Войти Регистрация
Мася — 7 лет 10 месяцев
Птичка — 6 лет 4 месяца
Израиль

На книгу Ричарда Темплара "Правила родителей" наткнулась случайно. Зацепилсь взглядом за какой-то фрагмент и уже не смогла остановиться. Простые, прописные и такие верные истины, изложены легким слогом и сдобренны юмором, а местами даже легким "цинизмом" :) Мне эти правила показались весьма адеватными и моим установкам в основной своей массе соотвествующим. Некоторые моменты, конечно, чисто американские, но меня лично они не напрягают. В общем, легкое и приятное чтиво, позволяющее вспомнить основные принципы родительства:)


"Невозможно подготовиться к роли родителя заранее. Она подвергает проверке на прочность ваше терпение, ваши нервы, ваши эмоции и порой даже ваш рассудок. Вы начинаете сходить с ума по поводу того, как поменять подгузник или как искупать ребенка, при этом не утопив его, но очень скоро убеждаетесь, что это еще цветочки! А как только вы наконец решаете, что разобрались в том, что нужно делать и как к чему относиться, он вдруг еще немного подрастает, и начинается совершенно новая фаза. Детский сад, школа, мальчики и девочки, уроки вождения - конца не видно. Слава богу, что вознаграждение оказывается немалым: радость, любовь и ни с чем не сравнимая близость. И, конечно, удовольствие смотреть, как ваше чадо превращается в человека, которым вы можете гордиться.

Да, в поисках правильных слов и правильных действий вы неизбежно столкнетесь с многочисленными разочарованиями, тревогами, неясностями и душевными терзаниями. Вы ведь хотите, чтобы ваши дети со временем стали счастливыми и уверенными в себе взрослыми людьми. Именно этому и посвящена моя книга". (с)

19 декабря 2014, 11:40   •  Библиотека родителя

Расскажу вам о двух книгах, которые очень люблю и считаю чуть ли не обязательными к прочтению новоиспечённых мам.

Книга №1. Елена Смирнова "Ползунки и ходунки. Три первых года в жизни малышей".

Елена Смирнова - Ползунки и ходунки. Три первых года в жизни малышей обложка книги

Простым и понятным языком в ней рассказывается о многочисленных "Как? Зачем? И почему?" в развитии и воспитании ребенка.

Аннотация: "Дети отличаются от взрослых не только размерми: у них другая психология и другое отношение к жизни. Родителям следует помнить об этом, чтобы избежать неоправданных ожиданий. Эта книжка расскажет мамам и папам о психологии малышей, научит лучше понимать своих детей и правильно действовать в интересах их развития".

Заявлена книга как "три первых года в жизни малыша", но на мой взгляд, мамам деток старше 2-х лет будет уже бесполезна. А так - самые горячие рекомендации.

Читать далее →

Посмотреть 23 комментария

11 октября 2014, 15:26   •  Библиотека родителя

Понятие "высокочувствительный ребёнок" известно мне давно - убеждена, что мой собственный ребёнок именно такой. Поэтому я, естественно, не могла пропустить выход в свет одноименной книги Эйлин Эйрон. Заказала, получила, читаю.

И с каждой страницей, все чаще думаю о том, что все дети - высокочувствительны. В разной степени, с разным "набором" особенностей, но - каждый из них. А потому и книга будет полезна каждому родителю.

Эта книга - о понимании, о признании права ребенка на особенное мироощущение и мировосприятие. О нашей родительской чуткости и внимании. Книга, которая заставляет задуматься и принимать в расчет, казалось бы, незначительные вещи, то, что нам, взрослым, иногда кажется сущей дурью и блажью, но может оказаться крайне важным для наших детей. Книга о неравнодушии.

Эйлин Эйрон "Высокочувствительный ребёнок"


25 сентября 2014, 13:54   •  Библиотека родителя

Мы, взрослые, так часто жалуемся на то, что дети разлюбили читать. Что за книгу они усаживаются с мукой, с раздражением, чуть ли не с ненавистью. Мы не понимаем причин этой нелюбви и что с этой нелюбовью делать, и как с нею "бороться" - тоже не знаем.

Но бороться с нею можно. И нужно. И, оказывается, это очень и очень просто.

На одном дыхании прочла эссе, о котором знаю более десяти лет и до которого руки дошли только сейчас. Совершенно гениальная книга, книга-размышление, книга-наставление, книга, обязательная для прочтения и осмысления тем родителям, которые хотят, чтобы их дети ЛЮБИЛИ читать.

Даниэль Пеннак "Как роман".

Электронную версию можно скачать здесь.

Даниэль Пеннак - Как роман обложка книги

Посмотреть 10 комментариев

Игра

  10
14 сентября 2014, 10:29   •  Библиотека родителя

Приехала нова порция книг с Озона. Среди прочих книга Марины Потоцкой "Когда мама была маленькой".

Марина Потоцкая - Когда мама была маленькой обложка книги

Первая часть книги - маленькие рассказы о детской жизни, играх, переживаниях, вторая часть - сказки. Отличные истории, хороший слог, красивые иллюстрации - всем мне книга понравилась. Сама прочла в один присест и с большим удовольствием.

А один из рассказов вообще зацепил меня за живое:) К нему очень подходит фраза - "Один, глядя в лужу, видит лужу. А другой, глядя в лужу, видит звезды". Мне вспомнился некогда придуманный мною фм "Такая привычная мебель". Я помню, тогда многие были в шоке от предложенного. А одна из мам даже написала "хотела отказаться от участия, тк ожидала немного другого - задания+материалы, а получила - придумывайте сами!"

ФМ этот действительно был крайне нестандартным - я предлагала только идею. Творить, придумывать, вы_творять нужно было самим мамам. Мне так хотелось попытаться преодолеть нашу всеобщую зашоренность, устоявшийся и - будем откровенными - пресный и скучный взгляд на то, как должны выглядеть занятия с детьми, что я рискнула предложить такой эксперимент. Я предлагала пофантазировать и превратить стул в ракету, стол - в лес, шкаф - в поляну, ванную - в корабль, кровать - в шатер для чаепитий.

Многие отказались, несколько мам все же стартанули, попробовали (за что им моя горячая благодарность!), но быстро "слились") Поняла и до конца поддержала только одна мама. Марина, я это помню, за то благодарна и по-прежнему в восхищении!:)

Рассказ "Игра" - прямое руководство к тому, как играть с детьми. Яркая иллюстрация того, что мне так хотелось получить и на что я тогда пыталась "подбить" и побудить :)

"Игра". М. Потоцкая

Читать далее →

Посмотреть 10 комментариев