Чек-лист анализов при планировании- готов ли организм беременеть и вынашивать?
Анализы и процедуры. Помощь в расшифровке результатовДевочки, привет,
составила список анализов (пока не полный, буду дополнять), который рекомендую всем проверить перед планированием/ЭКО, т.к. результаты напрямую влияют на возможность забеременеть и/или успешно выносить. Например, если есть недостаток в каких-то ключевых для организма микроэлементах , он может просто не допустить беременность, понимая, что с таким положением вещей, ее очень трудно будет сохранить.
(Сразу оговорюсь, это не классический список анализов, который дают в клиниках, тут нет тромбофилии, HLA, АФС и многого другого, но не потому, что эти анализы не важны, а потому что об этом уже очень много всего и так написано на ВВ. Я решила обратить внимание на те анализы, которые часто ускользают от внимания врачей и пациентов или их влияние недооценивается. Так что это дополнение к классическому списку)
Выложено в произвольном порядке, не в порядке важности.
1. ТТГ- должен быть 1-2 (несмотря на то, что "норма" до 4, выше 2- скрытый гипотиреоз).
Уровень 1-2 является идеальным, желательным (есть еще норма до 2,5),но это ни в коем случае не означает, что если Ваш ТТГ окажется 2,1 или 2,6 то нужно самостоятельно назначать себе эутирокс для его снижения! Знаю такие случаи, так делать нельзя! Это гормональные серьезные препараты и их назначать может только врач. Если ТТГ в диапазоне от 2 до 4 это говорит о еще пока небольших нарушениях в работе щитовидной железы, которые очень часто вызваны нехваткой микроэлементов (железа, селена, магния, цинка, вит С, вит Д). На биологическом уровне недостаточное количество железа оказывает влияние на первые два из трех шагов в синтезе гормонов щитовидной железы. Таким образом, низкие уровни железа могут увеличить циркулирующие концентрации ТТГ . Дефицит железа (ферритин менее 15) ассоциируется с повышенным уровнем антител, повышенным ТТГ и сниженным Т4.
2. Антитела АТ-ТПО, АТ-ТГ- должны быть в пределах нормы. Если повышены- перед протоколом понижать селеном, (2-3 мес по 200мкг/день) т.к. по вредности приравниваются к антифосфолипидным антителам. Если относительно повышены антитела, но ТТГ ниже 1, это пока не требует коррекции. Если у вас повышены антитела и ТТГ- вам сюда
У женщин с нормальным ТТГ, наличие ТПО антител (АТ-ТПО) может оказать негативное влияние на качество эмбриона. Женщины с ТТГ в верхнем диапазоне нормы и повышенным ТТГ могут также иметь эмбрионы более низкого качества, особенно в присутствии АТ-TПO антител. (ссылка)
3. Пролактин- в идеале до 16 нг/мл (опасный диапазон 31.8-55.3 нг / мл). Уровни пролактина на ранних сроках беременности (5-10 недель) были значительно выше у пациенток, потерявших беременность (31.8-55.3 нг / мл), чем у пациенток, беременности которых оказались успешными (4.6-15.5 нг / мл). больше (англ.яз) ...
4. ФСГ на 3дц ≤10 мМЕ / мл
5. Эстрадиол на 3дц- в идеале до 50 пг/мл (высокий Э. в начале цикла ухудшает качество ЯК). Женщины с необъяснимым привычным невынашиванием на 3дц имеют более высокие уровни эстрадиола и/или ФСГ в сыворотке крови- эстрадиол выше чем 50 пг/мл, хотя это и попадает в нормальный диапазон больше (англ.яз)...
