рецепты для Ромы(а так же для детей от 1 годика),под катом:
Морковный пудинг

Раз уж обсуждаем малоежек, то можно обсудить и приверед)) Мои девчонки просто ужасно разные что касается вкусов в еде. Мелисса ненавидит картофельное пюре, но обожает запеченную в духовке картошку или просто отварной картофель. Мири естественно наоборот, но и не будет возмущаться и съест спокойно приготовленное. "Голые" макароны? Это могло прийти в голову только Мириам, Мелисса же без соуса кушать не станет (я кстати тоже). Мелисса требует фасолевый суп, Мириам куриный суп🤦♀️. Ррр....😠 Мири любит сыр, Мелисса нет. Зато обеим нравятся вареные яйца.
Как и любая заботливая мамочка я хочу для своего ребенка только самого лучшего, а в случае с питанием- самого полезного. Моей крохе чуть больше 7 месяцев и мы активно кушаем овощные пюре и кашки, так что настал момент знакомить ее с фруктами :) С яблочком мы уже знакомимся полным ходом (добавляем в кашу и едим на полдник), а позже познакомимся и с грушкой :)
В плане выбора производителей яблочного и грушевого пюре нам повело (а может и наоборот)- наша бабушка в подарок купила несколько упаковок яблочного «Бабушкино Лукошко» (далее БЛ) и грушевого «ФрутоНяня» (далее (ФН). Хорошо, что в составе подаренных пюре нет посторонних примесей и в связи с этим можно еще неделю, а то и две не волноваться :) Ну так вот, подаренные пюрешки скоро кончатся, а некоторые свои фрукты-ягоды поспеют не скоро, поэтому я решила "побывать" на официальных сайтах пюре разных торговых марок (кроме ФН-сайт на реконструкции, поэтому информация о составе взята с сайта Кораблика) и разобраться в составе. Давайте разбирем составы пюре ТМ Агуша, Бабушкино Лукошко, Гербер (Нестле), Семпер, Спеленок (Сады Придонья), ФрутоНяня, Хайнц, Хипп. Далее мои комментарии :)
Яблоко
Агуша: Пюре яблочное
Бабушкино Лукошко (далее БЛ): Пюре из яблок
Гербер: Пюре из яблок, витамин С
Семпер: яблочное пюре, глюкозо-фруктозный сироп, рисовый крахмал, рисовая мука, витамин С
Спеленок (далее СП): Яблочное пюре
ФрутоНяня (далее ФН): пюре из яблок, витамин С
Хайнц: пюре яблочное, сок яблочный концентрированный, сок лимонный концентрированный, витамин С
Хипп: пюре яблочное, витамин С.
Итак, самое первое и самое простое яблочное пюре, вроде ничего нет проще и никаких добавок не требуется, но все же видим, что только яблочным пюре в составе производители не ограничиваются.
Витамин С всем нам известен и для чего он нужен я расписывать не буду, просто хочу обратить внимание на то, что его дополнительно добавили в состав, для меня это не критично и поэтому особого внимания на этом заострять не буду. Один из производителей приводит следующий аргумент: естественное содержание витамина С во фруктах понижается в ходе производства фруктовых пюре или фруктовых соков, т.к. фрукты проходят тепловую обработку. Для компенсации этой потери искусственно добавляется витамин С.
Глюкозно-фруктозный сироп - вещество, используемое в качестве заменителя сахара для изготовления пищевых продуктов. Этот сироп в несколько раз слаще сахара, он легче смешивается с текстурой продукта и продлевает срок его хранения. В отличие от сахара, глюкозно-фруктозный сироп не вызывает увеличения уровня инсулина в крови, а так же не влияет на выработку гормона лептин, регулирующего энергетический обмен и отвечающего за чувство насыщения от съеденной еды. В отсутствии инсулина калории от этого сиропа переходят непосредственно в жир, кроме того, без лептина мозг не включает режим насыщения, и просто не посылает сигнал о том, что пора прекратить есть. В итоге, съедается намного больше нужного. Если углеводы, содержащиеся в обычном сахаре, используются организмом для ряда процессов (и даже для строительства мышц), то сироп содержит только калории. Причин широкого использования глюкозно-фруктозного сиропа несколько, но основная - дешевизна. Сироп изготавливается из кукурузного крахмала, а вырастить кукурузу проще, чем сахарный тростник или другие источники натурального сахара. (информация с сайта хттп://фитсевен.ру/правда-о-еде/страшнее-чем-сакхар)
Я не медик и не кандидат биологических наук, поэтому вставила ссылку на материал, если Вы хотите поспорить с вышеизложенным или высказать свои ФИ и убедить, что глюкозно- фруктозный сироп не так вреден, то пожалуйста на вышеуказанный сайт, но для меня лично информация о вреде весьма убедительная!
Рисовый крахмал - также комментарий одного из производителей: «Использование рисовой крупы или рисового крахмала улучшает качество фруктового пюре, выравнивая консистенцию. Крахмал или крупа связывают воду из фруктов, что обеспечивает достаточно устойчивую консистенцию, а также помогает избежать стекания пюре с ложки и делает кормление малыша более удобным. Следовательно, такие пюре «более легкие для пищеварения», чем фруктовые продукты в чистом виде». Крахмал улучшает работу желудка, отлично переваривается детским организмом и защищает желудок ребенка от агрессивных кислот в некоторых видах фруктов. Рисовая мука также добавляется для улучшения консистенции. В принципе ничего вредного данный компонент не несет, но задайте себе следующий вопрос « а готова ли я добавить лишний компонент в еду моего ребенка только лишь ради того, чтобы мне удобнее было его кормить?» Мой ответ однозначный- не готова, поэтому крахмал и муку под запрет. Что касается защиты стенок желудка ну так давайте каждый раз ребенку антигистаминные препараты давать, а то вдруг аллергия?
Яблочный сок - опять же комментарий одного из производителей: технологический процесс подразумевает добавление яблочного сока в некоторые фруктовые пюре, чтобы сделать их менее кислыми. Лимонный сок добавляют также для улучшения вкусовых качеств.
Для своего ребенка я стараюсь выбирать максимально натуральные пюрешки (если баночные можно назвать таковыми), конечно если производитель в составе пюре пишет «пюре из яблок» или «яблочное пюре», то есть ли в исходном сырье какие-либо добавки мы не узнаем, ну что ж придется верить на слово и надеяться, что при производстве исходного сырья кроме фруктов ничего не использовалось. Далее предлагаю Вам ознакомится с составами других фруктовых пюре тех же ТМ, запретные лично для меня компоненты буду выделять красным.
Абрикос
БЛ: Пюре из абрикосов
Семпер: абрикосовое пюре, глюкозо-фруктозный сироп, рисовый крахмал и мука (для консистенции), витамин С (аскорбиновая кислота), вода для приготовления
СП: Абрикосовое пюре, сахар, антиокислитель - аскорбиновая кислота
Хипп: пюре абрикосовое, вода, сахар, мука рисовая грубого помола, крахмал рисовый, витамин С
Банан
Гербер: Пюре из бананов, лимонная кислота, витамин С, вода
СП: Банановое пюре, вода
ФН: пюре из бананов, регулятор кислотности (кислота лимонная)
Хипп: пюре банановое, сок лимонный концентрированный, витамин С
Лимонная кислота - естественный консервант, участник обмена веществ, синтезируется организмом, очень редко вызывает аллергию. Она относится к команде антиоксидантов,и служит для продления срока годности продукта (препятствует расщеплению жиров, витаминов при контакте с воздухом).Однозначно в запретный список.
Груша
Агуша: Пюре грушевое, регулятор кислотности - сок лимонный концентрированный
БЛ: Пюре из груш
Семпер: грушевое пюре, грушевый сок, рисовый крахмал, витамин С (аскорбиновая кислота), вода для приготовления
