Меня тут недавно обманули как последнюю простофилю)) Хотя я в общем-то сама виновата. Я люблю яблоки сорта Белый налив и каждый год очень жду их продажи. Но в этом году я умудрилась пропустить их короткий сезон и, когда увидела в августе ценник с надписью "Белый налив",я конечно тут же купила килограмм! Потом мне папа рассказал, что Белый налив созревает не в конце лета, а в конце июня)) В общем таким образом я оказалась обладателем килограмма Антоновки. Есть ее невозможно - кислая, а вот в выпечке она идеальна! Вкуснее я еще не встречала. И вот на этой Антоновке я испробовала новый суперский рецепт, которым я радостью делюсь!
Осень резко вступила в свои права, полетели листочки, повеяло холодрыгой... И захотелось сразу забраться под плед с чашкой чая, чем-нибудь вкусненьким и хорошей сказочной книжкой. И помечтать, поверить в чудеса, побыть немного маленькой девочкой, которая все еще твердо убеждена, что мир прекрасен и удивителен, сказочно добр и все возможно, главное как следует захотеть!
Осенью так и хочется каких-нибудь добрых семейных традиций. Одной из таких традиций у нас является цветаевский яблочный пирог. Я пеку его каждый год, когда наступает настоящая осень, с домашними яблоками, и сажусь мечтать на холодный балкон, укрывшись пледом и глядя на уходящий до горизонта лес...
Какое я блюдо недавно попробовала! Делюсь я как обычно только тем, что превзошло мои вкусовые ожидания))
Готовится просто, но не скажу, что быстро, хотя из 45 минут приготовления, 30 готовила духовка, а мы с Варей читали книжку про котенка Гав))
Дачи у нас нет, и поэтому пока что я только мечтаю о том, как там можно дышать свежим воздухом, сажать цветы, собирать грибы и ягоды в лесу и как прогулка может быть сопряжена с повседневными делами.
Но недавно нам привалило счастье в виде домашних овощей и целого ведра разнообразной смородины! Варя целыми днями бегает вокруг ягод, тренирует мелкую моторику отщипывая их с веточек и сортирует вместе со мной по цветам. Правда большая часть отсортированного идет в рот))
А я мучительно думаю, что бы из них сделать, чтобы это полезная вкуснятина не пропала, а витаминов там осталось максимум. Сразу скажу, что такого блага современного человека как заморозка или морозилка у нас нет. И холодильник не так велик, чтобы заставить его банками с вареньем.
Я перед отпуском нашла рецепт невероятно вкусных оладушек! Ведь редко так бывает, что готовишь по новому рецепту и оказывает гораздо вкуснее, чем ты себе представляла. Обычно как раз бывает наоборот, соблазнившись красивой картинкой и простотой рецепта, готовим и получается... мда, ерунда какая-то. А тут, лично для меня, это оказались самые вкусные оладушки! Они нежные и в то же время у них нет проблем с переворачиванием, и само тесто приятное на вкус даже без варенья, меда или чего-то еще.
Какие же праздники без выпечки! Делюсь двумя вкуснейшими рецептами)
Я купила новую формочку для выпечки, поэтому форма у обоих кексов одинаковая)) Но вкус при этом совершенно разный.
Начало было здесь - Часть 1: завтраки.
На обед мы едим овощи и мясо. У всех детей овощи это больной вопрос?)) Что я с ними только не делаю! Все еще осложняется тем, что вкусы у Вари периодически меняются.
Борщ с фрикаделькой
Когда я только начала вводить Варе прикорм вышла из печати популярная книга "Французские дети едят все", в качестве продолжения к "Французские дети не плюются едой и ваши тоже могут". Я сама по себе очень люблю поесть. Особенно я люблю поесть вкусно, красиво и разнообразно, и мне бы хотелось, чтобы Варя ела так же, а не как большинство современных взрослых людей, которые из всех овощей едят только картошку в гарнире и так и быть морковку со свеклой в супе. Так что книга мне очень приглянулась и весь наш прикорм был построен на двух китах: рекомендациях ВОЗ и этих книгах.
Примерно до 1.3 все у нас было замечательно, Варя благосклонно отведывала пюре с различными вкусами, а мама самозабвенно экспериментировала создавая эти самые вкусы и смешивая их. Но потом Варе постепенно разонравились овощи. Не все, но узнать какой именно овощ в этот день в фаворитах было очень сложно. Потом в немилость впала рыба, а за ней и мясо. И даже некоторые каши подверглись гонениям. А многие сезонные фрукты Варя по одному их виду считала абсолютно не съедобными. И вот тогда я поняла, что никаких пищевых привычек разнообразный прикорм не прививает, и все равно у ребенка наступит тот возраст, когда он только взглянув на тарелку скажет твердо "Нет!". Это конечно не означает, что я о чем-то жалею и считаю, что надо было из всех овощей кормить ребенка только кабачком (потому что с него начинают прикорм) и картошкой (потому что именно ее ему придется есть всю оставшуюся жизнь). Я твердо верю, что когда-нибудь и этот период пройдет и Варя сможет снова кушать все разнообразие овощей, круп, рыб и мяса!