6. Индекс св.тестостерона до 0,7% (опасный уровень- 1,3%) Как я снижала этот индекс
7. Гомоцистеин- при планировании должен быть не выше 6,3-7,1 (опасный уровень 8,3). Как я снижала гомоцистеин
Результат исследования, приведенного в журнале "Медиасфера" за 2008г: "Получены следующие результаты: уровень гомоцистеина в сыворотке и фолликулярной жидкости достоверно выше у больных с бесплодием по сравнению со здоровыми женщинами. Уровень гомоцистеина был самым высоким у женщин с неудачными попытками ЭKО в анамнезе. Вывод: высокий уровень гомоцистеина негативно влияет на результаты ЭKО и наступление беременности." Другое исследование показало, что высокие уровни гомоцистеина (в следствие MTHFR C677T мутации) связаны с незрелостью ооцитов и плохим качеством раннего эмбриона. В нем также говорится, что варианты гена MTHFR ассоциируются с более низким резервом яичников, снижением реакции на стимуляцию фолликулов, а также снижением успешности ЭКО.
8. Ферритин- не ниже 50 нг/мл= 50 мкг/л (меньше 40- железо-дефицитная анемия). Оптимально 60-70 нг/мл. Уровень ферритина в 1 триместре беременности в идеале должен быть около 70 нг/мл, т.к. по данным исследований ферритин 80 нг/мл (медиана) в 1 триместре беременности повышает риск развития гестационного диабета. Так что при планировании беременности оптимально поднимать ферритин не выше 70. Как я повышала ферритин
Анализ частоты наступления беременности в программах ЭКО, а также характера и частоты осложнений I триместра индуцированной беременности у пациенток с предшествующим трубным бесплодием в зависимости от наличия латентного дефицита железа показал, что при наличии последнего частота наступления клинической беременности ниже, а частота таких осложнений, как угроза выкидыша, ранние репродуктивные потери, дисбиоз влагалища, - значительно выше. Полученные результаты свидетельствуют, что латентный дефицит железа - фактор, негативно влияющий на результативность программ ЭКО у женщин с трубным бесплодием.
Распространенность ЛЖД (латентный железодефицит) среди женщин с бесплодием довольно высока и составляет, по нашим данным, 43%. Изучение частоты наступления беременности в циклах ЭКО с учетом ЛДЖ показало, что последний является одним из факторов, негативно влияющих на результативность программ ЭКО. Это может быть связано с функциональной неполноценностью важнейших железосодержащих энзимов, опосредующих процесс имплантации, на фоне истощения запасов железа. Кроме того, наличие ЛДЖ усугубляет неблагополучное течение индуцированных беременностей. В частности, у пациенток с ЛДЖ значительно выше частота угрозы выкидыша, ранних репродуктивных потерь и дисбиоза влагалища. Кроме того, более, чем в 50% случаев при наличии ЛДЖ развивается ЖДА к концу I триместра гестации. Учитывая полученные результаты, становится очевидной необходимость оценки показателей феррокинетики у женщин с бесплодием на этапе подготовки к процедуре ЭКО, и, в случае выявления ЛДЖ, коррекции данного состояния.
(О.В. Самыкина, Кафедра акушерства и гинекологии № 1 Самарский государственный медицинский университет, РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ЭКО И ОСЛОЖНЕНИЯ I ТРИМЕСТРА ИНДУЦИРОВАННОЙ БЕРЕМЕННОСТИ У ЖЕНЩИН С ЛАТЕНТНЫМ ДЕФИЦИТОМ ЖЕЛЕЗА)
Если есть одновременно повышенный уровень гомоцистеина и пониженный уровень ферритина, то сначала снижаем гомоцистеин (до ниже 6) и только потом начинаем повышать железо. Гомоцистеин обладает атерогенным действием на сосуды и подвергается окислительно-восстановительным преобразованиям в присутствии ионов металлов с переходной валентностью (железо, медь), в результате чего образуются свободные радикалы, приводящие к окислительному разрушению липопротеинов низкой плотности и образованию холестериновых бляшек. По мере роста гомоцистеина наблюдается и увеличение свободных радикалов. Подробнее тут.
