рецепты для Ромы(а так же для детей от 1 годика),под катом:
Пудинг из рисовой каши

Сегодня утром варила рисовую кашу и у меня осталась хорошая порция каши 🥣 искала рецепты на форуме супа, а нашла рецепт рисового пудинга с творогом👍🏽 из утренней ка
Решила поделиться нашим меню, кому интересно, добро пожаловать под кат 

Девочки, у меня крик души уже просто. Обновила мультиварку, старая была без таймера. И наачалоось. Кашу варила раз 8 и за все вресмя только 1 раз получилась. Рисовая и пшенная получаются каким то пудингом так еще и пригорают. Книжка с рецептами тоже прояснения не дает, то каши с соком, то с курагой. Мне нужна обычная, молочная, малышу варить. В
Диета в течение года
Диета кормящей мамы по месяцам выглядит примерно так:
Месяц 1
...Наконец-то я разобрала фотографии!
Осталось их описать :)
Врач говорит о недолеченом мононуклеозе с которым вписали в пятницу из инфекции и остром тонзилите.
Как и любая заботливая мамочка я хочу для своего ребенка только самого лучшего, а в случае с питанием- самого полезного. Моей крохе чуть больше 7 месяцев и мы активно кушаем овощные пюре и кашки, так что настал момент знакомить ее с фруктами :) С яблочком мы уже знакомимся полным ходом (добавляем в кашу и едим на полдник), а позже познакомимся и с грушкой :)
В плане выбора производителей яблочного и грушевого пюре нам повело (а может и наоборот)- наша бабушка в подарок купила несколько упаковок яблочного «Бабушкино Лукошко» (далее БЛ) и грушевого «ФрутоНяня» (далее (ФН). Хорошо, что в составе подаренных пюре нет посторонних примесей и в связи с этим можно еще неделю, а то и две не волноваться :) Ну так вот, подаренные пюрешки скоро кончатся, а некоторые свои фрукты-ягоды поспеют не скоро, поэтому я решила "побывать" на официальных сайтах пюре разных торговых марок (кроме ФН-сайт на реконструкции, поэтому информация о составе взята с сайта Кораблика) и разобраться в составе. Давайте разбирем составы пюре ТМ Агуша, Бабушкино Лукошко, Гербер (Нестле), Семпер, Спеленок (Сады Придонья), ФрутоНяня, Хайнц, Хипп. Далее мои комментарии :)
Яблоко
Агуша: Пюре яблочное
Бабушкино Лукошко (далее БЛ): Пюре из яблок
Гербер: Пюре из яблок, витамин С
Семпер: яблочное пюре, глюкозо-фруктозный сироп, рисовый крахмал, рисовая мука, витамин С
Спеленок (далее СП): Яблочное пюре
ФрутоНяня (далее ФН): пюре из яблок, витамин С
Хайнц: пюре яблочное, сок яблочный концентрированный, сок лимонный концентрированный, витамин С
Хипп: пюре яблочное, витамин С.
Итак, самое первое и самое простое яблочное пюре, вроде ничего нет проще и никаких добавок не требуется, но все же видим, что только яблочным пюре в составе производители не ограничиваются.
Витамин С всем нам известен и для чего он нужен я расписывать не буду, просто хочу обратить внимание на то, что его дополнительно добавили в состав, для меня это не критично и поэтому особого внимания на этом заострять не буду. Один из производителей приводит следующий аргумент: естественное содержание витамина С во фруктах понижается в ходе производства фруктовых пюре или фруктовых соков, т.к. фрукты проходят тепловую обработку. Для компенсации этой потери искусственно добавляется витамин С.
Глюкозно-фруктозный сироп - вещество, используемое в качестве заменителя сахара для изготовления пищевых продуктов. Этот сироп в несколько раз слаще сахара, он легче смешивается с текстурой продукта и продлевает срок его хранения. В отличие от сахара, глюкозно-фруктозный сироп не вызывает увеличения уровня инсулина в крови, а так же не влияет на выработку гормона лептин, регулирующего энергетический обмен и отвечающего за чувство насыщения от съеденной еды. В отсутствии инсулина калории от этого сиропа переходят непосредственно в жир, кроме того, без лептина мозг не включает режим насыщения, и просто не посылает сигнал о том, что пора прекратить есть. В итоге, съедается намного больше нужного. Если углеводы, содержащиеся в обычном сахаре, используются организмом для ряда процессов (и даже для строительства мышц), то сироп содержит только калории. Причин широкого использования глюкозно-фруктозного сиропа несколько, но основная - дешевизна. Сироп изготавливается из кукурузного крахмала, а вырастить кукурузу проще, чем сахарный тростник или другие источники натурального сахара. (информация с сайта хттп://фитсевен.ру/правда-о-еде/страшнее-чем-сакхар)
Я не медик и не кандидат биологических наук, поэтому вставила ссылку на материал, если Вы хотите поспорить с вышеизложенным или высказать свои ФИ и убедить, что глюкозно- фруктозный сироп не так вреден, то пожалуйста на вышеуказанный сайт, но для меня лично информация о вреде весьма убедительная!
Рисовый крахмал - также комментарий одного из производителей: «Использование рисовой крупы или рисового крахмала улучшает качество фруктового пюре, выравнивая консистенцию. Крахмал или крупа связывают воду из фруктов, что обеспечивает достаточно устойчивую консистенцию, а также помогает избежать стекания пюре с ложки и делает кормление малыша более удобным. Следовательно, такие пюре «более легкие для пищеварения», чем фруктовые продукты в чистом виде». Крахмал улучшает работу желудка, отлично переваривается детским организмом и защищает желудок ребенка от агрессивных кислот в некоторых видах фруктов. Рисовая мука также добавляется для улучшения консистенции. В принципе ничего вредного данный компонент не несет, но задайте себе следующий вопрос « а готова ли я добавить лишний компонент в еду моего ребенка только лишь ради того, чтобы мне удобнее было его кормить?» Мой ответ однозначный- не готова, поэтому крахмал и муку под запрет. Что касается защиты стенок желудка ну так давайте каждый раз ребенку антигистаминные препараты давать, а то вдруг аллергия?
Яблочный сок - опять же комментарий одного из производителей: технологический процесс подразумевает добавление яблочного сока в некоторые фруктовые пюре, чтобы сделать их менее кислыми. Лимонный сок добавляют также для улучшения вкусовых качеств.
Для своего ребенка я стараюсь выбирать максимально натуральные пюрешки (если баночные можно назвать таковыми), конечно если производитель в составе пюре пишет «пюре из яблок» или «яблочное пюре», то есть ли в исходном сырье какие-либо добавки мы не узнаем, ну что ж придется верить на слово и надеяться, что при производстве исходного сырья кроме фруктов ничего не использовалось. Далее предлагаю Вам ознакомится с составами других фруктовых пюре тех же ТМ, запретные лично для меня компоненты буду выделять красным.
Абрикос
БЛ: Пюре из абрикосов
Семпер: абрикосовое пюре, глюкозо-фруктозный сироп, рисовый крахмал и мука (для консистенции), витамин С (аскорбиновая кислота), вода для приготовления
СП: Абрикосовое пюре, сахар, антиокислитель - аскорбиновая кислота
Хипп: пюре абрикосовое, вода, сахар, мука рисовая грубого помола, крахмал рисовый, витамин С
Банан
Гербер: Пюре из бананов, лимонная кислота, витамин С, вода
СП: Банановое пюре, вода
ФН: пюре из бананов, регулятор кислотности (кислота лимонная)
Хипп: пюре банановое, сок лимонный концентрированный, витамин С
Лимонная кислота - естественный консервант, участник обмена веществ, синтезируется организмом, очень редко вызывает аллергию. Она относится к команде антиоксидантов,и служит для продления срока годности продукта (препятствует расщеплению жиров, витаминов при контакте с воздухом).Однозначно в запретный список.
