К ним добавляется чайная ложка лимонного сока. Все наноситься на лицо до полного высыхания. Затем маску стоит аккуратно снять с лица. Остатки маски лучше всего убрать с помощью тоника или отвара лечебных трав.
Рецепт № 6. Маска, которая поможет отбелить лицо и сделать кожу гладкой. Для ее приготовления понадобиться высушенная цедра одного лимона, яичный желток и растительное масло. Желток взбивается вместе с цедрой. К ним добавляется полторы ложки растительного масла, это может быть подсолнечное либо любое другое масло. Тщательно перемешивается, наноситься на лицо на четверть часа. Маска смывается отваром из петрушки. После всех процедур лицо можно сполоснуть холодной водой и увлажнить с помощью крема.
Маски из лимонного сока и яичного желтка советуется использовать не только тем, кто хочет отбелить лицо, но и людям:
Страдающим от жирной кожи лица;
Страдающим от сыпи и различных покраснений;
Желающим разгладить морщины;
Освежить цвет лица;
Страдающим от микротрещин;
С дряблой кожей и тусклым цветом лица;
Тем, кому не нравятся веснушки.
Все рецепты из интернета. Мне понравились:))
________________________________________
1. Вкуснейшая королевская ватрушка
Все рецепты под катом
Включаем духовку на температуру 180 градусов. Пусть греется, потому что подготовка пирога занимает слишком мало времени. За что я его очень ценю!
Ингредиенты:
500 гр творога,
4 сырых яйца,
2/3 стакана сахара.
Приготовление:
Яйцо и сахар взбиваю миксером (вилкой). Сюда же добавляем творог. Перемешиваем. Всё. Основа для пирога готова!!!
Теперь берём кусочек сливочного масла и муку. В данном случае масла я взяла грамм 60, и рукой (пальцами) начинаем разминать его в муке.
Муку добавляем постепенно и понемногу до тех пор, пока эта масса не будет сыпаться между пальцами, как соль. Мы называем это "крошкой". Вот и крошка готова.
Половину крошки насыпаем равномерно на дно формы. На крошку выливаем творожную массу. И посыпаем сверху оставшейся крошкой. ВСЁ!
Ставим в духовку. Минут через 30-40, когда появится обалденный запах и пирог подымется, подрумянится,пирог готов. Он может просесть при остывании. Не огорчайтесь! Когда нарежете, пирог останется красавчиком и таким же вкусным, как ожидали!
____________________________________________
2. Нежнейшие куриные шарики в сливочном соусе.Теперь у Вас будет ещё одно коронное блюдо!
Ингредиенты:
500 г куриного филе
1 луковица
1 яйцо
3 зубчика чеснока
200 мл сливок
150 г твердого сыра
Приготовление:
1. Рецепт хорош тем, что курица не получится сухой и скучной.
2. Сливки придадут ей сочности и все, включая детей, с аппетитом отведают куриные шарики в сливках.
3. Куриное филе слегка отбить и мелко порезать, затем добавить мелко шинкованный лук, посолить, поперчить, влить взбитое в пену яйцо и хорошенько перемешать.
4. Форму для запекания смазать жирными сливками. Из приготовленной массы формировать небольшие шарики и выкладывать их в форму. Запекать в разогретой до 180 гр. C духовке 10-15 минут.
5. Тем временем приготовить заливку: сыр потереть на мелкой терке, выдавить в него чеснок и смешать со сливками.
6. Вынуть форму с запекаемыми шариками из духовки, полить заливкой каждый шарик и вновь поставить в духовку еще на 15-20 минут.
7. Сыр расплавится и потечет, а сливки пропитают шарики, сделав их особенно сочными, - и нас получится прекрасное блюдо для праздничного или ежедневного стола.
____________________________________________
3. Сочные тефтели в подливе "Как в садике"
Для тефтелей
Фарш (любой) - 0.5 кг.
Рис отварной (лучше до полуготовности) круглый непропаренный ( 0.3-0.5 стак.сырого риса перед варкой)
Луковица средняя - 1 шт.
1 яйцо
Соль по вкусу или 1 неполная ч.л.
Для подливы
Сметана - 1 ст.л
Мука - 1 ст.л
Том. паста - 1 ч.л., лавровый лист.
1,5 стакана воды
Приготовление:
Лучше фарш и лук прокрутить через мясорубку, а потом добавить рис, соль. Если нет желания, то тогда очень мелко порезать лук( можно предварительно обжарить до прозрачности), соединить с фаршем, рисом. Добавить соль по вкусу.
Очень хорошо все вымесить руками.
Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке ( я обхожусь без обвалки). Но т.к у многих тефтельки при жарке трескаются или того хуже разваливаются, то лучше таки обвалять.
Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к кдругу, обжарить с одной стороны( минут 3-5). Крышкой сразу не накрывать, а то тефтели развалятся.
Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, чтобы тефтели схватились( минут 3-5).
Залить кипятком ( около 1 стакана)примерно до половины уровня тефтелей. Добавить в воду на кончике ч. л соли, ч.л том. паты ( пасту можно развести сразу в воде), лавровый лист.
Накрыть крышкой и тушить минут 10-15 на среднем огне.
В это время развести в 1/2 стакана теплой воды ст.ложку сметаны, перемешать ( вилкой ), добавить полную ст. ложку муки. Хорошо вымесить, чтобы не было комочков.
