карри приправа детям
Обновлено:
Наконец-то я разобралась, как сделать домашние сосиски для детей - вкусные, сочные, нежные и главное - полезные!
Мои детки очень любят сосиски! Да и мы сами не прочь отварить аппетитную сосисочку на ужин, особенно, когда нет времени готовить. Но, хотя сейчас и есть в продаже специальные сосиски для детей, типа «Тигрёнок» и «Леопардик», но что-то берёт сомнение, что они таки полезны. А что уж говорить о недорогих куриных сосисках и прочем ГМО со всяческими добавками. Но практически всё, что мы покупаем в магазине, можно приготовить дома, и домашняя еда будет гораздо вкусней и полезней. И сырки в шоколаде, и конфеты, и печенье, и сосиски! Стоит потратить немного времени, чтобы накормить деток домашней едой!
Ингредиенты для домашних сосисок из курицы:
https://www.babyblog.ru/community/post/budjet/3296397#comments
![b27f0680678b07621dfe296c4784847f_h.jpg](https://img2.imgbb.ru/b/2/7/b27f0680678b07621dfe296c4784847f_h.jpg)
Заезд 5-7 августа
Трансфер: "Яхонты - Ямайка - Яхонты"!
Что за музыка «Reggae» и «Calypso»?! Это музыка отличного настроения и беззаботного отдыха! Это музыка Ямайки! Под эти ритмы готовы танцевать и мы!
Соль, перец, приправы – без этих добавок не обходится ни одно блюдо на столе у взрослых. А стоит ли использовать их, когда вы готовите для малыша?
Вкусовые добавки, знакомые с детства: сахар, соль, специи
1. Перед варкой рис промыть в холодной воде пару минут, для чего лучше всего использовать сито. В этом случае получается рассыпчатый рис.
2. Перед тем, как варить рис, в кастрюлю с водой можно налить немного растительного масла (буквально столовую ложку).
3. Рис кладут в холодную воду, в не эмалированную посуду.
4. Воду солят и добавляют приправы перед тем, как положить в неё рис.
5. Объём воды, которую наливают в кастрюлю, должен быть в 2 раза больше, чем объём риса (например, на полстакана риса - стакан воды).
6. В какой воде варить рис? - Рис лучше варить в небольшой кастрюльке с холодной водой; для варки 2 стаканов риса достаточно двух-трехлитровой кастрюли.
7. Рис варят на медленном огне.
8. Рис варят в кастрюле, закрытой крышкой.
9. Как только вода выпарится полностью - рис сварен.
10. После варки рис перекладывают в дуршлаг, затем хранят в миске.
Советы по варке риса
1. Во сколько раз увеличивается при варке? - При варке рис увеличивается в объеме в 3 раза.
2. На 4 большие порции риса достаточно 1 стакана риса.
3. Рис для суши и роллов (в том числе рис "Сэн Сой") - это мелкий и круглый рис, рис для суши варить те же 15-20 минут, но после варки рис должен быть обсушен в течение 20 минут.
4. При варке рис не мешают.
5. Если вода выпарилась, а рис суховат - необходимо добавить кипятка (полстакана кипятка на 1 стакан риса), не перемешивая рис, и варить рис ещё 3-4 минуты, затем попробовать на вкус.
6. Если рис старый - он скорее всего будет кашей, такой рис не рекомендуется промывать, лучше его использовать для супов-пюре и каш.
7. Можно придать цвет рису, если добавить специи. Чтобы рис стал желтым, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы - 1 чайную ложку с горкой). Чтобы приготовить бордовый рис, его после варки рекомендуется обжарить с небольшим количеством свёклы.
Срок хранения варёного риса
Рис хранят накрытым 3-4 дня в холодильнике.
Фкуснофакты о рисе
Наиболее полезным считается нешлифованный рис, т.к. многие витамины и аминокислоты содержатся именно в оболочке риса.
Энергетическая ценность вареного риса
Калорийность вареного риса - 100 калл. на 100 грамм вареного риса.
Варёный рис грудничку
Детям от 5 месяцев можно предлагать рис в рисовой каше.
Рис и развитие
2 известных компании начали свою историю с производства и обработки риса. Японская компания Sony в 1946 году придумала прибор для варки риса, одно из первых своих изобретений. А корейская Samsung в 1930-х производила рисовую муку.
Как варить рис на салат
Рис для любых холодных салатов, более не поддающихся тепловой обработке, варить до полной готовности.
Тот, кто видит фенхель и не собирает его, - не человек, а дьявол…
Старая английская пословица
Девочки, есть возможность закупиться интересными товарами из Индии для красоты и здоровья: натуральные зубные пасты, аюрведическая косметика, чай, специи, натуральная хна, цветочная вода и конечно известная добавка Чаванпраш. Для выкупа надо собрать заказ на 2000. Давайте со мной, хочется зубную пасту и специи!)
