Войти Регистрация
Главная  →  Календарь беременности по неделям  →  Пришёл второй триместр — продолжаем повышать низкий уровень гемоглобина

Пришёл второй триместр — продолжаем повышать низкий уровень гемоглобина


Как мы помним ещё со школы, гемоглобин — это белок, находящийся в красных кровяных тельцах, под названием эритроциты. Придаёт красный цвет эритроцитам содержание элемента железа. При вдохе лёгкие насыщаются кислородом, железо, образуя оксид, цепляет атомы кислорода и разносит с помощью крови по всем органам. По сути, гемоглобин отвечает за доставку и насыщение кислородом всех органов и тканей в организме человека.

Низкий уровень гемоглобина во втором триместре беременности

При обычном состоянии человека, низкий уровень гемоглобина наблюдается при различных заболеваниях, авитаминозе, наступающем в весенний период и при недостаточном полноценном питании. При беременности уровень гемоглобина очень неустойчив, постоянно требует восполнения витаминами и нужными элементами организм женщины. Он теперь работает «за двоих», и его «нормальное» присутствие очень важно и для будущего малыша в том числе. Нормальные показатели наличия гемоглобина в крови беременной женщины колеблются в промежутке от ста десяти до ста сорока грамм на литр.

Во втором триместре, в связи с началом интенсивного роста будущего малыша, естественно увеличивается и объём крови в женском организме. Конечно, гемоглобина для полноценного «обслуживания» всё сильнее увеличивающейся системы органов требуется всё больше.

Низкий уровень гемоглобина приблизительно со срока 19–20 недель, явление вполне закономерное. Плацента сформирована и начинает свой рост, обрастая всё большим количеством сосудов, увеличивая общий объём крови. Она естественно разжижается, происходит снижение числа эритроцитов, а с ними и гемоглобина. В противном случае, если гемоглобин начинает стремительно снижаться, и это происходит ранее, чем 19–20 недель, то стоит говорить о начинающейся анемии у беременных.

Симптомы низкого уровня гемоглобина

Практически всегда женщина сама может определить, что у неё понижен уровень гемоглобина. Она чувствует постоянную слабость, быстро устаёт, наблюдается бледность кожи, состояние волос и ногтей ухудшается, могут появляться в уголках рта маленькие ранки — «заеды». Возможны непроизвольные мочеиспускания, за счёт ослабления работы сфинктеров уретры. Появляются отёки, одышка, тахикардия, расстройства и боли в желудке. Также свидетельствовать о пониженном гемоглобине может извращение вкуса и запаха, когда женщину тянет покушать мел, карандаш или понюхать креозот, свежую побелку.

Чтобы получить результат анализов, который выявит действительное количество гемоглобина в крови и избавит от заранее ненужных переживаний будущую маму, следует соблюсти нехитрые правила, о которых не так уж и часто говорят лечащие врачи или акушерки, выдающие талончик на анализы. Правильнее сдавать анализы утром, где-то через час после принятия пищи. Придя в лабораторию, присядьте, отдышитесь, постарайтесь ни о чём не думать. Накануне не употреблять жирную или жареную пищу, а также даже самые малые дозы алкоголя.

Причины низкого уровня гемоглобина

Низкий уровень гемоглобина именно при беременности может наблюдаться, когда женщина неполноценно питается и получает недостаточно витаминов и требуемых минералов, когда место проживания беременной попадает под загрязнённую различными токсичными веществами зону, либо если она ещё продолжает работать на вредном промышленном производстве. Также при имеющихся хронических, инфекционных, аутоиммунных заболеваниях. Гемоглобин может понижаться при многоплодной беременности, при кровотечениях и очень частых родах.

Чтобы избежать возможных проблем с кровью и не подвергать кроху возможным рискам, от женщины требуется совсем немного — правильно питаться, употребляя достаточное количество витаминов и железосодержащих продуктов. Старайтесь включать в своё меню продукты с повышенным содержанием железа: мясо телятины и индюшки, не делая исключения для их печени и сердца, яичный желток, чёрствый хлеб, какао, яблоки, абрикосы, миндаль, шпинат, гранат. Старайтесь насыщать рацион крупами, овощами, фруктами, мясным разнообразием, рыбой, бобами, жирным творогом, сухофруктами, капустой, сыром, сметаной, зеленью, мёдом, бананами. Расставайтесь с вегетарианством, салом, жирной рыбой. Снизьте до минимума употребление кофейных и чайных напитков, так как они способствуют плохому усваиванию железа в организме. Если позволяет общее состояние, увеличьте количество прогулок, желательно в местах, насыщенных хвойными растениями. Хвоя очень хорошо очищает воздух и обогащает его кислородом. Результативное действие оказывают напитки из рябины, шиповника, чёрной смородины, листьев земляники. Полезно на тощий желудок, примерно за 1,5–2 часа до еды выпивать молоко, смешанное с морковным соком, в пропорции 1:1.

И, конечно же, не занимайтесь ни в коем случае самолечением, тем более, когда вы беременны. Диету, различные лекарственные средства с содержанием железа может назначить только лечащий врач-гинеколог и строго под контролем анализа крови. Берегите себя и своего малыша.

Еще не выбрали роддом?
Сделайте правильный выбор. Достоверная информация о 941 роддоме от 16 532 рожениц.
Выбрать роддом