Как хранить аджику из помидоров?

Быстрый ответ
Для правильного хранения аджики из помидоров необходимо учитывать несколько факторов, таких как выбор тары, температура и условия хранения. Вот несколько рекомендаций: 1. **Выбор тары:** - Используйте стеклянные банки с герметичными крышками. - Пластиковые контейнеры также могут подойти, но убедитесь, что они предназначены для хранения пищевых продуктов. 2. **Температура:** - Храните аджику в прохладном и тёмном месте, например, в холодильнике или погребе. 3. **Условия хранения:** - Избегайте попадания прямых солнечных лучей на банки с аджикой. - Не допускайте контакта с влагой.
Обсуждения по теме
Мама двоих (2 года, 6 лет) Эмба
Аджика на зиму

Посоветуйте как сделать. Вот обычная аджика, летняя - помидоры, перец острый, чеснок, соль. Как это на зиму закрутить?)) Все, что в инете нахожу - надо варить и уксус добавлять. Уже не то. Или так не будет храниться? А если заморозить? Ну или рецепт проверенный хороший посоветуйте...

Кiti
Барнаул
Проверенные рецепты моих заготовок на зиму и не только

Фото не моё, времени красиво расставить баночки и красиво всё сфотографировать совершенно нет. Я думаю, что все знают ка выглядит кабачковая икра и соленые огурчики поэтому размещаю только рецепты. Под катом рецепты следующих заготовок - солёно-маринованные огурчики, компоты из фруктов и ягод, маринованные грибы, солёные помидоры, томатный соус, кабачковая икра, соки, варенье из чёрной смородины, наливка из разных ягод и ещё много чего.

Для консервации я всегда использую крупную соль и для измерения обычный советский гранённый стакан с ободком. После закрывания банок крышками, я всегда переворачиваю из вверх дном и накрываю тёплым одеялом на сутки.

Все рецепты проверены годами, готовим каждый дачный сезон и ничего в них менять не хочется, т.к. по вкусу для меня и моей семьи они идеальные.

Итак, заглядывайте под кат, там вы найдёте все мои любимые рецепты.

Солёно-маринованные помидоры

На 3х литровую банку:

- 1 ст.л. соли с горкой

- 2 ст.л. сахара с горкой

- 1 ст.л. 9% уксуса

Сейчас мы уже давно не делам заготовки в 3х литровых банках. Опытным путём проверили, что в неё входит 1,5-1,2 литра воды.

В стерильные банки положить 1-2 зубчика чеснока, разрезанные вдоль, 2-3 горошины душистого перца и 2-3 обычного перца, 3-4 бутончика гвоздики, 1-2 лавровых листа, несколько листьев чёрной смородины и если есть молодой лист хрена, 1-2 зонтика укропа. На приправы выложить помидоры обычные или черри. Залить банки кипятком и дать постоять 20-30 мин. Затем перелить жидкость из банок в кастрюлю, измерив сколько её получилось, т.к. перечисленное количество соли и сахара с уксусом дано на 1,5-1,2 л. воды.

Для маринада нужно довести воду до кипения, положив в неё соль и сахар. Как только вода закипит, влить уксус, тут же залить маринад в банки с помидорами, чтобы уксус не успел испариться и закрыть крышками.

Помидоры получаются наивкуснейшие, всего в меру. Мой папа даже весь рассол выпивает (не с похмелья)))), он редко выпивает) такой он вкусный.

Салат из свежих огурцов

- 3 кг. огурцов

- 5 шт. лука

- 1 большой пучок укропа

- 2 ст.л. соли

- 3 ст.л. сахара

- 1-2 ст.л. уксусной эссенции

- 200 мл. растительного масла

- перец горошком

- лавровый лист

Огурцы порезать как на салат, лук четвертинками колец, чеснок и зелень очень мелко. Добавить соль, сахар, эссенцию, специи. Масло прокипятить и залить огурцы, всё перемешать. Оставить в холодильнике на 12 часов под гнётом. Затем разложить в стерильные банки, закрыть крышками. Хранить в холодильнике или подвале.

Салат получается острый, что называется "под водочку", но мы не особенно любим спиртные напитки, поэтому употребляем с отварным картофелем, если хочется чего то остренького и чесночного.

Салат из свёклы

- 2 кг. свёклы

- 1 кг. моркови

- 500 гр. болгарского перца

- 1 головка чеснока

- 300 гр. сахара

- 3 стл. соли

- 300 мл. растительного масла

- 100 мл. 9% уксуса

К списку ингредиентов можно добавить 5-6 штук антоновских яблок, очень вкусно получается, но тогда сахара нужно чуть больше добавить.

Нарезать овощи соломкой, добавить соль, сахар, масло, уксус. Дать настояться 7 часов, затем довести до кипения и варить 30 минут. Разложить в стерильные банки и закрыть крышками.