СП: Грушевое пюре, вода
ФН: пюре из груш, витамин С, специально подготовленная вода
Хайнц: пюре грушевое, сок грушевый концентрированный, сок лимонный концентрированный, витамин С.
Хипп: пюре грушевое, витамин С
Персик
БЛ: Пюре из персиков
Гербер: Персиковое пюре, витамин С, вода
СП: Персиковое пюре, сахар, вода
ФН: пюре из персиков, вода специально подготовленная
Хипп: пюре персиковое, сок яблочный восстановленный, мука рисовая грубого помола, крахмал рисовый, витамин С
Слива
БЛ: Пюре из слив, сахар
ФН: пюре из слив, фруктоза, пектин яблочный, вода специально приготовленная
Хипп: пюре сливовое, вода, сахар, мука рисовая грубого помола, крахмал рисовый, витамин С
Пектин также всем нам знаком, расписывать что это такое не буду, только лишь приведу информацию с сайта одного из производителей: «яблочный пектин оказывает благотворное воздействие на функцию кишечника, обладает пребиотичекими свойствами, стимулируя синтез витаминов группы В»
Черника
Семпер: пюре черники, сахар, рисовый крахмал, пектин, концентрированный лимонный сок, цитрат кальция, вода для приготовления
Цитрат кальция - кальциевая соль лимонной кислоты, широко используемая в качестве пищевой добавки Е333, как правило, в качестве консерванта и ароматизатора. Цитрат кальция широко применяется в пищевой промышленности как закрепитель цвета продукта, регулятор кислотности, консервант и стабилизатор. В качестве стабилизатора его используют в производстве сгущенного молока, плавленых сыров и сухих сливок. Как регулятор кислотности цитрат кальция добавляют во фруктовые консервы, джем, варенье, желе и пудинг. (информация с сайта хттп://щщщ.неболеем.нет/цитрат-калция.пхп) Однозначно под запрет!
Чернослив
БЛ: Пюре из чернослива
Гербер: Пюре из чернослива, вода
Семпер: пюре из сушеного чернослива, глюкозо-фруктозный сироп, рисовый крахмал и мука (для консистенции), витамин С (аскорбиновая кислота), вода для приготовления
СП: Пюре из чернослива, вода
ФН: пюре из чернослива, вода специально подготовленная
Хайнц: пюре из чернослива, пребиотики 0,9% (галактоолигосахариды), сок лимонный концентрированный, витамин С.
Пребиотики также всем нам знакомы, заострять внимание на них не буду.
Далее многокомпонентные фруктовые и фруктово- ягодные пюре.
Яблоко- абрикос
БЛ: Пюре из яблок, пюре из абрикосов, сахар, витамин С
ФН: пюре из яблок, пюре из абрикосов, сахар, витамин С
Яблоко- банан
Агуша: Пюре яблочное, пюре банановое
БЛ: Пюре из яблок, пюре из бананов
Семпер: яблочное пюре, банановое пюре, концентрированный яблочный сок, рисовая мука (для консистенции), витамин С, вода
Хайнц: пюре яблочное, пюре банановое, сок яблочный концентрированный, сок лимонный концентрированный, витамин С.
Хипп: яблоки, бананы, витамин С
Яблоко- груша
Агуша: Пюре грушевое, пюре яблочное
БЛ: Пюре из груш, пюре из яблок
Гербер: Пюре из яблок, пюре из груш, грушевый сок, витамин С
СП: Яблочное пюре, грушевое пюре, вода
Хипп: пюре яблочное, сок яблочный восстановленный, пюре грушевое, мука рисовая грубого помола, витамин С
Яблоко- клубника
БЛ: Пюре из яблок, пюре из клубники
Яблоко- лесные ягоды
Гербер: Пюре из яблок, пюре из черники, пюре из черноплодной рябины, пюре из малины
Хипп: пюре яблочное, пюре клубничное, вода, пюре малиновое, сахар, сок черноплодной рябины восстановленный, мука рисовая грубого помола, пюре черничное, витамин С
Яблоко- персик
Агуша: Пюре яблочное, пюре персиковое, фруктоза
Гербер: Пюре из яблок, пюре из персиков, витамин С
СП: Яблочное пюре, персиковое пюре, вода
Хипп: яблочное пюре 70%, персиковое пюре 30%, аскорбиновая кислота
Яблоко- слива
Агуша: Пюре яблочное, пюре сливовое, сахар
БЛ: Пюре из яблок, пюре из слив
Яблоко- чернослив
БЛ: Пюре из яблок, пюре из чернослива
Гербер: Пюре из яблок, пюре из чернослива, вода
Яблоко- черная смородина
БЛ: Пюре из яблок, пюре из черной смородины
СП: Яблочное пюре, черносмородиновый сок, вода
Яблоко-черная и красная смородина
ФН: пюре яблочное, сахар, пюре черносмородиновое, пюре красносмородиновое
Яблоко- черника
БЛ: Пюре из яблок, пюре из черники
Гербер: Пюре из яблок, пюре из черники
Хипп: пюре яблочное, сок яблочный восстановленный, пюре черничное, мука рисовая грубого помола, витамин С
Яблоко- шиповник
Гербер: Пюре из яблок, пюре из шиповника, витамин С
Яблоко- банан- апельсин
Семпер: апельсиновый сок, яблочное пюре, банановое пюре, рисовый крахмал, витамин С, вода, сульфат железа
Сульфат железа в данном случае добавлен для профилактики железодефицита, покупать такое пюре или нет -решать Вам.
Яблоко- банан- абрикос
Гербер: Пюре из яблок, пюре из абрикосов, пюре из бананов, виноградный сок, лимонный сок, витамин С
Яблоко- банан- персик
Хипп: пюре яблочное, пюре банановое, пюре персиковое, сок яблочный восстановленный, мука рисовая грубого помола, витамин С
Яблоко-банан- слива
СП: Яблочное пюре, банановое пюре, сливовое пюре, вода
Банан- лесные ягоды
Гербер: Пюре из бананов, пюре из черники, пюре из малины, пюре из черноплодной рябины, лимонный сок, витамин С, вода
Банан- абрикос
Хипп: бананы, абрикосы, вода, рисовый крахмал, витамин С.
Банан- персик
Хипп: бананы, персики, вода, лимонный сок, крахмал, рисовая крупа, витамин С
Фруктовое ассортиАгуша: Пюре яблочное, пюре грушевое, пюре банановое, пюре персиковое
ФН: пюре из яблок, пюре из груш, пюре из персиков, вода специально подготовленная
Хипп: ананасовый сок, яблоки, персики, абрикосы, сок из сладких сортов яблок, апельсиновый сок, вода,рисовая крупа, рисовый крахмал, витамин С
Фруктовый микс
Хайнц: пюре фруктовое (яблочное, грушевое, банановое), сок лимонный концентрированный , витамин С.
Фруктово-ягодное ассорти
СП: Яблочное пюре, грушевое пюре, малиновое пюре, малиновый сок, пюре из черной смородины, черносмородиновый сок, вода
Витаминный салатик
ФН: пюре из яблок, пюре из шиповника, пюре из клюквы, сахар, витамин С
Ягодный салатик
ФН: пюре из яблок, пюре из черники, фруктоза, пюре из вишни, вода специально подготовленная
Далее фруктово-овощные пюре
Кабачок- яблоко
БЛ: Пюре из кабачков, пюре из яблок
ФН: пюре из яблок, кабачки
Морковь- яблоко
БЛ: Пюре из моркови, пюре из яблок
СП: Морковное пюре, яблочное пюре
Яблоко- морковь- виноград
Семпер: яблочное пюре, морковное пюре, концентрированный виноградный сок, рисовая мука (для консистенции), витамин С, вода
Тыква- яблоко
БЛ: Пюре из тыквы, пюре из яблок
Гербер: Яблочное пюре, тыквенное пюре, яблочный сок, витамин С
Семпер: яблочное пюре, тыквенное пюре, глюкозо-фруктозный сироп, рисовая мука, витамин С, вода
СП: Тыквенное пюре, яблочное пюре
ФН: пюре из яблок, пюре из тыквы, вода специально подготовленная
Хипп: тыква печеная, яблоки, вода, рисовая крупа, рисовый крахмал, витамин С
Итак, составы разобрали, теперь дело за малым- сформировать список, который будет Вас устраивать по составу на 100 %. Если кому-то данная информация окажется полезной- буду рада. Также планирую нечто подобное написать как будем вводить пюре с творогом и сливками, а в дальнейшем мясо и рыбу.
Сегодня 80 день нашего марафона. Активнее отчитываемся. А я сегодня вам расскажу еще один пищевой секрет, как не набирать лишний вес, для этого надо отказаться от некоторых продуктов. Конечно, кроме всех привычных сладостей, булок, чипсов. Речь сегодня о другом.

