- Во-первых, я очень благодарна всем девушкам, которые поделились своим опытом и планом питания с гсд. Это очень помогло понять, что же вообще можно есть при гсд и избежать инсулинотерапии.
- Во-вторых, ниже опишу именно свой опыт, и, конечно, не говорю, что это истина в последней инстанции. Надо понимать, что показатели у всех разные
Можно ли есть кожуру лимона?
Добрый день всем!
Во вторую беременность я столкнулась с гестационным диабетом беременных сразу при постановке на учет в 7-8 недель. Искала информацию, общалась с врачами, другими девочками с гсд и форумов, и собрала для себя определенную информацию. Текста будет много, опубликую, вдруг кому пригодится.
Важно! Девочки, это мой опыт, и я им делюсь довольно подробно. Помните, что ГСД - штука индивидуальная, Ваш опыт или реакции на продукты могут быть другими!
Итак, предыстория (если не интересует, то можно пролистать до сути диеты :) ) :
Собрала список продуктов, которыми сейчас питаюсь (а также собираюсь питаться) с указанием их основных питательных элементов, калорийности и рекомендациями по способам приготовления для сохранения максимальной пользы:
1. Овощи:
🥦Брокколи
- Питательные элементы: Витамины C, K, A, фолиевая кислота, клетчат
Давно хотела кухню деревянную, типа ИКЕА. Когда Матвей был маленьким, у дочки подруги была такая😍 Вот и моя девочка доросла до сюжетно-ролевых игр! Такую красавицу мы приобрели ей) Ладно, чего греха таить, себе я купила эту кухню)))
Лиза тож оценила, играет, пока не в полной мере в силу возраста, но думаю все впереди!
Александр Торик
Флавиан
Пастырям добрым,
души свои полагающим за «овцы»,
с любовью посвящается
Чувствую себя отлично! Энергия присутствует. Прогулялись с мужем по парку, а так настоящая золотая осень 😍 Я со своей затяжной простудой м замершей беременностью вообще как-то выпала из жизни, а сейчас вернулась, а она оказывается прекрасна!
Продолжает уходить вода вместе с электролитами, хочется пить, хочется соленого, поэтому пила
Пеку я крайне редко.
***
И сейчас я прям услышала как усмехнулись те, кто знает какими масштабами я выпекаю пряники) )
Не сравнивайте) пряники это отдельная песня)) На то чтоб замесить 4 порции теста у меня уходит час. На следующий день выпекаю три часа. Делаю я это практически автоматически) для меня напечь пряников, тоже самое что для вас поджарить яичницу)
Получается ГОРА пряников! Которые я потом ещё месяц расписываю не спеша))
А у вас складывается впечатление что я только и делаю что их пеку))) это не так.
***
И пеку я буквально шесть вариантов.
О которых и расскажу ниже.

Чисто для себя оставлю тут:
С 4 недели округлилась грудь, тяжелее стала..с 7 недели стала покалывать и как раньше без лифа походить уже сложновато, пришлось купить на ВБ для кормления спортивный без чашечек и косточек( и на будущее пригодится). Теперь это мое спасение!! Живот вздутый, но мне говорили что с дюфастоном всегда так.. привыкла.
Вопрос в заголовке. Заболел ребёнок и я врачу говорю тоже витамин С пью чтобы не заболеть, а она говорит- убирай. Поэтому отслойка у тебя и ещё появилась одна..а я неделю назад лимоны ела с кожурой ( ну так хотелось).. и задумалась была одна отслойка теперь ещё одна появилась ..может и правда цитрусовые провоцируют....я на Дюфастоне сижу с 4 нед
Весь последний месяц ужасно хочется кальция глюконат, ну или мел на крайняк 🙈 Но читала, на этом сроке нельзя кальций есть бесконтрольно... Какую альтернативу можно найти? (Пока что поглощаю лимонную кожуру, мой личный нарткотик)
Любите ли вы ананасы так, как моя сестричка?:-)
Когда мне хочется сделать ее жизнь немного слаще, я готовлю этот конфитюр. Уж больно она его любит!
Всего за 20 минут вы можете сделать для себя вкусняшку:-)

Понадобятся яблоки 800 г, очищенные порезанные дольками, посыпать 1 с.л. Сахара, 1 с.л. лимонного сока и 1 с.л. корицы. У меня яблоки из своего сада сорт Эльстар, сладкие и крепкие.
Черенки взяты от сортовых цитрусовых, в плодоношение вступают на 2-3 год.
Добавлены новые сорта. Обновление 12.10.17. Возможна отправка в другие регионы.
В 2019 г. растений на продажу не будет.