Груша
Агуша: Пюре грушевое, регулятор кислотности - сок лимонный концентрированный
БЛ: Пюре из груш
Семпер: грушевое пюре, грушевый сок, рисовый крахмал, витамин С (аскорбиновая кислота), вода для приготовления
СП: Грушевое пюре, вода
ФН: пюре из груш, витамин С, специально подготовленная вода
Хайнц: пюре грушевое, сок грушевый концентрированный, сок лимонный концентрированный, витамин С.
Хипп: пюре грушевое, витамин С
Персик
БЛ: Пюре из персиков
Гербер: Персиковое пюре, витамин С, вода
СП: Персиковое пюре, сахар, вода
ФН: пюре из персиков, вода специально подготовленная
Хипп: пюре персиковое, сок яблочный восстановленный, мука рисовая грубого помола, крахмал рисовый, витамин С
Слива
БЛ: Пюре из слив, сахар
ФН: пюре из слив, фруктоза, пектин яблочный, вода специально приготовленная
Хипп: пюре сливовое, вода, сахар, мука рисовая грубого помола, крахмал рисовый, витамин С
Пектин также всем нам знаком, расписывать что это такое не буду, только лишь приведу информацию с сайта одного из производителей: «яблочный пектин оказывает благотворное воздействие на функцию кишечника, обладает пребиотичекими свойствами, стимулируя синтез витаминов группы В»
Черника
Семпер: пюре черники, сахар, рисовый крахмал, пектин, концентрированный лимонный сок, цитрат кальция, вода для приготовления
Цитрат кальция - кальциевая соль лимонной кислоты, широко используемая в качестве пищевой добавки Е333, как правило, в качестве консерванта и ароматизатора. Цитрат кальция широко применяется в пищевой промышленности как закрепитель цвета продукта, регулятор кислотности, консервант и стабилизатор. В качестве стабилизатора его используют в производстве сгущенного молока, плавленых сыров и сухих сливок. Как регулятор кислотности цитрат кальция добавляют во фруктовые консервы, джем, варенье, желе и пудинг. (информация с сайта хттп://щщщ.неболеем.нет/цитрат-калция.пхп) Однозначно под запрет!
Чернослив
БЛ: Пюре из чернослива
Гербер: Пюре из чернослива, вода
Семпер: пюре из сушеного чернослива, глюкозо-фруктозный сироп, рисовый крахмал и мука (для консистенции), витамин С (аскорбиновая кислота), вода для приготовления
СП: Пюре из чернослива, вода
ФН: пюре из чернослива, вода специально подготовленная
Хайнц: пюре из чернослива, пребиотики 0,9% (галактоолигосахариды), сок лимонный концентрированный, витамин С.
Пребиотики также всем нам знакомы, заострять внимание на них не буду.
Далее многокомпонентные фруктовые и фруктово- ягодные пюре.
Яблоко- абрикос
БЛ: Пюре из яблок, пюре из абрикосов, сахар, витамин С
ФН: пюре из яблок, пюре из абрикосов, сахар, витамин С
Яблоко- банан
Агуша: Пюре яблочное, пюре банановое
БЛ: Пюре из яблок, пюре из бананов
Семпер: яблочное пюре, банановое пюре, концентрированный яблочный сок, рисовая мука (для консистенции), витамин С, вода
Хайнц: пюре яблочное, пюре банановое, сок яблочный концентрированный, сок лимонный концентрированный, витамин С.
Хипп: яблоки, бананы, витамин С
Яблоко- груша
Агуша: Пюре грушевое, пюре яблочное
БЛ: Пюре из груш, пюре из яблок
Гербер: Пюре из яблок, пюре из груш, грушевый сок, витамин С
СП: Яблочное пюре, грушевое пюре, вода
Хипп: пюре яблочное, сок яблочный восстановленный, пюре грушевое, мука рисовая грубого помола, витамин С
Яблоко- клубника
БЛ: Пюре из яблок, пюре из клубники
Яблоко- лесные ягоды
Гербер: Пюре из яблок, пюре из черники, пюре из черноплодной рябины, пюре из малины
Хипп: пюре яблочное, пюре клубничное, вода, пюре малиновое, сахар, сок черноплодной рябины восстановленный, мука рисовая грубого помола, пюре черничное, витамин С
Яблоко- персик
Агуша: Пюре яблочное, пюре персиковое, фруктоза
Гербер: Пюре из яблок, пюре из персиков, витамин С
СП: Яблочное пюре, персиковое пюре, вода
Хипп: яблочное пюре 70%, персиковое пюре 30%, аскорбиновая кислота
Яблоко- слива
Агуша: Пюре яблочное, пюре сливовое, сахар
БЛ: Пюре из яблок, пюре из слив
Яблоко- чернослив
БЛ: Пюре из яблок, пюре из чернослива
Гербер: Пюре из яблок, пюре из чернослива, вода
Яблоко- черная смородина
БЛ: Пюре из яблок, пюре из черной смородины
СП: Яблочное пюре, черносмородиновый сок, вода
Яблоко-черная и красная смородина
ФН: пюре яблочное, сахар, пюре черносмородиновое, пюре красносмородиновое
Яблоко- черника
БЛ: Пюре из яблок, пюре из черники
Гербер: Пюре из яблок, пюре из черники
Хипп: пюре яблочное, сок яблочный восстановленный, пюре черничное, мука рисовая грубого помола, витамин С
Яблоко- шиповник
Гербер: Пюре из яблок, пюре из шиповника, витамин С
Яблоко- банан- апельсин
Семпер: апельсиновый сок, яблочное пюре, банановое пюре, рисовый крахмал, витамин С, вода, сульфат железа
Сульфат железа в данном случае добавлен для профилактики железодефицита, покупать такое пюре или нет -решать Вам.
Яблоко- банан- абрикос
Гербер: Пюре из яблок, пюре из абрикосов, пюре из бананов, виноградный сок, лимонный сок, витамин С
Яблоко- банан- персик
Хипп: пюре яблочное, пюре банановое, пюре персиковое, сок яблочный восстановленный, мука рисовая грубого помола, витамин С
Яблоко-банан- слива
СП: Яблочное пюре, банановое пюре, сливовое пюре, вода
Банан- лесные ягоды
Гербер: Пюре из бананов, пюре из черники, пюре из малины, пюре из черноплодной рябины, лимонный сок, витамин С, вода
Банан- абрикос
Хипп: бананы, абрикосы, вода, рисовый крахмал, витамин С.
Банан- персик
Хипп: бананы, персики, вода, лимонный сок, крахмал, рисовая крупа, витамин С
Фруктовое ассортиАгуша: Пюре яблочное, пюре грушевое, пюре банановое, пюре персиковое
ФН: пюре из яблок, пюре из груш, пюре из персиков, вода специально подготовленная
Хипп: ананасовый сок, яблоки, персики, абрикосы, сок из сладких сортов яблок, апельсиновый сок, вода,рисовая крупа, рисовый крахмал, витамин С
Фруктовый микс
Хайнц: пюре фруктовое (яблочное, грушевое, банановое), сок лимонный концентрированный , витамин С.