Моя вторая беременность протекала легко и непринужденно. Я не превратилась ни в слона, ни в бегемота, на протяжении 9ти месяцев радовала себя обновками и работала (дома за компьютером) до самых родов.


В субботу, 29 октября, мы с дочкой и мужем проявляли завидную активность. Ходили на репетицию в балетной школе, забирали из больницы бабулю, покупали продукты и смотрели Бебинатора. Мы ждали родов всю прошлую неделю, и даже немного позапрошлую. А в ту субботу расслабились и решили, что наш малыш останется в своем гнездышке еще на недельку-другую. ПДР выпадала на 4.11.2016, поэтому время в запасе еще действительно было, и мы с легкими сердцами отправились спать.
Ночью просыпаюсь от того, что в животе как-то не особо приятно. Но не больно. Ничего нового, думаю, на ужин не ели. Значит, начинается. Но до этого у меня часто были тренировочные схватки, и везде написано, что надо походить. Если усилится, то настоящие. Если пройдет, то тренировочные. И вот я лежу и думаю. Сейчас встану. Похожу. А если настоящие, то как я посплю? Уже не ляжешь. И вот минут 20 я себя уговаривала встать. И не соглашалась. Все-таки встала. И воды отошли. Муж проснулся под звук водопада. Вскочил и стоит. А я стою и смеюсь, потому что муж по-дурацки выглядит. Я ему уже говорила, как отходят воды. А он все равно испугался. Побежал за тряпкой. Принес еще туалетную бумагу. Зачем? Ноги мне вытирать! А то, как я до ванны дойду, следы же останутся…. И вот я ногу поднимаю, а муж ее вытирает. И так на каждый шаг. Долго я в ванну шла. Он, кстати, этого не помнит. Наверное, лучше все-таки быть в это время в роддоме. Сонные люди, даже очень взрослые, от страха сильно тупят. Ну, только я не туплю. Приняла душ. Привела себя в порядок. Накрасилась, высушила волосы. Кремом тело намазала. Фото живота сделали наконец-то (мы регулярно его фоткали, а тут 2 месяца все забывали). Схватки были просто смешные и минимальные. Муж сделал кофе, мы позавтракали, он тоже помылся, надушился. Я сложила дочкины вещи: сменное белье, теплую одежду, красивый сарафан, пижаму, большую настольную игру, бутылку воды и шоколадные пудинги. По предварительному соглашению, в день Х Вита должна была бы позавтракать у бабки, а ночевать у сестры мужа (она живет в маленьком городке, 60 км от Магдебурга).
На время мы смотрели. Но именно в ту ночь переводили часы. Поэтому не очень понятно, что за время показывала наша микроволновка. В начало событий на ней было без семи пять. Наверное, на самом деле было на час меньше. В общем, мы разбудили Виту, еще ждали по микроволновке до 6, чтобы ребенок поспал немного. Почему на телефон не посмотрели? Говорю же, все тупят. Муж сказал, что как только мы Виту разбудим, он бабке наберет. Чтобы она подготовилась или хотя бы проснулась. А сестре мы решили не звонить, т.к. она все равно должна была приехать утром бабку навещать после больницы. То есть Виту отвезем, мультики включим, пудинги рядом поставим и воду со стаканом. Она посмотрит телек, может, поспит, потом сестра приедет и ее заберет. А мы за это время уже родим.
Вот я Виту бужу, а муж бабке звонит и просит прощения, что так рано. А она говорит: «А я не сплю, я на полу сижу». Он: «Как на полу?» Она: «Ну, так, вчера вечером оступилась и приземлилась не в кресло, а мимо. И вот сижу тут всю ночь, телек смотрю. Не звонила, чтобы не мешать».
Муж разозлился и затупил с новой силой. Стало непонятно, кто куда едет. Он начал покрикивать, спрашивать у меня, когда я точно рожу. Я пыталась его успокоить, привести Виту в чувство, одеть ее и заплести. Потом Вита была готова и попросила мужа налить ей в маленькую бутылочку воды. Он налил из-под крана. Вита расплакалась. Мы пьем воду из бутылки. Он возмущался, что разницы нет. Я еще держалась. Воду поменяли. Позвонили сестре, попросили выезжать немедленно. Я сказала, что Виту можно отвезти к моим родственникам. Муж не хотел, и все пытался что-то придумать, чтобы одной пятой точкой на 2 стула. Меня в роддом, сам к бабке. Или все к бабке, а потом в роддом. Или Вита и я в роддом, а он и туда и туда. В общем, он выпаливал одну суперкомбинацию за другой. Но когда я услышала, что еду одна рожать, он к бабке, а Вита в машине, мое терпение лопнуло окончательно. И мы немножко поругались.
Конечно, я сама разнервничалась. И расплакалась. И ненавидела мужа в этот момент. И бабку с сестрой тоже. И представляла я себе начало этого дня совсем иначе. Но вот такие полчаса все-таки вошли в историю. Жаль. Мы сели в машину, не имея точного плана и переругиваясь. Муж позвонил сестре и поторопил ее. Остыл, пришел в себя. Но поворот к моим родственникам уже проехал.
По дороге в больницу мы уже все как-то успокоились и помирились.
Пришли в приемную. Схватки были так себе, вполне терпимые. Я с такими могла бы еще уборку сделать. Медсестра, открывшая дверь, вопросительно на нас посмотрела. Муж сказал: «Воды отошли». Поскольку у меня все еще текли слезы, пришлось добавить, что мне до слез не хотелось с этими водами расставаться.
Мы вошли в маленькую комнатку с кушеткой. ВСЕ!!! В ОДЕЖДЕ!!! Мне сделали КТГ (прямо в ботинках, колготках, платье и шарфе взгромоздили на этот шезлонг, ну и заодно посмотрели (1 раз за все время!!!!!). Сказали, открытие 2-3 пальца. Схватки были примерно 30. Я расслабилась и представила себе еще часов 12 удовольствия. Спросила ради приличия, успеет ли муж Виту отвезти к родственникам. Акушерка сказала, что если прямо сейчас стартанет, и будет ехать быстро, то шанс есть. Она бы на нашем месте очень постаралась, т.к. зрелище, которое скоро начнется, для детской психики может быть губительно. Я сильно удивилась. Но родственникам позвонила, и они велели Виту привозить. Муж поехал и отсутствовал ровно 35 минут.
Я продолжала лежать на кушетке и болтать с акушеркой. Она представилась, и мы перешли на «ты». Она рассказала, что у нее двое детей и второго она родила за полтора часа. Я рассказала, что наша бабка всю ночь сидела на полу. И что мы немного растерялись, когда отошли воды. Потом я поинтересовалась, кто же так орет в одном из родильных залов. Кого же там распиливают на 2 части и со всеми ли тут так поступают. Акушерка объяснила, что орет какая-то роженица, потому что ей больно. А на самом деле, просто потому, что хочется ей орать. Ведь все ведут себя по-разному. И при одинаковых ощущениях одни кричат и сводят всех с ума, а другие капельку постонут, и на том все. Еще она сказала, что сегодня утром многие рожают, потому что такое уРОЖАЙНОЕ утро. Но через 3 минуты для меня освободится родзал, и я тоже смогу немного порожать.
В надежде на лучшее и особенно на то, что пилят здесь действительно не всех (хорошо бы, только тех, у кого есть страховка), я перешла в родовую палату. Она здесь на одного человека, размерами около 16-ти квадратов, туалет в палате. Там душ, унитаз, раковина. Все чистое. Шкафчик с розовыми, впереди на пуговицах, ночными рубашками, прокладками и одноразовыми трусами-сетками. Везде дезинфекция висит. Кресло родовое типа как зубное. На наш стол не похоже. Простынь на нем натяжная, темно-синяя и уютно-махровая такая. Никаких тебе ручек подержаться, металлических колец для ног и прочих пыточных аксессуаров. Честно говоря, даже не верится, что ты рожать будешь. Такое ощущение, что просто на массаж пришла. Еще в этой комнате есть большая ванна типа джакузи, для любителей особых удовольствий и с потолка свисают узлы, которые нужно обнимать во время схваток. Если хочется, конечно. Этому учат, наверное, на курсах, а я курсов, как известно, не посещала. Поэтому и корчилась по-старинке, но укладываться не хотела. Подпирала подоконник и один симпатичный косяк. Потому что время между схватками как-то стремительно сокращалось, и я успевала переместиться только на шаг влево и шаг вправо. Естественно, я уже надела розовую ночнушку, достала из сумки тапки и тоже надела. На все ушло минут 20.
Акушерка пыталась мне помочь хоть чем-то, но я была очень самостоятельна, поэтому она нацепила на меня резиновый пояс, под него всунула беспроводные датчики КТГ. Показала мне тревожную красную кнопку и приказала, не стесняясь давить на нее в случае необходимости. А сама она деликатно удалилась, оставив меня в полном одиночестве и покое.
Было раннее утро и как раз начинало светать. В родильном зале горел какой-то ночник. Я вообще люблю такой утренний полумрак. Особенно люблю по воскресеньям в этом полумраке рожать. Так загадочно…и очень спокойно. Только где-то далеко-далеко все еще пилили одну несчастную женщину.
Минут через 10-15 после ухода акушерки пришел муж. Схватки были уже 100-120, и перерыва между ними не хватало, чтобы дойти до косяка. Поэтому я ограничилась подоконником. Муж рассказал, что сестра уже у бабки, что там все нормально, бабка была обнаружена сидящей на полу и смотрящей Биби Блоксбер (это мультик такой, Вита его любит). А до этого, говорит, Пчелку Майю смотрела. Пульт остался на столе и вместе с бабкой на пол, к сожалению, не упал, поэтому выбора у нее особо не было.
Вита была благополучно доставлена к родственникам и почти даже не испугалась их кота.
В общем, я успокоилась и решила прилечь. Выходило как-то неловко. И нам с мужем пришлось повозиться, чтобы опрокинуть мою рожающую тушку на родильное кресло. Но, поскольку мы еще продолжали болтать, и я все-еще была беременна, я прилегла по привычке на правый бок. И вот прямо в этот момент я почувствовала, что процесс перешел в новую стадию. Сказала мужу, что пора жать на тревожную кнопку. Потому что малыш уже идет. Он не поверил. Ему казалось, что я должна, как минимум, потерять рассудок и дар речи, раз пять лишится чувств, перед тем как все завершиться. А тут ребенок идет. Муж недоверчиво потискал вызов, через 30 секунд вошла акушерка. Он как-то неубедительно прошамкал что-то типа: «моя жена говорит, что ребенок идет…». Кажется, он хотел добавить «не верьте ей, вот я, например не верю».
Но акушерка как-то сразу поверила и не помню, каким образом, возле нее появилась другая акушерка. Или врач. Не знаю. Но их было в тот ответственный момент две. Или три. Спрошу.
Они тоже как-то с первого взгляда поняли, что ребенок идет, и порекомендовали мне ребенку помогать. Еще аккуратно поинтересовались, не могла ли бы я быть так добра и перевернуться на спину. Но я не могла совершенно. Потому что у меня все ломило и болело. Они вздохнули и позволили мне оставаться на боку. А мужу приказали собрать все силы и держать мою ногу. Наверное, это было ужасное зрелище. Ужасно веселое. Ну, и конечно минут через 5 после прихода акушерок, откуда ни возьмись, появилась макушка Александра. Ее видели все кроме меня. Мне пришлось поверить им на слово. Общими усилиями под руководством акушерки меня все-таки перевернули на спину.
В этот момент в родовом зале появилась озабоченная тетенька-доктор и уточнила, нет ли в помещении кого-то, кто понимал бы русский. Потому что в соседнем зале рожает русская, и ни слова не понимает по-немецки. Мои акушерки быстро ответили, что учили русский в школе, но, видимо, не доучили. А муж остановил врача, чтобы сообщить, что как раз вот тут на столе (на спине, как и положено), лежит переводчик. Тетенька на секунду воодушевилась, потом поникла и сказала, что переводчик, по-видимому, очень занят, и они попробуют пока язык жестов. А я остро почувствовала свою профнепригодность.
Было больно. Все ощущалось очень отчетливо. И я полностью контролировала процесс. И, если поначалу я старалась себя пощадить, то после макушки я собрала в кулак все силы и постаралась закончить это шоу поскорее. Я подумала, что быстро и очень больно это лучше, чем долго и просто больно. И голова Александра вышла из убежища. Все засуетились, муж немного изменился в лице. Акушерка приказала мне сделать мостик, муж сделал его за меня. Потом пришла еще одна схватка, и Александр был на базе. Он был маленький, грязненький и очень синий. Потому что вышел с пуповиной на шее. И мостик я делала, чтобы добрые тетеньки Александра распутали. Я поражаюсь, как они умудрились не запаниковать и почти не подать вида.
Мне дали подержать сына. А мужу в руки всунули ножницы и пуповину. Но так обыденно и без комментариев, словно попросили поставить возле галочки дату и подпись. Он перерезал пуповину почти не глядя. Потом появилась плацента. В этот раз я ее увидела. Ничего хорошего.
Жить стало веселее, и я уточнила, не могу ли как-то помочь с переводом. Но, кажется, в соседнем зале обходились без слов.

