
Как только женщина получает известие о том, что готовится стать мамой, она подсознательно начитает заботиться о здоровье малыша, поэтому более ответственно относится к своему питанию. Есть некоторые продукты питания, которые часто вызывают сомнения по поводу своей полезности для будущей мамы и для плода. Особенно важно учитывать вред и пользу определённых продуктов в первые 14 недель беременности, потому что именно в это время формируются все системы органов будущего человечка.
Опасные бактерии
К «сомнительным» продуктам можно отнести суши и роллы, потому что их ингредиентом является сырая рыба. Это действительно так, если вы питаетесь в ресторане настоящей японской кухни. Свежая рыба может содержать вредоносные бактерии и вирусы, включая вирусы гепатита, А и В. Что же касается большинства
Ещё раз о пользе витамина C
Киви может напугать будущих мам своей экзотичностью, но этот фрукт для них не только не опасен, а очень полезен. Киви в 1 триместре беременности пойдёт только на пользу: это один из немногих продуктов, содержащих витамин B9 (фолиевую кислоту), которая имеет ключевое значение для нормального развития нервной трубки. Киви — хороший поставщик витамина C, без которого фолиевая кислота не будет усваиваться должным образом. Продукты, содержащие витамин C, принесут будущей маме много пользы. Аскорбиновая кислота бодрит и поднимает настроение, а так же защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует увеличению объёма крови. Не сомневайтесь в том, можно ли есть чернику во время вынашивания малыша: среди целебных свойств этой ягоды — благотворное влияние на работу
Алкоголь: за и против
Диетологи до сих пор не могут сказать точно, какое количество алкоголя безопасно для беременных. Многие говорят о том, что даже в малых дозах алкоголь может воздействовать на развитие плода и стать причиной патологий. Квас, которым так приятно утолить жажду в жаркое время года, содержит небольшое количество алкоголя: от 0,7% до 2,6% объема. Поэтому от кваса в 1 триместре беременности лучше воздержаться, несмотря на то, что этот напиток имеет и полезные свойства: улучшает пищеварение и обмен веществ. Любой напиток, содержащий алкоголь, нагружает печень и почки, что для организма беременной женщины совсем не желательно. К тому же квас может способствовать началу брожения в кишечнике, что приведет к неприятным ощущениям в животе и, за редким случаем, к повышению тонуса матки.
Утоляем жажду с пользой
Чтобы утолить жажду, пейте морсы из ягод, желательно без добавления сахара. Морсы утоляют жажду лучше любых других напитков и наполняют организм витаминами и минералами, которыми так богаты ягоды. О целебных свойствах клюквы известно давно. Эта ягода является натуральным антибиотиком, она препятствует размножению вредных бактерий и способствует усвоению железа и фолиевой кислоты благодаря содержанию в ней витамина C. Настой или кисель из шиповника в 1 триместре беременности также не оказывает негативного воздействия: это хорошее средство для устранения симптомов простуды, которое дарит организму витаминный заряд. Свежие ягоды малины благотворно влияют на развитие плода благодаря содержанию фолиевой кислоты и железа. Если есть угроза прерывания беременности, не следует пить чай из листьев малины, так как он усиливает кровообращение органов малого таза, что может привести к сокращениям матки. При беременности можно пить и морс из брусники, богатой каротином и витамином C.
Не меньшее значение имеет и имбирный чай, успокаивающий нервную систему, что так важно во время беременности особенно в 1 триместре, ведь расстроиться и распереживаться будущей маме так легко, а вот успокоиться непросто. Имбирь также прекрасно налаживает работу ЖКТ и снимает отечность ног, но принимать его нужно с осторожностью, обязательно проконсультировавшись с лечащим врачом, так как имеются противопоказания.
Аллергия под контролем
Ещё один продукт, известный своими антибиотическими свойствами — пчелиный мёд. Будущие мамы могут сомневаться, можно ли есть мёд во время беременности, так как он стоит на первом месте среди пищевых аллергенов.
Сладкоежкам
Что касается сладостей, то абсолютного запрета для беременных нет. Но продукты, содержащие сахар, при беременности все же стоит ограничить. Сладкая выпечка, особенно сдоба, может провоцировать вздутие живота, метеоризм и запоры. Простые углеводы провоцируют набор веса, а лишние килограммы во время беременности не нужны, ведь набирает вес не только мама, но и малыш. Крупный плод труднее проходит по родовым путям, высока вероятность разрывов, а иногда по этой причине докторам приходится прибегать к кесареву сечению. Кроме того, избыток сладкого во время беременности может спровоцировать аллергию у малыша в дальнейшем.
Победим дефицит магния
Магний обязательно должен поступать в организм беременной женщины: этот минерал улучшает состояние нервной системы, снимает повышенный тонус мышц; недостаток магния может привести к некоторым аномалиям развития плода. В рационе будущей мамы обязательно должны присутствовать богатые магнием орехи, гречневая крупа, овсянка. Орехи необходимы и как источник протеина — строительного материала для клеток. Хурма является отличным источником не только магния, но и калия, натрия, кальция, а так же пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника и освобождают от токсинов, что очень важно при беременности. Арбуз содержит много магния, но
Девять удивительных месяцев отделяют женщину от планирования малыша до встречи с любимым крохой. Еженедельно, ежечасно, ежесекундно закладываются, развиваются и совершенствуются органы и системы плода. Календарь беременности по неделям и месяцам расскажет о том, что будет происходить с вами и малышом на каждом этапе.