Значит вот делюсь личным, несколько лет назад врач сказал, что у меня опущение дна матки. У меня было 2 естественных родов. Я пыталась выполнять простые упражнения Кегеля, но эффекта не увидела. Наоборот, стала замечать, что при кашле и чихании (простите за мой французский) трусы оказывались мокрыми от мочи, я задумалась, а мне ведь всего 35, чт
Опущенные ягодицы
Утащила с разрешения модераторов эту статью из под замка ))) Вот теперь с вами делюсь. Что думаете?
Недавно я познакомилась с женщиной, которая рассказала мне, что раньше занималась бегом. Я, конечно же, спросила: «Почему вы больше не бегаете?». Она мне ответила: «Потому что я рожала первого ребёнка 60 часов, а закончились роды наложением щипцов. После этого у меня пропало всякое желание бегать».
Если вы не поняли, в чём проблема, объясняю: теперь у неё недержание, и во время бега она писается.
Сегодня ездила к бабушке, которая лечит. Она посмотрела на нас с мужем и сказала, что у нас все хорошо. А потом пощупала мой пупок и сказала, что не на месте он. Вот как на место поставишь - так сразу и забеременеешь и выносишь и родишь. А еще для укрепления мышц матки нужно есть калину, чтоб ребенок удержался. Приехала домой и сразу залезла в инет. Вот что нашла - может кому поможет. Я уже накрутила клубочки.....
Прежде всего следует знать, что пуп должен иметь идеальное круглое отверстие с ровными стенками и дном. Он чем-то похож на напёрсток. В этом случае можно говорить о нормальном состоянии органов брюшной полости. А вот в случаях нездоровья пуп может смещаться в сторону в 8 направлениях.
думаю чего, вы сами понимаете.
Да-да, речь идет об опущении стенок влагалища и матки.
Так как ребятенок ребятенок соизволил родится 3 800, за 12 часов при усиленном надавливании двух сильных и чертовски красивых дядек-вречей и неправильного, обессилевшего тужения мамы (об этом собираюсь написать), диагноз после посещения врача через два месяца был не утешителен-опущение стенок влагалища. Блин, ощущения не из приятных скажу я вам. Как показал опыт-не одна я такая. Есть у меня чудо врач в Канаде. И вот она мне посредством инета, тыкнула в одни прекрасные упражнения для энтого самого дела. Сказала, что основная моя задача-поддержать все как есть, втянуть их обратно увы уже не возможно.
И сделала я это упражнение первый раз-на следующий день я узнала, что много оказывается у меня мышц в животе, о которых я не знала.
Делюсь упражнениями. Делать их надо с утра и на голодный желудок. Рекомендую и не только тем, у кого есть опущение.
Нашла очень замечательный сайт, где рассказывается ВСЕ о дисплазии, вывихах и подвывихах в очень доступной форме. Есть схема лечения, она под катом.Очень советую тем, у кого малыш в возрасте 1 мес. почитать перед приемом ортопеда, а также тем, у чьих детей нашли дисплазию. Очень жаль, что я не знала об этом сайте в 1 мес. жизни дочки, и в 5, когда поставили диагноз, все можно было вылечить намного раньше. Адрес сайта http://www.orthopedist.su/item14/
Вот нашла интересную статью. И решила поделиться для меня это очень актуальная тема. Так как многие даже не знают что у них есть диастаз (((
Предлагаю несколько советов, вдруг кому пригодится.
Что такое бандаж для беременных?
1
Бандаж для беременных выглядит как специальный эластичный медицинский пояс или трусики. Его основная функция - обеспечение поддержки живота во время беременности. Как выглядит бандаж для беременных, каждый решает для себя сам, однако следует учитывать, что пояс намного практичнее трусиков. При беременности маме приходится чаще ходить в туалет, поэтому бандаж-трусики требуется часто снимать и одевать. Также он требует частой, практически ежедневной стирки. Те же, кто носил бандаж во время беременности, уже убедились, что именно пояс как нельзя лучше подходит в качестве поддержки и опоры для округлившегося животика, ведь он не стесняет движений и, зафиксировав его один раз, можно носить пояс-бандаж длительное время, не снимая.
Всем ли беременным необходимо носить бандаж?
2
Как правило, бандаж рекомендует доктор, который «ведет» беременную женщину. Он посоветует правильный размер данного приспособления, ответит на вопросы, касающиеся ношения. Хотя даже среди врачей нет единого мнения относительно того, можно ли беременным носить бандаж - одни рекомендуют его чуть ли не каждой будущей роженице, другие - категорически не приемлют. Но если у Вас болит спина или Вы длительное время пребываете на ногах - имеет смысл обратиться к своему доктору с вопросом о возможности использования бандажа.
Нужно ли носить бандаж при беременности?
3
Не всем будущим мамам следует обязательно приобретать бандаж. Как было сказано выше, даже врачи сомневаются в том, обязательно ли носить бандаж при беременности. Поэтому если Вас не беспокоят боли в пояснице, вопрос: нужен ли бандаж при беременности можно даже не ставить.
Хотя следует отметить, что данное приспособление, помимо медицинской, играет еще и роль косметическую - он способствует уменьшению количества растяжек, являющихся неразлучными спутниками беременности. О том, нужно ли носить бандаж при беременности, чтобы избежать растяжек - каждая женщина решает сама. Многим, конечно, хочется выглядеть после родов также привлекательно, как и до них.
Если нет противопоказаний по части расположения плода, Вы не испытываете неудобств и позволяют средства, можете не задаваться вопросом стоит ли носить бандаж при беременности, а смело покупать и использовать его.
Для чего нужен бандаж при беременности?
4
Уже было обозначено, что бандаж снижает нагрузку на спину, способствует уменьшению болей в пояснице, а также сокращению количества растяжек. Но это далеко не все, для чего нужен бандаж для беременных.
Его назначают по медицинским показаниям:
- слабые мышцы брюшного пресса, особенно при второй и последующих беременностях;
- боли в ногах;
- крупный плод;
- угроза позднего выкидыша;
- многоплодная беременность;
- ущемление поясничного нерва;
- беременность после недавно перенесенной операции брюшины (менее 1,5 лет);
- риск преждевременного опущения плода и другие акушерские патологии;
- патологии матки - недоразвитость шейки, увеличение, многоводие;
- патологии позвоночника - сколиоз, остеохондроз.
Активным женщинам также не приходится задаваться вопросом, зачем нужен бандаж при беременности - ведь они проводят много времени на ногах и беременность не всегда означает смену устоявшегося ритма жизни. Бандаж при этом поддержит уже округлившийся живот, снизит нагрузку и, соответственно, уменьшит усталость после напряженного дня. Это актуально не только для работающих женщин, но и для любительниц путешествий - всех, кто не снижает своей активности даже в этот волнительный период ожидания ребенка.
Дородовый бандаж - когда начинать носить?
5
В первый триместр беременности вопрос о ношении бандажа не возникает - поскольку животик еще мал и не является обременительным. Рекомендации о том, когда начинать носить бандаж при беременности, дает доктор. Как правило, данное приспособление уместно начинать использовать на 25 неделе беременности, а если ребенок не один - то и раньше. В целом, если есть желание приобрести дородовый бандаж, когда начинать носить - каждый решает индивидуально, ориентируясь на собственные ощущения. Если есть боли в спине, неудобство при ходьбе - то уже можно задуматься о том, чтобы надеть бандаж. Можно, конечно, самостоятельно решить, когда носить бандаж при беременности, но лучше всего проконсультироваться со специалистом, который не только ответит на вопрос, когда нужно носить бандаж при беременности, но и проконсультирует о том, какой именно вид подойдет под индивидуальные особенности будущей мамы.
Бандажи для беременных - как выбрать?
6
Если Вы впервые покупаете бандаж, то следует соблюдать несколько несложных правил:
- Прежде всего, следует проконсультироваться у врача. Однако есть и такие женщины, которые не хотят быть навязчивыми и задавать доктору множество вопросов, особенно о том, как выбрать бандаж при беременности и делающих такой выбор самостоятельно.
- Определиться с видом бандажа - пояс это будет или трусики. Также можно выбрать как непосредственно дородовый бандаж, так и универсальный.
- Перед тем, как выбрать дородовый бандаж, следует обратить внимание на материал, из которого он сделан. Предпочтение лучше отдавать натуральным дышащим тканям, которые не вызовут аллергии и раздражения. Чаще всего это - хлопок. Также бандаж должен растягиваться, чтобы надежно удерживать живот.
- Обратите внимание на производителя. Отечественные бандажи сегодня ни в чем не уступают зарубежным, и даже выигрывают за счет более низкой стоимости.
- Если Ваш выбор - бандаж-трусики, то их размер должен существенно превышать размеры нижнего белья, носимого до беременности. В случае если Вы предпочли бандаж- пояс - следует учитывать размер бедер и живота, полученных при измерении стоя. Перед тем, как подобрать бандаж для беременной, следует учесть его способность к увеличению в размерах (например, бандаж-пояс может быть на липучках), ведь животик продолжает расти.
- Покупку необходимо совершать в специализированных магазинах, где Вас смогут проконсультировать о том, как правильно выбрать бандаж для беременных и надеть его. Там можно будет не только рассмотреть его, но и примерить - чего не сделаешь в аптеке. При этом лучше взять с собой помощника, чтобы он поспособствовал с примеркой. Поскольку бандаж не должен вызывать при ношении стеснения и неприятных ощущений - лучше сразу примерить его перед покупкой.
- Бандаж необходимо подбирать, исходя и из своих финансовых возможностей.
Как определить размер бандажа для беременных?
7
Это зависит от того, какому виду Вы отдали предпочтение. Бандажу-поясу соответствует тот размер, который Вы имели до беременности - (S (42-44), M (46-48), L (50-52), XL (52-54), XXL (от 56)). Лучше, конечно, прежде чем покупать бандаж дородовый, как выбрать размер - измерить бедра и живот. Бандаж-трусики следует подбирать минимум на один размер больше того белья, которое носилось до родов.
Как одевать бандаж для беременных?
8
То, как одевать бандаж для беременных определяется также его видом:
- бандаж-пояс можно надевать как в положении лежа, так и в положении стоя, что очень удобно для активных женщин. Если он надевается в первый раз - лучше это делать в лежачем положении. Бандаж спереди должен проходить под животом и захватывать лобковую кость, сзади - поверху ягодиц, с упором на бедра;
- бандаж-трусики надевается только в лежачем положении с приподнятыми бедрами - этому может поспособствовать подложенная под спину подушка-валик.
- универсальный бандаж надевают преимущественно в положении стоя. Если Вы выбрали универсальный бандаж для беременных, как одевать его может посоветовать доктор или консультант магазина, где совершили покупку. Также данный процесс наглядно демонстрируется на инструкции, прилагаемой к покупкам. Такой бандаж следует разместить широкой частью под животом, чтобы обеспечить максимальную поддержку и комфорт. После беременности он носится наоборот.
Последовательность того, как правильно одевать бандаж для беременных лежа такова:
- Лечь на спину, подложив подушку под ягодицы.
- Немного полежать, дав время малышу передвинуться вверх, что снизит давление на мочевой пузырь и расслабит мышцы живота.
- Застегнуть бандаж. Здесь главное не переусердствовать, чтобы не сдавить плод. Но и слабо застегивать его также не следует - не будет ожидаемого эффекта.
- Осторожно перевернуться на бок и не спеша подняться.
Снимать бандаж также рекомендуется в лежачем положении, чтобы живот резко не опускался.
Как правильно носить бандаж для беременных?
9
Существуют определенные правила ношения бандажа для беременных, делающие использование этого приспособления максимально комфортным:
- Правильно подобранный бандаж не выделяется из-под одежды, не создает ощущения дискомфорта. Давление на живот должно полностью отсутствовать.
- Также ношение бандажа во время беременности должно основываться на собственных ощущениях - если малыш проявляет беспокойство или чувствуется нехватка кислорода - он немедленно снимается. Надевать бандаж можно после получасового перерыва.
- Чтобы понять, как носить универсальный бандаж для беременных, необходимо ознакомиться с инструкцией. Он имеет узкий и широкий края. В дородовой период широкая часть располагается со стороны спины, а узкая - поддерживает живот.
- Чтобы узнать, как правильно носить бандаж для беременных и правила ухода за ним, следует ознакомиться с инструкцией, которая прилагается к такой покупке.
- Постоянное ношение дородового бандажа - не рекомендуется, поскольку может нарушить циркуляцию крови в органах малого таза.
- Не следует надевать бандаж слишком высоко - это вызывает дискомфорт и скованность.
Сколько можно носить бандаж для беременных?
10
Правильно надетый бандаж - настолько комфортная вещь, что хочется носить его целый день, однако так делать нельзя, ведь это негативно сказывается на кровообращении. Носить его необходимо ежедневно, но с перерывами. Решить, сколько носить бандаж, каждая женщина может самостоятельно, опираясь на собственные ощущения - если ребенок начинает беспокоиться, бандаж следует снять. Также сколько часов можно носить бандаж беременным может порекомендовать доктор. Как правило, время составляет 3-4 часа. После этого необходимо сделать перерыв на 30 минут. По рекомендации врача с четвертого месяца беременности бандаж носят ежедневно - до самого начала родов.
Можно ли сидеть в дородовом бандаже?