Салат с рисом

- 5 кг. помидоров

- 1 кг. лука

- 1 кг. моркови

- 1 кг. болгарского перца

- 1,5 ст. риса (лучше круглый, а не тонкий и длинный)

- 0,5 л. растительного масла

- 1 ст. сахара

- зелень

- соль по вкусу

Промыть рис и залить кипятком, когда вода остынет, а рис набухнет, слить жидкость. Морковь нарезать соломкой, остальное кубиками. Варить 40 минут до добавления риса, затем добавить рис к овощам и варить ещё 40 минут. Разложить в стерильные банки и закрыть крышками.

Мы этот салат любим в качестве гарнира или перекуса. Обычно съедается без остатка в весенний пост.

Салат из цветной капусты

- 1,5 кг. цветной капуста

- 1,5 кг. помидоров

- 200 гр. болгарского перца

- 200 гр. зелени петрушки

- 80 гр. чеснока

- 200 гр. растительного масла

- 100 гр. сахара

- 60 гр. соли

- 120 гр. 9% уксуса

Капусту разобрать на соцветия и отварить 4-5 минут в подсоленной соде с капелькой уксуса (чтобы не потемнела). Помидоры нарезать средними кубиками, перец не крупной соломкой, зелень, чеснок измельчить. Добавить соль, сахар, уксус, масло. Всё довести до кипения, добавить капусту и варить 10-15 минут. Разложить салат в стерильные банки и закрыть крышками.

Салат получается чуть остренький и очень свежий.

Соус томатный

- 10 кг. помидоров

- 500 гр. лука

- 1-2 головки чеснока

- 750 гр. сахара

- 100 гр. соли

- молотый перец по вкусу

Помидоры и лук пропустить через мясорубку, чеснок растереть с солью. Соус варить около 1 часа, добавив всё кроме чеснока с солью, за 10 минут до окончания варки добавить чеснок солью, Измельчить всё погружным блендером. После окончания варки разложить соус по банкам и закрыть крышками.

В этот томатный соус можно добавлять любые приправы и ингредиенты по своему вкусу.

Я обычно кладу много чеснока, острого перца, лука и зелени, если планирую использовать соус как кетчуп к мясным блюдам. В этом году еще и сливу добавляли, очень вкусно получилось. Если планирую тушить в соусе фрикадельки, котлеты или добавлять в качестве соуса к макаронам по-флотски, чтобы получилось что-то типа болоньезе, то делаю соус не острым и добавляю больше лука и морковь.

Кабачковая икра

- 3 кг. кабачков

- 1 кг. баклажанов

- 1 кг. лука

- 1 кг. моркови

- 1,5 кг. болгарского перца

- 0,5 л. растительного масла

- 500 гр. томатной пасты

- по 2ст.л. с горкой соли и сахара

- 2 ст. л. 9% уксуса

Нарезать овощи как для обычного рагу из овощей. Баклажаны обязательно очистить и посыпав солью выдержать 10-15 минут, чтобы убрать горечь. Овощи тушить 1,5-2 часа с добавлением томатной пасты, соли, сахара и масла. Масло можно добавлять меньше, главное чтобы овощи не пригорали. За 30 минут до окончания варки измельчить овощи погружным блендером до абсолютно гладкой консистенции. В самом конце добавить уксус, перемешать икру, разложить по банкам и закрыть крышками. Идеальный вкус получается именно в результате измельчения овощей блендером, после мясорубки всё равно что-то не то, нужно чтобы абсолютно все было измельчено до однородности.

Очень вкусно получается, если каждый ингредиент сначала поджарить отдельно, кроме болгарского перца, затем все обжаренные овощи пропустить через мясорубку и тушить около 1,5 часов, затем измельчить блендером. Вкус у такой икры невероятный, но на весь процесс, начиная от подготовки овощей до закрывания банок крышками, у меня уходит около 8 часов. На такие подвиги я сейчас не способна, поэтому пользуюсь выше описанным вариантом приготовления, вкус у икры тоже отличный получается.

Огурцы солёно-маринованные

Это самые вкусные огурцы, которые когда либо пробовала, очень рекомендую приготовить огурцы по этому рецепту.

- 6 л. воды

- 1 ст. без горки соли

- 1 ст. без горки сахара

- 20 ч.л. уксусной эссенции (не пугайтесь, получится не кисло)

В стерильные банки положить зонтики укропа, 1-2 зубчика чеснока, перец душистый и чёрный, листья чёрной смородины, хрена и лавровый лист. Разложить огурцы в банки. Приготовить маринад - довести воду до кипения, добавить соль, сахар и как только вода закипит влить эссенцию. Кипящим маринадом залить огурцы, дать постоять 20-30 минут. Затем стерилизовать. На дно кастрюли постелить х/б ткань, поставить банки с огурцами, залить в кастрюлю теплую воду по плечики банок, довести воду до кипения, чуть уменьшить температуру и стерилизовать до изменения огурцами цвета. Огурцы из ярко-зелёных превращаются в жёлто-зелёные, процесс занимает 5-7 минут. Важно не передержать, чтобы огурцы не превратились в мягкие, а оставались хрустящими. Вытащить банки из кипятка и закрыть крышками.