В народе издавна используются рецепты для быстрого лечения кашля с помощью распространенных продуктов. Вот некоторые из них:
Горячее молоко пополам со щелочной минеральной водой (типа «Боржоми») или молоко с медом – чайная ложка на стакан молока. Для сильно кашляющих маленьких детей есть вкусное и полезное средство – отвар инжира в молоке. Очень распространенное народное средство лечения кашля – свежий сок черной редьки. В чисто вымытом корнеплоде сделать углубление, положить туда немного меда, дать постоять часа 4, пока углубление заполниться соком редьки. Пить по столовой ложке 3 раза в день. Можно редьку прокрутить на мясорубку и отжать сок сразу. Хорошо помогает от кашля и бронхита сок печеной редьки: мелко нарезанную черную редьку засыпать сахаром и 2 часа печь в духовке, после чего сок слить и принимать по 2 чайные ложки перед едой и на ночь. От кашля в народной медицине широко используется репчатый лук. Его поджаривают на сливочном масле и едят с медом. Соком сырого лука с медом полощут горло. Можно 2 луковицы измельчить, отварить в стакане молока, настоять 4 часа и пить через каждые 3 часа по столовой ложке. Полезно съесть и сам отваренный в молоке лук. Победить сухой кашель поможет молочный отвар 10 луковиц и 1 головки чеснока. Добавьте в него мед, сок мяты собачьей и пейте через каждый час по столовой ложке. Если больной не может заснуть с вечера из-за кашля, поможет стакан горячей воды с тремя каплями йода. Избавиться от изнурительного кашля можно, используя отвар ржаных или пшеничных отрубей, сдобренный медом.Быстрое лечение кашля лекарственными растениями
Чтобы вызвать у больного пот, не нагружая при этом сердце, можно предложить такую используемую в народе процедуру: положить больного на слой листьев ольхи, сверху его укрыть такими же листьями и одеялом. Такое пропотевание – очень сильное и эффективное средство, лечебное уже само по себе. При грудном кашле потение хорошо дополнить ежечасным приемом 30-50 г отвара семян аниса (15-20 г на 1 л воды), который является прекрасным отхаркивающим средством, разжижающим мокроту и тем облегчающим ее вывод из организма. Для смягчения сухого кашля и удаления мокроты из бронхов издавна используется чай из напара цветов гречихи (40 г сухих цветов на 1 л воды, настаивать ночь). Самый быстрый способ избавиться от кашля с обильной мокротой – принимать порошок из корня гравилата: по 1 г 3-4 раза в день. При надоедливом сухом кашле и катарах рекомендуется пить настой из цветов лесной мальвы (30-60 г на 1 л кипятка). Настой можно дополнить цветами гречихи, мать-и-мачехи, дикого мака (все в равных долях). 50 г смеси трав залить 1 л кипятка и настаивать в тепле целую ночь. Выпить как чай за день в 5-6 приемов. Успокоить жестокие приступы кашля можно с помощью напара смеси лепестков дикого мака (10 г) и корня бедренца (5 г) на 2 стакана кипятка, настоянного в течение ночи. Пить по большому глотку каждый час.Лечение кашля народными средствами
Бананы. Бразильцы пропускают спелые бананы через сито, затем кладут натертую массу в кастрюлю с горячей водой в пропорции: 2 банана на 1 чашку воды с сахаром. Снова подогревают и пьют эту смесь. Вино с перцем. Существует такое старинное средство от кашля: вскипятить 60 г корней перца с 0,25 л белого вина и процедить. Горячую смесь пить 3 раза в течение дня и на ночь. Гоголь-моголь. Растереть яичные желтки с сахарным песком добела. Смесь увеличится в объеме в 2–3 раза. Это средство называется «гоголь-моголь» и помогает при кашле, если принимать его натощак. Лук с гусиным жиром (наружное средство). Взять большую репчатую луковицу, очистить, вымыть и натереть на терке. Смешать с гусиным жиром. Втирать эту смесь в область грудной клетки и шеи. Завязать теплым платком. Утром натощак принимать по столовой ложке этой смеси при кашле. Лук с медом. 500 г очищенного репчатого лука измельчить, добавить 400 г сахара и варить на слабом огне в 1 л воды 3 часа. Затем остудить, добавить 50 г меда, перелить в бутылку и закупорить. Принимать по 4–6 столовых ложек в день после еды. Лук с сахаром. Вечером мелко порежьте большую луковицу, засыпьте ее 2 столовыми ложками сахара. К утру лекарство будет готово. В течение дня съешьте сладкий лук или выпейте образовавшийся сок. Лечитесь несколько дней подряд, и кашель пройдет. Лук, отваренный в молоке. Две луковицы среднего размера мелко порезать, отварить в 1 стакане молока, настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 3 часа. Масло с желтком. Принимать 1 раз в день по десертной ложке смеси: 2 чайные ложки свежего сливочного масла, 2 сырых желтка, десертную ложку муки или крахмала и 2 десертные ложки меда; все хорошо перемешать и принимать 4–5 раз в день до еды. Молоко с овсом или ячменем. Овес или ячмень засыпать в кастрюлю на 2/3 и долить ее молоком, не наполнив до конца на два пальца. Закрыть крышкой и поставить в духовку с небольшим жаром. Доливать молоко по мере выкипания, пока овес не разварится. Пить эту жидкость по 2-3 столовых ложки 3 раза в день при кашле. Молоко, сливки. Для смягчения воспаленного горла полезно пить теплое молоко, сливки или чай со сливочным маслом несколько раз в сутки. Настой алтея. Столовую ложку измельченных листьев алтея лекарственного залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Настойка полыни. В сибирских деревнях при «жестокой простуде» и сильном кашле применялось такое средство: 20 г травы полыни настоять в 0,5 л водки – чем дольше, тем лучше, но не менее 24 часов. Принимать по столовой ложке 3 раза в день и перед сном. Для лечения детей это средство не рекомендуется. Настойка эвкалипта. Спиртовую настойку эвкалипта принимать по 20-30 капель на 1/4 стакана остуженной кипяченой воды 3 раза в день. Отвар корня солодки. 