Далее фото, описание,состав
Зубные пасты
1-Аюрведическая зубная паста Dabur Red
Основные действующие компоненты: - мята перечная; - имбирь; - черный перец; - лавр камфорный; - зантоксилиум; - длинный перец. Производитель: «Дабур» (Индия) Выпускается в тубах по 100 г.
Освежающая зубная паста «Красная» на основе аюрведических рецептов подходит и для взрослых, и для детей. В составе пасты комплекс микроэлементов, в частности, фосфор, кальций, фтор, хром, кремний, лантан. Паста укрепляет эмаль зубов, очищает зубы от налёта, помогает устранить воспаления дёсен и инфекционные процессы в ротовой полости. В основе состава – лекарственные травы, которые, по Аюрведе, восстанавливают Капху и Вата-доши. «Красная» зубная паста помогает избавиться от заболеваний зубов и дёсен, полирует и отбеливает зубы, уменьшает кровоточивость дёсен и освежает дыхание.
Цена 170 руб
Не перестаю восхищаться полезностью имбиря. Мне кажется, это средство от всех болезней. Недавно простудилась, а болеть было никак нельзя – работы много, да и детей всегда боюсь заразить. Да и не сезон был болеть – через несколько недель лето, а я валяюсь в постели с температурой и ангиной? Ну, уж нет!
Начала «выдумывать» способ, как бы мне излечиться за один день. Вспомнила про имбирь полезные свойства которого уже пришлось испытать, и при этом – никакой критики. Я осталась довольна его действием.
Камилка - сыроед со стажем 3 года, поделится своей историей.
Привет всем солнышкам :)
Мне всегда нравился активный образ жизни и с самого детства я занималась спортом: играла в волейбол и теннис, танцевала, занималась аэробикой, бегала, плавала, в общем, делала всё, чего хотелось в определённый период жизни. Любовь к активности родители привили с малых лет, за что им большое спасибо! Мы были обычной семьёй, никогда богато не жили, бывали как и тяжёлые времена по финансам, так и более-менее стабильные.
Питались в основном, как и все семьи - много овощей и фруктов по сезону, выращенных на даче, плюс каши-супы-хлеб-мясное. Заядлыми "блюдоманами", как мне кажется, никогда не были, поэтому вес у меня был всегда стабильным, я была худеньким ребёнком. Когда я поступила в Университет, я уехала в другой город от родителей и с тех пор началась моя самостоятельная жизнь. Я часто ездила на выходные домой и по началу мне постоянно что-то готовили дома, что я брала с собой, а позже я сама начала себе готовить, да и вообще следить за тем, что кушаю и как питаюсь.
Я очень любила читать в Интернете о "сбалансированном" питании, и быстро стала разбираться, что полезно и что нет по стандартным "меркам", была знакома с различными диетами, интересовалась воздействием тех или иных продуктов на организм и всё в этом роде :) В общем, стала владеть и опираться на стандартную информацию, которую сейчас мы часто слышим от тех, кто называет себя "диетологами": я придерживалась того, что овощей, фруктов кушать нужно больше, обязательно кушать нужно мясо, рыбу, каши, творог, сладкого поменьше, майонезы, кетчупы, жареное не ела, творог покупала обезжиренный, одним словом, рацион был просто "сбалансированней" некуда, как мне тогда казалось :)
Помню, что во время учёбы в Университете мне всегда было интересно читать и я всё больше и больше замещала художественную литературу книжками по позитивной психологии, эзотерике, расширяя свои взгляды на мир, ну и параллельно изучая что-то новое в питании, читая книжки о здоровье и теле.
И вот однажды, мне тогда было 18 лет, мне на руки попался Аллен Карр и его книга "Лёгкий способ сбросить вес". Было очень интересно прочитать эту книжку, так как мои родные и друзья были просто в восторге от его книги "Лёгкий способ бросить курить", и почти все, кто её читал, действительно бросили. Когда я узнала, что и мой отчим, который курил 20 лет, после этой книги также бросил, я поняла, что Карр - автор "непростой", и надо бы тоже обязательно познакомиться с его творчеством :) За чтением книги о весе я провела всю ночь и проснулась на следующее утро под огромным впечатлением.
На самом деле, там никакой сверхъестественной и тайной информации не было написано, но моя светлая и тянущаяся к знаниям головушка была, всё-таки, поражена простым истинам. Карр в общем-то очень просто и понятно разложил всё по полочкам, и здоровски, очень ненавязчиво рассказал о вегетарианстве. В то время я, будучи "сбалансированной" в питании девочкой, употребляла рыбу тушёную и варёную курицу, и как-то даже не представляла, как это - стать вегетарианкой.... как-то нереально это что ли казалось. И в то же время слова Карра так засели в голове и истина была настолько проста и ясна, что закрывать глаза после того, как знаешь всё это, было просто глупо...