Капуста квашенная

- 3-4 больших кочана капусты

- 1-1,5 кг. моркови

- 2 горсти соли (не забывайте, что во всех рецептах я использую крупную соль)

- 1 горсть сахара

Капусту и морковь порезать, перемешать с солью и сахаров, положить в пластиковую посуду. Я использую не большое пластиковое ведро для пищевых продуктов. 3 дня держать под гнётом, затем 1 сутки периодически протыкать ножом, чтобы убрать горечь. Затем капусту разложить по банкам, закрыть пластиковыми крышками и хранить в прохладном месте.

Капуста по-корейски

- 2 кг. капусты

- 500 гр. моркови

- 1-2 шт. болгарского перца

- 1 головка чеснока

- 1 пучок петрушки

- 1 литр воды

- 1 ст. сахара

- 200 мл. 9% уксуса

- 2 ст.л. без горки соли

- 500 мл. растительного масла

Капусту, морковь, чеснок, зелень нарезать и перемешать. Приготовить маринад и кипящим залить капусту. На ночь оставить под гнётом, затем переложить в банку, закрыть пластиковой крышкой и хранить в прохладном месте.

Морковь по-корейски

- 1 кг. моркови

- 3-4 головки лука

- 3-4 зубчика чеснока

- 1 ст.л. сахара

- 1 ч.л. соли

- 125 мл. 9% уксуса

Морковь порезать соломкой, чеснок измельчить, полукольца лука пережарить в 125 мл. масла, затем горячим перелить в морковь. Добавить соль, сахар, уксус. Всё перемешать и держать под гнётом 3 часа. Переложить в стеклянный контейнер и хранить в прохладном месте.

Компот из фруктов или ягод

Наполнить стерильные банки на 1/3 ягодами или фруктами без косточек. Залить кипятком, дать настояться 1 час. Слить воду в кастрюлю, добавить 1 ст. сахара, если ягоды кислые, то 1,5 стакана. Довести воду с сахаром до кипения, залить в банки и закрыть крышками.

Пятиминутка из чёрной смородины

- 7 ст. смородины

- 2 ст. воды

- 12 ст. сахара (можно меньше, если смородина не сильно кислая)

Довести до кипения воду со смородиной, проварить 3-5 минут, добавить сахар, после закипания варить ещё 5 минут. Разложить по банкам, закрыть крышками.

Солёно-маринованные грибы

Вкуснее всего получаются заготовки из смеси различных грибов. Я делаю из опят, сыроежек, свинушек, чёрных и белых груздей и белых грибов. Из подосиновиков и подберёзовиков не люблю, слишком "сопливые"))) получаются.

Итак, грибы нужно хорошо очистить и промыть. Крупно нарезать и варить 20-30 минут. Затем хорошо промыть и снова поставить варить, но с таким количеством воды, чтобы она только чуть виднелась за грибами, т.е. воды нужно не очень много. Варить 1-1,5 часа, в середине процесса посолить так, чтобы грибы казались пересоленными, они потом впитают в себя соль и станут нормального посола, если не хватает соли, то можно ещё добавить в процессе. В стерильные банки положить венчик укропа, несколько горошин душистого перца, лавровый лист. Готовые грибы разложить по банкам и стерилизовать 30 минут (процесс описан в рецепте солёно-маринованных огурцов). Вытащить банки из кипятка и добавить 1 ч.л. 9% уксуса на 700 гр. банку, если банки меньше или больше, то уксуса добавлять соответственно больше или меньше. После добавления уксуса банки закрыть крышками.

Соки

Соки мы тоже всегда делаем, если года урожайные. В прошлом году было море яблок, в этом слива, что в следующем будет не известно... В прошлом году мы сделали 56 3х литровых банок яблочного сока.

Всё просто - сок отжать, сахар не добавлять и не кипятить, а простерилизовать в духовке при температуре 100-110 градусов 20-30 минут и закрыть крышками. Мы сок хранили в подвале и просто в квартире, ничего не испортилось даже без использования сахара и кипячения.

Рецепты, которые я уже размещала:

Вяленые помидоры

Баклажаны в аджике

Ещё очень рекомендую воспользоваться рецептом ликера из ягод, автор Татьяна у неё ещё много разных рецептов в дневнике имеется.

Я делаю этот ликер уже несколько лет и всегда очень вкусно получается. Готовила из всех видов смородины, малины, ежевики, земляники, лечебных трав, дыни. По моему мнению вкуснее всего получаются ликеры из чёрной смородины, малины и ежевики.

