Детский сад настоящий. День первый.
Про жизньС боевым крещением!!!
После написания предыдущего поста у меня было двое суток, чтобы еще раз все взвесить, окончательно успокоиться и переключиться в режим здравого смысла. Мои чувства относительно того, что ребенку будет плохо, скучно, обидно и т.д. без мамы потихоньку угасали весь прошедший год. Оставалось лишь принять тот факт, что садик в нашем случае неизбежен. Но это уже не так критично.
Знакомство.
Итак, сегодня утром напомнила Владику, что мы идем в детский сад на разведку. Все посмотрим, со всеми познакомимся. Потом мама отлучится ненадолго по очень важному делу, а Владик пока поиграет с детками. Затем я Владика заберу и мы пойдем в парк.
Пришли, выбрали себе шкафчик (естественно тот, который очень хотелось ребенку, был занят), переоделись, зашли в группу вместе. Детки как раз завтракать собирались. Я сама Владику стала показывать/рассказывать, какие игрушки красивые, какие столики/стульчики маленькие, где кроватки стоят и т.п. Детей, кстати, в группе было всего 8 человек.
Владик посмотрел на все это и сказал: "Давай уйдем!"
"Да, сегодня мы уйдем пораньше, мы же уже все посмотрели/разведали, со всеми познакомились. Но сначала я должна сходить к заведующей по очень важному делу, а ты до моего прихода побудешь здесь, воспитательница тебе поближе игрушки покажет".
Я вышла, воспитатель с ним начала разговаривать и Владик разревелся. Слушать под дверью не стала. Гуляла по коридорам 15 минут. Когда пришла, Влад один стоял посередине группы, но не плакал. Он кричал, топал ногами, теребил футболку и ни на что/кого не реагировал. Ребенок злился и таким образом выказывал свои эмоции. Он не пытался выбежать ко мне из группы, не причитал "мама-мама", просто стоял и злился. Воспитатель на него внимания не обращала. Детки просто вразнобой ходили по группе.
Я зашла в группу, подошла к Владику и сказала, что освободилась от своих очень важных дел и мы можем идти. Крик моментально прекратился. Никаких всхлипов, слез, истерик по моему приходу не последовало. Переодевались очень весело, всем много раз помахали ручкой, обещали завтра принести с собой большую машинку и пойти с детками на прогулку.
Чувства.
Владику в садик рановато. Но ходить мы будем. В дальнейшем посмотрю по обстоятельствам (3 месяца у нас в запасе). Я предполагала, что будут слезы градом, что он будет хвататься за меня, прятаться, что может упереться и вообще не зайти в группу и т.п. Но оказалось несколько проще. Недовольство ситуацией - это далеко не отчаяние. Жалко ребенка до слез, не спорю, но со злостью справиться гораздо легче. И опять же про всем известный "эффект зеркала". Ребенок скопировал мои собственные чувства??? Не страх, обиду, боль разлуки, обреченность, а простое не желание быть в саду, злость, гнев. Или я что-то не верно понимаю?
Впечатления.
Группа не большая. Возле стен яркие шкафчики с игрушками. Игрушки... ну какие есть. Есть большая детская кухня, ширма для кукольного театра, машинки-каталки. Детские столики и стульчики ужасны (СССР, покрашенный в сотню слоев краской). Во время завтрака столики составили одним квадратом в середине и детки все сидели по периметру. Салфеток, чтобы вытирать ротик, нет (Влад любит это дело). Чай сразу на стол не ставят, захочется запить кашу - терпи. В спальне кровати (СССР) железные (даже возможно с железной сеткой), высокие, без бортиков, составлены парами. Спальня - отдельное помещение. Умывальники и горшки не видела, дверь туда была закрыта. Но общее впечатление - светло, чисто, уютно, жить можно!
Плюсы.
Я сама снова захотела стать маленькой и ходить в садик.
Минусы.
Воспитатель, пока я знакомила Владика с обстановкой, пару раз вставила не нужные реплики: "У нас все детки хорошие, никто тебя обижать не будет. Смотри, все сидят и никто не плачет".
Нянечка как сидела в уголке на детском стульчике, так и осталась сидеть. Ни слова нам не сказала, даже не улыбнулась ребенку, когда мы мимо нее прошли.
Игрушки практически все убраны в шкаф (дверцы) или стоят на шкафу. Открытый доступ отсутствует. По той же причине не видела карандашей, пластилина, книжек и т.п.
Пока мы были в группе, детки не играли, не бегали, а смирно сидели на стульчиках. Потом их позвали завтракать, все встали, но воспитатель сказала: "Нет, сначала девочки!" Мальчики послушно сели на стульчики, девочки заняли места за столом и лишь потом разрешилось подойти к столу мальчикам. Руки перед едой не мыли.
Воспитателем Владику было рассказано, что скоро дети пойдут на прогулку, где будут весело копать песочек. Ни слова про побегать, поиграть в подвижные игры, в мяч, порисовать на песке, полазать по лазалкам, пособирать опавшие листочки.
Утренней зарядки мной также не наблюдалось.
Вывод.
Ничего еще не понятно. Воспитатель - приятная женщина, но поговорить с ней откровенно не было возможности. Жду родительского собрания, т.к. вопросов масса.