Александра у меня забрали, на 3 минутки куда-то отнесли, принесли уже более-менее чистым и приятно розовым. Его взвесили, измерили, одели и сфотографировали. Надели на него шерстяную шапку, такую типа самосвязанную, бодик, распашонку и ползуны, укрутили в одеяло. Муж все время контролировал процесс, а я, по ощущениям, переместилась в пыточную. А на самом деле продолжала лежать на том же кресле, только подняли меня теперь очень высоко и тетенька врач (или модистка, точно не знаю), очень аккуратно что-то во мне зашивала. Нельзя сказать, что было больно, но опять же, очень-очень ощутимо. Причем эта тетенька все пыталась меня обмануть. И говорила «шовчик». Через полчаса я уточнила, почему она говорит о них в единственном числе. Тогда она призналась, что на самом деле их 3 штуки. Но все несерьезные и очень поверхностные. Ухода не требуют, рассосутся самостоятельно. Эту сказку я слышала 5 лет назад. Все, конечно, рассосалось, но сидеть и ходить я долго не могла.

Интересно, что в Витебске мне в самом разгаре процесса давали на подпись какую-то бумагу, в которой я выражала согласие на то, чтобы мне сделали 3 надреза. Я ее подписывала, находясь в почти бессознательном состоянии. И тут же официально и законно получила свои надрезы. Потом мне подсунули похожую бумагу, в которой я расписалась в согласии все эти надрезы зашить. А здесь, в стране, где на твое имя приходит письмо с уведомлением о том, что автобус номер 25 немного поменял маршрут, и остановку его нужно искать на 20 метров левее, тебе позволяют порваться без разрешения и не просят твоего согласия на то, чтобы все это зашить. На предварительном разговоре с врачом у нас спросили только об анестезии. Я от нее отказалась. И на том вопросы закончились. Меня только предупредили, что теперь, даже если я в родах начну их умолять впендюрить мне эпидуралку, ни одно мое слово не будет иметь значения. Вот так все строго. Но справедливо. А в моем случае они бы даже не успели протереть мне спину спиртом, не то, что дождаться действия наркоза.
В общем, Александра прихорошили, меня подзаштопали, снабдили подушкой для кормления (до сих пор не понимаю, как она работает и куда ее подкладывать) и оставили в покое. Муж пристроил ко мне сына, уселся на стульчик рядом и мы приступили к завтраку. Вернее, Александр приступил. Я его приложила к груди, и этот маленький, только что рожденный человечек сразу понял, что с ней делать. И занялся на ближайшие 40 минут.
В это время мужу дали какую-то карточку, которую мы должны были вместе заполнить. Муж после моих родов выглядел так, словно всю ночь пил что-то очень крепко алкогольное. И в этом состоянии он и заполнял карточку, в которую нужно было внести имя, фамилию и дату рождения нашего сына. Вот так просто. Прямо в больнице на родильном кресле. Просто написать и все. А у нас нужно собрать всю семью, привести в ЗАГС и расписаться в своем решении кровью, в присутствии уполномоченного лица. А тут муж только спросил: «Хербст?», я кивнула, и малыш стал Александром Хербстом. Только муж немного напутал с датами и «родил» его на месяц позже. Но это ничего. Карточку мы отдали, а через полчаса получили другую, большую и красивую. С фото, правильными данными и отпечатком ноги.
А еще мне сообщили по секрету, что та орущая женщина разродилась после меня.
Через 40 минут мы перенесли мелкого к другой груди и заняли еще на полчаса. Интересно, что никого в это время с нами не было. Никто не суетился над малышом, не проверял, правильно ли он присосался, нам полностью доверяли. Через 2 часа после родов пришла очень красивая девушка с кроватью. Родильное, дородовое и послеродовое находятся на одном этаже, поэтому медсестры легко путешествуют с кроватями туда- сюда.
Она сказала, что нам пора перемещаться на последнюю свободную койку в гинекологии. И подвинула эту койку ко мне. Но, конечно, все не может быть так просто. Всем известно, что через 2 часа после родов нужно идти в туалет. Даже если не хочется. Такое правило. Проверка. И вот этого момента я ждала с ужасом. Встать. Пойти. И еще примерно 5 телодвижений, которые в прошлый раз дались мне невероятно сложно. Одно дело сохранить лицо и рассудок, лежа на кровати. А такое путешествие это совсем не шутка. Но, конечно, я встала. И потащилась в туалет. По дороге (1,5 метра) отметила с удивлением, что получается отлично. У меня ничего не болело, не ныло и не резало. Я спокойно и нормально шла. Немного кружилась голова, но это совершенно не страшно. Медсестра шла рядом и страховала. Я успешно и безболезненно провернула эту процедуру. Очень озадачилась, вернулась в палату и легла на кровать. Сама. Как НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК. Муж удивлялся еще больше меня.
Мы с Александром накрылись одеялом и поехали на кровати, как Емельки, в палату. Алекса забрали на пару минут, потом привезли в детской каталке с табличкой, накрытого подушкой. И нам строго-настрого приказали всячески греть и накрывать малыша, чтобы он чувствовал себя как дома. Вернее, как в животе.

Малыш спал. Мне предложили завтрак или обед. Я выбрала и то и другое. Села на кровати (опять же, сама удивилась, как так получилось, но я спокойно и безболезненно сидела!) и повернула к себе стол с подносом. Завтрак состоял из кусочка хлеба, ветчины и сыра, хрустящей булочки, масла и варенья. Сейчас мне кажется, что это очень достойный и обильный завтрак. Но там, в больнице, мне его катастрофически не хватало. Муж принес кофе (горячие напитки можно было брать в кухне в любом количестве). Но кофе оказался супермерзким, и мы перешли на чай в ассортименте. А кофе мне муж приносил потом из дома, от бабки и вообще, отовсюду, где он бывал. Когда я проглотила свой завтрак, на столе уже стоял обед. С ним я тоже долго не церемонилась. На обед принесли большую тарелку с отварной картошкой, мясом с соусом и брокколи. На десерт фруктовый салат и какой-то бисквитик упакованный. Пока я все это поглощала (муж трапезничать отказался), мы прочли, подписали и заполнили еще массу бумаг. Согласие на всяческие обследования Александра. Осмотр врача, тест слуха, УЗИ паховых суставов, головы и почек и т.д. Все это относится к стандартным процедурам и у нас в Беларуси это делают без спроса.
Муж был с нами до 12, потом поехал к бабке и домой спать. Вечером снова нас навестил, а после этого забрал Виту. Я попросила его ненавязчиво всем сообщить, что не очень готова к посещениям в родильном доме. В первый день я не смогла расстаться с розовой ночнушкой и только привыкала к своему новому состоянию, трусам-сеткам и огромным прокладкам. Медсестре, которая нас курировала, я сразу же сообщила, что планирую выписаться настолько скоро, насколько это возможно. Муж добавил, что он согласен, но при условии, что мы обязательно пройдем все необходимые процедуры и ничего не пропустим. Еще мы попросили разделить счета и рассчитать нас с Александром раздельно. Потому что у свежерожденного Александра уже была медицинская страховка, а у меня нет. Мы надеялись, что это хоть как-то скажется на стоимости. Медсестра сделала пометки в карточке.
От роддома в подарок мы получили желтую коробку, в которой обнаружились памперсы, накладки на грудь, влажные салфетки, пара журналов и рекламные буклеты интернет-магазинов детских товаров с трех-,пяти- и десятипроцентными скидками. Всем содержимым было наказано пользоваться в роддоме, а остатки следовало забирать с собой.
В палате со мной лежали еще 2 девушки - одна очень худая, едва беременная беженка из Сирии, не понимающая ни слова по-немецки, и одна только родившая молодая немка, которая во время нашего с Алексом заселения отсутствовала. На ее тумбочке располагались уже пустые бутылочки с сосками, еда из Макдональдса и сигареты в больших количествах. Она была из тех, кто отказался кормить, чтобы курить. Сама девушка (а также ее муж и малыш) появились чуть позже, собрали вещи, покормили ребенка и выписались. На следующий день на ее место положили одну беременную, у которой на последних неделях стало подниматься давление. Она оказалась очень приятной молодой немкой. Но мне казалось, что ее муж заселился вместе с ней. И мне это немного мешало расслабиться и кормить Александра. А ей мешало то, что Александр плакал ночью, когда хотел есть и не сразу брал грудь.
Сирийскую девушку навещали двое таких же мелких парней. Они приходили вместе или по очереди, сидели по часу и уходили. Во время их присутствия (ну и отсутствия тоже) она громко и быстро разговаривала с кем-то по телефону на каком-то удивительном языке, вводящем меня в состояние паники. Ее посетители тоже доставали телефоны и они все разговаривали хором, но только не друг с другом. Такое чувство, что их мобильники работали только в этой палате. Кем эти люди приходились друг другу я так и не поняла. Один из них имел с собой большие суммы наличкой и делился ею с другим прямо там.
Ко мне приходили муж и Вита. Вита оставалась на 3-4 часа, пока муж ездил к бабке. Виту очень интересовал Александр, а в первую очередь процесс смены памперса. Она, в отличие от меня, очень спокойно реагировала на пуп. А пуп здесь обрабатывают иначе, чем у нас. У нас капусту солят, а здесь соль капустят. Наверное, поэтому и отваливается он не на третий, а примерно на восьмой день.

Суеты в больнице почти нет. Каждая кровать условно отмечена цветом. Над моей кроватью была, кажется, красная точка. Это означает, что в шкафу мой отдел будет помечен такой же красной точкой, полочка над пеленальным столиком, полочка в уборной и крючки для полотенец соответственно тоже. Над пеленальным столом всегда можно найти чистую ночную рубашку, одноразовые пеленки - подстилки, влажные салфетки и комплект одежды для малыша. В туалете в большом количестве прокладки и трусы-сеточки. Все это докладывается каждое утро и еще по требованию.