10 г корня солодки заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 20 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Отвар мать-и-мачехи. При кашле, бронхите, пневмонии применялся отвар мать-и-мачехи. Столовую ложку листьев заливают стаканом крутого кипятка, настаивают в течение получаса и процеживают. Принимают по столовой ложке 5–6 раз в день. Редька с медом. Выберите пузатую черную редьку с хвостиком, срежьте верхушку и выньте внутреннюю часть на треть. Положите в углубление немного меда так, чтобы осталось место для выделяющегося сока. Редьку опустите в стакан с водой хвостиком вниз. Когда через 3– 4 часа наберется сок, выпейте его и снова положите мед. Редька с сахаром. Нарезать очень тонкими ломтиками 6 или 8 штук редьки. Обильно посыпать каждый ломтик сахаром. Примерно через полдня выделится сок, смешанный с сахаром. Принимать по 1 столовой ложке каждый час. Знахари утверждают, что описанное средство излечивает самый тяжелый кашель в сравнительно короткий период времени. Свиное сало (наружное средство). Вытереть грудь сухой суконной тряпкой, затем втереть досуха кусок внутреннего свиного сала или топленого масла (если есть, то добавить соснового масла). Сок брусники. Для отделения мокроты очень полезно пить смесь брусничного сока с небольшим количеством сахарного сиропа или меда. Принимайте смесь несколько раз в день по 1 столовой ложке. Во время лечения этим средством очень хорошо пить вместо кипяченой воды или чая отвар из ягод полевой клубники. Сок моркови с молоком. Смешать свежевыжатый сок моркови с молоком в равных пропорциях. Принимать при кашле 5-6 раз в день. Чеснок с молоком. 5 зубчиков чеснока очистить, мелко истолочь, развести стаканом молока и вскипятить. При заболеваниях верхних дыхательных путей и кашле принимать в теплом виде по чайной ложке несколько раз в день. Эвкалипт (для ингаляций). Заварить кипятком измельченные листья эвкалипта, свернуть из плотной бумаги воронку, ее широким концом накрыть кастрюлю (чашку) с настоем, а через узкий просвет вдыхать пар (10–15 минут), вместо листьев можно использовать аптечное эвкалиптовое масло.Сборы от кашля
Взять ржи, овса и ячменя, добавить цикорий и 2 г очищенного горького миндаля и пить это как обыкновенный кофе. Можно добавлять горячее топленое молоко. Готовят смесь из следующих ингредиентов в указанных количествах: алтей (корень) – 40 г, солодка голая (корень) – 25 г, мать-и-мачеха (листья) – 20 г, фенхель (плоды) – 15 г. В термос кладут 2 столовые ложки смеси, заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 10–12 часов, процеживают. Пьют по 1/4–1/3 стакана 3-5 раз в день. Готовят смесь из следующих ингредиентов в указанных количествах: мать-и-мачеха (листья) – 40 г, подорожник (листья) – 30 г, солодка голая (корень) – 30 г. Столовую ложку смеси заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 30–40 минут и процеживают Пьют в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой при кашле и бронхите. Готовят смесь из следующих ингредиентов в указанных количествах: мать-и-мачеха – 2 части, трава душицы – 1 часть, цветки ромашки аптечной – 2 части. Две столовые ложки измельченной смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настоять в термосе в течение 5–6 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде. Берут цветки первоцвета, листья мать-и-мачехи, корень девясила и солодки голой в равных пропорциях. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Пьют по 1/4–1/3 стакана 3-4 раза в день после еды. Приготовьте состав в следующих пропорциях: листья березы и трава багульника – по 4 части, трава душицы – 2 части, листья крапивы двудомной и почки березы – по 1 части. Залейте 0,5 л крутого кипятка 2 столовые ложки измельченной смеси и варите в закрытой посуде на слабом огне 10 минут, настаивайте 30 минут, укутав, затем аккуратно процедите. Принимайте отвар по 1/3 стакана 3 раза в день через час после еды. Применять смесь из 1 кг липового меда, 200 г мелко нарубленных листьев алоэ, 200 г оливкового масла, 150 г березовых почек, 50 г липового цвета. Березовые почки и липовый цвет заварить отдельно в 0,5 л воды, кипятить 1–2 минуты, процедить. Этот отвар влить в смесь меда с алоэ, затем добавить оливковое масло. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при длительном кашле, пневмонии, туберкулезе. Перед употреблением взбалтывать.Отхаркивающие средства