11
Мнения относительно того, можно ли сидеть в дородовом бандаже, существуют самые противоположные. Одни категорически запрещают это делать, а другие - говорят, что можно. Следует, однако, помнить, как сидеть в бандаже для беременных - спина должна быть ровной. Если ощущаете дискомфорт - бандаж лучше снять и сидеть без него.
В целом, ответ на вопрос: можно ли носить дородовый бандаж сидя, звучит так: можно, если присесть необходимо на короткое время.
Можно ли спать в бандаже беременным?
12
Бандаж на ночь или во время дневного сна рекомендуется обязательно снимать. Ведь его основная задача - снижать нагрузку на спину во время пребывания в вертикальном положении.
Как снимать бандаж для беременных?
13
Необходимо отметить, что во избежание резкого опущения живота, делать это следует в положении лежа.
Как стирать бандаж для беременных?
14
Уход за бандажом заключается в его стирке с использованием указанного температурного режима. Как стирать бандаж можно узнать из прилагаемой к нему инструкции. Лучше впервые сделать это до начала ношения - сразу после покупки. Однозначный ответ на вопрос: "можно ли стирать бандаж для беременных?" - нужно! Ведь это предотвратит размножение опасных бактерий и сохранит здоровье, как матери, так и малыша.
1. ВОЗЬМИТЕ себе за правило делать очень простое упражнение: встаньте спиной к вертикальной поверхности, например к стене. Обязательно касайтесь ее одновременно затылком, немного опущенными плечами, лопатками, ягодицами и пятками. Постойте около минуты, запомните положение тела и, сохранив его, отойдите от стены. Это и есть правильная осанка. Несколько раз в день поправляйте свою осанку. Пусть ваши мышцы "запомнят" ее.
2. НЕ КЛАДИТЕ НОГУ НА НОГУ! Это вызывает боль в нижней части позвоночника, нарушает кровообращение и может даже привести к заболеваниям в области малого таза и половых органов. И не садитесь резко, со всего маха на стул! Этим вы каждый раз наносите удар по позвонкам, отчего повреждаются хрящевые поверхности и диски.
3. ЕСЛИ ВАМ приходится долго стоять (например, в очереди или в транспорте), не забывайте менять позу каждые 10 минут. Опираться нужно по очереди на каждую ногу, чтобы на них попеременно приходилась масса тела. Ходите на месте. Время от времени полезно вытянуть руки вверх, прогнуться назад и сделать глубокий вдох. Вы сразу же по чувствуете, как уменьшилось чувство усталости, и ощутите прилив энергии.
4. ПОДНИМАТЬ ТЯЖЕСТИ надо двумя руками, спина при этом должна быть прямая, не наклоненная ни в одну сторону.
5. БОЛЬ В СПИНЕ И ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ ТЕСНО СВЯЗАНЫ! Не уходите в свои проблемы, обиды, переживания. При плохом психическом состоянии изменяется тонус кровеносных сосудов, что, в свою очередь, может ухудшить кровоснабжение в уже затронутых недугом нервных окончаниях. Что и приводит к болевым ощущениям не только в области спины. Боль может отдавать, например, в руку или ногу.
Утренняя зарядка «В лесу»
Упражнения Кегеля - это комплекс упражнений для повышения тонуса мышц тазового дна. Эти мышцы практически не задействованы нами в повседневной жизни, поэтому со временем или под воздействием негативно влияющих факторов, они могут стать слабыми и потерять свою эластичность. Ослабленные мышцы не могут справляться со своей основной функцией - удерживанием органов малого таза, что может привести к различным заболеваниям, а также ухудшением сексуальной жизни.
Выполнение упражнений Кегеля женщинам рекомендуют:
- для профилактики и лечения опущений органов малого таза;
- для профилактики и лечения недержания мочи и кала;
- для эффективной подготовки к предстоящей беременности и успешным
- безболезненным родам;
- беременным для обучения полному расслаблению тех мышц, которые обычно препятствуют выталкиванию ребёнка во время родов (ведь, практикуя напряжение мышц, мы одновременно тренируемся и расслаблять их);
- для восстановления после родов тканей, испытавших сильное растяжение;
- для усиления сексуального влечения и сексуальной энергии;
- для получения и усиления оргазма, как клиториального, так и вагинального;
- для усиления сексуальных ощущений у партнера;
- для долговременного поддержания сексуального здоровья, профилактики воспалительных процессов половой сферы, противостояния действию на организм старения.
На сегодняшний день существует следующие рекомендации по выполнению упражнений Кегеля:
Рекомендации по определению мышц тазового дна.Поместите палец в вагину, нужные мышцы должны сжиматься
вокруг пальца, при этом не должны задействоваться мышцы живота, ягодиц
или спины. Т.е. если вы чувствуете, что мышцы вокруг вашего пальца
сжимаются, следовательно, вы тренируете то, что надо. Все другие мышцы в
этот момент должны быть расслаблены, дыхание должно оставаться
глубоким и ровным.
Сядьте на унитаз. Раздвиньте ноги. Попытайтесь остановить
струю мочи, не двигая ногами. Мышцы, которые используются для этого, и
есть мышцы тазового дна. Если не удастся обнаружить их сразу -
попытайтесь в следующий раз.
Вариант 1
Выполнение только сжатий мышц тазового дна в различном темпе.
Упражнение 1.
- Шаг 1. В течение 10 секунд быстро сжимайте и разжимайте мышцы, затем отдыхайте в течение 10 секунд. Выполните это упражнение по 3 подхода и передохните в течение 30 секунд.
- Шаг 2. Сжимайте и разжимайте мышцы в течение 5 секунд, затем отдыхайте 5 секунд, повторите еще 9 раз.
- Шаг 3. Сожмите мышцы, подержите в течение 30 секунд и расслабьте их на 30 секунд, повторите еще 2 раза. И еще раз повторите шаг номер 1.
Упражнение 2
- Шаг 1: сожмите мышцы и подержите в течение 5 секунд, затем расслабьте, повторите 10 раз.
- Шаг 2: быстро сожмите и разожмите мышцы 10 раз, повторите 3 раза. Сожмите мышцы и подержите их как можно дольше (максимум 120 секунд). Отдохните 2 минуты и повторите упражнение сначала.
Упражнение 3
- Шаг 1: сжимайте и разжимайте мышцы 30 раз. Затем переходите к шагу 2, постепенно количество сжатий в первом шаге должно достигнуть 100 раз.
- Шаг 2: максимально сильно сожмите мышцы и подержите в течение 20 секунд, затем на 30 секунд расслабьте их. Повторите 5 раз.
Упражнение 4
- Начните просто сжимать и расслаблять мышцы в течение 2
минут, постепенно увеличивая время до 20 минут. Данное упражнение
необходимо выполнять минимум 3 раза в день.
Итак, главное. Если вы хотите добиться хороших результатов, не забывайте выполнять упражнения регулярно, и чем чаще, тем лучше.
Вариант 2.
Выполнение не только сжатий мышц, но и упражнения "выталкивания".
Упражнение 1. Медленные сжатия:
- Напрягите мышцы, как вы делали для остановки мочеиспускания.
Медленно сосчитайте до трех.
Расслабьтесь.
Упражнение 2. Сокращения:
- Напрягите и расслабьте сексуальные мышцы как можно быстрее.
Упражнение 3. Выталкивания:
- Потужьтесь вниз умеренно, как при стуле или родах.
Начните тренировки с десяти медленных сжатий, десяти сокращений и десяти выталкиваний по пять pаз в день.
Через неделю добавьте по пять упражнений к каждому, продолжая выполнять их пять pаз в день.
Добавляйте по пять к каждому упражнению через неделю, пока их не станет по тридцать. Затем продолжайте делать, по крайней мере, пять наборов в день для поддержания тонуса. Вы должны верно выполнять 150 упражнений Кегеля каждый день.
Предвестники родов
Уже с девятого месяца организм перестраивается из состояния «сохраняющего беременность» в состояние подготовки к родам Последний месяц беременности дарит вам целую гамму новых ощущений, свидетельствующих о приближении родов. Все эти ощущения называются «предвестниками» родов. Они могут появиться за 2-4 недели перед родами, а могут и за несколько часов до них. Некоторые женщины могут не испытывать никакого дискомфорта, но это не значит, что их тело не готовится к рождению ребенка, так как данные ощущения индивидуальны для каждой женщины.
Причины и механизмы подготовки организма к родам
1. Старение плаценты
Большая роль в развитии родовой деятельности принадлежит гормонам плаценты. С 36 недели беременности плацента начинает изменять количество вырабатываемых гормонов : происходит повышение уровня эстрогенов и снижение содержания прогестерона. Так как на протяжении беременности прогестерон тормозил сократительную активность матки, то снижение его уровня в крови, будущей мамы приводит к усилению сокращений матки.
Эстрогены активируют синтез сократительных белков матки, за счет увеличивается чувствительность клеток мышцы матки к раздражению. Таким образом, не вызывая сокращений мышцы матки, эстрогены как бы повышают её чувствительность к веществам, вызывающим сокращение. Повышение уровня эстрогенов, ведет к увеличению содержания простагландинов в матке. Они стимулируют секрецию окситоцина в гипофизе у матери и плода, вызывают разрушение прогестерона, а также непосредственно запускают родовой акт, вызывая сокращение мышцы матки.
2. Родовая доминанта
Считается, что нормальное течение родов возможно лишь при сформированной «родовой доминанте» в головном мозге беременной. За 1,5-2 недели до родов наблюдается значительное повышение электрической активности участков головного мозга, ответственных за родовой акт, что тоже увеличивает выработку в гипофизе окситоцина - главного гормона родов.
3. Зрелость плода
Кроме того, в связи с большими темпами роста плода и уменьшением околоплодных вод матка схватывает его все плотнее. В ответ на стресс надпочечники плода начинают выделять большое количество кортизола - гормона стресса. Кортизол плода также способствует выработке простагландинов в организме матери. Есть данные о том, что после созревания гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы плода при доношенной беременности, они надпочечники начинают вырабатывать кортизол, который стимулирует выработку простогландинов, а не стресс запускает этот процесс.
Родовая деятельность начнется, как только в организме беременной накопится необходимое количество простагландинов и окситоцина. А пока эстрогены сделают более эластичными и податливыми ткани родовых путей: шейки матки, влагалища и промежности.
Анатомия готовности к родам
К концу беременности головка плода опускается к входу в малый таз и плотно прижимается к костному кольцу таза, так плод готовится к рождению. Он занимает характерное положение: туловище малыша согнуто, головка прижата к грудной клетке, ручки скрещены на груди, а ножки согнуты в коленных и тазобедренных суставах и прижаты к животику. Положение, которое ребенок занимает в 35-36 недель, больше не меняется. В таком положении малыш и будет продвигаться по родовым путям во время родов.
В случае тазового положения плода опускания предлежащей части (преимущественно это ягодицы плода) не происходит, так как из-за большого размера и мягкости попка ребенка не может вставиться в костное кольцо материнского таза.
К концу беременности в организме женщины вырабатывается гормон-релаксин, который расслабляет все связки и мышцы, готовя их к родам. Нижний сегмент матки перед родами становится мягче и растягивается. При первой беременности это происходит за несколько недель до родов, а при последующих - непосредственно перед родами.
«Созревание» шейки матки
Шейка матки (мышечное образование с циркулярно-расположенными мышечными волокнами) под действием эстрогенов и простагландинов, перед родами укорачивается, размягчается, занимает среднее положение по оси родового канала. Этот процесс называется «созреванием» шейки матки и является первым предвестником родов.
Этот предвестник родов заметен скорее врачу-акушеру при осмотре, чем самой женщине. Зрелость шейки матки - важный критерий готовности организма к родам. Созревая в дородовом периоде, шейка матки приоткрывается, что облегчает ее дальнейшее раскрытие уже в процессе родов.. У здоровой женщины с хорошим гормональным фоном шейка матки к сроку родов зрелая, а значит, готовая к началу родов. Если у женщины по каким-либо причинам снижено образование простагландинов, то шейка к моменту родов недостаточной степени зрелости и может понадобиться ее медикаментозная подготовка (введение искусственных простагландинов). Признаки зрелости шейки матки появляются при доношенной беременности, начиная с 38 недель.
Истинные предвестники родов
Предвестниками родов принято называть внешние, реально ощутимые для будущей мамы проявления тех изменений в её организме, которые являются непосредственной подготовкой к началу родовой деятельности. За 2-3 недели до родов появляются:
«Опущение» живота
Примерно за 2-3 недели до родов, женщина ощущает , что живот опустился. Это связано с тем, что головка плода плотно прижимается ко входу в малый таз. При этом высота дна матки, еженедельно увеличивающаяся на 1 см и к 37-й неделе составляющая около 37-40 см (если малыш в матке один), уменьшается за несколько часов на 2-3 см. У повторнородящих женщин это редко случается до начала родов. Будущая мама отмечает, что изменяется форма живота - он становится пологим, покатым сверху. Между грудью и животом теперь легко умещается ладонь. В результате перемещения ребенка снимается давление с диафрагмы (перегородка, отделяющая грудную полость от брюшной) и желудка, становится легче дышать, исчезает одышка за счет того, что для легких стало больше места, проходит изжога, так как опустившееся дно матки уже так сильно не давит на желудок. Но могут появиться болезненные ощущения внизу живота и в ногах, потому что теперь малыш давит на мышцы, связки и нервные окончания.