Никакие швы не обрабатываются медсестрами. Вернее, мои 3 не обрабатывались. От медсестры, которая и в 9 утра и в 9 вечера была на работе, я получила бутылочку с ароматным розовым раствором, который следовало капать на прокладку. «Он, конечно, для полости рта, но в остальных местах тоже работает», - объяснили мне. И, похоже, розовый эликсир действительно делал свое дело не зависимо от локализации.
Перед родами я изучала немецкие форумы на предмет, простите, клизмы перед родами. Без этого сорокаминутного удовольствия у нас не рожает ни один уважающий себя человек. Я была убеждена в необходимости этой процедуры, особенно учитывая то, что мой муж собирался присутствовать на родах. Его я убедила тоже, и мы решили обязательно попросить клизму по прибытию в роддом. Но, в этот раз моя теория о том, что любую, даже очень давно известную истину нужно проверять, снова подтвердилась. С клизмой, или нет - результат один. Свои 40 минут в туалете ты проведешь, так или иначе. И я поняла, что совершенно «зря соглашалась на клизьму» 5 с половиной лет назад.
Обследование малышей в немецком роддоме проходит значительно спокойнее, чем в нашем. У нас каждый врач живет своей жизнью, работает, пьет чай и ведет прием в удобное ему одному время. Поэтому в больнице меня не покидало ощущение суеты и напряжения. Только ребенка одели, покормили, уложили, взяли в руку ложку, чтобы съесть свою единственно разрешенную кашу, как дверь открывается и входит очередной истязатель с набором пыточных инструментов и милой просьбой ребенка разбудить и раздеть. Это было очень утомительно. Невролог, через 40 минут терапевт, еще через 50 медсестра за анализом крови, а за ней, с интервалом чуть менее часа тетенька с ЭКГ. Я не спала вообще, Вита все время кричала. Носить ребенка в детскую комнату нужно было на руках. И тащиться приходилось довольно долго, особенно в условиях заштопанности. Здесь для проведения простых обследований (слух, вес и т.д.) за ребенком приходила медсестра, клала его в каталку, накрывала подушкой и увозила. А мама могла сходить в душ, попить чаю или почитать журнал. (Мой ребенок без мамы кататься не любил, поэтому журналы из желтой коробки остались непрочитанными). На более серьезные мероприятия, такие как УЗИ, мамы приглашались перед обедом или сразу после него. С ребенком в каталке. Ну, и подушкой по умолчанию. 1.11., когда закончились выходные, мамы с новорожденными собрались в коридоре напротив кабинета УЗИ, и нас по очереди приглашали войти. Во время ожидания я все пыталась угадать, кто из этих милых женщин так орал утром 30го октября, и кому из них требовался переводчик. Но ни на одной табличке из тех, которые были в моем поле зрения, я не увидела подходящей даты.
Удивительно, что все роженицы, собравшиеся в условном месте, нормально выглядели, ходили и сидели. Все были одеты в маечки и штанишки. Более-менее причесаны и приведены в порядок. В Витебске все было с точностью наоборот. Повсюду маячили истерзанные женщины в ужасных зеленых халатах. Они на удивление криво перемещались и принимали убогую пищу только стоя. В руках у каждой, направляющейся за помощью в детскую, был плохо запеленованный ребенок.
После Виты я не могла надеть брюки примерно месяц, а после Алекса на второй день уже ходила в леггинсах. Кроме того, мне удавалось каждое утро принять душ, высушить волосы феном и сделать макияж. А Алекс даже не узнал, что такое пеленка снизу тонкая, а сверху фланелевая.
Еще меня удивило отсутствие списка разрешенных продуктов. Уже в роддоме я ела ананас, морковный суп со специями и шоколад. И, что самое интересное, у Александра не было ни поноса, ни золотухи, ни аллергии. И нет до сих пор.
Я пролежала в больнице 2 выходных дня. Потом наступил рабочий вторник. Моя медсестра с самого утра уточнила, не передумала ли я выписываться в ближайшее время. Я подтвердила свое намерение и началось. Около восьми утра Александра забрали на слуховой тест и взвешивание. Потом вернули мне на кормление. Потом я снова отвезла его в детскую на взвешивание после кормления. И, хотя вместо положенных 30 минут он ел всего 10, тест был отличным, и показал, что молока Александру достаточно. В районе 10 я уже стояла в очереди на УЗИ, где малявкам смотрели тазобедренные суставы, голову и почки. Этот тест мы тоже прошли успешно. Сразу после обеда нам сделали U2 - второй плановый осмотр, первый производится через 10 минут после рождения, а последующие каждый месяц. Александр был здоров. После этого на обследование пошла я. Очень аккуратная и приятная молодая доктор осмотрела меня на кресле, отметила, что все в порядке, порекомендовала делать восстановительную гимнастику, воздерживаться в течение 6ти недель, и по истечении этого срока обратиться к своему врачу за контрацептивами. После родов мне делали укол против резус-конфликта и через 35 часов брали кровь на анализ, чтобы проверить, сработал ли этот укол. Доктор сообщила, что все отлично и дала добро на выписку.
Мы даже не были готовы к такому скорому развитию событий, и муж быстренько поехал домой за люлькой, нарядными вещами и комбинезоном для Алекса. В районе 17ти, на третий день после родов, мы уже были дома.

Муж очень нервничал и суетился, мне даже показалось, что он не очень-то рад нашему возвращению. Но потом все утряслось. А через неделю нам доставили купленное им мне в подарок кольцо. Оказывается, он переживал из-за сроков доставки.
Дней через 10 пришел долгожданный счет. 800 евро на Александра и 1800 на меня. Мы пытались расшифровать медицинский ребус, и, проанализировав цифры и буквы, пришли к выводу, что мои роды получили коэффициент 0,5 и оттого были оценены в такую смешную сумму. В счете была пометка о том, что клиника оставляет за собой право присылать еще счета, потому данный счет следовало оплатить, но расслабляться после этого они настоятельно не рекомендовали. Поскольку ничего, связанного со стоимостью пребывания в палате, или уколом против антител мы в счете не обнаружили, пришлось последовать рекомендации и ждать очередных вестей. Которые пришли через месяц. В этот раз нам предлагали оплатить дородовое КТГ и консультацию врача. Но стоило это уже совсем дешево, 52 евро. Взять на себя расходы, связанные с Александром лично, страховка отказалась, и муж перечислил клинике всю сумму.
Не знаю, будет ли кому интересно, но а вдруг?)
Я хочу написать отзыв о своем отдыхе в санатории "Волна". Постараюсь сделать его максимально полезным и интересным. Осторожно, ОЧЕНЬ много фото! Заранее извиняюсь за домашнюю обстановку на фото. Да и за качество. Фотограф из меня - как художник, от слова "худо".
И еще одно предупреждение. Поскольку восприятие у всех разное, имейте в виду, что я - человек мега-позитивный, абсолютно не капризный и легко приспосабливающийся. Я люблю хорошие условия, стараюсь брать максимально хорошие из имеющихся и доступных, но привередничать просто не умею. Если вы отличаетесь повышенными требованиями, делайте скидку на мой оптимизм ;-)
Продолжаю заморочки на тему "что же приготовить ребенку, если мы много чего еще не едим"
Рецепты нарыла в инете.
каша из риса с тыквой( для себя, чтоб незабыть)

Прозрачный суп с куриными фрикадельками http://andychef.ru/recipes/soup-chick/
Свекольник http://andychef.ru/recipes/svekolnik/
Шоколадные маффины с банановым сюрпризом http://andychef.ru/recipes/choco-muffin/
Морковные капкейки http://andychef.ru/recipes/cupcake-carrot/
Мандариновые кексы на скорую руку http://andychef.ru/recipes/mandarin-buns/
Шоколадный торт на раз, два, три http://andychef.ru/recipes/choco-123/
Пудинг с цукатами, алкоголем и фантастической текстурой andychef.ru/recipes/christmas-pudding/
Кешью кейк с кокосовым молоком и мёдом http://andychef.ru/recipes/nut-pie/
Миндальное печенье с мёдом, без муки и сахара http://andychef.ru/recipes/almond-cookie/
Чизкейк в виде тирамису http://andychef.ru/recipes/cheese-tiramisu/
Голый имбирный торт http://andychef.ru/recipes/ginger-nude/
Клафути с клубникой http://andychef.ru/recipes/clafuti-straw/
Болонский пирог Джейми Оливера с полентой и яблоками http://andychef.ru/recipes/bologna-pie/
Уже давно я готовлю по Аленкиным
рецептам.
И если уж я, знающая ее дневник как свой, иногда не могу найти что-то, то как же другие ищут???

И вот решила я сделать ей (и всем вам!))) подарок))) А именно КАТАЛОГ!!!
ДАРЮ!
)))
P.S Сюда же добавлю

И чтобы удобнее было, разбила все на разделы.
Пишет Лена по несколько рецептов в пост (например в "Блюда из Скумбрии" рецептов 31(!!!), я специально посчитала)))), поэтому соответственно, некоторые ссылки повторяются.
Классифицировала так, как удобно мне, но думаю и вы разберетесь)))
Сейчас в посте только Ленины рецепты, но когда она его себе скопирует, я буду добавлять сюда всё что мне еще понравится)))
********************************************************************************************
И ГРОМКО скажем Лене все вместе СПАСИБИЩЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!