Вода с содой и солью. В качестве отхаркивающего средства 2 раза в день выпивать 1/2 стакана теплой воды (утром натощак и перед обедом), размешав в ней 1/2 чайной ложки питьевой соды и щепотку соли. Настой багульника болотного. 30 г травы багульника болотного залить 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день. Или: чайную ложку травы багульника болотного залить 400 мл остуженной кипяченой воды, настоять 8 часов в закрытой посуде и процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день как отхаркивающее средство. Отвар девясила. Заварите в термосе стаканом кипятка 2 чайные ложки корней девясила высокого. Пейте отвар по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Этот отвар применяется как сильное отхаркивающее средство при бронхите. Или: залейте 1 столовую ложку корней девясила 2 стаканами воды и прокипятите 15 минут на небольшом огне. Принимайте по 2 столовых ложки через каждый час в течение дня. Отвар калины обыкновенной. Отвар цветков калины обыкновенной – хорошее отхаркивающее средство. Можно применять также отвар плодов калины: стакан ягод залить 1 л горячей воды, прокипятить 10 минут, процедить, добавить 3 столовые ложки меда. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день. Сбор. Плоды малины обыкновенной, листья мать-и-мачехи, трава душицы обыкновенной – поровну. Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настоять 20 минут и пить, как чай, горячим в качестве отхаркивающего средства. Сок капусты. Свежий сок капусты с сахаром применяют как отхаркивающее средство при кашле и охриплости. Пить по чайной ложке несколько раз в день. Отвар капусты с медом принимать внутрь при заболеваниях дыхательных путей.Сухой кашель
Лук с молоком. 10 луковиц и головку чеснока порезать на мелкие кусочки и варить в молоке до мягкости, затем добавить мед и сок мяты. Принимать по 1 столовой ложке через час от продолжительного сухого кашля. Жженый сахар с молоком. Взять неполную столовую ложку сахарного песка и подержать ее на огне, пока он не станет темно-коричневым. Затем вылить его в блюдце с молоком. Полученную «конфету» держать во рту до полного рассасывания при сухом кашле.Для уменьшения кашля
Перед сном, чтобы снять приступы кашля, рекомендуется медленно выпивать стакан теплого макового молока. Взять 2–3 чайные ложки (с верхом) мака, растереть в керамической чашке, смочив горячей водой, а затем залить стаканом кипятка, дать настояться, процедить и пить.Кашель у ребенка
Многие народные рецепты хорошо подходят как взрослым, так и детям. Для лечения кашля у ребенка нужно уменьшать дозировку примерно в два раза. Ниже мы приводим несколько народных рецептов специально для лечения детского кашля.
Сок моркови с медом. При кашле у ребенка рекомендуется сок моркови с медом. Сок моркови должен быть свежеприготовленным. Принимать по столовой ложке смеси 4–5 раз в день. Редька с сахаром. Нарезать черную редьку маленькими кубиками, положить в кастрюлю и посыпать сахаром. Печь в духовке в течение 2 часов. Процедить, выбросить кусочки печеного овоща, а жидкость слить в бутылку. Давать по 2 чайных ложки 3–4 раза в день перед едой и на ночь перед сном. Лимон с медом. 1 лимон проварить на медленном огне 10 минут, чтобы он стал мягким и из него можно было выжать больше сока. Разрезать лимон пополам и выжать сок (лучше соковыжималкой). Вылить сок в стакан, добавить 2 столовые ложки глицерина, тщательно размешать и долить стакан доверху медом. При редком кашле принимать полученный сироп по 1 чайной ложке несколько раз в день. Перед употреблением взбалтывать. Если кашель беспокоит ночью, принять 1 чайную ложку сиропа на ночь и еще одну ночью. При сильном кашле пить сироп по 1 чайной ложке 6 раз в день – утром (натощак), перед обедом и после него, под вечер, после ужина и на ночь. По мере уменьшения кашля число приемов сокращать. Средство рекомендуется как взрослым, так и детям. Оно эффективно в случаях, когда другие лекарства не помогают. Вместо лимона можно использовать яблочный уксус. Молоко с минеральной водой. Сильный кашель хорошо лечиться обыкновенным молоком. Пейте горячее молоко со щелочной минеральной водой (1/2 стакана молока и 1/2 стакана боржоми) или медом (1 чайная ложка меда на стакан горячего молока). А малышам лучше всего добавлять в теплое молоко инжир. Мед с анисом. К 1 чайной ложке меда добавить 2 столовые ложки семян аниса и щепотку соли. Всё это залить 250 мл воды и довести до кипения, а затем процедить. Принимать взрослому по 2 столовых ложки через каждые 2 часа. Ребенку дозу уменьшить вдвое. Мед с сливочным маслом. Взять 100 г меда, 100 г свежего сливочного масла, порошок ванилина. Все хорошо размешать. Принимать три раза в день по одной чайной ложке. Инжир. Инжир (или смоква), сваренный в молоке (2–3 плода на стакан молока), исстари применялся при кашле, коклюше, простудных заболеваниях, особенно у детей. Отвар нужно принимать теплым на ночь. Настой листьев инжира рекомендовали при бронхиальной астме.Смотрите также рецепты Ванги от кашля у детей.