Частые мочеиспускания
После смещения головки плода и того, как она прижалась ко входу в малый таз матка с еще большей силой начинает давить на мочевой пузырь. К этому добавляется еще и физиологическое увеличение выделения мочи для сгущения крови перед родами, и туалет в последние дни беременности должен постоянно быть в зоне прямой досягаемости.
Послабление «стула»
Гормоны родов воздействуют на кишечник женщины, приводя к снижению тонуса его стенки, и вызывают послабление «стула». У некоторых женщин могут наблюдаться легкие спазмы в животе и понос. Появляется ощущение давления в прямой кишке и области таза (могут быть ложные позывы к акту дефекации).
Уменьшение массы тела
До начала родов часть женщин теряет в весе от 1 до 2 кг, в основном за счет освобождения организма от лишней жидкости в виде мочи. Дополнительный объем жидкости, который ранее использовался для производства амниотической жидкости и увеличения объемов крови, циркулирующей в организме матери и ребенка, больше не нужен - лишняя вода выводится из организма. Полезность этого предвестника заключается в том, что в результате уменьшения жидкой части крови, кровь сгущается, свертываемость ее увеличивается, что способствует уменьшению кровопотери в родах.
Отхождение слизистой пробки
По мере созревания шейки матки, её канал начинает приоткрываться. На протяжении беременности густая шеечная слизь в виде пробки предотвращала доступ в матку вредным микроорганизмам, а к моменту родов она разжижается. Разжижению слизи способствуют эстрогены, уровень которых к родам повышается. Всё это приводит к тому, что из канала шейки матки выталкивается комочек бесцветной, желтоватой, или окрашенной кровью слизи. Чаще слизистая пробка выделяется постепенно, частями, оставляя буроватые следы на нижнем белье в течение 1-3 дней . Гораздо реже она отходит целиком одномоментно, тогда это светлые или темно-коричневые выделения количеством около 1-2 столовых ложек. Отхождение слизистой пробки - не менее значимый критерий готовности организма к родам, обычно это происходит за 1-3 дня до родов (редко за 5 дней). У каждой женщины возникает вопрос, а не околоплодные ли это воды? Ведь и те, и другие выделения жидкие, и при первом наблюдении вроде бы похожи.
Воды, в отличие от слизистой пробки, прозрачные, теплые и постоянно подтекают, но могут быть, желтоватые и зеленоватые. Для того, чтобы определиться, можно использовать простое покашливание. При покашливании воды потекут сильнее, а количество слизистой пробки не изменится. Также можно положить прокладку, которая при отхождении вод через некоторое время полностью промокнет.
Предвестники - ощущения
Изменение аппетита
Перед самыми родами может изменяться аппетит. Чаще он уменьшается. Это связано с влиянием изменившегося гормонального фона на мышечную оболочку желудочно-кишечного тракта и его ферментную активность. Организм готовиться тратить энергию на роды, а не на переваривание пищи.
Пищу желательно принимать 5-6 раз в день, последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2-3 часа до сна. Мясные и рыбные блюда следует употреблять в первой половине дня, молочные - во второй. Следует отказаться от мясных и рыбных бульонов, заменив их овощными и молочными супами, наваристые бульоны требуют высокой активности ферментов кишечника .пояснить почему.
«Тренировочные» схватки
«Тренировочные схватки преимущественно появляются за 2-3 недели до родов. Их также называют «ложными» схватками, или сокращениями Брекстона-Хигса. о. Цель предвестниковых схваток состоит в подготовке мышцы матки и родовых путей, а конкретно, в способствовании созреванию шейки матки. Для того, чтобы мышца с успехом выполнила марафон в родах, ей необходимы тренировки во время беременности. Именно благодаря этим тренировкам, беременная женщина в ответ на движение плода или физическую нагрузку периодически ощущает напряжение живота, его как будто «сводит», на ощупь живот становится твёрже, чем обычно, при этом могут возникнуть тянущие ощущения внизу живота или пояснице.
Предвестниковые схватки нерегулярны, начинаются задолго до родов, приходят 4-6 раз в день, но не более 2 часов подряд, длятся несколько секунд, редко - до минуты, их интенсивность с течением времени ослабевает или не изменяется, прекращаются при изменении положения тела и после массажа, теплой ванны.
Истинные схватки регулярны, начинаются с началом родов, их частота и интенсивность нарастает с течением времени.
Если эти ощущения не очень приятны и утомляют, можно полежать на боку и подождать, пока они пройдут.
Изменение активности плода
После опущения головки, ребенок плотно прижмется головкой к костному ободку малого таза, в результате чего он не может поворачиваться, а может двигать только ручками и ножками и его двигательная активность снижается. Движения плода становятся больше похожи на покачивания, он может то немного затихать, то двигаться активнее. Фиксация головы предотвращает возможный переворот малыша и облегчает начало процесса родов.
Изменение настроения
Могут наблюдаться эмоциональный подъем, внезапная эйфория, беспричинная печаль, слезливость, раздражительность, повышается сонливость, а к концу беременности возникает чувство усталости, появляется желание приблизить час родов. Иногда эти чувства быстро сменяют друг друга в течение дня. Смена настроения во многом связана с нейроэндокринными процессами, происходящими в организме беременной перед родами.
Нарушения сна
В это время трудно найти удобную позу для сна, приходится часто вставать в туалет, «тренировочные» схватки ночью гораздо чаще тревожат вас, кроме того, могут беспокоить судороги в мышцах ног во время сна. Все это приводит к беспокойному, прерывистому сну.
Проявление предвестников родов очень индивидуально и необязательно. Они могут появляться в течение последних двух - трех недель перед родами, их наличие, равно как и отсутствие, является нормой и не требует обращения к врачу. Важно научиться прислушиваться к приготовлениям своего организма, не бояться перемен самочувствия, связанных с предродовой подготовкой. Если Вы испытываете сомнения, обратитесь к врачу, он оценит тот или иной симптом с медицинской точки зрения.
Затянувшиеся предвестники
Иногда период предвестников родов затягивается. Тогда нормальный период предвестников переходит в патологический подготовительный (прелиминарный) период. Если нормальные предродовые сокращения матки безболезненны, чаще возникают ночью и приводят к созреванию шейки матки, то патологический прелиминарный период характеризуется болезненными предродовыми сокращениями, возникающими не только ночью, но и днем, носящими нерегулярный характер и долгое время не переходящими в родовую деятельность. Накапливается усталость и психологическое напряжение. . Длительность патологического прелиминарного периода может составлять до 240 часов, лишая женщину сна и покоя. При выражено болезненных прелеминарных болях, которые лишают женщину покоя и сна, лучше обратиться к врачу роддома через 6-7 часов, так как это очень утомляет роженицу и мешает развитию нормальной родовой деятельности.
Сущность патологического прелиминарного периода заключается в повышенном тонусе матки, при этом не происходит никаких изменений в шейке матки. Предлежащая часть плода не прижимается ко входу малого таза, из-за постоянного повышенного тонуса матки плод терпит кислородное голодание.
Патологический прелиминарный период нередко сопровождается выраженными нарушениями самочувствия (потливость, нарушение сна, боли в области крестца и поясницы, сердцебиение, одышка, нарушение функции кишечника, повышенное и болезненное шевеление плода).
В этом случае необходимо обратиться к врачу, иногда достаточно нескольких часов полноценного медикаментозного сна, чтобы восстановить силы для нормальной родовой деятельности. При отсутствии лечения патологический прелиминарный период часто переходит в первичную слабость родовой деятельности; нередко возникает гипоксия плода (недостаток кислорода), что негативно сказывается на его состоянии.
Коротко писать не умею, поэтому под катом много букв :)
Вторая беременность была у нас такой же долгожданной, как и первая. Ждать пришлось на этот раз чуть меньше, около 8 циклов (первая не наступала около полутора лет)... И как всегда, всё случилось тогда, когда ждать перестали)) Вернувшись из отпуска с теплых Мальдив в середине июля, я сделала тест в нашу с мужем 9ю годовщину (28 июля) и увидела снова те две жирные полоски. ХГЧ был уже 18000, но и задержка была с неделю...
Токсикоз накрыл почти сразу, еще и летняя жара. Я была тряпочкой - на работу или не ездила (брала больничный и тупо лежала), или ездила с солеными крекерами и очищенными дольками апельсинов под рукой, от которых мутило, как и от всего остального, но по крайней мере они в меня лезли и не оставляли мой обостренный тут же вылезшими панкреатитом и гастритом ЖКТ в совсем голодном состоянии. Время было жуткое, даже вспоминать не хочется...
Отпустило внезапно в 9-10 недель, когда я вдруг начала хотеть есть нормальную еду - мясо, супы и т.п. В 12 недель на узи наш любимый еще по первой беременности Тё С.А. увидел девочку, чему мы с мужем были безумно рады, а родные нас взволнованно успокаивали, мол, девочка тоже не плохо, не расстраивайтесь и т.п.) Но мы реально были счастливы, а самое главное, что не расстроился муж. Имя Маргарита выбрали практически сразу, т.к. на тот момент (как в прочем и сейчас) только оно приятно обоим нашим слухам))
Живот рос очень быстро, гораздо быстрее и больше первого. Но в целом в эмоциональном плане эта беременность была какой-то более осознанной что ли... Когда проходишь всё во второй раз, то знаешь на шаг вперед, что и как будет (ну в целом). И особенно здорово даются приятные моменты типа шевелений, узи и т.д.
Под конец я успела сильно вымотаться огромным животом, избивающим по ночам ребенком, сильнейшей изжогой и прочими прелестями. Недель с 35 мне начало казаться, что я могу родить раньше. Треники были моими привычными спутниками, живот по ощущениям опустился, вес ребенок набирал приличный, обещая по узи быть сильно крупнее старшенькой (она родилась 2760г, что при моей миниатюрной комплекции (153см роста и 43кг веса) было и так подвигом)..
В 36 недель я наконец определилась где и как буду рожать. Рассматривала 4рд, на Опарина и про запас уже знакомое по первым родам Видное (рассказ о первых родах у меня в дневнике). В итоге с мужем договорились, что идем на этот раз вместе и заключили контракт в Видном с Елисеевым П.А. Когда я рожала старшую в 2009м, он еще не работал в этом РД, пришел туда где-то в 2011. Еще молодой совсем, но очень успешный врач! Отзывы только положительные, в т.ч. и среди знакомых.
Ездила делать у них КТГ, УЗИ, смотрели шейку, которая опять никак не хотела готовиться... Она не была дубовая, как в первый раз, что меня очень радовало. Но врачу все равно не нравилась, т.к. была длинной (4см) и с трудом пропускала 1 палец. Он настаивал на стационаре сразу после ПДР, чтобы шейку начать готовить ламинариями. А меня очень морочили мои первые роды, которые прошли из-за хреновых тканей шейки на долгих стимуляциях, сами запускаться не хотели, да и вообще в целом всё скомканно прошло... До безобразия распирало желание родить хорошо! Поэтому я всеми силами пыталась уговорить доктора меня не класть в патологию, а сама усиленно готовилась по всем фронтам - шейку (бускопан, малиновый лист, муж), промежность (массаж, масло, упражнения). Мне казалось, что если я даже не попытаюсь сделать всё от меня зависящее, то не прощу себе потом этого. Еще я сходила на пару занятий в "Волшебный ребенок" по техникам дыхания на схватках и потугах, т.к. хотелось знать, что может мне помочь перенести это всё, да еще и в присутствии мужа. Короче, я была готова по всем направлениям, но не была готова дочка.
ПДР - 28 марта - прошел. Этот долгожданный день ознаменовался кишечкой на протяжении всей ночи - меня и старшую рвало, поносило и к утру мы с мужем на скорой даже съездили в 1й инфекц.роддом, откуда благополучно сбежали сразу же (там кошмар). Мой доктор сказал, что единственный в Видном инфекц.бокс патологии будет занят в ближайшие дни, поэтому я осталась дома лечиться, таким вот не совсем приятным образом отделавшись от укладывания заранее в роддом))
По настойчивой просьбе мужа (очень уж он переживал за ребенка после кишечки) я позвонила доктору во вторник 31 марта и сказала, что в принципе практически уже оправилась. Он тут же сказал приехать на осмотр в среду (1 апреля) или в пятницу (3го), т.к. в четверг он будет учиться в Москве. Я не была морально готова ехать сразу на следующий день, к тому же муж в среду был занят по работе... Поэтому сказала, что приеду в пятницу. Тогда доктор сказал, чтобы приезжала к 8ч утра, и если шейка готова, то идем в род.бокс, колем пузырь и рожаем (!!!) Я как бы согласилась, но сама была в панике - всё решено, дочь родится 3 апреля, пути назад нет... И еще раз убедилась в том, что в этом деле эффект неожиданности был бы для меня лучше, чем четко спланированно приехать, чтобы начать рожать... Не представляла, как я буду спать ночь накануне и в каком волнении туда ехать.