********************************************************************************************
НА ПЕРВОЕ
СУПЫ
"Космический" супчик с курицей
Суп-пюре с креветками и сырными клёцками
ВТОРОЕ
МЯСО
Колбаса и сосиски (домашние из мяса)
Бараньи яйца (а вы пробовали?
))
Картошка с тушенкой (домашней)
Улитки с зеленой пастой (макароны с кур.фаршем)
Овощная запеканка с брокколи и фаршем
Картошка фаршированная беконом
Фаршированный болгарский перец
КУРИЦА
Куриный рулет с сыром и ветчиной
Маринованные окорочка и крылышки
Куриные рулеты (рулет в омлете, рулет в беконе)
Шафрановый бульон с запеканкой (индейка)
Куриные тефтели с грибным соусом
Перепелки в сливочно-медовом соусе
РЫБА
Спагетти с овощами и красной рыбой
Тефтели из скумбрии с творожным сыром
Маринованная рыба (мелочь всякая)
Паста с лососем в сливочном соусе
МОРЕПРОДУКТЫ
Омлет к королевскими креветками
Фаршированные кальмары по-средиземноморски
Маринованные морепродукты с орешками
ОВОЩИ
Брюссельская капуста с овощами
Биточки из картошки с ветчиной
САЛАТЫ
Греческий салат с копченной скумбрией
Картофельный салат со скумбрией
Рыбный салат -2
Рыбный -3
Салат Дубки (с сушенными грибами)
Салат свежесть с красной рыбой
Овощной салат с кунжутом, тмином и миндалем

ЗАКУСКИ
Закусочный ананас (картошка с соленой рыбой)
Рулетики с морковкой по-корейски
Мясные шарики с кедровыми орешками
СОУСЫ
ПЕЛЬМЕНИ
ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ
Шоколадные маффины с шоколадной начинкой
Рулет с шоколадом и заварным кремом
Пироженки слоеные трубочки, буше, эклеры, корзиночки, "ракушки"
Мандариновый пирог (Хи-хи, без мандаринов)))
Штрудель с яблоками, миндалем и корицей
Яблочный пирог с миндальным кремом
Шоколадные пирожные с шоколадным кремом
Детские пироженки (пчелки, божьи коровки, цыплята, ёжик и плетенка)
Молочные улитки (Посмотрите рецепт! Я такого приготовления ещё не видала!!!)
Фигурные сочники (лебеди, крабы)
Шоколадный бисквит с персиками
Шоколадный торт с творожным кремом
СЛАДОСТИ
Джалеби Прозрачное, сладкое, хрустящее лакомство!
ВЫПЕЧКА НЕСЛАДКАЯ
Звериные пирожки (совы, поросята, дракон)
Фигурные пирожки (зайчики)
Слоёные пирожки с куриной печенью
Пирожки для детей (фигурные: ёжики, поросята, подсолнух)
ПИЦЦА
ХЛЕБ
ЗАВТРАКИ
ЗАГОТОВКИ
НАСТОЙКИ
РАЗНОЕ
Квашенная капуста быстрым способом
Свежепросоленные огурчики 3 способа
Соленная скумбрия двумя способами
Скумбрия слабосоленая, маринованная
Соленный кижич в коньяке и лимоне
Слабосоленая форель в апельсиновом соке
Универсальный маринад для мяса

ТЕМАТИЧЕСКАЯ ЕДА
Съедобные розы (украшение блюд)
Новогоднее меню и постновогодняя переработка
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Где купить вот такие мешочки и еще кучу всего для кухни?
"Покупаю их также как и пищевые красители, мастику, силиконовые формы, приспособы, золотую пудру и т.п. в МКТ Нева. "

крем-суп из цветной капусты и кабачка от
Irina
суп с фрикадельками и клецками
ВТОРЫЕ БЛЮДА
омлет с кабачком и сыром
паровой пудинг из печени рецепт от
Ольга
ленивые голубцы
овощное рагу
рыбно-рисовое удовольствие
нежные рыбные котлеты на пару
омлет со шпинатом, картофелем и мясом
тыквенная запеканка
запеканка Семейная
рагу овощное с рыбой
мини-запеканки с печенью
запеканка капустная "Заячий домик"
запеканка "Нежный кабачок"
макароны со шпинатом в соусе бешамель с сыром
гречневая каша с творогом, яблоком и изюмом
подливка из печени и овощной суп
цветная капуста в молочном соусе
макароны с кабачком и морковью, тушенные в молоке
омлет-запеканка с мясом и овощами
тефтели нежные с кабачком и рисом
нежные фрикадельки в соусе со шпинатом
ДЕСЕРТЫ
Творожное суфле с бананом и черносливом
Печеная груша с творогом
Яблочко наливное печеное с черносливом
заливной кефирный пирог с черникой
Доченьке очень понравилась первая встреча с дельфинами!
1. Борщ (говядина, картофель, капуста, морковь, свекла, лук) 2. Суп с курочкой + морковь, картофель, вермишель. 3. Суп с курочкой + картофель + капуста. 4. Суп с говядиной + картофель. 5. Суп с фрикадельками + картофель + рис. 6.Суп с курочкой + картофель + пшено. Завтрак Каши (200): молочную с фруктами или безмолочную с овощами. (греча, рис, пшено, макароны) Nли блюда из яиц, творога: творог(вареники ленивые, запеканки, омлет с горошком и сыром). Каша/яичное или творожное 150/50 Хлеб пшеничный с сыром 20/10 Напитки: какао, цикорий с молоком, чай Обед Салат (50) из сырых овощей или вареных (огурцы, помидоры, листовой салат, тертая морковь, вареная свекла) Первые блюда (100) Всевозможные супы (овощной борщ, щи, суп с курицей, рыбой, суп с овощами, крупой ,вермишелью) Вторые блюда.(50-70) Блюда из мяса - паровая котлета, фрикадельки, голубцы, тефтели, фаршированные кабачки), Курица отварная. Рыба отварная, запеченная, котлеты. Гарниры (50) отварные овощи, рагу из овощей, картофель и блюда из него, макароны. Третьи блюда (100) соки, компоты, кисели, морсы. Хлеб - 10/20 ПОЛДНИК Кисломолочные напитки, молоко,- 150 печенье/сдоба/ фрукты, ягоды - 15/30/сколько съест УЖИН. На ужин не дают мясных блюд. Закуска: любой салат. Основное блюдо: творог, каши, овощные блюда, яйца, рыбные блюда (ориентируемся по завтраку). Пудинг творожный со сметаной 200 Творог с молоком/ карт. пюре 80/100 Омлет /Каша гречневая 50/120 Пюре из цветной капусты / Творог протертый 100/80 Творожная запеканка / Свекольное пюре с яблоком 80/100 Творог, протертый с молоком / Морковное пюре 80/100 Хлеб 20 Напитки: чай, цикорий, сок, молоко 100 Норма мяса в день ребенка до 2-х лет-60-70 гр. Норма рыбы 60-70гр,1-2раза в неделю, заменяя мясо. Норма-2-3 куриных яиц в неделю Норма кисломолочных продуктов не менее 500гр,сыра-5гр,сметаны-10гр,сливочного масла-20гр,творога-50гр. Норма хлеба-15-20гр ржаного и 50-60гр пшеничного. Норма фруктов 150гр,овощей 300гр,сухофруктов не должно превышать 50гр в неделю Норма10-15гр в день. - сладости Норма 200-300мл в день - напитки чаи соки, морсы, компоты Норма жидкости в день - около литра(всей жидкости, в супе, каше тоже считается .
Уже давно я готовлю по Аленкиным
рецептам.
И если уж я, знающая ее дневник как свой, иногда не могу найти что-то, то как же другие ищут???

И вот решила я сделать ей (и всем вам!))) подарок))) А именно КАТАЛОГ!!!
ДАРЮ!
)))
P.S Сюда же добавлю
Каталог Яюшки
Каталог Марины-Мандарины
Уже давно я готовлю по Аленкиным
рецептам.
И если уж я, знающая ее дневник как свой, иногда не могу найти что-то, то как же другие ищут???

И вот решила я сделать ей (и всем вам!))) подарок))) А именно КАТАЛОГ!!!
ДАРЮ!
)))
P.S Сюда же добавлю
Каталог Яюшки
Каталог Марины-Мандарины

И чтобы удобнее было, разбила все на разделы.
Пишет Лена по несколько рецептов в пост (например в "Блюда из Скумбрии" рецептов 31(!!!), я специально посчитала)))), поэтому соответственно, некоторые ссылки повторяются.
Классифицировала так, как удобно мне, но думаю и вы разберетесь)))
Сейчас в посте только Ленины рецепты, но когда она его себе скопирует, я буду добавлять сюда всё что мне еще понравится)))
********************************************************************************************
И ГРОМКО скажем Лене все вместе СПАСИБИЩЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!








********************************************************************************************
НА ПЕРВОЕ
СУПЫ
"Космический" супчик с курицей
Суп-пюре с креветками и сырными клёцками
ВТОРОЕ
МЯСО
Колбаса и сосиски (домашние из мяса)
Бараньи яйца (а вы пробовали?
))
Картошка с тушенкой (домашней)
Улитки с зеленой пастой (макароны с кур.фаршем)
Овощная запеканка с брокколи и фаршем
Картошка фаршированная беконом
Фаршированный болгарский перец
КУРИЦА
Куриный рулет с сыром и ветчиной
Маринованные окорочка и крылышки
Куриные рулеты (рулет в омлете, рулет в беконе)
Шафрановый бульон с запеканкой (индейка)
Куриные тефтели с грибным соусом
Перепелки в сливочно-медовом соусе
РЫБА
Спагетти с овощами и красной рыбой
Тефтели из скумбрии с творожным сыром
Маринованная рыба (мелочь всякая)
Паста с лососем в сливочном соусе
МОРЕПРОДУКТЫ
Омлет к королевскими креветками
Фаршированные кальмары по-средиземноморски
Маринованные морепродукты с орешками
ОВОЩИ
Брюссельская капуста с овощами
Биточки из картошки с ветчиной
САЛАТЫ
Греческий салат с копченной скумбрией
Картофельный салат со скумбрией
Рыбный салат -2
Рыбный -3
Салат Дубки (с сушенными грибами)
Салат свежесть с красной рыбой
Овощной салат с кунжутом, тмином и миндалем