Фруктово-ягодное ассорти
СП: Яблочное пюре, грушевое пюре, малиновое пюре, малиновый сок, пюре из черной смородины, черносмородиновый сок, вода
Витаминный салатик
ФН: пюре из яблок, пюре из шиповника, пюре из клюквы, сахар, витамин С
Ягодный салатик
ФН: пюре из яблок, пюре из черники, фруктоза, пюре из вишни, вода специально подготовленная
Далее фруктово-овощные пюре
Кабачок- яблоко
БЛ: Пюре из кабачков, пюре из яблок
ФН: пюре из яблок, кабачки
Морковь- яблоко
БЛ: Пюре из моркови, пюре из яблок
СП: Морковное пюре, яблочное пюре
Яблоко- морковь- виноград
Семпер: яблочное пюре, морковное пюре, концентрированный виноградный сок, рисовая мука (для консистенции), витамин С, вода
Тыква- яблоко
БЛ: Пюре из тыквы, пюре из яблок
Гербер: Яблочное пюре, тыквенное пюре, яблочный сок, витамин С
Семпер: яблочное пюре, тыквенное пюре, глюкозо-фруктозный сироп, рисовая мука, витамин С, вода
СП: Тыквенное пюре, яблочное пюре
ФН: пюре из яблок, пюре из тыквы, вода специально подготовленная
Хипп: тыква печеная, яблоки, вода, рисовая крупа, рисовый крахмал, витамин С
Итак, составы разобрали, теперь дело за малым- сформировать список, который будет Вас устраивать по составу на 100 %. Если кому-то данная информация окажется полезной- буду рада. Также планирую нечто подобное написать как будем вводить пюре с творогом и сливками, а в дальнейшем мясо и рыбу.
Сегодня 80 день нашего марафона. Активнее отчитываемся. А я сегодня вам расскажу еще один пищевой секрет, как не набирать лишний вес, для этого надо отказаться от некоторых продуктов. Конечно, кроме всех привычных сладостей, булок, чипсов. Речь сегодня о другом.

Продолжаю заморочки на тему "что же приготовить ребенку, если мы много чего еще не едим"
Рецепты нарыла в инете.
каша из риса с тыквой( для себя, чтоб незабыть)
Рацион питания для детей 1,5 - 3 лет с 12 - часовым пребыванием в ДОУ.
День 1(понедельник)
Завтрак 1
1. Плоды и ягоды свежие
2. Суп молочный с макаронными изделиями
3. Кисломолочный продукт
4. Какао-напиток витамин.
5. Масло сливочное
Завтрак 2
1. Сок фруктовый или овощной
Обед
1. Салат из капусты и моркови с раст. маслом
2. Суп крестьянский со сметаной
3. Котлета мясная натуральная рубленная, запеченная в соусе молочном
4. Рагу овощное
5. Компот из свежих фруктов
Полдник
1. Салат из помидоров свежих с перцем сладким с раст. маслом
2. Изделие формованное из филе или фарша рыбы (рыбная палочка)
3. Пюре картофельное
4. Отвар шиповника
Ужин
1. Каша гречневая молочная жидкая 2. Печенье витамин.
3. Чай с молоком
День 2 (вторник)
Завтрак 1
1. Плоды и ягоды свежие
2. Пудинг творожный с изюмом запечёны
3. Соус молочный (сладкий)
4. Молоко витамин.
5. Масло сливочное
Завтрак 2
1. Сок фруктовый или овощной
Обед
1. Икра кабачковая
2. Суп овощной на бульоне из птицы
3. Птица отварная
4. Соус сметанный
5. Рис отварной с овощами тушёными
6. Компот из свежемороженых ягод
Полдник
1. Булочка с яблоком
2. Кисломолочный напиток
Ужин
1. Салат из моркови с яблоком с раст. маслом 2. Омлет натуральный
3. Чай сладкий с лимоном
День 3 (среда)
Завтрак 1
1. Плоды ягоды свежие 2. Каша пшенная с тыквой
3. Кисломолочный продукт
4. Кофейный напиток на молоке витамин.
Завтрак 2
1. Сок фруктовый или овощной
Обед
1. Салат зеленый с раст. маслом
2. Суп гороховый
3. Гренки для супов
4. Котлета рыбная любительская
5. Пюре картофельное
6. Компот из сухофруктов
Полдник
1. Салат из огурцов с раст. маслом 2. Колбаски детские (сосиски) отварные
3. Капуста тушеная
4. Кисель витамин.
Ужин
1. Изделия творожное с фруктовым
2. Яйцо куриное диетическое вареное вкрутую
3. Чай с молоком
День 4 (четверг)
Завтрак 1
1. Плоды и ягоды свежие
2. Запеканка творожная с изюмом
3. Соус молочный (сладкий)
4. Молоко витамин.
5. Масло сливочное
Завтрак 2
1. Сок фруктовый или овощной
Обед
1. Салат из помидоров с репчатым луком с раст. маслом 2. Борщ с фасолью со сметаной
3. Печень по-строгановски
4. Картофель отварной
5. Компот из свежих фруктов
Полдник
1. Салат из моркови с изюмом с раст. маслом
2. Пирожок печеный с капустой
3. Кисломолочный напиток
Ужин
1. Салат из сельдерея с раст. маслом
2. Макаронные изделия с тертым сыром запеченный
3. Фиточай
День 5 (пятница)
Завтрак 1
1. Плоды и ягоды свежие 2. Омлет натуральный
3. Зеленый горошек отварной с маслом
4. Кисломолочный продукт
5. Кофейный напиток
6. Масло сливочное
Завтрак 2
1. Сок фруктовый или овощной
Обед
1. Салат из капусты и моркови с раст. маслом
2. Рассольник на мясном бульоне со сметаной
3. Запеканка картофельная с отварным мясом
4. Соус сметанный
5. Кисель витамин.
Полдник
1. Рыба, тушенная в томате с овощами
2. Фиточай
Ужин
1. Блинчики с фруктовой начинкой
2. Чай с молоком
День 6 (понедельник)
Завтрак 1
1. Плоды и ягоды свежие
2. Каша быстрого приготовления для детей раннего возраста
3. Какао-напиток
4. Бутерброды с сыром
Завтрак 2
1. Сок фруктовый или овощной
Обед
1. Салат из огурцов с раст. маслом
2. Суп рыбный из консервов
3. Пельмени для питания детей из п/ф пром. производства
4. Соус томатный с маслом сливочным
5. Компот из свежемороженых ягод
Полдник
1. Изделие творожное с фруктовым наполнителем
2. Кисломолочный напиток
3. Вафли с фруктово-ягодными начинками витамин.
Ужин
1. Картофель, запечёный в сметане
2. Салат из помидоров свежих с раст. маслом
3. Отвар шиповника
День 7 (вторник)
Завтрак 1
1. Плоды и ягоды свежие
2. Омлет натуральный с сыром
3. Икра кабачковая
4. Кофейный напиток витамин.
5. Масло сливочное
Завтрак 2
1. Сок фруктовый или овощной
Обед
1. Салат из свежих овощей с раст. маслом
2. Суп картофельный с макаронными изделиями на бульоне из птицы
3. Птица отварная
4. Рис отварной с овощами
5. Соус томатный с маслом сливочным
6. Компот из свежих фруктов
Полдник
1. Тефтели рыбные
2. Пюре картофельное
3. Огурец свежий
4. Кисель витамин.