Вылить в тефтели.
Закрыть крышкой и, придерживая крышку, все хорошо встряхнуть, чтобы перемешалось.
Тушить еще минут 15-20 на слабом огне, чтобы слегка булькало. Можно в середине тушения тефтели перевернуть. Если подлива получилась густоватой, можно разбавить ее кипятком до нужной густоты. Перемешать.
Наше блюдо готово.
Приятного аппетита вам и вашим детям !
Тефтели сочетается с любым гарниром (рисом, картофельным пюре, гречкой, вермишелью)
*СОВЕТ
Лучше сначала тефтели обжарить на сковороде, а потом выложить в кастрюлю и тушить (при обжарке в кастрюле тефтельки чаще трескаются, потому как прилипают ко дну и тяжелее переворачиваются.)
___________________________________________
4. Домашняя Нутелла своими руками.
Нашли рецепт с замечательными отзывами! Все готовят её и очень, очень довольны!
Ингредиенты:
*молоко - 4 стакана;
*ядра лесных орехов (арахис или грецкие) - 3-4 ст.л.;
*сахар-песок - 4 ст.;
*мука пшеничная - 4 ст.л.;
*тёмный какао-порошок - 6 ст.л.;
*масло сливочное - 1 пачка;
*соль - половинка чайной ложки.
Приготовление:
1. Соединяем в миске сахарный песок, какао и муку.
2. Затем постепенно небольшими порциями наливаем молоко и сразу размешиваем, чтобы не было комочков.
3. После того, как все молоко будет вылито, переливаем содержимое в кастрюльку и ставим на огонь.
4. Доводим смесь до кипения на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорела и не пристала ко дну кастрюлю.
5. Далее добавляем измельченные в блендере или растертые в ступке орешки, масло; солим и перемешиваем.
6. Варим Нутеллу на медленном огне, не забывая мешать, до загустения.
Готовую Нутеллу остужаем, перекладываем в баночку с крышкой и храним в холодильнике. Сваренная таким способом в домашних условиях Нутелла получается однородной, эластичной и хорошо намазывается на бутерброды, печенья и т.д.
_______________________________________________
5. Нежные биточки рыбные с овощным рагу.
Очень нежные и вкусные биточки из нежирной рыбы (хек, треска, щука, горбуша и т.д) хорошо сочетаются с овощным рагу. Такое именно рагу и биточки, запеченные в духовке, давали в нашем Детском саду.
Ингредиенты:
5-6 пластиночек филе рыбы сухой заморозки или свежей - 500-600 гр
1 головка лука
2-3 кусочка сухого-белого хлеба (можно и свежего)
Молоко для вымачивания хлеба - 100-150мл.
1 яйцо.
Соль по вкусу ( у меня примерно неполная ч.л )
1 неполная ст. ложка манки для большей вязкости фарша(можно и без)
Приготовление:
Размочить хлеб в молоке. Порезать луковицу на 4 части. Прокрутить через мясорубку филе рыбы, лук, вымоченный хлеб.
Добавить соль, яйцо и по желанию какую-нибудь натуральную без глютомата приправку для рыбы.
Вымесить хорошо столовой ложкой, добавить манку и опять перемешать.
Дать полчасика постоять, пусть набухнет.
Приготовить емкость для запекания. Смазать ее маслом и аккуратно ложкой выкладывать биточки, помогая второй ложкой, либо вылепить руками, если фарш будет лепиться. Можно подлить немного в емкость кипяточка, чтобы биточки не зажаривались сильно. Они должны быть всегда в бульончике. Можно весь фарш выложить целиком, разровнять и сделать рыбную запеканку.
Разогреть духовку до 200-220 град и выпекать биточки минут 20-30 до золотистого цвета. Можно минут за 15 до конца вытащить и полить их сметаной, перемешанной пополам с молоком и мукой и отправить в духовку ( теплого молока 0.5 стак, муки 1-2 ч.л, сметана 0.5 стак)
Биточки готовы.
Овощное рагу
Стараться делать немного, чтобы съедалось в этот день.
Ингредиенты:
Капуста - грамм 300 ( примерно). Лучше брасть сочную, белую, плоскую капусту.
1 луковка
1 морковка
1 картофелина
1 помидор или 1 ч.л том. пасты
1-2 ст. ложки консервированного зеленого горошка
1 ст. ложка сметаны по желанию.
1 ч. л муки
Порезать кубиками морковь, лук, помидоры ( можно без них, если будет том. паста) В кастрюлю налить растительное масло так, чтобы было прикрыто дно и потушить в масле - сначала лук с морковкой, потом помидоры. Для малышей не обжаривать, а положить все вместе с капустой, долив водички.
Добавить порезанную кубиками капусту. Если чувствуете, что капуста грубовата и не очень сочная, то можно ее помять руками, чуть присолив. Подлить пол. стакана для начала воды и потушить, закрыв крышкой, до полуготовности капусты, стараясь ее в процессе готовки прижимать, чтобы сок был на поверхности. Молодую капусту вообще без воды тушат, в собственном соку. Но если капуста оказалась не очень сочная, то по необходимости воду в процессе готовки нужно подливать по немногу. Чтобы капуста не жарилась, а тушилась и была всегда чуть прикрыта жидкостью. Но не сильно плавала в воде.