Одним словом, вегетарианкой специально становиться я и не собиралась, да и с весом проблем не было, но курица и рыба, лежавшие в холодильнике, так с того дня и остались нетронутыми.... :)
Ну и понеслось, как говорится :) Одно притягивало другое и мне всё больше и больше стали попадаться различные книги, истории, видео о вегетарианстве, поэтому с каждым днём глаза мои всё шире и шире раскрывались и я понимала, что это - оно! То, что нужно! У меня был шок от мыслей, что вырастили нас, научив относиться к животным, как к еде...
И как мы все нормально и спокойно смотрим на тела убитых животных, в разных видах приготовленных и поданных нам на блюде, и относимся к этому, будто так и надо! Миллионы животных родились на свет, чтобы просто стать нашим обедом ... вся эта система скотоводства, мучения животных на фермах и фабриках ... в общем, даже перечислять не хочется - всё это стало вызывать у меня жуть, страх, слёзы и даже обиду на то, что мы за люди такие... Убийцы.
"Сатана же найдет обитель свою в теле его. И плоть убитых зверей в его теле станет его собственной могилой. Ибо истинно говорю вам, кто убивает - убивает самого себя, а кто ест плоть убитых зверей - ест тела смерти. Ибо в крови его каждая капля их крови превращается в яд, в его дыхании их дыхание превращается в зловоние, в его плоти их плоть - в гнойные раны, в его костях их кости - в известь, в его внутренностях их внутренности - в гнилье, в его глазах их глаза - в пелену, в его ушах уши их - в серную пробку"...
Мыслей было очень и очень много, как грустных, так и радостных. Я была благодарна Вселенной и Господу за то, что эти знания пришли ко мне и что я больше не участвую в этом массовом варварстве. В общем, был переворот моего сознания полный... до мурашек. :)
Я сразу же почувствовала положительные изменения как в душевном состоянии, так и в физическом. Я будто бы ощущала, как очищалось и тело, и сознание день за днём, как стали меняться взгляды на Мир. Я порхала, радовалась, видела и осознавала то, чего раньше вовсе не замечала! Во мне зажёгся огонёк счастья, любви ко всей Вселенной. Я наконец стала жить! Это такие непередаваемые ощущения, и почувствовав это всё на себе, мне так хотелось поделиться с родными, с друзьями, с близкими, рассказать им, помочь также открыть глаза и увидеть другую сторону медали.
Это сейчас я понимаю, что "спящих" тяжело будить и не каждый готов и сможет воспринять. А тогда я рассказывала, и удивлялась - ну как же вы не понимаете? Как же не видите? Ну всё же так явно, так просто, так понятно! К радости, я всё же смогла помочь некоторым людям, знакомым и близким, и сейчас помогаю, если вижу, что человек готов, открыт, хочет, тянется слушать и сможет услышать. :)
С того времени я познакомилась с очаровательными и замечательнейшими людьми - веганами и вегетарианцам, с которыми мы и сейчас держим контакт! Мы обменивались и обмениваемся опытом, учимся многому друг у друга, поддерживаем. Мир дал мне столько светлых и добрых, умных и осознанных друзей, я очень и очень счастлива! Сейчас практически куда пальцем на карте не ткни - есть кто-то из знакомых любимых ребят, так что во мне живёт постоянное чувство, что я не одна. Вообще полностью исчезло чувство одиночества. :)
Ну так вот... делиться радостью могу я бесконечно, но возвращаюсь к сыроедению и вегетарианству. :)
Итак, в 18 лет я начала вегетарианить. Тогда мой рацион уже, в принципе, был практически на 60-70 % "сырым". Я завтракала и ужинала в основном постоянно только свежими фруктами, и лишь обед у меня был "варёным": это были какие-то рагу овощные или супы, что-то творожное или каша какая-то с овощами. Готовила я тогда в основном в пароварке или тушила, так как считала, что так "полезнее". :) Сладостями для меня больше стали мёд, орехи разные сладкие, из хлеба ела только чёрный. В общем, придерживалась пользы во всём, осознанно выбирая, что кушать и что нет.
Родители, конечно, как и многие знакомые, были кто-то в тихом шоке, кто-то в "громком" :) Не буду на этом останавливаться, так как в принципе, почти всем, кто также идёт этим путём, знакомы разговоры и дискуссии о пользе мяса, о том, что мы якобы хищники, что без Б12 я рассыплюсь, что без мяса низзя!!! :) что на одной траве не проживёшь, тебе еще детей рожать и вообще стоооолько всего интересного услышала уже, что можно записывать и читать потом с улыбкой :)
Но я ни в коем случае не смеюсь и не осуждаю людей, которые не поддерживают меня и не понимают. Это их выбор, и каждый вправе сам решать, чего он хочет от жизни, и какими принципами он живёт. Как я уже когда-то писала здесь в блоге, я уважаю мнение каждого человека и знаю, что моя истина не обязательно должна быть истиной для других, у каждого - свой путь эволюции, своя дорожка и свой выбор.
А я свой сделала уже :) Поэтому мне также очень приятно, когда и мои взгляды уважают.
