И тортики хорошо, и пироженки, и булочки-кексики. Но иногда душа просит несладкого.

Жарю беляши, пеку калитки с картошкой и копченой рыбкой, делаю спринг-роллы с капустой, слойки с сырами. 
Калитки с картошкой и копченой рыбой
Смешать простоквашу (кефир, сметана с водой) со щепоткой соли:

Всыпать ржаную муку:

Замесить эластичное тесто. Закрыть пленкой оставить на пару часов:

Отварить картошку с солью до готовности:

Слить, оставив немного воды. Взбить блендером, добавив сл.масло:

Добавить копченую рыбку (без кожи и костей) и маринованный лук (опционально):

Добавить яйцо:

Всыпать мелко нарезанные зеленушки. И довести до шелковой консистенции:

Тесто скатать в колбаску:

Нарезать на небольшие кусочки:

Тонко раскатать:

Выложить начинку, разровнять:

Защипать края:

Разложить на противне. Запечь я жаркой духовке:

Смазать края сл.маслом:

Спринг-роллы с капустой
Спассеровать лук:

Добавить нашинкованную капусту, посолить, поперчить, добавить сахар и бульонный кубик, влить пол стакана воды:

Тушить до готовности капусты:

Остудить начинку.
Понадобятся листы рисовой бумаги:

Лист замочить на пару секунд в теплой воде:

Выложить на салфетку. Положить начинку:

Свернуть конвертом:

Вкусно как в холодном:

Так и в горячем виде. Как блинчики:

Слойки с сырами
Раскатать пласт слоеного бездрожжевого теста. Разложить на половинке пласта тонкие пластинки плавленного сырка и натертый твердый сыр:

Вторую половину пласта слегка смазать соусом. Завернуть тесто и защипать края:

Немного раскатать:

Нарезать на полоски:

Разложить на противне, придав любую форму:

Выпекать в жаркой, хорошо прогретой духовке:

Знаете, что мы любим больше всего? Вытекший поджаренный сыр! :))
Беляши
330 мл теплой воды смешать с 10 г соли и 40 г сахара:

Добавить 2 ч.л. дрожжей:

Всыпать 600 г муки:

Тщательно вымесить тесто:

Добавить 20 г маргарина или растительного масла:

Месить еще 5 минут:

Затянуть пленкой, поставить в теплое место бродить на 3-4 часа:

Периодически обминать:

Для начинки смолоть отварное мясо:

Обжарить мелко нарезанный лук:

Добавить стакан бульона, смешанного с 1 ст.л. муки:

Смешать мясо с луком. Посолить и поперчить по вкусу:

Тщательно перемешать:

Тесто разделать на комочки размером с крупное яйцо:

Размять руками в лепешку. Выложить 1 ст.л. с горкой начинки:

Защипать в круглый пирожок, перевернуть швом вниз. Приплюснуть:

Нагреть в емкости 1 стакан растительного масла и 150 г сливочного масла:

В кипящее масло класть беляш сначала швом вниз:

После зарумянивания перевернуть на другую сторону
Поедать горячими и стараться не вырывать друг у друга:

Пока писала, опять захотелось их сделать... :)