Затем добавить по вкусу соль, порезанный кубиками картофель, горошек, лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить до готовности капусты и картофеля. Капуста должна быть очень мягкой.
В идеале конечно в конце надо добавить ч.л томатной пасты и можно добавить 1 ст. ложку сметаны., так красивее блюдо становится.
Можно доливать еще водички, но не сильно. Стараться, чтобы в собственном соку тушилось. Периодически помешивать. Можно в конце добавить зелень. Время тушения зависит от того насколько капуста грубая. Если капуста сочная, то как правило она быстрее размягчается, а если очень грубая, то ее туши не туши, она может так и остаться не очень нежной... Примерное время приготовления - около часа.
Когда блюдо будет готово, развести 1 ч.л муки с небольшим количеством воды - 50гр, к примеру, и вылить в рагу, перемешать. Это нужно для того, чтобы соединить все наши овощи.
Рагу готово.
Выложить на тарелочку с биточками.
____________________________________________
6. Любимое детское творожное печенье.
Самый простой состав, ничего лишнего. Но тем не менее печенье получается очень вкусным.
Ингредиенты:
*150 г. сливочного масла,
*200 г. творога,
*250 г. пшеничной муки,
*100 г. сахара.
Приготовление:
Холодное масло перетереть с сахаром и творогом. Всыпать муку и быстро замесить тесто. Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
Я делаю тесто вечером, а утром пеку печенье. И ещё я иногда добавляю пару капель ванильной эссенции. Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто раскатать толщиной в 3 мм, нарезать печенье и выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Поставить выпекаться на 10-15 минут, в зависимости от размера печенек.
Вместо котлет - вкусные, сочные и очень красивые. А если у вас вдруг мясорубки нет, а котлеток хочется - то этот рецепт как раз для вас.
Прошу под кат. Вкусно и просто:))
Потребуется:
1 килограмм куриного филе
200 граммов твердого сыра
150 граммов муки
150 граммов сметаны (или кефира)
1 чайная ложка соли с верхом
4 яйца
Пучок укропа или петрушки
И растительное масло для жарки
Филе курицы порежьте мелким кубиком.
Выложите в миску.
Добавьте сыр, измельченный на крупной терке. Или просто порезанный мелким кубиком - это не принципиально.
Туда же - соль, яйца, сметану.
Мелко порезанную зелень.
Всыпьте муку.
И хорошо размешайте.
Дайте массе постоять минут 15-20.
Нагрейте сковороду с маслом, убавьте огонь до среднего.
И жарьте как обычные оладьи, по паре мину с каждой стороны. Выкладывайте ложкой массу и слегка размазывайте - придавая форму оладьев прямо на сковороде.
Куриное филе, да ещё и порезанное настолько мелко - готовится очень быстро. Поэтому не подстраховывайтесь пережаривая и пересушивая оладьи. Увидели что мясо поменяло цвет больше чем наполовину - переворачивайте и дожаривайте с другой стороны.
И будет вам счастье!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ВАМ И ВАШИМ ДЕТКАМ!!
1. Вкуснейшая королевская ватрушка
Все рецепты под катом
Рецепты приготовления каш для малышей от 6 месяцев до 1 года
1. Гречневая кашка.
Гречневую кашу можно приготовить малышу от полугода Продукты для гречневой каши:
гречневая крупа - 3 столовые ложки,
детское молоко - 100 мл.,
вода - 300 мл.,
сливочное масло - по вкусу.
Приготовление гречневой каши:
1) Взять кастрюлю, налить в неё холодной воды и довести до кипения; взять гречневую крупу, промыть её и насыпать в кастрюлю с кипящей водой; помешивая, варить гречку примерно 40 минут (на слабом огне).
2) Далее протереть гречневую крупу через сито или измельчить с помощью блендера.
3) Налить в кашу горячее молоко; размешать и довести до кипения; помешивая, варить примерно 5 минут.
4) Добавить сливочное масло и тщательно перемешать; теперь гречневую кашу можно подать к столу.
Для ребёнка до 1 года в кашу лучше не добавлять соли и сахара.
2.Рисовая каша
Требуется: 3 ч. л. рисовой муки, 1 стакан кипятка, 1/2 стакана горячего молока, 1/2 ч. л. сливочного масла.
Способ приготовления:
рисовую муку залить кипятком и варить 20-30 мин до готовности, затем влить в кастрюлю с кашей горячее молоко, поставить снова на плиту и, постоянно помешивая, дать каше закипеть 2-3 раза, чтобы она загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.
3.Рисовая каша с яблоками
Требуется: 2 ст. л. рисовой муки, 1 стакан кипятка, 1 яблоко средней величины.
Способ приготовления:
рисовую муку залить кипятком, добавить в кастрюлю с рисом предварительно помытое, очищенное и разрезанное на несколько кусков яблоко средней величины. Когда рис полностью разварится, добавить сахар, соль и размешать.
4. Овсяная каша
Требуется: 2 ст. л. геркулеса, 1 стакан кипятка, 3/4 стакана горячего молока.
Способ приготовления: геркулес промыть, пока вода но будет чистой, залить кипятком, поставить на плиту и варить 1-2 ч, пока крупа не станет мягкой. Затем протереть через очень частое сито, постепенно, чтобы не было комков, влить горячее молоко, и проварить еще 5 мин на плите, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.