Больше всего переживали родные, но когда увидели, что со мной всё хорошо, что я отлично себя чувствую, то стали меньше переживать. Я своим примером стараюсь показать, что жить так не только можно, но и нужно бы... :) и что это для нас естественно, и очень благодарна и рада, что мы больше не спорим и не ссоримся с ними по этому поводу :)
Я считаю, что в нашей жизни нет процесса "застоя", и человек либо развивается и идёт вперёд, либо шагает назад и деградирует. Для меня отличным примером стало то, что вегетарианство притянуло еще много интересных знаний в мою жизнь о Любви, Мире, Системе, Вавилоне, Природе. Я росла и развивалась, и делаю это сейчас. Так и в пище - вегетарианством всё не закончилось, здесь было спрятано что-то еще, как мне ощущалось... :)
Провегетарианив чуть больше годика, на голову "посыпались" истории и информация о сыроедении. В первый момент это казалось какой-то "крайностью" для меня... Думала, что люди "чудят"... :) Но это всё таким виделось только от незнания. И так всегда - люди осуждают и смеются над чем-то, а ведь только от незнания своего. Ну возьми, прочти, попробуй, пойми, и тогда сделаешь вывод :)
Так и я... помню тот холодный февральский вечер 2009 года... Со всех сторон сыпятся эти истории о сыроедении, подружки-вегетарианки вдруг тоже увлеклись, там это обсуждают, и там... ну просто не скрыться никуда!!! :)) Безобразие-то какое! :))) Тогда я решила тоже скачать и почитать книжки и истории, посмотреть видео и узнать, что же это такое за сыроедение!.. И снова, как тогда, впервые прочитав Карра - шок, и в то же время понимание, что всё так просто и так понятно. У меня наконец сложился пазл и картинка Мира. Хотелось кричать "Эврика!" :)
Ну а если серьёзно, я действительно читала и понимала, что вегетарианское сыродение - это самое естественное и свойственное человеку питание. Ешь то, что дала природа, в первозданном виде, и будет тебе счастье - как сказал дядя Изюм :) Сыроедение, судя по всем прочитанным книгам, открывало широкие горизонты и надежды на жизнь без болезней, без переживаний, давало возможность питаться и молодеть, здороветь, становиться таким, каким тебя и задумала Матушка Природа. Всё звучало так убедительно, так понятно и логично, что я решила попробовать... Думала, попробую, и если понравится - останусь, не понравится - буду питаться, как и раньше....Манила идея отдаться Природе и посмотреть, что будет...
С того февральского вечера 2009 я вот до сих пор "пробую"... :) Только уже не пробую, а живу этим. Сыродение стало частью моей жизни и не за горами срок в 3 года сыро-питания :)
Скажу честно, мне в первое время было страшно. Закрадывались какие-то сомнения и мысли, боялась потерять волосы и зубы :))) В голове червячок пищал: мол, зачем тебе? худеть - так ты и так худенькая на вегетарианстве! здоровье - так ты и так вроде бы, ни на что не жалуешься! Мол, зачем тебе эти "крайности", живи, не "парься", забудь, нам и так хорошо :))))
В общем, чего только не наслушалась я от внутреннего голоса :) Но был и другой, уверенный и спокойный, который твердил, что иду верной дорогой, что знания эти не зря пришли в жизнь и значит, мне открывают новую дверь, и нужно в неё заходить. Да и человек я такой по натуре - когда уже что-то знаю и всем сердцем и душой осознаю, что это верно, я не могу просто пройти мимо и закрыть глаза. Это какой-то самообман для меня. Так и с сыроедением. Я дала ему шанс. И себе... О чём ни секундочки не жалею! :)
Касаясь самых "фриквэнтли-аскин-квэсченс" (FAQ:)) хотелось бы обратить внимание на:
1. Отношение окружающих
Скажу честно, для моих родных самым большим шоком было вегетарианство, а сыроедение как-то воспринялось спокойней... почти даже незаметно, я бы сказала :) Было непонимание, почему кушается всё сырое и ничего не готовится, но опять же мой цветущий внешний вид и здоровье показывали и успокаивали их, что переживать не стоит, всё идёт хАрАшо! :)
Бабушка, конечно, когда с ней видимся, и сейчас говорит "Бросай-ка ты эту свою диету", мол хватит баловаться :) Но она и родные видят, что это всё серьёзно и что я возвращаться не собираюсь, поэтому и не трогают больше.
2. Вес
Почти все сыроедные истории рассказывали о больших потерях веса при переходе на живое питание, что в принципе, вполне объяснимо, когда познакомишься с литературой и информацией. Организм избавляется от всего ненужного, и не только от накопленных за годы неправильного питания жировых отложений, но и от старых клеток и организмов, очищаясь таким образом и готовя "плацдарм" для новых клеточек, выросших и развитых только на живой пище.