Но дочь решила всё по-своему) В четверг с утра я собрала старшую в сад и запланировала в течение дня поделать дела перед роддомом, но для начала по хорошей декретной традиции - вздремнуть до обеда)) Муж вернулся из сада и после долгих раздумий все-таки прилег на полчаса, доспать перед работой. Я задремала, но сквозь сон почувствовала что-то теплое и мокрое... Это оказались воды. Сразу сказала об этом мужу и он выскочил из постели с криком как ужаленный)) "Да ладно?!! Что делать?!!" Я сказала, что однозначно ехать в РД, но сначала позвоню врачу. Оба телефона врача были вне зоны доступа)))
Время 9:30. Я сходила в туалет и получила порцию чистых вод с пол-стакана. Короче, сомнений не осталось! Меня начало колотить от внезапности, я с трудом помылась в душе и все же дозвонилась до врача. Он мою новость воспринял стойко)) Договорились встретиться в роддоме.
И вот мы едем и обсуждаем с мужем предстоящее событие. У меня оно успело уложиться в голове и я более менее спокойна. Единственное, чего хочется - чтобы не подвела шейка... Схватки начались ровно через час после отхода вод, ощутимые, но через 7-8мин. Параллельно ощутимо болело в пояснице и ныло внизу живота.
Приехали в приемное, мой доктор со мной на телефоне, сам в пути. Говорит идти на осмотр к другому врачу (называет ФИО - Тырко О.В.). В приемном меня отводят в ту же смотровую, что и когда-то со старшенькой :) Тырко (очень душевная молодая женщина, общается со мной, как с сестрой, жалеет, старается не делать больно, просит немного потерпеть...) смотрит прокладку - там вода и много слизи с кровью (пробка). Смотрит пузырь - у шейки он цел. Видимо, сбоку где-то прорвалось. На телефоне с моим врачом теперь она, решают доколоть пузырь снизу. Проводит все эти манипуляции, шейка 3см длиной (fuck!!), пропускает 1 палец. Но чувствует, что вод много и голова не может прижаться к шейке из-за их количества - отплывает, когда до нее достаешь (то же самое мне говорил на осмотре в инфекционке врач). И тут же витки пуповины ближе к шейке, чем голова... Плюс рука около лица. Всё это мне кажется фантастикой (( Зовет второго врача (Клименко Г. - еще одна такая же чудесная женщина) и вместе они мне спускают кучу вод, отводят витки и ручку в сторону. Живот намяли прилично, шейку тоже... Всё больно и неприятно, но я же уже типа в родах, поэтому стараюсь не обращать внимания. В итоге сообщают мне, что клизму делать не будут ("сейчас это совсем не обязательно"). Я их даже попросила все-таки сделать, но они сказали, что ситуация не самая подходящая, а дальнейшие планы таковы: меня осторожно катят в род.бокс на каталке и там ставят чуток окситоцина, чтобы схватками нормальными голову прижать к шейке и не дать пуповине выскочить вперед головы. Планы так себе)) Но блин, я же уже типа в родах, пора полагаться на врачей...
Меня переложили на каталку, помогли надеть сорочку и покатили в тот самый род.бокс на 2 этаже, в котором я когда-то рожала старшенькую :) Пришел муж. Расположились, я чувствую схватки не сильно, а он нашел себе занятие - следит за сердцем дочки и моими схватками на КТГ. Появился мой врач, поболтали о том, что я просто не могла не начать рожать именно в его выходной)) К тому же сегодня у его старшего сына ДР, ему 3 года, вечером праздник и я очень хорошо понимаю доктора - он всё это пропустить не хочет) Посмотрел шейку - уже на 2 пальца, почти сгладилась (об этом мне еще в смотровой врачи сообщили, типа из-за их манипуляций шейка получше стала).
Ну и с 11:30 (момент спуска вод в приемной) и до 14:00 я пытаюсь найти для себя удобное положение и продыхивать, т.к. схватки стали частыми (через 1.5-2мин) и уже ощутимыми. Параллельно с мужем шутим, он всеми силами меня развлекает. Сначала схватки отдают преимущественно в поясницу и в эти моменты мне хочется лечь на живот, расслабиться и чтобы поясницу яростно терли... Ясно, что на живот не ляжешь. Встала на карачики - более менее, муж занимается поясницей. Садилась на фитбол, но больно на схватке на нем... Ходить или просто стоять мешает ноющая поясница. В итоге легла и спокойно себе лежала на боку, продыхивая очередную схватку. Параллельно нацепили КТГ, раз уж всё равно лежу. Датчик на животе неприятно давил в момент схватки, когда матка напрягалась... Со старшей я тоже пробовала разные позы, но лёжа мне понравилось больше всего.
К 14ч динамики по шейке почти не было и решили ставить эпидурал. Врач клятвенно пообещал, что до потуг его уберут, т.к. я боялась больше всего повторения прошлых родов (когда я из-за эпидурала не чувствовала тужусь ли я вообще). На нем стало совсем хорошо, схватки можно было почти не продыхивать.
Процесс пошел и по шейке - через час 4-5см, потом помню "сразу" 8см... На самом деле время летело как заколдованное - это и муж отметил. В 14:00 поставили эпидурал, а на часах уже 17ч и 8см. А по ощущениям прошел от силы час. Эпидурал добавляли еще 2 раза по пол-дозы. Последний раз на 8см, чтобы полегче прошло опущение головы. Доктор на тот момент уже озвучил свои опасения по поводу крупного плода и головы (под 4кг по его словам - я чуть не померла в тот момент!!!) Окситоцин так и капал, т.к. обеспечивал хорошие стабильные схватки. Уже давило на прямую кишку и нам оставалось только ждать полного раскрытия и пробовать тужиться...
Вердикт был вынесен совсем скоро, мужа я выперла за дверь и понеслось. Сначала я 2-3 обычные схватки попробовала потужиться лежа на боку, с поднятой верхней ногой и согнутой нижней. Получилось хорошо, тужилась куда надо. Но когда начало конкретно тужить, тут то и настал пипец... А, еще к основному пипцу добавились логичные последствия не сделанной клизмы, которые меня как-то смутили и сбили с нужного настроя. Врачу и акушерке было пофигу, они молча всё убрали - видимо, обычное дело. Потом доктор предложил сесть на судно на стуле, заодно и тужиться в полную силу... Тут то основной пипец и накрыл - это очень сложно и больно! Доктор, пока ждал, обсуждал по телефону с женой вечерний детский праздник и подарок сыну ) Несколько потуг в таком положении меня подызмотали и я опять легла на бок. Доктор отметил, что эти вертикальные попытки эффект всё-таки дали! Голова стала ниже. Ну дальше было еще несколько потуг на боку, я уже терялась... И когда мне предложили попробовать рожать вертикально, я уже мало что соображала. Просто повисла на спинке родового кресла и меня стали косить конкретные уже потуги, которые разламывали таз и перли со всей силы.
Я там вспомнила девочек, которые долго сдерживают потуги и потом им разрешают наконец тужиться в полную силу - они говорят, что это нереальное облегчение и счастье. Так вот я этого счастья не ощутила, потому что тужиться-то я могла, но вот то, что из меня лезло, никак не могло приносить облегчения! Как будто мне нужно выкакать (пардон) огромнейший арбуз, который ни по каким понятиям не может из меня вылезти, ну просто никак!
Не знаю, сколько прошло потуг, но доктор говорил, что в принципе все продвигается нормально... В какой-то момент они с акушеркой стали обсуждать, что ткани промежности тянутся очень даже хорошо, и даже старый шов от эпизио в первых родах. Я доктора вообще заранее просила повлиять на акушерку по поводу спасения моей промежности, ну хотя бы по возможности. Я ведь так готовилась) Вот они и пришли к выводу, что и так нормально всё идет - я слышала это где-то вдалеке... Еще, помню, доктор меня спросил про мою тату на ягодице, но я мысленно его послала, потому что началась очередная потуга)) Так и не ответила.
Сил уже мало было, я постоянно висла на спинке кресла, а они напоминали мне о необходимости вытянуть руки, чтобы положение тела было действительно вертикальным, а не разползшимся по спинке кресла... Но я уже практически не могла этого делать. В какой-то момент голова всё-таки начала прорезываться в промежности и я почувствовала сильное жжение. Вот тут все ощущения как-то обострились, я стала чувствовать каждое продвижение в своей промежности. Вытужила голову и в паузе между потугами хорошо ощущала, как осталось родить только плечи... На следующей потуге очень постаралась и родила и их, под конец чуть-чуть продышав. Всё тело выскочило следом, настал тот самый ключевой момент глобального облегчения)) Я хорошо его помнила еще с первых родов и просто счастливо повисла на кресле спинки и плакала.
Малявку положили где-то рядом с моей ногой, я ощутила ее влажное и очень теплое тельце у своей коленки. Там обсуждали мекониевые задние воды, которые вылились вслед за ребенком. Через пару мгновений она закричала и я повернулась, чтобы наконец ее увидеть. То микроскопическое красное существо с вытянутой головой меня просто потрясло, мой рёв уже не унимался... и еще я поняла, что никаких 4кг там и в помине нет - СЛИШКОМ мелкая. Попа в зелени, которую вытирают врачи и обсуждают, что она только что в процессе рождения обкакалась и по-моему тут же описалась. Она перестала кричать и на мой вопрос почему так, неонатолог посмеялся и сказал подождать, роды у нее тоже сил много отняли. Он ее потер по спинке, сразу розоветь стало то место и она стала уже долго и упорно кричать :) Меня положили на спину, а ее стали мерить-осматривать.
Доктор сразу пошел звать мужа, а я попросила акушерку меня прикрыть. Она прикрыла своим телом самое "пекло" и вошел муж. Ему смешно сказали "На маму не смотри, на дочь смотри" и он очень растерянный, обхватив себя руками, прошел мимо меня ревущую уже навзрыд и увидел нашу кроху на столе )) Мне показалось, что он так, обхватив себя руками, за дверью всё это время и стоял, и до сих пор не может сменить позу. Как он потом сказал, он совсем не слышал, что происходит в нашем боксе, хоть и сидел в холле напротив. Говорит, другие роды слышал, а меня - нет) Хотя рычала я в конце потуг будь здоров... И уже начал подозревать, что что-то не так, особенно когда врачи забегали (неонатолог, детская сестра и т.д.) Но сейчас мы были абсолютно счастливы, муж тоже прослезился, успокаивал меня и рассматривал малявку))
Вес - 3280г, рост - 51см, 8/9 по Апгар. Голова густо волосатая и черная) Старшая была на 500г легче, на 1см меньше, но по Апгар столько же. Доктор сказал, что было всё-таки приличное многоводие (которое мне не ставили ни по одному узи), поэтому живот даже с излитыми нижними водами был очень плотным. Это и помешало правильно оценить размер плода наощупь. Плаценту акушерка помогла вскоре родить, осмотрели мне родовые пути и сказали, что я абсолютно цела, не считая совсем маленькой трещинки на малой губе... Короче, всё настолько хорошо, что мы с мужем до сих пор не верим, что справились! Доктор меня в итоге похвалил. Сказал, что на его взгляд я хорошо потрудилась и у меня неплохо всё получилось :)
Кстати, первые мои роды шли практически так же по времени. Прокол пузыря в первых был в 12ч, а во вторые - в 11:30. Эпидурал первый раз поставили в 13ч, а во вторые - в 14ч. Полное раскрытие в первых было в 16ч, а здесь - в 17:30. Старшенькая родилась в 17:40, а здесь мы в это время уже готовились начинать тужиться и я еще сказала мужу, глядя на часы, что вот Саша уже родилась, надеюсь, что и Рита не за горами... После этого муж вышел в коридор, а в 18:20 я уже родила :)
Что я хочу сказать... В этот раз я прочувствовала роды наверное так, как мне было важно. Счастлива, что как никак, но началось всё само. Наконец и я поняла, что такое "отошли воды") Я еще не забыла ощущения от схваток, особенно от тех, на которых начинаешь отплывать и теряешь реальность - есть только ты и боль, как не продыхивай... Во мне еще осталось раздирающее в клочья чувство тужения и арбуз, который не родить) Но я, блин, уже понимаю, что я не смогу не испытать это когда-нибудь снова) И по пузу я уже скучаю...
Сейчас мы уже дома. 4 дня в роддоме в этот раз пролетели незаметно и я неплохо там отдохнула) Саша встретила сестру великолепно! Не отходит, постоянно готова подлетать к ней по первому писку, дает соску, качает в колыбельке, целует, гладит... Говорит, что она наша и очень хорошая) В общем, пока всё безоблачно. Надеюсь, что так и будет :)
Про роддом. Люблю его очень сильно, в третий раз даже сомневаться не буду - вернусь с радостью только сюда!
Отдельный род.бокс на 2 этаже - кровать-трансформер, джакузи, фитбол, муз.центр, мягкое кожаное кресло для партнера, столик с весами для малыша, раковина... Эпидурал ставит замечательная бригада анестезиологов, очень аккуратные и позитивные (по-моему сам Пальмовский ставил, я не спросила ФИО). Контрактный врач часто заходил, акушерка тоже была все время где-то рядом. Но т.к. мы были с мужем, то без повода не беспокоили.