ЗАКУСКИ
Закусочный ананас (картошка с соленой рыбой)
Рулетики с морковкой по-корейски
Мясные шарики с кедровыми орешками
СОУСЫ
ПЕЛЬМЕНИ
ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ
Шоколадные маффины с шоколадной начинкой
Рулет с шоколадом и заварным кремом
Пироженки слоеные трубочки, буше, эклеры, корзиночки, "ракушки"
Мандариновый пирог (Хи-хи, без мандаринов)))
Штрудель с яблоками, миндалем и корицей
Яблочный пирог с миндальным кремом
Шоколадные пирожные с шоколадным кремом
Детские пироженки (пчелки, божьи коровки, цыплята, ёжик и плетенка)
Молочные улитки (Посмотрите рецепт! Я такого приготовления ещё не видала!!!)
Фигурные сочники (лебеди, крабы)
Шоколадный бисквит с персиками
Шоколадный торт с творожным кремом
СЛАДОСТИ
Джалеби Прозрачное, сладкое, хрустящее лакомство!
ВЫПЕЧКА НЕСЛАДКАЯ
Звериные пирожки (совы, поросята, дракон)
Фигурные пирожки (зайчики)
Слоёные пирожки с куриной печенью
Пирожки для детей (фигурные: ёжики, поросята, подсолнух)
ПИЦЦА
ХЛЕБ
ЗАВТРАКИ
ЗАГОТОВКИ
НАСТОЙКИ
РАЗНОЕ
Квашенная капуста быстрым способом
Свежепросоленные огурчики 3 способа
Соленная скумбрия двумя способами
Скумбрия слабосоленая, маринованная
Соленный кижич в коньяке и лимоне
Слабосоленая форель в апельсиновом соке
Универсальный маринад для мяса

ТЕМАТИЧЕСКАЯ ЕДА
Съедобные розы (украшение блюд)
Новогоднее меню и постновогодняя переработка
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Где купить вот такие мешочки и еще кучу всего для кухни?
"Покупаю их также как и пищевые красители, мастику, силиконовые формы, приспособы, золотую пудру и т.п. в МКТ Нева. "

Особенности питания детей раннего возраста
обусловлены тем, что продолжается переход от молочного питания к пище растительного и животного происхождения; переход к смешанной и твердой пище, требующей жевания; повышается потребность в калориях и белках; расширяется рацион питания, пища становится более разнообразной; формируется стереотип и ритм питания, вкусовые привычки.
Увеличивается суточный объем пищи: до 1,5 лет - 1100-1200 мл, от 1,5 до 3 лет - 1500-1600 мл. Меняется кратность приемов пищи и распределение их калорийности (см. табл. 1).
Таблица 1
Прием пищи 5-разовое кормление 4-разовое кормление 1-й завтрак 20% 20-30% 2-й завтрак 10-15% - Обед 30-35% 30-40% Полдник 10-15% 10-20% Ужин 20% 20-30%
Меняется ассортимент продуктов, используемых для приготовления вторых блюд: из мяса предпочтение следует отдавать индейке, кролику, говядине, но уже можно использовать молодую баранину и нежирную свинину. Детям до 3 лет нельзя давать мясо уток и гусей из-за высокого содержания тугоплавких жиров.
Рыбу (морскую, речную, но нежирную) следует использовать в питании детей 1- 2 раза в неделю. Суточная норма рыбы составляет 30 г/сут., но так как приготовить блюдо из такого количества рыбы невозможно, недельную норму (210 г) нужно распределить на 2-3 приема. Для рыбных блюд можно использовать любые сорта крупной малокостистой нежирной рыбы, но безопаснее использовать рыбное филе.
Яйца, богатые белком с оптимальным аминокислотным составом, жирами, лецитином, солями кальция, фосфора, железа, меди, йода, витаминами В, D, Е, предлагают детям не более 1 штуки в 2 дня. Яйца в составе блюд можно использовать каждый день, так как количественная часть яйца в блюдах и продуктах, для приготовления которых их присутствие необходимо, очень мала, примерно 1/10 часть яйца.
Крупяные гарниры для детей этого возраста следует готовить из гречки, риса, кукурузной крупы. Рекомендуются вязкие каши, а если ребенок не любит каши, на их основе можно готовить запеканки, биточки или котлеты.
Новые блюда из муки - это блины и оладьи. Детей старше 2 лет можно побаловать макаронными изделиями, но не чаще 2 раз в неделю, а предпочтение отдавать овощным гарнирам.
Необходимо широко использовать овощи, не только для приготовления первых, но и вторых блюд. Дети раннего возраста должны ежедневно получать 200 г овощей (капуста, морковь, свекла, зелень, огурцы, помидоры), а картофеля не более 120 г. Такое ограничение картофеля в пищевом рационе необходимо потому, что он является высокоуглеводистым (содержащим крахмал) продуктом, избыточное потребление которого нежелательно детям любого возраста.
Блюда из бобовых (горох, фасоль) можно давать не чаще 1-2 раз в неделю, так как эти продукты являются «тяжелыми» для детского кишечника. Бобовые содержат грубую клетчатку, которая плохо переваривается и может вызвать метеоризм у ребенка.
Кулинарная обработка пищи. Все блюда готовят только в отварном, тушеном виде и на пару. С учетом развития способности жевать консистенция пищи становится все более густой. Детям до 1,5 летпища готовится в протертом виде. После 1,5 лет она должна быть гуще - кусочками различной величины. При этом не забывайте ориентироваться на вкусы и предпочтения малыша. Каши готовятся разваренными. Вместо пюре овощи предлагаются в тушеном виде. Мясное суфле целесообразно заменить на котлеты, биточки, тефтели. К новым блюдам для детей после 2 лет относятся мясные запеканки. В их состав входят вареное мясо, различные овощи, рис, макароны. Салаты малышам до 1,5-2 лет предлагаются протертыми на мелкой терке, а после этого возраста - мелко нарезанными.
Рыбу можно отварить, потушить в собственном соку с добавлением небольшого количества жира или рыбного бульона либо с морковью и луком.
К 3 годам ребенок полностью переходит на общий стол, с тем отличием, что пища готовится при помощи более щадящей термической обработки, т.е. предпочтительны отваривание, тушение, приготовление блюд на пару. Исключаются острые приправы и пряности. В качестве приправ можно использовать зелень укропа, петрушки, лук, чеснок, шпинат. Не стоит приучать малыша с ранних лет злоупотреблять солью, пища должна быть слегка недосоленной - суточная потребность в соли ребенка до 1 года составляет 0,35 г, а для детей старше 1 года - 0,5 г.
Распределение пищи в течение дня. Продукты, богатые белком и экстрактивными веществами, а также оказывающие возбуждающее действие на пищеварительный тракт (стимулируют процессы пищеварения), к ним относятся мясные и рыбные бульоны, сырые овощи и овощные отвары, кисломолочные продукты, фрукты и ягоды, а также блюда из них, целесообразно давать на завтрак и обед. На ужин следует предлагать крупяные, овощные и молочные продукты. В рационе обязательно должны быть горячие блюда.
Рецепты
Котлеты паровые из говядины
Мясо (говядина) - 50 г, хлеб пшеничный - 10 г, молоко - 10 мл, масло сливочное - 2 г, соль.
Подготовленное мясо и размоченный в молоке хлеб дважды пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, хорошо взбить, сформовать котлеты и готовить их на пару в течение 20-25 минут.
Мясное пюре с гречневой кашей
Мясо (говядина) - 90 г, бульон -15 мл, крупа гречневая - 25 г, масло сливочное - 3 г, соль.
Нежирное, уже отваренное мясо очистить от пленок, дважды пропустить через мясорубку, добавить горячую воду (бульон) и прокипятить в течение 5 минут. Гречневую крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду, посолить и варить, периодически помешивая, до загустения (20 минут), после чего добавить сливочное масло и мясо с бульоном, довести блюдо в духовом шкафу до полной готовности (5-7 минут).
Тефтели мясные
Мясо - 70 г, хлеб - 10 г, яичный белок - 1 чайная ложка, масло сливочное - 5 г, соль.
Мясо промыть под проточной водой, очистить от сухожилий и пленок, нарезать маленькими кусочками и пропустить через мясорубку. Хлеб вымочить в небольшом количестве холодной воды, отжать, перемешать с мясным фаршем; эту массу пропустить еще раз через мясорубку с мелкой сеткой, посолить. Белок куриного яйца хорошо взбить и добавить в фарш. Разделать фарш в форме шариков (тефтелей), положить на смазанную маслом сковороду, подлить немного холодного бульона или воды, прикрыть промасленной бумагой, крышкой, или фольгой и поставить в не очень горячую (100-150°С) духовку на 20-30 минут. Подавать с картофельным или морковным пюре.
Пудинг из мяса, курицы или рыбы
На 50 г говядины (курицы или рыбы) - 15-20 г белого хлеба, 1 яйцо, 1 чайная ложка сливочного масла, соль. На 200 г картофеля для пюре - 3 ст. ложки молока и 1/2 чайной ложки сливочного масла, соль.
50 г мякоти говядины (курицы, рыбы) нарезать кусочками, пропустить два раза через мясорубку вместе с 15-20 г сухого белого хлеба, вымоченного в молоке, (можно дополнительно протереть эту массу сквозь мелкое сито), посолить и развести молоком до густоты кашицы, затем добавить 1/2 сырого желтка и крепко взбитого в пену белка, перемешать осторожно снизу вверх, выложить в небольшую кружку (алюминиевую, эмалированную или фарфоровую), густо смазанную маслом, и посыпать просеянными сухарями; сверху покрыть промасленным кружком бумаги или фольгой, опустить кружку в кастрюлю, наполненную до половины объема кипятком, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на плиту. Через 40-50 минут пудинг вынуть и подать к столу с картофельным пюре.
опять инфа для себя ... скачала тут http://www.babyblog.ru/community/post/conception/1321251
Уже давно я готовлю по Аленкиным
рецептам.
И если уж я, знающая ее дневник как свой, иногда не могу найти что-то, то как же другие ищут???

И вот решила я сделать ей (и всем вам!))) подарок))) А именно КАТАЛОГ!!!
ДАРЮ!
)))
P.S Сюда же добавлю
Каталог Яюшки
Каталог Марины-Мандарины

И чтобы удобнее было, разбила все на разделы.
Пишет Лена по несколько рецептов в пост (например в "Блюда из Скумбрии" рецептов 31(!!!), я специально посчитала)))), поэтому соответственно, некоторые ссылки повторяются.
Классифицировала так, как удобно мне, но думаю и вы разберетесь)))
Сейчас в посте только Ленины рецепты, но когда она его себе скопирует, я буду добавлять сюда всё что мне еще понравится)))
********************************************************************************************
И ГРОМКО скажем Лене все вместе СПАСИБИЩЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!