Всем приятного аппетита и вкусных зимних застолий!!!

А так выглядит процесс наших летних, дачных приготовлений и конечно любимые сыночки тоже в кадр попали.


Даня
Кировоград
Сооружаем коптильню своими руками

Лето хорошо тем, что можно отдохнуть от надоевших кастрюль-сковородок, перейдя на легкие блюда из овощей и зелени. И, конечно, все дачники тоннами закупают мясо и рыбу и жарят шашлыки. А как еще можно разнообразить дачный стол? Коптить!

Наташа
Ульяновск
Заготовки

Салат с баклажанами и фасолью на зиму "Бесподобный вариант" NMhbfmBFdu8.jpg

Ольга
Иркутск
Любимые соусы

Французы говорят, что хороший соус может исправить любое блюдо. Полностью с ними согласна! Тем более все любят блюда с подливами-соусами. И мы не исключение!


Показываю как готовим дома любимый соус, майонез, аджику, томатный соус, соус из свежих грибов.

Аджика

Делаю ее каждый год осенью. Быстро и просто.

Провернуть через мясорубку помидоры, болгарский перец, жгучий перец и чеснок:


Перемешать, довести до кипения:


Добавить соль, сахар, тархун, хмели-сунели, майоран:


Еще раз довести до кипения:


Если хотите закатать, то в горячем виде разложить по банкам:


Можно и не закатывая долго хранить в холодильнике - перец и чеснок не дают забродить соусу.

Томатный соус

Этот соус чудо как хорош как для пиццы, так и для спагетти.

Мясистые помидоры залить на минуту кипятком:


Затем переложитьв холодную воду, чтобы легко снять кожицу:


Спассеровать репчатый лук:


Добавить пол стакана белого сухого вина и выпарить его. Порубить помидоры к луку:


Добавить чеснок, смесь прованских или итальянских трав (по вкусу), соль и сахар:


Тушить до размягчения овощей:


Если помидоры были розовые, добавить томатную пасту:


Разбить соус блендером:


Хранить в холодильнике:


Но долго не удается - моментально уходит в пиццу, как намазка к хлебу, со спагетти:



Соус из свежих грибов
Грибная охота в этом году была удачная. И белых грибов очень много. Готовили грибной соус именно из боровиков, обожаемых зятем.
Спассеровать лук до мягкости, добавив соль и немного паприки (по желанию):

Грибы нарезать и потушить в минимальном количестве воды до готовности:

Добавить спассерованный лук, разбить блендером:

Добавить 20% сливки, уварить до желаемой густоты:

Аромат стоит по всему дому!

Майонез
Считаю натуральный майонез вкусным и безвредным! Раньше всегда делала его с 1 вареным желтком. Сейчас иногда опускаю этот ингредиент.
Вылить в чашу 10 желтков перепелиных яиц (только их можно сейчас есть сырыми):

Добавить 1 ч.л. сладкой готовой горчицы, 1 ч.л. сахара и соль по вкусу:

Взбить до пышной массы:

Тонкой струйкой (буквально по каплям) ввести 200 мл. растительного масла. Получается густая эластичная желтая смесь:

Влить при взбивании примерно 1 ст.л. 9% уксуса (по вкусу). Соус станет белее и жиже:

Идеально к салатам!

Есть у нас и еще любимый "соус". Получается он у нас во время заготовки лечо. Технология там простая: 1 л 30% томатной пасты развести 1 л воды, добавить 0,5 стакана сахара, 1 ст.л. соли и 3 кг нарезанного полосками болгарского перца:

Варить до мягкости перца, закатать. Но у нас всегда остается соус (просто в банки больше гущи заталкиваем, а соус экономим). Он сладкий и ароматный. Идет вместо кетчупа.

Ну что, убедила, что с соусами лучше? ;)
Ольга
Иркутск
Любимые соусы

Французы говорят, что хороший соус может исправить любое блюдо. Полностью с ними согласна! Тем более все любят блюда с подливами-соусами. И мы не исключение!


Показываю как готовим дома любимый соус, майонез, аджику, томатный соус, соус из свежих грибов.

Аджика

Делаю ее каждый год осенью. Быстро и просто.

Провернуть через мясорубку помидоры, болгарский перец, жгучий перец и чеснок:


Перемешать, довести до кипения:


Добавить соль, сахар, тархун, хмели-сунели, майоран:


Еще раз довести до кипения:


Если хотите закатать, то в горячем виде разложить по банкам:


Можно и не закатывая долго хранить в холодильнике - перец и чеснок не дают забродить соусу.

Томатный соус

Этот соус чудо как хорош как для пиццы, так и для спагетти.