Елисеев П.А. на первый взгляд кажется слишком молодым для опытного врача, но уверяю вас - это только иллюзия :) Огромный профессионал своего дела! Хорошо, что в наше время существуют такие молодые (еще и мужчины) в этой профессии! Еще и душевный человек. В третий раз если соберемся, то обязательно к нему. Акушерка у меня была Светлана Александровна - очень хорошая и мягкая женщина! Бесконечно благодарна ей за профессионализм, моя промежность и шейка в этот раз абсолютно целые, и это счастье! :)
Лежала после родов в палате 208, самая крайняя в крыле на 2м этаже. Две кровати (одна из них впритык к окну), две тумбочки, столик для пеленания с лампой нагрева (блаженство для деток), стол, два стула, телевизор, шкафчик с посудой (еду приносят в палату), ванная с раковиной. Есть мыло для рук в диспенсере, полотенце. Туалет, холодильник и СВЧ в коридоре прям напротив палаты (на несколько платных палат). Также есть диванчик в коридоре, где можно посидеть с родственниками (посещения в будни с 16 до 19ч, в выходные есть еще один интервал плюс к этому - с 11 до 14ч). В палате также есть кварцевая лампа, рекомендуют 3р в день кварцевать и проветривать палату. Влажная уборка и вынос мусора 2р в день. Выдают детские пеленки, стерильную вату для ухода за малышом, для женщин - подкладные пеленки и сорочки. По коридору можно ходить с малышом, только если он находится в передвижном кювезе (их сразу привозят после родов), на руках с ребенком по коридору ходить не разрешают.
Детская медсестра Надежда, которая была в смене в день нашего рождения, забрала на пару часов в детскую ребенка, т.к. мне нужно было отлежаться на животе и потом еще пару часов просто лежать после родов... И сказала, что смесь не даст (я ооочень не хотела этого), а что проще ей привезти мне ребенка к груди обратно в палату. Так и получилось - ребенка мне через пару часов прикатили, я её кормила первые 2 дня молозивом, после чего пришло молоко. Докорм, как я поняла, дают в основном по назначению неонатолога, т.е. просто так, как было 6 лет назад, не разносят каждые 3ч смесь и воду. И в целом сейчас в роддоме огромный настрой на ГВ!
Обходы специалистов каждое утро (гинеколог + осмотр груди, педиатр + уход за пупком + взвешивание), прививки по графику, если согласны их делать (на второй день после рождения - гепатит, на третий день - БЦЖ, на четвертый - скрининг неонатальный на 5 генетических заболеваний; при положительном результате приходит через месяц писбмо о почте по адресу проживания, при отрицательном - ничего не приходит). Анализы крови и мочи для мамы (у меня 2р брали мочу (собрать в баночку утром до 6ч), кровь из вены, кровь из пальца), УЗИ маме перед выпиской. Выписка на 3-4 сутки, смотрят по состоянию ребенка и мамы.
Я уже второй раз рожаю здесь по контракту (первый раз был 6 лет назад), и тогда лежала на 3 этаже в платной палате. И сейчас мне показалось, что там как-то получше и поудобнее всё было. Хотя может быть за 6 лет и там всё поизносилось... Но в целом всё замечательно - лежишь себе, наслаждаешься общением со своей новорожденной крохой, еду приносят 4р в день (всегда можно что-то выбрать в соответствии с диетой кормящих), на анализы зовут, прививки делают, осмотры в палате... В общем, отличная возможность отдохнуть в покое несколько дней перед шагом в большую жизнь :)
Врачи все отличные, Бердыева М.Р. осматривала по утрам (в выходные дни были другие дежурные врачи). Ребенка осматривает главный педиатр роддома Зеленская О.В. - обожаю эту женщину еще с первых моих родов. Огромный профессионал! Всегда ответит на все вопросы, развеет страхи, даст рекомендации. Девочки из детской все до одной хорошие! Хочу отметить Надежду и Евгению. Женщины, которые разносят еду - очень душевные, всегда приятного аппетита пожелают, ласково назовут...
В общем, для меня роды по контракту в Видном - идеально! :)
И так, вы стали мамой. В течение нескольких недель после родов вы, скорее всего, испытаете множество новых и подчас довольно противоречивых чувств. Малыш полностью зависит от вас, и вместе с радостью приходит большая ответственность.
техника массажа для живота, бедер и груди против целлюлита
начинать массаж против целлюлита нужно легкими и плавными движениями, постепенно ускоряя темп; - перед началом процедуры мышцы должны быть разогреты и расслаблены; - во время массажа лучше всего использовать специальные кремы, которые можно купить в магазине; - длительность массажа от 30 минут до 1 часа, делать его нужно не меньше, чем раз в неделю; - на животе следует особо деликатно массировать, с помощью легких движений; - массаж не стоит делать тем, у кого наблюдаются болезни кожи и варикозное расширение вен.
Прием №1. Для живота, бедер и ягодиц. Сжимаем руку в кулак и костяшками пальцев, надавливая, проводим по коже сначала вниз, затем вверх, пока вы не почувствуете прилив крови и кожа немного покраснеет.
Прием №2. Для коленей, бедер и ягодиц. Складываем пальцы вместе и массируем кожу кольцеобразными движениями, слегка надавливая на нее.
Прием №3. Для внутренней стороны рук и бедер. Крепко захватываем кожу между большим пальцем и остальными и разглаживаем ее по направлению вверх.
Прием №4. Для живота, ягодиц и бедер. Большой и указательный пальцы рук образуют треугольник. Достаточно сильно надавив на кожу, они продвигаются сначала вверх, потом вниз. Также, в домашних условиях можно воспользоваться массажерами. Например, специальная щетка с натуральной щетиной и длинной ручкой.
Для выполнения такого массажа против целлюлита лучше всего подойдет утреннее или же вечернее время. Начинать делать такой массаж рекомендуется с мягкой щетки, которую со временем можно сменить на более жесткую. Не нужно массировать поврежденные участки кожи. Массируя влажную или мокрую кожу, вы можете ее растянуть, так что массаж нужно выполнять только по сухой коже, сухой щеткой. Некоторые люди покупают себе вибромассажеры, так как они очень удобные и не нужно прилагать особых усилий во время массажа. Однако существует одно маленькое «но», и оно заключается в том, что вибромассажеры заставляют вибрировать внутренние органы, что может привести к непредсказуемым процессам в организме. К примеру, делая такой массаж на животе, можно спровоцировать опущение матки. Существует и такой вид массажа, как аромамассаж. Его делают с использованием эфирных масел, которые могут проникать сквозь кожу, прямо к органам, нуждающимся в лечении. Уникальные свойства эфирного масла состоят в том, что его разновидности могут приводить в норму различные процессы в организме и уравновешивать внутреннюю гармонию. Еще один вид массажа, который можно использовать в борьбе против целлюлита – медовый. Судя по названию, становится понятно, что этот массаж делается с применением меда. Такой массаж способен усилить обмен веществ в коже и лимфоотток, что в свою очередь помогает ускорить процесс похудания и уменьшить проявление целлюлита. Еще мед такой чудесный «препарат», который имеет свойства адсорбировать токсины и выводить их из организма. После такого массажа живота, бедер, груди против целлюлита улучшается кровообращение глубоких слоев кожи и мышц, наблюдается улучшение питания внутренних органов и тканей. Регулярное проведение сеансов антицеллюлитного массажа для живота, бедер и груди позволит вам:
- значительно улучшить капиллярное кровообращение, стимулировать микроциркуляцию крови, что является практически главной целью массажа кожи с использованием специальной щетки;
- улучшить обмен веществ клетки и межклеточной жидкости. Это поможет значительную активизацию процессов питания и обновления клеток; - существенно улучшить циркуляцию лимфы в организме; - облегчить процесс вывода лишней воды из тканей организма, пропадут отеки;
- ускорить процессы в заживлении и восстановлении клеток; - расслабить и освободить от шлаков мышцы, повысить мышечный тонус;
- улучшить состояние соединительных тканей, они станут более гибкими и мягкими;
- улучшить дыхательную функцию за счет открытия пор кожного покрова, что позволит лучше функционировать внутренним органам;
- улучшить структуру и качество кожного покрова, ведь стимулируется деятельность гормональных и сальных желез;
- улучшить функционирование лимфатической системы, что поможет организму стать более стойким в отношении противостояния различного рода заболеваниям, например, гриппу и ОРЗ.
Конечно же, антицеллюлитный массаж стоит делать лишь тем женщинам, у которых действительно есть целлюлит. Об этом явлении знают множество женщин, а еще больше боятся обнаружить его проявления у себя. Целлюлит – это серьезная и проблематичная болезнь, к которой следует достаточно серьезно подойти. Она нуждается в постоянном уходе за состоянием своего организма и здоровья. Те люди, которые считают, что целлюлит «приходит» лишь к женщинам в достаточно не молодом возрасте, абсолютно не правы. Этой болезни могут подвергаться дамы совершенно разного возраста. Для того чтобы вы сами смогли определить, есть ли у вас целлюлит или нет, вам нужно осмотреть себя в тех местах, где наблюдаются жировые отложения. В процессе осмотра вы можете заметить, что кожа стала менее эластичной. Попробуйте в этом месте сдавить ее двумя пальцами, если вы увидели, что она стала похожа на апельсиновую корку, то есть вероятность того, что это именно и есть злополучный целлюлит.
В благодарность за вашу поддержку хочу дать вам отрывок из фитнес-рукописи с отличным недельным сплитом, который можно делать дома. Впрочем, можно и в зале. Для выполнения комплекса вам нужны гантели, фитбол и кардио-тренажёр (например, мини-степпер). Силовые тренажёры не требуются.
Если ваш стаж регулярных тренировок превышает 6 месяцев, вам можно и нужно переходить к сплитам -- тренировать разные группы мышц в разные дни. Как вариант: в одну тренировку -- спину и ноги, в другую - грудь, плечи и руки.
Да, за тренировку вы проработаете меньшее число мышц. Зато на заданную мышечную группу вы выполните не одно упражнение, а несколько, то есть проработаете её глубже и эффективнее.
Возникает вопрос: «А можно ли выполнить по несколько упражнений на каждую мышцу в рамках комплексной тренировки на всё тело, если есть на то силы, время и желание? Станет ли от этого заветная цель в виде красивого тела ближе?»
Первым делом я хочу обратить внимание на то, что это не правила, а набор небольших советов, которые могут помочь улучшить результат. Это работает только если вы снимаете просто классический портрет, открытки или аватарки, целью которых является отображение внешности человека. Как только в фотографии появляется сюжет, смысловое и/или эмоциональное наполнение, это все уже не имеет никакого значения!
Я не хочу захламлять текст, поэтому после каждого пункта по умолчанию стоят слова "если этого требует сюжет", "в рамках сюжета". Потому что именно сюжет диктует правила, по которым ваша фотография будет строиться :)
Итак, начнем :)
http://www.domrebenok.ru/blog/krovishchi-to-skolko-/?sphrase_id=207211
Вопрос о двух подходах (медицинском и естественном) как нельзя острее виден в разговорах о кровотечениях в родах. Акушеры-гинекологи убеждены, что домашние роды опасны, прежде всего,тяжёлыми кровотечениями, успешно бороться с которыми можно лишь в современных стационарах с полным набором реанимационных услуг. Столь радикальные меры акушерского воздействия оправдываются тем, что «физиологическая кровопотеря в родах не должна превышать 0,3 % от массы тела, а после потери 400 мл крови вообще следует выполнять ручное обследование полости матки…»
«Наверно, я не зайду слишком далеко, если скажу, что тяжёлые послеродовые кровотечения, почти без исключения, - вина акушера; частота их при ведённых им родах служит мерилом его достоинства. »
Последовые кровотечения относятся к третьему периоду родов, к процессу рождения последа. Эти кровотечения являются наиболее частыми, наиболее грозными изо всех кровотечений, которые только могут приключиться с женщиной.
Каждая женщина желает быть неотразимой. Иногда случается так, что после роддома у молодых мам случается «досрочная» послеродовая депрессия в связи с тем, что их живот уже не выглядит таким плоским и упругим. Милые дамы, не отчаивайтесь! Сейчас существует множество способов вернуть себе былую форму. Приложите немного усилий, и Вы станете еще краше, чем до родов! Наша задача представить Вам основные способы, для достижения идеальной фигуры, а в частности живота. Ведь именно эта часть больше всего подвергается изменениям.
Когда приступать? Начинать заниматься укреплением мышц живота после естественных родов можно только через 6-8 недель, после кесарева сечения — через 2-2,5 месяца. При нагрузках на живот на более ранних сроках вас могут ожидать серьезные неприятности: расхождение швов, повышение внутрибрюшного давления и опущение стенок влагалища.
Время на занятия выделяете по остаточному принципу. Как только выдалась свободная минута, сразу начинайте двигаться. Прямо по дому. Помните, что во всем важна регулярность. Гораздо эффективнее заниматься по 10 минут 2 раза в день (но каждый день), чем по 60 мин., но раз в неделю.
Итак, приступим!
Люблю угадывать знак зодиака человека по его внешности. Особенно приятно, когда удается! Не стесняюсь подойти и спросить:)) Обычно у людей это вызывает улыбку и удивление.
Помню как-то ехали мы с мамой вместе на метро - давно это было . И напротив нас сидит молодой человек и пишет что-то в ежедневнике. Сидим молчим. И вдруг моя мама, которая вообще-то, как настоящий лев, вообще не верит в "такую ерунду" мне выдает - "Мне кажется, он телец!!!!!!!!!!!!!!" Я в шоке..не ожидала от нее))) И начинает мне говорить признаки, которые мы раньше обсуждали..."И вообще, я так чувствую", добавляет. Ну наверное, будучи мамой тельца...Ей виднее:)))) И это только по внешности....И тут остановка, парень встает, закрывает книжку и !!!!мы видим что на обложке оттиск "Телец"!!! Долго потом смеялись! После этого случая и она со мной вместе любит гадать.