Меня эта мысль даже забавляла! Я всегда представляла себе, что отдаюсь в руки Природе и сейчас как бы происходит процесс построения моего нового тела. Ведутся очень важные "работы" по очищению и удалению всего-всего лишнего и мешающего моему телу, а потом начнутся "работы" и процессы заполнения этого очищенного пространства новой материей :)
На вегетарианстве мой вес составлял около 50-51 кг при росте 1,75 см, и я понимала, что худеть-то как-бы и некуда мне, то есть, за время вегетарианства тело уже очень неплохо очистилось и скинуло балласт ненужного. Но всё же я была готова к тому, что похудеется еще, и в то же время была спокойна, что у Природы всё под контролем, и не надо ей мешать своими таблицами соотношения роста/веса и стандартными, неизвестно кем и для кого выведенными "нормами" веса "здорового" человека :) Мне очень хотелось знать и увидеть наконец, какую "скульптуру" Природа в итоге из меня "вылепит", поэтому я расслабилась, продолжала заниматься спортом и наблюдать.
Получилось, как я и ожидала - вес упал всего на 3-4 кг, достигая в первые месяцы минимальной отметки в 47 кг, а спустя пол года благополучно закрепился на моих любимых 50-52 кг. Хотя, мне всегда нравились "худышки", и скажу честно, я бы не против снова свои 48-49 иметь :)
Ну а сейчас я постоянно занимаюсь йогой, обливаюсь холодной водой, в фитнес-центры пока перестала ходить и с удовольствием разминаюсь дома или где бы я ни была, по желанию и возможности бегаю или плаваю, то есть, даже в спорте я ушла к самому "природному" и естесственному спорту, без тренажёров и железа, просто ловя кайф и работая со своим собственным весом.
Притом, хочется сказать, что занятия для меня всегда в такой кайф - тело будто само знает, и говорит, "потяни меня здесь, помни тут, сделай то, сожми там", или "не трогай меня, дай отдохнуть" :) Да-да, мы с ним разговариваем и на сыроедении я его стала очень хорошо слышать и понимать, что ему нравится, и что нет.
Мой вес сейчас держится опять же примерно на 51-52 кг, мышцы есть, щечки тоже, так что никакой "анорексией" и напророченной некоторыми неверующими в сыро дистрофией не страдаю :)
Про вес парней вообще отдельная тема для обсуждения :) Скажу лишь только представителям сильного пола, что не нужно бояться потери веса, и что тело умное, оно знает когда ему набрать, и когда сбросить. Не раз видела и вижу замечательные примеры спортсменов-сыроедов-мужчин в Интернете, прекрасно выглядящих, подтянутых и стройных! Плюс, друзья в реальной жизни, красивые, прекрасно сложенные, излучающие здоровье и свет! Нужно просто довериться своему телу и поверьте, результат вас порадует!
3. Питание
Мой переход на сыроедение за счёт вегетарианства оказался более-менее плавным. На вегетарианстве я еще употребляла творог и молочное, первое время также кушала яйца, отказавшись от них уже за несколько месяцев до сыроедения, опять же, прочитав и осознав, что "не надо" :)
Сыроедить я начала смешанно. Монотрофное сыроедение, то есть, употребление только одного продукта за приём пищи, мне тогда опять же казалось "крайностью", ну и плюс еще была привычка что-то готовить, резать, смешивать, и как-то пока не верилось, что можно взять просто тарелку помидор и съесть их на обед... в общем, мозг привыкал и я привыкала к новой системе питания. Я готовила несложные салаты, делала сыро-конфеты из орехов, мёда и сухофруктов, и т.п.
Мне бывало, переживалось, что нужно как-то разнообразить свой рацион обязательно, чтобы "организм все элементы получал", поэтому я старалась проращивать и пшеницу, и пробовала нут и чечевицу, и бегала лихорадочно искала на рынке льняные семечки, чтобы кушать по ложке по утрам. Я всё это кушала, но всё равно зерновые и бобовые мне не нравились, я могла их есть только с мёдом или с чем-то, и только потому что якобы "надо". Также я вначале употребляла оливковое или подсолнечное сырое масло и добавляла к пище морскую соль, отказавшись от обычной поваренной, тогда еще не понимая, что соль, в принципе, не нужна.
Через несколько месяцев мне всё больше и больше стало нравиться кушать фрукты и овощи просто так, по-отдельности, и я с переменным успехом моноедила. Я понимала, что сыроедение - это возвращение к Природе, и сыроедить, готовя разные сыроедные блюда, добавляя соль и масло, готовя "мороженое" и "морковные котлетки" - это как-то уход не в ту сторону, потеря смысла и идеи... Поэтому я потихоньку от этого отходила. Ну и тело брало своё - рецепторы очень очистились и я стала чувствовать всю радугу вкуса фруктов и овощей, какие они есть на самом деле, без смешиваний и соли.
Теперь я чувствую, какие сладкие или солёные, порой с картофельным вкусом бывают помидоры, какие разнообразные бывают сорта винограда, с разными оттенками вкусов - и так каждый овощ или фрукт - он настолько вкусный сам по себе, вот как его дала нам Матушка Земля, что тебе не хочется уже его подсластить или подсолить. Да и потом стало понятно, что соль и сахар, а также все приправы - это всё для варёной пищи, потому что она без всех этих приправ пресная и безвкусная, поэтому люди пытаются придать ей какой-то вкус.