Питание при кашле
Больным, страдающим кашлем, очень полезно включать в рацион жидкую молочную кашу из геркулеса, картофельное пюре, приготовленное с большим количеством молока (способствует снятию бронхоспазма), натертую на терке редьку, заправленную растительным маслом и сметаной. Эффективным средством, помогающим избавиться от кашля, является виноград, который способствует заживлению легких и действует как отхаркивающее, быстро излечивая обычную простуду и кашель. Стакан виноградного сока с чайной ложкой меда успокаивает кашель. Кофе рекомендуется заменить ячменным напитком с добавлением цикория и молока. Хорошо принимать лимон, пропущенный через мясорубку вместе с кожурой и смешанный по вкусу с медом. Избегать острой пищи, сладких напитков, конфет.
Источник: www.nmedik.ru
...неясной этимологии.
Как у меня было.
Так вышло, что 9 мая я понимала участие в городском мероприятии, посвященном Дню Победы. На каждом из городских округов были выбраны площадки, куда приезжала "фронтовая" бригада с 3 песнями военных лет и поздравлял...
Рецепт № 1. Для лечения отлично подходит такое народное средство, как укроп, точнее его семена. Семена укропа следует отмерить в количестве одной чайной ложки и залить кипятком (один стакан). По прошествии одного часа настой можно считать готовым и употреблять его внутрь, предварительно процедив. Весь объем следует употребить в течение дня, отпивая понемногу.
Рецепт № 2. Одним из самых распространенных и наиболее действенных народных средств для лечения является овес, который непременно следует употреблять, причем в любом виде. Овсянка издревле считается полезной, причем в народной медицине не только нашей страны, ее полезные свойства были по достоинству оценены лекарями многих стран еще в былые времена. Весьма рекомендована к употреблению при лечении поджелудочной железы обычная овсяная каша на воде, без добавления масла и соли. Ее нужно есть по нескольку раз в день на протяжении недели, особенно полезным считается завтрак, состоящий из этого блюда. Конечно, такая пища приедается очень быстро, однако можно заменить кашу на настой из овса, который следует приготовить таким образом: полкило овса заливается одним литром кипятка и настаивается в течение часа, по истечении которого настой следует процедить и трижды в день пить по половине стакана.
Совет. Народные средства, отработанные веками, не ограничиваются лишь снадобьями и лекарствами. Неплохо зарекомендовали себя специально выработанные дыхательные упражнения, которые весьма полезны, например, при панкреатите. Для этой зарядки следует сделать следующее: наберите в грудь побольше воздуха, а затем выдохните его весь и задержите дыхание. В момент задержки дыхания подтяните слегка живот, досчитайте медленно до трех, а затем ослабьте напряжение мышц брюшного пресса. Если выполнять данное упражнение 10 раз в день, это может помочь укрепить поджелудочную железу и избавиться от некоторых ее недугов.
Рецепт № 3. Отличные народные средства - лимон, петрушка и чеснок, на основе которых готовится следующее лекарство для лечения поджелудочной железы. Лимоны потребуется освободить от косточек, но не очищать от кожуры, еще лучше - взять сорт лимонов, в которых нет косточек вовсе. Итак, в кожуре, но без косточек лимоны в количестве 1 кг, а также по 300 гр. чеснока и петрушки перекрутить при помощи мясорубки и смешать. В принципе, на этом средство для лечения поджелудочной железы можно считать готовым, хранить его можно в холодильнике, желательно в посуде из стекла, например, в банке. В процессе лечения, средство необходимо принимать по 1 ч.л. трижды в день, за 15 мин. до еды. Для более сильного эффекта средство можно запивать специальным настоем из листьев земляники, черники, брусники, который готовится следующим образом. Листья перечисленных растений, а также кукурузные рыльца и стручки фасоли отмерить в равных частях и, сложив в термос, залить кипятком, оставив таким образом на несколько часов запариваться. Запивать нужно так: 1 ч.л. предложенной выше смеси запивается третью стакана настоя. Этим, достаточно эффективным способом, следует лечиться на протяжении трех месяцев.
Рецепт № 4. Готовить следующее средство следует с вечера, для чего нам понадобится пакет кефира - пол-литра, а также один стакан гречки. Гречневую крупу необходимо тщательно промыть, а затем залить ее кефиром, после чего оставить настаиваться. По прошествии 12 часов разделить полученную смесь на две равные части, одну из которых следует съесть как завтрак, а вторую - как ужин. Полезно будет обходиться без других приемов пищи хотя бы на протяжении пары-тройки дней, впоследствии на обед можно употреблять пареные овощи, например, приготовив на пару овощное рагу. Иногда можно позволять себе что-то из фруктов. Такой диеты следует придерживаться на протяжении 10 дней, после чего на тот же срок сделать перерыв и повторить все вновь. Люди, которые применили на себе данный способ, отмечают, что улучшения наступают уже через несколько дней, боли прекращаются, ощущается легкость в теле, вздутие кишечника проходит.