Ужин
1. Каша пшённая с тыквой
2. Кисломолочный напиток
День 8 (среда)
Завтрак 1
1. Плоды и ягоды свежие
2. Каша быстрого приготовления для питания детей раннего возраста
3. Фиточай
4. Бутерброды с сыром
Завтрак 2
1. Сок фруктовый или овощной
Обед
1. Салат из помидоров с репчатым луком с раст. маслом
2. Суп свекольный на мясном бульоне со сметаной
3. Бефстроганов из отварной говядины в молочно-сметанном соусе
4. Картофель отварной, запечённый с раст. маслом
5. Компот из свежезамороженных ягод
Полдник
1. Суфле творожное
2. Соус молочный (сладкий)
3. Кисломолочный напиток
Ужин
1. Колбаса варёная детская отварная
2. Зелёный горошек отварной
3. Чай с сахаром
День 9 (четверг)
Завтрак 1
1. Плоды и ягоды свежие
2. Каша гречневая молочная жидкая
3. Кофейный напиток из цикория с молоком
4. Масло сливочное
Завтрак 2
1. Сок фруктовый или овощной
Обед
1. Сельдь с луком и раст. маслом или салат из кальмаров с раст. маслом
2. Щи из шпината со сметаной
3. Яйцо куриное диетическое отварное к первому блюду
4. Тефтели мясо крупяные
5. Свекла тушёная
6. Компот из сухофруктов
Полдник
1. Салат из моркови с яблоком с раст. маслом
2. Пудинг рисовый
3. Соус сладкий из кураги
4. Кисломолочный напиток
Ужин
1. Салат из капусты белокочанной с раст. маслом
2. Котлета рыбная любительская
3. Пюре картофельное
4. Чай с сахаром
День 10 (пятница)
Завтрак 1
1. Плоды и ягоды свежие
2. Каша пшённая молочная
3. Какао - напиток витамин. на молоке
4. Масло сливочное
Завтрак 2
1. Сок фруктовый или овощной
Обед
1. Салат из отварной свеклы с чесноком с раст. маслом
2. Суп картофельный на мясном бульоне со сметаной
3. Голубцы ленивые с отварным мясом
4. Компот из свежих фруктов
Полдник
1. Салат фруктовый
2. Ватрушка с творогом
3. Отвар шиповника
Ужин
1. Каша рисовая молочная жидкая с изюмом
2. Чай с сахаром
День 11 (понедельник)
Завтрак 1
1. Плоды и ягоды свежие
2. Каша быстрого приготовления для питания детей раннего возраста
3. Бутерброд с сыром
4. Чай с молоком
Завтрак 2
1. Сок фруктовый или овощной
Обед
1. Икра кабачковая
2. Суп овсяный на мясном бульоне
3. Гуляш в сметанном соусе
4. Вермишель с маслом
5. Компот из сухофруктов
Полдник
1. Салат из кальмаров с яблоками с раст. маслом
2. Пирожок печёный с капустой
3. Молоко витамин.
4. Зефир витамин.
Ужин
1. Пудинг манный
2. Соус молочный сладкий
3. Сыр порционный
4. Кисломолочный напиток
День 12 (вторник)
Завтрак 1
1. Плоды и ягоды свежие
2. Каша рисовая молочная жидкая с изюмом
3. Кофейный напиток витамин. на молоке
4. Масло сливочное
Завтрак 2
1. Сок фруктовый овощной
Обед
1. Салат зелёный с огурцом с раст. маслом
2. Суп с клёцками на бульоне из птицы
3. Суфле из отварной птицы
4. Картофель запечёный в сметане
5. Компот из свежезамороженных ягод
Полдник
1. Изделие творожное с фруктовым наполнителем
2. Кисломолочный напиток
Ужин
1. Колбаски детские (сосиски) отварные
2. Капуста тушёная
3. Хлеб
4. Чай с сахаром
День 13 (среда)
Завтрак 1
1. Плоды и ягоды свежие
2. Макаронные изделия с тёртым сыром запечённые
3. Салат из помидоров с репчатым луком с раст. маслом
4. Какао - напиток витамин. на молоке
Завтрак 2
1. Сок фруктовый или овощной
Обед
1. Салат из белокочанной капусты с раст. маслом
2. Суп фасолевый
3. Тефтели из говядины
4. Каша гречневая рассыпчатая
5. Соус томатный с маслом сливочным
6. Компот из сухофруктов
Полдник
1. Запеканка рисовая с изюмом
2. Соус клюквенный
3. Кисломолочный напиток
Ужин
1. Тефтели рыбные
2. Пюре картофельное
3. Чай с сахаром
День 14 (четверг)
Завтрак 1
1. Плоды и ягоды свежие
2. Омлет натуральный
3. Зелёный горошек отварной с маслом
4. Фиточай
Завтрак 2
1. Сок фруктовый или овощной
Обед
1. Салат из огурцов с раст. маслом
2. Щи со сметаной
3. Жаркое по-домашнему
4. Компот из свежезамороженных ягод
Полдник
1. Оладьи с яблоками или булочка с яблоками
2. Соус молочный (сладкий)
3. Кисломолочный напиток
Ужин
1. Каша из овсяных хлопьев "Геркулес" молочная жидкая
2. Пряник витамин.
3. Кисель витамин.
День 15 (пятница)
Завтрак 1
1. Плоды и ягоды свежие
2. Сырники творожные, запеченные
3. Соус молочный (сладкий)
4. Кисломолочный продукт
5. Молоко витамин.
6. Масло сливочное
Завтрак 2
1. Сок фруктовый или овощной
Обед
1. Салат из помидоров свежих с перцем сладким с раст. маслом
2. Борщ на мясном бульоне со сметаной
3. Суфле из отварного мяса запечённое
4. Соус сметанный
5. Пюре картофельное
6. Компот из сухофруктов
Полдник
1. Винегрет с раст. маслом
2. Котлета рыбная паровая
3. Чай с сахаром
Ужин
1. Блинчики с фруктовой начинкой
2. Чай с молоком сладкий
День 16 (понедельник)
Завтрак 1
1. Плоды и ягоды свежие
2. Каша быстрого приготовления для питания детей раннего возраста
3. Какао - напиток витамин. на молоке
4. Масло сливочное
Завтрак 2
1. Сок фруктовый или овощной
Обед
1. Салат из капусты белокочанной, огурцов, и сладкого перца с раст. маслом
2. Щи из шпината со сметаной
3. Яйцо куриное диетическое к первому блюду
4. Котлета мясная рубленная паровая
5. Картофель и овощи тушёные в соусе
6. Компот из свежих фруктов
Полдник
1. Изделие творожное с фруктовым наполнителем
2. Печенье витамин.
3. Кисломолочный напиток
Ужин
1. Салат из моркови с яблоками с раст. маслом
2. Капуста цветная отварная, запечённая в соусе сухарном
3. Компот из кураги
День 17 (вторник)
Завтрак 1
1. Плоды и ягоды свежие
2. Зелёный горошек отварной
3. Омлет натуральный с сыром
4. Молоко витамин.
5. Масло сливочное
Завтрак 2
1. Сок фруктовый или овощной
Обед
1. Салат из помидоров с репчатым луком с раст. маслом
2. Суп рыбный
3. Печень по-строгановски
4. Пюре картофельное
5. Компот из сухофруктов
Полдник
1. Салат из сельдерея с раст. маслом
2. Колбаски детские (сосиски) отварные
3. Капуста тушёная
4. Чай с сахаром
Ужин
1. Салат из кальмаров с раст. маслом
2. Картофель отварной запечённый с маслом
3. Отвар шиповника
День 18 (среда)
Завтрак 1
1. Плоды и ягоды свежие
2. Каша из овсяных хлопьев "Геркулес" молочная жидкая
3. Кофейный напиток из цикория с молоком
4. Бутерброд с сыром
Завтрак 2
1. Сок фруктовый или овощной
Обед
1. Салат из свежих огурцов со сладким перцем с раст. маслом
2. Суп овощной на бульоне из птицы
3. Суфле из отварной птицы
4. Капуста цветная отварная, запечённая в соусе сухарном
5. Компот из свежезамороженных ягод
Полдник
1. Салат из отварной свеклы с чесноком с раст. маслом
2. Рыба запечённая с картофелем по0русски
3. Кисель витамин.