И в то же время, многие сыроедные блюда помогли мне при переходе, так что я считаю, что если уж сильно потянет на что-то из прошлого - лучше наготовить кучу разных сыро-блюд и покушать, чем снова возвращаться на варёное.
Еще очень важный момент в питании - я ничего себе не запрещаю, я просто не хочу, мне это не нужно. Меня не раз спрашивали: "Тебя что, совсем не тянет на тортики, совсем не хочется супчика и т.п., неужели тебе это всё противно?" Нет, кое-что так и пахнет для меня приятно (кроме мяса, конечно), и я ничего себе не запрещаю кушать. Я знаю, что когда запрещаешь и организм видит эту "красную лампочку", то тебе, как быку на красный цвет, сразу же хочется сорваться и это съесть.
Путь сыроедения для меня - это путь осознанности. Я понимаю, что варёная пища не даёт мне ни здоровье, ни радость, ни энергию, я хочу давать своему телу только живую пищу. Я понимаю, что я есть то, то я ем.
Я есть жизнь, и поэтому я выбираю живую пищу.
За эти почти 3 года я поняла, что для меня самое идеальное питание - это фруктоедение. Орехи я стала кушать всё реже, так как всё-таки они для меня идут тяжеловато, после них более "заниженное" состояние и восприятие, тяжесть внутри.... а вот на фруктах, овощах и зелени я прекрасно себя чувствую! Кушаю всё по сезону и последнее время вообще очень сузился рацион :) Могу неделями есть 2-3 продукта, потом по желанию переключиться на что-то другое.
Очень положительно отношусь к голоданию, сама не раз пробовала и давала отдохнуть организму при 1,2,3-дневном голодании. На сыроедении можно спокойно находиться без еды, особенно если чем-то полезным и интересным занят, и не испытывать вообще никакого дискомфорта! Если бы я несколько лет назад узнала, что буду так питаться, ни за что бы не поверила, наверно :) И всё-таки, как здорово, что мой Мир привёл меня к этому.
Однако, так как мы постоянно идём либо вперёд, либо назад, я уже знаю, что мне есть, куда расти. И у меня еще много всего впереди... Но пока не буду это озвучивать, чтобы совсем не пугать тех, для кого и такой образ жизни уже в диковинку :)
4. Хотелось бы также сказать о срывах. Мне очень нравятся слова Изюма:
"Всё, что не сырое - смерть, со всеми вытекающими отсюда последствиями, ведь вы не кушаете хорошо пахнущую косметику и не пьете освежитель воздуха - знаете, что это яд. Вот так же относитесь ко всему, что не может быть нашей пищей по определению. И посылайте всех к чёрту, если будут приставать со всякими издевательствами по этому поводу. А вот уже сколько вы живого съели и тем более когда - вообще не заморачивайтесь (повторяюсь для вас же) и даже если вы после орехов вдруг захотели съесть яблок - значит кушайте, это тоже не страшно. Зато самое страшное - это мясо, рыба, яйца и всё, что из этого делают, а так же все эти штучки из ярких упаковок. А уж если сорвались и умяли какой какашки, то не страшно. Со временем пройдут такие нездоровые желания, это я вам точно говорю."
У меня отношение к срывам очень спокойное и я считаю, что если сорвался, то не стоит винить себя. Лучше сесть и подумать, что тебе это дало, какие ощущения, что говорит тебе твоё тело после срыва. У меня было несколько единичных срывов за всё это время на варёную пищу, вроде шоколада, хлеба, сыра, и все они дали мне понять, как организму моему плохо и как ему не нравится теперь эта вся пища. Когда чистому организму дать снова что-то варёное, разница чувствуется мгновенно, наступает головокружение, сонливость и тяжесть, тошнота и прочие последствия, схожие с отравлением.
К тому же, заметно понижается настроение и вообще такое упадческо-пессимистичное состояние, будто бы Мир, который раньше был цветным, вдруг приобретает серые краски, становится так грустно и пусто. Я не хочу больше такого, поэтому опять же, я для себя выбираю живое, и всё моё существо соглашается, что это то, отчего мне хорошо, то, что мне нужно.
Срывы или отступления - это не конец света, они даже стимулируют многих на более уверенное продолжение и движение дальше. Нужно помнить, что нас растили на неживой, на мясной, на несвойственной нашей природе пище много лет, и психологически не всем удаётся перестроится сразу на новое питание. Однако, если упал - вставай и иди дальше! :) На первых этапах очень помогает чтение книг и общение с единомышленниками.
Сыроедение, как и вегетарианство - это питание осознанных и "проснувшихся" людей. Оно открывает новые просторы, новые возможности, даёт шанс увидеть, на что способно ваше Тело, как широка ваша Душа и как светел ваш Дух.