5. Творог для детей от 5 месяцев до 1 года
1 порция - 50 г.
Требуется: 200-300 г детского кефира.
Способ приготовления: кефир (он очень густой), влить в эмалированную кружку и, помешивая, нагреть на огне. При температуре 70 °С нагревать нужно еще около 30 мин, пока не образуются белые хлопья. После этого кефир вылить из кружки в цедилку, выложенную двумя слоями прокипяченной марли, чтобы стекла жидкость. Как и другие виды прикорма, творог вводится в рацион малыша постепенно, начиная с 2-3 г. В течение 5 дней количество творога доводят до 10 г, затем увеличивают объем творога до 30-40 г ик концу года доводят до 50-60 г. Ребенку до 1 года творог можно давать только детский. Творог следует давать растертым с молоком, кефиром, овощным пюре.
Необходимо использовать в питании ребенка только свежий творог, еще лучше - только что приготовленный.
Для детей постарше (начиная с 7 месяцев) можно приготовить из творога пудинг.
8. Пшенная каша
Требуется: 2 ст. л. пшена, 1 стакан кипятка, 1/2 стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. сливочного масла.
Способ приготовления: пшено промыть в нескольких водах, перетирая крупу в руках, пока вода не будет чистой. Последний раз крупу обдать кипятком, слить воду, залить снова кипятком и варить 30-40 мин, пока крупа не станет мягкой. Готовую крупу протереть через сито, развести постепенно, чтобы не было комков, горячим молоком, поставить снова на огонь и проварить еще 5 мин, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.
9. Густая молочная гречневая, рисовая или овсяная каша с добавками
Требуется: 2 ст. л. гречневой, рисовой или овсяной крупы, 1 стакан кипяченой воды, 50 г горячего молока, 1/2 ч. л. сливок или детского творога,.
Способ приготовления: перебранную и вымытую крупу с вечера замочить в воде. Утром варить, помешивая, в течение 40-60 мин до полной готовности. Сваренную горячую крупу протереть через сито с двумя слоями марли. Затем добавить молоко, взбить и вскипятить. Когда каша немного остынет, добавить сливки или творог.
Если в течение дня ребенок получает 2 вида каш, в одну из них добавляется масло, в другую - творог.
Начиная с 8-месячного возраста каши детям через сито можно не протирать.
Каши лучше чередовать: один день давать рисовую, другой - гречневую, третий - овсяную, четвертый -манную. Можно также давать кашу, приготовленную из крупяной смеси. Детям, склонным к полноте, чаще надо давать овсяную кашу или овощное пюре.
В качестве прикорма можно использовать готовые сухие каши для детского питания (сухие молочные каши из рисовой, гречневой, овсяной и манной круп отечественного и зарубежного производства). Предпочтение следует отдавать кашам с растительным маслом, витаминами, солями железа.
Если у ребенка расстройство желудка или он плохо привыкает к кашам, можно приготовить ему крупяные отвары из различных круп: гречневой, рисовой, овсяной, ячневой.
10. Крупяной отвар
Требуется: 2 ст. л. крупы (рисовой, гречневой или ячневой или овсяных хлопьев)
Способ приготовления: крупу перебрать, промыть и подержать в течение 3-4 ч в стакане с кипяченой водой комнатной температуры. Затем сварить крупу в той же самой воде на слабом огне (рисовую - в течение 1 ч, овсяную, гречневую, ячневую - в течение 2 ч,
овсяные хлопья - 20-40 мин). Готовый отвар процедить через сложенную вдвое прокипяченную марлю. Крупу в марле можно подавить ложкой (пластиковой или из нержавеющей стали) и отжать.
Если у ребенка понос, то лучше всего использовать рис, а при запорах - геркулес. Хранить отвар рекомендуется в холодильнике не более 6-8 ч. После этого отвар использовать не рекомендуется, лучше сварить новый.
С 7,5-8 месяцев (а иногда и раньше) можно вводить яичный желток. Вначале нужно дать 1/4 сваренного вкрутую и растертого с грудным молоком желтка, через 1-2 месяца желток можно давать по 1/2, а к 11-12 месяцам - 2/3 , к 12 месяцам - целый желток. Варить яйцо вкрутую следует не менее 20 мин. Благодаря богатому содержанию витаминов А и B, полноценным жирам и белкам яичный желток является ценной дополнительной пищей к питанию ребенка в этом возрасте и должен входить в рацион не менее 3 раз в неделю. Тщательно протертый желток можно добавлять в овощное пюре или кашу.
Большинство детей хорошо принимают желток в этом возрасте. Однако у некоторых сверхчувствительных малышей могут возникнуть реакции на этот продукт: диарея и др. Если подобные явления имеют место, необходимо обратиться за консультацией к врачу-педиатру.
Вопрос «что приготовить ребенку на завтрак?» - это цветочки по сравнению с проблемой «как заставить его это съесть».
Необходимость сытного завтрака бередит материнскую душу, растравленную советами, газетами и собственной мамой. Стереотипов по поводу детских завтраков существует больше, чем полезных рецептов. Но вспомним, что маленький ребенок сам себя отлично регулирует. Он хочет кушать, только когда голоден, а не когда это нужно всему миру. То есть поступает правильно и в соответствии со всеми законами здоровой жизни. Что делает среднестатистическая мама: она «подтягивает» установки ребенка к стереотипам. Наше общество путает понятия «голод» и «аппетит».