Могут помочь высокие дозировки вит Е. В одном исследовании витамин Е необходимо было увеличить в три раза, чтобы предотвратить гомоцистеин от окисления ЛПНП в присутствии железа. (железо и вит Е следует принимать раздельно, с большой разницей по времени приема друг от друга). Альфа-липоевая кислота также является противоядием от окислитеьного стресса и свободных радикалов. Одновременный прием Альфа-липоевой кислоты и препаратов железа, магния и кальция не рекомендуется из-за образования комплекса с металлами. Интервал между приемом должен составлять не менее 2 ч.
9. Гемоглобин- как низкий так и повышенный (выше 144-149 г/л) может создавать проблемы. «Высокий» или "пониженный"- это тот, что выходит за рамки нормы в вашей лаборатории, т.к. разные лаборатории подходят к подсчету гемоглобина с помощью немного разных методов. На уровень гемоглобина очень влияет обезвоживание, поэтому до сдачи нужно выпить стакан воды.
При низком гемоглобине до беременности нужно принимать добавки железа. Довольно часто я встречаю девочек с повышенным уровнем гемоглобина до беременности, и у самой так. Думаю, стоит обратить на это внимание, т.к. повышенный гемоглобин увеличивает вязкость материнской крови и может препятствовать маточно-плацентарному кровообращению, вызывать инфаркт плаценты и замедлять рост плода, способствовать повышению давления во время беременности. По данным исследований, риск неблагоприятных исходов беременности на самом деле выше (в 2,5 раза) среди женщин с высоким уровнем гемоглобина (выше 132-144 г/л), чем среди анемичных женщин (ниже 95г/л). Гемоглобин ниже 95 в I триместре увеличивает риск преждевременных родов. Гемоглобин выше чем 149 г/л на 12й неделе или 144 г/л на 18й неделе является показателем возможных осложнений беременности (гипертензии у матери или ребенок меньше, чем положено по сроку). Высокий уровень гемоглобина (выше 145 г/л) в первой половине беременности является одним из немногих ранних признаков преэклампсии во второй половине беременности. Если вы знаете, что склонны к преэклампсии, тогда есть простые изменения в пренатальном питании, например прием добавок магния, которые могут помочь снизить риск. Так что за гемоглобином нужно следить до и во время беременности. При постоянно повышенном гемоглобине ДО беременности могут помочь пиявки.
10. Кальций- в идеале 8.5 - 10.2 мг/дл (опасный уровень выше чем 11.4 мг/дл=2,85 ммоль/л )
Многие любят попить кальций в таблетках:) хотя он мало кому действительно нужен. Известно, что у больных инфарктом кальцификация сосудов регистрируется чаще (свыше 90% случаев), чем повышенный уровень холестерина (около 45% случаев). Кардиолог Stephen Seely еще в 1991 высказал мнение, что избыточное употребление кальция в западных странах является главной причиной атеросклероза коронарных артерий. Также кальций является провокатором воспаления, как и гомоцистеин.
11. Селен- должен быть выше 170 нг/мл, или 81 мкг/л
12. Цинк-должен быть ≥56 мкг / дл. Уровень цинка в организме матери непосредственно связан с правильным формированием неба и губ, мозга, глаз, сердца, костей, легких и мочеполовой системы ребенка, а также влияет на сохранение полного срока беременности. Особенно важно обеспечить потребность в цинке плода в первые 3 мес беременности. Развитие плаценты в этот период требует больших минеральных запасов. Роль цинка в протоколе ЭКО
13.Витамин D3 (25-он-кальциферол)- минимум 30-40 нг/мл (выше 75 нмоль/л).
93% бесплодных женщин имеют низкий витамин D (ниже 30 нг/мл).
Низкий витамин D приводит к неудачным попыткам ЭКО
Многовариантный логистический регрессионный анализ подтвердил уровень витамина D в качестве независимого предиктора к успеху цикла ЭКО; с поправкой на возраст , индекс массы тела, этническую принадлежность, и количество эмбрионов, повышение витамина D на каждый нг/мл увеличивает вероятность достижения клинической беременности на 6%. ссылка, англ.яз.