Ужин
1. Суфле творожное
2. Соус молочный
3. Кисломолочный продукт
День 19 (четверг)
Завтрак 1
1. Плоды и ягоды свежие
2. Каша быстрого приготовления для питания детей раннего возраста
какао - напиток витамин. на молоке
3. Масло сливочное
Завтрак 2
1.Сок фруктовый или овощной
Обед
1. Салат из капусты белокочанной с раст. маслом
2. Суп - пюре из разных овощей
3. Фрикадельки мясные
4. Соус томатный с маслом сливочным
5. Вермишель с маслом
6. Компот из сухофруктов
Полдник
1. Салат из моркови с раст. маслом
2. Пирожок печёный с яблоком
3. Кисломолочный напиток
Ужин
1. Омлет натуральный
2. Кисель витамин.
3. Зефир витамин.
День 20 (пятница)
Завтрак 1
1. Плоды и ягоды свежие
2. Запеканка творожная
3. Соус молочный (сладкий)
4. Молоко витамин.
5. Масло сливочное
Завтрак 2
1. Сок фруктовый или овощной
Обед
1. Салат из помидоров с репчатым луком с растительным маслом
2. Рассольник на мясном бульоне со сметаной
3. Мясо отварное тушёное с картофелем по-домашнему
4. Отвар шиповника
Полдник
1. Салат витаминный с раст. маслом
2 .Кнели рыбные отварные
3. Чай с сахаром
Ужин
1. Каша из пшена и риса молочная жидкая
2. Компот из сухофруктов
*Хлеб дается в течении всего дня.

Быстрые и медленные углеводы таблица
Медленные углеводы (показатель ГИ < 69), таблица:
| Наименование продукта | Показатель ГИ | Наименование продукта | Показатель ГИ |
|---|---|---|---|
| Помидоры | 10 | Перловая каша | 22 |
| Огурцы | 20 | Макароны из твердых сортов пшеницы | 38 |
| Лук репчатый | 10 | Молоко | 32 |
| Брокколи | 10 | Творог | 30 |
| Капуста белокачанная | 10 | Кефир | 25 |
| Морковь | 35 | Сливки 10% | 30 |
| Оливки | 15 | Морская капуста | 23 |
| Маслины | 15 | Сосиски | 28 |
| Грейпфрут | 22 | Колбаса | 34 |
| Яблоки | 30 | Кетчуп | 12 |
| Абрикосы | 20 | Томатный сок | 15 |
| Апельсины | 35 | Квас | 30 |
| Персики | 30 | Вино | 30 |
| Смородина черная | 15 | Орехи | 15 |
| Чернослив | 25 | Мармелад | 30 |
| Курага | 30 | Шоколад горький | 20 |
| Картофель отварной | 65 | Овсяная каша | 66 |
| Рис отварной | 65 | Гречневая каша | 50 |
| Хурма | 55 | Хлеб ржаной | 65 |
| Дыня | 60 | Сыр плавленый | 57 |
| Бананы | 60 | Сыр фета | 56 |
| Изюм | 65 | Сок виноградный | 48 |
| Майонез | 60 | Кофе без сахара | 52 |
| Яйцо | 48 | Компот |
Быстрые углеводы (показатель ГИ > 69), таблица
| Наименование продукта | Показатель ГИ | Наименование продукта | Показатель ГИ |
|---|---|---|---|
| Картофель жареный | 95 | Кабачковая икра | 75 |
| Арбуз | 72 | Мюсли | 80 |
| Мед | 90 | Пиво | 110 |
| Рисовый и пшеничный сироп | 100 | Сироп глюкозы | 100 |
| Крахмал | 100 | Глюкоза | 100 |
| Мальтодекстрин | 95 | Запеченный картофель | 95 |
| Рисовая мука | 95 | Картофельный крахмал | 95 |
| Жареный картофель, картофель фри | 95 | Клейкий рис | 90 |
| Картофель быстрого приготовления | 90 | Хлеб белый без глютена | 90 |
| Корень сельдерея | 85 | Кукурузные хлопья | 85 |
| Маранта | 85 | Морковь приготовленная | 85 |
| Пшеничная мука очищенная | 85 | Кукурузный крахмал | 85 |
| Репа | 85 | Рисовый пудинг | 85 |
| Рисовое молоко | 85 | Пастернак | 85 |
| Попкорн несладкий | 85 | Булочки для гамбургеров | 85 |
| Белый хлеб для завтраков | 85 | Тапиока (крупа) | 85 |
| Рисовые галеты, воздушный рис | 85 | Рис быстрого приготовления | 85 |
| Тыква | 75 | Картофельное пюре | 80 |
| Кукурузный сироп | 115 | Лазанья | 75 |
| Гофры сладкие (вафли) | 75 | Пончики | 75 |
| Рис с молоком | 75 | Воздушный амарант | 70 |
| Баранки и бублики | 70 | Белый хлеб, багет | 70 |
| Кукурузная каша, мамалыга | 70 | Бисквит | 70 |
Рецепты приготовления каш для малышей от 6 месяцев до 1 года
1. Гречневая кашка.
Гречневую кашу можно приготовить малышу от полугода Продукты для гречневой каши:
гречневая крупа - 3 столовые ложки,
детское молоко - 100 мл.,
вода - 300 мл.,
сливочное масло - по вкусу.
Приготовление гречневой каши:
1) Взять кастрюлю, налить в неё холодной воды и довести до кипения; взять гречневую крупу, промыть её и насыпать в кастрюлю с кипящей водой; помешивая, варить гречку примерно 40 минут (на слабом огне).
2) Далее протереть гречневую крупу через сито или измельчить с помощью блендера.
3) Налить в кашу горячее молоко; размешать и довести до кипения; помешивая, варить примерно 5 минут.
4) Добавить сливочное масло и тщательно перемешать; теперь гречневую кашу можно подать к столу.
Для ребёнка до 1 года в кашу лучше не добавлять соли и сахара.
2.Рисовая каша
Требуется: 3 ч. л. рисовой муки, 1 стакан кипятка, 1/2 стакана горячего молока, 1/2 ч. л. сливочного масла.
Способ приготовления:
рисовую муку залить кипятком и варить 20-30 мин до готовности, затем влить в кастрюлю с кашей горячее молоко, поставить снова на плиту и, постоянно помешивая, дать каше закипеть 2-3 раза, чтобы она загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.
3.Рисовая каша с яблоками
Требуется: 2 ст. л. рисовой муки, 1 стакан кипятка, 1 яблоко средней величины.
Способ приготовления:
рисовую муку залить кипятком, добавить в кастрюлю с рисом предварительно помытое, очищенное и разрезанное на несколько кусков яблоко средней величины. Когда рис полностью разварится, добавить сахар, соль и размешать.
4. Овсяная каша
Требуется: 2 ст. л. геркулеса, 1 стакан кипятка, 3/4 стакана горячего молока.
Способ приготовления: геркулес промыть, пока вода но будет чистой, залить кипятком, поставить на плиту и варить 1-2 ч, пока крупа не станет мягкой. Затем протереть через очень частое сито, постепенно, чтобы не было комков, влить горячее молоко, и проварить еще 5 мин на плите, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.
5. Творог для детей от 5 месяцев до 1 года
1 порция - 50 г.
Требуется: 200-300 г детского кефира.
Способ приготовления: кефир (он очень густой), влить в эмалированную кружку и, помешивая, нагреть на огне. При температуре 70 °С нагревать нужно еще около 30 мин, пока не образуются белые хлопья. После этого кефир вылить из кружки в цедилку, выложенную двумя слоями прокипяченной марли, чтобы стекла жидкость. Как и другие виды прикорма, творог вводится в рацион малыша постепенно, начиная с 2-3 г. В течение 5 дней количество творога доводят до 10 г, затем увеличивают объем творога до 30-40 г ик концу года доводят до 50-60 г. Ребенку до 1 года творог можно давать только детский. Творог следует давать растертым с молоком, кефиром, овощным пюре.