Голод - это природная потребность организма в восстановлении сил посредством еды. Аппетит - это, чаще всего, реакция на соблазны. Можно искусственно «разгулять» аппетит, поставив перед человеком кулек с конфетами, например. При этом голода не будет, а только соблазн. Вот и наша среднестатистическая мама в большинстве случаев думает не о том, как утолить ребенку голод, а о способах соблазнить его едой. А у детей голод и аппетит как раз находятся в консенсусе. Чего не скажешь о взрослых, измученных рекламой, перепадами настроения и священной причиной переедания под названием «просто так».
Почему 90% детей так плохо едят (как считают их родители)? Потому что у них меньше соблазнов в еде, чем у взрослых! А взрослые ошибочно принимают отсутствие ложного аппетита за отсутствие голода. И кропотливо приучают детей к такому иллюзорному аппетиту.
Нужно четко различать: мы кормим ребенка сытно - или более-менее полезно. Кормить сытно - это значит придумывать балласт. Балластом считается еда тяжелая, жареная, химическая, поданная в чрезмерном количестве. Она же является базой для стереотипов: ребенок должен «не остаться голодным». Ради удовлетворения этого стереотипа детей откровенно закармливают: горка печенья, лишь бы что-то съел. «Хоть что-то съел» - еще одна мантра для усталой мамы. Еда - это, конечно, не абсолютная причина плохого здоровья. Есть и другие. Но если ребенок любого возраста часто завтракает печеньем или «быстрыми хлопьями», это нужно первым делом учесть при первых признаках ослабления иммунитета, непонятных болях в животе, кожных проблемах, частых простудах, повышенной возбудимости или плохой концентрации внимания. Не обращаете внимания на качество еды - не жалуйтесь на простуды. Анаферон «космостару» и печеньям не конкурент.
Ни одно живое существо, отойдя ото сна, не бежит завтракать. Сначала оно подготавливает тело к активному дню: пробежится, принюхается, постепенно расправляя свои чувства и ощущения. Редкий человек после пробуждения сразу хочет есть. Для «нарабатывания» аппетита придуманы ритуалы: потягивание, душ, зарядка, задумчивое созерцание кирпичных пустот за окном. И только потом организм подает робкий сигнал «голод!»
У ребенка дел после пробуждения гораздо больше. Ему жаль расставаться со сном, и он цепляется за кровать в надежде на кучу внимания, и внимание подоспевает: мама расправляет крылья и готовится к прыжку. Уделите это время легкому массажу. Поглаживайте ребенка по плечам, спине, ногам, растирайте ступни, массируйте пальчики. Придумайте специальную утреннюю песню, скороговорку, чтобы ребенок к ней привык. Вариантов - масса, вплоть до криво-косо, но своих родных. Главное - позитивные интонации. Помассировали - идем (а кого-то и несем) умываться, одеваться. Некоторым детям нужна пауза подольше - поиграть, подумать. И только теперь идем в кухню, где на столе уже готов…
Многие родители, жалующиеся на то, что ребенок плохо ест по утрам, не замечают тысячи привычных явлений, превращающих хороший завтрак в плохой. Если процесс завтрака заснять на пленку и просмотреть, эти привычки будут видны как на ладони:
Если ребенок по утрам капризничает - дайте ему поголодать, не нервничайте, не демонстрируйте беспокойство. Не нужно ничего впихивать в ребенка для ублажения стереотипа «утром надо что-то съесть». Печенье, конфеты, сушки на пустой желудок - ослабляют. Еда под телевизор, книжку, мамины пляски и неидеальное пение - ослабляет. Не захотел поесть с самого утра - съест второй завтрак через 1,5-2 часа. Ушел голодным в садик/школу, а там оголодал и мучился - анализируйте, что вы делаете не так.
Закармливание «кусками» на ужин, тяжелый (мясной) ужин, заболевания ЖКТ, недосып, неправильное поведение родителей, сбивающее пищевой интерес; психологические проблемы у ребенка (или в семье). И самая банальная причина - невкусная еда. А еда не может быть невкусной ВСЯ. Ребенку, постоянно жалующемуся на «невкусно», не хватает внимания - или ему сбили пищевые предпочтения гораздо раньше.
А идеальной едой для завтрака, конечно же, остается…
Конечно, самой лучшей будет каша из цельного зерна. Но не всегда у нас есть время приготовить именно такую кашу. Совет: замочите любую крупу с вечера. Скорее всего, с утра ее даже не потребуется варить. Крупяные хлопья - это зерно сплющенное, пересушенное, и так далее, как только над ним не издевались. Но ничего страшного в употреблении хлопьев нет. Они просто менее полезны. Главное, чтобы хлопья были «живыми», то есть без добавок.
Самые полезные крупы - гречка, рис и овсянка. Если ребенок любит не более двух видов каш - радуйтесь, что он вообще ест по утрам каши, эта традиция в свете расширившегося ассортимента обработанных продуктов начинает угасать.
Рисовая. На стакан риса - 1,5 стакана воды. Накрыть плотной крышкой, чтобы пар не вырывался наружу. Варить ровно 12 минут. Сначала варим на сильном огне, через минуты две - на умеренном, под конец на слабом. Не перемешивать! Затем убираем рис с огня и даем настояться еще столько же.