Сок из плодов отжимают на перерабатывающем заводе, после чего из него удаляется вся вода для получения концентрата. Затем его снова разводят водой. Полученный восстановленный сок пастеризуют под давлением для уничтожения бактерий
💯 сок (сколько воды изначально удалили, столько и добавили)
✅ Стерилен - низкая веро
Подкинул рецептик из интернета муж...захотел лимонный кекс. Меня смутило отсутствие соды и я в процессе немного рецепт изменила. Добавила соду и вместо лимонного сока добавила лимон, измельченный в кашицу блендером Получилось очень вкусно.

Каждый из нас состоит из триллионов клеток, которые каждую секунду умирают и рождают новых. Так поддерживается жизнь любого живого существа.
Но от чего зависит как долго продолжается жизнь и каково состояние организма?
Рассмотрим что такое кислотно-щелочной баланс…

Существует такое понятие - кислотно-щелочное равновесие. От него зависит функционирование многих внутренних органов и систем. Нарушение кислотно-щелочного равновесия опасно для организма. Оно обязательно приведет к болезням, в том числе и к болезням, связанным с нарушением деятельности кишечника, заболеваниям пищеварительной системы. Остановимся на том, что надо делать для того, чтобы всегда поддерживать кислотно-щелочное равновесие в норме.
НОРМАЛЬНАЯ реакция крови должна быть слабощелочной. В норме кислотно-щелочное равновесие (КЩР) соответствует pH, равному 7,35-7,4. Если рН выше 7,4, это состояние характеризуется как защелачивание организма (алкалоз). Если рН ниже 7,35, это свидетельствует о закислении организма (ацидозе). Желудочно-кишечный тракт может нормально работать только при слабощелочной реакции крови, которую мы будем называть нормальной.

Состояние кислотно-щелочного равновесия легко определить по цвету конъюнктивы (оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век на обоих глазах). Ярко-розовый цвет конъюнктивы соответствует тому, что pH находится в норме. Бледно-розовый цвет конъюнктивы свидетельствует об ацидозе, а темно-розовый - об алкалозе.
Избыточное содержание кислоты деформирует мембраны клеток и ведет к функциональному нарушению деятельности кишечника. Ацидоз сопровождается такими симптомами, как усталость, раздражительность, боли в желудке, тошнота, быстрая физическая и умственная утомляемость, горечь во рту, серый налет на языке, темные круги под глазами.
К основным причинам ацидоза относятся:
одновременное употребление несовместимых пищевых продуктов: например, белков (мяса) с углеводами (картошка);
избыток мяса в рационе;
злоупотребление рафинированными углеводами, особенно изделиями из белой муки и сахаром;
нехватка в рационе фруктов и овощей.
Показания рН крови зависят также от температуры тела и окружающей среды. При переохлаждении организма рН защелачивается, а при перегреве закисляется.
Однако больше всего на состояние КЩР влияет питание. В каждом продукте преобладают либо закисляющие, либо защелачивающие вещества, которые очень быстро сдвигают рН в кислую или в щелочную сторону. Для сохранения КЩР надо знать, к какой группе данный продукт относится, и правильно подбирать продукты, употребляемые в течение дня. Следить за этим совсем не трудно, но очень важно.
Закисляющие продукты, увеличивающие содержание кислоты и снижающие щелочные резервы крови, можно условно разделить на три группы. К первой группе относятся продукты, содержащие животные
белки (кроме парного молока и сыра). Это пастеризованное молоко, мясо и все мясопродукты (колбасы, сосиски, ветчина и т.д.), птица (курица, утка, индейка и т.д.) и яйца, рыба, творог и все животные жиры.
Во вторую группу закисляющих продуктов входят многие продукты, содержащие углеводы. Это белый хлеб, макароны и другие продукты из белой муки, продукты, в которых много крахмала (картофель, крупы, сухие бобы и др.), сахар и все виды сладостей (в том числе шоколад), кофе, черный чай, а также алкоголь.
Третья группа - это продукты, содержащие пищевые добавки, консерванты, красители и ароматизаторы.
Защелачивающие продукты - это продукты, которые вызывают в организме щелочную реакцию и помогают нейтрализовать избыток кислоты в нем: любые овощные и фруктовые соки, все овощи (кроме брюссельской капусты), фрукты, даже такие кислые, как цитрусы (лимоны, грейпфруты, ананасы и др.), ягоды (кроме брусники и слив), все сухофрукты, орехи, миндаль и бобы, свежие молодые зеленые побеги растений, морские водоросли, соя и соевый соус, свежий сыр, мед и настои трав.
Для поддержания нормального КЩР требуется в 4 раза больше защелачивающей пищи, чем кислой. Следовательно, защелачивающих продуктов в рационе должно быть на 80% больше. Поэтому при составлении меню всегда отдавайте предпочтение защелачивающим продуктам.