Мясистые помидоры залить на минуту кипятком:


Затем переложитьв холодную воду, чтобы легко снять кожицу:


Спассеровать репчатый лук:


Добавить пол стакана белого сухого вина и выпарить его. Порубить помидоры к луку:


Добавить чеснок, смесь прованских или итальянских трав (по вкусу), соль и сахар:


Тушить до размягчения овощей:


Если помидоры были розовые, добавить томатную пасту:


Разбить соус блендером:


Хранить в холодильнике:


Но долго не удается - моментально уходит в пиццу, как намазка к хлебу, со спагетти:



Соус из свежих грибов
Грибная охота в этом году была удачная. И белых грибов очень много. Готовили грибной соус именно из боровиков, обожаемых зятем.
Спассеровать лук до мягкости, добавив соль и немного паприки (по желанию):

Грибы нарезать и потушить в минимальном количестве воды до готовности:

Добавить спассерованный лук, разбить блендером:

Добавить 20% сливки, уварить до желаемой густоты:

Аромат стоит по всему дому!

Майонез
Считаю натуральный майонез вкусным и безвредным! Раньше всегда делала его с 1 вареным желтком. Сейчас иногда опускаю этот ингредиент.
Вылить в чашу 10 желтков перепелиных яиц (только их можно сейчас есть сырыми):

Добавить 1 ч.л. сладкой готовой горчицы, 1 ч.л. сахара и соль по вкусу:

Взбить до пышной массы:

Тонкой струйкой (буквально по каплям) ввести 200 мл. растительного масла. Получается густая эластичная желтая смесь:

Влить при взбивании примерно 1 ст.л. 9% уксуса (по вкусу). Соус станет белее и жиже:

Идеально к салатам!

Есть у нас и еще любимый "соус". Получается он у нас во время заготовки лечо. Технология там простая: 1 л 30% томатной пасты развести 1 л воды, добавить 0,5 стакана сахара, 1 ст.л. соли и 3 кг нарезанного полосками болгарского перца:

Варить до мягкости перца, закатать. Но у нас всегда остается соус (просто в банки больше гущи заталкиваем, а соус экономим). Он сладкий и ароматный. Идет вместо кетчупа.

Ну что, убедила, что с соусами лучше? ;)
Кiti
Барнаул
Любимые соусы

Французы говорят, что хороший соус может исправить любое блюдо. Полностью с ними согласна! Тем более все любят блюда с подливами-соусами. И мы не исключение!


Показываю как готовим дома любимый соус, майонез, аджику, томатный соус, соус из свежих грибов.

Аджика

Делаю ее каждый год осенью. Быстро и просто.

Провернуть через мясорубку помидоры, болгарский перец, жгучий перец и чеснок:


Перемешать, довести до кипения:


Добавить соль, сахар, тархун, хмели-сунели, майоран:


Еще раз довести до кипения:


Если хотите закатать, то в горячем виде разложить по банкам:


Можно и не закатывая долго хранить в холодильнике - перец и чеснок не дают забродить соусу.

Томатный соус

Этот соус чудо как хорош как для пиццы, так и для спагетти.

Мясистые помидоры залить на минуту кипятком:


Затем переложитьв холодную воду, чтобы легко снять кожицу:


Спассеровать репчатый лук:


Добавить пол стакана белого сухого вина и выпарить его. Порубить помидоры к луку:


Добавить чеснок, смесь прованских или итальянских трав (по вкусу), соль и сахар:


Тушить до размягчения овощей:


Если помидоры были розовые, добавить томатную пасту:


Разбить соус блендером:


Хранить в холодильнике:


Но долго не удается - моментально уходит в пиццу, как намазка к хлебу, со спагетти:



Соус из свежих грибов
Грибная охота в этом году была удачная. И белых грибов очень много. Готовили грибной соус именно из боровиков, обожаемых зятем.
Спассеровать лук до мягкости, добавив соль и немного паприки (по желанию):

Грибы нарезать и потушить в минимальном количестве воды до готовности:

Добавить спассерованный лук, разбить блендером:

Добавить 20% сливки, уварить до желаемой густоты:

Аромат стоит по всему дому!

Майонез
Считаю натуральный майонез вкусным и безвредным! Раньше всегда делала его с 1 вареным желтком. Сейчас иногда опускаю этот ингредиент.
Вылить в чашу 10 желтков перепелиных яиц (только их можно сейчас есть сырыми):

Добавить 1 ч.л. сладкой готовой горчицы, 1 ч.л. сахара и соль по вкусу:

Взбить до пышной массы:

Тонкой струйкой (буквально по каплям) ввести 200 мл. растительного масла. Получается густая эластичная желтая смесь:

Влить при взбивании примерно 1 ст.л. 9% уксуса (по вкусу). Соус станет белее и жиже:

Идеально к салатам!