Гречневая. В гречневую кашу нельзя добавлять сахар, он нейтрализует многочисленные полезные свойства этой крупы. Также портит гречку и молоко. Гречку варят в соотношении 1:2 с водой под плотной крышкой. После закипания доваривают на умеренном огне до полного впитывания воды. Перемешивать в процессе варки не стоит.
Пшенная. На 2 стакана пшена - 1 чайную ложку соли и 2-3 ст. ложки масла. В кастрюлю влить 4 стакана воды, положить столовую ложку масла и соль. Когда вода закипит, засыпать предварительно промытое пшено и варить до загустения. После этого кашу надо поставить на час для упревания. В готовую кашу положить 1-2 ст. ложки масла и размешать.
Все виды круп - кроме гречки и риса! - нужно закладывать только в кипящую воду. Это улучшает вкус. Еще один «бабушкин» метод: варим кашу до полуготовности, сливаем воду и добавляем молоко, масло, иные добавки. Оставляем разбухать, обернув полотенцем. Рис, перловку и пшенку промывают перед варкой теплой и даже горячей водой, чтобы отделить крахмал и жир. Любую кашу варим на воде, а подогретое молоко добавляем только для вкуса. Если молоко необходимо кипятить - вскипятите отдельно, но недолго. При кипении структура молочного белка нарушается, превращая молоко в неперевариваемый продукт. Он неполезен ни детям, ни взрослым. Поэтому метод варки каши непосредственно в молоке уходит в прошлое. Впрочем, он и в прошлом появился недавно - наши бабушки тоже молоко с крупой не кипятили, все каши упревали в печке, а затем разбавлялись молоком.
Манную кашу не употребляют чаще раза в неделю. Большинство детей ее любят за нежную структуру, но, к сожалению, манка больше годится для откорма, чем кормления, содержит минимум полезных веществ и максимум крахмала.
По сути манка - это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остаётся 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, - это и есть манка. Любители манной каши не догадываются, что в продаже есть три типа манки, которые немного отличаются по своей вредности. Самую неполезную и самую распространённую делают из мягких сортов пшеницы. На упаковке она обозначается шифром «марка М» или просто буквой «М», мало что говорящей покупателю. Самая лучшая манка, но не всегда самая вкусная, делается из твёрдой пшеницы и обозначается буквой «Т». А манка с «МТ» на упаковке - ни то, ни сё, смесь мягкой и твёрдой пшеницы (последней должно быть не менее 20%). Почему у нас изобрели такую непонятную для потребителей маркировку, можно только догадываться. Но мало того, даже эту информацию на упаковке часто не указывают.
Неполезные свойства манки желательно не усугублять неправильной варкой. Варят ее не более минуты, затем оставляют разбухать минут на 15-20, чтобы она не продолжила разбухание в желудке ребенка.
Специи: анис, бадьян, корицу, ваниль или барбарис на кончике ножа. Положите в кашу мармеладку - это улучшит вкус и обогатит блюдо пектином. Из цитрусовых корочек сделайте цедру и разотрите ее в порошок, цедра прекрасно ароматизирует кашу. Также классически добавляют сухофрукты, мед, овощи. Гречневая каша сочетается со свеклой и абсолютно любыми другими овощами. А вот интересный рецепт настоящей царской каши:
Пшенная каша с овощами и ягодами:
Отвариваем, стараясь не разварить до состояния липкой каши, пшено (около 1 стакана сухой крупы), добавив соли. На сковороде с высокими бортами подогреваем растительное масло. Кладем на сковороду очищенную и порезанную кубиками морковь (2 моркови средней величины). Добавляем к ней порезанную кубиками тыкву. Тушим (без добавления воды) под крышкой. Когда морковь и тыква становятся мягкими, добавляем к ним пшено. Пикантность блюду придают:
1) Грецкие орехи. Их нужно поломать на небольшие кусочки и добавить на сковороду после тыквы. Тушить орехи вместе с овощами.
2) Яблоки, очищенные от кожуры и порезанные на кубики. Тоже тушим вместе с овощами, добавив их на сковородку последними. Но с яблоками один нюанс: добавляйте их, если готовите блюдо на один раз. После хранения в холодильнике и вторичного подогрева яблоки раскисают.
3) Клюква. Добавляем так же, как грецкие орехи. Подавать кашу (вкуснее всего!) с медом и сыром (первое полито сверху, второе - вприкуску). (Источник:
Запеканки - это дополнительная термообработка блюд, иногда уже готовых. К тому же в них кладут несочетаемые продукты, сахар, и так далее. Поэтому их польза минимальна, зато они разнообразят рацион - и просто очень вкусные, ими можно побаловать семью на завтрак в выходные. Вот несколько быстрых рецептов:
Запеканка рисовая с фруктами:
В готовую рисовую кашу добавить соль, сахар, одно яйцо и перемешать. Затем выложить на смазанную маслом и обсыпанную сухарями сковороду половину полученной массы. На ее выровненную поверхность положить нарезанные мелкими кубиками свежие очищенные яблоки, груши, которые сверху покрыть оставшейся кашей. Поверхность запеканки смазать смесью яйца (два) со сметаной и запечь ее в духовке.
• Молока - 0,75 л, риса - 1 стакан, сахарного песка - 2 ст. ложки, яиц - 3 шт., топленого масла - 1 ст. ложка, молотых сухарей - l ст. ложка, сметаны - 1 ст. ложка, фруктов - 100 г, соли - по вкусу.