Необходимо использовать в питании ребенка только свежий творог, еще лучше - только что приготовленный.
Для детей постарше (начиная с 7 месяцев) можно приготовить из творога пудинг.
8. Пшенная каша
Требуется: 2 ст. л. пшена, 1 стакан кипятка, 1/2 стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. сливочного масла.
Способ приготовления: пшено промыть в нескольких водах, перетирая крупу в руках, пока вода не будет чистой. Последний раз крупу обдать кипятком, слить воду, залить снова кипятком и варить 30-40 мин, пока крупа не станет мягкой. Готовую крупу протереть через сито, развести постепенно, чтобы не было комков, горячим молоком, поставить снова на огонь и проварить еще 5 мин, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.
9. Густая молочная гречневая, рисовая или овсяная каша с добавками
Требуется: 2 ст. л. гречневой, рисовой или овсяной крупы, 1 стакан кипяченой воды, 50 г горячего молока, 1/2 ч. л. сливок или детского творога,.
Способ приготовления: перебранную и вымытую крупу с вечера замочить в воде. Утром варить, помешивая, в течение 40-60 мин до полной готовности. Сваренную горячую крупу протереть через сито с двумя слоями марли. Затем добавить молоко, взбить и вскипятить. Когда каша немного остынет, добавить сливки или творог.
Если в течение дня ребенок получает 2 вида каш, в одну из них добавляется масло, в другую - творог.
Начиная с 8-месячного возраста каши детям через сито можно не протирать.
Каши лучше чередовать: один день давать рисовую, другой - гречневую, третий - овсяную, четвертый -манную. Можно также давать кашу, приготовленную из крупяной смеси. Детям, склонным к полноте, чаще надо давать овсяную кашу или овощное пюре.
В качестве прикорма можно использовать готовые сухие каши для детского питания (сухие молочные каши из рисовой, гречневой, овсяной и манной круп отечественного и зарубежного производства). Предпочтение следует отдавать кашам с растительным маслом, витаминами, солями железа.
Если у ребенка расстройство желудка или он плохо привыкает к кашам, можно приготовить ему крупяные отвары из различных круп: гречневой, рисовой, овсяной, ячневой.
10. Крупяной отвар
Требуется: 2 ст. л. крупы (рисовой, гречневой или ячневой или овсяных хлопьев)
Способ приготовления: крупу перебрать, промыть и подержать в течение 3-4 ч в стакане с кипяченой водой комнатной температуры. Затем сварить крупу в той же самой воде на слабом огне (рисовую - в течение 1 ч, овсяную, гречневую, ячневую - в течение 2 ч,
овсяные хлопья - 20-40 мин). Готовый отвар процедить через сложенную вдвое прокипяченную марлю. Крупу в марле можно подавить ложкой (пластиковой или из нержавеющей стали) и отжать.
Если у ребенка понос, то лучше всего использовать рис, а при запорах - геркулес. Хранить отвар рекомендуется в холодильнике не более 6-8 ч. После этого отвар использовать не рекомендуется, лучше сварить новый.
С 7,5-8 месяцев (а иногда и раньше) можно вводить яичный желток. Вначале нужно дать 1/4 сваренного вкрутую и растертого с грудным молоком желтка, через 1-2 месяца желток можно давать по 1/2, а к 11-12 месяцам - 2/3 , к 12 месяцам - целый желток. Варить яйцо вкрутую следует не менее 20 мин. Благодаря богатому содержанию витаминов А и B, полноценным жирам и белкам яичный желток является ценной дополнительной пищей к питанию ребенка в этом возрасте и должен входить в рацион не менее 3 раз в неделю. Тщательно протертый желток можно добавлять в овощное пюре или кашу.
Большинство детей хорошо принимают желток в этом возрасте. Однако у некоторых сверхчувствительных малышей могут возникнуть реакции на этот продукт: диарея и др. Если подобные явления имеют место, необходимо обратиться за консультацией к врачу-педиатру.
Годовалому малышу можно дать как безглютеновые (кукурузная, гречневая, рисовая), так и глютенсодержащие каши[1] (пшеничная, овсяная, манная). Объем каши остается прежним - 150 - 200 мл. Не забывайте добавлять в кашу сливочное масло (5 г). Из напитков – чай, настой из фруктов, сок. Другой вариант завтрака - паровой омлет, причем как из желтков, так и из белков. Суточная норма потребления яиц - Ѕ штуки, но так как вы дадите омлет всего 2-3 раза в неделю, разовая порция соответственно увеличится. К омлету - кусочек хлеба с маслом (в возрасте от года до полутора лет малыш может получать до 15 - 20 г сливочного масла в день) или сыром и напиток (компот, кисель). Хлеб для ребенка этого возраста лучше выбирать белых сортов, так как он легче переваривается (объем - до 40 г в сутки). Обед можно начать с салата из овощей - из огурцов, помидоров или моркови, мелко покрошенных или натертых на крупной терке, с добавлением растительного масла (5-7 г) или сметаны (5-10 г). Варианты супов: молочный с вермишелью (обратите внимание: макаронные изделия дают не часто - примерно 1 раз в неделю, в небольшом количестве 30-35 г), овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре). На второе - овощное пюре (после двенадцати месяцев к уже употребляемым овощам добавляют репу, свеклу, редиска, зеленый горошек, фасоль) и мясное блюдо (обратите внимание - мясо варится отдельно, не в супе) - пюре, суфле или тефтели[2]. Не следует злоупотреблять картофелем, так как он содержит большое количество крахмала, способного провоцировать аллергию, учащенный стул, повышенное газообразование, избыточное накопление жировой клетчатки). Поэтому лучше, если объем картофеля будет составлять не более 1/3 от общего объема овощного пюре. После года рацион малыша расширяется за счет субпродуктов (язык, сердце, печень) и куриного мяса. Жирные сорта свинины, баранины, а также трудноусвояемое мясо утки и гуся для таких малышей не рекомендованы. И уж, конечно, не нужно предлагать ребенку колбасы, сосиски или сардельки[3]. 1 - 2 раза в неделю вместо мяса дают нежирные сорта речной или морской рыбы (при отсутствии аллергической реакции) - например, хек или минтай. Введение рыбы в рацион должно проходить по всем правилам введения новых продуктов прикорма: с малых количеств (5 - 10 г), постепенно увеличивая объем, наблюдая за переносимостью (стул, состояние кожи). Суточная норма потребления рыбы для ребенка этого возраста составляет около 25 - 30 г, значит, предлагая рыбу пару раз в неделю, вы можете дать ребенку около 70 - 80 г рыбы за один раз. Из напитков приготовьте кисель, компот, настой фруктов или предложите ребенку сок (как свежевыжатый, так и промышленного производства, но обязательно специализированный детский). На полдник (кроме уже знакомого малышу детского творога и кефира) возможно приготовление блюд из творога (творожное суфле, творожники со сметаной, ближе к полутора годам (счастливым обладателям большого количества зубов) - блинчики с творогом (конечно, не часто - раз в неделю). Кроме этого, дайте сок или фруктовое пюре, а также – нежирные сорта печенья (например, через день). Обратите внимание на необходимость использования в питании малыша только специализированных детских кефира и творога (контроль качества изготовления и состава детского питания выше, чем «взрослых» продуктов). Но из обычного покупного творога вы можете приготовить творожники и суфле (то есть предлагать малышу «взрослый» творог стоит только после тепловой обработки). Ужин годовалого малыша может состоять из овоще-мясного или овоще-крупяного блюда ( варианты, предлагаемые отечественными диетологами - суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, свекла тушеная с яблоками, рагу из овощей с мясным пюре) плюс сок или фруктовое пюре. Ассортимент предлагаемых фруктов (а также пюре и соков) в этом возрасте пополняется за счет введения так называемых экзотических фруктов (например, киви), а также цитрусовых (апельсины), клубники, других видов (если ребенок не пробовал их ранее) - крыжовника, малины, ежевики, вишни и клюквы. Обычно малышу предлагают не более 100 мл сока и не более 100 г фруктового пюре в сутки. Перед сном - грудное молоко или кисломолочный напиток (детский кефир). В рацион ребенка не должны входить (как бы этого не хотелось маме и - особенно бабушкам и дедушкам) торты, пирожные и тем более шоколадные конфеты. Если уж хотите побаловать крошку сладеньким – выбирайте пастилу, джем, варенье (лучше, если они будут на фруктозе), мармелад. И помните основные правила: питание малыша в возрасте от года до полутора лет - четырех-пятиразовое, то есть с перерывом между кормлениями около 4 часов. Старайтесь соблюдать режим питания достаточно строго, чтобы у ребенка выработался условный рефлекс (то есть к определенному времени пищеварительная система будет готова к принятию и перевариванию пищи). Калорийность приемов пищи различна: самым калорийным должен быть обед, далее по убывающей - ужин, завтрак, полдник. Суточный объем питания (не считая жидкости) - 1000 - 1200 мл (подобные рекомендации сохраняются примерно до полутора лет). Обязательно соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за свежестью пищи и чистотой посудымалыша (а также его и своих рук) во избежание кишечной инфекции.