Есть у нас и еще любимый "соус". Получается он у нас во время заготовки лечо. Технология там простая: 1 л 30% томатной пасты развести 1 л воды, добавить 0,5 стакана сахара, 1 ст.л. соли и 3 кг нарезанного полосками болгарского перца:

Варить до мягкости перца, закатать. Но у нас всегда остается соус (просто в банки больше гущи заталкиваем, а соус экономим). Он сладкий и ароматный. Идет вместо кетчупа.

Ну что, убедила, что с соусами лучше? ;)
***ЯИRадуга***
Мама троих (32 года, 27 лет, 16 лет) Москва
Заготовки 2022

С огурцами- помидорами я справилась)

Теперь очередь за салатами.

Во вторник собираюсь на Фудсити за овощами.

Поделитесь своими самыми любимыми заготовками?

А пока расскажу что я уже точно буду закрывать этой осенью.

Мама троих (15 лет, 10 лет, 38 лет) Санкт-Петербург
Любимые соусы

Французы говорят, что хороший соус может исправить любое блюдо. Полностью с ними согласна! Тем более все любят блюда с подливами-соусами. И мы не исключение!


Показываю как готовим дома любимый соус, майонез, аджику, томатный соус, соус из свежих грибов.

Мама четырех (от 8 лет до 18 лет) Москва
=Лагман по-русски=

  Вообще Лагман - это узбекский суп, или если бульон густой, то второе с лапшой. Начитавшись множества рецептов этого блюда, решила сделать по    своему...И вот что получилось...

c581813b558b8985b720e6ea569022e8.jpg

Екатерина
Мама мальчика (13 лет) Москва
Заготовки.

Хочу поделиться рецептом «Приправа из слив».

5 кг. слив (терн), 5 шт. болгарского большого перца. Пропустить все через мясорубку. Добавит 2 стакана томатной пасты (магазинной) и 200 гр. сахара. Все варить 30-35 мин.

За 5 минут до варки добавить 4 ст.л. соли, 5-6 зубчиков мелко нарезанного чеснока. Закатать в стерилизованные банки.

Получается 5-6- л. банок.

Мой любимый Анкл-Бенс

Берем 2 кг помидор, перекручиваем на мясорубке вместе с 0,5 кг моркови и ставим варить на медленный огонь. В это время обжариваем на сковороде 1 кг лука и 1 кг болгарского перца. Я делаю так:сначала жарю лук до желтоватого цвета, и потом добавляю перец. Складываем все в кастрюльку с томатами и морковью, как закипит, варить 2 часа. Еще добавляем 1 столовую ложку соли, по рецепту надо 0,5 стакана сахара, я ложу меньше. В самом конце-1 чайную ложку уксуса.

Сырая аджика

1 кг помидор,100 гр чеснока,один большой болгарский перец,одна большая луковица-все перекрутить через мясорубку.Добавить любимые специи,соль,масло оливковое или подсолнечное,грам 50.Хранить в холодильнике,дать хотя бы 2 часа постоять.Приятного аппетита)))

Lualy
Москва
Аджика с чесноком и хреном

Аджика с чесноком и хреном: рецепт

Для ее приготовления нам понадобиться:

— один килограмм болгарского перца;

— 2,5 килограмма помидор;

— 250 грамм чеснока;

— 250 грамм перца горького;

— 250 грамм хрена;

— пол стакана соли;

— один стакан сахарного песка;

— один стакан уксуса.

Процесс приготовления:

Помидоры тщательно промываем и пропускаем сквозь мясорубку. Перец сладкий и горький промываем, удаляем семенник и также прокручиваем сквозь мясорубку.

Также очищаем корень хрена и чеснок и также пропускаем через мясорубку.

Все перекрученные овощи соединяем вместе, добавляем соль, сахар и уксус, и снова тщательно перемешиваем. Остроту можно регулировать при помощи перца горького. Из предложенного количества продуктов выходит около трех литров аджики.

Хранить аджику с чесноком и хреном можно прекрасно в холодильнике.

Всем известно, что при натирании хрена хозяйки льют слезы. Вот и напоследок хочется рассказать пару способов как его измельчить без слез:

— корни хрена складываем в морозилку на некоторое время, а потом смело его натираем. Данный способ не влияют никак на вкусовые качества, а слезы лить не придется;

— нарезаем хрен кусочками небольших размеров, складываем в мясорубку, надеваем пакет на нее, туго завязываем и можно перекручивать. Только следите, чтобы измельченный хрен попадал в пакет. В противном случае раздражение глаз неизбежно.

А если вам нравятся необычные приправы. попробуйте приготовить грузинский Сацебели. Этот сосу прекрасно подойдет к шашлыку.

Автор домашней заготовки: Савлюк Юлия

Оксана
Мама девочки (25 лет) Подольск
.....на зиму

Сегодня сделала салат из огурчиков и баклажаны в аджике.