Запеканка гречневая с творогом:
Из гречневой крупы варят кашу на молоке. В хорошо растертый творог добавляют сметану, взбитые яйца, сахар, соль и перемешивают, В противень, смазанный сливочным маслом (20 г) и посыпанный молотыми сухарями, выкладывают кашу, разравнивают ее, кладут сверху слой творога, поливают растопленным сливочным, маслом (40 г) и запекают 30 мин в духовке. Готовую запеканку нарезают квадратиками, кладут на блюдо, поливают растопленным сливочным маслом (40 г) и подают на стол.
• Гречневой крупы - 1 стакан, молока, наполовину разбавленного водой, - 0,5 л, творога - 300 г, сметаны - 7г стакана, яиц - 2 шт., сахарного песка - 1 ст. ложка, сливочного масла -100 г, молотых сухарей - 10 г, соли - по вкусу.
Запеканка овсяная с яблоком:
Яблоки порезать на крупные дольки и посыпать смесью сахара и корицы. Масло взбить с сахаром, добавить хлопья, перемешать и выложить на яблоки. Выпекать 20-30 минут при 200С.
• Яблоки - 500г, сахар - 2 ст.л., корица - по вкусу, сливочное масло - 75г, сахар - 1/2 стакана, овсяные хлопья - 1.5 стакана.
Этот вечный вопрос мучает тех мам, чьи дети не любят по утрам есть кашу. Вариантов замены - множество. Любой продукт можно испортить только неправильной варкой. Кушать по утрам макароны - не вредно, если их варить по уму. Пища, которую нужно предварительно приготовить, а не просто «залить водой, молоком или соком» хороша для завтрака, и спорить по поводу ее вредности бессмысленно, если заменой служат «быстрозавтраки» или булки.
Макароны. Главное - не переварить. Макароны должны быть сварены в большом количестве воды, то есть свободно плавать в воде. На стандартную пачку (450 г) используем 3-4 литра воды. Закладываются макароны только в кипящую воду, при варке перемешиваются. Существует золотое правило: "10-100-1000". Оно означает, что на каждые 100 г макарон необходим 1 л воды и 10 г соли. Идеально сваренные макароны должны быть твердыми на укус, тогда все полезные вещества останутся целыми. От рекомендованного на пачке времени для варки отнимайте одну минуту. Также из макарон готовят запеканки, заливая их яйцом со сливками.
Что можно добавить: тертый сыр, сухую зелень, тертую морковь, сладкую кукурузу и горошек, овощи из заморозки (цветная капуста, брокколи, кукуруза).
«Восточная» лапша. Макароны любят все, но давать их на завтрак чаще одного раза в неделю не стоит. Лучше обратить внимание на лапшу гречневую, рисовую. Гречневая и рисовая лапша сочетаются с сыром, творогом, овощами, яйцами. Украсьте блюдо перепелиными яйцами, морковными палочками. Все это быстро готовится, и очень полезно. Если в доме найдется пучок салатных листьев - выложите «восточные» виды лапши на листья, блюдо примет воистину шикарный вид. Авось ребенок еще и зелень сжует.
Рецепт «ресторанного» завтрака для всеядного ребенка: варим гречневую лапшу, отдельно на пару готовим замороженный шпинат. Выкладываем на тарелке лапшу и шпинат, политый сметаной и посыпанный кунжутом. Из рисовой, гречневой или яичной лапши можно приготовить такие же запеканки, как из привычных макарон.
Молочный суп. Чтобы сохранить полезность, его варят как кашу: макароны или овощи в кипящей воде, а молоко добавляется после готовности. Кроме вермишели молочный суп заправляют тертой морковью, кукурузными зернами, рисом, мелко порезанной цветной капустой или брокколи.
Омлет из куриных или перепелиных яиц. Омлет - блюдо тяжелое, поэтому им завтракают не чаще двух раз в неделю. В омлет, как и в молочный суп, добавляют тертую морковку, кукурузу или отварной рис, зелень.
Завтрак овощной. Отварная цветная капуста, брюссельская или брокколи с сыром или маслом, стручковая фасоль, запеканки и омлеты из этих же капуст и фасоли. Овощи, которыми точно не надо завтракать: картофель, свекла. Они будут раздражать «утренний» желудок, привнесут ощущение тяжести. Салаты из свежих овощей вводить в завтрак можно и нужно, если ребенку они нравятся. Огурцы и помидоры оставьте для обеда, утром едим морковь, капусту (любую) в сочетании с яблоком, сухофруктами. Заливка: масло, лимонный сок. Чтобы ребенку понравился салат, нашинкуйте его тоненькими полосками или используйте крупную терку.
Облегченный вариант завтрака: вареные яйца, йогурты и фрукты, бутерброды из подсушенного хлеба или хлебцев. Йогурты выбирайте максимально «живые». До недавнего времени у нас в городе «живой» считалась только продукция уктусского молокозавода, но в последнее время на прилавках появились фруктовые йогурты из Кушвы и Ирбита со сроком годности 5-7 суток.
Завтрак «самолетный». Это когда в тарелку накладывают всего по чуть-чуть. Пригодится для привередливых детей: что-нибудь из интереса попробует. Варим перепелиные яйца, нарезаем морковку тонкими палочками, чистим и режем яблоко и банан на кусочки, намазываем хлебцы творожным сыром или брынзой - одним словом, складываем в тарелку разные кусочки и играем в завтрак в турецком отеле.