Закисляющие продукты, нарушающие КЩР, употребляйте в небольших количествах. От продуктов, содержащих консерванты, красители и ароматизаторы, лучше вообще отказаться, поскольку кроме закисления организма они заметно снижают иммунитет и ухудшают состояние здоровья.
Некоторые закисляющие продукты можно лишить способности к закислению. Для этого, например, крупы надо замачивать перед варкой на 30 минут, затем воду слить и варить кашу в свежей воде. Сушеные бобы, относящиеся к сильно закисляющим продуктам, следует замачивать на всю ночь, а утром слить воду и варить бобы в свежей воде.
Для предупреждения развития ацидоза рекомендуется каждое утро съедать натощак немного свежих фруктов. Дело в том, что с 4 часов утра до полудня в организме очень интенсивно идут очистительные процессы. Организм удаляет избыток кислот. Свежие фрукты ускоряют этот процесс. Кстати, таким образом можно избавиться от неприятного запаха изо рта по утрам.
Ощелачиванию организма помогает ежедневное употребление салата из свежих овощей: сырой тертой свеклы, моркови, мелконарезанной сырой белой или красной капусты с укропом, сельдереем, луком и чесноком. Очень полезны для этой цели также свежеприготовленные соки (лучше всего морковный и арбузный) и травяные чаи.
Для поддержания щелочного баланса хорошо также устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю, во время которых есть только овощи и фрукты или 1 день в неделю пить только соки.
В организме постоянно происходит скрытая битва между окислителями (свободными радикалами) и антиокислителями (антиоксидантами). Свободные радикалы образуются при сжигании кислорода клетками.
Это молекулы, которые потеряли электрон, стали заряженными, превратились в различные формы активного кислорода (перекисные соединения). Это очень активные осколки молекул, причиняющие большой вред организму на клеточном уровне. Они очень агрессивны. В первую очередь свободные радикалы повреждают различные клеточные структуры, особенно мембраны клеток.
Чтобы восстановить потерю и захватить отсутствующий электрон, они нападают на соседние молекулы и готовы разрушить любую клеточную структуру, убить клетку или группу клеток. Если им удается отобрать электрон у белковой или жировой молекулы или у молекулы ДНК, то они запускают цепную реакцию формирования новых свободных радикалов. Их влияние суммируется, нарастает, что отрицательно сказывается на здоровье.
Свободные радикалы попадают в организм с некоторыми продуктами (особенно с копчеными и жареными, в которых они содержатся в наибольшем количестве). Образование свободных радикалов в организме увеличивается под влиянием ультрафиолетового облучения, действия радиации, загрязнения внешней среды пестицидами и химией, а также при злоупотреблении алкоголем и табаком.
Давно было замечено, что связанные с действием свободных радикалов окислительные процессы в организме, которые усиливаются при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды, стрессов, плохого питания, наносят огромный ущерб здоровью.
На фоне ослабленной иммунной системы образование свободных радикалов идет более интенсивно. А появляющиеся при этом все новые и новые свободные радикалы еще больше ее ослабляют. Возникает порочный круг. Ослабляя иммунную систему, свободные радикалы повышают чувствительность организма к бактериальным инфекциям.
В настоящее время установлено, что накопление свободных радикалов - один из основных факторов старения организма и появления многих болезней: артрита, катаракты, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, иммунодефицита и др. В развитии всех вышеперечисленных болезней ведущую роль играет повреждение клеточных структур свободными радикалами.
Антиоксиданты (антиокислители) - вещества, нейтрализующие свободные радикалы. Они защищают организм от неблагоприятного действия свободных радикалов. Сначала антиоксиданты работают как нейтрализующие агенты, превращая свободные радикалы в безобидные отходы до того, как они успеют нанести вред организму. Затем те же антиоксиданты работают как мусорщики, удаляя обезвреженные ими свободные радикалы из организма.
Если в организме имеется достаточное количество антиоксидантов, кислорода и воды, они быстро нейтрализуют свободные радикалы, и повреждение клеток организма сводится к минимуму. Кстати, кроме свободных радикалов антиоксиданты помогают выводить из организма токсины и другие загрязняющие его агенты.
Организм получает антиоксиданты двумя способами:
изнутри, когда клетки человеческого организма сами вырабатывают антиоксиданты;
извне, когда антиоксиданты вводятся в организм вместе с пищей (особенно богаты антиоксидантами свежие овощи, фрукты и травы).
К антиоксидантам относятся многие витамины (А, С, Е, В2, РР), а также каротиноиды, биофлавоноиды, минеральные вещества (селен, кальций, железо, цинк, медь), некоторые аминокислоты (цистин, глутаминовая кислота, глицин, сахара, органические кислоты).
Все они присутствуют в различных количествах в разных пищевых продуктах. Поэтому надо обязательно употреблять продукты, в которых содержатся перечисленные вещества.
Напомню, в каких продуктах в наибольших количествах содержатся три из вышеупомянутых витаминов, обладающих наибольшей антиоксидантной активностью, - витамины С, Е и провитамин А.