Многие поливают грязью астрологию, нумерологию, саркастически относятся к этим характеристикам, типа, бред, всех под одну гребенку...мы все разные...и бла бла бла.... А я считаю, надо быть чуть чуть прозорлИвее...и брать из каждого учения суть...читать как бы между строк...добавляя свое ощущение, видение и личный опыт....выбрасывая шелуху, тогда все будет работать!!!
Итак, собственно характеристики:
У каждого
ОВЕН
Легче всего узнать Овна по густой иногда курчавой шевелюре волос и по ярко выраженным бровям. Цвет волос может быть любым, но всегда очень насыщенный: если блондин – то яркий, если брюнет, то жгучий. Не всегда, но очень часто их волосы отливают медью, из Овнов рыжие встречаются чаще, чем среди других знаков. Отличительной особенностью являются густые, сходящиеся к переносице брови, что вызывает у женщин определённые проблемы. Ещё Овна легко можно узнать по дерзкому взгляду, выражение их глаз почти всегда горящее. Овны обладают крепким телосложением и хорошо развитой мускулатурой, которая может сохранять свою форму до глубокой старости. Кожа смуглая или красноватая. На голове и в частности на лице у представителей этого знака часто можно заметить родинку, одну крупную или несколько помельче. Движения резкие и порывистые, лишённые изящества.
Типичные представители: Жан Поль Бельмондо, Александр Буйнов, Элтон Джон, Майкл Йорк, Мэрайя Кери, Кристофер Ламберт, Селин Дион, Алек Болдуин, Стивен Сигал, Клэр Дэйнс, Алла Пугачёва, Клаудия Кардинале, Виктория Адамс, Палома Пикассо, Кармен Электра, Александр Лебедь.
ТЕЛЕЦПо телосложению это крепыши. Худощавого Тельца редко когда встретишь. Имеют очень красивую внешность, как мужчины, так и женщины. Тело крепкое, сильное, пропорциональное. С возрастом остаётся таким же, но от малоподвижного образа жизни у мужчин появляется живот. Жестикуляцией Тельцы не отличаются, они степенны, уверенны в жестах, лишних движений не совершают. Не столь изящны, даже могут быть несколько неуклюжи. Характерной особенностью являются: густые волосы, чаще всего тёмного цвета. У мужчин также густая растительность на лице (им идёт борода, но чаще Тельце отпускают усы) и на груди. Цвет кожи смугловатый. Нос широкий. Примечательны у Тельцов глаза, они достаточно большие, часто имеют персидский разрез, в большинстве случаев карие; ресницы густые и длинные, взгляд мягкий, бархатный. Лицо широкое, губы полные и чувственные. У Тельцов очень часто наблюдается румянец на щеках. Также на правой или на левой щеке можно видеть одну достаточно крупную родинку. Уши иногда создают проблему (особенно для женщин): они или очень плотно прижаты или наоборот несколько оттопырены.
Типичные представители: Сальвадор Дали, Джек Николсон, Аль Пачино, Мишель Пфайффер, Николай Фоменко, Филипп Киркоров, Одри Хёпберн, Джордж Клуни, Линда Евангелиста, Летиция Каста, Светлана Светличная, Пирс Броснан, Шер, Шура.
БЛИЗНЕЦЫТелосложение астеническое, т.е. слабое и худощавое. Близнецы не мускулистые, но жилистые, их фигура стройная, конечности длинные, рост чаще выше среднего, лицо удлинённое, худое, черты лица тонкие. Встречаются, конечно и полные Близнецы, но и тогда они не менее подвижны и ловки. Сохраняют эти качества до конца жизни. Веснушки на лице – довольно частое явление. Губы бывают поджаты или бантиком. Один астролог так охарактеризовал выражение лица Близнецов: «как у кошки, съевшей канарейку». (Несколько плутоватое). Взгляд живой и быстрый, глаза небольшие. Близнецы не отличаются красотой волос. Они у них тонкие и непослушные, поэтому они часто делают короткие причёски. Цвет волос и глаз может быть любой. Примечателен нос – тонкий, может быть несколько вытянутый и очень часто с острым кончиком. Из-за постоянной и живой мимики кожа на лице у Близнецов со временем покрывается сеточкой морщин и склонна к растяжению. Часто несколько ассимитричное лицо.
Типичные представители: Александр Абдулов, Татьяна Пельтцер, Наоми Кэмпбелл, Джаон Коллинз, Клинт Иствуд, Мэрилин Монро, Анна Курникова, Принс, Жак Ив Кусто, Джонни Депп, Майкл Джей Фокс, Штеффи Граф, Пол Маккартни, Николь Кидман, Изабелла Росселини, Анжелика Варум, Кристина Орбакайте.
РАКСклонен к полноте, особенно с возрастом. Очертания фигуры мягкие, расплывчатые. Тело нельзя назвать сильным и мускулистым. Лицо круглое, полное, кожа лица бледная, тонкая, как бы фарфоровая. Нос тупой, мягко очерченный. Волосы мягкие, гладкие, послушные, как тонкие, так и толстые. Курчавости не наблюдается. Цвет волос – или светлые, или иссиня-чёрные, Раки-шатены встречаются редко, и почти никогда не встречаются рыжие. Рака легко узнать по глазам, они у них всегда чётко выражены и бывают двух типов. 1 – округлые, несколько выпуклые, водянистые, с чётко выделяющейся полоской белка между радужкой и нижним веком; выражение в этом случае очень кроткое и грустное, а цвет - голубой, серый, зелёный. 2 – взгляд несколько зашоренный, как бы изнутри, или внутрь себя. В этом случае разрез глаз может быть узким и более насыщенным по цвету, здесь могут встречаться и карие глаза. Пикантная подробность: у женщин Раков хорошо развита грудь и часто на груди имеется родинка.
Типичные представители: Изабель Аджани, Майкл Тайсон, Памелла Андерсон, Принцесса Диана, Том Круз, Джина Лоллобриджита, Сильвестр Сталлоне, Жанна Агузарова, Кортни Лав, Том Хэнкс, Харрисон Форд, Леонид Агутин, Децл, Моника Левински.
ЛЕВХорошо сложенная фигура, мускулистое тело. Для Львов характерна широкая кость. У мужчин часто широкие плечи и узкие бёдра, тонковатые ноги; у женщин узость в бёдрах проявляется очень редко и только в подростковом возрасте, затем же бёдра становятся удивительно соразмерными фигуре. Женщина-Лев обладает особым шармом и сохраняет его до конца жизни. Именно Львиц считают не столько красивыми, сколько сексапильными. Занимает второе место по привлекательности после Весов. С возрастом Львы могут несколько потучнеть, но только в том случае, если они предпочитают вести ленивый образ жизни. Но они также часто занимаются каким-либо видом спорта, поэтому умеют поддерживать своё тело в порядке. Рост Львов может быть либо высоким, либо низким, как в случае Наполеона. Лицо широкое, открытое с явно выраженными скулами: широкими либо высоко поставленными. Голова круглая, крупная, гордо поднятая, несколько «петушиная». Глаза лучистые, часто с иранским разрезом, с приподнятыми вверх внешними уголками, взгляд ясный. У Львов часто густая светлая шевелюра, но у мужчин залысины по бокам лба (кошачьи ушки). Волосы очень легко выгорают, даже если вы брюнет, на солнце волосы головы и бровей могут быстро осветлиться. Не всегда, но нос у Львов в нижней части округлён.
Типичные представители: Коко Шанель, Мадонна, Олег Табаков, Олег Попов, Леонид Якубович, Дженнифер Лопес, Арнольд Шварцнеггер, Дастин Хоффман, Мелани Гриффит, Антонио Бандерас, Алёна Свиридова, Бен Аффлек, Шон Пенн, Роберт Де Ниро, Патрик Суэйзи, Билл Клинтон, Наполеон Бонапарт, Луи Де Фюнес, Пьер Ришар.
ДЕВАТелосложение среднее. Фигура соразмерная, может быть как плотная, так и худощавая, но не тучная. Лицо овальное и как бы всегда напряжено. Глаза небольшие, внимательные, во взгляде цепкость, колкость, нет мягкости. Губы всегда плотно сжаты. Характерна низкая талия, вообще нижняя часть тела может быть тяжеловатой, как у мужчин, так и у женщин. Нос, особенно у мужчин может быть крупным или длинным. Зачастую нос ступенчатый или со слабо выраженной, сглаженной горбинкой, кончик носа острый. Волосы по цвету различны, тонкие, гладкие, почти не встречаются Девы с вьющимися от природы волосами. Девы бывают и блондинами, и брюнетами, и шатенами, часто с возрастом цвет волос меняется к более тёмному. Глаза также могут быть совершенно различного цвета. Часто встречаются орехово-карие или васильково-голубые.
Типичные представители: Клаудиа Шиффер, Шон Коннери, Земфира, Майкл Джексон, Камерон Диас, Ричард Гир, Киану Ривз, Чарли Шин, Фредди Меркьюри, Хью Грант, Лариса Долина, Лада Дэнс, Александр Розенбаум, Томми Ли Джонс, Дэвид Копперфильд, Софи Лорен.
ВЕСЫАстеническое, тонкокостное, но очень гармоничное телосложение. Стройность, изящество, элегантность, хрупкость, некоторая декоративность. Рост чаще всего невысокий, даже низкий. Женщины миниатюрные и очень привлекательные (единодушно признаны самыми красивыми из всего Зодиака). У них всегда подчёркнута талия, хорошо развитая грудь (обычно с раннего возраста), идеальной формы ягодицы и бёдра. Сохраняют свою привлекательность даже в почтенном возрасте. Мужчины столь же привлекательны, но это не атлетический тип мужчин. Лицо открытое и привлекательное. Ямочки на щеках, пожалуй, наиболее характерная черта этого знака. Чётко очерченная линия губ, сами губы никогда не бывают тонкими или поджатыми, скорее чувственными, яркими и с красивым контуром верхней губы, напоминающим лук Купидона. Нижняя губа пухленькая. Аккуратные, так же чётко очерченные брови, особенно их наружные уголки. Волосы по цвету различны, очень красивые, слегка вьющиеся. Но у мужчины к 30-ти годам волосы могут начать редеть, что, впрочем, их не портит. Зато на лице у них волосы растут густо, поэтому они могут позволить отпустить красивые усы или бороду. Весы несколько жеманны и манерны.
Типичные представители: Бриджит Бардо, Майкл Дуглас, Кэтрин Зета-Джонс, Линда Хэмилтон, Гвинет Пэлтроу, Кейт Уинслет, Владимир Путин, Сигурни Уивер, Джон Леннон, Лучано Паваротти, Илья Лагутенко, Жан-Клод Ван Дамм, Катрин Денёв, Юрий Лужков.
СКОРПИОНВсегда яркая и хорошо запоминающаяся внешность. Вы можете узнать Скорпиона только по одним глазам. Поражает их взгляд: горящий, цепкий, пронизывающий до глубины души. Цвет глаз может быть любым, но всегда насыщенным. Часто очень тёмные, глубокие глаза или холодные, стально-голубые Внешние уголки глаз у некоторых Скорпионов приподняты. Нос или вздёрнут или ястребиный, достаточно тонкий, с горбинкой и с опущенным острым кончиком. Верхняя губа может быть чуть вздёрнута. Рот имеет саркастическое выражение. Волосы очень густые, жёсткие. Скорпионы могут быть как яркими блондинами, так и жгучими брюнетами (последнее чаще). Тело у них обычно склонно к полноте, особенно с возрастом, но они умеют хорошо держать себя в форме. Обычно обладают крепким телосложением, иногда атлетическим. Рост выше среднего. Манеры спокойные, уверенные, но всегда готовы к неистовым действиям. Всегда магнетически сексуальны и привлекательны. Это женщины-вамп.
Типичные представители: Аллен Делон, Деми Мур, Софи Марсо, Пета Уилсон, Леонардо Ди Каприо, Джулия Робертс, Диего Марадонна, Вивьен Ли, Ольга Орлова, Вупи Голдберг, Дени Де Вито, Бьорк, Пикассо, Вольтер, Эльдар Рязанов, Лолита Милявская (кабаре-дуэт «Академия»).
СТРЕЛЕЦВысокий рост, плотное телосложение, крепкое мускулистое тело. Тенденция к полноте, даже к тучности, но при этом выглядят презентабельно. У мужчин со временем появляется живот, у женщин могут быть тяжёлые бёдра, хотя верхняя часть тела довольно изящная. Характерный признак – удлинённый нос любой формы. Лицо может быть как вытянутым, так и круглым, высокий лоб, подбородок с ямочкой. Глаза очень часто широко расставлены, их взгляд несколько насмешливый, но не дерзкий. Чаще всего глаза карие. Волосы мягкие, очень густые (особенно у женщин), хотя в некоторых случаях среди мужчин встречаются и лысеющие Стрельцы. По цвету волос среди Стрельцов больше всего шатенов. В манерах развязаны, но не элегантны. Им свойственно размахивая руками смахнуть со стола вашу любимую вазу. Часто сутулятся и шаркают ногами.