Это выбор каждого, и если вы готовы к этому, то дайте себе возможность испытать то, что вы раньше никогда не испытывали. Я люблю выражение - "Что" и "Если" - это всего лишь два безобидных слова, но если вы поставите их вместе, они могут преследовать вас всю жизнь. :) Так что решать только вам, нужно это вам или нет.
Автор: Камилка Боженова
http://www.lovesurfing.ru/syroyed-so-stazhem.html
|
![image](https://www.babyblog.ru/js/tiny_mce_3_opera/plugins/cut/images/line.gif)
Просто мисочка риса? Как бы не так!
В нашей семье рис по праву занимает почетное первое место. За уживчивость характера. Он способен создать гармоничную пару практически с любым другим компонентом, становясь при этом соленым, сладким, острым, пресным.
А уж как любят рис диетологи и консультанты по сбрасыванию лишнего веса! Неделя на вываренном в четырех водах рисе без соли – и нескольких сантиметров как не бывало (правда, гадость редкостная получается, через два дня он уже просто не лезет, да и вредно так резко сбрасывать вес).
Условно рис можно разделить на водный (сваренный на воде) и молочный (сваренный на молоке).
Если осталась молочная рисовая каша, то самый лучший рецепт – полить сверху вареньем и скормить детям, назвав для пущей важности рисовым пудингом.
Хотя, может лучше и не называть, чтобы не вышло, как у Алисы в стране чудес, которая не смогла съесть пудинг после того, как их представили друг другу.
«Водный» рис также может быть:
– Белый вязкий
– Белый рассыпчатый
– Цветной вязкий
– Цветной рассыпчатый
Кстати говоря, «молочный» рис тоже можно сделать цветным, если бросить туда пару ложек какао. Моя старшая дочка такую кашу гордо называла «шоколадной».
У любого «водного» риса есть два пути использования: его можно повторно разогреть, а можно использовать в качестве основы для другого блюда.
Разогревание.
Пару лет назад открыла для себя на редкость простой способ разогревания всех гарниров, приготовленных на воде. Достаточно в кастрюлю с крупой или макаронами долить немного воды и на среднем огне дождаться ее выпаривания. Разогревание на сковороде всегда оставляет ощущение именно повторно разогретой пищи, а при такой экспресс-варке гарнир получается «с пылу, с жару».
Основа для другого блюда.
В зависимости от вкусовых пристрастий и сопутствующих компонентов можно получить огромное разнообразие блюд.
Белый вязкий рис
Из такого риса можно сделать чудесные домашние роллы и кутью – сладкий рис с изюмом и медом.
Для домашних роллов нужны пласты морской капусты (продается в любом супермаркете). Тонким слоем на пласт наносится рис, при этом пара сантиметров в конце пласта должна быть свободной, чтобы заклеить ролл. Сверху на рис можно положить…
![image](https://img3.imgbb.ru/f/f/e/ffe180b281ed004b7b96837a9535e480.jpg)
Да что угодно можно положить! Главное, нарезать тонкой соломкой. Можно любые овощи (очень хороши огурцы и сладкие перцы), грибы (пожаренные), рыбу (соленую). В какой-то степени японские роллы очень напоминают пиццу: вроде готовится из остатков, а получается необычайно вкусно.
Все положенное на рис смазать майонезом, свернуть в трубочку (с помощью бамбуковой салфетки), смочить свободный край водой и заклеить ролл, разрезать острым ножом на 6 частей. Готово! Наливаем соевый соус, кладем вассаби (японская горчица, тоже продается в любом супермаркете), вооружаемся палочками (ну, или как повезет, можно вилкой или просто руками), макаем в соус ролл и наслаждаемся вкусом.
![image](https://i2.imgbb.ru/img7/4/d/6/4d6927cfddcd69aebba36b59adab1722.jpg)
утья делается совсем просто: к рису добавляется вымытый изюм и мед по вкусу. Можно добавить курагу , получится настоящий «сердечный» десерт (для сердечной мышцы, значит) с хорошим содержанием калия, а еще чернослив, финики и грецкие орехи.
![image](https://i1.imgbb.ru/img6/b/3/1/b3142c1e90e86fe14b2bcacda81f8731_h.jpg)
Говоря о вязком белом рисе, хочется напомнить о его чудесном свойстве сохранять форму. Из такого риса можно лепить различных зверушек, делать шарики, кубики, фигурки, что очень любят маленькие, да и большие, дети. Простой снеговик из трех рисовых колобков или мышка с большими ушками из тонких пластинок яблока – любая рисовая фантазия придется по вкусу, особенно, если и сам ребенок принимает участие в приготовлении.
![image](https://i3.imgbb.ru/img8/c/f/a/cfabccaeca852a834ef07c6f7e425c7c.jpg)
А еще рачительные хозяйки непременно испекут пару десятков вкуснейших пирожков с рисом и яйцом или кулебяку с мясом, грибами или лососем.