[1] Глютен - растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу, способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки - целиакию и аллергические реакции, поскольку умалышейсуществует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.http://www.2mm.ru/pitanie/533
Примерное меню для ребенка 1-1,5 лет Предлагаемое меню на неделю учитывает переходный характер питания детей этого возраста - какие-то блюда больше напоминают продукты прикорма, применявшиеся на 1-м году жизни ребенка, а какие-то выглядят вполне "взрослыми". Общий объем пищи на день для малыша 1-1,5 лет составляет 1000-1200 г, не считая жидкости (150-200 мл сока, до 300 мл молока или кисломолочных продуктов или 300 мл чая). Диетологи рекомендуют кормить малыша по режиму: например, 8.00 - завтрак, 12.00 - обед, 16.00 - полдник, 20.00 - ужин, на ночь (23.00) ребенку предлагается кефир. Напомним, что в питании детей этого возраста надо избегать жирного, острого, соленого, жареного; предпочтительнее блюда, приготовленные на пару. Более подробно о рационе ребенка второго года жизни можно прочитать в отдельной статье.
1-й день
Завтрак
Каша манная молочная200 гЧай с молоком100 млХлеб пшеничный с сыром20/10 гОбед
Суп из овощей100 млКнели рыбные паровые50 гКартофельное пюре100 гКисель фруктовый100 млХлеб пшеничный20 гХлеб ржаной10 гПолдник
Кефир100 млЯблоко запеченное100 гПеченье15 гУжин
Творог, протертый с молоком80 гМорковное пюре100 гМолоко кипяченое100 мл2-й день
Завтрак
Печеночный паштет с картофельным пюре200 гКофе с молоком100 млХлеб пшеничный с сыром10 гОбед
Суп-крем из овсяных хлопьев100 млСуфле из говядины50 гМорковное пюре100 гСок фруктовый100 млХлеб пшеничный20 гХлеб ржаной10 гПолдник
Молоко кипяченое150 млБулочка30 гУжин
Творог протертый с морковью80 гКартофельное пюре100 гЧай с сахаром100 млХлеб пшеничный10 г3-й день
Завтрак
Каша рисовая молочная200 гЧай с молоком100 млХлеб с сыром10/20 гОбед
Щи зеленые100 млКнели из говядины паровые50 гКартофельное пюре100 гСок томатный100 млХлеб пшеничный20 гХлеб ржаной10 гПолдник
Кефир100 млПеченье15 гЯблоко1 шт.Ужин
Творожная запеканка80 гСвекольное пюре с яблоком100 гМолоко кипяченое100 млХлеб пшеничный10 г4-й день
Завтрак
Молочная вермишель150 гОмлет50 гХлеб пшеничный10 гОбед
Суп рисовый с черносливом100 млСуфле рыбное50 гПюре из зеленого горошка и картофеля100 гСок вишневый100 млХлеб пшеничный20 гХлеб ржаной10 гПолдник
Пудинг молочный100 млЧай с сахаром100 млПеченье15 гУжин
Пюре из цветной капусты100 гТворог протертый80 гЧай с молоком100 млХлеб пшеничный10 г5-й день
Завтрак
Селедочный паштет с картофельным пюре50/150 гЧай с сахаром100 млХлеб пшеничный10 гОбед
Суп молочный с манной крупой и морковью100 млСуфле из куриного мяса50 гПюре из цветной капусты100 гКисель малиновый100 млХлеб пшеничный20 гХлеб ржаной10 гПолдник
Кефир с протертыми яблоками150 млСухари домашние30 гУжин
Омлет50 гКаша гречневая120 гМолоко кипяченое100 млХлеб пшеничный10 г6-й день
Завтрак
Каша овсяная с тертым сыром200 гЧай с молоком100 млХлеб пшеничный10 гОбед
Суп овощной100 млКнели из говядины50 гОвощное пюре100 гСок сливовый100 млХлеб пшеничный20 гХлеб ржаной10 гПолдник
Молоко кипяченое150 млБулочка30 гУжин
Творог с молоком80 гКартофельное пюре100 гЧай с медом100 млХлеб пшеничный10 г7-й день
Завтрак
Омлет50 гКаша гречневая150 гЧай с молоком100 млХлеб пшеничный10 гОбед
Суп картофельный с зеленым горошком100 млМясное пюре50 гОСвекла, тушеная с морковью100 гНастой шиповника100 млХлеб пшеничный20 гХлеб ржаной10 гПолдник
Простокваша150 млПеченье15 гУжин
Пудинг творожный со сметаной200 гЧай с молоком100 млХлеб пшеничный10 г14.2.2007Афанасьева О.,
Чем кормить годовалого ребенка?Меню ребенка в 1 год значительно разнообразилось. Теперь это не только молоко и различные смеси, но и другие продукты.
Рассмотрим поподробнее меню ребенка в 1 год.
Завтраки.
К завтраку малышу можно предложить кашу и половинку яичного желтка. Фруктовое пюре или фрукты, их можно добавлять в кашку.
Какие каши можно годовалому ребенку?
Это могут быть безглютеновые каши (кукурузная, гречневая, рисовая), а так же и глютенсодержащие каши (пшеничная, овсяная, манная).
Объем каши должен составлять примерно - 150-200 мл. В кашу добавляйте сливочное масло 5г.
Напитки.
Чай, настой из фруктов, сок.
Еще один вариант завтрака.
Омлет, приготовленный на пару. К омлету кусочек хлеба, намазанный сливочным маслом или сыром. Малыш от года до полутора лет может получать до 15-20 г масла в день. Для ребенка этого возраста хлеб лучше выбирать белого сорта, он легче переваривается (до 40г в день)
Напитки.
Кисель или компот.
Обеды.
Можно начать обед с овощного салата. Например огурцов или помидор, или моркови, перетертых на терке и заправленных растительным маслом (5-7г) или сметаной (5-10г).
Супы.
Молочный с вермишелью. Помните: макаронные изделия часто давать малышу не рекомендуется, примерно раз в неделю и в небольшом количестве (30-35г).
Овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре).
На второе.
Овощное пюре. К годику, уже можно добавлять такие овощи, как свекла, репа, зеленый горошек, редис, фасоль.