Типичные представители: Вуди Аллен, Геннадий Хазанов, Юрий Никулин, Тина Тернер, Бритни Спирз, Оззи Осборн, Ким Бессинджер, Джон Малкович, Андрей Макаревич, Фрэнк Синатра, Стивен Спилберг, Кристина Агилера, Брэд Питт, Л. И. Брежнев.
КОЗЕРОГЧаще всего сухое, очень худое телосложение. Встречаются также коренастые Козероги, но это явление редкое. Даже в таком случае они не так сильны, как кажется. Узкая грудная клетка, худая шея. Рост может быть любым, как низким, так и высоким. Выражение лица всегда сосредоточенное. Само лицо узкое, его цвет бледный, либо тёмный (землистый), нос может быть длинным, профиль жёстким. Губы узкие и бледные, сильно выражены носогубные складки. У мужчин жидкая растительность на лице. Волосы чаще всего тёмные, ровные. Пожалуй, самая характерная черта, наблюдающаяся у каждого Козерога – опущенные внешние уголки глаз. Цвет глаз может быть бледным, так часто встречаются глаза серого цвета. Сам взгляд потухший, невыразительный, отрешённый. В общем, внешность несколько суровая, холодная, отстранённая. Но с возрастом Козероги как бы молодеют и становятся не столь сдержанными.
Типичные представители: Кейт Моос, Рики Мартин, Марлен Дитрих, Энтони Хопкинс, Кристи Тарлингтон, Мэл Гибсон, Михаэль Шумахер, Адриано Челентано, Роуан Аткинсон (мистер Бин), Николас Кейдж, Элвис Пресли, Джим Керри, Кевин Костнер, Влад Сташевский, Раиса Горбачёва.
ВОДОЛЕЙТелосложение среднее, достаточно сильное, хотя и не атлетическое. Рост чаще всего высокий. Лицо овальное, гримёры и визажисты считают его идеальным, так как Водолея очень легко загримировать под кого угодно. Из-за этого качества облик Водолея не всегда запоминается, хотя они часто имеют весьма необычную внешность. Но вот разложить её на составляющие не удаётся. Нет характерных черт лица, формы носа и губ. Водолеям свойственна общая живость, худощавость, Цвет волос различный, в большинстве случаев волосы волнистые. Губы улыбчивые, с приподнятыми вверх уголками. Пожалуй, единственное, чем Водолей значительно отличается от других знаков, это ясное и очень открытое лицо. А ещё походка. Водолеи легко передвигаются, сильно, плавно, уверенно. Женщины-Водолеи по общему мнению всех астрологов занимают третье место по привлекательности после женщин-Весов. Они мало подвержены возрастым изменениям, а после 84 лет молодеют прямо на глазах.
Типичные представители: Бени Хилл, Рутгер Хауэр, Настасья Кински, Фил Коллинз, Лайза-Мария Пресли, Брендон Ли, Наталья Имбрулья, Дитер Болен, Амбер Валетта, Дженнифер Анистон, Джон Траволта, Вячеслав Тихонов.
РЫБЫЛицо круглое, нос не отчётливый, смягчённый. Глаза большие, грустные, как бы сонные. Между радужкой и нижним веком заметна полоска белка. Линия рта мягкая. Цвет лица часто бледный или нежно-розовый. Фигура склонная к полноте с плавными очертаниями. В юности Рыбы могут быть очень привлекательны, худенькие, стройные. Однако с возрастом они начинают расплываться. Им очень тяжело сохранять стройность фигуры и талию, приходится ежедневно проводить по несколько часов за тренажёрами, заниматься гимнастикой и бегом. Диеты не дают желаемого результата. Женщины-Рыбы, наряду с женщинами-Скорпионами занимают четвёртое место по привлекательности, после Весов и Водолеев. В отличие от искушающих Скорпионш, красота Рыб загадочна и неуловима. Мужчины-Рыбы так же с возрастом склонны к полноте и расплывчатости. Но у них чаще встречается удлинённое лицо и не такие крупные глаза.
Типичные представители: Шерон Стоун, Синди Кроуфорд, Брюс Уиллис, Андрей Миронов, Валерий Леонтьев, Олег Янковский, Дрю Берримор, Элизабет Тейлор, Джон Бон Джови, Татьяна Буланова, Юрий Гагарин, Чак Норрис, Ева Герцигова, Богдан Титомир, Лайза Минелли, Вахтанг Кикабидзе, Курт Кобейн, М.С. Горбачёв.
И кратенько (это перевод)
овны - красивые черты лица, голова красивой формы, хорошие красивые волосы, хорошие белые зубы
телец - красивое лицо, особенно губы, ямочки на щёчках, красивый голос, умеют хорошо одеваться, тяжёлые кости и мышцы
близнец - худые, детское симпатичное личико, потрясаюшяя улыбка, руки постоянно двигаються, большие романтичные глаза (часто синие) , вьющееся волосы, стройные ноги
рак - большие глаза, тёмные блестящие волосы, мягкая бледная кожа (быстро загорает, красивый ровный загар), округлое лицо, и фигура у женщин (чаще верхняя часть больше нижней) , длинные руки, тело или полное или костлявое, у мужчин большая и широкая грудная клетка
лев - притягивает к себе, замечательные волосы (как львиная грива) , симпатичная улыбка, тело пропорционально гибкое, (по походке их можно узнать) каризма
дева - яркие красивые глаза, красивый лоб, худенькая фигура, внутренняя краса, у мужчин иногда складываеться впечатление что она в думке и её не достать
весы - холодная красавица, натуральная, черты лица пропорциональны, искушительный взгляд, ямочки, приятная улыбка, губы формы сердца, у них ещё крупная попка (даже у мужчин)
скорпион - взгляд как магнит, красивые толстые брови, мягкие движения, сила, чуствительность, тёмные глаза волосы кожа, сексуальность
стрелец - привык улыбаться, длинные руки и ноги, худенькие, светлые волосы с красным оттенком, зелёные голубые серые глаза, моршинки из-за того что много улыбаются, простые хорошие волосы, из всего зодиака самая хорошая фигура
козерог - всегда за сабой следят, безошибочныи стиль, маленькие ушки, красивая шея, красивый скелет лица, редко улыбаются
водолей - лицо персональное, рост, дикие сверкаюшие глаза, прямые брови, длинная шея, что-то в нём бросаеться в глаза и делает его превосходным
и рыбки - красивая прозрачная нежная кожа, мечтательные яркие глаза (часто синие) , красивый лоб, фигура - песочные часы, позже проблемы с весом
Зона шеи
Шея - очень важная область, своего рода и барьер, и мост между сознательным (голова) и бессознательным (тело). Рациональность, свойственная западной культуре, порой заставляет нас излишне полагаться на собственный разум.
Каждая женщина желает быть неотразимой. Иногда случается так, что после роддома у молодых мам случается «досрочная» послеродовая депрессия в связи с тем, что их живот уже не выглядит таким плоским и упругим. Милые дамы, не отчаивайтесь! Сейчас существует множество способов вернуть себе былую форму. Приложите немного усилий, и Вы станете еще краше, чем до родов! Наша задача представить Вам основные способы, для достижения идеальной фигуры, а в частности живота. Ведь именно эта часть больше всего подвергается изменениям.
Когда приступать? Начинать заниматься укреплением мышц живота после естественных родов можно только через 6-8 недель, после кесарева сечения - через 2-2,5 месяца. При нагрузках на живот на более ранних сроках вас могут ожидать серьезные неприятности: расхождение швов, повышение внутрибрюшного давления и опущение стенок влагалища.
Время на занятия выделяете по остаточному принципу. Как только выдалась свободная минута, сразу начинайте двигаться. Прямо по дому. Помните, что во всем важна регулярность. Гораздо эффективнее заниматься по 10 минут 2 раза в день (но каждый день), чем по 60 мин., но раз в неделю.
Итак, приступим!
раз уж мы заговорили о традициях
Согласно преданию, обычай бинтовать ноги девочкам возник в Китайской империи в X или XI веке - среди богатых и знатных женщин распространилась мода иметь маленькую, изящную ножку, напоминающую бутон цветка. Первоначально бинтование ног свидетельствовало о высоком социальном статусе дамы, но постепенно стало частью культуры и приобрело всеобщий масштаб. Миниатюрная ступня стала критерием элегантности, вкуса и сексуальности. К началу 12 века практику бинтования ног начали применять даже в самых бедных семьях.
Как это происходит
Когда девочка достигала трехлетнего возраста, ей забинтовывали ступни, туго прижимая пальчики, отчего постепенно приостанавливался рост ступней. В идеале их размер не должен был превышать 7-8 сантиметров, формировалась этакая «ножка-лотос», тугое бинтование деформировало детскую ступню, она искривлялась вовнутрь, неестественно изгибаясь в подъеме.
При подготовке брака родители жениха сначала спрашивали о стопе невесты, а уж затем о ее лице. Ступня считалась ее главным человеческим качеством. Во время процесса бинтования матери утешали своих дочерей, рисуя им ослепительные перспективы брака, зависевшего от красоты перевязанной ноги. На праздниках, где обладательницы крошечных ножек демонстрировали свои достоинства, отбирались наложницы в гарем императора (что-то вроде нынешнего конкурса «Мисс Америка»). Женщины сидели рядами на скамьях, вытянув ноги, а судьи и зрители ходили вдоль проходов и комментировали размер, форму и убранство ног и обуви; никто, однако, не имел права дотронуться до «экспонатов». Женщины с нетерпением ждали этих праздников, так как в эти дни им разрешалось покидать дом.
Кроме радостей материнства после родов женщину часто подстерегает и главное расстройство – весьма заметный животик, который как ни втягивай, никуда не исчезает, да и талия уже не та. От этого портится настроение и понижается самооценка. Давайте поговорим о том, как добиться того, чтобы живот стал плоским.
Особенности женского телосложения
Многие женщины связывают мечту об идеально плоском животе с тотальным похудением. И даже начинают свой путь к идеалу, практикуя всевозможные методы регуляции массы тела. Килограммы постепенно уменьшаются и вес уже вроде бы соответствует норме, однако фигура по-прежнему остается несовершенной, - живот не становится плоским, а талия тонкой. Возникают вполне закономерные вопросы: с чем это связано, и как действовать дальше?
Дело в том, что даже при нормальном весе жировые отложения могут распределятся неравномерно. Так, некоторые худощавые на вид женщины, имеют довольно значительную жировую прослойку на животе, ягодицах и бедрах. Именно поэтому для хорошей фигуры важно не столько соотношение веса и роста, сколько величина жировой прослойки.
Нормальным показателем для здоровой женщины считаются 23-24 процента жира, при этом 10-12 процентов его скапливается в области груди, ягодиц, внутренней поверхности бедер (тренированные спортсменки, как правило, имеют всего 10-15 процентов жира).
Считается, что взрослой женщине трудно добиться показателя ниже 17 процентов, более того, сокращение содержания жира в организме ниже 13 процентов может существенно навредить здоровью.
Во время беременности, в результате гормональной перестройки организма жировая прослойка увеличивается. Она должна защищать плод от внешних воздействий. Особенно это касается живота, поэтому после родов, помимо растянутых мышц, которые со временем должны придти в норму, остается и жировая прослойка на животе. Из-за этого он выступает, выглядит неровным и некрасивым.
Что можно сделать в такой ситуации? Надо снизить процент жира, одновременно увеличивая силу мышц брюшного пресса, придав им нужную форму.
Работа с мышцами брюшного пресса
Форма живота зависит от толщины жирового слоя и состояния мышц брюшной стенки. Нормой считается состояние, когда брюшная стенка выпячивается совсем немного, и живот остается плоским. Слабость этой группы мышц приводит к образованию выпяченного или отвислого живота. Повысить их тонус помогут физические упражнения для проработки мышц брюшного пресса, которые разделяются на четыре вида:
• Работа ногами при неподвижном туловище - поднимание и опускание, сгибание и выпрямление, перекрестные, круговые движения и т. п. Эти движения укрепляют нижний отдел мышц брюшного пресса.
• Работа туловища при неподвижных ногах - поднимание, опускание, повороты туловища и т. п. Таким способом укрепляется верхний отдел мышц брюшного пресса.
• Одновременная работа туловищем и ногами - в движение, как правило, включаются большинство мышц брюшного пресса.
• Перекрестная работа туловищем и ногами. Нагрузку при этом получают косые мышцы живота, образующие боковые мышечные стенки брюшной полости.
Делая упражнения, нужно помнить, что мышцы брюшного пресса с одной стороны прикреплены к нижним краям ребер, а с другой - к тазу. Поэтому, поднимая ноги, необходимо поднимать и таз. При выполнении комплексов лежа на спине и поднимая колени к животу, не ленитесь отрывать от пола таз, приближая колени ко лбу. В висе на перекладине или шведской стенке также нужно подтягивать колени к груди, поднимая таз.
Когда можно начинать заниматься после родов?