********************************************************************************************
НА ПЕРВОЕ
СУПЫ
"Космический" супчик с курицей
Суп-пюре с креветками и сырными клёцками
ВТОРОЕ
МЯСО
Колбаса и сосиски (домашние из мяса)
Бараньи яйца (а вы пробовали?
))
Картошка с тушенкой (домашней)
Улитки с зеленой пастой (макароны с кур.фаршем)
Овощная запеканка с брокколи и фаршем
Картошка фаршированная беконом
Фаршированный болгарский перец
КУРИЦА
Куриный рулет с сыром и ветчиной
Маринованные окорочка и крылышки
Куриные рулеты (рулет в омлете, рулет в беконе)
Шафрановый бульон с запеканкой (индейка)
Куриные тефтели с грибным соусом
Перепелки в сливочно-медовом соусе
РЫБА
Спагетти с овощами и красной рыбой
Тефтели из скумбрии с творожным сыром
Маринованная рыба (мелочь всякая)
Паста с лососем в сливочном соусе
МОРЕПРОДУКТЫ
Омлет к королевскими креветками
Фаршированные кальмары по-средиземноморски
Маринованные морепродукты с орешками
ОВОЩИ
Брюссельская капуста с овощами
Биточки из картошки с ветчиной
САЛАТЫ
Греческий салат с копченной скумбрией
Картофельный салат со скумбрией
Рыбный салат -2
Рыбный -3
Салат Дубки (с сушенными грибами)
Салат свежесть с красной рыбой
Овощной салат с кунжутом, тмином и миндалем

ЗАКУСКИ
Закусочный ананас (картошка с соленой рыбой)
Рулетики с морковкой по-корейски
Мясные шарики с кедровыми орешками
СОУСЫ
ПЕЛЬМЕНИ
ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ
Шоколадные маффины с шоколадной начинкой
Рулет с шоколадом и заварным кремом
Пироженки слоеные трубочки, буше, эклеры, корзиночки, "ракушки"
Мандариновый пирог (Хи-хи, без мандаринов)))
Штрудель с яблоками, миндалем и корицей
Яблочный пирог с миндальным кремом
Шоколадные пирожные с шоколадным кремом
Детские пироженки (пчелки, божьи коровки, цыплята, ёжик и плетенка)
Молочные улитки (Посмотрите рецепт! Я такого приготовления ещё не видала!!!)
Фигурные сочники (лебеди, крабы)
Шоколадный бисквит с персиками
Шоколадный торт с творожным кремом
СЛАДОСТИ
Джалеби Прозрачное, сладкое, хрустящее лакомство!
ВЫПЕЧКА НЕСЛАДКАЯ
Звериные пирожки (совы, поросята, дракон)
Фигурные пирожки (зайчики)
Слоёные пирожки с куриной печенью
Пирожки для детей (фигурные: ёжики, поросята, подсолнух)
ПИЦЦА
ХЛЕБ
ЗАВТРАКИ
ЗАГОТОВКИ
НАСТОЙКИ
РАЗНОЕ
Квашенная капуста быстрым способом
Свежепросоленные огурчики 3 способа
Соленная скумбрия двумя способами
Скумбрия слабосоленая, маринованная
Соленный кижич в коньяке и лимоне
Слабосоленая форель в апельсиновом соке
Универсальный маринад для мяса

ТЕМАТИЧЕСКАЯ ЕДА
Съедобные розы (украшение блюд)
Новогоднее меню и постновогодняя переработка
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Где купить вот такие мешочки и еще кучу всего для кухни?
"Покупаю их также как и пищевые красители, мастику, силиконовые формы, приспособы, золотую пудру и т.п. в МКТ Нева. "

СУПЫ
крем-суп из цветной капусты и кабачка от
Irina
суп с фрикадельками и клецками
ВТОРЫЕ БЛЮДА
омлет с кабачком и сыром
паровой пудинг из печени рецепт от
Ольга
ленивые голубцы
овощное рагу
рыбно-рисовое удовольствие
нежные рыбные котлеты на пару
омлет со шпинатом, картофелем и мясом
тыквенная запеканка
запеканка Семейная
рагу овощное с рыбой
мини-запеканки с печенью
запеканка капустная "Заячий домик"
запеканка "Нежный кабачок"
макароны со шпинатом в соусе бешамель с сыром
гречневая каша с творогом, яблоком и изюмом
подливка из печени и овощной суп
цветная капуста в молочном соусе
макароны с кабачком и морковью, тушенные в молоке
омлет-запеканка с мясом и овощами
тефтели нежные с кабачком и рисом
нежные фрикадельки в соусе со шпинатом
ДЕСЕРТЫ
Творожное суфле с бананом и черносливом
Печеная груша с творогом
Яблочко наливное печеное с черносливом
заливной кефирный пирог с черникой
Стеб какой-то, а не меню...
Пожалуй, в вопросе о питании детей этого возраста среди родителей меньше всего единодушия. У кого-то малыш уже полностью перешел на общий семейный стол. Кто-то по-прежнему кормит ребенка только из баночек-коробочек или протирает пюре и взбивает суфле. А истина, как всегда, посередине. Ребенку 2-3 лет можно (и нужно!) значительно больше, чем годовалому, и кое-что действительно можно готовить для всей семьи, включая малыша. Однако без специального детского питания пока все же не обойтись, поскольку большинство продуктов промышленного производства рассчитаны на детей старше 3 лет. Об этом свидетельствует отсутствие на упаковке рекомендации о возрасте, с которого можно давать данный продукт детям.
Хорошо, если питание ребенка будет 4-разовым, а время приема пищи будет примерно одним и тем же, например:
08.00-09.00 завтрак;
12.00-13.00 обед;
16.00-16.30 полдник;
20.00-20.30 ужин.
Детские диетологи не советуют делать перекусы между основными приемами пищи (в том числе давать сладости, фрукты, ягоды). А вот пить (соки, компоты, молочные продукты и пр.) желательно во время еды. Предлагаем примерное меню на неделю для ребенка 1,5-3 лет.
1-й день
Завтрак: Каша рисовая с сухофруктами+ Творог + Хлеб с маслом сливочным + Чай с молоком
Обед: Салат из свежих огурцов с зеленью и растительным маслом + Суп-пюре из зеленой фасоли +Зразы картофельные +Морс ягодный +Хлеб ржаной
Полдник: Кефир +Фрукты свежие +Печенье
Ужин: Котлеты из мяса индейки + Капуста тушеная + Фруктовое пюре +Молочко детское +Хлеб
2-й день
Завтрак: Каша манная молочная с морковью + Омлет +Хлеб с маслом сливочным +Отвар шиповника
Обед: Салат из помидоров с растительным маслом + Щи из свежей капусты + Тефтели мясные (говядина) + Гречка отварная + Сок фруктовый + Хлеб ржаной
Полдник: Йогурт питьевой + Фрукты свежие + Галеты
Ужин: Запеканка мясная с белокочанной капустой + Оладьи творожные с яблоком + Кефир + Хлеб
3-й день
Завтрак: Каша овсяная с бананом + Йогурт + Сыр + Печенье (галеты) + Молочко детское
Обед: Салат из свежей капусты с зеленью и растительным маслом + Суп - куриная лапша + Курица отварная (мелко нарезанная) + Пюре из цветной капусты + Компот из сухофруктов + Хлеб ржаной
Полдник: Кефир + Фруктовое пюре + Булочка
Ужин: Салат из свеклы с яблоком + Тефтели мясные (говядина) + Рис отварной + Отвар шиповника + Хлеб
4-й день
Завтрак: Каша кукурузная молочная с тыквой + Творог + Хлеб с маслом + Чай зеленый
Обед: Салат из свежих огурцов с зеленым салатом, зеленью и растительным маслом + Суп-пюре картофельный + Ленивые голубцы + Сок фруктовый + Компот из сухофруктов + Хлеб ржаной
Полдник: Молочко детское + Фрукты свежие + Галеты
Ужин: Салат из помидоров со сметаной + Курица отварная (мелко нарезанная) + Пюре из капусты брокколи и зеленого горошка + Кефир + Хлеб
5-й день
Завтрак: Каша рисово-пшенная с яблоками + Яйцо вареное + Хлеб с маслом + Отвар шиповника
Обед: Салат из свежей капусты с зеленью и растительным маслом + Борщ вегетарианский с красной фасолью и сметаной + Пудинг из рыбы с картофелем + Морс ягодный + Хлеб ржаной
Полдник: Кефир + Фрукты свежие + Печенье
Ужин: Голубцы ленивые + Оладьи творожные + Молочко детское + Хлеб
6-й день
Завтрак: Каша гречневая молочная + Сырники + Фруктовое пюре + Чай с молоком
Обед: Салат морковно-яблочный со сметаной + Щи из свежей капусты вегетарианские + Мясной рулет (говядина+свинина) с овощным фаршем + Компот из сухофруктов + Хлеб ржаной
Полдник: Кефир + Фрукты свежие + Булочка
Ужин: Капуста квашеная с растительным маслом + Сосиски (для детского питания) + Пюре картофельное + Отвар шиповника + Хлеб
7-й день
Завтрак: Каша овсяная молочная с черносливом + Йогурт Сыр Хлеб с маслом + Чай зеленый
Обед: Салат из свежей капусты с зеленью и растительным маслом + Суп овощной с пшеном + Котлеты из мяса индейки + Макароны отварные + Сок фруктовый + Хлеб ржаной
Полдник: Кефир + Фрукты свежие + Галеты
Ужин: Винегрет Мясной рулет с овощным фаршем + Молочко детское + Хлеб
Источник: http://www.ourbaby.ru/article/Primernoe-menyu-dlya-malyshej-1-53-let/
Я-Марина-Мандарина