Мясное блюдо. Помните, что мясо вариться отдельно. Мясное пюре, тефтели или суфле. Не злоупотребляйте картофелем, в нем большое содержание крахмала.
Раза два в неделю, вместо мяса малышу можно давать речную или морскую рыбу. Обязательно не жирных сортов.
Напитки.
Компот или кисель, можно фруктовый чай или сок.
Полдники.
На полдник можно приготовить, из привычных для него творога и кефира, суфле, творожники со сметаной, ближе 1,5 годам можно давать блинчики с творогом, в том случае, если у ребенка достаточно прорезалось зубов. Конечно не часто, раз в неделю. Кроме этого, дайте фруктовое пюре, можно нежирные сорта печенья, не каждый день.
Напитки.
Сок, можно так же фруктовый чай.
Ужины.
На ужин можно предложить овоще-крупяное или овоще-мясное блюдо. Например: суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, тушенная свёкла с яблоками, овощное рагу с мясным пюре. Плюс фруктовое пюре или сок. В сутки ребенку предлагают не более 100г фруктового пюре и не более 100мл сока.
Перед сном.
Если вы продолжаете кормить малыша грудью, то в этом случае, грудное молоко. Либо кисломолочный напиток (детский кефирчик).
В этом возрасте, в рацион малыша не должны входить: торты, пирожные, шоколадные конфеты, как бы вам не хотелось побаловать своего малютку. Это не значит, что вы его можете побаловать свое чадо, выбирайте из сладостей: пастилу, джемы, мармелад, варенье (если они будут на фруктозе).
Важно помнить.
Существует основное правило, питание ребенка от года до полутора лет должно быть четырех-пятиразовым, с промежутками между кормлением 4 часа. Соблюдайте достаточно строгий режим питания, у малыша должен вырабатываться условный рефлекс. Объем питания должен составлять 1000 - 1200 мл, не считая жидкости, в сутки. Эти рекомендации следует соблюдать до полутора лет.
Мамочки, соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за чистотой и свежестью продуктов. так же следите за чистотой своих рук и рук малыша, а так же за чистотой посуды ребенка, дабы избежать кишечной инфекции.
В холодные сезоны, особенно осенне-весенние периоды, случаи заболевания ротавирусной инфекций резко возрастают. Так как вспышки ротавируса совпадают со вспышками сезонного гриппа это инфекционное заболевание еще называют «кишечный грипп». Признаками ротавирусной инфекции являются рвота, понос (может и не быть), температура, очень плохое самочувствие ребенка.
крем-суп из цветной капусты и кабачка от
Irina
суп с фрикадельками и клецками
ВТОРЫЕ БЛЮДА
омлет с кабачком и сыром
паровой пудинг из печени рецепт от
Ольга
ленивые голубцы
овощное рагу
рыбно-рисовое удовольствие
нежные рыбные котлеты на пару
омлет со шпинатом, картофелем и мясом
тыквенная запеканка
запеканка Семейная
рагу овощное с рыбой
мини-запеканки с печенью
запеканка капустная "Заячий домик"
запеканка "Нежный кабачок"
макароны со шпинатом в соусе бешамель с сыром
гречневая каша с творогом, яблоком и изюмом
подливка из печени и овощной суп
цветная капуста в молочном соусе
макароны с кабачком и морковью, тушенные в молоке
омлет-запеканка с мясом и овощами
тефтели нежные с кабачком и рисом
нежные фрикадельки в соусе со шпинатом
ДЕСЕРТЫ
Творожное суфле с бананом и черносливом
Печеная груша с творогом
Яблочко наливное печеное с черносливом
заливной кефирный пирог с черникой
Пища имеет огромное влияние на развитие ребенка, как умственное, так и физическое. Недостаток или избыток определенных питательных веществ, витаминов, минералов существенно отражается на состоянии человека. Для ребенка до 3 лет это еще актуальнее, чем для взрослого. Всем известно, что количество здоровых детей год от года уменьшается. Кого винить? Неправильное питание.
В период от года до трёх лет формируются вкусовые пристрастия и привычки, менять которые во взрослом возрасте будет проблематично. Давайте с самого начала перехода ко взрослой пище не будем допускать ошибок.
Необходимые продукты для ребенка от года до трех:
молоко и молочные продукты; овощи; фрукты; крупы и хлеб; мясные и рыбные блюда.В каком количестве они должны присутствовать в рационе?
Специалисты института питания РАМН считают, что ребенок от года до трех должен получать ежедневно:
600 г разных молочных продуктов; 100–200 г картофеля; 200 г любых других овощей и столько же фруктов и ягод.Что касается мучных изделий, то их доля меньше:
40–60 г пшеничного и 20–30 г ржаного хлеба; 30–40 г макарон и круп; нежирного мяса — 60–70 г; рыбы 25–30 г.Понятно, что это усредненная норма, и при составлении меню мы будем готовить малышу не 25 г рыбы и половину яйца ежедневно, а 100 г рыбы и омлет из 2 яиц раз в 3–4 дня.
Количество пищи зависит от возраста, веса, аппетита ребенка. Одни дети предпочитают съедать больше молочных продуктов, другие предпочитают овощи, а третьи обожают каши. Важно, что бы пища был предложена в достаточном количестве, качественная, новые продукты вводились постепенно, соблюдался режим приема пищи.
Меню ребенка должно быть разнообразным. Период от 1 до 3 лет очень важен. Малыш проходит путь от грудного вскармливания к пище, подходящей и остальным членам семьи. Обычно этот переход завершается между 2 и 3 годами.
Почаще заглядывайте в кулинарные книги, чтобы выбрать что-нибудь полезное и вкусное. Готовьте блюда без острых специй и с небольшим количеством соли, жарьте как можно меньше. Вспомните, что из овощей можно делать рагу, тушить их, готовить на пару, фаршировать или запекать. Кроме картошки, свеклы и моркови, есть кабачки, цветная и брюссельская капуста, брокколи, шпинат, сладкий перец. Кроме овсянки, манки, риса и гречки есть пшенная крупа, дробленая пшеница, кукуруза. Кстати, из круп готовят не только каши, но и запеканки, биточки и пудинги. Яйца, такие богатые витаминами и аминокислотами, могут подаваться в виде омлета, яиц сваренных вкрутую и всмятку, добавки к салату или куриному бульону с сухариками и зеленью. Экспериментируйте со здоровым меню вашей семьи.
Когда ребенок подрастает, он оказывается в мире полном конфетных соблазнов и сладких подарков. Стоит ли знакомить малыша с этими лакомствами? О «сладком вопросе» есть такое правильное мнение: «До 3 лет не давать, а потом ограничивать». Если это не получается, надо учитывать следующее: полезнее натуральный сахар, содержащийся во фруктах и овощах, изюм, сухофрукты, мед (если нет аллергии). Сладости допустимые в детском питании — зефир, мармелад и пастила.
Полезный и вкусный полдник для малыша: свежевыжатый сок, ломтики груш и яблок, запеченные в духовке и смазанные медом, йогурт, рисовое печенье, мясной паштет, ягоды и фрукты, сухофрукты и орехи, фруктовый салат, крекеры. Для детей старше 3 лет — мюсли. Согласитесь, есть из чего выбирать.
Лучше всего формировать правильные вкусовые привычки ребенка в кругу семьи. Пусть он видит на столе родителей фрукты, овощи, меньше жареного и сладкого, тогда для вас не будет стоять вопрос, когда и как осуществить переход малыша на питание с общего стола. Если вся семья питается здоровой пищей, то этот переход произойдет плавно и незаметно по мере отказа от грудного вскармливания.
Н.Ю. Арбатская, к.м.н., врач-эндокринолог ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова, ассистент кафедры эндокринологии и диабетологии ФУВ РГМУ
Я-Марина-Мандарина