И тортики хорошо, и пироженки, и булочки-кексики. Но иногда душа просит несладкого.
Жарю беляши, пеку калитки с картошкой и копченой рыбкой, делаю спринг-роллы с капустой, слойки с сырами.
Калитки с картошкой и копченой рыбой
Смешать простоквашу (кефир, сметана с водой) со щепоткой соли:
Всыпать ржаную муку:
Замесить эластичное тесто. Закрыть пленкой оставить на пару часов:
Отварить картошку с солью до готовности:
Слить, оставив немного воды. Взбить блендером, добавив сл.масло:
Добавить копченую рыбку (без кожи и костей) и маринованный лук (опционально):
Добавить яйцо:
Всыпать мелко нарезанные зеленушки. И довести до шелковой консистенции:
Тесто скатать в колбаску:
Нарезать на небольшие кусочки:
Тонко раскатать:
Выложить начинку, разровнять:
Защипать края:
Разложить на противне. Запечь я жаркой духовке:
Смазать края сл.маслом:
Спринг-роллы с капустой
Спассеровать лук:
Добавить нашинкованную капусту, посолить, поперчить, добавить сахар и бульонный кубик, влить пол стакана воды:
Тушить до готовности капусты:
Остудить начинку.
Понадобятся листы рисовой бумаги:
Лист замочить на пару секунд в теплой воде:
Выложить на салфетку. Положить начинку:
Свернуть конвертом:
Вкусно как в холодном:
Так и в горячем виде. Как блинчики:
Слойки с сырами
Раскатать пласт слоеного бездрожжевого теста. Разложить на половинке пласта тонкие пластинки плавленного сырка и натертый твердый сыр:
Вторую половину пласта слегка смазать соусом. Завернуть тесто и защипать края:
Немного раскатать:
Нарезать на полоски:
Разложить на противне, придав любую форму:
Выпекать в жаркой, хорошо прогретой духовке:
Знаете, что мы любим больше всего? Вытекший поджаренный сыр! :))
Беляши
330 мл теплой воды смешать с 10 г соли и 40 г сахара:
Добавить 2 ч.л. дрожжей:
Всыпать 600 г муки:
Тщательно вымесить тесто:
Добавить 20 г маргарина или растительного масла:
Месить еще 5 минут:
Затянуть пленкой, поставить в теплое место бродить на 3-4 часа:
Периодически обминать:
Для начинки смолоть отварное мясо:
Обжарить мелко нарезанный лук:
Добавить стакан бульона, смешанного с 1 ст.л. муки:
Смешать мясо с луком. Посолить и поперчить по вкусу:
Тщательно перемешать:
Тесто разделать на комочки размером с крупное яйцо:
Размять руками в лепешку. Выложить 1 ст.л. с горкой начинки:
Защипать в круглый пирожок, перевернуть швом вниз. Приплюснуть:
Нагреть в емкости 1 стакан растительного масла и 150 г сливочного масла:
В кипящее масло класть беляш сначала швом вниз:
После зарумянивания перевернуть на другую сторону
Поедать горячими и стараться не вырывать друг у друга:
Пока писала, опять захотелось их сделать... :)