Спасительные шарики. Из отварного риса или гречки скатываем шарики и поливаем их растопленным сливочным маслом или нежирной сметаной, или фруктовым пюре. Это пятиминутное дело. В зависимости от возраста ребенка в шарики добавляем рубленое яйцо или тертый сыр, творог, мелко порезанные сухофрукты - фантазия безгранична. Можно сделать начинку-сюрприз (черносливина или курага внутри). Или обвалять шарики во взбитом яйце (сухарях) и 2-3 минуты подержать в духовке.
Печеные фрукты. Запеките пару яблок или груш, в сердцевину - творог, мед.
Фаршированные яйца, помидоры. «Фарш» может быть совсем немудреным: сыр+творог, творог с зеленью, даже размоченные в воде черные сухари (кстати, это вкусно).
Чем еще можно разнообразить завтрак: фруктовая нарезка, залитая йогуртом, коктейль из молока (питьевого йогурта без добавок) с бананом и замороженными ягодами.
Организм с утра нежен и придирчив, он избавился от токсинов, он отдохнул, расправился и потянулся навстречу солнцу. Он не готов к печенью. К плохой муке, ароматизаторам, разрыхлителям, красителям. Ему придется бороться с неприятной едой, что приведет к быстрой утомляемости, вспыльчивости и другим переменам в настроении и здоровье по мере накопления.
«Быстрозавтраки». Глазированные хлопья, колечки, звездочки, и прочее. Эта «замена каши» не является полноценной даже частично. Те же претензии к мюсли с сухофруктами и орехами, вываренными и высушенными до неузнаваемости и обработанными серой для цвета. От крупы здесь одно название, что бы ни придумывала реклама на упаковке. И витамины все искусственные, ибо свои «потерялись» в процессе варварской обработки. На продаже «быстрых завтраков» зарабатываются миллионы, всяческих «заманух» на упаковке великое множество. Что интересно, упаковка ясно указывает на принадлежность продукта к детскому питанию, но специальная маркировка отсутствует. Это означает, что в составе может быть что угодно. Искусственные пищевые добавки экспертизы товаров обнаруживают ВО ВСЕХ «быстрозавтраках» без исключения. Нет в них никакого натурального меда, зато присутствует до 50% сахара и 2% соли, которые отлично подавляют усвоение заявленного великолепия витаминов.
Не надо давать ребенку звездочки-колечки с молоком по утрам. Мало ли, что так питаются в западных фильмах и сериалах. Это всего лишь стереотип, навязанный рекламой. Хлопья с молоком - это балласт. Эффект, ослабляющий организм, от него сильнее, чем поддерживающий силы. Самый здоровый компонент такого завтрака - это молоко. Ну, и дайте ребенку стакан молока. Без хлопьев. Зачем организм с утра должен усваивать гидрогенизированные жиры, крахмал, эмульгаторы и красители - непонятно. Если ребенок ну очень просит «колечки» - выдайте их на десерт после обеда. Но не надо портить ими начало дня.
Жареная пища, горячие бутерброды. Также ослабляют организм с утра. Вместо того чтобы запускать обмен веществ, ударяют по поджелудке.
Есть и другие блюда, вполне здоровые, которыми завтракать нежелательно. Например, творог. Детям до 3-5 лет его с утра дают в термизированном виде (запеканка, сырники). Творог - продукт кислый, организм с утра не готов к его приему - много случаев, когда дети «травятся» свежим творогом из-за неусвоения. Также не подходит и кефир, зато прекрасно подходит йогурт - продукт более мягкий. Мы знаем, что творог насыщен кальцием, но кальций - капризный вечерне-ночной элемент, поэтому творог оставляем на полдник и ужин. Третья причина: творог не обеспечивает полноценного завтрака, это не еда, а добавка к еде. А если творог смешивают со сметаной и сахаром, его польза вообще скатывается к нулю. Блюда из термизированного творога не очень полезны, но вкусны, многие дети их обожают. Например, старинное «мамское» блюдо…
«Ленивые снежинки»:
• 200 гр. творога, 1 яйцо, 2 ч. л. манной крупы, 1 ст. л. сахара, немного замороженной или свежей ягоды. Ванилин (не обязательно), но будет ароматней.
Творог растереть с желтком. Добавить взбитый белок, манную крупу, сахар, перемешать. Полученную массу брать по ложке и опускать в подсоленный кипяток, пока не всплывут сырники. Еще можно сделать из нее «колбасу» и нарезать кусочки «по косой». Творог для «снежинок» выбираем посуше. Вместо манки можно использовать овсяные хлопья. Если сырники разваливаются - добавьте муки. Сахар необязателен. Перед подачей полить фруктовым пюре.
Еда в доме должна быть. Еды должно быть много. Еда должна быть разной. Еще и хочется чего-то такого... Или не понятно чего хочется. И у нас такое дома тоже бывает, вы не думайте! Главное, чтобы было первое, второе, третье и компот (как в фильме!) :)
Так что в меню на этот раз салат "Дубки", капустный суп с креветками, свиные кармашки, тирамису.
1. Вкуснейшая королевская ватрушка
Все рецепты под катом