Витамин С, являющийся одним из самых сильных антиоксидантов, содержится в киви, красном и зеленом сладком перце, в апельсиновом и грейпфрутовом соках, в цитрусах, кочанной капусте, брокколи, дыне, томатах, папайе.
Витамин Е в больших количествах содержится в растительных маслах (кукурузном, оливковом, арахисовом, соевом и подсолнечном), в миндале, в пророщенном пшеничном зерне, в орехах и в оливках.
Провитамин А содержится в интенсивно окрашенных зеленых, желтых и оранжевых овощах и фруктах (моркови, тыкве, дыне, абрикосах, манго, папайе, красном перце, шпинате, брокколи, кочанной капусте и ботве молодой репы).
Много антиоксидантов в свежеприготовленных фруктовых и овощных соках. Из фруктовых соков наиболее антиоксидантными являются соки, полученные из черной смородины, граната и клюквы. Очень активен яблочный сок, особенно сок из зимних сортов яблок. Антиокислительные свойства соков, имеющихся в свободной продаже, в 2-6 раз ниже, чем свежеприготовленных соков.
Из овощных соков больше всего антиоксидантов в чесночном соке, причем его активность не теряется даже после 5 дней его хранения в холодильнике. Очень активны соки сельдерея, лука, петрушки, свеклы, картошки. Менее активны соки из капусты, моркови, тыквы, кабачков.
Сухие виноградные вина тоже проявляют антиоксидантную активность. Наибольшая активность наблюдается у красного, розового и белого вина, однако ее почти нет у кагора. Различные настойки тоже обладают очень слабой антиоксидантной активностью.
Существует довольно много растений, обладающих антиоксидантной активностью и стимулирующих иммунитет, которые ускоряют выведение свободных радикалов из организма. Их называют растительными иммуномодуляторами. К таким растениям относятся алоэ, календула, полынь, анис, калина, солодка, арника, клевер, соя, базилик, крапива, хвощ, береза, мать-и-мачеха, чабрец, бузина, медуница, череда, имбирь, репчатый лук, шалфей.
Все они продаются в аптеке и каждому доступны. Часто болеющим людям, которые быстро утомляются, плохо спят, подвержены стрессам, излишне раздражительны, лицам со сниженной способностью к концентрации внимания и ухудшением памяти рекомендуется регулярно принимать настойки или отвары из указанных растений по отдельности или в произвольных сочетаниях, меняя их через каждые 2-3 недели во избежание привыкания.
Эта таблица предназначена только в качестве общего руководства по защелачивающим и закисляющим продуктам питания.
| Сильно защелачи-вающие | Защелачи-вающие | Слабо защелачи-вающие | Тип продуктов | Слабо закисляющие | Закисляющие | Сильно закисляющие |
| Свежий мед, сахар-сырец | Сладости и подсластители | Обработанный мед, патока | Белый сахар, коричневый сахар | Nutra Sweet, Equal, аспартам |
||
| Лимон, арбуз, лайм, грейпфрут, манго, папайя | Финики, инжир, дыни, виноград, папайя, киви, ягоды, яблоки, груши, изюм | Апельсины, бананы, черешня, ананас, персики, авокадо | Фрукты | Сливы, консервированные фруктовые соки | Вишня | Черника, клюква, чернослив |
| Спаржа, лук, овощные соки, петрушка, чеснок, сырой шпинат, брокколи | Бамия, тыква, стручковая фасоль, свекла, сельдерей, салат, цуккини, батат, рожковое дерево | Морковь, помидоры, свежая кукуруза, грибы, капуста, горох, картофель с кожурой, оливки, соевые бобы, тофу | Овощи и зернобобовые | Приготовленный шпинат, фасоль | Картофель (без кожуры), пестрая фасоль, белая фасоль, полулунная фасоль, ревень | Какао, шоколад |
| Миндаль | Каштаны | Орехи и семечки | Семена тыквы, семена подсолнечника | Пекан, кешью | Арахис, грецкие орехи | |
| Льняное масло | Рапсовое масло | Масла | Кукурузное масло | |||
| Амарант, просо, дикий рис, киноа | Зерновые | Хлеб из проросшей пшеницы, полба, коричневый рис | Белый рис, кукуруза, гречиха, овес, рожь | Пшеница, белая мука, печенье, макароны | ||
| Мясо, рыба и морепродукты | Оленина, рыба из холодных морей | Индейка, курица, баранина | Говядина, свинина, моллюски | |||
| Грудное молоко | Соевый сыр, соевое молоко, козье молоко, козий сыр, сыворотка | Яйца и молочные продукты | Яйца, масло, йогурт, пахта, творог | Сырое молоко | Сыр, гомогенизи-рованное молоко, мороженое | |
| Травяные чаи, лимонная вода | Зеленый чай | Имбирный чай | Напитки | Чай | Кофе | Пиво, безалко-гольные напитки |
По материалам: ,
ТЕМА: КАК ОБМАНУТЬ АППЕТИТ

приготовила я сегодня ментай, да да, именно его! и была откровенно удивлена, что он тоже может быть вкусным)
делюсь рецептом!