Баклажаны в аджике.

Баклажаны 2 кг

Помидоры 1,5 кг

Чеснок, острый перец чили(1 стручек), соль, уксус 9%, специи по вкусу

Из перца удалить все семечки (иначе будет очень остро)

Помидоры пропустить через блендер (получиться пюре) + чеснок +перчик чили

Баклажаны нарезать кольцами. Всё сложить в кастрюлю + уксус( я добавила 2 ст.ложки) + соь+специи и кипятить пока баклажаны не станут мягкими. Разложить в подготовленные банки и закрыть горячими крышками. Я храню в холодильнике.

Салат из огурцов

Огурцы, лук, укроп(зелень)

Огурцы и лук нарезать кольцами. Укладываем в подготовленные банки слоями + укроп. Залить рассолом и стерилизовать max 15 минут. Рассол: на 1 л воды 1 ст.л.соли и ст.л. усксуса 9%

Элина
Мама двоих (16 лет, 12 лет)
Морковки для хоббитов

У меня теперь хоббиты в почете) Теперь если вдруг встречаю что-то маленькое, то сразу в голове мысль - О! Для хоббитов)))

Так и сегодня получилось) Поехали мы в деревню за овощами, а там - Опачки! Морковочка)

Её хотели кролику скормить, но мы у кролика ее отжали)) Дали ему взамен листиков одуванчика, а морковочку забрали себе) Кролик там невозмутимый, ему что морковочку жевать, что листики - одинаково) Тем более ему эту морковочку каждый день дают, а нам впервые она попалась)

В общем, вот)

И это ещё не всё)

Юлия
Мама девочки (13 лет) Челябинск
Пицца в мультипекаре

🍕Пицца "на бегу" или очередная утилизация остаточков🍕✅Последнее время всегда храню в морозилке кусочек готового теста для пиццы (магазинное), очень удобно.

Королев
Аджика

Прошу совета. Хочу сделать аджику, рецепт потеряла, буду делать по памяти. Состав простой помидоры, перец провернуть, добавить сахар, соль, чеснок. Прокипятить минут 5-10. И хранить в холодильнике. У меня вопрос, мне чеснок уже ПОСЛЕ кипячения добавлять?...

Елена 33
Мама троих (29 лет, 17 лет, 14 лет) Муром
Аджика 17 рецептов на любой вкус

АДЖИКА, 1-й рецепт

5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 16 штук горького перца, 300 г чеснока, 0,5 кг хрена, 1 стак. соли, 2 стак. уксуса, 2 стак. сахара.
Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.


АДЖИКА 2-й рецепт

200 г чеснока, 4 палочки хрена, 2 пучка петрушки, 2 пучка укропа, 10 сладких перцев, 20 горьких перцев, 2 кг помидоров, 4 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, 1 стак. уксуса.

Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.


АДЖИКА 3-й рецепт

5 кг помидоров, 2 кг яблок, 2 кг моркови, 2 кг сладкого перца, 300 г горького перца, 300 г чеснока, 1 л раст. масла, 2-3 ст. л. соли.
Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.


АДЖИКА, 4-й рецепт

5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 5-10 шт.горького перца, 0,5 кг лука, 0,5 л раст. масла, 5-7 головок чеснока, соль.
Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.


АДЖИКА, 5-й рецепт

5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг хрена, 300 г чеснока, 16 штук горького перца, 2 стак. уксуса, 2 стак. сахара, 1 стак. соли.
Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду. Варить не надо, хранить без холодильника.


АДЖИКА, 6-й рецепт

2,5 кг помидоров, 1 кг яблок (антоновка), 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 стак. сахара, 1 стак. раст. масла, 3 стручка горького перца, 200 г измельченного чеснока, соль.

Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час. После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).


АДЖИКА, 7-й рецепт

5 кг спелых помидоров, 5-6 головок чеснока, 100 г соли, 1 острый перец, 6 больших корней хрена, сладкий перец.
Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.

АДЖИКА, 8-й рецепт

1 л перемолотых на мясорубке помидоров, 1 стак. чесночных долек, 1-2 ст. л. соли.

Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.


АДЖИКА, 9-й рецепт

1 кг сладкого перца, 250 г острого перца, 250 г чеснока, 250 г укропа, 250 г зелени петрушки, 250 г соли.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, домашняя аджика готова.


АДЖИКА, 10-й рецепт

1 кг моpкови, 1 кг сладкого пеpца, 1 кг яблок (Антоновка), 4 кг помидоp, 0,5 стак. соли, 2 стак. очищенного чеснока, 1,5 стак. раст. масла, 2-3 стpучка гоpького пеpца.

Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез мясоpубку. Ваpить 30-40 мин. и закpыть в банки. Чеснока и гоpького пеpца можно положить больше или меньше - по вкусу.

АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ

1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50-70 г семян кориандра, 100 г хмели-сунели, немного молотой корицы, 200 г грецких орехов, 300-400 г крупной соли, 300 г чеснока.

Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ

Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки.

1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 300 г чеснока, 1 кг сладкого перца, 3 стручка горького перца, 1 стак. раст. масла, соль, 100 г уксуса.


АДЖИКА "HЕТ ПОКОЯ ГPЕШНИКУ"

2 кг помидоp, 20 сладких пеpчин, 10-15 гоpьких пеpчин, 400 г чеснока, 3 палочки хpена, 2 пучка петpушки, 2 пучка укpопа.

Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса. Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.

АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ

5 кг спелых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль.

Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.

АДЖИКА ЯБЛОЧНАЯ

Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.

1,5 кг помидоров, по 0,5 кг моркови, красного сладкого болгарского перца и яблок, 300 г чеснока, 3-4 стручка горького перца, 0,5 л раст. масла.

АДЖИКА ДОМАШНЯЯ

Для приготовления домашней аджики понадобится 2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг перца сладкого (красного).

Все пропустить через мясорубку. Добавить 1 стак. раст. масла, 1 стак. сахар., 1/4 стак. соли. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.

Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками. Домашняя аджика готова!

АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ

5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. л. соли, 200 г сахара, 400 г раст. масла, 2 ст. л. красного жгучего перца (можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного).

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.

Наталья В.
Мама троих (23 года, 18 лет, 11 лет) Москва
Приправы к мясу

Мясные блюда заправляются солью, пряностями, пряновкусовыми растениями, различными соками и пюре.
Соль содержится в мясе в достаточном количестве (ОД -0,5% КаСГ), поэтому не увлекайтесь.
Пряности в горошинах варят и тушат вместе с мясом, измельченные пряности кладут в готовую пишу, иначе они выдыхаются.
Жареное мясо заправляют слабее, чем вареное; нежное - слабее, чем острое.
Предпочтение нужно оказывать пряновкусовым растениям, так как они кроме вкуса содержат минеральные вещества и витамины.
Свежую зелень измельчают и посыпают ею готовое блюдо; сушеные листья превращают в порошок и добавляют за несколько минут до того, как снять блюдо с плиты.
Коренья кладут, когда мясо уже наполовину готово.
Томатную пасту, пряные соусы, лимонный сок и фрукты можно положить в кастрюлю сразу: их кислотность ускорит смягчение мяса.
Столовую горчицу, хрен, салаты в маринаде следует подать к готовому мясу, ибо при прогревании их вкус бесповоротно изменяется.

ksenich
Мама девочки (19 лет) Москва
Рецепты низкокаллорийных блюд
Рецепты с протасовского форума для диеты Протасова:
Частично рецепты добавила свои (уже импровизация из имеющихся продуктов)
aleno4ka080404 FlyLady
Мама двоих (11 лет, 9 лет) Белгород
Полет с поварешкой № 6. День 10. Специи

Пряности и специи - это свежие, сушеные или иначе обработанные части определенных растений, отличающихся особым вкусом и ароматом, и добавляемые из-за этого в пищу. Они во многом определяют вкус, запах, а часто и окраску блюда.

Ольга V
Мама двоих (14 лет, 10 лет) Стейтен-Айленд
Рецепт аджики

3b49005b486a773521d756bf96060a61.jpg

Мне очень нравится эта аджика. Если ее сделать не очень острой, то ее можно на хлеб ложкой накладывать и кушать как закуску... :-)

Анютка
Мама мальчика (15 лет) Пятигорск
Приправы из Абхазии, Краснодарского и Ставропольского края собираем 5 выкуп!!!

Приветик  Меня зовут Аня-давайте на ты, теперь вести со мной закупку будет  Климова Татьяна!!!  

Собираем 5 выкуп-!!! ТЕПЕРЬ МОСКВА!!!

Разрешение от 26 августа 2012 г

ПОЯВИЛАСЬ новинка ЧУРЧХЕЛА, ПАСТИЛА и бальзамы Soma на меду и ягодах

imageimageimage

Ундина
Мама мальчика (19 лет) Ярославль
Запасаемся на зиму.

Сегодня закончила последнюю партию заготовок на зиму. Муж сказал, что уже все полки заняли.
Ассортимент в этом году невелик, но в нем только проверенные годами рецепты: салат зимний, лечо, аджика, кабачковая икра, помидоры дольками.

Кому интересно, прошу под кат.

Мама троих (13 лет, 11 лет, 7 лет) Аликанте
День 5. Продукты. Запасы.

Пост дня здесь, http://www.babyblog.ru/community/post/baby4833/1740263


1. Проверить свои запасы и составить свой список того, что должно у вас быть обязательно. Составить список покупок для пополнения запасов (ну и мужа отправить эти запасы пополнить!).