Словом, рис без труда найдет себе достойное место и украсит любой стол.
Приготовленного риса иногда бывает так много, что за один вечер съесть его не удается. Тогда остаток переходит на следующий день. Оставшийся рис может быть вязким или рассыпчатым, белым или цветным, что зависит от способа приготовления. Хотя чаще всего рис стараются варить рассыпчатым, а вязким от получается либо по недосмотру, либо с умыслом, например, для роллов.
елый рассыпчатый рис
Такой рис можно использовать для салата или сделать из него цветной рассыпчатый рис.
Салат может быть любой, рис хорошо сочетается с креветками и крабовыми палочками, свежей капустой или листьями салата, рыбными консервами. Очень свежим получается такой салат: рис, свежая капуста, консервированная кукуруза, крабовые палочки, майонез.
Чтобы сделать белый рис цветным, нужно на отдельной сковороде обжарить натертую на терке морковь и нарезанный мелкими кубиками лук. Жарить нужно до готовности, а затем добавить к овощам рис и минут пять пожарить, чтобы рис впитал цвет.
![image](https://i3.imgbb.ru/img8/d/f/d/dfd2b51aa2b0d193dd658c6337f974fc.jpg)
Прелесть этого способа, помимо хорошей идеи использования остатков риса, еще и в том, что его окончательный объем становится почти в два раза больше за счет овощей, а это означает, что гарнира хватит на всех, даже если риса оставалось немного (кстати говоря, по такому же способу готовится изначально цветной рис).
В качестве добавок к цветному рису хорошо себя зарекомендовали чеснок (добавляется в самом конце), куркума (приправа), карри (приправа). Приправы делают цвет риса еще более желтым, и блюдо выглядит очень нарядным и праздничным, а чеснок наполняет его приятным ароматом.
Еще рис очень любит быть разогретым на сковороде, где предварительно жарилась курица. Конечно, получается жутко вредно, но вкус риса становится очень глубоким.
Следующий вариант – соединить оставшийся рис с овощами, которые продаются в пакетиках замороженными (фасоль, цветная капуста, горошек, кукуруза, шампиньоны). Такой способ хорош при острой нехватке времени. Готовится минут за 10, а выглядит, как будто весь вечер хлопотали у плиты.
![image](https://i1.imgbb.ru/img6/0/8/3/0834cd35c0a36f582f1cc31b226adcd0.jpg)
Особо терпеливые хозяйки могут использовать рис для ёжиков (своего рода котлет с мясом, луком и рисом) или голубцов (мясо с рисом, тушеное в капустных листьях).
Цветной вязкий рис
Оставшийся цветной вязкий рис, пожалуй, самая сложная для реализации субстанция. Чаще всего получается в ходе неудачной попытки приготовить рассыпчатый рис (одна моя знакомая всегда так делает, хотя технологию приготовления рассыпчатого риса я ей записывала сто раз в виде пошаговой инструкции).
Разогревание вязкого риса приводит к еще более плачевным результатам, поэтому такой рис надо маскировать другими продуктами. Очень хорошо сочетать его с кукурузой, тогда получается менее вязкая консистенция за счет зерен. На любителя можно добавить и зеленый горошек, хотя в теплом виде его не все принимают.
Цветной рассыпчатый рис
Цветной рассыпчатый рис гораздо легче в реализации, чем вязкий. Его можно повторно разогреть, добавив воды, а можно употребить в салат.
Недавно открыла для себя еще один рецепт реализации цветного риса, довольно экзотический, надо сказать.
Делается обычный салат из помидоров огурца, и красного перца. К этой смеси добавляется цветной рис (рис, морковь, лук), а затем – внимание! – сюда же добавляется пласт морской капусты для роллов. Просто руками отрывать и класть кусочки. Салат поливается соевым соусом, добавляется немного растительного или оливкового масла, соль. Перемешивается, и получается своего рода большой рассыпчатый ролл. За счет морской капусты и соевого соуса вкус у этого салата в точности как у овощного ролла, а кусочки морской капусты внешне в салате напоминают маслины. Вот такой небольшой оптический обман.
![image](https://img2.imgbb.ru/9/8/7/987771bf8f87992919ff883521a861e0.jpg)
Чрезвычайно хорош рис с грибами, при этом рис может быть как цветным, так и белым. Нужно обжарить шампиньоны с луком, потом минут пять потушить вместе с оставшимся рисом – и новый гарнир готов.
И это только самые простые и доступные рецепты Re-использования, которые всегда можно усложнить, дополнить и просто изменить до неузнаваемости.
«Свита делает короля» – поговорка точно про рис. Насколько невыразителен и пресен рис-одиночка, настолько богат и вкусен становится он в присутствии других собратьев-продуктов. Экспериментируйте, и пусть ваши кулинарные фантазии всегда вызывают только восторг!\
http://sobakidendy-news.ru/post105911109/
(Хорошая статья, стащила у девочки на ББ, букв много, но стоит того, имхо, вынесла много нового для себя)