Особо стоит обратить внимание женщин на то, что начинать заниматься укреплением мышц живота после естественных родов можно только через 6-8 недель, после кесарева сечения - через 2-2,5 месяца. При нагрузках на живот на более ранних сроках вас могут ожидать серьезные неприятности: расхождение швов (например, после кесарева сечения или после зашивания промежности при ее разрыве), повышение внутрибрюшного давления и опущение стенок влагалища. Поэтому не спешите с физическими нагрузками, а во время восстановительного периода обратите внимание на рацион, исключив из него особо калорийные продукты. Но не соблюдайте строгую диету, - кормящей маме это противопоказано, потому что дефицит полезных веществ сразу отразится на качестве молока и самочувствии. Лучше соблюдать всем известные разумные ограничения на сладкое, жирное и жареное.
Упражнения для плоского живота
Итак, вы восстановились после родов и готовы к формированию плоского живота. Как и где лучше заниматься? Для работы над собственным телом нет единых правил и рекомендаций. Существуют разные способы, из которых надо выбрать подходящий для себя, или совместить сразу несколько методов.
Шейпинг
Цель шейпинга - совершенствование фигуры с помощью упражнений, заимствовавших все лучшее из аэробики и атлетической гимнастики. Поклонников таких занятий часто называют скульпторами своего тела. В этом сравнении точно схвачена суть тренировки - направленное воздействие на различные мышечные группы, поэтому помимо живота укрепляются мышцы спины, рук и ног.
Занятия шейпингом проводятся в спортивных клубах, где набираются группы, для занятий в разное время под руководством инструктора.
Для молодой мамы этот вариант имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, регулярные занятия в клубе позволят ей как минимум 2 раза в неделю 40-50 минут заниматься своей фигурой. С другой стороны, все то же отсутствие времени и различного рода непредвиденные обстоятельства могут помешать регулярно посещать эти тренировки, поэтому возможно предпочтительней для вас окажется другой вариант.
Домашний комплекс упражнений
Существуют специально разработанные комплексы несложных упражнений, выполняя которые вполне можно добиться хороших результатов, в частности, того, чтобы живот стал плоским. При этом выполняя любое упражнение, надо твердо знать, что, для чего и как делать. Поэтому предлагаем несколько советов и рекомендаций:
• Перед тем, как выполнить комплекс упражнений, сделайте небольшую разминку. Это могут быть прыжки со скакалкой, танцы под музыку и т.д.
• Не используйте отягощения. Они формируют объемные мышцы, а объемный пресс вряд ли является вашей целью.
• Во время упражнений пресс держите в постоянном напряжении. Внимательно следите за техникой выполнения. Результат будет лучше, если сделать упражнение 20 раз правильно, чем 50 раз, но спустя рукава.
• Тренируйтесь интенсивно. Некоторые тренеры советуют щадить себя, уверяя, что можно заниматься вполсилы. Безусловно, можно, если вы тренируетесь для развлечения, но если вы хотите получить результат, то нужно выкладываться.
Если раньше вы никогда не тренировались или приступаете к тренировкам после длительного перерыва, начинайте заниматься постепенно, с одного подхода (рекомендуемое количество раз, которое надо сделать упражнение без перерыва), и постепенно доводите до четырех.
Следите за дыханием! На выдохе напрягайте мышцы пресса и как можно глубже втягивайте в себя переднюю стенку живота, одновременно расслабляя ребра так, чтобы они опустились вниз. Когда делаете вдох, старайтесь не расслаблять мышцы пресса. Брюшная стенка должна оставаться втянутой. Живот раздувается в основном в стороны и вверх. Пресс надо тренировать - минимум три раза в неделю, максимум - каждый день.
Как показала практика, самый лучший метод тренировки пресса - это гигантский сет, когда несколько упражнений делаются одно за другим, без остановки. После каждого гигантского сета можно отдохнуть одну минуту. Упражнения рекомендуется выполнять в быстром темпе и с максимальным числом повторений. В конце этого "марафона" пресс должен просто гореть. Но к гигантскому сету нужно приходить постепенно, понемногу увеличивая интенсивность занятий.
При выполнении упражнений необходимо постоянно концентрироваться на своих ощущениях, на состоянии живота, мышцы которого должны напрягаться.
Не ешьте за 1 час до и после упражнений. Перед выполнением упражнений необходимо сделать растяжку мышц:
• Растяжка 1. Вдох - максимально округлите живот. Выдох - передняя стенка живота движется к позвоночнику. Зафиксируйте это положение на несколько секунд. Сделайте 4-5 подходов по 10 раз.
• Растяжка 2. Лягте на живот. Максимально прогнитесь назад и зафиксируйте себя в таком положении на несколько секунд. Сделайте 4 -5 подходов по 10 раз.
Теперь можно приступать к упражнениям.
Упражнение 1
Исходное положение: ноги вместе. Приседая, сильно отведите назад ягодицы, наклоните корпус и положите руки на середину бедра. Сделайте вдох и округлите живот, надув его "шариком". Распрямляясь, поднимите руки вверх и разведите их латинской буквой V. При этом надо максимально выпрямить спину, сделать выдох и втянуть живот. Это, так называемое, "дыхание животом". С выдохом втягиваем переднюю стенку живота. Затем медленно вдыхаем через нос, расслабляя диафрагму. Живот выпячивается вперед. При этом нижняя часть живота наполняется воздухом. Выдох - передняя стенка живота максимально втягивается внутрь, заставляя воздух выходить через нос. При дыхании животом только нижняя часть легких наполняется воздухом и живот выполняет волнообразное движение. Грудь при этом остается неподвижной. Выполнять 16 раз. Внимание! Не отрывайте пятки от пола и обязательно следите за дыханием! При выполнении этого упражнения необходимо прочувствовать движение передней стенки живота к позвоночнику при дыхании, что является основным моментом этого упражнении.
Упражнение 2
Исходное положение: лежа на спине, руки сцеплены за головой. На выдохе поднимаем лопатки и сгибаем ноги, подтягиваем колени к груди, а пятки к ягодицам. Обязательно втягивайте живот. Затем, разведите ноги - левую выпрямите, но оставьте на весу, а колено правой ноги тяните к противоположному локтю. При полукруговой смене ног, сделайте короткий вдох, но, опять-таки, концентрируйтесь на выдохе и касании локтем колена. Упражнение выполняется до тех пор, пока хватает сил.
Упражнение 3
Исходное положение: лягте на бок, ноги чуть согнуты. Плечо, находящееся на полу, положите чуть впереди себя. Если вы лежите на левом боку, немного "закрутите" корпус вокруг собственной оси вправо. На счет "раз" - потянитесь руками к пяткам, оторвав при этом колени и лопатки. Удерживайте позу от 30 секунд до минуты. Затем сделайте растяжку для косых мышц живота, образующих боковые стенки брюшной полости, перебросив колени в одну сторону, а руки - в другую, закрутив, таким образом, корпус в противоположном направлении. Повторите всю последовательность упражнения в исходном положении лежа на правом боку.
Упражнение 4
Исходное положение: лежа на спине, ноги чуть согнуты и расставлены на ширину плеч. Руки - вдоль тела, поясница прижата к полу. На выдохе как можно сильнее втяните живот, а таз максимально поднимите в направлении потолка. Достигнув самой верхней точки удерживайте позу в течение 30 секунд. Подключите к работе и косые мышцы, в течение 15 секунд выпрямляя то одну ногу, то другую. Выполняя эти движения, постарайтесь максимально исключить работу ягодиц.
Упражнение 5
Исходное положение: лягте на спину, колени подтяните к груди. Разведите руки в сторону, ладони прижмите к полу. На счет "раз" немного приподнимите ягодицы и перенесите бедра в сторону, удерживая колени вместе. Не опускайте колени на пол! Дышите ровно и не отрывайте плечи от пола. Вернитесь в исходное положение и повторите упражнение в другом направлении.
Упражнение 6
Исходное положение: лежа на спине, руки за головой, ноги согнуты, стопы стоят на полу.
Потянитесь руками вперед, оторвите плечи от пола. Вдох делается в положении лежа, выдох - сидя. Можно усложнить это упражнение, задержавшись в таком положении.
Основная ошибка при выполнении этого упражнения заключается в напряжении мышц шеи вместо мышц пресса, поэтому постарайтесь не двигать головой вперед-назад.
Упражнение 7
Исходное положение: лежа на спине, руки расположены вдоль туловища, ноги подняты и согнуты в коленях (или выпрямлены вверх, как более сложный вариант). Приподнимите таз так, как будто вы собираетесь сделать стойку на лопатках, но не высоко. Руки при этом остаются на полу, однако опираться на них надо как можно меньше. Основная ошибка заключается в подмахивании ногами для создания инерции. Надо поднимать таз только за счет мышц брюшного пресса.
Упражнение 8
Выполняется на кровати или скамейке. Исходное положение: сядьте на край кровати, потом лягте на спину, руки - за голову. Согнутые в коленях ноги подтяните к животу.
Потом выпрямите ноги, чтобы тело вытянулось в струну. Затем снова подтяните ноги. Колени можно разводить. Это упражнение хорошо прорабатывает нижнюю часть пресса.
Миостимулятор
Миостимулятор - электрический прибор для стимуляции сокращения мышц. Он представляет собой коробку с проводами, к которым прикрепляются электроды, на которые наносится специальный гель. Электроды ставятся на стимулируемое место и фиксируются. К домашнему прибору прилагается анатомическая схема, на которой показано, куда и как ставить электроды, чтобы подтянуть мышцы живота. Разная установка электродов предполагает стимуляцию разных мышц живота (и не только). Длительность стимуляции - от 15 до 45 минут. Использование миостимулятора для укрепления мышц часто называют "гимнастикой для ленивых".
Кроме домашних приборов, существуют, так называемые, профессиональные миостимуляторы, предназначенные для использования салонах красоты. Наиболее серьезные и эффективные приборы имеют несколько программ разной интенсивности, с изменяющейся частотой и силой тока. Миостимулятор вызывает пассивные, продольные и поперечно-вращательные сокращения мышц под действием электрических импульсов. Химические изменения, происходящие при этом в мышцах, идентичны изменениям, происходящим при активных занятиях спортом. Продольное сокращение мышц способствует быстрому снижению лишнего веса. Поперечно-вращательное сокращение мышц направлено на улучшение их тонуса и формы, улучшает кровообращения.
Это хороший способ тренировки мышц, но требует регулярных процедур, иначе эффекта не будет.
Обычно сначала проводят интенсивный ежедневный курс - не менее 20 минут в течение месяца. Когда результат становится заметен, для поддержания формы можно проводить стимуляцию 2 раза в неделю по 20 минут.
Перед тем, как применять миостимулятор в домашних условиях необходимо проконсультироваться с врачом, т.к. к подобной стимуляции существуют противопоказания:
• беременность;
• хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
• наличие металлических ортопедических протезов;
• злокачественные новообразования;
• острые воспалительные процессы;
• мочекаменная или желчекаменная болезни.
Невидимые тренировки
Кроме перечисленных способов активной борьбы за плоскую форму собственного живота, не забывайте о нем и в повседневной суете, на отдыхе, где также можно незаметно для окружающих, но весьма эффективно потренировать лишний раз мышцы брюшного пресса.
Например, стоя в транспорте, в очереди, гуляя с ребенком, не забывайте регулярно делать и невидимую гимнастику живота - втягивать и расслаблять переднюю брюшную стенку. Расслаблять на вдохе, а втягивать на выдохе, стараясь не сбивать дыхание.
Принимая душ, ежедневно растирайте живот холодной водой с помощью съемной насадки для душа - от правого бока (на уровне талии) к левому и наоборот. Затем круговыми движениями по часовой стрелке.
Купаясь в море, реке, озере или плавая бассейне, уделите несколько минут своему животу, помассировав его движением воды. Для этого сцепите ладони горизонтально и водите ими вниз - вверх на расстоянии примерно 3-4 см от живота. При этом вы должны почувствовать, как некое подобие сильной волны касается живота. Делать данное упражнение нужно как можно дольше, пока не устанут руки.
В бассейне, держась за бортик руками и прислонившись прямой спиной к стенке бассейна, поочередно поднимайте к груди, согнув колено, то одну, то другую ногу и затем резко, до конца выпрямляйте.
Поставьте дома на видном месте специальное гимнастическое приспособление - так называемый, диск здоровья "Грация". С помощью этого плоского вертящегося диска, на котором выполняется упражнение - верх тела поворачивается вправо, а низ - влево и наоборот, можно быстро восстановить или создать талию. Крутитесь на нем в свободное от хозяйственных забот время. За один раз постарайтесь сделать не меньше 100 поворотов.
Старайтесь жить со втянутым животом. Сначала за таким состоянием надо будет постоянно следить, но потом это превратится в привычку.
Когда будут заметны результаты?
При соблюдении рекомендаций через 1,5-2 месяца мышцы живота окрепнут и будут уже хорошо держать брюшную стенку. Работа над мышцами брюшного пресса, кроме плоского живота обеспечит вам и изящную тонкую талию, за которую во многом отвечают те же мышцы.
Но это не означает, что теперь о них можно забыть. Только регулярные поддерживающие упражнения помогут сохранить и улучшить полученные результаты! Помните, что плоский живот - это образ жизни, а не разовая акция, которая обеспечит вам его на всю жизнь.
Как восстановить свой живот сразу после родов?
Что нужно делать для того, чтобы после беременности и родов живот восстановился в прежнюю форму? А может, даже в еще лучшую, чем был раньше?!
Все упражнения должны быть выполнены максимально медленно, не спеша, чувствуйте каждую вашу мышцу в работе!