Достаточный уровень витамина D в 4 раза повышает шанс успеха ЭКО, подробнее
14. Витамин В12- идеально не менее 319 пг/мл (рецидивирующие выкидыши- 197 пг/мл, первичное бесплодие- 172 пг/мл). При меньше 800 пг/мл еще может наблюдаться неврологическая симптоматика и могут быть полезны добавки вит В12. Низкий уровень кобаламина (витамина В12) у матерей также связан с более высоким риском дефектов нервной трубки. Зарубежные исследования обнаружили положительную корреляцию между концентрациями кобаламина в плазме и лучшей морфологией эмбрионов
15. Фолиевая кислота в крови -При уровне содержания фолатов в сыворотке крови менее 5 нг/мл (7,68 нмоль/л) увеличивается риск невынашивания беременности. Исследование 2017г говорит, что средний уровень фолиевой кислоты у женщин, которые забеременели после ЭКО составлял 13,6 нг/мл (30,81 нмоль/л), а у тех, что не забеременели- 9,4 нг/мл (21,29 нмоль/л). Таким образом, женщины, проходящие ЭКО с более высоким уровнем фолата, имеют более высокую вероятность клинической беременности
16. Фолаты в эритроцитах - В исследовании 2017г средний уровень фолатов в эритроцитах у женщин, которые забеременели после ЭКО составлял 328 нг/мл (743 нмоль/л), а у тех, что не забеременели, составил 263 нг/мл (596 нмоль/л).
Риск развития дефектов нервной трубки (ДНТ) у плода зависит от уровня фолатов в эритроцитах: чем ниже уровень фолатов в эритроцитах крови, тем выше риск рождения ребенка с пороком развития нервной трубки. Так, при уровне фолатов в эритроцитах < 340 нмоль/л риск развития ДНТ у плода увеличивается в 8 раз. Только при уровне фолатов > 906 нмоль/л риск развития ДНТ минимален.
17. витамин B6 от 50 нмоль / л
18. витамин С- Дефицит аскорбиновой кислоты (витамин С) вызывает атрофию яичников и обширную фолликулярную атрезию. Низкие уровни витамина С в крови были обнаружены у женщин, которые имели историю выкидышей. Насыщение организма витамином С (500-750 мг в сут) входит в перечень мероприятий по подготовке к беременности. Корректирует дефект лютеиновой фазы (низкий уровень прогестерона) после 2 циклов приема. Также вит С увеличивает толщину эндометрия. Согласно данным исследования, после приема 750мг вит С на протяжении 2 циклов, было отмечено значительное увеличение толщины эндометрия по сравнению с толщиной до начала приема вит С.
Подробнее по многим пунктам со ссылками на подборки исследований-тут
ВАЖНО: За несколько дней до сдачи гормональных анализов нужно отменить прием добавок биотина (включая в составе мультивитаминов, витаминов для волос), т.к. биотин может исказить некоторые результаты анализов
Предлагаю также почитать:
Как подготовиться к крио-протоколу и увеличить успех ЭКО
Подготовка к ЭКО- пьем витаминки и улучшаем качество ЯК и не только
Системные энзимы при подготовке к ЭКО (улучшение кач-ва ЯК, при невынашивании, АИТ, эндометриозе
Как улучшить здоровье яйцеклеток за 90 дней
Натуральные способы поддержать имплантацию
Биодобавки с цинком в протоколе ЭКО
Подготовка к беременности и родам при тромбофилии
7 анализов, которые покажут, есть ли шанс дожить до 100 лет
Если Вам понравился этот пост или он помог Вам, нажмите "Поделиться", чтобы он помог еще кому-то.
© При копировании, цитировании данного поста или его части, использовании материалов этого поста и комментариев к нему обязательна ссылка на эту страницу.