Ища выход из сложившейся ситуации я решила пойти двумя путями: 1) изменить форму приготовления нелюбимых продуктов, и 2) изменить форму подачи.
Сегодня я напишу только о завтраках. Итак, что дети могут съесть на завтрак? Буду очень благодарна, если в комментариях вы напишите ваши рецепты (можно даже с фото), которые детям пришлись по вкусу, и какие еще варианты завтрака у вас есть.
1. Каша. Самый традиционный и пожалуй самый правильный завтрак для детей. Тут с момента Вариного 7-ми месячья, когда я их только ввела, мало что изменилось. У нас есть каши на воде и на "молоке". В кавычках потому, что каша так же варится на воде, но в конце варки в нее вливается чуть-чуть молока.
Гречневая каша, обжаренная в духовке с яйцом и сваренная на молоке, дополненная творожком и сливами.
В такую жару основой моего рациона являются фрукты и вода. И недавно мне на глаза попались любопытные результаты тестирования бутилированной воды, которые не могли меня не заинтересовать. От воды в бутылках я перешла к изучению водопроводной воды, а далее к вопросу о разнообразии очистных фильтров.
Но обо всем по порядку.
Бутилированная вода.
Воды в бутылках бывает трех видов: минеральная, искусственной минерализации и питьевая. Минеральную воду добывают из скважин. Вода с сильной минерализацией является лечебной и пить ее просто так, без рекомендаций врача вредно. А вот столовая минеральная вода подходит для ежедневного питья. Для получения искусственной воды в дистиллированную воду добавляют химические элементы, которые должны содержать в природной воде. Питьевая вода - это вода полученная из обычных источников и хорошо очищенная от бактерий, вирусов, песка, примесей посторонних металлов. Именно питьевая вода течет у нас из-под крана.
Для человеческого организма вредна как слишком слабо минерализованная вода (тогда минералы начинают расходоваться из тела человека), так и слишком сильно минерализованная (это приводит к болезням). Оптимальной минерализацией считается показатель 300-500 мг/л. Тут я решила сравнить воду, которую пьем мы с мужем с детской водой, которую пьет Варя. У них одинаковая минерализация! И состав приблизительно похожий по процентному соотношению минералов, вот только сульфаты в детской воде оказались в 3 раза выше. Так в чем тогда разница между детской водой и "взрослой"?
Результаты тестирования воды можно посмотреть на сайте Росконтроля. Вкратце картина такая. Хорошими признаны: Дикси, Vittel, Evian, Липецкий Бювет и Аква Минерале. А вот Nestle, Азбука,Святой источник, Шишкин лес, Бонаква, Cristaline и Aparan лучше не пить. Вот тут приведены данные еще одного тестирования воды по данным Фонда защиты прав потребителей. В черный список попали: Черноголовская, Нутрилак Аква, Расти большой, Архыз, Святой источник (опять!), Кроха, Берегиня, Малышка, Тип-топ, Шишкин лес (опять!), Бон аква (опять!) и Аква минерале. К водам Сенежская и Арктик претензий не было.
К приезду свекрови всегда готовиться сложно. Нельзя приготовить что-то слишком простое, потому что она решит, что невестка вообще готовить не умеет. Но в то же время нельзя готовить и что-то очень сложное. Во-первых, может не получиться (кто-нибудь отвлечет или сама отвлечешься), а во-вторых, есть риск что будет вкуснее чем готовит сама свекровь, а это просто смертельная обида!
У меня к тому же как всегда мало времени было) Поэтому делюсь рецептами, которые мне понравились.
Как-то так повелось, что все пытаются начать прикорм как можно раньше и уже к году перевести ребенка на питание за общим столом. Их конечно можно понять, готовить по два завтрака/обеда/ужина довольно утомительно. А еще многие жалуются, что дети не хотят есть прикорм. Я хочу написать про мой опыт введения прикорма, который базируется на рекомендациях ВОЗ и замечательной книге "Французские дети не плюются едой".
Главные принципы это не настаивать (не запихивать еду силой, уговорами или обманами), не делать из еды шоу (со сказками, стихами и мультиками) и как это ни банально - готовить вкусно. Часто люди говорят "Фии, брокколи! Неудивительно, что ребенок это не ест, я бы тоже не стала". Так вот приготовить надо так, чтобы в первую очередь вы сами бы это съели с удовольствием! Нет, я не добавляю соль, сахар или что-то еще, я просто использую свежие продукты и не порчу их в процессе приготовления. Вот и весь секрет! Поэтому у нас не ребенок переходит на "взрослый" стол, а мы сами едим тоже самое, что и ребенок, разве что не измельчаем. И это правда очень вкусно!
А теперь собственно по прикорму.